Как вырастить лён: описание, советы по посадке, уходу и содержанию. Лен описание растения
описание, выращивание, уход, посев, фото
Лён — род растений семейства Льновые (Linaceae). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, растущими поочерёдно или иногда противоположно. Известно до 200 видов культуры, самые популярные из которых: лен желтый, многолетний голубой, посевной, северный лен. Лен — культура известная с давних времен, и используемая представителями различных отраслей: для создания медицинских препаратов, получения нитей, на корм скоту. Посевы льна во время цветения похожи на чуть волнующееся озеро, в котором отражается лазурное небо.
Описание растения
Лен – это травянистое растение, высотой 1,5 метра. Культура однолетняя или многолетняя, но ежегодно лен убирают, а затем сеют вновь. Листья и стебли растения цилиндрические, ровные, вверху разветвленные. Во время цветения льна появляются цветки, чашечка которых состоит из трех лепестков с белоснежными краями, корона состоит из пяти лепестков василькового цвета. Плод — коробочка с пятью гнездами, каждое гнездо которой делится ещё на два отсека, хранящих по одному семени. Семена маслянистые, овальной формы, бурые, с янтарной полоской по бокам.
Медицинская и техническая отрасли ценят льняное семя за содержание жирного льняного масла, имеющего в своем составе масляную линоленовую кислоту.
О лечебных свойствах и противопоказаниях семян льна можно прочитать в этой статье.
Хотя лен требует достаточно большого, тщательного ухода, многие садоводы с радостью высаживают его в своих палисадниках. В процессе селекции лен получил распространение в разных климатических зонах, постепенно прогрессируя и улучшая свои качества. Выращивают в основном 2 подвида обыкновенного льна: долгунец с высоким стеблем, маловетвистым соцветием, и лен кудряш — более низкий, с сильным ветвистым соцветием. Также на садовых участках можно увидеть красный крупноцветковый лен, масличный, алтайский.
Лен востребован в различных сферах деятельности человека. Любители домашней кулинарии добавляют свежее льняное масло в салаты, винегреты и блюда, без тепловой обработки. Семена льна добавляют при изготовлении различных сладостей. Пищевая промышленность гордиться созданием из обезжиренного жмыха семян льна белкового концентрата с огромным содержанием незаменимых аминокислот, имеющего высокую биологическую ценность, рекомендованного к использованию в качестве дополнительного источника белков при создании продуктов питания.
Фармацевтическая промышленность применяет слизь из семян льна в технологии приготовления лекарств. В процессе создания лекарств, слизь льна способствует качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распада. Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей. Косметологи готовят питательные маски с добавлением семян льна, которые смягчают, увлажняют кожу лица, делают ее эластичной, берегут от воспаления.
Техническая отрасль получает из стеблей льна-долгунца льняные волокна, которые используют для создания льняного полотна. Лен выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности. На корм сельскохозяйственным животным идут отходы производства масла, и отбой от молотьбы семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно — отходы при первичной обработке льна — содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.
О многообразии видов и сортов можно почитать в статье —Сорта и виды льна.
Уход за растением: основные правила
Если разумно организовать все этапы работ по уходу за льном, они окажутся не такими уж сложными и утомительными. Главное создать растению все условия для успешного роста, обеспечить соответствующие уход и заботу, и результаты превзойдут самые смелые ожидания. В основном на садовых участках попадаются проблемные виды почв, которые нуждаются в регулярных агротехнических мероприятиях по улучшению.
Рекомендуем прочитать!
Почвы содержащие большое количество песка быстро прогреваются, обладают прекрасной вентиляцией, водопроницаемостью, благодаря своей зернистой структуре, что обеспечивает качественное дыхание растений. Но песчаные почвы содержат скудное количество питательных веществ. Крайне важно не забывать об исправном удобрении почвы. Песчаные почвы почти не задерживают воду, быстро высыхают из-за своей зернистой структуры. Поэтому поры, образующиеся между песчаными частицами, необходимо заполнять.
Внесение в почву компоста, которым в смеси с мульчирующими материалами (например, состриженная газонная трава или другие органические отходы с садового участка) присыпают землю, минеральных удобрений, а также буровой муки позволяет значительно улучшить структуру почвы. Глинистые почвы не плохо задерживают влагу, не давая ей быстро проходить сквозь слои почвы или выветриваться. Также глинистые почвы обладают достаточным количеством минеральных и питательных веществ, которые слабо вымываются из почвы. Слабые места глинистых почв: плохая естественная вентиляция и водопроницаемость, так как почва содержит мало полых пространств, которые могут заполняться водой или воздухом. Глинистые почвы плохо прогреваются, легко могут уплотняться, что затрудняет циркуляцию воды и воздуха, поэтому часто происходит застойное переувлажнение почвы, что вызывает гниение растений.
Важнейшим мероприятием по улучшению качества глинистых почв является придание им более рыхлой комковатой структуры, добавляя песок, компост, минеральные удобрения. Идеальной для выращивания садовых растений является суглинистая почва. Суглинистая почва обладает пористой рыхлой структурой, что обеспечивает ее высокую теплопроводимость, водопроницаемость, естественную вентиляцию. Она богата питательными и минеральными веществами, которые, растворяясь в воде, легко поступают к растениям. Лен прекрасно растет на влажных, рыхлых, суглинистых грунтах средней плотности. На песчаных грунтах растет хуже. Не подходят для выращивания льна тяжелые глинистые и кислые почвы.
Представители льна неприхотливы, стойко переносят заморозки, достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям. В краях с суровыми зимами можно смело выращивать лен, именно поэтому русский лен представляет собой традиционный экспортный продукт.
Высевают лен весной, в апреле, глубина посева до 3 см, температура почвы 7С. Понижение температуры семенам не навредит, они способны прорастать и при температуре 2С. Участок для будущей посадки готовят заранее, вносят перегной. Если производить посев ранней весной, семена используют максимальное количество почвенной влаги, и растения меньше поражаются болезнями. Застой влаги вреден для растения, поэтому необходим дренаж. Место посадки защищают от сильных ветров.
Поливают растение регулярно, умеренно, земля всегда должна быть влажной. Если нет уверенности в степени влажности почвы, то следует немного вспахать почву в местах полива. Опыт показывает, что весной следует ограничить полив, по сравнению с летними месяцами. Растения лучше всего поливать рано утром, чтобы они смогли успеть обсохнуть к вечеру. Растения, которые вынуждены стоять продолжительное время ночью влажными, больше подвержены грибковым заболеваниям.
Для полива часто используют дождевую воду. Дождевая вода мягче, чем вода из водопровода, при отстаивании она нагревается, становиться идеальной водой для полива. Чтобы снизить количество вредных веществ и грязи в дождевой воде, ее следует собирать в предназначенные для этого бочки, предварительно почистив крышу (особенно это важно сделать после продолжительного засушливого периода). Грязь и пыль при этом удаляются, опасность цветения воды значительно снижается. Бочки лучше всего чем-нибудь накрыть, так как наряду с грязью и нанесенной ветром листвой, в бочке с дождевой водой охотно селятся личинки различных мошек, которые впоследствии могут наносить большой вред.
Летом растение поливают раз в три дня, частота полива зависит от степени засушливости. Осенью полив отменяют, растению дают время засохнуть, после чего сухие побеги срезают. Подкармливают культуру комплексными минеральными или органическими удобрениями до 3 раз за сезон, внося их в почву или распыляя. Зимой куртину покрывают слоем перегноя или компоста.
Для предотвращения загущения посадок, сухие цветоносы обрезают, так как лён склонен к самосеву. Своевременный сбор сухих увядших цветков ускоряет обновление растения, продлевает период цветения, делает его более роскошным и красивым. Лён также нуждается в регулярной прополке, у растения достаточно глубокий прямой корень, поэтому можно не бояться его задеть.
Когда семена льна почти созрели, растения поливают специальными препаратами. После того, как половина коробочек становиться бурого цвета, их срезают, затем просушивают. Через семь дней, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать. Небольшое количество коробочек разминают вручную, если сырья много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Влажные семена высушивают, исключая попадание прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. После этой процедуры семена собирают, развеивают на ветру. Цветение льна зависит от длины светового дня, чем длиннее день, тем скорее лен зацветет. Слишком знойная погода уменьшит урожай волокон и семян. В то же время, малое количество света станет причиной появления большого количества мелких коробочек с крохотным числом семян. У льна есть период чувствительности к снижению интенсивности света, это время, когда начинается образоваться пыльцы в цветках соцветия.
Как растет лен?
Лен не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания, что значительно облегчает выбор подходящего для его посадки места. Однако, чтобы он рос и развивался в пределах нормы, то необходимо приготовить для его посадки открытый солнечный участок, на который не должна падать тень ни от кустарников с деревьями, ни от различных строений.
Лен предпочитает развиваться на влажных суглинистых почвах средней плотности. Земля должна быть рыхлой и пропускать воду. Через некоторое время после посадки, растение начинает притягивать к себе взгляды, удивляя тем, как растет лен, васильковые, алые, перламутровые цветы загораются в разных уголках сада. Благодаря разнообразной цветовой палитре оттенков этого растения, приусадебный участок приобретает яркий и оригинальный вид, что и побуждает цветоводов высаживать лен на альпийские горки, клумбы, цветники.
Где растет лен?
Рост растений определяют различные факторы. К ним, в первую очередь, относятся температура, освещенность, осадки, вредные факторы такие,как, например, кислотные дожди, токсичные вещества. Большое значение для нормального роста растений имеют состав почв, наличие и обеспечение их питательными веществами. Состав почвы определяют минеральные компоненты, такие как песок, глина , а также поставляемые к корням вода, кислород.
Для успешного выращивание культуры необходимо понимать, где растет лен лучше всего. Тем, кто нацелен на выращивание льна в своем саду, нужно учитывать, что эта культура имеет достаточно развитую корневую систему, поэтому ее нужно сажать на отдельном просторном участке. В качестве профилактики для поддержания культур в здоровом состоянии огромное значение имеют их чередование, соблюдение севооборота в течение года, а также выбор сортов.
Любознательные поклонники флоры знают, что не следует сажать лен на место, где его предшественником была кукуруза или другие сорта льна — это снижает показатель урожайности, лучше, если ранее были высажены бахчевые или озимые культуры.
Болезни и вредители
Основные вредители, досаждающие культуре: льняные трипы, бабочки, льняные блошки, для борьбы с ними используют специальные препараты. Практически невозможно полностью отказаться от применения химических средств в саду, в связи с этим существуют определенные критерии. Средств разрешенные для использования:
- не должны быть ядовитыми;
- не должны представлять собой опасность для пчел;
- не должны применяться в охраняемых водных зонах;
- должны иметь срок годности не больше 21 дня.
Использовать химические средства защиты нужно только при наличии угрозы нашествия вредителей. Необходимо следовать всем инструкциям по применению. Перед использованием химических средств устанавливают точно болезнь или вредителя. Следует отметить, что уже многие садоводы и владельцы небольших садовых участков сильно ограничили или даже полностью отказались от химических средств защиты.
Для сокращения возникновения серьезных заболеваний необходимо соблюдать основные агрономические правила:
- Лен выращивают на одном участке не чаще чем один раз в 7 лет;
- Для посева используют проверенные семена;
- Удобрять почву в соответствии с рекомендациями;
- Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.
Если в почве образовался избыток азота, то этот факт снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия ухудшает качество волокон, повышает развитие болезней у растений. Бороться с болезнями помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
Посадка и размножение
Простым и эффективным способом размножения льна является семенной. В средних регионах России выращивание льна начинают с посадки семян в емкости. Из семян выращивают крупноцветковый лен, масличный, низкорослый, и многие другие. Теплое, светлое помещение даст возможность взойти сеянцам уже через 20 дней. Если климат позволяет, стадию выращивания рассады пропускают. Рассада не терпит кратковременных ночных заморозков, так что дожидаются стабилизации температурного режима воздуха и прогрева почвы. Май — июль — наиболее безопасное время.
Агротехническая последовательность действий следующая:
- Грунт перекапывают, закладывают дренаж из щебня или песка. Оптимальная толщина слоя 10 см;
- Сверху распределяют землю с перегноем;
- Вносят по 1 ст. л. минеральных подкормок: суперфосфата, сульфата калия;
- Интервал между кустами 5 см.
Желательно высаживать культуру группами, так как одинокие экземпляры без поддержки склоняются к земле. Густые кусты рассаживают: от основания отламывают часть с наличием на ней хотя бы одной развитой почки. Трудно поддающуюся поросль выкапывают и разрезают, после этого рассаживают по отдельности. Иногда цветоводы рискуют, сажая семена сразу в открытый грунт под зиму, на глубину 2-3 см. Многолетние виды зацветают только на следующий год. Если сажать лен ранней весной при теплой погоде, цветение наступает летом.
Помимо выращивания льна из семян, используют также способ размножения черенками. Процесс черенкования проводят с апреля по август. Молодые и крепкие побеги длиной не менее 20 см отделяют от центрального экземпляра и высаживают в почву до уровня первого листа. Верхушку подрезают на 5–7 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом. На постоянное место черенок сажают осенью или весной следующего года. Любой вариант размножения неплох, но, исходя из опыта садоводов, из семян вырастают более пышные и эффектные растения. Многолетние представители культуры растут на одном месте около 4 лет. Пересадку переносят плохо, поэтому лучше их лишний раз не тревожить.
Посев семян в грунт
Перед посевом семян посевного льна почва должна быть тщательно выровнена, прикатана. За полгода до посадки семена льна протравливаются, после чего весной, когда верхний слой почвы прогреется, лен высевают. Чем раньше вы посадите лён, тем раньше он зацветет. Лучшая глубина посева семян льна составляет от 1,5 до 3 см. Высевают лён рядами, расстоянием между рядами составляет около 20 см. Во время посева семена рассыпают редко, на расстоянии около 5 см между растениями или чаще, но с последующим прореживанием. Альтернативный посев вразброс позволяет создать более густые и плотные посадки.
Обычно лён всходит очень дружно. Перед посадкой землю улучшают, обязательно внося в грунт компост или другие органические удобрения. Молодые всходы льна чувствительны и хрупки, для предотвращения их повреждения холодом или ветром, заготавливают укрытие, защищая посадки. Со временем всходы окрепнут, растения будут неуязвимыми к неблагоприятным условиям.
Пересадка
Цветки льна не любят пересадки и плохо их переносят. Пересадка малоэффективна, практически не используется цветоводами.
Применение народной медицине семян льна очень многообразно. Об этом более подробно можно почитать в этой статье.
Еще интересные статьи ;)
Ошибка: Вид 10d4996i5x возможно отсутствует
Применение в ландшафтном дизайне
Мастера ландшафтного дизайна давно и успешно используют в работе многие виды льна: лен многолетний, лен долгунец, лен крупноцветковый, лен желтый, лен декоративный и многие другие. В домашнем саду лен смотрится изящно и уютно, групповыми посадками льна оформляют бордюры. Новозеландский лен, растущий возле садовых дорожек или лестниц, придаст саду торжественный вид и идеально подойдет для создания тропического или испанского сада.
Для поклонников букетов из полевых цветов, поставленный в вазу лен – изумительное дополнение к интерьеру, способное радовать глаз до пяти дней. В отличие от других цветов для составления букета лен не срезают, а выкапывают с корнями. В стадии бутонизации их помещают в воду, и вскоре происходит раскрытие. Лучшими соседями для льна станут полевые цветы: ромашки, маки, колокольчики.
Каждый любитель флоры мечтает о собственном саде, куда можно убежать от городского шума и пыли, где своими руками можно любовно возделать каждое растение, с трепетом ожидая плодов своего труда. Цветоводы мечтают создать свой собственный уголок природы по своему вкусу, где все будет соответствовать желаниям и потребностям. Если есть желание видеть на своем участке что-то совершенно новое, непохожее, непривычное – высаживают лен.
Похожие статьи:
rostok.info
Семена льна - состав, свойства, применение
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 4.28. Лен обыкновенныйСемена льна — semina liniЛен обыкновенный (л. Посевной) — linum usitatissimum l.Сем. Льновые — linaceaeДругие названия: лен культурный, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.
Однолетнее травянистое растение.Корень стержневой.Стебель тонкий, неветвистый или ветвистый.Листья очередные, сидячие, узколанцетные.Цветки пятичленные, с небесно-голубым венчиком, собраны в негустое цимоидное соцветие.Плод — коробочка с 10 семенами (рис. 4.28.).
Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля по август. Широко культивируются различные сорта льна: лен-долгунец, идущий на волокно, с неветвистым стеблем высотой 60-150 см; лен-кудряш — масличная культура с ветвистым стеблем высотой до 50 см; лен-межеумок – занимает промежуточное положение.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Льны-долгунцы выращивают в нечерноземных областях России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике, льны-кудряши и льны-межеумки – в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Уборка семян льна в настоящее время механизирована.
Сушка. В зерносушилках или на токах под защитой крыши. Семена от влаги ослизняются.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 79 и Изменение № 1.
Хранение. В аптеку семена поступают в пачках. Их хранят в сухом месте, оберегая от вредителей. Срок годности до 3 лет.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм.
Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (лупа 10×).
Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.
Вкус слизисто-маслянистый.
Микроскопия
При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: семенная кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат 1-2 ряда паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного» слоя (вытянуты поперек семени).
Рис. 4.29. Микроскопия семени льнаМикроскопия семени льна:А – схема поперечного среза семени;Б – часть поперечного среза семени;В – элементы семенной кожуры после мацерации:1 – эпидермис;2 – паренхимный слой кожуры;3 – механический слой;4 – клетки поперечного слоя;5 – пигментный слой;6 – эндосперм семени;7 – семядоли зародыша.
Самый внутренний слой кожуры — пигментный — состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым. Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла (реакция с суданом III). Ткань семядолей отличается более мелкими клетками (рис. 4.29).
Гистохимическая реакция. В порошке семян, помещенном в каплю раствора туши, обнаруживаются клетки со слизью (белые пятна на темно-сером (почти черном) фоне).
Состав льна
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав семян льна
Семена содержат
- жирное высыхающее масло (30-48 %), в состав которого входят триглицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот;
- слизь — 5-12 %,
- органические кислоты,
- ферменты,
- витамин А,
- стеролы.
Для медицинских целей получают масло методом холодного прессования, для технических – путем горячего прессования или экстрагирования органическими растворителями.
Масло — светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом.
Числовые показатели сырья
- Влажность не более 13 %;
- золы общей не более 6 %;
- других частей растения (части коробочек, плодоножек, битых семян) не более 1 %;
- органической примеси не более 2 %;
- минеральной — не более 0,5 %.
Свойства и применение льна
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Обволакивающее средство.
Фармакологические свойства льна
Семена льна, залитые водой, спустя 2-3 ч разбухают и выделяют слизь. Принятая внутрь, она оказывает обволакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Семена льна набухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, что усиливает перистальтику.
Льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойствами. Как и другие растительные жиры, оно содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. «Линетол», получаемый из льняного масла, снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки, действует синергично с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови.
Применение льна
В медицинской практике применяют
- семена льна,
- льняное масло и
- получаемый из льняного масла препарат «Линетол».
Слизь семян применяют внутрь при
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- энтеритах, колитах.
Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое.
Семена употребляют и как щадящее слабительное средство, добавляя в пищу по 1 чайной ложке.
Линетол применяют для профилактики и лечения атеросклероза.
Наружно линетол применяют при лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах. Препарат способствует более быстрой регенерации пораженных тканей.
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Льна семена, сырье. Обволакивающее средство.
- Линетол, масло для наружного применения. Смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (около 15 %), линолевой (около 15 %) и линоленовой (около 57 %) из льняного масла. Применяют как ранозаживляющее средство для смазывания ожогов, лучевых поражений кожи и др.
- Линетол входит в состав аэрозолей для местного и наружного применения («Лифузоль», «Ливиан», «Винизоль», «Левовинизоль»).
Читайте также:
doctor-v.ru
Лён обыкновенный, семена льна, польза, применение, как принимать.
Лён обыкновенный (посевной) (Linum usitatissimum).
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Льновые (Linaceae). Имеет относительно короткий беловатый главный стержневой корень с более крупными немногочисленными первичными ответвлениями, от которых отходят мелкие корешки. Стебель прямостоячий, цилиндрический, в верхней части ветвящийся, бледно-зелёный, со слабым восковым налётом, высотой 60-100 см. Листья очерёдные, сидячие, линейные или узколанцетные, длиной 2-4 см, с тремя жилками, гладкие по краю. Цветки обоеполые, пятилепестковые, крупные, голубые с тёмно-синими прожилками, на длинных цветоножках, собраны в рыхлые соцветия. Цветёт в июне - августе. Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой приплюснуто-шаровидную или шаровидно-яйцевидную, многосемянную коробочку диаметром 6-7 мм с остающейся на ней чашечкой. Семена льна яйцевидные или удлинённо-эллиптические, округлённые при основании, сильно сплюснутые, на верхушке островатые, гладкие, блестящие, от светло-коричневых до тёмно-бурых (иногда зеленовато-жёлтые). Длина семян - 3,3—5 мм. В коробочке обычно бывает 10 семян (реже - меньше). Лён обыкновенный выращивают в умеренной зоне Европы, Азии. Также в Северной Америке, Северной Африке. Родиной этого растения являются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают семена льна и траву. Для лечения используют как семена, так и льняное масло, получаемое из семян, а также настой травы. Заготавливают те семена, которые полностью созрели (обычно в сентябре) и содержат большое количество слизи. Заготовку проводят при обмолоте льна. Собранные семена досушивают под навесами. Траву заготавливают период цветения растения. Сушат под навесом или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности семян 3 года, травы - 1 год. Состав растения. Семя льна содержит слизь (до 12%), гликозид линамарин, углеводы, жирное масло (до 48%). В состав жирного масла входят глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Чем полезно семя льна, применение, лечение. Семена льна обладают лёгким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным, свойствами. После приёма внутрь они набухают в ЖКТ и тем самым стимулируют перистальтику кишечника. Жирные масла также способствуют более быстрому продвижению пищи. Это даёт возможность применять семена как лёгкое слабительное при запорах и достичь пунктуальной работы кишечника. Наиболее целесообразной формой применения семени льна считается слизь (Mucilaginis seminis Lini). Слизь оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому её применяют при воспалительных и язвенных заболеваниях ЖКТ, мочевыделительной системы, слизистой оболочки дыхательных путей. Ещё слизь уменьшает скорость всасывания веществ в ЖКТ и это свойство используется при различных отравлениях для уменьшения всасывания ядовитых веществ. Применяют слизь и наружно - в виде клизм при воспалениях толстой кишки, геморрое, в виде полосканий горла и полости рта при воспалении горла и дёсен. Из свежеизмельчённых семян делают припарки для ускорения созревания фурункулов. Настой сушеной травы льна обладает мочегонным действием. Его используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В лечебных целях широко используют и льняное масло.
Как принимать семена льна. Лекарственные формы и дозы. Слизь из семян льна. Для приготовления слизи необходимо взять стеклянную банку ёмкостью - 200-300 мл с крышкой, которая плотно её закрывает. Банку сначала необходимо подогреть горячей водой, потом поместить в неё 1 чайную ложку (без горки) семян льна и залить 70 мл кипятка. Банку закрыть крышкой и взбалтывать 15 минут. Получившуюся слизь процедить через марлю и отжать. За 30 минут до еды в тёплом виде принимать по четверти (50 мл) стакана 3 р. в день. Слизь готовят непосредственно перед приёмом. Курс лечения составляет 2-3 недели. При использовании слизи в виде клизм, на одну клизму используют 50 мл слизи, температура которой 35-38°C. Для ускорения созревания фурункулов семена измельчают, помещают в марлевый мешочек и погружают в закипевшую воду (не кипящую) на 10 минут. После чего мешочек прикладывают к фурункулу на 20 минут. Припарки делают 2-3 р. в день.
Настой сухой травы льна. Одну столовую ложку сухой измельчённой травы льна заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут. Процеживают. По столовой ложке принимают 3-4 р. в день как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Курс лечения до 3 недель.
Противопоказания. Нельзя употреблять препараты льна длительно или превышать дозировку (особенно настой травы), так как это может привести к отравлению. Препараты льна противопоказаны при острых нарушениях функции кишечника, холецистите, кератите.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Лён - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Лён культурный
Лен
Краткая характеристика. Лен культурный, или обыкновенный, — однолетнее растение из семейства льновых. Культивируется как прядильное и масличное растение во многих странах, в том числе в России.
Лекарственное значение. В народной медицине в качестве лекарственных средств используют семена льна и масло, добываемое из них. В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарства, обладающие растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качесхве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.
Зрелые семена обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действия и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. «Чай» из льняного семени хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и глотке.
Мешочек с льняным семенем прикладывают горячим к щеке при зубной боли; накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Говорят, что это средство приносит успех неизменно. Возможно, облегчение вызывает влажное тепло. Чем объясняется действие компресса из кашицы льняного семени при увеличениях печени, точно объяснить невозможно, однако, по свидетельству многих страдающих этим недугом, облегчение наступает. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.
Факт. Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Оно идет в пищу, но значительную часть льняного масла перерабатывают на олифу, а олифа — это основа для масляных красок и многих лаков. Льняное масло применяют и для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после отжима масла, — прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население). Льняное волокно прядут, а из пряжи ткут ткани разного назначения.
На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту.
Кашица из семян льна и льняное масло применяют при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах.
Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.
Льняное масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может служить хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза.
Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие. Из масла льна получен препарат линетол, представляющий собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле.
Наружно линетол рекомендуется при химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.
Внимание. Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэтому не рекомендуется для внутреннего употребления.
Рецепты народной медицины.
Две чайные ложки семян размельчают и разводят 1 с кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза в день при запоре и хроническом колите.
Две чайные ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 мин, взбалтывать 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
Для очищения почек пить льняное семя (1 ч. ложка на 200 мл воды, смесь вскипятить). Принимать по 100 мл каждые 2 ч, пить в течение 2 суток.
При воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек: для приготовления слизи Зг семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При поносах: 1 ст. ложку семян заливают 1/2 горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, процеживают и используют на 1 клизму.
При хронических запорах: рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Настои и отвары всегда должны быть свежими.
Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 мин в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место. Чтобы размягчить фурункулы и нарывы.
При отеке лица, вызванном заболеваниями сердца и почек: пить отвар из льняного семени - 4 ч. ложки семян на 1 л воды. Кипятить 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 ч. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 ч 6-8 раз в день. Результат достигается через 2-3 недели. Отвар лучше пить горячим.
При лучевой болезни: 1 cm. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка 15 мин взбалтывать, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке через 2 ч.
При ослабленности организма у детей: 3 ч. ложки порошка семян льна смешать, с 1 ч. ложкой сахара. Давать ребенку 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.
Льняное масло назначают внутрь по 1-2 ст. ложки на ночь при хронических запорах.
Для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови назначают по 1,5 ст. ложки льняного масла утром натощак 1 или во время еды 1 раз в день длительными, повторными курсами по 1-1,5 месяца с перерывами 2-4 недели.
Астроботаника. Лен содержит силы Солнца, Юпитера, Сатурна, Меркурия. Собирать цветы на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, от восхода Солнца до полудня. Семена - на четвертой фазе, вблизи новолуния, от восхода Солнца до полудня.
rus-travnik.ru
Лен посевной - описание лекарственного растения
Латинское название
Linum usitatissimum
Народные названия
Лен обыкновенный, Долгунец
Аптечное название
Льняное семя или льняное масло
Используемая часть
Семена
Время сбора
Август-сентябрь
Описание растения
Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие. Цветет с июня до августа. Плодоносит с конца июля.
Распространение
Лен возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. В одичалом состоянии изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, по сорным местам.
Используемая часть
Лекарственным сырьем являются семена и добываемое из них масло. Семена заостренные с одного конца и закругленные с другого, тяжелее воды, без запаха
Свежая трава ядовита и для внутреннего употребления не рекомендуется
Семена льна содержат до 40% жирного масла, 24% белковых веществ, 6—8% слизи (в оболочках семян), глицериды, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамин А.
Сбор и заготовка
Семена собирают в сентябре при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.
Выращивание
Успешно растет в богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренированной почве на солнце, желательно в защищенном от ветра месте. Легко размножать посевом семян в открытый грунт весной.
Применение
Слизь семян обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет раздражающее действие различных веществ, принятых внутрь или нанесенных на кожу. Ее применяют внутрь для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при коликах в животе. Слизь назначают также при отравлении различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, замедления всасывания легкорастворимых лекарственных препаратов, для усиления их действия. Свежие семена льна применяют внутрь в качестве легкого слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику
Семена льна применяют наружно при местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок, которые замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление
Льняное масло наружно применяют в виде мази при ожогах, широко практикуют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, а также при атеросклерозе. В фармацевтической практике его используют для приготовления жидких мазей
В народной медицине отваривают семя и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, бронхите (как отхаркивающее), от кашля, колик, затрудненного дыхания, при заболеваниях почек; процеженный отвар пьют с молоком при туберкулезе легких, едят семя при белокровии; применяют при поносе; семя употребляют для слизистого питья. Наружно — семя парят, используют при ангинах, прикладывают к нарывам, на опухоли, применяют для различных припарок, маслом смазывают отмороженные места. Отвар семян рекомендуется для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).
Рецепты
- приготовление слизи: 1/2 чайные ложки семян льна заливают 100 мл волы, взбалтывают в течение 15 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
- приготовление настоя для внутреннего употребления: 1 -2 чайные ложки льняного семени залить стаканом горячей воды и настаивать 20 мин, время от времени помешивая, затем процедить, не отжимая. Перед употреблением настой немного подогреть.
- компресс: грубо размолотые или целые семени поместить в марлевый мешочек, подержать его примерно 10 минут в горячей воде, а затем вынуть и быстро наложить на больное место.
- настой из семян льна: 1 ч. ложка семени на 1 стакан кипятка. Настой рекомендуется принимать перед сном по 1 стакану при хронических запорах, не процеживая, вместе с семенами.
- Из процеженного отвара льняного семени (1 ст. ложка семени на 1,5 стакана воды, варят на слабом огне 12 минут) делают клизмы при поносах.
Лен — одна из древнейших полевых культур, которую возделывали за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Египте и Месопотамии. Наверное, немногим меньше времени известны и лекарственные свойства этого растения. Во всяком случае, целебные свойства льняного семени были известны еще древним грекам — Гиппократ рекомендовал его при воспалении слизистых оболочек. В УIII в. император Карл Великий издавал указы, предписывающие есть льняное семи, как средство, способствующее оздоровлению организма, а в ХХ в. Махатма Гарди писал, что «... Когда бы льняные семена стали обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось».
znaniemed.ru
описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
загрузка...
worldfb.ru
описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
загрузка...
twofb.ru