Растение лук японский. Индийский лук от десяти недуг: лечебные свойства «родственника» репчатого овоща

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Индийский лук: особенности выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение лук японский


лечебные свойства и противопоказания для применения в народной медицине, домашние рецепты

Лечебные свойства индийского лукаИндийский, тибетский, японский лук, или птицемлечник, издавна известен народным целителям. В каждой стране растение имеет свое название, но родиной его считается Южная Африка. Продукт обладает множеством целебных свойств, которые не признаны в традиционной медицине, но активно используются поклонникам народной терапии. Лечебные свойства настойки индийского лука в настоящее время широко применяются для устранения различных патологических состояний.

Химический состав растения

Внешний вид растения напоминает обычный лук, только луковица у этого вида зеленая. Поскольку корнеплод небольшого размера, в народе его часто называют китайский чеснок. Белые цветы некоторые народы используют в качестве приправы к блюдам. Лечебные свойства японского лука обусловлены богатым составом, который включает следующие компоненты:

  • Гликозиды, эфирные масла, аминокислоты.
  • Микроэлементы, органические кислоты.
  • Алкалоиды, наиболее важными из которых считаются колхицин и колхамин.

Способы использования индийского лукаВажно знать, что колхицин — очень ядовитое вещество, обладающее высокой токсичностью. Колхамин также относится к токсичным соединениям, но не обладает таким ярко выраженным эффектом, как колхицин. Именно поэтому от внутреннего приема лекарственных средств на основе растения стоит отказаться.

Все части ценного лука обладают лечебными свойствами. Для приготовления лекарств применяют сок, цветы, листья и луковицу. Некоторые люди этот вид выращивают как домашний цветок.

Полезные свойства

Несмотря на то что медики по всему миру не доверяют лекарственным средствам из китайского чеснока, опыт многих больных говорит о его эффективности. Уникальный природный состав обусловливает следующее целебное действие на организм человека:

  • Как применить индийский лукОбладает мощным регенерирующим, противовоспалительным, антисептическим, противомикробным действием.
  • Оказывает противогрибковое действие.
  • Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, восстанавливает его структуру, предупреждает развитие недугов.
  • Способствует нормальному функционированию сердца и сосудов.
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
  • Снимает боли и спазмы гладкой мускулатуры.
  • Регулирует метаболические процессы.
  • Обладает седативным действием, нормализует психоэмоциональное состояние, сон, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова, снимает раздражение.
  • Предотвращает заболевания дыхательных путей.
  • Останавливает рост и дальнейшее развитие атипичных раковых клеток.
  • Эффективно борется с отеками.
  • Улучшает кровообращение, предотвращает повышение в составе крови факторов свертываемости.
  • Эфирные масла в составе стимулируют иммунитет и защитные силы организма, повышают выносливость и физическую силу, предотвращают частые вирусные и простудные недуги.

Комнатный лук, выращенный в квартирных условиях, обладает всеми свойствами своих диких собратьев. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Хорошо развивается под прямыми солнечными лучами и в затемнённом помещении.

Показания для применения

Польза растения позволяет использовать домашние средства на его основе для лечения многих патологических состояний. В старину его считали лекарством от 100 болезней. В нетрадиционной медицинской практике птицемлечник применяется при следующих заболеваниях:

  • Растение индийский лукПростудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами слизистых оболочек носовых ходов, ротовой полости, горла: ангина, тонзиллит, ларингит, насморк различной этиологии.
  • Расстройства со стороны нервной системы: частые головные боли, мигрени, ухудшение памяти и концентрации внимания, бессонница.
  • Геморрой различной степени тяжести.
  • Дерматологические заболевания воспалительного характера: фурункулы, гнойники, нарывы, экзема.
  • Раздражение и воспаление кожных покровов после укусов насекомых.
  • Злокачественные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека.
  • Патологии сосудов: атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит и отечность ног вследствие этих нарушений.
  • Множественные бородавки.
  • Грибковые болезни верхних и нижних конечностей.
  • Патологии зубов, сопровождающиеся сильными болями.
  • Заболевания, связанные с нарушением метаболических процессов: сахарный диабет.
  • Антисептические и противомикробные свойства птицемлечника используются для лечения длительно незаживающих ран.

Однако наибольшую популярность приобрело лечение суставов индийским луком. Народные целители утверждают, что он справляется с подагрой, остеохондрозом, радикулитом, ревматоидным артритом, артрозом, болями в мышцах. Эффективно средство от острых и хронических форм заболеваний.

Противопоказания для лечения

Как использовать индийский лук в лечебных целяхИспользование растения в лечебных целях не всегда приносит пользу. Существует список противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом терапевтического курса. Недопустимо лечение птицемлечником в период беременности и грудного вскармливания. Детям и подросткам до 18 лет запрещено употреблять средства на его основе.

Наличие аллергической реакции на растение также станет препятствием для терапии. При лечении заболеваний ротовой полости необходимо учитывать, что кровоточивость десен считается абсолютным противопоказанием к применению, так как возможно ухудшение течения недуга.

Пациентам с диагностированной гемофилией, при которой нарушается свертывание крови, не стоит использовать индийский лук. Перед началом терапии рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность путем нанесения небольшого количества состава на внутреннюю поверхность предплечья. В случае отсутствия гиперемии, волдырей, зуда разрешается лечиться домашним средством.

Любой рецепт на основе птицемлечника применяется не дольше 30 дней, поскольку попадание в кровь ядовитых компонентов через кожный покров оказывает токсическое действие и может привести к отравлению.

Лучшие рецепты народной медицины

Рецепты индийского лука в народной медицине чаще всего используются для устранения заболеваний суставов, но это не единственная область применения. В качестве основного сырья чаще всего берут луковицу. Наиболее популярными вариантами применения считаются следующие:

  1. Народные способы применения индийского лукаДля приготовления целебной настойки на спирту необходимо взять любые из частей растения или их смесь, 70% спирт. Измельчить сырье и залить спиртом в соотношении 1:4, оставить на 2 недели для настаивания. Готовый состав профильтровать и использовать для растирания больных суставов, мест ушибов и растяжений. С целью предотвращения ожогов эпидермиса рекомендуется разводить состав водой в пропорциях 1:1. Проводить лечение суставов необходимо не менее 2 недель. При ушибах и других состояниях лечение продолжают до исчезновения болей в суставах, но не дольше 30 дней.
  2. Настойка на водке обладает более выраженным действием и готовится на протяжении 30 дней. Для этого необходимо средних размеров луковицу измельчить и залить полу-литром водки, оставить в темном месте, постоянно встряхивая.
  3. Популярным средством от болей в суставах и позвоночнике считается водный настой. Для его получения необходимо залить измельченные листья птицемлечника кипяченой водой в соотношении 1:10. Минимальное время настаивания 12 часов. После этого состав используется для облегчения состояния пациента при болях и спазмах. Компрессы и примочки прикладывают к больному месту на 15−20 минут ежедневно на протяжении 3 недель.
  4. Описание растения индийский лукЭффективным рецептом против ревматизма станет отвар на основе листьев лука. Для его приготовления необходимо проварить 100 г мелко порубленного сырья в литре воды на протяжении 20 минут, оставить до остывания, профильтровать и применять в качестве целебных компрессов на больные суставы. Процедуры рекомендуется проводить не менее 10 дней подряд, оставляя компресс на 20−30 минут.
  5. При появлении герпетической сыпи на губах народные лекари рекомендуют обрабатывать место воспаления соком растения. Перед процедурой необходимо смазать больное место перекисью, после этого аккуратно обработать соком. В процессе могут появляться неприятные ощущения в виде пощипывания и жжения. Такая реакция считается нормальной, если дискомфорт терпимый. Больные, испытавшие на себе действие способа, говорят о быстром заживлении в течение трех дней. Если пузырьки самопроизвольно вскрылись, применять сок в сочетании с какой-либо мазью не стоит.
  6. Следующий настой имеет ярко выраженное терапевтическое действие, поэтому используется только при острой необходимости, когда боли нестерпимы. Для его получения необходимо смешать по 30 г измельченного корневища репейника, брусничных листьев и основного компонента. Залить смесь 300 мл спирта и оставить на 10 дней для настаивания. Применять в качестве растираний.

Если в процессе использования одного из средств возникли побочные реакции, необходимо немедленно прекратить терапию. Дальнейшее лечение может усугубить течение недуга.

Приготовление домашних мазей

Натуральные домашние мази готовятся разными способами и включают разные части растения. Существует несколько популярных рецептов:

  • Польза применения индийского лукаИз свежего сока и вазелина получается действенная и простая в применении мазь. Для ее приготовления необходимо нагреть на водяной бане 100 г вазелина. Не стоит допускать перегрева, температура должна быть не выше +40 градусов. После этого следует добавить 20 мл свежевыжатого сока японского лука и тщательно перемешать. Готовое лекарство хранить в холодильнике не дольше 7 дней. Применять для растирания больной спины, суставов, мышц. Количество применений зависит от степени тяжести недуга и интенсивности боли.
  • Следующий вариант предполагает приготовление новой порции мази для каждого применения. Это позволит получить максимальную пользу от ее использования. Предварительно приготовленный настой растения необходимо смешать в количестве 30 мл с белками трех яиц. После тщательного перемешивания состав сразу наносится на больной сустав, сверху накладывается целлофан или пищевая пленка, больное место утепляется шарфом. Удалить смесь с кожи необходимо через 2 часа. После 5−7 дней таких процедур состояние пациента заметно улучшается.
  • Чтобы приготовить мазь на основе сливочного масла, необходимо растопить 30 г продукта, добавить чайную ложку предварительно заготовленного спиртового настоя индийского лука и такое же количество порошка из почек тополя. Тщательно растереть смесь и использовать для втирания в места воспаления. Хранить состав необходимо в холодильнике не дольше месяца.
  • Для приготовления мази на основе настойки тысячелистника необходимо заранее подготовить ингредиенты. Взять 40 г травы и настоять в полу-литре водки на протяжении 2 недель. После этого профильтровать состав. Отделить 10 мл настойки тысячелистника и 10 мл спиртового настоя из основного компонента, смешать с подогретым вазелином в количестве 200 г. Применять для устранения болей в пояснице и суставах.

Мази на основе вазелина пользуются популярностью, поскольку средство мягко действует на кожный покров, предотвращает ожоги. Такие средства разрешается использовать даже для лечения нежной и чувствительной кожи.

Во время приготовления лекарственных средств из птицемлечника рекомендуется надевать резиновые перчатки, так как ядовитый сок растения может раздражать кожу и даже провоцировать ожог.

Индийский лук — уникальное природное средство, которое широко применяется в народной медицине для устранения различных заболеваний. Несмотря на содержание ядовитых соединений, успешно справляется с дерматологическими недугами, а также болезнями опорно-двигательного аппарата. Перед использованием любого средства из целебного растения рекомендуется проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

nasotke.pro

Индийский лук — лечебные свойства и применение. Жми!

Большую популярность у цветоводов приобрел индийский лук. Он выращивается в квартирах в городе, и в загородных домах. Дело в том, что этот цветок способен расти и в открытом пространстве, и в закрытом. Его выносливость и неприхотливость подтверждена тем, что оно встречается даже в жарких странах.

Польза и лечебные возможности этого цветка давно оценены народной медициной. Еще одно название, под которым знают его – это птицемлечник хвостатый. Это интересное имя птицемлечник получил неспроста. Его продолговатые и тоненькие листочки вырастают очень быстро, при этом они создают необычные формы.

Способ выращивания птицемлечника очень напоминает гладиолусы. При минимальном уходе лиственная часть растет очень быстро, и радующее взор красивое цветение длится длительное время. Корень у лука – это клубень, его верхушка располагается на поверхности земли.

В процессе роста можно наблюдать за тем, как маленьких размеров клубень становится большим шаром. На первых порах индийский лук удивляет необычной композицией листьев, а немного позже к ней добавляется цветочная стрелка, которая стремительно вырастает до метра в высоту и привлекает взоры превосходными цветами.

Садоводы с небольшим опытом часто путают индийский лук с бокарнеей, по причинам больших внешних сходств. Но, между этими цветами есть значительные отличия.

Особенности ухода

Индийский лукЧтобы индийский лук вырос сильным и здоровым, ему потребуется верный уход. Неприхотливость цветка совсем не означает, что ему не нужно уделять внимание, поставив его в самый дальний угол.

Цветоводы со стажем рекомендуют выращивать птицемлечник с любовью, и только тогда оно способно проявить все свои чудесные свойства в полной мере.

Специфика выращивания в закрытом грунте

Индийский лукВыращивание этого цветка в домашних условиях должно выполняться по таким правилам:

  1. Выбор горшка. Лучше сразу подбирать посуду из глины. В отличие от посуды из пластика, этот горшок не опрокинется и не лопнет, когда луковица вырастает до больших размеров. Также глина дает возможность испаряться избытку воды из земли.
  2. Полив. Индийский лук относят к растительности, любящей умеренный полив, частота которого снижается в зимний период. Воду для полива нужно использовать отстоянную, потому что из крана вода содержит большое количество хлора, а при отстаивании он улетучивается. Так же ее температура должна быть комнатной, это намного полезнее для растения.
  3. Значение воздуха. Этому цветку, как никакому другому требуется воздух, иначе он прекращает развитие и рост. Необходимо регулярно взрыхлять землю в горшке.

В жаркое время индийский лук необходимо опрыскивать. Эти действия помогают повысить влажность воздуха и очистить листочки от загрязнений. Данную процедуру для цветов рекомендовано проводит в утренние часы.

Важно знать: покупая для посадки уже готовую землю, нужно принять во внимание, что питательных веществ, которые она содержит, хватит не больше, чем три месяца. По истечении этого срока следует делать подкормки. Их используют в период цветения и роста растения, совмещая это с поливами. В зимний период подкормки птицемлечнику не нужны.

  1. Освещение и температурный режим. Поднимая этот вопрос, следует отметить, что во время активного роста птицемлечнику подойдет умеренный свет и стабильная температура. В периоды покоя допускают незначительное снижение норм температуры. Если эти условия не соблюдать, то листочки на цветке постепенно свернуться и попадают.
  2. Грунт. Сажать цветок в обыкновенную землю не стоит. Следует подготовить смесь из дерна и песка. На низ горшочка необходимо положить дренаж. Для этого можно использовать мелкий керамзит.

Особенности выращивания в открытых грунтах

Индийский лук на грядкеКак выращивать комнатное растение понятно, своими руками такое сделать не трудно. А вот посадка на открытом пространстве имеет свою специфику.

Время для высаживания – весна. Место для этого можно избрать любое. Луковицу засыпают землей только до половины.

Опытные цветоводы рекомендуют: для посадки индийского лука походит месяц май. Первые листья, которые вырастут в этот период, приобретают устойчивость к заморозкам.

Характерной особенностью индийского лука, развивающегося в открытом грунте, является то, что здесь он лучше размножается и не требует использования искусственного опыления. На холодный зимний период растение советуют перемещать в дом. Если его оставить на зиму в открытом грунте, то есть риск потерять незаменимого лекарственного целителя.

Если подытожить агротехнику в данном случае, то можно сделать заключение, что особых сложностей она не содержит. Частых поливов и особых требований к свету нет. Корневая система у растения развита сильно, и подкорма ей необходимо не много. Процесс пересадки индийский лук переносит без затруднений.

Способы размножения

Индийский лукРазмножают птицемлечник двумя способами:

  • посредством семян;
  • посредством луковиц.

В первом случае придется прибегать к искусственному опылению, а второй способ таких хлопот не составит. Развитие ростков происходит самостоятельно под чешуей луковицы — матери. Вначале их не заметно, а в последствии на чешуе образуются выпуклости. Их число колеблется от двух до двадцати.

Когда луковички увеличиваются в габаритах, они разрывают чешую и отделяются от нее. У них начинают развиваться самостоятельные корни. Спешить с их пересадкой не стоит, это можно сделать тогда, когда у них образуются крепкие корни.

При использовании размножения посредством семян, получают большее количество деток. Но, чтобы получились полноценные семена, выращиваемый цветок нужно опылить. Это делают в период цветения (не раньше, чем через год развития цветка).

Для опыления можно применить кисточку. Когда коробка для семян высыхает, семена можно собирать и высеивать. Когда на сеянцах появляется по четыре лепестка, их разрешают сажать отдельно.

Кроме описанных методов есть еще один. Это разделение луковицы. Для такого подойдет луковица объемом в пять и больше сантиметров. Ее режут на две части и подрезают корни. В таком виде она должна полежать несколько дней, затем ее сажают в землю и ожидают молоденьких ростков.

Когда пересаживают

Индийский лукВ каких условиях выполнять пересадку данного цветка, интересуются многие цветоводы. Принято считать, что эта необходимость появляется тогда, когда рост цветка замедлился из-за разросшихся корней.

Такое становится заметным по тому, что корешки пробиваются сквозь отверстие для дренажа. Растение увеличило свои размеры, а значит и посуда ему понадобиться больше, чем предыдущая.

Опытные цветоводы рекомендуют для пересадки брать только специально купленный грунт. В таком случае вероятность заражения цветка вредными микроорганизмами сводится к нулю.

Еще одна причина в пользу покупной земли – это ее другая структура, которая не приводит к ее «спеканию» в комок. Садовая земля даже после разрыхления не пропускает достаточное количество воздуха.

Использование в народной медицине

Индийский лук в народной медицинеПолезные свойства птицемлечника хвостатого заметили очень давно. Первыми его описали древние греки. Декоративным это растение стало намного позже, когда его стали выращивать в итальянских, французских и португальских садах.

Еще немножко позже в Азии и Европе были описаны японский, тибетский, корейский и китайский виды цветка. За последние 2000 лет люди разных стран неоднократно обращались к целительной силе индийского лука. За это время он нашел обширное применение в народной медицине. Это лечение таких недугов:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • полиартрит;
  • укусы насекомых;
  • невралгия;
  • отложения солей;
  • боли в суставах;
  • разнообразные кожные заболевания.

Обратите внимание: индийский лук нельзя употреблять в пищу. В лечебных целях его используют только наружно. Это может быть настойка из листьев или луковицы птицемлечника, или его сырой сок.

Избавление от боли. Для этого срезают кусок листка, растирают его руками и сок втирают в болевую область. Для усиления эффекта можно обмотать его теплой тканью. Если появляется неприятное жжение, то кожу можно смазать растительным маслом.

Настойка индийского лукаСок индийского лука отлично справляется с синяками, ушибами, шпорами и бородавками. Для этого на протяжении 10 дней смазывают проблемное место трижды в день.

Люди, которые использовали данный метод лечения, оставили многочисленные положительные отзывы. Среди них следует выделить тот факт, что индийский лук ослабляет боль пострадавших от радиации.

Отдельного внимания заслуживает спиртовая настойка данного растения, которая эффективно устраняет боли в суставах. Готовят средство в пропорции 1 к 10. То есть, одна часть луковицы и десять частей водки. Закрытая банка с настойкой должна настояться 15 дней в недоступном для света месте. Затем настой процеживают, и дальше хранят его в холодильнике.

Готовое средство используется для натирания больных мест. Буквально за 10 минут после натирания наступает согревающий и болеутоляющий эффект.

Перед лечением индийским луком лучше проконсультироваться с врачом, так, как растение может вызвать аллергию. В целом выращивание данного цветка – дело не хитрое, а польза от него может быть просто огромной.

Как использовать индийский лук в народной медицине для лечения радикулита, смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

лечебные свойства «родственника» репчатого овоща

Каждый из нас знает о пользе репчатого и зеленого лука, овоща с грядки, который ежедневно появляется на столе в каждой семье. Однако есть и мало кому известный лук, не менее полезный, хотя и не слишком популярный в нашей стране: это индийский лук, он же японский, китайский или монгольский лук, птицемлечник или «адский корень».

лук лечебные свойства

Индийский лук: лечебные свойства экзотического растения (отзывы)

Данное растение семейства лилейных с Индией луком на самом деле не имеет ничего общего, его родина – Африка, а ближайшая родня – ландыш и мышиный гиацинт. Сегодня его выращивают на средиземноморском побережье, в Азии и Восточной Европе, а в нашей стране – на подоконниках домов и квартир.

В приготовлении блюд его не применяют, используют в составе лекарств и народных средств. В ход идут не только луковицы, но и листья, стрелки растения, сок растения, из них на спиртовой или водной основе изготавливают настои, отвары, ванны, мази. Самый простой способ применения лекарственного средства – прикладывание и натирание больных мест отрезанной стороной листа: именно в них, листьях, преимущественно сосредоточены все активные вещества.

Китайский лук: лечебные свойства «адского корня»

Фитотерапевты и травники ценят данное растение за его противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства: его прикладывают к ранам, порезам, нарывам, укусам ос, пчел, комаров, трещинам на коже, ушибам, больному зубу. Говорят, что это эффективное средство для избавления от бородавок, мозолей и шпор на пятках, герпеса на губе. В народной медицине его используют при насморке и невралгии. Применяют индийский лук для лечения онкологических заболеваний, опухолей.

Полезен китайский (индийский) лук при болезнях суставов: радикулите и ревматизме, артрозе и полиартрите, остеохондрозе, отложении солей, подагре. В любом случае, перед тем как начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, поскольку самолечение растением может причинить немалый вред.

Индийский (японский) лук: лечебные свойства и противопоказания

Японский лук (так иначе называют индийский лук) – растение ядовитое и не совсем безвредное. Его сок может спровоцировать аллергию, сыпь, зуд и даже волдыри. Средства, изготовленные на основе данного растения, не следует пить при кровоточивости десен, поскольку процесс может усугубиться. При попадании сока в глаза, их следует тщательно промыть глаза.

< Предыдущая Следующая >
 

Новые статьи:

Почитайте ещё:

www.travuchka.ru

Лук душистый или джусай – кулинарная и лекарственная ценность

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Лук душистый

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Цветение джусая

Высаженное в легкой тени растение остается зеленым и нежным даже во время цветения

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Стрелки

Цветочные стрелки джусая – особый деликатес!

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Салат из джусая

Листья у джусая настолько вкусные, что могут стать основой для салата

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Молодой лук

На фото посевы джусая

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)

В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.

Этот лук популярен во всей Японии, но особенно в месте происхождения (Shimonita - город, известный своими луками). Когда наступает сезон этого овоща, туристам даже рекомендуют сделать здесь остановку.

Первый год мы использовали "шимониту" для салатов в конце июля. Можно было срезать и раньше, но не имея опыта, мы хотели увидеть, что вырастет. Теперь «японский гость» хорошо вписан в конвейер зеленого лука: весной мы используем зелень шнитт-лука, затем идут шалот и лук-слизун для салатов и пирожков, потом наступает очередь "шимониты", а с сентября и почти до Нового года в ход идет порей. Кроме того, мы замораживаем лук на зиму: особенно хороша смесь японского лука с травами и другими овощами. А еще это отличная подкормка для птицы. В прошлом году, чтобы цыплята-бройлеры лучше ели, мы добавляли в комбикорм рубленую зелень, а внучки говорили: «Бабушка куриный салат готовит».

Азиатский лук по вкусу и листом похож на батун, но, как порей, формирует «ногу»

"Шимонита" не боится заморозков, но так как его вегетационный период (от посева до сбора урожая) в Японии длится примерно год и убирают его обычно в декабре, лучше выращивать этот лук через рассаду, как порей. Для этого я сею семена в феврале, а на грядку "шимониту" высаживаю в начале мая. Растение это коренастое, поэтому не нуждается в глубоком мульчировании почвы и в дополнительных усилиях при уборке урожая.

«Нога» у "шиманиты" сочная, но короче, чем у порея

Помимо семян на соцветии азиатского лука образуются маленькие растения-детки

В первый год я оставила под зиму часть растений на грядке в надежде, что лук зацветет и даст семена. Но перезимовал "шимонита" неважно, пришлось перекопать грядку. На следующий год выращенный из оставшихся семян лук на зиму я укрыла лапником, для защиты от мышей разложила отравленные приманки. "Шимонита" перезимовал, зацвел и дал свои семена. Теперь я пользуюсь уже своими семенами. Так «японец» прижился на нашей даче этим летом.

В.ВЕРЕЩАГИНА г. Пермь

lovedacha.ru

Луковичные луки | Sakuteiki.com Зеленый и цветочный мир

Крупные луки: стебельчатый (A. stipitatum), гигантский (A. giganteum), афлатунский, высочайший (A. altissimum) – объединяют в группу, использовав для нее старинное название «анзур». Эти луки очень быстро проходят период вегетации, выдавая все и исчезая к разгару лета. Именно анзуры – самые заметные в саду и в букете.

Новый японский сорт лука гигантского Ginza имеет необычайно плотное соцветие диаметром 25 см и всего четыре широких листа, увядание которых происходит очень дружно, быстро и после окончания цветения.

Чаще луки цветут в мае начале июня. Но есть и такие, что расцветают позже, в разгар лета. Полюбопытствуйте при покупке.

Лук – растение щедрое, любоваться и есть его можно одновременно. Небольшая куртина деликатного лука-слизуна порадует не только видом, но и вкусом нежной сочной листвы, привычный для огородников шнитт-лук отрастает очень рано и совершенно нетребователен к условиям выращивания, а лук пекемпский с белыми соцветиями и толстыми сочными стрелками одинаково колоритно будет выглядеть на клумбе и в огороде.

Пожелтение и засыхание листьев у луковичных луков (есть ведь еще и корневищные виды) часто начинается уже во время цветения. На первом этапе знакомства с культурой заботливые садоводы принимают это за признак неблагополучия. Однако отмирание листвы – процесс вполне естественный, так же как, например, у тюльпанов, и вмешательства не требует.

Луковицы можно сажать большими гнездами, в зависимости от величины, располагая друг над другом в многослойной посадке. При этом важно обеспечить луковичные луки достаточным питанием, подготовив рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрения долгого действия.

При посадке в сырых местах луковицы могут поражаться луковым клещом. Растения угнетаются, хуже цветут. Подозрительные луковицы лука нужно выкопать, неоднократно обработать пестицидом или выдержать несколько часов в крепком соляном растворе (ими же полить почву) и хорошо просушить. И какое-то время на этом месте луковичные сажать не стоит.

sakuteiki.com

Лук душистый. Выращивание, уход и фото растения

Лук душистый фото

Лук душистый, или лук ветвистый (A. ramosum), — один из многочисленных представителей семейства Луковые (Alliaceae). Его родиной считаются горные районы Китая и Монголии, в диком виде встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Прибайкалье и горах Средней Азии. Белые соцветия лука душистого необычайно привлекательны, а их нежный аромат привлекает в сад множество насекомых.

Недаром в Китае и Японии он известен под названием луктуберозный (A. tuberosum Kitagawa) благодаря сходству с душистыми цветками туберозы.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение с узкоцилиндрическими мелкими луковицами, группами прикрепленными к горизонтальному корневищу. Листья плоские, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом, образуются непрерывно с весны до осени. Соцветия полушаровидные, с изящными звездчатыми цветками.

Allium odorum

Свойства

В листьях и соцветиях содержатся до 98 мг аскорбиновой кислоты, 5,3% Сахаров, до 11% сухого вещества, эфирные масла, флавоноиды и микроэлементы. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным вкусом листья, а также луковицы и соцветия в свежем, вареном, сушеном, квашеном и соленом виде. В отличие от других луков листья лука душистого содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего вегетационного периода.

Лук душистый

Условия выращивания

Лук душистый неприхотлив и хорошо чувствует себя на различных типах почв с рН, близкой к нейтральной. Может расти как на солнце, так и в тени. Непригодны для него заболоченные участки и холодные северные склоны. Этот лук зимостоек и может переносить морозы до 45°С даже при небольшом снежном покрове. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, томат и картофель.

Посадка и уход

Лук душистый чаще всего выращивают в многолетней культуре, размножая семенами или делением куста. Семена высевают прямо в открытый грунт в конце апреля — начале мая или под зиму, в конце октября, в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 25-30 см, между растениями после прореживания 20-25 см. Всходы появляются через 12-24 дня в зависимости от погодных условий. Весной, до начала отрастания листьев, в почву вносят по 20-30 г/м2 мочевины, сернокислого калия и суперфосфата или 60-80 г/м2 любого комплексного минерального удобрения. После каждой срезки листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:6) и древесной золы (1 стакан на 10 л воды). В жаркую погоду необходим частый полив. Пересадку и деление куртин обычно проводят весной, так как лук душистый цветет практически до осени. В качестве маточных используют 3-4-летние растения, разрезая их лопатой на несколько частей. Рассаженные куртины оставляют на одном месте 4-5 лет.

Лук душистый сорта

Болезни и вредители

Дикорастущие луки поражаются болезнями и вредителями не так часто как лук репчатый, но в отдельные годы они могут страдать от ложной мучнистой росы. Болезнь распространяется во влажную холодную погоду и в загущенных посадках. Меры борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью и подкормка аммиачной селитрой. Листья после обработок нельзя употреблять в пищу. Из вредителей опасны луковая муха и луковая журчалка. Меры борьбы: мульчирование междурядий торфом, посев рядом моркови, обработка посадок настоем табака. Пораженные растения необходимо удалять.

Сорта — ‘Априор’, ‘Ароматный’, ‘Бенефис’, ‘Восточный’, Джусай’, ‘Каприз’, ‘Пикантный’, ‘Звездочет Плюс’ отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами листьев.

designdachi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта