Мангольд растение фото. Как вырастить на своём участке листовую свёклу мангольд. Сорта культуры, особенности посадки и ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Красный, зеленый, изумрудный, швейцарский мангольд. Мангольд растение фото


полезный, вкусный и красивый. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

мангольд

Есть такая культура: листовая свекла – мангольд. Красивым заморским названием ее и наделили в странах далеких.

Мангольд – потомок древних видов дикой свеклы. Появилась свекла Мангольд в Средиземноморье, еще до нашей эры.

Постепенно распространилась от США до Африки и Японии – обитает везде.

Не отстали и европейцы: завели себе диковинный старинный овощ. Иногда у нас его называют «свекольник».

Селекцию многих веков можно назвать народной: люди отбирали лучшие образцы «морской свеклы» в Средиземноморских краях, с них и собирали семена.

За съедобность именно листьев и черешков называли ее древние римляне капустой.

А так как ценили за вкусовые качества и возделывали широко, то прозвали еще «травой римской». Хотя трава эта – уроженка других мест.

Прижилась свекла мангольд по всему свету, разным народам по нраву пришлась.

Особо чтима она на Кавказе: кавказцы используют к столу много зелени. Лист свеклы, даже обычной, считается кавказскими народами особым деликатесом.

А уж мангольд – просто находка для любителей «вершков», не корешков. Корешки, к слову, у мангольда несъедобны.

Некоторые сорта настолько декоративны, что украшают участки, удачно вписываясь в дизайн садовых клумб.

На их фоне многие растения смотрятся много выигрышней.

Морфология и биология

мангольд

Мангольд – представляет семейство маревых, это близкий родственник лебеды, хотя внешне они различаются кардинально.

Растение двулетнее. В культуре чаще растят по типу однолетника: в первый год листовая свекла дает продукцию, ради чего выращивается.

Это – мощная листовая розетка с черешками.

Если требуется получить семена у себя на участке – оставляют часть растений зимовать. На другой год весной можно получить еще раннюю зелень, пока она сочная.

Затем свекла выгоняет грубый стебель с цветоносами. К концу вегетации мангольд второго года сформирует семена.

Лист у растения крупный, слабо или сильно гофрированный. Стебля в первый год нет.

Черешки длинные, сочные, особенно у черешковых сортов. Черешок и центральная жилка часто – красного цвета.

Есть и чисто зеленые сорта.

мангольд

Корнеплода у мангольда не бывает. Корень мочковатый. Но он не глубок, не отличается мощностью и зимостойкостью.

Перезимует только в условиях мягких зим. В центральной полосе сохранить мангольд на второй год для будущих семян в почве сложно.

Потребуется укрытие, гарантии, что оно убережет растение, никто не даст. Проще купить семена.

Культурный мангольд имеет два подвида:

  • Листовой;
  • Черешковый.

У листового, соответственно, хорошо сформированы и выражены листья. Они слабо гофрированы, могут быть и гладкими.

Длина относительно невелика – 40 см. Это позволяет им сохранить нежность и сочность до срезки.

Черешковый подвид отличается крупными листьями, они грубей, чем у листового.

Черешки большие, крепкие, но сочные, пригодные в пищу. Черешковые сорта созревают (обретают пищевую ценность) на месяц позже листовых.

Температурные требования. Мангольд – свекла холодостойкая, в период вегетации развивается и при относительно низких (до заморозков) температурах. Только зимостойкость слаба.

Отношение к влаге. Культура влаголюбива: массу листовую нужно поддерживать в тургоре и постоянно наращивать.

Требование к освещению. Любит и свет: на свету фотосинтез проходит наиболее интенсивно, а это для зеленных культур – одна из главных предпосылок высокой урожайности.

Попавшие в тень растения будут хилыми, мелкими. А листья мангольда роскошными быть должны.

Питание. В этом плане мангольд выгодно отличается от свеклы столовой.

Если под последнюю внесение навоза допустимо только под предшественник (иначе будет растрескиваться корнеплод), то листовая свекла свежему перепревшему навозу будет только рада.

Это органический азот – то, что и нужно для быстрого наращивания зеленой листовой массы.

Мангольд перекорма не боится.

Польза листовой свеклы

мангольд

Зеленные культуры славятся повышенным содержанием полезных человеку питательных веществ.

У мангольда все они сосредоточены в наземной части: зелень сосредоточивает все ценное в себе.

И то, что от солнца с фотосинтезом берет, и то, что через корень поступает.

В листовой массе содержатся:

  • Основные макроэлементы (NPK) – азотные соединения, фосфор, калий – все в органической, доступной для легкого усвоения, форме.
  • Минералы, не менее нужные правильному обмену веществ: цинк, магний, кальций, марганец, медь, железо. Человек нуждается в минерально сбалансированном питании. Иначе неизбежны сбои состояния здоровья.
  • Полный набор витаминов группы B, необходимых для полноценного метаболизма человеческого организма. Это одна из важнейших групп, регулятор работы ЦНС и других систем.
  • Витамин К, контролирующий свертываемость крови, процессы обмена костномозговой ткани, функционирование почек. Крепость костной ткани тоже подконтрольна этому витамину, как и кальциевые обменные процессы. Людям, кровь которых с низким протромбиновым индексом, мангольд очень желателен в меню для исправления ситуации. Это безопасно в отличие от лечения синтетическим витамином. Там последствия непредсказуемы, особенно при передозировке. Естественный продукт – листовая свекла – никогда к передозировке не приведет. Витамин К, поступаемый с мангольдом в пищу, улучшит память, нормализует давление, если оно повышено, поддержит сердце. Противостоит этот витамин даже онкологии и инсультам.
  • Витамин E – регулятор репродуктивной функции, особенно полезен женщинам. Важен в любой период, включая беременность (помогает вынашивать плод).
  • Витамин С. Знаменитая аскорбиновая кислота заменить его полноценно – не может. Потому что органическое вещество всегда ближе организму (даже корень слов схож), чем синтетическое. В листьях мангольда витамин этот присутствует в значительном количестве.
  • Органические кислоты, антиоксиданты, важнейший из которых – кверцетин, поддерживающий функционирование сосудов, деятельность мозга и улучшающий состояние их. Содержание их в мангольде велико и разнообразно.

Полезна листовая свекла для разных органов:

  • Кости, зубы – укрепляются;
  • Волосы лучше питаются, сохраняют привлекательный вид и густоту;
  • Мозг функционирует лучше, он надежней защищен от сосудистых катастроф;
  • Глаза получают витаминную подпитку, страхующую от катаракты.

Влияет потребление мангольда и на функционирование целых систем организма:

  • Сердечно-сосудистая. Флавониды, обильно присутствующие в тканях листовой свеклы, являются своеобразным щитом сердцу, оберегают его от опасных перегрузок. Сосуды становятся эластичнее при регулярном питании зеленными, мангольд здесь в лидирующем положении.
  • Эндокринная. Отмечено сахароснижающее действие блюд из растения.
  • Кровеносная. Нормализуется уровень гемоглобина, снижается склонность к кровоточивости. Выравниваются показатели протромбина.

Дополнительно цветные пигменты мангольда активируют очищающие процессы. Это помогает детоксикации организма.

Поэтому фиолетовые, красные сорта предпочтительны в отношении снятия интоксикации.

Последняя случается не только от недоброкачественной пищи, плохой экологии или химических и прочих отравлений.

Выводить балласт из организма стоит и после интенсивного лечения. Прием лекарств, особенно антибиотиков – «палка» двухконечная.

Многие препараты организм сам не выводит, они накапливаются, отравляют изнутри.

Прием цветных сортов мангольда в качестве пищи поможет избавиться от этого ненужного засорения на клеточном уровне. Такие ценные мангольд свойства имеет.

Злоупотреблять им, при всех плюсах культуры, не следует склонным к камнеобразованию людям. Растение содержит оксалаты.

мангольд

Кулинары готовят салаты из листа свеклы, добавляют измельченную сырую зелень в готовые супы, борщи и вторые блюда.

Годится для консервации.

Идет лист и как самостоятельный деликатес: обдав кипятком, его нарезают, обжаривают с зеленью.

Перед завершением приготовления вливают взбитые яйца. Особый вкус, непередаваемый аромат придает мангольд голубцам.

Лист используют вместо капустного.

Прост с виду мангольд, да польза его – велика.

Популярные сорта

мангольд

Современные сорта мангольда чрезвычайно разнообразны. Отличие их заключается в окраске, форме листьев, их фактуре. Цвет черешков и жилок тоже варьирует.

Гамма цветов сортовых растений широка: от желтого, до интенсивно фиолетового. Красные оттенки, зеленые, комбинированные цвета – всякие можно выбрать.

Листья разнятся размером, гладкостью или неровностями листовой пластинки.

Недаром мангольд прописался не только на столе, но и на клумбах. Очень уж колоритен родственник невзрачной лебеды.

Интересные сорта, предлагаемые семеноводческими хозяйствами к продаже:

  • Курчавый;
  • Красный;
  • Шпинатный;
  • Лукуллус;
  • Бразильский;
  • Изумруд;
  • Мираж;
  • Беловинка.

Курчавый. Среднеспелый. Лист зеленый, черешки и жилки – белые. Универсальный: в пищу пригодны все наземные части, черешки и листья.

Листья «жатые» по форме, поверхность пузырчатая. Требовательное к почве растение.

Красный. Этот мангольд действительно – красный. Лист и жилки такого окраса.

Один из наиболее богатых полезными элементами сортов. Красный пигмент содержит каротин, много витаминов, минералов.

Целебен в виде сока, в блюдах – тоже. Частая срезка стимулирует интенсивное быстрое отрастание листовой массы.

Шпинатный. Раннеспелый, но теплолюбивый. Сеять лучше под укрытия. можно рассадой, но молодые всходы нежны, хрупки, потребуют заботы.

Листья сочные, очень крупные, хороши на голубцы.

Лукуллус. Среднеспелый – до трех месяцев. Урожаен – можно срезать больше килограмма сразу.

Использование, как у остальных описанных сортов. Не рекомендуется употреблять страдающим сильной вязкостью крови.

Сорт повышает протромбиновый индекс. Но при гемофилии – этим и хорош.

Интересен, как подзимняя культура: возможен осенний посев.

Бразильский. Декоративен, экзотика цвета (желтолистный) привела его на клумбы, мангольд отлично смотрится там. Не теряя при этом кулинарных свойств.

Изумруд. Среднеспелый. От начала вегетации – три месяца до уборки.

Высота до полуметра, черешки крепкие, прямостоячие, бледно-зеленые, почти белые. Они составляют половину высоты растения.

Листья темные, зеленого цвета, сильно пузырятся. По структуре нежные, сочные, идут в разные блюда – по желанию.

Черешки хороши маринованными или тушеными. Из них готовят деликатес: нежную вкусную икру.

Получают из черешков еще целебный сок. Лечат им заболевания крови.

Мираж. Тоже среднеспелый, но опережает Шпинатный по товарной спелости – на месяц.

Внешними характеристиками похож на Изумруд, использование тоже сходное. Листья светлей и немного пузырятся.

Беловинка. Среднеспелый – 3 месяца, результат отечественной селекции.

Урожаен, с квадратного метра собирают в среднем 5 кг листа. Для листового мангольда выращивание в теплице – редкость.

Но эксперименты проводились, показали они приятный результат. Посадите в теплицу – получите почти вдвое больше массы.

Но это, скорее, вариант для фанатов культуры. Использование обычное, лист пузырчатый, зеленый.

Сорт, как и другие, целебен при разных недугах за счет биологического состава листа и черешка.

Технология выращивания

мангольд

Агротехника близка к выращиванию свеклы столовой, с некоторыми оговорками.

Любой вид живых организмов чем-то, да отличается даже от сородичей. У растений своя, особая жизнь.

Наша задача – облегчить ее, сделать комфортной. А взамен отдачу урожаем получить.

Выбор места под мангольд. Культура светолюбива, необходимо обеспечить растению участок, хорошо освещаемый большую часть дня.

Места близ зеленых изгородей, стен, высоких деревьев или затененные иными строениями, насаждениями – не подойдут.

Если мангольд окажется там, он не только будет чахнуть, – не сможет качественно использовать азот из почвы, внесение которого по агротехнике культуры обязательно до посадки.

Часть азота трансформируется в нитраты, продукция из целебной превратится в опасную.

Должен быть доступен регулярный полив. Если вода не подается на участке принудительно по всей его территории, сажать надо поближе к источнику водоснабжения.

Чтобы полив обеспечить, не вынуждать страдать растение от жажды, или себя – из-за необходимости бегать с лейкой через весь огород.

Если почвенный слой разный по качеству, присмотрите мангольду тот участок, где почва рыхлая.

Супесь или суглинок, удобренные органикой, структурные и питательные – подойдут.

Тяжелые глинистые, переувлажненные или пересушенные – не задел для урожая. Если свекла на таких почвах и вырастет, то с грубой, малопригодной в пищу, листвой.

мангольд

Мангольд – прекрасный сосед. Он без проблем уживается с большинством огородных культур.

Только шпинат в соседи ему не годится. Семейство одно, а у растений все «по-людски» – чужая семья подчас удобнее под боком, чем члены собственного клана. У родни проблемы общие.

Листовая свекла может «перенимать» болезни шпината, других видов свеклы.

Нежелательно и лебеду поблизости иметь. Хоть она и дикая, но родственница, может тоже мангольду неприятность в виде болезни или вредителя преподнести.

Даже после самой себя листовую свеклу сажать на другой год нецелесообразно.

Севооборот соблюдаться должен, возвращать на то же место любую культуру надо, соблюдая паузу минимум в три года.

На маленьком участке выдержать севооборот сложней. Можно тогда периодически отправлять мангольд в цветник.

Там он красоты добавит, останется параллельно – продуктом.

Только продумайте сочетание с окружением: иногда расположенный, где придется, овощ не вписывается в композицию, выглядит там чужеродно.

Оригинальное же сочетание растений по цвету, фактуре, росту – радовать глаз будет весь сезон.

мангольд

Подготовка почвы. Почва – питательный субстрат, прежде, чем определить в него растение, следует подготовить мангольду место жительства так, чтобы он и не вспоминал про свое заграничное прошлое.

А радовал садовода быстрым наращиванием массы, хорошим здоровым урожаем.

Перекапывая почву осенью, внесите навоз или компост. Если хотите урожай на славу – этот пункт не игнорируйте.

Главный элемент питания этих удобрений – азот. Азот всегда вносят для стимуляции бурного наращивания зеленой массы.

Что нам от мангольда и требуется. Он не корнеплод, хоть и близкая родня корнеплодам – свекле столовой, кормовой, сахарной.

Им нельзя свежую заправку навозом: быстрый рост корнеплодов приведет к растрескиванию их кожицы.

А листовая свекла отзовется на такое внесение буйным ростом листа. Это ее продуктивный орган, ради которого мы и выделяем участок под мангольд.

Почва нужна рыхлая, потому органика вдвойне ценна. Она придает структурность слою, в который внесена.

Но не переборщите: навоз может подкислить почву, вносите его – в меру.

Почва предпочтительна с нейтральной реакцией.

Если за зиму осядет, верхний слой перед посевом разрыхлить надо еще раз. Глубина не так важна: корень поверхностный, далеко не углубляется.

Время высева. Высевать некоторые холодостойкие сорта можно под зиму.

Это даст возможность намного опередить в получении урожая высеянные весной сорта. Особенно, когда на исходе зимы укрыть посевы пленкой.

Проволочные или постоянные деревянные каркасы стоять должны уже с осени над посевами.

Ранняя продукция особенно ценна. Первые витамины с огорода.

Если даже посевы не укрыты, семена дождутся в почве оптимальной температуры. Прорастать они могут уже при шестиградусной положительной температуре.

А влаги, накопившейся за осень и зиму, для прорастания хватит. Новорожденное растение само «решит», когда ему на свет пробиться.

Не всегда огородник выделяет осеннее время для подзимних посевов мангольда. Предзимние хлопоты отбирают это время.

Поэтому чаще листовую свеклу высевают весной. Рассадным способом – редко. Разве что теплица велика, а семян – на пересчет.

Чаще сеют в грунт. Но табу на тепличное выращивание никто не накладывал.

Это корнеплодную столовую свеклу рассадой выращивать нецелесообразно: при пересадке неизбежно травмируется корешок, и такая «пикировка» приводит к уродствам будущего корнеплода.

А у листовой свеклы этой проблемы нет, как и самого корнеплода. Для высева в теплице перед севом в ящички или горшочки семена можно замочить, потом прорастить во влажной тряпочке.

При грунтовом высеве семена не намачивают: влаги в почве они наберутся сами.

Со временем в каждой местности определяются по своим приметам. Где-то выверяют его по цветению определенных растений, где-то по календарю и погоде.

Помним: шесть градусов – температура прорастания. Эти шесть градусов должны быть не в воздухе – в почве.

С градусником вряд ли кто бегает по огороду, но примерно сориентироваться может любой, даже начинающий, растениевод.

Ранний высев – не беда. Если мангольд семенами перезимовать способен, то и весной подождет в земле нужных температурных значений.

Со сроками посева можно «играть». Высевая семена трижды: весной, в середине лета и под зиму, можно обеспечить семью зеленью рано и надолго.

Растения от летней посадки перезимуют (только для регионов мягких зим) под укрытиями, это обеспечит очень раннюю зелень.

В южных районах – уже в феврале. Затем подойдет мангольд подзимней посадки и последним – весенней.

Посев. Семена мангольда, как любой свеклы, довольно крупные, высев их несложен.

Сеют так:

  • Нарезают параллельные бороздки – обозначают рядки. Между бороздками полуметровое расстояние – свекла листовая, она раскидиста, требует свободы размещения.
  • Между растениями оставляют 25 см, из такого расчета раскладывают семена в бороздки. Для черешковых сортов – так, а листовые сеют ближе в рядке, когда они растут сплошной стеной, лист нежней. Сократить расстояние можно до 8 см. Но междурядья не сближать.
  • Заделывают мотыгой примерно на 4 см. Глубже не стоит, молодые всходы тоненькие, это только потом они превратятся в мощные растения.
  • Посеяв, почву прикатывают. Если нечем, приспосабливают подручные средства. Можно даже доски сверху проложить и походить по ним. Конечно, такой настил потом убрать. Этот прием обеспечивает равномерность глубины заделки, лучший контакт семян и почвы, дружность всходов.
  • Если существует возможность, уместно замульчировать посев песком. Песок не даст растрескиваться земле, почвенная корка вообще не образуется под ним. Без этого можно невзначай пропустить момент ее образования. Трескаясь, корка рвет нежные стебельки пробивающихся всходов, изреживает их.
  • Когда посыпка песком невозможна, нужен тщательный контроль состояния почвы, влажности ее верхнего слоя. Пересыхать ему не позволяйте, особенно до всходов. И после, пока они окрепнут. Когда листья начнут притенять, прикрывать землю вокруг себя, включается их самозащита. Они «держат» влагу.

Уход за мангольдом

мангольд

Только на первых порах мангольд уход за собой требует аккуратный.

Нужно рыхлить междурядья, делать это до всходов уже надо. Сами рядки не затрагивают: листовая свекла всходит не быстро, нужно уберечь ее, не повредить.

Если появились сорняки – они шустры на прорастание – удалять их в рядках до появления всходов только вручную.

Когда всходы благополучно появились и растеньица подрастают, необходимо прореживание: расстановка.

При любом старании сеятеля, всходы все равно загущаются (при нормальной всхожести). Семена – многоростковые, и рядышком вырастет пучок росточков – из каждого семени.

Используя выбранную схему, убирают лишние, слабые растения. Приоритет – сильным, их оставляют.

Второе прореживание по срокам совпадает со смыканием листьев в рядках.

Тогда у черешковых сортов опять убирают слабые экземпляры, давая расстояние оставшимся – 40 см, а листовые расстанавливают в ряду на 25 см.

Это окончательная схема, дистанция достаточна для питания, освещения, интенсивного роста растений. При второй расстановке убранные растения уже годятся в пищу.

Прореживание, особенно второе, проводить надо без опозданий. Если время упустить, загущение посевов сыграет злую шутку: в первый же для растения год оно выбросит цветочные стебли.

Это защитная реакция всех растений: если чего-то нехватка: света, воды, питания, растения теснятся, либо «задавлены» сорняками, они стрелкуются.

Почувствовав неблагоприятные условия, растение испытывает стресс. Стресс в свою очередь включает инстинкт продолжения рода.

Если растение поставлено на грань выживания, оно стремится дать потомство, успеть сделать это до гибели.

Понаблюдайте хотя бы за сорняками на пустырях. Если засуха, даже самые мелкие из них, не набрав рост, завязывают цветы.

Спешат обсемениться. Там ведь их никто не поливает.

То же происходит и с культурными огородными растениями. Если где-то заметили формирующийся стебель, вырежьте цветонос у основания.

Иначе силу и питание мангольд направит к репродуктивным органам, лист рост замедлит и загрубеет.

Рыхлить почву можно после прореживания уже смелее: сеянцы окрепли, дистанция между ними – позволяет работать.

Позже они и сорняки заглушат сами, и почву спрячут листьями от перегрева.

До первой срезки питания растению достаточно из заправленной до посева органикой почвы. После каждой срезки можно подкармливать полным удобрением.

Давать с поливом все три главных элемента: фосфор, калий и азот тоже. Это поможет быстрей сформироваться очередной срезочной массе.

Азот вносить нужно в меру, чтобы не было перебора с нитратами – именно из азотистых соединений нитраты и образуются.

Но умеренная подкормка будет в пользу и растению, и потребителю.

Подойдет минеральная подкормка комбинированным препаратом, например, нитроаммофоской.

Своевременную срезку тоже можно отнести к операциям по уходу.

Переросший лист грубеет, теряет товарность, вкусовые и питательные качества. Замедляется рост зачаточных листьев, теряется время.

Поэтому срезать нужно регулярно, по мере отрастания, вовремя. Стараться не повреждать нижние ростовые почки, готовые к развитию, формированию новых листьев.

Выгонка мангольда зимой

мангольд

Возможна и зимняя выгонка. Осенью, перед заморозками, выкапывают корни листовой свеклы.

Можно сразу посадить этот материал в ящики или горшки. Но хранить их пока в холоде, близкой к нулевой температуре.

Зимой занести, поставить в комнате. Место выгонки – подоконник, там светло и достаточно тепла.

Уход – поливы, можно периодически подкармливать. Через месяц – первая срезка.

За зиму проводят несколько сборов листа (с черешками – зависит от сорта).

Болезни и вредители

мангольд

Мангольд не застрахован и от таких бед. Вызывают их в основном нарушения агротехники, несоблюдение правил ухода.

Посадили близко, не проредили вовремя, да еще и по соседству шпинат или заросли лебеды.

Ожидайте проблем, если это так.

Болезни. Как и другие садово-огородные культуры, листовая свекла подвержена болезням грибковой этиологии.

  • Мучнистая роса. Провокаторы заболевания – дождливый период, перепад дневных и ночных температур, неправильный севооборот, скученные посевы, засоренность сорняками. Мучнистую росу определяют по светлому налету на нижней пластине листа, образованию выкрашивающихся пятен, распространению налета по растению. Потом наземная часть загнивает, растение гибнет. Если болезнь еще не развилась, но есть неподалеку – посевы опыливают золой, опудривают серой. Когда «процесс пошел» – применяют фунгициды.
  • Черная ножка. Чаще – тепличное заболевание рассады. Но случается и на посевах. Тоже гриб, проникающий во все ткани мангольда. Корень начинает гнить, появляется чернота стеблей, растение увядает. Возникает при наличии возбудителя и повышенной влажности. Пораженные растения гибнут. Важна профилактика: недопущение переувлажнения, дистанция с родственными и даже неродственными культурами: черной ножкой болеют и представители других семейств.

Вредители. В дождливые годы или при избыточном поливе посевам мангольда сильно вредит корнеед.

Это вредитель, питающийся нежными проростками. Как раз в период прорастания влажность необходима постоянная, чем корнеед и пользуется.

Вредитель боится калия – заметив такую напасть, подкормите делянку удобрением, содержащим его.

Нападают на молодые всходы мелкие земляные блошки. Они буквально дырявят листочки, превращая их в решето.

Спасут предупредительные меры: посыпьте после посева, до всходов, грядку – золой. Можно смешать ее с табачной пылью, но работает зола и одна.

Есть еще и свекловичная (не зря называние – по растению) тля. Мелка, но вредоносна. Управа есть и на этого вредителя.

Подручная и экологичная. Лук или чеснок. Настой любого из них богат фитонцидами, жгуч.

Тля защитного покрова не имеет, обработка жгучими настоями – ее погибель.

Настаивать – сутки, в прохладное время – двое. Чеснока достаточно ста граммов на ведро, лука – триста.

Предварительно их измельчают. После настаивания опрыскивают всходы процеженным раствором.

Свекловичная муха – вредоносная фаза личиночная – выедает ходы во внутренней ткани листьев.

Кожица листа вздувается. Этот вредитель – следствие нарушенной агротехники, когда приемы соблюдаются, муха на мангольде обычно не селится.

Уборка урожая

мангольд

У мангольда уборка – срезка. Срезать начинают по достижении положенной сорту высоты, выборочно.

Осторожно, не торопясь, черешки подрезают: надо не повредить ростовые почки ниже их.

Никогда у листовых подвидов не «сносят» куст полностью. Так он долго не наберет сил.

Вырезают боковые листы, уменьшая общую массу примерно на четверть или на треть. Запаздывание со срезкой крайних листьев приведет к их увяданию, полеганию и засыханию. Срезайте вовремя.

Остальные листья продолжат фотосинтез, двинутся в рост и спящие почки из основания – в местах срезки. Черешки вырезают тоже, иначе они станут гнить.

Нюанс: листовые подвиды срезают частично, вырезая с черешками только «подошедшие» листья.

Черешковые убирают иначе. Срезают как раз всю массу (ростовые почки не задевают).

Точки роста пробуждаются, и к концу вегетации созревает второй черешковый урожай. В теплых регионах скороспелые сорта дают три срезки.

При планируемой реализации укладка листьев производится рыхло, в ящики. Так они дольше хранятся, не портятся в пути при транспортировке.

Если сбор для нужд семьи – в холодильнике в пакете мангольд может без потерь продержаться до трех недель.

Размножение

мангольд

Размножают мангольд семенным путем. Следите за перезимовавшим растением: сначала оно даст сочную пышную розетку листьев.

Их можно употребить в дело: к столу. Очередные листья трогать не надо.

Можно даже несколько растений и вначале не беспокоить, пусть помогают формированию цветоноса.

Когда он примется активно расти, может понадобиться опора. Особенно, если климат щедр на ветра. Лучше подстраховаться и подвязать к колышку: достаточно одного ветреного дня, чтобы растения полегли.

Важно заранее хорошо определиться с расположением семенного участка. Возможно, даже с соседями это обговорить.

Все виды свеклы склонны к переопылению. Если рядом делянка другого вида свеклы – тоже семенная, результат такой «гибридизации» вряд ли порадует.

То же, когда на грядке первого года жизни свеклы столовой, кормовой или иной (сахарной, например) по какой-то причине есть цветушные растения, не удаленные своевременно.

Если исходный сорт гибридный, неизбежно расщепление признаков.

Большая часть выращенных из этих семян кустов мангольда не будет носителями всех признаков сорта. Но лист все равно даст.

Поэтому решать: магазинные семена или собственные – вам.

Семена к осыпанию не склонны. Когда верхушки цветоносов станут усыхать, семенные коробочки менять цвет на обычный для зрелых семян, части цветоносов с семенами срезают.

Досушивают в проветриваемом, укрытом от дождей, тенистом месте. Подстраховываются – кладут под высыхающие подвешенные пучки подстилку.

Снимать семена с сухих стеблей легко, надев матерчатую перчатку. Просто провести от места среза к верхушке рукой в перчатке над подстилкой.

Семена мангольда осыплются. Они достаточно чисты, но можно отвеять на ветру или на решете просеять. Небольшое количество мусора удалится.

Хранить предпочтительно в пакетах, склеенных из бумаги (или готовых бумажных). Уберите их в коробку или в специальный шкафчик поместите.

Каждый огородник хранит семена по-своему. Из своих предпочтений и исходите.

мангольд

Мангольд – мало распространен по регионам нашей страны. Не все знают, насколько он полезен, вкусен и нетрудоемок в уходе.

Не игнорируйте эту культуру: она настоящая копилка здоровья. И смотрится красиво.

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: Актуально, мангольд

syperdacha.ru

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Мангольд (листовая свекла) —  это двухлетнее листовое растение, которое является одной из разновидностей свеклы. Этот овощ отличается тем, что в нем в пищу употребляются только листья и черешки, а не корень. Листовая свекла характеризуется простотой в выращивании, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью: в среднем один куст дает 1 кг зелени. При этом мангольд обладает прекрасными вкусовыми качествами и в кулинарии с легкостью может заменить большинство других листовых овощей.

Однако ценится листовая свекла не только за тонкий вкус, но и за массу полезных свойств. Это растение содержит много витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, Употребление его в пищу способствует улучшению самочувствия, укреплению иммунитета и лечению многих заболеваний. Поэтому выращивание мангольда на огороде позволит совместить приятное с полезным: разнообразить ежедневное меню и улучшить здоровье.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд характеризуется высокой концентрацией витаминов А, С, В1, В2, РР, а также кобальта, кальция, магния, фосфора и железа. Кроме того, в нем содержится много белков, клетчатки, пектина и органических кислот. Стоит отметить, что листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, который считается одним из самых благотворно влияющих на организм овощей, поскольку в ней гораздо меньше щавелевой кислоты. Кроме этого, в мангольде много антиоксидантов, поэтому его добавление в рацион станет еще и профилактикой рака.

полезные свойства мангольда

Среди других полезных свойств мангольда стоит отметить:

  • Очищение организма – в цветных черешках листовой свеклы содержаться пигменты, которые оказывают очищающее и противовоспалительное действие. Особенно много этих веществ в фиолетовых стеблях: ученые обнаружили 9 пигментов, которые способствуют детоксикации организма.
  • Улучшение зрения – благодаря наличию в мангольде лютеина и зеаксантина, добавление его в рацион позволяет защитить зрение от окислительного стресса. Кроме того, это отличная профилактика катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Профилактика анемии – железо и витамин К, которые содержатся в листовой свекле, улучшают свертываемость крови, способствуют активному формированию новых кровяных телец и укреплению сосудов.
  • Нормализация уровня сахара в крови – мангольд рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку этот овощ является источником клетчатки и сиреневой кислоты, которые участвуют в контроле концентрации сахара в крови.
  • Укрепление костей и зубов – в мангольде очень много кальция, поэтому регулярное его употребление делает кости и зубы более крепкими. Добавление листовой свеклы в рацион рекомендовано тем, кто имеет непереносимость лактозы и желает защититься от остеопороза.

мангольд польза и вред

Мангольд известен и в народной медицине. Целители делают из него снадобья против облысения, различные настойки и вытяжки. Однако и простое добавление листовой свеклы в салаты, супы и другие блюда может укрепить здоровье и стать прекрасной профилактикой многих болезней.

Еще одно преимущество мангольда – низкая калорийность: на 100 г зелени всего 19 калорий. Это делает его неотъемлемой частью рациона людей, придерживающихся диеты. При такой невысокой калорийности листовая свекла отличается прекрасными питательными свойствами и способна разнообразить любые блюда.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств мангольда, существуют и противопоказания к его употреблению. Так, его нельзя добавлять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща: как и другие продукты и растения, листовая свекла может в отдельных случаях вызывать аллергические реакции.

листовая свекла польза

Также стоит учитывать, что в мангольд содержит много витамина К, поэтому людям, которые принимают витаминные комплексы, стоит ограничить употребление листовой свеклы, чтобы не вызвать передозировку. Витамин К, как уже было ранее отмечено, повышает вязкость крови, улучшая ее свертываемость, однако это делает мангольд нежелательным продуктом для тех, кто страдает от варикоза и имеет склонность к образованию тромбов.

Нельзя сразу употреблять свежевыжатый листовой свеклы, поскольку он выделяет летучие вещества, способные вызвать рвоту, тошноту, головокружение. Именно из-за этого данный овощ не рекомендуется добавлять в смузи. Сок мангольда можно пить после того, как он немного отстоялся и все вредные вещества испарились.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять мангольд

Лучше всего мангольд добавлять в пище в сыром виде. Он отлично подходит для приготовления свежих овощных салатов, при этом им можно заменить шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи. Он также может использоваться в качестве начинки для пирогов, добавки в рагу, супы, запеканки и другие блюда. Черешки мангольда используются в борщах, как ботва молодой свеклы, а в некоторых рецептах они заменяют спаржу. Листья этого овоща очень нежные, поэтому отлично подходят для приготовления голубцов.

Если мангольд покупной и есть подозрение на высокое содержание нитратов, то его перед употреблением следует немного проварить. Если из листовой свеклы готовится суп, то первую воду после варки нужно слить и заменить свежей. Такие простые действия позволяют избавиться от 70 % нитратов в листовых овощах.

Мангольд также можно заготавливать на зиму, например, заморозив целыми или мелко измельченными. Листовая свекла подходит для маринования и засолки. Консервировать ее можно индивидуально или в комбинации с другими овощами, в виде салатов, соте, лечо и т.д.

Правильная заготовка мангольда позволяет сохранить в нем много витаминов, однако наиболее полезны для организма именно свежие листья и черешки. Чтобы наслаждаться их вкусом даже зимой, листовую свеклу можно легко вырастить на подоконнике или на балконе в горшках.

Мангольд – это один из тех овощей, которые по праву называют кладезю полезных веществ. Вырастив его на своем огороде или в домашних условиях, можно разнообразить свое меню полезными блюдами и укрепить свой организм.

к содержанию ↑

Видео-совет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

что это такое, как вырастить и приготовить мангольд, полезные свойства: польза и вред

Что за культура мангольдМангольд — двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы. Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

  • мангольд красный — «Красавица», «Рубин», «Алый»;
  • зеленый мангольд — «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

Существует два вида растения:

  • листовой;
  • черешковый.

У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

Полезные свойства

Посадите на даче мангольдНачиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами. Листья этого растения — низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов. Главный компонент — сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд — источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин. Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления.

100 грамм вареного мангольда содержит:

  • 38% витамина А;
  • 300% витамина К;
  • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

Мангольд: польза и вред

 мангольд алыйУпотребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • улучшения циркуляции крови;
  • укрепления и ускорения роста волос;
  • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

Противопоказана листовая свекла при:

  • склонности к аллергии на данный продукт;
  • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
  • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
  • болезнях почек, желчного пузыря.

Посев

Мангольд польза и вредВам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания — 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом, лучшие соседи — морковь, лук, салат и капуста.

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок, чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.

Растение мангольд

edim.guru

посадка и уход, фото, размножение, сорта, выращивание в открытом грунте + видео

МангольдКак только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста. Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены. Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая — имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

сорта мангольда

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

посадка мангольда

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

Уход за листовой свёклой

  1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
  2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.
  3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
  4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

посадка мангольда

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

Болезни и вредители листовой свёклы

  1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
  2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда. Вылечат растения калийные подкормки.
  3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
  4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

Совет. Чтобы знать врагов «в лицо», внимательно изучите фото больных растений.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

как вырастить мангольд

Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой, стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкой – оригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд: фото

Мангольд

Мангольд Мангольд

Мангольд

Мангольд Мангольд

Мангольд

dachadizain.ru

Выращивание мангольда, полезные свойства мангольда.

Выращивание мангольда.Выращивание мангольда.

Вот так выглядит мангольд.

    Что такое мангольд?

     Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

    Зачем выращивать мангольд, если на огороде растет обычная свекла?

    Такой же вопрос можно задать по поводу капусты: зачем —выращивать пекинскую или цветную, если для нас более привычна белокочанная? Чем больше овощей на столе, тем богаче рацион. Тот же мангольд (листовая свекла, шпинатная свекла),  превосходит столовую свеклу по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, железа. Листья можно использовать практически так же, как белокочанную капусту, а черешки — как цветную (едят после горячей обработки).

    Если попытаться выяснить, что первичнее — мангольд или свекла корнеплодная, то окажется, что последняя — результат гибридизации мангольда с дикорастущими видами свеклы.

    Как выращивать мангольд

    Выращивание листовой свеклы дело не сложное и во многом похоже на выращивание свеклы столовой.

Как выращивать мангольд в открытом грунте.Как выращивать мангольд в открытом грунте.

    Мангольд — растение холодостойкое: его семена всходят уже при температуре 6-7 градусов. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2 градусов. Наряду с апрельским посевом, практикуется посев середины лета — для нежной осенней зелени. Возможен и подзимний посев — по уже подмерзшей почве в заранее подготовленные посевные бороздки. Семена заделывают на глубину 2 см.

    Где выращивать. Расти может практически на любой почве. Но на влажной, плодородной развивает красивую розетку. Поэтому его лучше выращивать после культур, под которые вносилась органика, или добавить при подготовке грядки до ведра хорошо созревшего компоста или перегноя на кв. м.

    Когда сеять семена. Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7…8°C, т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

    Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

    Появившиеся всходы практически сразу окучивают — для устойчивости растений. В стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают. Недели через две прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35-40, листового — на 20-25 см. В загущенных посевах  рост ухудшается, урожайность снижается.

Рассада мангольдаРассада мангольда

Мангольд можно выращивать и через рассаду.

   Выращивание мангольда через рассаду.  Для получения ранней зелени листовую свеклу выращивают через рассаду. Для этого, в марте-апреле семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30-35 дней растения высаживают на постоянное место по указанной схеме.

    Уход за растениями. Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход — на кв. м). Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях.

    Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

    Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей — двулетник.

    Выращивание мангольда на подоконнике

    На осенней грядке можно накопать корешки для последующего их выращивания на подоконнике. Выбирать лучше растения с самыми толстыми главными всасывающими корнями.

Растение на подоконнике зимой.Растение на подоконнике зимой.

Выращивание мангольда на подоконнике зимой.

    Высаживают их вплотную друг к другу, присыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:0,5), оставляя при этом открытой точку роста. Высаженные растения недели полторы выдерживают при температуре 8-10 градусов.

    В таком микроклимате растения быстрее укореняются в новом месте и затем, выставленные в более теплое помещение, начинают активно расти. Самая благоприятная температура для выращивания мангольда — 17 — 20 градусов. Для него подходят окна юго-восточной и юго-западной ориентации, застекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц подкармливают органо-минеральным удобрением.

    Полезные свойства мангольда

    Сначала листовую свеклу оценили как целебное растение, и только потом его стали выращивать как  овощную культуру. Мангольд полезен людям, страдающим ожирением, диабетом, почечно-каменной болезнью, анемией. Это растение на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей.

  • Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

      И это еще не все полезные свойства мангольда. Одно из главных — непрерывный конвейер витаминных листьев с весны до осени, а если выкопать растения для выгонки, то и зимой.

Блюдо с мангольдом.Блюдо с мангольдом.

    Листья можно добавлять в салаты из свежих овощей, супы, из них можно готовить голубцы и т. д. Мангольд используют для украшения холодных закусок. Он выполняет эту роль ничуть не хуже традиционных листьев салата. Черешки отваривают, жарят, тушат. Из красночерешкового мангольда готовят ботвинью.

    К перечисленным достоинствам можно добавить декоративность растений: смесь сортов с разно-окрашенными (зелеными, серебристо-белыми, желтыми, оранжевыми, малиновыми, красно-фиолетовыми) черешками — украшение не только огорода, мангольд можно выращивать даже в цветнике.

    Сорта мангольда

    Алый — устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, при выращивании в теплице и парниках — до 10 кг.

    Зелёный — очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.

    Изумруд — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.

    Красавица — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, темно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.

 

dachnyuchastok.ru

Мангольд | выращивание и уход | виды и сорта мангольда

Мангольд – один из видов свеклы, распространенный на юге Европы, но прекрасно растет и в нашей полосе, выращивайте это красивое и полезное растение  у себя на участке. Мангольд у нас пока что не такой частый гость и поэтому вы приятно удивите своих гостей его внешним видом и блюдами из него. Мангольд имеет корневище и сочные цветные стебли с листьями. Стебли могут быть белыми,  розовыми, зелеными, желтыми.

Съедобными у растения являются только богатые сахарами, витаминами и минералами стебли, которые могут достигать 30-60 см в длину и листья.

Мангольд — польза и применение

Растение богато сахарами, органическими кислотами витаминами А, Е, С, К, группы В, а также калием, кальцием, железом, магнием, и другими минералами – это и определяет ее ценность. Мангольд можно использовать для диетического питания, поскольку калорий в нем содержится мало – всего 19 на 100гр овоща, — а полезных веществ много.

 

мангольд фото

Лечебные свойства овоща заключаются в возможности понизить вес, давление, количество сахара в крови, повысить содержание железа в крови, что важно для больных анемией.

 

Листовая свекла улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, особенно печени. Также мангольд полезен, поскольку позволяет за счет витаминов укрепить иммунитет.

В кулинарии молодые стебли и листья мангольда используют для салатов, супов, закусок.

 

фаршированный мангольд фото

Тушеные листья хорошо сочетаются по вкусу с мясом и пастой, а свежие и хрустящие черешки хорошо дополняют салаты, служа еще и украшением стола – их листьев часто делают подушку для мясных, овощных и других нарезок.

салат с мангольдом

Стебли можно обжаривать в масле, квасить, как капусту, мариновать отдельно и с другими овощами.

 

что приготовить из мангольда

Виды и сорта мангольда

Известно два вида мангольда: стеблевой и листовой. Стеблевой мангольд или, по-другому, жилковатый имеет более крупные стебли, которые идут в пищу, они  могут быть разного цвета с прожилками.

стебли мангольда фото

Листовой мангольд или резанец отличается небольшими черешками, но объем листьев при этом заметно больше, чем у стеблевого мангольда. После срезки зелени, свекла быстро наращивает новые листья. Резанец морозостоек, и перезимовав, уже ранней весной выпускает стебли.

К листовым сортам относятся Алый, Изумруд, Зеленый, Мираж, к черешковым – Радуга, Красавица, Свекман.Кроме этого сорта могут быть ранними, среднеспелыми, поздними.

Как выращивать Мангольд

Мангольд – растение двулетнее, то есть дающее цветы и семена только на второй год жизни и обязательно после зимовки, но стебли, которые идут в пищу, можно срезать уже в первый сезон.

Урожайность растения высокая — за весну и лето можно собрать около килограмма зелени. Использовать ее можно не только для еды – яркие стебли и кудрявая листва делают растение декоративным и могут служить украшением садового участка.

Для высадки свеклы нужно выбрать участки с плодородной почвой с хорошим увлажнением и освещением. Чем лучше будут условия для корней, тем больше будет урожай стеблей и листьев.

Перед посевом семена подготавливают, замачивая на 2-3 дня, и затем, высаживая их на грядки, на расстоянии 25-40 см друг от друга. Посадку можно проводить в открытый грунт или в теплицу в середине мая.

На рассаду свеклу сажают дома в конце марта и переносят на постоянное место на второй неделе мая. Чтобы растение преждевременно не зацвело, его содержат в тепле.

 

рассада мангольда фото

Уход за мангольдом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, обязательном пропалывании и прореживании всходов. Между растениями листовых сортов должно быть расстояние 20-25 см, между черешковыми – в полтора раза больше.

Выдернутые растения можно использовать для еды. Удобрения вносят раз в 2-3 недели, от вредителей обрабатывают как при уходе за обычной свеклой.

Черешки на еду срезают у самого корнеплода, чтобы оставшиеся части не загнили. До наступления заморозков ботву срезают, а корни выкапывают, и хранят в темном, холодном месте до весны.

уражай мангольда

Зимой можно заняться выгонкой мангольда, чтобы получать свежую зелень. Для этого корнеплоды с комом почвы пересаживают в горшок и держат дома, в тепле и на свету.

privatecottage.ru

уход, полив, фото, пересадка, размножение

Общая информация:

Мангольд фотоМангольд (Beta vulgaris) – растение из семьи Амарантовые, относится к подвиду свекла обыкновенная. Он культивировался в Стародавнем Вавилоне, а так же использовали его такие древние страны как Египет, Греция и другие Средиземноморские страны. В Старом Риме Мангольд был известен под названием бета или «римской капусты».

В наше время Мангольд как овощ распространенный в Центре и на Западе Европы, а так же в других странах, таких как Латинская Америка, США, Мексика, Индия и другие. Особо популярный Мангольд в кухне Италии.

Мангольд применяется в основном в кулинарной индустрии. В отличии от свекольных в еду используется не корнеплод, а листки и стебель растения. Мангольд часто используется в готовке разного рода диетического витаминного блюда. Свежий листок Мангольда добавляется в разные салаты, в суп, соус, борщ, свекольник, запеканку, в холодную закуску и второе блюдо. Используется как гарнир, и в приготовлении голубцов и консервируется со щавелем. Черенок Мангольда консервируется и маринуется, или используется в виде гарнира тушенный или вареный (немного отваривается, а потом обжаривается в сухарях как цветная капуста.

Мангольд – уход:

Мангольд фото

Освещение:

Мангольд выращивают с полным, хорошим солнечным освещением весь день. При недостатке солнечных лучей, и в затенении в растении накапливаются нитраты.

Температура:

Благоприятная температура для прорастания и нормального развития растения 18-20°C.

Полив:

Полив Мангольда любит регулярный и обильный. При недостатке полива, листки становятся жесткие и мало съедобные. В период отсутствия дождей, поливается Мангольда дважды или трижды в неделю.

Влажность:

Так, как Мангольда влаголюбивое растение, ему нужно достаточная влажность воздуха. Относительная влага в воздухе должна быть близка 70%.

Подкормка:

Мангольд отлично относится к подкормкам, в особенности органическим. Учитывается тот факт, что листки Мангольды имеют свойства накапливать нитраты, подкормка проводится дозированно, ни в коем случае не используется мочевина и коровяк, а делается это с помощью перегноя и минерального удобрения. При каждом срезании листьев, Мангольде полезна будет подкормка.

Пересадка:

Пересадка не является обязательной, но если имеется свободный участок, можно пересадить Мангольду способом перевалки.

как выглядит Мангольд

Размножение:

Размножают Мангольду только с помощью семян, которые приобретаются в магазине или выводятся в домашних условиях. Проводится в летний сезон загущенный засев, а до наступления холодов окучиваются и оставляются на зимовку

Некоторые особенности:

Для хорошего развития Мангольды, земля на грядке периодически рыхлится. Вместе с рыхлением проводят прополку грядки, уничтожают сорняки, в которых зачастую находятся возбудители разных заболеваний. В обязательном порядке выламываются образовавшиеся цветоносы.

Мангольд – болезни и вредители:

Из заболеваний, Мангольд больше всего подвергается мучнистой росе. Возбудителем является гриб, из-за которого поражается молоденькие части растения. Борются с недугом своевременным уничтожением остатков растения.

При нехватки воздуха и при избытке увлажнения, в особенности на кислой, тяжелой почве, может появится корнеед, которым поражаются молодые паростки. Избавляются от него повышенным внесением калийного удобрения.

Основной вредитель Мангольды — это тля свекольная и земляная блошка.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта