Мангольд: состав, свойства, выращивание.Употребление, рецепты и лечение.Фото. Мангольд фото растение
Листовая свекла мангольд (фото) - посадка и уход
Реклама
У ПРИВЫЧНОЙ НАМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЙ РОДСТВЕННИК – МАНГОЛЬД, ИЛИ СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ. ПРАВДА, КОРНЕПЛОДОМ ЭТОТ ОВОЩ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ -ВЫРАЩИВАЮТ ЕГО РАДИ БОТВЫ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО СЪЕДОБНА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА…
Каким он бывает
Принято различать черешковый (стеблевой) и листовой мангольд. Последний еще называют шнитт-мангольдом или римской капустой. И обе разновидности благодаря селекционерам имеют множество сортов, поэтому облик культуры может быть разным. В продаже часто встречаются смеси семян, но можно приобрести и отдельные сорта, например 'Алый', 'Изумруд', 'Мираж', 'Рубин', 'Свекман', 'Невеста'.
Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми. Яркие и нарядные, они служат украшением посадок, поэтому растение часто используется в оформлении декоративных огородов. Впрочем, и в цветниках оно придется к месту.
Листья у этой необычной свеклы тоже эффектны: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта 'Feurio' ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт 'MacGregor's Favourite' выделяется листвой кроваво-красного цвета.
Читайте также: Мангольд : осенняя посадка и выращивание
Как вырастить мангольд
Как и столовая свекла, мангольд — культура двулетняя, размножается семенами. В первый год образуется розетка листьев, а во второй — высокий цветонос с невзрачными соцветиями, состоящими из мелких зеленовато-белых цветочков. С декоративной точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, с пищевой — тоже, поэтому выращивают его как однолетник, а на второй год оставляют только растение, с которого планируют получить семена.
Почва должна быть рыхлая, хорошо структурированная, плодородная, нейтральная или слабокислая. На кислых, переувлажненных, плотных, тяжелых грунтах вырастить листовую свеклу вряд ли удастся. Выбирая место для посадки, учтите, что полноценный урожай можно получить лишь при хорошем освещении. С другой стороны, мангольд требователен к влажности, поэтому на открытом солнечном участке желательно мульчировать почву под растениями, чтобы она не пересыхала.
Рекомендуемая глубина заделки семян — 2 — 3 см. Сеять можно в строчку, но, чтобы рядок получился ровным, равномерным, удобнее высевать гнездами, по 3 — 4 семени в лунку. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному (самому сильному) растению в гнезде. Расстояние между лунками зависит от сорта и варьируется от 25 см (обычно для компактных листовых сортов) до 40 см (для рослого черешкового мангольда).
Когда лучше сеять листовую свеклу
Сроки посева зависят как от климатических условий региона, так и от целей посадки. Так, если вы сажаете мангольд для красоты, это можно делать весной (сухими семенами в грунт в апреле — начале мая либо рассадным способом в мае) или под зиму (сухими семенами в октябре — начале ноября). Это холодостойкая культура, и подзимние посевы дают крепкие ранние всходы.
Если же вы хотите использовать этот полезный овощ в питании, лучше сеять его в несколько сроков — тогда все лето будете с урожаем.
Обычно самый поздний посев приходится на начало — середину июля: так как до уборки проходит 2 — 3 месяца (листовые сорта созревают немного быстрее черешковых), высевать позже просто нет смысла. Рассаду мангольда предпочтительно выращивать в весенних парниках и теплицах: на подоконнике значительно сложнее создать подходящие условия. Если теплицы нет, лучше сеять в грунт: домашняя рассада хуже адаптируется, дольше приживается, что в итоге сводит к нулю все потенциальные преимущества. Посев на рассаду проводят за 35 — 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Как используют листовую свеклу
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и, чтобы понять, интересен ли вам мангольд в качестве пищевой культуры, надо просто его попробовать. Кому-то он нравится, кого-то оставляет равнодушным.
Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы. Из них готовят начинку для пирожков, в них заворачивают голубцы. Черешки в свежем виде обычно не употребляют, зато их можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить из них супы. Учтите, что вкус черешков так же разнообразен, как и их цвет: красные отчасти напоминают свеклу, а светлые (белые, желтые), скорее, похожи на спаржу. Впрочем, повторюсь: вкус — это действительно очень субъективно…
А вот что безусловно, так это непревзойденная декоративность культуры. В сочетании с неприхотливостью — просто находка для дачника! Яркий мангольд может стать необычным акцентом цветника, радующим глаз до глубокой осени, а особых забот при этом не потребует.
Конечно же, листовая свекла — непременный атрибут декоративного огорода. Если у вас на грядках овощи соседствуют с цветами, если вы отдаете предпочтение смешанным посадкам и уверены, что красота урожаю не помеха, — вам точно понравится мангольд. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, листовыми и кочанными салатами, укропом, петрушкой.
Если в качестве огородного растения вы мангольд не рассматриваете, возможно, он приживется у вас в цветнике. Листовые сорта будут хорошо смотреться в бордюpax. Мощные кусты с яркими черешками станут оригинальным дополнением цветочной клумбы или миксбордера, где листовая свекла удачно комбинируется с бегониями, агератумами, амарантами, декоративной капустой, бархатцами и другими цветами.
А еще мангольд выращивают как контейнерную культуру — летом такая композиция украсит террасу или балкон, а по окончании сезона горшок с растениями можно забрать домой.
Мангольд достаточно неприхотлив. Если предоставить ему комфортное местечко в огороде, то весь уход в течение сезона сведется к регулярному поливу, прополке и периодическому рыхлению почвы, а если вы мульчируете посадки, то забот будет еще меньше.
Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
Мангольд круглый год
Если вы по достоинству оценили вкус и пользу этого овоща, вас наверняка порадует возможность выращивать его на подоконнике в холодную зимнюю пору. Правда, хлопот в этом случае будет немного больше: важно позаботиться о хорошем освещении, подобрать температурный режим, регулярно подкармливать посадки и следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Кстати, для выгонки идеально подходят условия зимней теплицы, но немногие располагают такими возможностями, поэтому остановимся на комнатном варианте.
Лучше всего сразу посадить несколько растений в контейнер — так легче обойти проблемы адаптации, неизбежные при переселении садово-огородных культур в помещение. Выбирайте глубокую (не менее 30 см высотой) емкость. Дренаж на дне обязателен. Уход состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках комплексным удобрением не реже двух раз в месяц (наблюдайте за своими питомцами — они сами подскажут, устраивает ли их предложенный режим питания и меню).
HА ЗАМЕТКУ
Летом горшки можно вынести на балкон, лоджию или террасу. Только не забывайте, что выращенные в квартире растения очень чувствительны к солнцу – к новым условиям их стоит приучать постепенно. Дома наилучшим местом для мангольда будет юго-восточное или юго-западное окно. В зимнее время может потребоваться дополнительная подсветка.
Как вариант, используйте растущий на грядках мангольд для выгонки. Для этого осенью (в сентябре) нужно выкопать его в огороде, обрезать листья и посадить корешки в рыхлый питательный субстрат, обязательно проследив, чтобы верхушечная почка была заглублена. Полейте, обеспечьте хорошее освещение, температуру + 20… + 25°С — и через несколько дней вы увидите молодые листочки, а примерно через месяц сможете снять первый урожай. Уход за выгоночной культурой такой же, как и за растениями, которые изначально были посажены в контейнеры.
© Автор: Марина Герасименко
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Мангольд: полезные свойства, виды, сорта
Мангольд или, как еще называют это растение, «листовая свекла», является одновременно лекарственным и декоративным растением, которое относится к семейству Амарантовых.
Это травянистый овощ, обладающий приятным вкусом. По внешним параметрам он напоминает шпинат, может давать урожай в течение всего сезона. В качестве пищи употребляют стебли и листья этого растения.
Те, кто занимается выращиванием цветов, часто высаживают неприхотливый мангольд на своих клумбах. Более подробно обо всех особенностях листовой свеклы расскажем далее.
Что за растение
Мангольд относится к двухлетним листовым растениям. По сути, он является одной из множества разновидностей свеклы. Отличительной особенностью такого овоща есть то, что в пищу можно употреблять не корень, а только черешки или листья (в зависимости от сорта).
Выращивать рассматриваемое растение достаточно просто, так как в уходе мангольд неприхотлив. Урожайность культуры высокая: с одного куста можно взять примерно 1 кг зелени. Вкусовые качества овоща отменные, поэтому зеленую часть повсеместно используют как заменитель многих других листовых овощей. Обсуждаемый листовой овощ ценится не только за нежный вкус, но и за большое количество полезных веществ, которые в нем содержатся. В составе есть много минеральных элементов и витаминов, которые крайне важны для хорошего самочувствия человека и нормального функционирования его организма.
Мангольд помогает укрепить иммунную систему, а также способствует в излечивании некоторых болезней. Именно благодаря таким характеристикам это растение выращивают на своем участке многие дачники.
Виды
Мангольд бывает двух видов: черешковый и листовой. Поговорим подробнее о каждом из них.
Стеблевой
Черешковый или стеблевой вид мангольда отличается тем, что листья у такого сорта сравнительно мелкие, тогда как стебли крупные и сочные. Именно черешки используются в кулинарии и могут стать неким заменителем спаржи. Для того чтобы черешки достигали максимальных размеров, дачники проводят специальную обрезку листьев.
Шнитт-мангольд
Сорт шнитт-мангольд отличается от предыдущего тем, что черешки у него существенно уже, а вот листья, наоборот, мясистые и крупные. Этот вид еще называют «римской капустой». В кулинарии им легко можно заменить салат, шпинат, капусту и прочие листовые овощи. При всем этом, рассматриваемый сорт является морозоустойчивым и может вырастать весной даже из перезимовавшего корня.
Знаете ли вы? Культивировать мангольд начали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Именно в Древнем Риме этому растению дали название «римская капуста».
Состав и калорийность
Интересно то, что листовая свекла состоит из воды примерно на 93 %, оставляя лишь 7 % общей массы на твердые вещества. Несмотря на это, уникальных целебных свойств мангольду не занимать.
Помимо белков, жиров и углеводов, в культуре присутствуют пищевые волокна, зола, жирные кислоты и полифенолы. Калорийность растения очень низкая: на 100 г мангольда приходится всего лишь 19 ккал, что позволяет называть его диетическим продуктом.
В число низкокалорийных продуктов питания также входят: брокколи, морковь, спаржа, шпинат, сельдерей, огурцы, зелень укропа, петрушка, баклажаны, морская капуста, топинамбур, тыква и цветная капуста.Если включить такой овощ в ежедневный рацион питания, то можно будет не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить состояние своего здоровья.
Благодаря тому, что в листочках рассматриваемой культуры имеется бетаин, мангольд обретает особую ценность, так как данное вещество помогает расщеплять и усваивать животные и растительные белки.
Также в овоще есть существенное количество калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и цинка. Имеются также витамины группы В, аскорбиновая кислота, марганец, бета-каротин и пр.
Важно! Несмотря на множество положительных качеств мангольда, употреблять его нужно в умеренных количествах. Растение имеет в своем составе внушительный объем витамина К, который в чрезмерном количестве способен провоцировать образование тромбов, из-за которых могут учащаться приступы мигрени.
Полезные свойства
Мангольду свойственны лечебные характеристики, которые эффективно работают при наличии таких болезней:
- диабет;
- гепатит;
- ожирение;
- склероз;
- анемия;
- атеросклероз;
- повышенное давление.
Благодаря низкому уровню калорийности такого растения, он помогает попрощаться с лишними килограммами, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Мангольд улучшает функциональную работу печени и поджелудочной железы, сосудов и сердца, лимфосистемы и иммунитета в целом.
- Присутствующие в составе бетаины оказывают существенное детоксикационное воздействие на человеческий организм, выводя соли, которые не растворяются, очищая тем самым кровь.
- Мангольд очень полезен детям, так как содержит в себе много кальция. За счет такой особенности, овощ способствует укреплению костей и зубов развивающегося ребенка.
- Может стать полноценным поставщиком кальция в организм тех людей, которые имеют непереносимость лактозы.
- Помогает справиться с малокровием, весенним авитаминозом, расстройством сна, а также является эффективным при борьбе с катарактой.
- Хорошо работает в качестве профилактики рака.
- Благодаря наличию большого количества пищевых волокон, нормализует функциональную работу кишечника. Также овощ может служить мягким слабительным средством.
- Обладает противовоспалительными характеристиками, благодаря чему может успешно применяться при лечении нарывов, ожогов, ячменей, конъюнктивитов и пр.
- Ослабит зубную боль, поможет избавиться от бородавок, а также сделает кожу более светлой.
Знаете ли вы? Впервые в лечебных целях мангольд начал использовать Парацельс, который применял культуру при лечении болезней крови.
Противопоказания и вредные свойства
Помимо того, что рассматриваемая травянистая культура обладает множеством полезных качеств, имеются также некоторые противопоказания к его применению в пищу.
- В первую очередь, нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость такого растения. Как и многие другие овощные культуры, мангольд способен в единичных случаях вызвать аллергическую реакцию организма.
- Также следует помнить об умеренном его потреблении. Особенно важно соблюдать такое ограничение тем людям, которые принимают какие-либо витаминные комплексы. Как уже отмечалось выше, мангольд содержит большое количество витамина К, поэтому нужно следить за тем, чтобы не допустить переизбытка данного компонента в организме.
- Свежевыжатый сок мангольда употреблять нельзя. Связано это с тем, что он выделяет такие летучие вещества, которые могут вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Поэтому не нужно готовить из листовой свеклы смузи. Поначалу нужно дать соку настояться в течение некоторого времени, чтобы вредные элементы успели испариться.
- Запрещено употреблять мангольд (особенно в больших количествах) людям, которые болеют тромбофлебитом.
- Отказаться от включения в рацион рассматриваемого растения следует также тем, кто страдает от мигрени, имеет повышенный холестерин, песок или камни в почках.
Важно! Перед употреблением нужно тщательно промывать продукт, поскольку он способен накапливать существенное количество природных нитратов. Отваривая овощ, первую воду необходимо сливать. Таким образом можно избавиться от 80-85 % нитратов.
Как правильно выбрать при покупке
Выбирать растительную культуру в магазине совершенно не трудно. Нужно обращать внимание на цвет зелени, который должен быть ярким. Стебли должны быть хрустящими и сочными. Очень важно, чтобы на зеленой части не было коричневых либо желтых пятен. Как советуют кулинары, лучше подбирать растения с мелкими листиками, так как они более нежные и приятные на вкус.
Правила хранения
Свежий мангольд следует хранить в холодильнике, предварительно разместив его в полиэтиленовом пакете и плотно завернув. Так он сможет пролежать без потери качества примерно 5 дней. Чтобы продлить период хранения, можно пересыпать ботву мангольда увлажненным песком.
Очень важно помнить, что нельзя мыть растение перед тем, как отправлять на хранение в холодильник, иначе продукт быстро начнет загнивать. Если же хочется сделать заготовку на более длительный срок, то самым простым вариантом хранения мангольда, безусловно, является заморозка.
Достаточно лишь тщательно промыть растение, просушить его и нарезать на средних размеров кусочки. Далее продукт следует разложить в пакеты и отправить в морозилку. Там он сможет храниться всю зиму. Замороженный мангольд впоследствии можно отваривать, тушить, использовать в качестве приправы для гарниров и пр. В таком виде овощ сохранит максимальное количество витаминов.
Важно! Для того чтобы продукт не слипся, рекомендуется примерно через сутки достать пакеты из холодильника и хорошенько встряхнуть.
Мангольд относится к тем растениям, которые содержат в себе необычайно большое количество полезных элементов. Посадив такую культуру на своем участке, можно обеспечить себя не только разнообразием вкусных блюд, но и полезным средством для укрепления организма.
lifegid.com
состав, свойства, выращивание.Употребление, рецепты и лечение.Фото
Альтернативный адрес БК >>>
Привет, мои любознательные читатели! Сегодня на Женском сайте я познакомлю Вас с еще не очень распространенным у нас, в России ,овощем — мангольдом. Мангольд — зеленый листовой овощ , который употребляется в пищу с конца лета до первых зимних холодов.
Его еще называют листовой свеклой. Однако листья обычной знакомой нам свеклы намного грубее, в отличии от настоящего мангольда.
В садах, мангольд очень прост в выращивании, и занимает короткое время с момента посева до момента созревания. Это растение настолько сильное и устойчивое, что его можно выращивать как на плодородных почвах, так и на тяжелых,каменистых.
Использование мангольда уходит корнями в древние времена. Есть много свидетельств тому,что древние римляне и греки готовили свои блюда из этой простой, но питательной травы.
Мангольд: состав, свойства, выращивание. .Фото
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Описание мангольда:
Мангольд представляет собой большой и мясистый черешок разнообразного цвета от обычного белого или розового до желтого или фиолетовые, который обрамляют прекрасные листья гладкой формы , или с «пузырьками». Цвет листьев имеет окраску начиная от ярко-светло-зеленого до сильного темно-зеленого.
Мангольд: выращивание, употребление.
Корень является стержневым, толстым и сильным. В первый год после посадки растения развиваются, главным образом, в области листьев, а на второй год, если оставить в земле, будут развиваться цветы и семена, из этого можно сделать вывод, что мангольд — это двулетнее растение.
Мангольд: состав, свойства, выращивание.
Выращивание мангольда:
Выращивание мангольда дает отличные коллекции, особенно на равнинах, хотя, как уже упоминалось в начале, это растение, хорошо адаптируется к различным климатом и почвам, предпочитая, конечно, плодородные и любит хорошее рыхление почвы, что позволяет корням свободно развиваться в глубину.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями –до 50 см.
В саду, из промежуточных культур рекомендуется между мангольдом сажать морковь, салат, лук и капусту,для улучшения роста.А вот шпинат не желательно.Что касается полива, желательно, не пропускать его. Избегайте застоя воды.
Состав мангольда:
С точки зрения питания мангольд (на 100 г продукта) обеспечивает организм:
- 17 калорий
- 2 гр углеводов
- 0 жиров
- 1,2 гр белка
- богат витамином А (40% от суточной дозы), имеет умеренное количество кальция, фосфора, железа.
Свойства мангольда:
- Мангольд обладает приятным свежим вкусом. В кулинарии употребляют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
- Наибольшую ценность мангольд представляет ранней весной, когда не хватает витаминов.
ЛЕЧЕНИЕ
- Мангольд рекомендован людям страдающим диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией. Ведь употребление этого продукта в пищу улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе печени.
- Этот овощ полезен и детям, так как повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует активному росту и стимулирует работу лимфатической системы.
- Даже при лучевой болезни мангольд рекомендован.
- Люди с облысением могут использовать корень этого растения, истирая его в кашицу и прикладывая к голове.
Мангольд широко используют в диетическом питании.
- Употребляют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок и супов, свекольников.
- Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината, и подают к мясным блюдам в качестве гарнира. В частности, на данном женском сайте вы можете узнать как приготовить кролика, где гарниром является тушеный шпинат или мангольд. (советую перейти по ссылке, там я рассказала об этом и выложила фото каждого шага).
- Черешки обжаривают в масле или отваривают. Если вы решили варить мангольд, не выливайте воду после приготовления, ее можно использовать для приготовления риса или макаронных изделий, или, когда холодно, поливать комнатные растения.Это в качестве совета, чтобы витамины не пропадали даром.
Что касается заготовок на зиму, то имейте ввиду,что:
- листву мангольда можно квасить, как капусту, как вместе с ней, так и отдельно.
- А стебли можно мариновать. Если использовать стебли разного цвета и расположить их в банке вертикально, то смотрится это очень красиво.
- Еще один совет, как сохранить мангольд зимой и иметь его всегда под рукой: готовые листья или черешки хорошо промойте, обсушите и положите их в специальных мешках в морозильную камеру.
Вот отличный и простой рецепт салата мангольда с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом, можно с яблоком.Можно обжарить мангольд на оливковом масле, или сделать запеканку мангольда с другими овощами и любимым вашим сыром. Очень вкусно и полезно!
Мангольд — рецепт приготовления.
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru
выращивание и уход в открытом грунте
Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья. Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке. Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Мангольд – древнее растение. Его возделыванием занимались еще древние греки и римляне. Не зря эту культуру часто называют римской капустой. Позднее оно было завезено в другие страны Европы.
Описание мангольда и его виды
Мангольд – особенный сорт свеклы, который, в отличие от обычного родственника, имеет несъедобные корни и съедобные листья и черешки. Эта двухлетняя овощная культура относится к семейству маревых. Выращивание салата мангольд практикуют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листья у листовой свеклы – сочные, мясистые, высотой 30-40 см. В зависимости от сорта имеют разную окраску – красную, зеленую, зелено-розовую, зелено-фиолетовую. Корнеплода это растение не образует вовсе. Различают два вида мангольдов: стеблевые (черешковые, жилковатые) и листовые (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стеблевых, наряду с листьями, в пищу пригодны и черешки. Они широкие и мясистые, также имеют различную окраску: зеленую, желтую, красную.
Знаете ли вы? Мангольд является ценным пищевым продуктом из-за того, что его листья и черешки содержат большое количество витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд – малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.
Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др. Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др. Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.
Что нужно мангольду для успешного роста
Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.
Предшественники мангольда
Листовую свеклу лучше посадить на месте, где раньше росли растения, при выращивании которых в почву вносились органические удобрения, например, лук, огурцы, картофель. Чтобы соблюсти правила севооборота свеклы мангольд, не стоит осуществлять ее выращивание на одном и том же месте ежегодно, лучше возвращать культуру на ту же землю через три года. Также не рекомендуется сеять растение на участки, где до этого произрастали шпинат, капуста, свекла. В первую очередь, это необходимо делать для того, чтобы уберечь листовую свеклу от болезней и вредителей.
Знаете ли вы? Листья мангольда используют для приготовления салатов, голубцов, борщей, тушеных овощных блюд. Из черешков готовят икру, их маринуют и тушат. Его вкус напоминает шпинат и щавель. Сок из черешков употребляют с лечебными целями при заболеваниях крови.
Освещение для мангольда
Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.
Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы
Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью. Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.
Знаете ли вы? Столовая свекла была получена в результате гибридизации мангольда и других диких видов.
Особенности посадки мангольда
Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку. Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток. Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.
Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.
Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.
Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.
Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.
Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.
Уход за почвой и полив растения
Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.
Важно! Переизбыток влаги может спровоцировать развитие на растении мучнистой росы.
Как удобрять мангольд
На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.
Борьба с вредителями и болезнями мангольда
Мангольд могут поражать болезни и паразиты, чему в основном способствуют неправильные посадка и уход. Наиболее часто листовой салат подвергается мучнистой росе. Благоприятными условиями для развития данного заболевания являются продолжительные дожди и застой влаги, а также повреждения паразитами. Главный симптом данного заболевания – белый мучнистый налет на листьях. В качестве профилактических мер при этом недуге советуют опыление раствором серы, азотные и фосфорно-калийные подкормки. При поражении мучнистой росой больные растения удаляют, проводят опрыскивания разрешенными препаратами.
Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание "черная ножка". Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.
Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники. Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов. При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.
Мангольд: сбор урожая
Листья мангольда, посаженного в апреле-мае, можно обрезать с конца июня до поздней осени по мере необходимости. Их отламывают вместе с черешками у основания. Чем чаще срезать листки, тем обильнее они будут расти. В среднем с 1 кв. м растений за сезон можно собрать 1 кг зелени.
Знаете ли вы? Для семьи, состоящей из трех-четырех человек, достаточно высадить два-три куста листовой свеклы.
У черешковых сортов в пищу употребляют лишь молодые листья. Более грубые внешние в пищу не пригодны. Сорванную листовую свеклу желательно скушать в день сбора. Чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных веществ в ней останется. К тому же она быстро вянет. В холодильнике вымытый продукт хранят в полиэтиленовом пакете не дольше двух дней.
Хотя листовая свекла мангольд является многолетним растением, на огородах принято его выращивание как однолетника. Однако если позаботиться о том, чтобы он смог комфортно перезимовать, хорошенько его укрыв, можно добиться того, что свежая зелень появится в самые ранние сроки. На зиму растения обрезают под корень и прикрывают слоем почвы, торфа, опилок, листьев. В процессе уборки мангольда на его место постепенно можно высаживать листовой салат.
Мангольд становится все более популярным в нашем регионе, главным образом потому, что это овощное растение неприхотливо в уходе, холодостойкое и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Если правильно и в ранние сроки его посадить, то можно добиться того, что он станет первой витаминной зеленью, которая окажется на вашей кухне после зимнего авитаминозного периода.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
35 раз ужепомогла
agronomu.com
Листовая свекла Мангольд, выращивание, Фото.
Содержание статьи
Листовая свекла Мангольд является подвидом обычной свеклы. Отсюда и происходит название листовая свекла или свекольница. Разница между обыкновенной свеклой и мангольдом в том, что съедобной частью является не корневища, а листовая часть растения. Разноцветные сорта листьев дают дополнительные преимущества, как в украшении блюда, так и для разнообразия цветочных клумб. Мангольд (лат. Bēta vulgāris) двулетнее травянистое растение; родственик сахарной свёкле. Есть многочисленные сорта с жёлтым, зелёным и светлым до белого цветом стеблей.
Свежие листья и стебли можно смело использовать в разнообразных салатах. А после термической обработки, нежный и приятный вкус листьев, мало кого оставит равнодушным. Расцветка и форма листьев может приятно удивить, и кулинара, и садовника. Листья могут быть как с ровными, так и с кучерявыми краями. Мангольд, так же высаживают в цветочные клумбы как декоративное растение.
Главная особенность любой зелени это свежесть. Растение легко справляется с этой задачей. Листовую свеклу можно высаживать три раза в год и получать всегда свежую зелень на своем столе. Если нет уверенности, что по вкусовым качествам растение подойдет, то лучше ограничится весенним посевом.
Выращивание мангольда
Посадка семян листовой свеклы мангольд ничем не отличается от обычной свеклы.В конце ноября следует вскопать почву и подготовить грядку для посева. Заранее распределить удобрение, это может быть навоз или компост, в расчете 6—10 кг на м2. При этом не забыть, что промежуток между рядами не должен превышать 40 см. Осталось накрыть соломой грядки и весной, будут радовать уже первые всходы ароматной зелени.
Когда температура стала стабильной и угроз весенних заморозков не наблюдается. Грядки обязательно надо освободить от соломы. Также не стоит забывать о поливе, достаточно одного полива в неделю. Летом полив надо увеличить. Для правильного развития растения следует окучивать землю, не допуская появлению корочки.
По соседству можно сажать все кроме шпината, мангольд можно выращивать практически со всеми культурами. Через два месяца, можно смело начинать баловать себя свежими и сочными листьями. Не стоит бояться образования цветов, растение вполне съедобно, просто все силы уходят на образование, бутонов. Стоит учесть, что семена можно ожидать не сразу, а через год прорастания мангольда.
Сорта мангольда
Листовой мангольд или жилистый, имеет короткий стебель с ярко выступающими жилками. А вот для черешкового наоборот характерно высокий рост стебля. В продаже всегда можно найти мангольд разных сортов. Листья Растение с красными черешками имеет названия красный рубин. Этот сорт дает более насыщенный аромат, с белыми — «Мираж», а зелеными — «Зеленый изумруд». При смешивании двух и более сортов вывели также с желтыми черешками, под красочным названием «Весенняя радуга».
Мангольд фото
Похожие советы
sovety-ogorodnikam.ru
Мангольд – суть выращивания в открытом грунте
Листовая свекла, римская капуста, свекольник – так часто называют мангольд. Это вкусное и полезное растение относится к разряду листовых овощей и пользуется заслуженной любовью у населения многих стран. Из него готовят прекрасные витаминные салаты. Мангольд жарят, варят, тушат, запекают и используют в качестве гарнира к мясным блюдам или начинок для пирогов.
Мангольд очень старинное растение
Агротехника выращивания мангольда
Первое упоминание о мангольде как промышленной культуре датировано IV веком до нашей эры. В эти времена его выращивали в Средиземноморье. Позднее листовая свекла распространилась в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Закавказья. Сегодня мангольд популярен в Корее, Индии, Японии, странах Западной Европы и Южной Америки.
Благодаря широкой палитре цветов и неприхотливости листовую свеклу нередко используют как декоративное растение для создания бордюров, окаймляющих клумбы с высокими многолетниками.
Окраска черешков и прожилок листьев свекольника может варьироваться от белой до фиолетовой.
Свекла богата витаминами, особенно лиственная
Существуют сорта с красными, желтыми, оранжевыми, серебристыми и изумрудными оттенками. Листья имеют различный размер и курчавость. Мангольд достигает высоты 50 – 70 см.
Листовая свекла богата витаминами (C, B1, B2, PP), пантотеновой кислотой, каротином, минеральными солями кальция, калия, железа и фосфора. Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, гипертонии, анемии. Свекольник – прекрасная кормовая культура для животных. После скашивания его листва быстро отрастает и дает новый урожай питательной ботвы.
Мангольд довольно хорошо переносит низкие температуры. Его семена всходят при 5 – 7 °C. К тому же листовая свекла обладает небольшим сроком всхожести. От посева до появления первых ростков проходит не более 10 дней, а лакомиться первыми нежными листочками можно уже через месяц.
Именно поэтому многие дачники выращивают мангольд для получения ранней витаминной продукции к своему столу. Различные виды растения культивируют ради урожая листьев или черешков. В зависимости от сорта вкус мангольда может напоминать шпинат, спаржу, цветную капусту или молочную кукурузу.
Агротехника выращивания листовой и столовой свеклы практически одинаковы:
Мангольд любит рыхлые плодородные некислые почвы. Хорошо растет на солнечных, достаточно увлажненных участках, но застоя воды не переносит. Семена листовой свеклы высевают довольно рано (в апреле – начале мая) рядовым способом.
Грядки для посадки шириной 1 – 1,2 метра огораживают земляными бортиками (10 – 15 см). В них делают бороздки глубиной 2 – 3 см на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.
Семена листовых видов мангольда раскладывают по одному в пролитые водой канавки через каждые 10 см, черешковых – через 15см, присыпают землей и слегка притрамбовывают.
До появления всходов грядку периодически поливают или накрывают пленкой для сохранения влаги. Из одного семени мангольда вырастает 2 – 3 ростка. Самый крепкий из них оставляют, остальные осторожно выдергивают.
До появления всходов лучше всего накрыть грядку пленкой
Повторное прореживание проводят после появления 4 – 5 листочков. Между кустиками мангольда оставляют 20 – 30 см лишние растения пересаживают на другое место или используют в пищу.
Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Если почва достаточно плодородна, подкормки не требуются. В противном случае на грядку с листовой свеклой до посадки вносят золу и перепревший компост, а в период вегетации минеральные удобрения для овощных культур.
Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки. Мангольд быстро наращивает новый урожай зелени.
Альтернативные способы получения урожая и вредители листовой свеклы
Урожай зелени мангольда хранится недолго (3 – 4 дня в холодильнике). Желающие иметь листовую свеклу в своем рационе круглый год могут продолжить ее выращивание в помещении. Для этого необходимо выкопать осенью несколько растений, пересадить в контейнеры и разместить их на подоконнике.
Получить ранний урожай зелени можно, сохранив корни мангольда в грунте и укрыв их на зиму слоем листьев. Весной укрытие снимают, землю вокруг растения рыхлят и ждут нового урожая.
В северных широтах выкопанные корни мангольда хранят в подвалах и высаживают в грунт после того, как установится теплая погода. Можно ускорить получение урожая, накрыв грядку пленкой.
Мангольд легко переносит кратковременные заморозки до минуса 6 – 7 °C. Длительное воздействие низких температур может привести к преждевременному образованию цветочной стрелки.
Существует и рассадный способ выращивания листовой свеклы. Для получения саженцев семена высевают в контейнеры в конце февраля – начале марта. Когда появляются всходы, растения прореживают.
Высаживайте мангольд после прекращения заморозков
Когда мангольд образует 2 – 3 листочка, его пикируют в отдельные стаканчики. В грунт растения высаживают после предварительной закалки, когда минует угроза заморозков. Можно сделать это раньше, если укрыть посадки пленкой.
Мангольд нельзя высаживать на грядке, которая была занята в прошлый сезон свеклой, капустой, шпинатом. Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, лук.
Листовая свекла достаточно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражается грибком (ложной мучнистой росой). Страдают листья растения, на которых образуется белый налет. Для профилактики заболевания необходимо вовремя прореживать растения, обеспечивая хорошее проветривание.
Из вредителей опасны земляные блошки, свекловичная тля. Для борьбы с ними до появления всходов землю посыпают смесью табачной пыли и золы (1:1). Против тли используют луковую настойку (300 гр. лука на 10 л воды).
Молодыми всходами мангольда очень любят лакомиться птицы. Для защиты от них сеянцы укрывают нетканым материалом. В сырую погоду листовую свеклу могут атаковать слизни. Бороться с их нашествием нужно с помощью золы, обильно рассыпанной вокруг растений.
Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе мангольда.
Зацветает мангольд на второй год, выбрасывая цветоносную стрелку высотой до 1,5 метра. При условии правильного хранения семена листовой свеклы хорошо всходят 4 – 5 лет.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Овощи
plodogorod.com
выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org