Растение мангольд фото. Свекла наоборот. Что такое мангольд и как его использовать

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое мангольд? Как его выращивать и использовать. Растение мангольд фото


листовая свекла, разновидности и выращивание.

Ранней весной мы вдвоём с супругой стояли перед огромной витриной со всевозможными семенами и решали, что купить для посадки в огороде в этом сезоне. Хотелось чего-нибудь листового. Типа шпината, салата или щавеля. Но проходившая мимо женщина, заметив наши колебания, посоветовала:

Посадите-ка мангольд! Будете довольны!

Так за 8 рублей мы стали обладателями пакетика с двумя граммами мелких чёрных зёрнышек…

Мы не просто довольны, мы восхищены им. Мангольд стал жемчужиной в нашем огороде. Удивительно, но он почему-то совершенно неизвестен огородникам. Ни одни из наших соседей даже и не слышали о мангольде, а теперь, узнав про него, хотят его тоже развести на своих грядках.

Что же это за овощ?

Мангольд, он же - листовая свекла, он же – японская свекла, он же – шпинатная свекла, он же – римская капуста, является ближайшим родственником обычных и привычных для нас столовой, кормовой и сахарной свекл.

Выращиваем листовую свеклу - мангольд.

Все они имеют общего прародителя, появившегося в давние времена на побережье Средиземного моря.

Мангольд – одна из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается в летописях Древнего Междуречья, около 2000 лет до нашей эры. Древние греки и римляне вовсю использовали его декоративные и питательные свойства. С XVI века мангольд появляется и в России.

Сейчас его выращивают в Японии, Америке, Европе. А вот у российских садоводов почему-то он не в почете. Зря! Он неприхотлив, не требует особого ухода, но щедро одаривает садоводов в течение всего лета вкуснейшими листьями, содержащими массу полезных веществ и витаминов.

В отличие от обычной свеклы, у мангольда не образуется сочного корнеплода. Корень у него стержневой, сильно ветвящийся, жесткий, грубый и несъедобный.

Разновидности мангольда.

Известны два типа мангольда - черешковый и листовой. Листовой имеет крупную мощную розетку с большим количеством гладких или волнистых сочных листьев с узкими черешками. Его используют, как салат и шпинат. Черешковый же мангольд имеет расширенные черешки и главные жилки у пластинки листа. У него используют черешки, как спаржу. Окраска листьев у мангольда в зависимости от сорта может варьироваться от светло-зеленых до тёмно-зеленых тонов. Но существуют сорта с белыми, желтыми и красными листьями.

Мангольд – очень неприхотливое растение. В отличие от свеклы, он значительно более холодостоек. Прорастает из семян при температуре всего 6-7 градусов, легко переносит заморозки: всходы – до 0-1 градуса, а взрослый кустик – даже минус 4-5 градусов.

Мангольд является двулетним растением. На первый год после посадки из семян он образует мощную розетку сочных листьев и сильно разветвленную корневую систему. На второй год, после зимовки в почве, корни выбрасывают вверх высокий цветочный стебель. В высоту он может достигать полутора метров. На стебле созревают семена. Они очень похожи на семена обычной свеклы.

Посадка и уход.

Грядку для него лучше готовить с осени. Основное условие: глубокая перекопка почвы – у мангольда очень длинный и ветвистый корень, поэтому землю нужно разрыхлить на глубину не менее 30 сантиметров. Неплохо также внести удобрения: перегной, азот и калий – мангольд их очень любит. На бедной же почве, а также на тяжелой глинистой листья мангольда становятся грубыми и невкусными. Для этого глинистую почву надо разбавить песком и торфом.

Посадка и уход за мангольдом.

Перед посадкой семена желательно подготовить: замочить в воде (в мокрой марле) на двое суток. Хотя мы пробовали сажать прямо в землю – и он прекрасно пророс.

Оптимальный срок посадки – одновременно с картофелем, когда температура почвы будет 7-9 градусов. Если же температура будет ниже, растения вместо листовой розетки могут дать стрелку.

Можно сажать мангольд и через рассаду – в этом случае технология приготовления рассады такая же, как у обычной свёклы. Правда, высаживать рассаду нужно в более прогретый, чем для семян, грунт – 10-12 градусов.

Расстояние между посадками зависит от типа мангольда. Для листовых сортов достаточно 20 сантиметров, для черешковых сортов – вдвое больше. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра.

Через две недели у Вас появятся всходы. Когда у мангольда образуются 4-6 листьев - необходимо провести прореживание. Мы сажали семена рядками, с расстоянием между рядами 25 сантиметров, и через неделю после появления всходов проредили, оставив по одному кустику, на 15-20 сантиметров в рядке друг от друга.

Мангольд любит хорошее освещение, в то же время он весьма засухоустойчив. Обильный полив требуется только во время прорастания семян и формирования листовых розеток. Оптимальной температурой для этой культуры является диапазон от 22 до 25 градусов. Но на нашей грядке он прекрасно переносит жару до +35 градусов, при этом практически не требует внимания к себе, достаточно одного еженедельного полива.

Через месяц после посадки ( мы сажали мангольд семенами в начале мая), уже в начале июня можно собирать первый урожай.

Собираем урожай.

Чем ещё примечателен мангольд – в отличие от многих «одноразовых» травяных культур (то-есть, посадили, вырастили до товарной готовности, срезали - и всё), он самовосстанавливается: чем чаще срезаешь с розетки листья – тем гуще и больше она растёт. Правда, за один раз с одного растения нужно срезать не более одной четверти листьев.

Срезаем самые крупные листья, оставляя на кусте мелкие, а через неделю они уже такие же большие.

Важно! Срезать созревшие листья надо с внешней стороны розетки куста, на высоте примерно 2-3 сантиметра. Будьте осторожны, чтобы не повредить точку роста куста!

Растёт мангольд до самой осени, так что мы каждые выходные с одной грядки мангольда (примерно 30-40 кустов) привозим домой полный пакет свежих сочных листьев.

Мангольд практически вытеснил с нашего стола множество других трав. Например, листья обычного салата уже кажутся просто пресными и безвкусными. Попробуйте голубцы из мангольда выращенного на своем огороде и оцените его вкус.

greendacha.com

Мангольд - выращивание и уход

Мангольд – он же листовая свекла – холодостойкое растение с двухгодичным циклом развития.

Мангольд – он же листовая свекла

Существует две разновидности:·    Листовой мангольд. Листочки у этого сорта вырастают достаточно длинными (примерно 40 см). Поверхность может быть как гладкой, так и волнистой. Черешки всегда тонкие. Сбор можно начинать через два месяца после всходов.·    Черешковый мангольд. У этого сорта основной акцент именно на черешках. Они получаются широкими и мясистыми. Листья крупные. Поспевает эта разновидность мангольда примерно через три месяца.

Состав мангольда включает много полезных для человека веществ. Это соли кальция, железо, каротин, аскорбинку, белок и сахароза. Сорта с зелеными листьями используются для приготовления витаминных салатов. Черешки мангольда можно тушить и отваривать.

Мангольд близкий родственник обыкновенной столовой свеклы, но в отличие от нее дает более крупную листовую розетку и не имеет корнеплода. Именно поэтому растение предъявляет довольно высокие требования к составу почвы. Качественную и вкусную листву можно получить только на богатых питательными веществами почвах. В противном случае листья получаются грубыми и неприятными на вкус.

Растение холодостойкое. Если период заморозков пришелся на фазу трех – четырех листьев, то при понижении температуры воздуха ниже -3°С растения могут быть сильно повреждены. Взрослый мангольд достаточно хорошо справляется с кратковременными осенними заморозками, выдерживая похолодания до -6°С.

Как выращивать мангольд

Подготовкой грядки нужно заниматься еще осенью. В этот период осуществляется перекопка. Оформление грядки – рыхление и боронение – делают весной, непосредственно перед посадкой. Высаживать мангольд можно одновременно со свеклой.

Как выращивать мангольд

Высевается листовая свекла — мангольд рядами – между растениями нужно оставлять 20 см (позднее проводится прореживание), а рядки должны располагаться на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. Если выращивается черешковый мангольд, то между двумя растениями нужно выдерживать расстояние в 40 см. Заделывают семена в почву не глубже 4 см.

Уход за мангольдом

Какого-либо специфического ухода растение не требует. Его нужно пропалывать, рыхлить и поливать.

Мангольд особенно хорошо отзывается на регулярное рыхление почвы. Получая качественный доступ кислорода к корням, растение дает крупную листовую розетку.

При прополке нужно обязательно удалять все сорняки и непременно выламывать сформировавшиеся цветоносы.

Мангольд предпочитает обильные поливы. Но на переувлажненных почвах может погибнуть, поскольку избыток влаги провоцирует развитие мучнистой росой.

Чтобы получить хороший урожай листвы, мангольд необходимо подкармливать. Особенно растению нравится органика. Но помните, что листья обладают способностью накапливать нитраты, именно поэтому рекомендованные по внесению удобрений дозировки нужно строго соблюдать. От внесения мочевины и коровяка стоит отказаться. Для подкормок мангольда предпочтительнее использовать полные минеральные удобрения либо перегной.

Подкормки полезно проводить после срезки листьев.

Болезни и вредители растения

Чаще всего грядки с мангольдом страдают от мучнистой росы. Грибок поражает самые нежные листочки растения. Чтобы избежать появления и распространения инфекции, нужно содержать грядки в чистоте, избавляясь от всех сорняков.

Болезни и вредители мангольда

Следующая опасность для мангольда – корнеед. Появляется болезнь при недостаточном уходе: плохом и нечастом рыхлении в сочетании с влажными почвами. Чаще всего поражаются растения, высаженные на тяжелых кислых почвах. Исправит ситуацию внесение калийных подкормок.

Главными вредителями листовой свеклы становятся земляные блошки и тля. ·    Чтобы избавиться от тли, нужно 300 грамм репчатого лука измельчить в кашицу и залить ее ведром воды. Настоять двое суток и после фильтрации опрыснуть растения. ·    От блошек спасает опыление почв составом из золы и табачной пыли. Компоненты берутся в равных долях.

Рецепты с мангольдом

Что можно приготовить с листовой свеклой? Чаще всего она используется как ингредиент витаминных салатов или винегрета. При желании в листья можно завернуть голубцы, заменив ими привычную белокочанную капусту. Вкус у блюда получиться неожиданно нежным.

Рецепты с мангольдом

Ранней весной, когда зелени еще нет, листья мангольда можно использовать в супе. Подойдут они и для борща, и для щей.

Черешковые сорта используются исключительно для отваривания либо тушения. Вкусными получаются черешки мангольда, если обжарить их на масле.

Вот несколько рецептов, включающих листовую свеклу: ·    У листьев мангольды нужно отделить черешки, а саму зелень мелко нашинковать. Соединить с порезанным зеленым луком. Подавать сразу, приправив сметаной.  ·    В подсоленной воде отварить черешки мангольда (брать можно только специальные черешковые сорта). После того как они остынут, соединить отварные черешки с дольками помидор, огурцов и сладкого перца. Можно добавить любую зелень. Перед подачей заправить майонезом либо сметаной (дело вкуса).  ·    Черешки предварительно отварить, а затем обжарить на сливочном масле. Подавать посыпанными зеленью.

Мангольд нельзя назвать привычным для нас растением. Но его молодая зелень, появляющаяся уже ранней весной, позволяет вносить разнообразие в скучное зимнее меню.

www.sad365.ru

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

Свёкла

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд - это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Содержание:

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная - это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду - первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода - это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Свёкла Мангольд

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий - в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 - 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Свёкла Мангольд выращивание

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт - мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

  • Свёкла Мангольд
  • Свёкла Мангольд выращивание

ogorodsadovod.com

Что такое мангольд? Как его выращивать и использовать

Помните детскую загадку: « Над землей трава, под землей бордовая голова»? Правильно – свекла! Но есть свекла, для которой эта загадка ну никак не подходит.

Мангольд Портал Ваш сад и огород. Все об огороде, грядках, плодовых деревьях и дачных строениях.

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7–8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Знаете ли вы?

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что такое мангольд?

Что такое мангольд? Как его выращивать и использовать

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами – это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд – очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

Любители своих дач и садов. - Все о растениях - Домашние животные и растения - Форум

Это интересно

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Pflanzen Kamistad Celebrity Pictures Portal

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Сложно ли выращивать?

Что такое мангольд? Как его выращивать и использовать

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь – 1 шт., репа – 1 шт., черешки мангольда – 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) – 0,5 л, петрушка листовая – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см и отварить 3–5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Мангольд - листовая свёкла Азбука садовода

опубликовано на https://zakustom.com, источник

zakustom.com

Свекла наоборот. Что такое мангольд и как его использовать | Огород | Дача

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7–8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами – это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд – очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Фото: www.globallookpress.com

Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь – 1 шт., репа – 1 шт., черешки мангольда – 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) – 0,5 л, петрушка листовая – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см и отварить 3–5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Смотрите также:

www.aif.ru

Мангольд, или листовая свёкла, как декоративное растение в саду, огороде, на балконе. Подборка фото — Алёнин сад

Мангольд, или листовая свёкла, очень декоративное растение, которое можно не только употреблять в пищу, но и выращивать исключительно в целях украшения вашего сада, огорода или балкона! Я всегда сажаю листовую свёклу в моем саду в декоративных целях. А в этом году посадила ее и на клумбу среди гладиолусов и георгин:)

В России мангольд - непопулярное растение даже для еды, тем более очень не просто найти информацию или фотографии его использования в саду. А в Англии или в Германии - это обычное растение, поэтому дизайнеры про него помнят и широко используют при создании красивых композиций!

И в этой статье я хочу показать подборку фото из сети, из которой станет совершенно понятно, что мангольд - прекрасное растение! Вы поймете,  как его можно использовать при украшении вашего сада, дачного участка или усадьбы. Смотрим и любуемся:)

Мангольд на декоративном огороде

Мангольд относится к подсемейству Маревых, как свёкла и шпинат, которые славятся своей "уживчивостью" с другими огородными культурами. Поэтому в огороде его можно сажать рядом с любыми овощами. Главное, что нужно помнить: мангольд при благоприятных условиях вырастает крупным! Очень красиво сочетается мангольд с капустами белокочанной и краснокочанной, брокколи, луком-пореем, помидорами, различными салатами. Если добавить к ним бархатцы и календулу, то огород уже превратится в красивую цветущую клумбу!!!

мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода

Мангольд в кашпо и контейнерах на балконе или террасе

Так как мангольд растение неприхотливое, его можно выращивать в контейнерах, кашпо, цветочных горшках. И делать это можно не только для получения свежей и витаминной зелени весной, но и для украшения в течение лета балкона или террасы. Посмотрите какие красивые и необычные композиции можно составить, используя мангольд и обычные садовые цветочные растения, например, такие как виола, настурция, бархатцы и лобелия!

мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, в контейнерах, кашпо, цветочных горшках

Мангольд на клумбах

Мангольд можно и просто посадить на цветочную клумбу, в миксбордер или рабатку. Он будет украшать их своей яркой зеленью и разноцветными черешками с ранней весны и до снега! "С ранней весны?", - удивитесь вы. Да! Если вам удастся сохранить прошлогодние корни мангольда, то уже в апреле у вас будет красивый и яркий кустик:)

мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах

Мангольд во флористике

Не часто можно услышать об использовании мангольда во флористических композициях, но мне попалось одно фото, которым хочется поделится, иначе рассказ о декоративности мангольда будет не полным!

мангольд, огород, декоративное растение, дизайн, украшение огорода, на клумбах, флористика А здесь можно посмотреть как вкусно приготовить этот полезный и низкокаллорийный листовой овощ для себя и своей семьи: Блюда из мангольда

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

Все фото я нашла на Pinterest, в моем аккаунте в папке swiss chard вы можете посмотреть откуда они. Авторов фото очень сложно найти в сети...

www.aleninsad.com

Мангольд. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Впрочем, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы - такие рулетики и весьма вкусны, и полезны. 

Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей,  - беловатых, серебристых,  жёлтых, светло- и темно-зеленых - и виду листьев, кудрявых или ровных. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют именно листья и стебли (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.

Стеблевой  или жилковатый мангольд в Швейцарии известен под народным названием "травяной стебель". Его легко узнать по сильно выступающим жилкам, белого или красного цвета. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд часто называют "римской капустой". Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.

Размножается мангольд семенами. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий - "клубочков", каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года. Прорастать семена мангольда начинают уже при температуре 4-5 °C, наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.

На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта - начале апреля, в открытый грунт - в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых - 25 см. Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, предпочитая почвы, богатые органическими веществами и реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0. Очень отзывчив на подкормки, но стоит иметь в виду, что на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении. Мангольд  влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Мангольд желательно выращивать при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недостатке света у него задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от возможного избытка нитратов можно весьма простым способом. При приготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) достаточно слить первую воду, таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом. Особенно если вы посадите несколько растений разных сортов. Например, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только другого цвета, но и более тонкие. Впрочем, гурманы полагают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более крупными и нежными на вкус листьями.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Хорошо реагирует на питательные подкормки.

www.supersadovnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта