Растение мята перечная. Мята перечная — не только свежесть и аромат, но и лечебные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие. Растение мята перечная


Мята перечная свойства применение

Народные названия: английская мята, холодная мята, холоднянка, холодка.

Семейство Labiatae - Яснотковые

Семейство Lamiaceat - Губоцветные

Род Mentha L. - Мята

Научное название рода — от греческого Mintha — имя нимфы Менты, которым растение было названо в древности.

Относится к древним культурам. Ее употребляли в качестве пряновкусового и лекарственного растения древние египтяне, греки, римляне. В Россию мята завезена в 1895 г. из Англии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.

Мята перечная Mentha piperita L.Мята перечная Mentha piperita L.

Описание

Мята перечная Mentha piperita L. - Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 1 м.

Корень представляет собой корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых  корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.

Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный.  Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.

Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.

Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.

Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.

Цветет с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.

Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.

Распространение

Мята перечная известна только в культуре.

Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.

Выращивание

Мята перечная является гибридом между мятой водяной и мятой колосковой. Подтверждением ее гибридного происхождения является тот факт, что цветки мяты почти стерильны. Если получаются семена, то они дают растения, не похожие на материнские.

Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. При длинном дне развивается быстро. Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель.

Лучшими почвами для выращивания мяты являются суглинки и супеси с глинистой подпочвой. Хорошо отзывается на удобрение. Требовательна к условиям освещения: в тенистых местах процент и качество эфирного масла снижаются. К теплу не требовательна. Легко переносит весенние заморозки до — 8°. Во время вегетации требует много влаги, но в фазах бутонизации и цветения (июль — август) излишек влаги отрицательно влияет на качество эфирного масла.

Перед посадкой мяты осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят навоз из расчета 3—4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8—10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6—12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию. Ширину междурядий делают по 45—60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60 х 60 или 45 х 45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4—5 кг перегноя и 1—1,5 г фосфора на 1 м2. Почву после посадки хорошо прикатывают.

Многолетние экземпляры в наших условиях отрастают в первой-второй декаде апреля. Бутонизация начинается в первой-второй декаде июля, цветение — в конце июля — начале августа. Цветет до начала октября. Плоды не завязываются. Вегетацию заканчивает в третьей декаде октября.

Мята перечная Mentha piperita L.Мята перечная Mentha piperita L.

Размножение

Размножают мяту в основном вегетативно, реже семенами.

Посадку мяты в грунт проводят весной или осенью. Размещают на плодородных, хорошо обработанных почвах. Вносить свежий навоз не рекомендуется. Избыток азотных удобрений приводит к усиленному росту растения и снижению эфирного масла.

При вегетативном размножении растения бывают более выровненные по морфологическим признакам и по содержанию эфирного масла.Вегетативное размножение мяты включает несколько способов: черенкование стеблей, обрезками длиной не менее 15 см, обрезкой свежевыкопанных корней, деление корневищ, размножение отводками (стелющиеся надземные побеги). Стеблевые черенки укореняют летом в песке, чтобы к осени получить хороший посадочный материал.

При семенном способе размножения выращивают сначала рассаду. Сеют в марте в посевные ящики в теплице или в парнике, семена землей не заделы-вают. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Весеннюю посадку начинают рано, когда почва еще насыщена влагой.

Способ посадки однорядный с междурядьями 50—60 см, между растениями — 20—30 см. На более тяжелых суглинистых почвах рекомендуется проводить посадку на грядах трехстрочным способом, расстояние между строчками 30 см.

Глубина посадки 8 — 10 см. Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 га: аммиачной селитры 1,2 — 1,5 ц, суперфосфата 3 — 4 ц, калийной соли 1,2 — 1,5 ц. За вегетационный период дают две подкормки, состоящие из 0,5 — 0,8 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 0,5 — 0,6 ц калийной соли на 1 га. На одном месте мята может произрастать 5 — 6 лет.

Уборка, сушка и хранение

В первый год жизни уход за растениями состоит в рыхлениях междурядий, прополках.

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат.

Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С.

К уборке листьев приступают на второй год в начале цветения. Всего за период вегетации проводят 2—3 срезки (в зависимости от роста растений).После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры 0,75—1 ц, суперфосфата — 1 —1,5 ц, калийной соли 0,5—0,8 ц на 1 га с последующим рыхлением междурядий. Осенью ежегодно рекомендуется вносить 15 — 20 т перегноя на 1 га.Мяту на одном месте возделывают 3—4 года, а на более плодородных участках 4—5 лет.

Срезают у самой земли. Сначала ее провяливают на участке, а затем просушивают под навесом (в тени).

Хранят в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10 — 15°.

Болезни, вредители и меры борьбы

Поражается растение грибным заболеванием — ржавчиной, особенно во влажные годы и при избытке азотного питания. Против ржавчины листьев растения опрыскивают 2%-ным раствором медного купороса.

Вредитель растения

Мятный листоед щитоноска. Против вредителей мяты устанавливают ловчие сосуды.Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков.

Описание Мята перечная Mentha piperita L.
Описание

Мята перечная Mentha piperita L.

Химический состав

Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол.

Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

Содержание эфирного масла в мяте колеблется: в листьях 2,4 — 2,7%; в соцветиях 4 — 6%; в стеблях — до 0,3%. В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения.Мятное эфирное масло — бесцветная жидкость, имеет сильный сладковатый аромат и острый, пикантный, приятный вкус, со специфичным охлаждающим действием на полость рта. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. У разных форм и сортов мяты содержится ментола 41 — 70%, количество ментона составляет 16 — 18%. Свежие листья содержат до 12 мг%, а сухие до 7,5 мг% каротина и витамин Р.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Применение

Зелень мяты — необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.

Листья мяты предупреждают закисание молока.

В качестве пряности чаще используют мяту лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.

Из других видов мят наиболее широко используются для пищевых целей Мята курчавая — Mentha crisра L. и Мята Ройля — Mentha royleana Benth.

Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

Пищевое

Свежие или сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к сырам, к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими.

Национальные кавказские блюда — суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски, тава кебаб и др не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используются для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используется как ароматизатор в ликеро-водочной, табачной и рыбной промышленности и как специя при засолке огурцов.

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу

Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.

Техническое

Мятное эфирное масло употребляется при изготовлении зубных порошков и паст, для отдушки туалетного мыла.

Медоносное

Мята перечная принадлежит к числу позднелетних медоносов. Нектар легко доступен пчелам. Мед янтарного цвета.

Инсектицидное

Отпугивает москитов.

Природная косметика

Жирная кожа

Залить 2 столовые ложки сушеной мяты 0,5 л воды, про-кипятить 5—10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать лосьоном лицо.

Круги под глазами

Наложить на глаза свежие размятые листья мяты перечной.Залить 1—2 столовые ложки листьев мяты 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 5—10 минут. Когда температура отвара снизится до комнатной, его надо процедить, пропитать им ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опустить в теплый отвар и приложить к глазам на 1—2 минуты, повторяя эту процедуру 3—4 раза подряд.

Сухая кожа

Залить 1—2 столовые ложки мяты 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5—10 минут, затем остудить и процедить через марлю. Умываться отваром каждый день.

Лекарственное

В медицине используют листья мяты во время цветения. Из них приготавливают ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия, а также лечебные отвары и настойки. Основной компонент эфирного масла мяты - ментол, который применяют как местное обезболивающее средство при невралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее – в комплексе с другими средствами.

Из мяты получают эфирное масло, главной составной частью которого является ментол, широко используемый в медицине как болеутоляющее средство при невралгических заболеваниях, как антисептическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ментол вызывает расширение коронарных сосудов сердца. Отвар из листьев рекомендуют для ванн при нервном возбуждении, а настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.

Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 — 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10—15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство.

Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по '/з—1 /ч стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.

Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта.

Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезнен¬ном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.

Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Прини¬мают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день во время еды.

Промышленные препараты

Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успо¬каивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола. Назначают его по 2—3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.

Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4—5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания.

Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5—10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Меновазин — прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2—3 раза в день. При продолжительном применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.

Противопоказания

В больших количествах ухудшает сон.

Рецепты при различных заболеваниях

Аритмия

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года.

Артрит

Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в тече¬ние 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Бессонница

Делать ингаляции эфирным маслом мяты.

Гастрит

Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Депрессия

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипят¬ка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отва¬ра утром и вечером.

Дискинезия желчевыводящих путей

Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Желчно-каменная болезнь

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Запах изо рта

В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны.

Колит

Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2— 1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.

Кровавая рвота

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1—2 столовые ложки.

Ларингит

Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой.Принять ножную ванну с настоем мяты.

Маточное кровотечение

Залить 20 г листьев мяты 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, проредить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

Насморк

Залить 1 столовую ложку мяты перечной 0,5 л крутого ки-пятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячего настоя, который можно подсластить ме¬дом. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем про¬мывать этим настоем нос.

Нервное истощение

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом ки-пятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Отеки и усталость ног

Залить 100 г сухой мяты 3—4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15—20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

Обморок

После обморока полезен чай с мятой.

Понос и Отрыжка

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Стресс

Залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты и подмаренника настоящего, взятых в равных пропорциях, 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 6 дней.

Угри, расширенные поры

Залить 1 столовую ложку сухих листьев мяты 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения — 15 масок.

Укусы насекомых

Залить 2 столовые ложки измельченных листьев мяты 1/2 стакана кипятка, нагреть на водяной бане, настаивать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Смазывать места укусов.Распарить листья мяты, положить их в мешочек из марли, дать остыть до температуры 40—42°С, слегка отжать и сразу прикладывать к местам укусов. Такое средство можно использовать как взрослым, так и детям (включая грудных).

natural-museum.ru

Мята перечная

мята перечная

Мята перечная, мята английская, мята холодная.

Mentha piperita L.

Семейство Яснотковые - Lamiaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с хорошо развитым сильно ветвящимся горизонтальным корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные.

Листья короткочерешковые, заостренные, длиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, сверху темно-, снизу светло-зеленые, с многочисленными эфиромасличными железками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Цветет в июне - октябре. Все растение имеет сильный приятный запах. Размножается вегетативно, отрезками корневищ.

Место произрастания. Мята перечная в диком виде не известна. Культивируется как лекарственное и эфиромасляничное растение. Часто ее разводят на приусадебных участках и огородах. Влаголюбива , требовательна к свету, любит плодородные почвы. В местах возделывания иногда дичает.

Время сбора. Заготавливают листья и траву мяты во время цветения во второй половине дня, так как листья в это время имеют максимальное содержание эфирного масла. Хранить сырье нужно в закрытых темных банках до 2 лет.

Легенда. Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово мята.

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Еванглия от Матфея: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять". Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати.

Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.

Применение. Масло мяты перечной содержит ментол, обладающий способностью расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При наружном применении ментол, наоборот, суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний.

Ментол применяют внутрь как сосудорасширяющее и успокаивающее средство, а наружно - как болеутоляющее и успокаивающее при невралгических болях, мигрени, кожном зуде. Масляный раствор ментола используют при воспалительных и простудных заболеваниях для ингаляций, смазываний и приема внутрь - в каплях.

Мятное масло обладает также способностью усиливать перистальтику желудка и кишечника, оказывает антисептическое действие, приостанавливает процессы гниения и брожения, усиливает секрецию пищеварительных желез. Кроме того, настой листьев мяты перечной применяют как желчегонное средство.

В народной медицине настой мяты применяют при тошноте, рвоте, воспалениях желудочно-кишечного тракта и метеоризме (пучение живота). При хронических заболеваниях желудка, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, по утрам пьют теплый настой листьев мяты. Как болеутоляющее и желчегонное средство мята эффективна при заболеваниях печени и желчного пузыря. По рецептуре народных лекарей 20 г. листьев мяты заливают 0,5 л. кипятка, настаивают сутки, процеживают. Принимают в течение суток в 3-4 приема.

 

Рецепты. Настой: 5 г. (1 столовая ложка) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

 

www.travinushka.ru

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

 

Добрый день, уважаемые читатели блога! Мята перечная (Méntha piperíta) является любимым растением многих людей, ведь она известна не только свежестью и ароматом, но и лечебными свойствами.

Ментол, входящий в состав эфирного масла этого растения широко используется медициной в качестве успокоительного, болеутоляющего, ветрогонного средства. Это еще и кулинарная приправа, и косметическое средство. Знакомимся более подробно: мята перечная лечебные свойства и противопоказания.

А вот то, что это растение не встречается в природе, известно не всем. Я и сама с удивлением узнала, что вид — Перечный, это ничто иное, как гибрид. И выведен он был селекционерами путем скрещивания Mentha spicata мяты садовой и Mentha aquatica мяты водной. Теперь, это культурное растение выращивают в садах и огородах.

 Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной     

После гибридизации, новый вид мяты занял своё место с другими видами в роду Мяты, семейства Яснотковых. Теперь её  выращивают в промышленных целях в некоторых регионах области Воронежской и на юге страны.

Лечебные свойства мяты издавна используются не только народами разных стран, она является признанным лекарственным растением традиционной медициной и применяется для производства фармакологических препаратов.

Описание растения ботаническое   

Мятный гибрид относится к многолетникам, травянистое растение в благоприятной среде может вырастать до метра высотой.

Корень  за насколько лет развивается мощный, имеющий множество горизонтальных ответвлений с тонкими мочковатыми отростками.

Стебель растёт прямо, его форма имеет четыре выраженные грани, внутри полый. На стебле довольно густо располагаются боковые веточки, усыпанные листочками.

Листья мяты перечной растут напротив друг друга (супротивно), на коротких черешках, продолговатые. Основание листа имеет фигурную вырезку в виде сердца, край пильчатый, а макушка заострённая.

Цветки обоеполые, мелкие, на верхушке растения собраны в мутовчатое соцветие или полумутовчатое.  А в целом, образует соцветие — колос. Лепестки окрашены в розовато- фиолетовые тона. Цветут почти все лето и поздней осенью образуют плод, именуемый ценобием, в котором вызревает четыре орешка. Но плоды можно увидеть в редком исключении.

Чем интересен химический состав     

Растение славится своим эфирным маслом. Масло мяты в большем количестве концентрируется в цветах до 6%, но присутствует и в листьях, до 3%, и придает им невероятно приятный мятный запах. Смотрите видео, необычные свойства мяты:

Состав растения интересен присутствием:

  • каротина, правда в малых количествах,
  • смолистых и дубильных веществ,
  • кислотами (аскорбиновой, кофейной и хлорогеновой, олеаноловой и урсоловой),
  • рутином и геспередином,
  • аргинином, бетаином, флавоноидами,
  • рамнозой и сапонинами,
  • фитостерином и глюкозой.

Из витаминно-минерального состава в растении отмечается присутствие более пяти видов витаминов группы В, витамина А и витамина РР, антиоксидантов (витамины С и А). Минеральная группа представлена макроэлементами  (натрием и калием, магнием, кальцием и фосфором) и микроэлементами (цинком и медью, железом и марганцем).

Влияние химических веществ растения на организм человека сказываются в усилении оптимизации работы внутренних органов. Радует  доступность  и легкость получения для здоровья этих веществ, ведь мяту перечную выращивают почти в каждом огороде, да и купить её можно в аптеке.

Листья ценятся и как пищевой компонент, они содержат в своем составе еще и пищевые волокна, и ненасыщенные жирные кислоты.

 Калорийность листьев зависит от места обитания растения, сбора и места хранения листьев, она колеблется от 60 до 77 ккал на 100 г веса.

Лечебные свойства мяты перечной  

Наличие богатого состава химических веществ в растении, обуславливает его лечебные свойства. Méntha piperíta обладает рядом полезных для организма признаков:

Болеутоляющая особенность характерна для этого растения, благодаря ментолу в неё входящему. Поэтому в народной медицине её используют при мигренях и заболеваниях, поражающих дыхательные пути, при ссадинах и ожогах. Охлаждающая лиофильность ментола приятно действует на кожу.

Противовоспалительная, противомикробная и антибактериальная особенность заложена только в эфирных маслах растения, которые содержатся в цветах и листьях.

Поэтому верхушки растения и листья применяют для приготовления снадобий не только внутренних, но и для наружного применения. На их основе делают лосьоны и мази, компрессы и примочки, которые способствуют подавлению патогенной флоры при вирусных заболеваниях и хронических недугах.

Ученые отмечают, что антимикробное действие влияет на все штаммы патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека. Кроме этого подтверждено, что все эти свойства принадлежат основному действующему веществу — ментолу.

Успокоительная особенность подмечена народной медициной издавна. Она эффективна при тревожных состояниях и усталости, депрессиях, неврозах и бессоннице.

Поэтому чай с мятой перечной назначают, как самостоятельное снадобье в подобных ситуациях, так и в составе лекарственных сборов. Классическим рецептом которого представляется мятный чай с мёдом и рекомендуется при всех нервных расстройствах.

Желчегонная особенность прослеживается в употреблении галеновых препаратов мяты (экстрактов и вытяжек), они регулирует работу желудка, желчного пузыря и повышает аппетит, уменьшает страдания изжогой, снижает желудочные боли, снимает тошноту.

Экстракты растения влияют на тонус гладкой мускулатуры, под их воздействие попадают протоки желчные и мочевые, а так же мускулатура кишечника. Лечение в подобных ситуациях должен назначать доктор.

Мочегонная особенность, характерная ментолу, позволяет активно выводить соли из организма и излишек жидкости. Поэтому мяту применяют при заболевании суставов (артриты, остеохондроз), при лечении подагры, заболевании почечно-мочевых органов, и для похудения.

Сосудорасширяющая особенность используется фармакологией для приготовления капель и таблеток, регулирующих работу сосудистой системы и сердца. Препараты расширяют коронарные сосуды, снижают давление и усиливают кровообращение в капиллярах.

Замедляет раннее старение  организма.  Нативные биологические компоненты мяты, особенно витамины с антиоксидантной способностью, активно борются с воздействием свободных радикалов на организм человека, что снижает процесс старения.

Пищеварительная особенность заложена во всех препаратах, приготовленных из мяты. Даже обычный чай с листьями даёт положительную динамику в работе органов пищеварения ( кишечника, желудка, печени, пузыря желчного).

Отличительной особенностью лечебных препаратов, становится угнетающее воздействие на бактерии Хеликобактер, стафилококк золотистый, палочку кишечную и другие патогенные микроорганизмы.  Кроме этого, уменьшается газообразование в кишечнике.

Особенность восстановления обмена веществ. Способствует усвоению всех важных компонентов, поступающих в организм, без нарушения и отклонения их баланса, что касается углеводного, жирового и белкового состава.

Дезинфицирующая особенность мяты способствует борьбе с микробами, поэтому её масло включают в состав средств для чистки зубов (пасты, порошок, ополаскиватели), оно не только дезинфицирует полость рта, но и придает свежесть дыханию.

Мята перечная при беременности    

Необходимо помнить, что растение это, хоть и растёт на грядках, оно все же лекарственное. И наряду с полезными свойствами, которое растение оказывает на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, оно может принести вред.

При беременности и кормлении ребенка грудным молоком, применять растение в настоях, отварах, можно только после консультации с врачом. И все потому, что листья содержит фитогормон эстроген, что особенно опасно для женщин во время беременности.  А в период кормления гормон снижает синтез молока.

Если в очень слабой концентрации чай с мятой иногда можно выпить, то от применения настойки и масла совсем нужно отказаться, ведь в нём концентрация растительных гормонов гораздо выше, по сравнению с листьями.

Для снятия токсикоза чай применяется под присмотром врача.

При намечающемся застое молока в молочных железах, с целью профилактики развития мастита, народная медицина рекомендует обкладывать место воспаления кашицей из листьев растения.

Лечебные свойства для женщин и мужчин    

Хорошо снимает синдром морской болезни, тошноту и рвотные позывы при любом их происхождении, помогает при болезненной менструации, уменьшает кровопотерю. Народная медицина применяет листья растения для снятия симптомов в климактерический период, они снимают напряжение нервное и успокаивают в стрессовых ситуациях.

Применение мяты для похудения. Часто причиной набора веса представляется причина нарушения обменных процессов в организме. А вещества, содержащиеся в растении способствуют его нормализации, как уже отмечалось выше.

 

Препараты, приготовленные на основе  высушенного сырья помогают организму ускорить процессы очищения от токсинов и вредных веществ в нём содержащихся. Но результат может быть действенным только в комплексном применении ряда мероприятий.

Здесь важен и образ жизни (физическая нагрузка, сон) и правильное сбалансированное питание.  Для настоя подойдет сухое сырье, столовую ложку которого заливают стаканом горячего кипятка.

Для мужчин отвары тоже оказываются полезными, поскольку помогают справиться с похмельным синдромом.

Кожным заболеваниям подвластны как мужчины, так и женщины: дерматит, кожные высыпания, угри. Настойка из листьев помогает при жирном типе кожи, она нормализует клеточный обмен, поры сужает и блеск лишний снимает.

Отвары на листьях и цветах снимают усталость с кожи лица, тонизируют её и подтягивают, делая морщинки незаметными. Поэтому настои добавляют в тонизирующие лосьоны, маски по уходу за лицом и зоной декольте, замораживают отвары в кубики льда для омоложения кожи.

Перечная мята для волос. По уходу за волосами применяют отвары растения, которыми ополаскивают волосы после мытья. Благотворно настои и отвары действуют на ломкие и сухие волосы, склонные к обламыванию и сечению.

Препараты растения оказывают и лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Антибактериальные и противогрибковые особенности растения благоприятно отражаются на здоровье волос.

Смешивая мяту с другими лекарственными растениями, допустим, липовым цветом, можно способствовать укреплению корней волос и приданию волосам красивого живого блеска.

Какие имеются противопоказания к применению    

Méntha piperíta хоть и является растением универсальным, широко применяемом не только для лечения, но и в кулинарии, она все же, имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать при:

Индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;

Не рекомендуется препараты оговоренного растения давать детям до 6 летнего возраста и детям переходного периода, опять же регламентируют фитогормоны.

В связи с тем, что трава понижает давление, запрещено принимать снадобья, настойку, отвары, приготовленные на её основе, людям склонным к гипотонии.

Наложен запрет и для людей с варикозным заболеванием вен, из-за расширяющего действия на сосуды.

Учитывая, столь серьёзные противопоказания, которые в равной степени опасны как для женщин, так и для мужчин, прежде чем назначать для себя самостоятельно препараты мятные, лучше все же, переговорить с врачом лечащим.

Применение мяты перечной в народной медицине    

Редкий по своим свойствам состав мяты, дает возможность народной медицине использовать её для лечения недугов и хворей. И основное действующее вещество, отвечающее за приятный запах и придающее вкус растению — ментол. Органическое соединение содержится и в цветах, и в листьях.

Листья мяты перечной — основа приготовления препаратов  

Листья используют для приготовления снадобий как в свежем виде, так и в сухом. При этом, даже в домашних условиях можно делать спиртовые вытяжки, готовить масло, делать отвары и настои, заваривать чай.

Все перечисленные препараты являются лекарственными формами и применяются в соответствии показаний, с учетом дозировок и курса лечения. Кроме этого, из листьев делают припарки и компрессы, используют их для косметических процедур (маски, лосьоны, ополаскиватели).

Используются листья и в кулинарных изысках. Их применяют для приготовления салатов и десертов, для выпечки и приготовления соусов, для украшения блюд и приготовления чая.

Настойка мяты перечной  

Готовится настойка из сухого сырья и свежих листьев и содержит в себе массу полезных свойств, позволяющих укреплять здоровье, способствовать улучшению работы внутренних органов  и систем. Как готовить настойку?

Предписание 1. Столовую ложку с горкой сухого сырья заливают сто граммами водки и настаивают около двух недель. После фильтрования, настойку принимать надо строго по капелькам, растворив 15-20 капель в воде, перед приемом пищи.

Предписание 2 предусматривает использование свежих листьев и верхушек цветочных. Сначала из 6 веточек делают настой, залив их 100 мл воды горячей и выдержав настой до 2-х часов. После в него добавляют сахар в количестве 100 г и половину литра водки. Теперь снадобье надо выдержать две недели в месте тёмном и холодном (можно в холодильнике).

Применение. Приготовленные настойки используют для полоскания горла, добавляя по нескольку капелек в воду, применяют при нарушении сна, нервных расстройствах. Используют как стимулирующее средство при нарушении пищеварения и плохом аппетите, заболевании сердца, для лечения женских болезней.

Противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение настойкой людям с пониженным давлением, женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар, настой из мяты перечной, мятная вода  

Отвар и настой готовится почти одинаково, настой после заваривания кипятком выдерживают несколько часов — настаивают. Для приготовления используют как свежие листья, так и сухое сырьё.

Как приготовить отвар. Предварительно залитое кипятком (200 мл) сырье, в количестве 15 г, необходимо потомить на огне минут несколько. Принимать перед едой, по 10 мл.

Как приготовить настой. 12:6:1 — в таком соотношении приготовить смесь из зверобоя, мяты и трёхлистной вахты и 30 г смеси залить половиной литра горячей воды, в термосе настоять час-другой. Этой порции настоя хватает на один день, её делят на 5-6 частей и выпивают.

Отвары и настои помогают при задержке стула, запоре хроническом, при несварении желудка, когда появляется отрыжка кислотная или изжога.

Эти же препараты можно использовать для проведения ингаляций (дышать над паром до 10-15 минут). Используются отвары и для принятия ванн при кожных заболеваниях.

Мятная вода готовится с использованием свежих листочков мяты. Обычно, на половину литра воды, достаточно небольшого пучка веточек мяты с листьями. Хорошо промытые листочки заливаются водой и ставятся в холодильник для настаивания часов на 5. Для лета мятная вода хороша в качестве освежающего напитка.

Чай с мятой      

Мятный чай является любимым напитком для многих людей, да и как не любить его. Ведь кроме приятных ощущений вкусовых, охлаждающего эффекта в жару, утоления жажды, этот напиток еще несёт здоровье всему организму.

Хорошо успокаивает взъерошенные нервы, а потому его пьют при бессоннице, ситуациях стрессовых, эмоциональных встрясках, усталости и перенапряжении.

Чай благотворно влияет на работу органов пищеварения, улучшая аппетит, регулируя работу печени и желчного пузыря, кишечника и почек. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Как приготовить чай из сухого сырья? Достаточно столовой ложки травы на стакан кипятка. Для выведения биологических веществ в чай, дайте ему настояться минут 10.

Как приготовить чай из зеленых листьев? Для чая можно взять всего 5-6 листочков, предварительно их измельчить.

Для детей чай заваривают менее концентрированный: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра воды. После фильтрации добавляют по вкусу мёд или сахар.

Чаем, так же как и отваром и настоем можно полоскать рот и промывать нос.

Заготовка мяты    

Листочки мяты и соцветия собирают во время цветения растения, срезая макушки на 10-15 см. Сначала срезанные веточки провяливают на солнце 2-3 часа. Сушка сырья проводится в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, зелень следует постоянно ворошить, чтобы она не заплесвенела. Высушенное сырьё хранят в тканных мешочка, срок хранения 2 года.

Можно веточки связывать небольшими пушками и подвешивать для просушки. Но пока есть возможность, используйте для приготовления настоев, чая и отваров зеленые листья растения.

Сегодня вы познакомились с лечебными свойствами мяты и ее противопоказаниями, в следующей статье читайте про масло мяты перечной.

Здоровья вам!

 

monamo.ru

лечебные свойства, полезные свойства, применение, противопоказания. Как выращивать мяту перечную

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 2408
  • Комментариев: 12

Нежный и освежающий аромат мяты знаком каждому с детства. Использовать полезные свойства перечной мяты люди начали с древнейших времен.

мята перечная фото

мята перечная фото

Мята перечная (семейство яснотковые) – многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой до 100 см, на зиму отмирает. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, короткочерешковые, с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, собраны в колосовидные соцветия, цвет – от розоватого до фиолетового.

Лечебные свойства

полезные свойства мяты перечной

полезные свойства мяты перечнойВ ее листьях, цветах, стеблях содержатся рутин, терпеноиды (дипентен, лимонен, цинеол), флавоноиды, каротин, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, олеаноловая, урсоловая), микроэлементы. Эти вещества обуславливают применение мяты перечной.

Она обладает:

  • успокаивающим,
  • желчегонным,
  • болеутоляющим,
  • спазмолитическим,
  • антисептическим свойствами.

В эфирном масле растения содержится ментол. Свое применение масло мяты перечной нашло в медицине, в кулинарии, ликероводочной, парфюмерной, кондитерской промышленности, при коньячном производстве.

Применение листьев мяты перечной: желчегонные, успокоительные, желудочные, ветрогонные чаи, капли от тошноты, противоспазматическое, противокашлевое средство и др.

выращивание мяты перечной из семянвыращивание мяты перечной из семянПротивопоказания

  • беременность
  • пониженное давление
  • гиперчувствительность
  • возраст до 6 лет
  • варикозное расширение вен
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • сочетание с гомеопатическими средствами
  • наличие аллергической реакции

Польза и вред мяты перечной, как любого лекарственного растения, зависит от правильного использования.

Выращивание

выращивание мяты дома

выращивание мяты домаЭту культуру способен вырастить даже начинающий садовод. Основные ее требования – плодородная почва и своевременный полив. На зиму укрывают лапником или соломой.

В домашних условиях выращивание мяты на подоконнике, балконе или рабочем столе не составит трудностей. Легко приживается в горшке или ящике.

Выделяемые мятой вещества успокаивают и помогают сосредоточиться при серьезной работе. Поэтому горшки с растением можно располагать и в кухне, и в детской.

Посадка и уход

Перед посадкой почву рыхлят и удобряют. Сажают ее корневищами (осенью) либо корневищами и рассадой (весной). Уход заключается в поливе, бороновании, подкормке и прополке.

Место, где растет мята перечная, должно быть солнечным, так как растение светолюбиво.

www.vogorodah.ru

Трава мята перечная | Народные знания от Кравченко Анатолия

трава мята перечнаяМята это  многолетнее, травянистое, культурное растение.  Считается, что родиной травы мяты, является Средиземноморье и некоторые районы Египта.  Ещё в 12 веке до нашей эры, остатки мяты были найдены в египетских гробницах. Египтяне за 400 лет до нашей эры, научились выделять из мяты эфирное мятное масло, и использовали мяту в основном как эфирное растение.  Мяту так же использовали в Древнем Риме, в комнатах, где встречали гостей, натирали мятой столы, обрызгивали комнату мятной водой, так римляне создавали своим гостям благоприятную атмосферу.  В Европу мята попала благодаря путешественникам. Англия стала первой страной, где мята была введена в культуру, там  насаживали целые плантации мяты, для получения эфирного масла.  В Россию мята была завезена в конце 19 века из Англии. Её первоначально выращивали и использовали  в мыловарении и табачном произодстве, а позже стали выращивать также для получения эфирного масла.

В наше время насчитывается большое количество видов мяты, это мыта кудрявая, перечная, яблочная, зелёная, лимонная и т д.   Высота стебля мяты достигает  до 80 см, мята имеет четырёхгранный стебель, который покрыт продолговатыми, тёмно- зелёными листьями. Цветёт мята во второй половине лета, цветы мелкие, светло- фиолетового цвета. Заготавливают мяту  в основном перед цветением.  Листья и побеги мяты содержат огромное количество эфирного масла, витамина Р и С, фитонцидов, сахаров, жиров, ментол,  найдены также каротин, бетаин.

Используют мяту перечную в сушёном виде  и свежем виде в кулинарии, косметологии, в произодстве  ликёров и как лекарственное средство.  В медицине мяту применяют при сердечных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, головных болях, при простудах и заболеваниях органов пищеварения.

Настои из листьев мяты улучшают аппетит, снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, улучшают секрецию пищеварительных желез. Ментол, который содержится в мяте, обладает болеутоляющим  и дезинфицирующим действием. В фармацевтике из мяты готовят настойки, сиропы, чаи. Ментол и эфирное масло, которое содержит мята, входит в состав многих лекарственных препаратов.

Из свежих листьев травы мяты можно сделать маску для лица, добавить в ванную.

Мята имеет  пряный, охлаждающий вкус и резкий, но тонкий аромат, это результат содержания в ней ментола. Благодаря этим свойствам мяту широко применяют  в кулинарии,  используют листья и побеги.  Мятой перечной приправляют  супы, мясные и рыбные блюда, салаты  используют в кондитерских целях и готовят различные напитки.

Очень вкусный и освежающий получается компот из  чёрной смородины и мяты. Особенно в летнюю жару  хорошо выпить стаканчик охлаждающего и освежающего напитка. Но это не только освежает, но и успокаивает. В связи с этим я не советую мужской половине злоупотреблять мятой, успокаивает.

domovouyasha.ru

Мята перечная – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Мята перечная или холодная, мята английская – травянистое многолетнее растение из семейства Губоцветных. У мяты корневище горизонтальное с мочковатыми корнями, которые располагаются близко к почвенной поверхности. Стебель мяты перечной прямостоячий и ветвистый. Нередко мята достигает высоты шестидесяти сантиметров. Стебель у мяты густо облеплен листвой, и покрыт прижатыми короткими волосками.

Мята перечная

Листья данного растения супротивные накрест, черешковые, яйцевидной формы, по краям – остропильчатые. С наружной стороны цвет листьев мяты темно зеленый, с внутренней стороны – светлее и ярко выраженными прожилками.

Цветет перечная мята пестичными обоеполыми мелкими цветками, собранными в колечки, которые в свою очередь образуют соцветие в виде колоска на верхушке стебля. Каждый цветок имеет реснитчатый прицветник. Цветки мяты светло фиолетовые. Время цветения ее приходится на все летние месяцы.

Плоды мяты холодной – четыре односемянных орешка, которые образуются крайне редко.

Способ размножения мяты – вегетационный, от корневища отрастают молодые побеги. Данный вид растения был получен гибридным способом – ботаники соединили водный вид мяты с садовым. Известно, что все гибриды могут размножаться только вегетативно.

Еще в Древней Греции врачи открыли, и стали высоко ценить лечебные свойства мяты перечной. Они считали, что аромат мяты поднимает настроение, стимулирует работу головного мозга, и по этой причине студенты того времени обязаны были носить мятные венки на головах в период учебы.

В медицинских целях используются стебли, и листья перечной мяты. Заготовка лекарственного сырья начинается в период половинчатого цветения мяты, то есть, примерно половина цветков уже распустились, а вторая половина находятся еще в состоянии бутонов. Листья сушатся в сушилках, где есть активная циркуляция воздуха. Температура при этом не должна превышать тридцати пяти градусов по Цельсию. Хранится сырье в плотно закрывающихся банках до двух лет.

Фармакологические свойства

Листья перечной мяты содержат в себе массу полезных веществ. Это и эфирное масло с ментолом, и дубильные вещества, и флавоноиды, и кислоты урсуловая, олеоноловая, (и каротин, и бетаин, гемперидин, и микроэлементы.

Свойства перечной мяты, применяемые в медицине: спазмолитические, успокаивающие, антисептические, желчегонные, болеутоляющие, слабые гипотензивные. С помощью мяты перечной можно улучшить аппетит, усилить секрецию пищеварительных желез, желчеотделение, снизить тонус гладких кишечных мышц, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Мята перечная свойства

Настои и чаи с мытой перечной рекомендуются при тошноте различной природы, приступах рвоты, в том числе при токсикозе в период беременности, изжоге, кишечных спазмах, поносах, метеоризме, спазмах в желчевыводящих путях, мочеполовой системы, при состояниях нервного перевозбуждения, болезненности сердца, кашле, гепатите, холангите, бессоннице.

Настойка на листьях перечной мяты угнетает процессы брожения в тракте пищеварения, снимает спазмы в кишечнике, способствует свободному прохождению пищи. Настои и чаи с мятой рекомендованы людям, кто страдает плохим процессом переваривания жирной пищи.

Перечную мяту обязательно добавляют в травные сборы с ветрогонными, желчегонными, успокаивающими, желудочными и потогонными воздействиями на организм.

Кроме того, мята оказывает спазмолитическое действие и на сосуды головы. При сильной головной боли листья мыты прикладывают ко лбу.

Как лекарственный препарат для наружного применения мяту используют для лечения воспалений кожи, зудящих дерматитов, нейродермитов, экзем, ожогов. Наружно мята используется в качестве компрессов, ванн или обмываний.

Настойкой из мятных листьев рекомендуется полоскать ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Лечебные эффект наружного применения мыты усиливается приемом ее внутрь.

При грибковых кожных заболеваниях полезен свежий сок мяты перечной. Им смазывают все пораженные участки кожи.

Практически все лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в ее эфирном масле большого количества ментола. Ментол является основным лекарственным элементом во многих фармацевтических препаратах.

А масло перечной мяты используется в производстве зубных порошков и паст, в качестве антисептического и освежающего средства.

Перечная мята

Рецепты

1. Рецепты для перорального приема мяты перечной.

Настойка из листьев мяты холодной.

Берем одну столовую ложку сырья (примерно пять грамм) и заливаем стаканом кипятка. Накрываем сосуд крышкой, оставляем настаиваться на полчаса. Принимать настойку необходимо по одной трети стакана трижды в день за двадцать минут до еды.

Мятный чай.

Берем чайную ложку сухих листьев мяты перечной и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение десяти минут. Пить чай из мяты можно два – три раза в день, за пятнадцать минут до принятия пищи. Можно добавлять мед. Сахар в мятный чай добавлять не рекомендуется.

Мятные капли.

Делаем по вышеуказанному рецепту настойку на листьях мяты и смешиваем ее с девяностопроцентным спиртом в пропорции один к двадцати. Добавляем в раствор такую же дозу масла мяты (можно приобрести в аптеке). Принимать необходимо по пятнадцать капель при тошноте, рвоте, невралгических болях в качестве болеутоляющего средства.

Напиток из мяты

Мятные таблетки.

Состав таких таблеток: сахар и масло перечной мяты. Принимают их при рвоте и тошноте, спазматических болях кишечника и желудка. Прием таблеток заключается в рассасывании их под языком.

Настойка мяты перечной при бессоннице.

Берем две части листьев мяты, столько же сухих лавандовых цветков, три части корней валерианы, и три части ромашковых цветков. Затем насыпаем две столовые ложки травяной смеси в эмалированную кастрюлю, заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать следует данный настой трижды в день, разделив стакан жидкости на три равные порции.

2. Мята перечная для наружного применения.

Настойка мяты перечной для компрессов, обмываний и полосканий.

Две столовых ложки сухого сырья заливаем полу литрами кипятка. Даем настояться в течение часа. Полоскание ротовой полости можно проводить три – четыре раза в сутки, а для усиления эффекта, принимать по трети стакана внутрь.

Мятные капли

Винная настойка мяты перечной.

Берем одну часть сухих листьев мяты холодной и смешиваем их с десятью частями красного вина. Затем нужно оставить сосуд для настаивания на трое суток в темном месте при комнатной температуре. Во время настаивания необходимо периодически взбалтывать смесь. Винная настойка используется в качестве полоскания ротовой полости, три раза вдень. Для усиления эффекта можно принимать внутрь по столовой ложке.

Отвар мяты перечной для принятия ванн.

Берем пятьдесят грамм сухого сырья, заливаем тремя литрами воды, и варим на малом огне три минуты. Затем оставляем на час для настаивания. Отвар добавляется в ванну при кожных воспалительных заболеваниях, дерматитах, сопровождающихся сильным зудом, экземах, нейродермитах, и как успокаивающее средство при нервных перевозбуждениях или истериях.

Противопоказания

Мята перечная имеет побочные эффекты. Иногда она может вызвать расстройство дыхания своим резким ароматом, бронхиальные спазмы или боли в области сердечной мышцы.

Во время приема препаратов с мятой необходимо точно и строго соблюдать рекомендуемые врачом дозировки.

nebolet.com

Народные рецепты: Мята перечная

Mentha piperita L.Семейство губоцветные — Labiatae., или яснотковые — Lamiaceae.Народное название: английская мята, холодок, холодка, мята перцовая, чайная мята, мята-холодянка, благородная мята.

Описание

Мята перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое с утолщёнными узлами, из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стебли до 1 м высотой, четырёхгранные, красноватые, голые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные или продолговатые с цельной, неясно-пильчатой пластинкой, тёмно-зелёные сверху, более светлые снизу. Цветки в мутовках, собранных в колосовидное, олиственное соцветие, от розовых до красно-фиолетовых, почти правильные, с прицветниками, мелкие. Цветки почти полностью стерильны. Плод из четырёх орешков, гладких, красновато-бурых. Размножается мята вегетативным путём — корневищами, величина которых зависит от условий произрастания. Особенно мощное развитие корневищ наблюдается на осушенных торфянниках, где они достигают в длину 80–90 см. Хороший медонос.

Распространение

В диком виде мята перечная не встречается. Распространена почти повсеместно в умеренном климате. Есть несколько версий происхождения этого растения, возможно, растение было выведено в Англии в 17 веке путём скрещивания, вероятно, мяты полевой и мяты колосистой, или является природным межвидовым гибридом мяты колосистой и мяты водной. Всего же известно 25 видов и около 10 природных гибридов мяты.

Местообитание

Мяту перечную культивируют в больших количествах как пряное растение и для нужд медицины. Выращивается практически на каждом дачном участке.

Время цветения

Цветёт в июле–августе.

Время сбора

Для лекарственных целей, мяту собирают в фазе бутонизации и в начале цветения. Мяту, предназначенную для получения эфирного масла, собирают в фазе оцветения (в этот период в эфирном масле количество ментола максимально). Для использования в кулинарии для ароматизации напитков, салатов — весь период вегитации.

Способ заготовки

Мяту сушат на воздухе в тени, на чердаках, или под навесом. Хранить в сухом помещении.

Химический состав

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола, пинена, дипентена, фелландрена, цинеола, пулегона, жасмона и эфиров ментола валериановой и уксусной кислот. В листьях содержатся также каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, рамноза, глюкоза, урсоловая и меллисиновая, ленолевая и олеаноловая кислоты.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются листья и трава (Folia et herba Menthae piperitae) и эфирное масло. В медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол.

Применение

В народной медицине применяется не только мята перечная, но и другие виды мят. Мята применяется в народной медицине многих стран мира. Однако, только мята перечная признана официальной медициной. Употребляются листья перечной мяты для получения эфирного, мятного масла и ментола, а также в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек. Препараты перечной мяты входят в состав многих лекарственных средств официальной медицины. Фармакологической промышленностью выпускаются «Мятные таблетки», содержащие 0,0025 г мятного масла и 0,5 г сахара, используемые как спазмалитическое и успокаивающее средство при спазмах гладкой мускулатуры, тощноте и рвоте. Принимают их по 1–2 таблетки под язык. Мята перечная и ментол используются для производства многих препаратов и комплексных лечебных средств (валидола, бороментола, меновазина, капель Зеленина и др.) Большой популярностью мята перечная пользуется в парфюмерно-косметическом, а также ликёро-водочном и кондитерском производстве. Активно используется хозяйками всего мира как пряность. В народной и официальной медицине препараты мяты применяют:

  • Как улучшающее пищеварение и аппетит;
  • Как желчегонное;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Как спазмолитическое;
  • Как средство регулирующее менструацию;
  • Как потогонное;
  • Как противосудорожное;
  • Как успокаивающее при нервных и сердечных болезнях;
  • Как противовоспалительное;
  • Как общеукрепляющее при упадке сил;
  • При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе;
  • Как антисептическое;
  • Как болеутоляющее;
  • Как лёгкое снотворное.

Противопоказания

Мята перечная, в настоях и отварах, практически не имеет противопоказаний, чаще всего, противопоказания касаются ментола, содержащегося в препаратах из мяты и эфирного масла. Однако, как любое лекарственное растение не любит бесконтрольного применения. Поэтому, при лечении препаратами мяты, необходимо соблюдать дозировку. Людям страдающим гипотонией, мяту перечную применять лучше в сборах, так как ментол, содержащийся в растении, снижает давление. Ментол так же, сдерживает сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может породить ухудшение самочувствия у страдающих брадикардией и бронхиальной астмой. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингаляторах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания — вплоть до его остановки. Так же мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Иногда, вместо успокаивающего эффекта, мята вызывает перевозбуждение. У некоторых мужчин, употребление более 3 стаканов мятного настоя в день может привести к снижению эрекции. С особой осторожностью надо применять препараты мяты для лечения детей раннего возраста, а смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, вообще противопоказаны, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Способ применения

В народной медицине мяту перечную используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Мята перечная входит в состав многих сборов, в том числе и противоопухолевых. Наружно мяту используют в виде ванн как успокаивающее средство, в виде припарок при опухолях, невралгии и радикулите, в виде настоев для умывания и примочек при проблемной коже лица.

Настой

  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев растения залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час при закрытой крышке, процедить и пить по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 1 чайную ложку травы мяты заварить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить, отжать. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до приёма пищи при желчнокаменной болезни.
  • 20 г листьев мяты заварить 0,5 л тёплой воды. Листья настаивать 6 часов, профильтровать, отжать. Пить перед сном по 1/2 стакана настоя при бессоннице.
  • 10 г листьев мяты заварить 250 мл кипящей воды, листья настаивать 6 часов, профильтровать, отжать. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана настоя при лейкозе.
  • 20 г листьев мяты залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, профильтровать, отжать. Пить в течение дня при обильных менструациях.
  • 1 столовую ложку травы мяты перечной заварить 0,5 л кипящей воды. Настаивать 20 минут, процедить. Использовать для умывания и как примочку на 20 минут 2–3 раза в неделю при угревой сыпи.

Отвар

  • 1/2 столовой ложки листьев заварить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут на кипящей водяной бане, часто помешивая. Остудить, процедить, отжать. Полученный отвар довести до первоначального объёма тёплой кипячёной водой. Пить 2–3 раза в день по 1/2 за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  • 1 столовую ложку листьев мяты заварить 1 стаканом кипящей воды, нагревать 15 минут на кипящей водяной бане, остудить, процедить. Пить 4 раза в день по 1/4 стакана при гастрите.
  • 1 столовую ложку листьев мяты заварить 250 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить под закрытой крышкой, профильтровать, отжать. Пить по 1/2 стакана утром и вечером при депрессии.
  • 2 столовые ложки травы залить 0,5 л горячей воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, затем остудить, профильтровать. Каждое утро умывайтесь этим отваром при сухой коже лица.

Ванны

  • 100 г травы заварить 3 л кипящей воды, настаивать 30 минут. Подождать пока остынет до терпимой температуры и делать ванночки продолжительностью от 15 до 20 минут при усталости ног.
  • 100 г травы залить 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на маленьком огне, процедить, отжать. Полученный отвар добавить в ванну. Температура воды от 36 до 39 градусов. Продолжительность 15–20 минут. Применять 1 раз в неделю при нервном возбуждении, головной боли, усталости. Такая ванна оказывает освежающее действие.

Сбор

  • Мята перечная, листья — 80,0; Золототысячник зонтичный, трава — 20,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите.
  • Мята перечная, листья — 25,0; валериана лекарственная, корневища с корнями — 25,0; фенхель обыкновенный, плоды — 20,0; ромашка аптечная, цветки — 30,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Принимать в виде тёплого настоя по 2/3 стакана настоя 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
  • Мята перечная, листья — 20,0; ромашка аптечная, цветки — 60,0; валериана лекарственная, корневища с корнями — 10,0; фенхель обыкновенный, плоды — 10,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день при спастическом состоянии кишечника и чувстве тяжести в области желудка.
  • Мята перечная, листья — 30,0; валериана лекарственная, корневища с корнями — 20,0; барбарис обыкновенный, кора — 30,0; боярышник кроваво-красный, цветки — 20,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером как желчегонное средство при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, печёночно-болевом синдроме.
  • Мята перечная, листья — 40,0; горечавка жёлтая, корни — 25,0; одуванчик лекарственный, корни — 35,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при дисфункции желчевыводящих путей.
  • Мята перечная, листья — 30,0; пустырник пятилопастный, трава — 30,0; боярышник кроваво-красный, цветки — 40,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды при сердечном неврозе, нарушении ритма сердца, повышенном артериальном давлении.

Травник М

www.narodrecept.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта