2 чайных растения. Китайский чай растение
2 чайных растения - Чайные секреты
Мы пьем чай каждый день. Кто-то покупает пакетики, кто-то эстетствует над мистическим чайным действом в китайском стиле, кто-то покупает бутылку Ice Tea, кто-то бодяжит лошадиные дозы пуэра в термосе – у каждого свой чайный путь. Но вот знаем ли мы, как растет чай? Какое растение дает нам листья, из которых получается второй по популярности напиток в мире? Как выглядит чай в дикой природе? Ответить попытаемся в этой статье.
Итак, чай как растение, главным образом, бывает двух видов:1) камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis). Чтобы не сильно загружать читателя информацией об органолептических характеристиках этого растения, просто скажем, что это вечнозеленый куст. В диком виде чайный куст может достигать до 3-4 метров в высоту, но обычно кусты культивируются таким образом, чтобы в высоту они не достигали более 2 метров. Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе сорт чая «Грузинский селекционный № 8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С. Однако, тем не менее, приживаясь в разных климатических условиях, чайный куст дает отличающийся конечный продукт. Иными словами, качество чайного листа и его химический состав во многом определяются микроклиматом того района, где выращен куст. Известен эксперимент по выведению чайных кустов в Грузии, кусты выросли, но вот получить чай, идентичный или хотя бы похожий на жёлтый китайский чай не получилось.
Чайный куст довольно практичное в разведении растение, так как собирать листья для изготовления напитка можно уже на 4 год, растет чайный куст до 100 лет, но период когда его можно использовать примерно 40-50 лет. Иными словами, чайный куст, посаженный Вами, может приносить прибыль еще и Вашему сыну).В Китае, где наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста, эти самые кусты нужно признать немного мистифицируются. Китайцы определяют некоторое количество так называемых «материнских деревьев», чай с которых признается самым необыкновенно крутым и сверхъестественно особенным, его продают на аукционах за большие деньги, а саженцы или черенки этих деревьев прививают на другие чайные кусты. Посетив один из заповедников в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь этим летом, в котором произрастают материнские кусты Да Хунпао, мы были несколько обескуражены ажиотажем вокруг этих кустов. На наш взгляд ареал священности, созданный китайцами, пожалуй, немного наигранный.
Вот такой вот чайный куст.2) Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic) произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии. Это мощное вечнозеленое дерево достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты. Листья у ассамского чая крупнее, но несколько менее плотные, чем у камелии китайской. Из ассамского сырья делают лучшие индийские чаи. К слову сказать, долгие поиски англичан способа вывезти чай из Китая и самостоятельно разводить его привели к появлению гибрида – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант.Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение, и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата куст превратился в дерево))
Отдельно стоит упомянуть про пуэрные деревья. С точки зрения биологии деревья пуэра это все-таки китайская разновидность чая, но по характеристикам, пожалуй, пуэрные растения находятся в несколько пограничном состоянии – вроде бы и не кусты, но с плотными и сочными листьями.
Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуют их «пуэрные деревья» достигают в высоты нескольких метров, они растут дольше, чем чайные кусты, самым сатрым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны). Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это вызывает сомнения)Для конечного чайного продукта, столь любимого чаелюбителями России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.
На изготовленных в Юннани пуэрах можно встретить нижеследующие маркировки:
1) ?? гуаньму/guanmu, культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обчно используются пестициды и химические удобрения. Кроме этого, в таком чае пуэр не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость. 2) ?? цяому/qiaomu, древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита в чайном дереве. Также, за деревьями типично ухаживают, используя органические методы, что включают в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.3) ??? баньцяому/banqiaomu, это переходный вид. Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты. До сих пор не ясно.4) ?? – гушу/gushu – древние деревья, чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценятся выше всего. Такие пуэры ценят за более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в таком аромате присутствуют ноты камфоры. Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.
Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть произвожитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке ни в коем случае нельзя.Полагайтесь на свой собственный вкус и вы не прогадаете.
Душевного чаепития!
dushinechaju.ru
Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды
Чай является самым древним и популярным напитком во всем мире. В одних странах чай считают лекарством, в других продуктом первой необходимости. Но везде, без исключения, к этому напитку относятся уважительно. Чай появился более пяти тысяч лет назад, о чае слагают легенды. Во многих странах (Китае, России, Великобритании) открыты музеи чая, где можно узнать об истории происхождения чая.
История чая
В привычном понимании чай — это не только сухая заварка, но и напиток, и сам чайный куст. В Китае название чая зависит от типа, сорта, района произрастания. Это Хуан Ча, Лун Цзи, Бай Ча, Тун Чи и другие. Ча переводится, как молодой листочек. Для обозначения чая еще в 5 веке создан один иероглиф. Все другие страны переняли названия, немного исказив их, произнося по-своему.
Происхождение чая относят к Древнему Китаю. Китайцы, открыв миру чайный куст, научили человечество употреблять его. Существует легенда, по которой считается, что куст вырос из век старого монаха, он уснул во время молитвы, разозлившись, отрезал их, чтобы глаза больше никогда не закрывались. В 1825 году мнение о том, что Китай является родиной чая, изменилось. Дикорастущие кусты чая были обнаружены в горах Бирмы, Индии, Лаоса, Вьетнама. Такие же кусты были обнаружены на окраине юго-востока Тибетского нагорья и в Гималаях.
Китайский император Шен Нон, его еще называли Божественным ценителем, открыл много целебных растений. В их числе оказался и чай. Листочки чайного куста попали в воду, которая кипятилась, случайно, но императору понравился освежающий настой. Там получился чай. А императора Шена Нона стали называть «отцом чая». Так гласит легенда.
О целебных свойствах чая свидетельствует медицинская книга «Пен Тсао». Там сказано, что чай способствует лечению головной боли, абсцессов и опухолей. Легенда говорит, что Шен Нон принимал несколько ядов каждый день, затем принимал чай в качестве противоядия, проводя исследования.
Путь чая в Китае
Во времена правления династии Суй чай стали пить именно из-за его вкуса, а не целебных свойств. Его стали использовать вместо денег, меняя на лошадей, целебные травы и шерсть. После того, как чай стали прессовать, его продолжали использовать в торговле вместо бумажных денег.
Настоящим искусством стало приготовление и употребление чая во время династии Тан. Тогда чай попал к кочевникам Монголии и Тибета. Для них чай стал источником витамина C.
В 800 году была написана Чайная Библия (Ча Кинг). Ее написал Лу Ю, он кодифицировал методы выращивания и приготовления чая, используемые в древнем Китае. В Чайной Библии был описан процесс приготовления чая, по которому листья должны быть собраны солнечным днем, выдержаны над огнем. После подкопчения листья нужно сложить в мешок из бумаги. После полного остывания их помещают на хранение. Для приготовления чайного напитка воду нужно довести до кипения с добавлением щепотки соли. Воду разлить по чашкам, перемешать. В воду кинуть чайные листья и пить горячим. Также в Чайной Библии описывались и другие способы приготовления чая с добавлением апельсина, имбиря, лука, мяты.
До совершенства чайная культура была доведена во времена династии Сон. В это время появились первые чайники. Сбор чайных листьев был целым ритуалом. Первоначально обращались к горным божествам. Тщательно выбирали день для сбора. Сбор проводился под звук цимбал или барабанов. Сборщиками выступали молодые девушки, длина их ногтей строго регулировалась, чтобы они не повредили нежные чайные листочки. Листочки перебирали, сортировали по сортам, лучшие доставляли императору. За плитку высокогорного чая давали несколько слитков золота.
Во времена династии Сон стали использовать взбитый чай. Для этого чайные листья перемалывали с помощью каменных жерновов в пудру, которую потом взбивали маленькой метелкой с горячей водой. Из рецептов полностью исключили соль. Начали строить чайные домики и чайные комнаты. В них проводились чайные церемонии, проводились дегустации.
Знаменитые сорта китайского чая
Вокруг чая создавался ореол романтики. В разных районах Китая складывались разные сказания о чае. Каждая легенда рассказывала о разных сортах чая, заставляя восхищаться ими. Эти легенды можно было считать первой рекламой.
Китайский зеленый чай «Тунь Си» называют зеленым золотом. Согласно легенде, когда-то жила красивая девушка Ло Сян, она была сиротой, пела чай и пела песни. Ей многие богатые люди предлагали руку и сердце, но она сказала, что пусть ее чай выберет ее избранника. Собрались желающие, перед каждым была поставлена чашка чая. Ло Сян сказала, что выйдет замуж за того, в чашке которого появятся очертания ее фигуры. Все внимательно наблюдали за чашками, но только пар, поднимающийся из чашки лесоруба Ги Юна начал преобразовываться в особую форму. Ля Сян вышла замуж за Ги Юна, но правитель округа не простил обиды и отобрал у них ценный чай, передав императору.
Хуан Шань Мао Фэн. Этот зеленый чай назван в честь высокой вершины восточного Китая. Чай собирают ранней весной, когда самые нежные листья и почки максимально набухшие. Чай дает крепкий прозрачный настой, насыщенный и со свежим вкусом. Отличительными чертами этого чая является цвет слоновой кости и золотистые листья.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Для желтого чая собирают чайные почки. Заваривается чай в стеклянной посуде, чтобы было видно, как разворачиваются почки.
Си Ху Лун Цзин. Название зеленого чая обозначает Колодец Дракона. Он относится к весенним сортам, собранным из листочков и почек. Все операции проводятся вручную. Напиток получается нежно-изумрудного цвета, с насыщенным вкусом, густым ароматом. Этот чай является праздничным, им угощают дорогих гостей.
Улунский чай Тай Ши. Полуферментированный чай, который имеет выраженный вкус красного чая, свежий аромат зеленого чая. Он дает янтарный прозрачный настой, медовый вкус и сильный аромат.
Чай в современном Китае
В настоящее время трудно представить себе эту страну без чая, ведь он много веков используется повсеместно и ежедневно, как императором, так и обычными людьми. Употребление чая сближает людей, он расслабляет, лечит. Его можно считать национальным китайским напитком.
Чай выращивается в 18 районах и провинциях Китая. Всего насчитывается более 500 сортов чая. Все зависит от метода обработки чайного листа, хотя собирается он с одного чайного куста. Листья завяливают, скручивают, ферментируют. Китайские чаи по способу обработки бывают:
- Ферментированные.
- Не ферментированные.
- Полуферментированные.
Отдельно выделяются:
- Чаи с добавками из душистых цветов.
- Чаи, размягченные и спрессованные.
- Чаи из молодых почек и нескрученных листьев.
Чаи делятся по сорту чайного куста:
- Мао Фэн.
- Мао Цзянь.
- Дин Гун Да Фан.
- Лю Ань Гуа Пянь.
По форме чайные листья бывают молодые, засушенные длинными; молодые, засушенные плоскими; засушенные круглыми и жемчужинки. Еще разделяют чаи по месту производства.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Ботаника китайского чая - TeaTerra
Подавляющее большинство китайского чая делается из листьев чайного дерева Camellia Sinensis. То есть чай относится к большому семейству чайных (род камелиевых). Ботаником, впервые подробно описавшим это растение во второй половине 19-го века, является немец Отто Кунтце, поэтому в латинском названии порою фигурирует его имя. Вышеупомянутое обозначение было вписано в ботаническую таксономию в 1887-м году и заменило бытовавшее до того момента научное название, данное этому растению в 1753-м году великим шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем — Thea Sinensis. Заслугой г-на Кунтце было то, что данный вид, а также ещё ряд чайных растений, произрастающих в основном в юго-восточной Азии, были выделены им в отдельный род камелиевых. Это кажется странным, но вплоть до недавнего времени ботаники обозначали чай двояко. Также стоит отметить, что данное растение в ботанической литературе иногда именуют как Thea Bohea или Thea Viridis.
Итак, мы говорим о камелии китайской, вечнозелёном кусте, родиной которого является север полуострова Индокитай. Если точнее — стык юга китайской провинции Юньнань, северного Лаоса и юго-восточной Мьянмы / Бирмы. Чайное дерево в тех краях появилось более миллиона лет назад и в своей естественной ипостаси представляет собою именно дерево с крупными листьями, пышной кроной и высотой до 20-30 метров. Оно является долгожителем, ибо живёт несколько сотен, а то и тысяч лет. На территории Юньнани за последние двадцать лет было найдено несколько сотен деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Среди них за право считаться самым старым борются дерево из уезда Чжэнъюань (точно удостоверенный возраст в 2750 лет) и ствол из уезда Фэнцин (оценка Куньминского института пуэра — 3200, но официально она пока не подтверждена). Китайцы называют такой агротип чайного растения цяому (乔木), в китайской литературе его ещё называют пуэрча, так как классические чаи пуэр делались из сырья с таких деревьев. Однако, в мировой ботанике такой подвид камелии китайской обозначают Ассамика. Дело в том, что экспедиция англичан на северо-восток Индии в 20-х годах 19-го века выявила на территории штата Ассам огромное количество чайных растений. Они, по всей видимости, никак не использовались местным населением, но представляли из себя именно большие деревья. А в Китае повсеместно культивировался мелколистовой вид чайного растения, эту разновидность ботаники обозначили как Синенсис и решили, что родина чая — Индия, а китайцы просто ранее других народов стали разводить чай в форме кустов. Кстати, сами китайцы такой кустовой агротип чайного растения именуют гуаньму (灌木). Историческая правда восторжествовала в самом конце 20-го века, когда исследователи, как китайские, так и некитайские получили доступ к неограниченным запасам угодий юньнаньских диких деревьев. На то, что чай пошёл из Юньнани, указывает хотя бы тот факт, что ни в Ассаме, ни где бы то ни было ещё помимо северного Индокитая не встречается таких больших и древних чайных деревьев. Но название Ассамика решили уже не менять.
Итак, какая разница между Camellia sinensis var. assamica (крупнолистовое дерево цяому) и Camellia sinensis var. sinensis (мелколистовой куст гуаньму)? Первое, как было уже сказано выше, является долгожителем, второе живёт в среднем лет 30-40, а после 50 попадает в категорию старых. Первое как правило, вымахивает вверх до 10 метров, а то и значительно выше. У второго редко высота превышает 2 метра, а в основном метр — полтора. Первое встречается в более тёплом тропическом климате и не выносит отрицательных температур, второе предпочитает субтропики и в период зимнего отдыха может пережить морозы до минус 10. Зато второе обладает высокой урожайностью (за год с одного куста можно снять до 8-10 урожаев), а первое даёт свежие листочки не чаще трёх раз в году, и его урожайность крайне низка. Этот факт вкупе с удобством в использовании и предопределил доминирование гуаньму на просторах Поднебесной. Кстати, вы знаете как отличить куст от дерева? Очень просто: у куста из одного корня растёт несколько стволов, а у дерева ствол один. Кстати, китайцы выделяют ещё один, переходный агротип чайного растения: полуцяому (баньцяому, 半乔木)или малое цяому (сяоцяому, 小乔木). Такие деревья достигают в высоту 3-5 м и являются культиварами с цяому в первом поколении. Если веточку цяому посадить в землю, то через несколько сотен лет она вырастет в дерево. Но если растущий куст подрезать, а потом размножать, то через несколько поколений мы получим куст, который даже теоретически не может вымахать в дерево. Примерно таким образом китайцы и получили две разновидности камелии китайской.
Итак, с агротипами чайного растения мы разобрались и в дальнейшем будем для удобства изложения называть это растение вне зависимости от его агротипа деревом, то есть так, как поступают китайцы. И следующим вопросом будет то, какие природные факторы влияют на рост этого самого чайного дерева.
Подавляющее большинство чайных регионов Китая относится к субтропическому поясу. Среднегодовая температура колеблется там в диапазоне 15-21°С. Среднегодовая норма осадков варьируется от 1500 мм в год в более континентальных районах и до 2000 мм — в приморских. Чай предпочитает расти в гористой местности, и его качество сильно зависит от степени и характера освещённости, увлажнённости, от высоты произрастания, от рельефа и характера почвы. Также на рост чайного дерева сильно влияют различные агрономические процедуры.
Как и любое растение тёплого климата, чай любит солнышко. Во всех чайных районах количество солнечных дней в году находится в диапазоне от 200 до 300. Однако прямые солнечные лучи могут снизить качество листа, поэтому в идеале чай должен получать отражённый или рассеянный свет. Что касается влаги, то чайное дерево получает её с двух сторон: из почвы и из воздуха. Про почву чуть позже, а что касается атмосферной влаги, то это никак не дожди. Лучше всего лист впитывает влагу облачных туманов: переходного состояния между облаком и туманом. Такая влага активно образуется в горах и на побережье крупных пресноводных водоёмов, особенно в периоды резких перепадов суточной температуры.
Высота произрастания чая колеблется от 10 до 2800 метров над уровнем моря. В основном, чай растёт на высотах, не превышающих 700 метров. Всё, что выше, считается высокогорным чаем. Только для улунских сортов чайного дерева используется своя классификация по высотности: низкогорные до 500 м, среднегорные — от 500 до 1200, выше — высокогорные. Чем выше растёт чай, тем меньше в нём образуется дубильных веществ, дающих терпкость, и больше — аминокислот, дающих кисло-сладкие оттенки вкуса.
Чай любит почвы, богатые минеральными микроэлементами, достаточно рыхлые и слабокислые по своему характеру. Сквозь слишком глинистые почвы плохо просачивается влага, что может привести к застою её в корнях и снижению качества чая. По той же причине любая рельефность на чайных угодьях предпочтительнее ровных и плоских участков. Дабы отвести влагу от корней на ровных участках чайные посадки окружают специальными траншеями, в которых скапливается избыточная влага. В противовес глинистым чай приветствует песчано-каменистые почвы с высоким содержанием микроэлементов, особенно почвы красного цвета. Показатели идеальной кислотности почвы заключёны в диапазоне рН 5,5-7.
Немаловажное значение для формирования качества чая имеют различные агротехнические процедуры. Основной такой процедурой является удабривание почвы. При формировании огромного букета органических веществ чайного листа ключевую роль играет элемент азот, поэтому для повышения урожайности чаеводы активно используют азотные удобрения. Однако, если переборщить с этим элементом, он может образовать не самые полезные или приятные на вкус соединения.
Ещё более сложный вопрос — борьба с вредителями. Всем понятно, что пестициды, то бишь ядохимикаты — зло. И тем не менее, чай обладает настолько богатым набором полезной органики, что вокруг него вьётся целый сонм паразитов и вредителей. Как наступает жаркий сезон, так чайные жучки, мошки и червячки атакуют чайное деревце. На данный момент чайная промышленность Китая получила ряд достаточно экологических девайсов для борьбы с вредителями, однако зона покрытия таких агрегатов не стопроцентная, и к химии фермерам приходится порою возвращаться. Безусловно, реальным выходом было бы следование общемировомому тренду сельского хозяйства — движению к органической продукции, при выращивании которой используются только органические удобрения, экологические методики борьбы с вредителями, ПОЛНОСТЬЮ сохраняется экосистема вокруг чая и применяются только ручные техники. Но представьте себе такой переход при УЖЕ имеющемся дефиците чая. Ведь на первое время органическая продукция в разы менее эффективна чем обычная, и дефицит чая только вырастет, что приведёт к необоснованному росту цен. Он же, этот дефицит вызывает и необходимость щедро поливать кусты неорганическими удобрениями. Вот такое противоречие между потребностями наращивать объёмы производства и качество.
Худо-бедно, но с факторами, влияющими на рост чая и формирование качества чайного листа, мы разобрались. И следующий вопрос — это как выглядит годичный цикл чайного дерева. Новый год по китайскому лунному календарю наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть в диапазоне между 21 января и 20 февраля. По солнечному календарю новый год и весна начинаются 4-го февраля. Вот от этого дня мы смело можем вести подсчёт суммарной температуры. Как только накопленная температура составит 200°С, на ветках чайного дерева начинают набухать почки новых побегов — начинается первая весенняя вегетация. Однако, есть разница между тем, когда в течение 10 дней температура была 20°С, и тем, когда в течение 20 дней была температура 10°С. Во втором случае концентрация питательных веществ и микроэлементов выше. Поэтому самый ранний чай появляется в более континентальных районах Китая (Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, запад Гуанси), где в начале весны как раз наблюдается резкий рост температуры, в первой половине февраля. А в более приморских районах весна наступает плавнее, и в Фуцзяни, Чжэцзяне и Цзянсу чай начинают собирать лишь в начале марта. С момента начала набухания побега проходит 2-3 дня, и побег превращается в стреловидную почку, как правило, густо усыпанную ворсинками. Ворс — показатель ранней стадии развития побега. Почки в отличие от ростков представляют из себя относительно устойчивое сырьё, удобное для последующей обработки (в ростке даже при наиаккуратнейшем сборе высока вероятность неконтролируемых изменений сразу после сбора). Через пару дней после образования почки от неё «отстёгивается» два листочка. Именно такую конструкцию в научных текстах называют флэшью, а в рекламе — тремя верхними листочками. В зависимости от сорта собирают либо только почки, либо почку + 1 лист, либо почку + 2 листа, либо только листья. Отдельные почки собирают ранее всего, а отдельные листья — позднее всего, иногда спустя 2-3 недели после начала вегетации. Молодое сырьё используется при создании почти всех видов чая кроме чёрных и улунов. Несмотря на приятную свежесть раннего чая, особыми вкусовыми и ароматическими достоинствами он не обладает. Гораздо выше ценится раннеапрельский, так называемый предъясностный сбор. Обычно при расчёте сроков такой второй (а в иных случаях и третьей) вегетации используется та же схема «200°С», но отсчёт ведут от равноденствия. В отличие от первой вегетации здесь рост температуры идёт более плавно, плюс из-за перепадов суточных температур образуется много облачных туманов. Позтому к 5-му апреля — началу сезона Чистота и Ясность — урождается самый богатый по своему биохимическому составу лист, и предъясностный чай считается самым ценным в году. Вегетация продолжается и после начала апреля, но к лету качество новообразованного листа резко снижается, а к осени — вновь повышается. Зимой (то есть с ноября по январь) в материковом Китае и на большей части Тайваня наступает период зимней спячки, и лишь на небольшой территории среднегорного чая в центральном Тайване листья образуются в декабре и январе, но их качество хоть и превышает качество летнего чая, сильно уступает как весенним, так и осенним чаям.Напоследок стоит упомянуть вкратце географию китайского чая. На данный момент чай производят на территории 18 провинций, Тибетского нац.округа и Чунцина — города центрального подчинения, ранее входившего в состав Сычуани. Но в силу существенного разброса климатических, почвенных и иных природных факторов всю эту территорию принято делить на 4 большие области.
- 1. Цзянбэй, или район севернее Янцзы. Отличается более прохладным климатом и менее питательными почвами. Период вегетации сравнительно короткий — с конца марта по начало октября. В основном, здесь делают зелёные и красные чаи (Синьян Маоцзянь, Люань Гуапянь, Жичжао Люй, уданский даосский чай, Синьян Хунцзянь, Лаошань Хун Маофэн и т.д.), хотя ещё встречаются жёлтые (Хошань Хуан Я) и чёрные (хубэйские лаоцины). Улуны и белые не производятся совсем. В район входят следующие территории: юг и юго-восток Шаньдуна, юг Хэнани, юг Шэньси, а также северная (бОльшая) часть провинций Хубэй и Аньхуэй. Причём южная граница проходит по Янцзы.
- 2. Цзяннань, или район южнее Янцзы. Самое идеальное сочетание климатических условий, плодородных почв и древних традиций выращивания чая. Цзяннань является не столько климатически-географическим понятием, сколь культурологическим, ибо районы южнее самой крупной реки Китая считались местом высоких урожаев, с возможностью быстрого обогащения за счёт сельского хозяйства. В случае с чаем в этом районе представлены все цвета китайской чайной палитры : знаменитые зелёные (Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Хуаншань Маофэн, Лушань Юньу, Аньцзи Байча и многие другие ) растут в одном чайном регионе с жёлтыми Цзюньшань Иньчжэнь, Бэйган Маоцзянь, Пинъань Хуантан. Тут прекрасно представлены чёрные чаи (особенно из хунаньского Аньхуа, а также люаневый корзиночный чай ). На севере Фуцзяни в Уишани располагается родина красных и улунских чаёв, а чуть восточнее находится единственная в Китае территория белого чая. В состав Цзяннани входят южные части Хубэй, Аньхуэй и Цзянсу, полностью провинция Чжэцзян, почти полностью (кроме самых южных своих частей) Хунань и Цзянси, и наконец северная часть Фуцзяни.
- 3. Хуанань, или южно-китайский район. Самый тёплый и влажный чайный район. Почвы богаты минералами, но быстро истощаются, и их надо постоянно рекультивировать. На Тайване находятся самые передовые и наиболее экологические чайные хозяйства в мире Предпочтительнее всего тут условия для роста улунских сортов чая (Аньси Тегуаньинь, Фэнхуан Даньцун, тайваньские улуны), на втором месте — красный чай (Индэ Хунча, красный Гуаньинь, гуансийские и тайваньские красные) и немного есть чёрного (гуансийский Люпао). В район входят: центральная и южная Фуцзянь, полностью Гуандун, самые южные территории (южнее хребта Наньлин) Хунани и Цзянси, центр и восток Гуанси и все островные территории, включая Тайвань и Хайнань.
- 4. Синань, или юго-западный район. Наиболее контрастный по высотности и климату регион. Тропические чайные джунгли Юньнани и высокогорные угодья сычуаньского Эмэя. Наиболее плодородные (в том числе краснозёмные) почвы. Чёткое разграничение на юг с преобладанием красных и чёрных чаёв (дяньхуны, пуэры) и «светлый» север (прекрасный гуйчжоусский Дуюнь Маоцзянь, сычуаньские зелёные легенды Мэндин Ча, Эмей Чжуецин, Цинчэншань Сюэ Я ). В регион входят: Сычуань (кроме западной и северо-западной частей), весь Чунцин, вся Гуйчжоу и почти вся Юньнань, а также запад Гуанси и самый юг Ганьсу. Сюда же входят точечные посадки чая в долине реки Цангпо (Тибет).
По материалам Сергея КошевероваИсточник: http://www.zhongcha.ru
www.tea-terra.ru
виды и описание. Как заваривать
5. Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
6. Ароматный серебряный слиток.
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
7. Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
8. Серебряная спираль.
Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.
9. Священный плод.
Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.
Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда.
sostavproduktov.ru
Китайский чай. Возникновение и развитие чайной культуры в Китае - TeaTerra
«Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли»Лю Чжень Лян, даосский философ
Родиной чая, бесспорно, является Китай. Тысячи лет китайцы собирали и обрабатывали листья чайного дерева Camellia sinensis, разработали целую систему знаний по его выращиванию. Китайский чай был напитком императоров и простых крестьян. Тысячи лет чай обжаривали, кипятили, пропаривали, смешивали, вымачивали, использовали как лекарственное средство и просто пили как освежающий напиток.Открытие чая приписывают мифическому китайскому императору Шень Нуну, который правил около 2700 лет до нашей эры. Император считается отцом китайской медицины и божественным землепашцем. Он пробовал разные виды растений и обучал китайцев использовать их полезные свойства. По преданию Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове, нос тигра и живот из прозрачного нефрита.
Существует две легенды о том, как Шень Нун открыл чай. Однажды император попробовал на вкус очередное растение и сильно отравился. Он поискал на земле лекарство и случайно заметил листья, облетевшие с кустов. Листья были ароматными, но горькими на вкус. Вскоре он почувствовал себя бодрым и полным сил. Позднее Шень Нун всегда использовал чайные листья как противоядие, которые жевал после всех испробованных им новых трав. Другой вариант легенды повествует о чайных листьях случайно упавших в котелок с кипящей водой. Отдыхающий под деревом Шень Нун заметил, что вода в котелке стала золотистого цвета. Император попробовал новый напиток, ощутил бодрость и был поражен необычным сочетанием вкуса и аромата.
Другая легенда связана с именем буддийского монаха Бодхихармы. По преданию монах дал обед молиться в течение семи лет во славу Будды не смыкая глаз, но уснул на пятом году медитации. Проснувшись, монах в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. Там где они упали, выросли два чайных дерева.
Уже во времена династии Хань (206 г до н.э -221 н.э) китайцы изучали свойства чая, особенности его выращивания и переработки диких чайных листьев. В период Троецарствия (правления трех царств Вэй, У и Шу 221-277гг.) чай заменил вино на пирах. Сначала чай пили в основном в юго-западной части страны, в районе современной провинции Сычуань и только к V веке после объединения Китая обычай пить чай укоренился на севере и на Тибете.
В начале эпохи Тан (618-907гг.) чай считался едой и лекарством, и только позднее стал известен как напиток. Подобно крестьянам, буддийские и даосские монахи в монастырях начинают выращивать чай. К чаю относились как к чудесному снадобью, питающему жизнь.
Традиция чаепития получила свое дальнейшее развитие благодаря мудрецу Лю Юю. (733-804 гг.), который почитается в Китае одним из трех чайных Божеств Ча Шэнь. Лю Юй был усыновлен младенцем и воспитан буддийскими монахами монастыря Лунгай. 10 лет мальчика готовили стать монахом, он учил иероглифы, много читал, медитировал и даже обучался приготовлению чая, но в 12 лет сбежал из монастыря с группой бродячих артистов и много странствовал.
В 21 год Лю Юй решил посвятить себя изучению чая. Поселившись отшельником в горах Ба Шань, Лю Юй начал писать «Канон чая» (Ча Цзинь). Трехтомный труд включает в себя все знания о чае, накопленные до Танской эпохи, а также опыт самого ученого. Лю Юй описал последовательность чайной церемонии включающей в себя 27 предметов, нашел около семи тысяч символов, которые наиболее полно передавали божественность и таинственность чая. В 778 году спустя 26 лет Лю Юй завершил «Канон чая». Слух о книге распространился за пределы Китая. Однажды мусульманский посол прибыл ко двору императора династии Тан и предложил 1000 коней за «Чайный канон». Император не знал о существовании книги и долго искал экземпляр. Позднее трактат о чае был переведен на многие языки, а император предложил Лю Юю высокую должность при дворе. Но Лю Юй отказался, сказав, что останется вольным человеком и посвятит свою жизнь изучению чая.
Золотой век чая наступил при династии Сун (960-1279 гг.) Меняются способы производства чая, развивается гончарное мастерство. После сбора сырья, сопровождающегося боем барабанов или кимвал, чай быстро пропаривали, затем высушивали и прессовали. Пирог из высокосортного чая оценивался по цене золота, а чай из самого отборного сырья для подношения императору считался бесценным. При дворе складывается традиция чайной церемонии. На императорские чаепития приглашались поэты, художники, лучшие каллиграфы и именитые государственные деятели.
В это время в провинции Фуцзянь, где в основном производился прессованный белый чай, чаеводы начали традицию «чайных соревнований». Лучший китайский чай, представленный фермерами, отправлялся императору.
Позднее эта традиция была заимствована знатью и «чайные соревнования» устраивались при дворе. Чиновники, мыслители и даже императоры соревновались за звание лучшего чайного мастера.Чайное соревнование
Участники проходили несколько этапов приготовления чая. Среди сортов предпочтение отдавали прессованному пирогу белого чая. Император Хуэй Цзун выделил основные критерии качества чайного пирога: по цвету, качеству сырья, пирог также должен быть туго спрессованным и издавать сухой треск при разламывании. Листья, завернутые в бумагу, измельчали в порошок при помощи рукояти ножа и просеивали. Для кипячения воды использовались чайники с узким горлом. На определенной стадии кипячения, определяющиеся шумом, воду переливали в широкий глиняный сосуд. Следующим этапом было приготовление вязкой смеси из порошка и воды. Самым сложным для участников считалось определение правильной пропорции смеси и воды, быстрое добавления кипятка и перемешивание чая бамбуковой палочкой. Лучшим считался чай молочно-белого цвета с пеной, которая сохранялась дольше. Самой популярной посудой для чаепития считалась черноглазированная чаша с ниспадающими линиями под названием “Tuhao” или «заячий мех».Возделывание чая
В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) мастера начали уделять внимание новым способам обработки чая без потери его качества. Были изобретены новые способы изготовления жароупорных керамических чайников. С 1391 года прессованный чай пуэр входит в запрет и только рассыпной крупнолистовой чай считается разрешенным в качестве подношения императорскому двору. Запрет на чайные пироги способствует культивированию новых сортов чая. В это время развивается производство улунов, зеленого, белого и позднее красного чая.
Большим ценителем чая был, правивший в эпоху Цин (1644-1912), император Цянь Лун (1736-1796гг.), который «ни дня не мог обойтись без чая». Путешествуя по стране, Цянь Лун занимался изучением чая, посуды, качества воды и всячески поддерживал развитие чайного искусства в Китае.
Многие века продажа китайского чая за пределы страны была запрещена. В начале 19 века чайная культура Китая приходит в упадок. В большей части это произошло из-за войны с британцами (1840-1842гг.), западного вмешательства и распространения опиума среди китайского населения. Развитие чайной культуры после этих событий затихло на многие годы. Китайцы на тот момент были не в состоянии конкурировать с массовым производством индийского черного чая и чай из Ассама и Дарджилинга становиться самым популярным в мире.
В настоящее время культура чая в Китае, пережившая расцвет и упадок, вновь на пике своего развития. Еще никогда в китайской чайной истории не было такого множества сортов чая.Сбор чая
В 1980 году в Тайпее был основан институт чая Лю Юя, где люди со всего мира обучаются чайному мастерству. В институте изучаются новые виды чая, разрабатывается новое оборудование для его производства, дизайн новой чайной посуды, систематизируются все знания накопленные в этой области. Филиалы института открыты в Пекине, Чэнду и Шанхае. Как и прежде китайский чай считается достоянием Поднебесной, является источником благотворной энергии, лучшим средством, способствующим здоровью, долголетию и просто всеми любимым напитком.
Источник: http://chabei.ru
www.tea-terra.ru
Чай (растение) — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Распространение и экология
Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Плоды и семена |
Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.
Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.
Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.
Формула цветка:<math>\ast K_{5-7} \; C_{5-9} \; A_{\infty} \; G_{(\underline3)}</math>[3], или <math>\mathrm{\ast \; Ca_{(5-7)}\; Co_{(5-9)} \; A_{(\infty)+\infty}\; G_{(\underline3)</math>}}[4].
Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.
Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.
Химический состав
Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %[5]), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.
Составные части масла из чёрного чая: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.
Значение и применение
Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.
Применение в кулинарии
Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.
Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.
Чай используется в ликёро-водочной промышленности.
Применение в медицине
Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически[5].
Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.
Классификация
Таксономия
Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.
Разновидности
Вид традиционно подразделяется на две разновидностиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 631 день]:
- Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — собственно ассамский чай и другие индийские разновидности
- Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности
Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamica — цейлонский чай.
См. также
Напишите отзыв о статье "Чай (растение)"
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ [www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2694880 Camellia sinensis (L.) Kuntze is an accepted name] (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 24 сентября 2013.
- ↑ Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 409. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
- ↑ Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 147. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ 1 2 Блинова К. Ф. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 255. — ISBN 5-06-000085-0.
Литература
Ссылки
Отрывок, характеризующий Чай (растение)
Вернувшись в полк и передав командиру, в каком положении находилось дело Денисова, Ростов с письмом к государю поехал в Тильзит. 13 го июня, французский и русский императоры съехались в Тильзите. Борис Друбецкой просил важное лицо, при котором он состоял, о том, чтобы быть причислену к свите, назначенной состоять в Тильзите. – Je voudrais voir le grand homme, [Я желал бы видеть великого человека,] – сказал он, говоря про Наполеона, которого он до сих пор всегда, как и все, называл Буонапарте. – Vous parlez de Buonaparte? [Вы говорите про Буонапарта?] – сказал ему улыбаясь генерал. Борис вопросительно посмотрел на своего генерала и тотчас же понял, что это было шуточное испытание. – Mon prince, je parle de l'empereur Napoleon, [Князь, я говорю об императоре Наполеоне,] – отвечал он. Генерал с улыбкой потрепал его по плечу. – Ты далеко пойдешь, – сказал он ему и взял с собою. Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра, в то время как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры, Борис сделал себе привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты: он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение. Так как свита императора была очень небольшая, то для человека, дорожащего успехом по службе, находиться в Тильзите во время свидания императоров было делом очень важным, и Борис, попав в Тильзит, чувствовал, что с этого времени положение его совершенно утвердилось. Его не только знали, но к нему пригляделись и привыкли. Два раза он исполнял поручения к самому государю, так что государь знал его в лицо, и все приближенные не только не дичились его, как прежде, считая за новое лицо, но удивились бы, ежели бы его не было. Борис жил с другим адъютантом, польским графом Жилинским. Жилинский, воспитанный в Париже поляк, был богат, страстно любил французов, и почти каждый день во время пребывания в Тильзите, к Жилинскому и Борису собирались на обеды и завтраки французские офицеры из гвардии и главного французского штаба. 24 го июня вечером, граф Жилинский, сожитель Бориса, устроил для своих знакомых французов ужин. На ужине этом был почетный гость, один адъютант Наполеона, несколько офицеров французской гвардии и молодой мальчик старой аристократической французской фамилии, паж Наполеона. В этот самый день Ростов, пользуясь темнотой, чтобы не быть узнанным, в статском платье, приехал в Тильзит и вошел в квартиру Жилинского и Бориса. В Ростове, также как и во всей армии, из которой он приехал, еще далеко не совершился в отношении Наполеона и французов, из врагов сделавшихся друзьями, тот переворот, который произошел в главной квартире и в Борисе. Все еще продолжали в армии испытывать прежнее смешанное чувство злобы, презрения и страха к Бонапарте и французам. Еще недавно Ростов, разговаривая с Платовским казачьим офицером, спорил о том, что ежели бы Наполеон был взят в плен, с ним обратились бы не как с государем, а как с преступником. Еще недавно на дороге, встретившись с французским раненым полковником, Ростов разгорячился, доказывая ему, что не может быть мира между законным государем и преступником Бонапарте. Поэтому Ростова странно поразил в квартире Бориса вид французских офицеров в тех самых мундирах, на которые он привык совсем иначе смотреть из фланкерской цепи. Как только он увидал высунувшегося из двери французского офицера, это чувство войны, враждебности, которое он всегда испытывал при виде неприятеля, вдруг обхватило его. Он остановился на пороге и по русски спросил, тут ли живет Друбецкой. Борис, заслышав чужой голос в передней, вышел к нему навстречу. Лицо его в первую минуту, когда он узнал Ростова, выразило досаду. – Ах это ты, очень рад, очень рад тебя видеть, – сказал он однако, улыбаясь и подвигаясь к нему. Но Ростов заметил первое его движение. – Я не во время кажется, – сказал он, – я бы не приехал, но мне дело есть, – сказал он холодно… – Нет, я только удивляюсь, как ты из полка приехал. – «Dans un moment je suis a vous», [Сию минуту я к твоим услугам,] – обратился он на голос звавшего его. – Я вижу, что я не во время, – повторил Ростов. Выражение досады уже исчезло на лице Бориса; видимо обдумав и решив, что ему делать, он с особенным спокойствием взял его за обе руки и повел в соседнюю комнату. Глаза Бориса, спокойно и твердо глядевшие на Ростова, были как будто застланы чем то, как будто какая то заслонка – синие очки общежития – были надеты на них. Так казалось Ростову. – Ах полно, пожалуйста, можешь ли ты быть не во время, – сказал Борис. – Борис ввел его в комнату, где был накрыт ужин, познакомил с гостями, назвав его и объяснив, что он был не статский, но гусарский офицер, его старый приятель. – Граф Жилинский, le comte N.N., le capitaine S.S., [граф Н.Н., капитан С.С.] – называл он гостей. Ростов нахмуренно глядел на французов, неохотно раскланивался и молчал. Жилинский, видимо, не радостно принял это новое русское лицо в свой кружок и ничего не сказал Ростову. Борис, казалось, не замечал происшедшего стеснения от нового лица и с тем же приятным спокойствием и застланностью в глазах, с которыми он встретил Ростова, старался оживить разговор. Один из французов обратился с обыкновенной французской учтивостью к упорно молчавшему Ростову и сказал ему, что вероятно для того, чтобы увидать императора, он приехал в Тильзит. – Нет, у меня есть дело, – коротко ответил Ростов. Ростов сделался не в духе тотчас же после того, как он заметил неудовольствие на лице Бориса, и, как всегда бывает с людьми, которые не в духе, ему казалось, что все неприязненно смотрят на него и что всем он мешает. И действительно он мешал всем и один оставался вне вновь завязавшегося общего разговора. «И зачем он сидит тут?» говорили взгляды, которые бросали на него гости. Он встал и подошел к Борису. – Однако я тебя стесняю, – сказал он ему тихо, – пойдем, поговорим о деле, и я уйду. – Да нет, нисколько, сказал Борис. А ежели ты устал, пойдем в мою комнатку и ложись отдохни. – И в самом деле… Они вошли в маленькую комнатку, где спал Борис. Ростов, не садясь, тотчас же с раздраженьем – как будто Борис был в чем нибудь виноват перед ним – начал ему рассказывать дело Денисова, спрашивая, хочет ли и может ли он просить о Денисове через своего генерала у государя и через него передать письмо. Когда они остались вдвоем, Ростов в первый раз убедился, что ему неловко было смотреть в глаза Борису. Борис заложив ногу на ногу и поглаживая левой рукой тонкие пальцы правой руки, слушал Ростова, как слушает генерал доклад подчиненного, то глядя в сторону, то с тою же застланностию во взгляде прямо глядя в глаза Ростову. Ростову всякий раз при этом становилось неловко и он опускал глаза. – Я слыхал про такого рода дела и знаю, что Государь очень строг в этих случаях. Я думаю, надо бы не доводить до Его Величества. По моему, лучше бы прямо просить корпусного командира… Но вообще я думаю… – Так ты ничего не хочешь сделать, так и скажи! – закричал почти Ростов, не глядя в глаза Борису. Борис улыбнулся: – Напротив, я сделаю, что могу, только я думал… В это время в двери послышался голос Жилинского, звавший Бориса. – Ну иди, иди, иди… – сказал Ростов и отказавшись от ужина, и оставшись один в маленькой комнатке, он долго ходил в ней взад и вперед, и слушал веселый французский говор из соседней комнаты.Ростов приехал в Тильзит в день, менее всего удобный для ходатайства за Денисова. Самому ему нельзя было итти к дежурному генералу, так как он был во фраке и без разрешения начальства приехал в Тильзит, а Борис, ежели даже и хотел, не мог сделать этого на другой день после приезда Ростова. В этот день, 27 го июня, были подписаны первые условия мира. Императоры поменялись орденами: Александр получил Почетного легиона, а Наполеон Андрея 1 й степени, и в этот день был назначен обед Преображенскому батальону, который давал ему батальон французской гвардии. Государи должны были присутствовать на этом банкете. Ростову было так неловко и неприятно с Борисом, что, когда после ужина Борис заглянул к нему, он притворился спящим и на другой день рано утром, стараясь не видеть его, ушел из дома. Во фраке и круглой шляпе Николай бродил по городу, разглядывая французов и их мундиры, разглядывая улицы и дома, где жили русский и французский императоры. На площади он видел расставляемые столы и приготовления к обеду, на улицах видел перекинутые драпировки с знаменами русских и французских цветов и огромные вензеля А. и N. В окнах домов были тоже знамена и вензеля. «Борис не хочет помочь мне, да и я не хочу обращаться к нему. Это дело решенное – думал Николай – между нами всё кончено, но я не уеду отсюда, не сделав всё, что могу для Денисова и главное не передав письма государю. Государю?!… Он тут!» думал Ростов, подходя невольно опять к дому, занимаемому Александром. У дома этого стояли верховые лошади и съезжалась свита, видимо приготовляясь к выезду государя. «Всякую минуту я могу увидать его, – думал Ростов. Если бы только я мог прямо передать ему письмо и сказать всё, неужели меня бы арестовали за фрак? Не может быть! Он бы понял, на чьей стороне справедливость. Он всё понимает, всё знает. Кто же может быть справедливее и великодушнее его? Ну, да ежели бы меня и арестовали бы за то, что я здесь, что ж за беда?» думал он, глядя на офицера, всходившего в дом, занимаемый государем. «Ведь вот всходят же. – Э! всё вздор. Пойду и подам сам письмо государю: тем хуже будет для Друбецкого, который довел меня до этого». И вдруг, с решительностью, которой он сам не ждал от себя, Ростов, ощупав письмо в кармане, пошел прямо к дому, занимаемому государем. «Нет, теперь уже не упущу случая, как после Аустерлица, думал он, ожидая всякую секунду встретить государя и чувствуя прилив крови к сердцу при этой мысли. Упаду в ноги и буду просить его. Он поднимет, выслушает и еще поблагодарит меня». «Я счастлив, когда могу сделать добро, но исправить несправедливость есть величайшее счастье», воображал Ростов слова, которые скажет ему государь. И он пошел мимо любопытно смотревших на него, на крыльцо занимаемого государем дома. С крыльца широкая лестница вела прямо наверх; направо видна была затворенная дверь. Внизу под лестницей была дверь в нижний этаж.
wiki-org.ru
Связанный чай, цена — 932 руб.
Связанный чай. Необычное название? Удивлены? Подождите минутку, сейчас я все объясню. Связанный чай – это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цвет какого растения наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат, но и великолепное зрелище при заварке.
Абсолютно весь связанный чай производится исключительно вручную. Китайцы - великие кудесники в отношении производственных процессов, но автоматизировать изготовление этого чая невозможно. Тут важны руки мастера. Только вручную! Сто процентов.
Связанный чай выглядит вот так.
Это сухой и плотный бутон, внутри которого всегда спрятан какой-то сюрприз. И чем объяснять это на словах, я лучше все покажу. Итак, поехали.
Возможно, вы удивитесь вновь, но самое главное в связанном чае – это время. Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.
Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.
Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него горячую воду. Старайтесь не попадать на сам бутон. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд.
Чайный бутон начнет распускаться. Каждый раз - в новую причудливую форму. Желтые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые и оранжевые цветки буду пробиваться через упругие чайные листочки. А листочки на ваших глазах начнут набухать, становиться плотнее и расправляться. Это удивительное зрелище. Тут и эстетика, и эротика. Вы все увидите сами.
Связанный чай - это, в первую очередь, действо. Созерцание. Процесс. Это, безусловно, самый эстетичный и завораживающий из всех китайских чаев. Можно заваривать все новые и новые бутоны, и, я вас уверяю, вы никогда не насытитесь этим зрелищем.
Я не знаю, кто и когда придумал концепцию связанного чая, но определено, это был гениальный человек. Он совместил зрелище, вкус и великолепный аромат в одном процессе. Сегодня китайским мастерам по связыванию чая нет равных. В этом они достигли совершенства. К слову сказать, в современном Китае связанный чай переживает настоящий бум. Сейчас связанный чай - это, пожалуй, самый популярный напиток среди прочих.
Этот чай невозможно отнести к какой-либо категории чаев, так как он изготавливается из различного сырья. Для изготовления связанного чая идут верхние листочки белых, зеленых и красных чаев, которые обвязаны вокруг цветов розы, цветов жасмина, хризантемы или каких-либо других - на выбор мастера.
Связанный чай – это всегда загадка, сюрприз и интрига. Вы никогда не можете в точности знать, во что распустится новый бутон. Почему? Потому что мастера вяжут огромное разнообразие такого чая – десятки различных комбинаций, а мы намеренно миксуем их, чтобы у вас было как можно меньше повторений.
И еще в связанном чае очень важна его целостность. Бутон обязательно должен быть плотный и упругий. Именно поэтому мы пакуем весь наш связанный чай в индивидуальные герметичные пакеты сразу же после того, как получаем его с мануфактуры. Так мы защищаем чай от посторонних запахов и предохраняем его от неприятностей в дороге. Вы можете быть уверены в том, что бутончики дойдут до вас такими же аккуратными, какими они вышли из-под рук мастера.
Кроме всего, мы помещаем этот чай в красивые коробочки по сто граммов. В одной коробочке находится 10-12 бутонов.
Связанный чай - это удивительный и яркий напиток, который нужно хоть раз, но попробовать. Просто нужно знать, что это такое. Ведь это целый пласт китайской чайной культуры. Пусть и современный, но оттого - не менее интересный.
И последнее - как правильно заварить связанный чай.
- Вы берете один бутончик и заливаете его горячей водой 85-90 градусов.
- Через две-три минуты, когда бутон полностью раскроется, чай можно пить.
- Один бутон можно заваривать до 5 раз.
- Крепость заварки регулируйте временем на свой вкус.
- Ребята, я вас люблю. )
realchinatea.ru