Растение чай китайский. Китайский чай, полезные свойства чая, применение в лечении заболеваний.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цветочный чай — древние китайские рецепты не забыты. Растение чай китайский


Чай китайский. Листья чая | Doctor-V.ru

Лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества

Фармакотерапевтическая группа. Психостимулирующее, вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Чай китайскийРис. 9.26. Чай китайский — Camellia sinensis (L.) Kuntze

Листья чая — folia theaeЧай китайский (чайный куст) — camellia sinensis (l.) Kuntze ( = thea sinensis l.)Сем. Чайные — theaceae

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник высотой до 10 м, сильно ветвистый (рис. 9.26). На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м: его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обильному ветвлению и, следовательно, увеличению количества листьев.Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, с заостренной верхушкой и зубчатым краем, длиной 6-8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, молодые листья покрыты серебристым опушением.Цветки душистые, расположены одиночно или пучками по 2-4 в пазухах листьев. Чашелистиков 5-7, остающихся при плодах; венчик из 5-9 белых лепестков с желтовато-розовым оттенком, диаметром 2-5 см; тычинки многочисленные с мелкими желтыми пыльниками; пестик с верхней завязью и 3 нитевидными столбиками.Плод — приплюснутая 3-гнездная деревянистая коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с 3 крупными шаровидными серо-коричневыми блестящими семенами.

Состав китайского чая

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев китайского чая

Листья чайного куста содержат

  • 1,5-3,5 % кофеина,
  • следы теофиллина,
  • 20-24 % дубильных веществ («чайный таннин»),
  • флавоноиды,
  • следы эфирного масла,
  • витамины С, В1, В2,
  • кислоты никотиновую и пантотеновую,
  • микроэлементы.

Свойства и применение китайского чая

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства листьев чайного куста

Содержащийся в листьях чая алкалоид кофеин

  • возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца,
  • повышает кровяное давление,
  • учащает дыхание и делает его более глубоким,
  • усиливает диурез,
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин оказывает

  • возбуждающее действие на сердце и
  • увеличивает мочеотделение.

Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью:

  • повышают прочность капилляров,
  • уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов,
  • способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает

  • вяжущее и
  • дезинфицирующее действие,
  • он улучшает пищеварение.

Применение листьев чайного куста

Крепко настоянный чай — средство,

  • тонизирующее и
  • возбуждающее
    • сердечную деятельность и
    • дыхание.

В необходимых случаях чай (настой) — первое по доступности и универсальности

  • противоядие при отравлениях.

Крепко заваренный чай — первое средство

  • при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для «лечения» стакана крепкого чая.

Ранее материал от обрезки кустов, крупные листья, отходы чайного производства использовали для получения кофеина и «чайного таннина». В настоящее время кофеин получают в основном синтетическим путем.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Родина чайного куста – Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы, где он встречается в дикорастущем состоянии и до сих пор. Введен в культуру, по-видимому, за много веков до нашей эры в Китае. В настоящее время культивируется практически во всех странах, имеющих регионы с тропическим и субтропическим климатом. В России возделывается на очень ограниченной площади в Краснодарском крае. Крупнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай

Лекарственные средства на основе листьев чайного куста

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Кофеин (субстанция). Психостимулирующее, аналептическое средство.

Читайте также:

doctor-v.ru

Чай китайский Википедия

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

Распространение и экология

Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Плоды и семена

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев[3]) с отстоящими ветвями.

Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Формула цветка: Male and female sign.svg∗Ca(5−7)Co(5−9)A(∞)+∞G(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5-7)}\;Co_{(5-9)}\;A_{(\infty )+\infty }\;G_{({\underline {3}})}} }

[4][5].

Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Химический состав

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %[6]), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, 1-пропиламин, 2-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически[6].

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Классификация

Таксономия

Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

Разновидности

Вид весьма полиморфный[3]. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности[источник не указан 630 дней]:

  • Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности
  • Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Цветочный чай - древние китайские рецепты не забыты

цветочный чайЦветочный чай, это волшебный ключ к красоте и здоровью женщины. Так считалось  много  лет назад в Древнем Китае. Нежная, шелковистая кожа являлась верхом совершенства. Но ведь со времен династии Мин ничего не изменилось, все женщины хотят иметь нежную красивую кожу  и привлекать противоположный пол.

Сохранить и поддерживать чистоту и увлажненность кожи древним красавицам помогали цветочные чаи. Сегодня чай с лепестками цветов, скорее, это элегантный и изысканный напиток. Лепестки, бутоны  и листья обладают целебными свойствами и готовы раскрыть свои секреты.

Цветочный чай — совершенство и сила природы в одной чашке

фиточай

Сушеные лепестки цветов в горячем чае пытаются восстановить свою былую красоту. Напиток с цветами, это прикосновение к природе. Замечено, что цветки и лепестки  рождают чувство покоя и умиротворенности. Как это хорошо, наслаждаться цветочным чаем зимним вечером или жарким летним днем  в компании  подруг. Яркие лепестки  оживляют мрачные городские будни, особенно в пасмурные дни.

Созерцание крошечных ярких цветков и листьев в чашке  цветочного чая поднимает настроение. Они собрали в себе энергию солнца, дождя, утренней росы. Это частички живой природы в одной чашечке. Цветочный чай, скорее ритуал, который соединяет человека с природой.

Каждый цветок, это не только красота, но и определенные лекарственные свойства.  Роза оживляет  циркуляцию крови, лаванда расслабляет нервы, хризантема снимает жар и помогает уставшим глазам. В древнем Китае считали, что чай с бутонами цветов персика сохранит нежный розовый цвет кожи.

Что такое травяной цветочный чай

Цветочный чай изготавливается из высушенных частей всех съедобных растений. Корни, стебель, листья, лепестки, бутоны входят в состав травяного цветочного чая. Напиток  не содержит настоящих чайных листьев.  Люди изучали свойства растений с древних времен и в Китае, и в странах Запада. Цветочный сбор не содержит кофеина, имеет низкое содержание калорий, богат микроэлементами, витаминами и минералами.

Все цветочные чаи обладают антиоксидантными  свойствами.  Яркие лепестки цветов содержат большое количество необходимых антиоксидантов. В народной медицине китайский цветочный чай применялся как средство «мягкой» вспомогательной терапии. Он считался полезным для здоровья и не имеющим побочных эффектов.

Чай из цветов и трав возвращается 

чай из хризантем

Современные  корпорации взяли на вооружение древние рецепты. После долгих лет молчания, цветы возвращаются! Это не только красота в букете, но забытое средство для поддержания здоровья. Еще несколько лет назад  цветочные чаи были популярны среди энтузиастов йоги и адептов здорового образа жизни.

Сегодня  целебные травяные сборы находят отклик во многих сердцах. Возглавляет список хризантема. Хризантема занимает почетное место в восточной культуре, не только в Китае, но и в Японии.  Цветок хризантемы означает благородство и честность. Хризантеме отводится большое культурное значение.

Цветет хризантема во время сбора урожая. Многие цветы уже отцвели, а хризантема проявляет стойкость и сопротивляется первым заморозкам. Считалось, что хризантема помогает укрепить тело и отодвинуть процесс старения. При заваривании вся сила хризантемы переходит в отвар. Из лепестков цветка в Китае варили кашу. Хризантемы широко культивировались в садах Древнего Китая.

Современные исследования подтвердили, что лепестки белой хризантемы содержат гликозиды, аминокислоты, витамины и другие микроэлементы. В Китае чай из хризантем  принимают при заболеваниях почек и печени. Отвар хризантемы способствует поддержке зрения. Чай из хризантемы часто упоминается в древних китайских медицинских трактатах.

Роза — королева цветов

сухие бутоны розы

Роза, это предмет восхваления в древних медицинских книгах. Традиционно, отвар розы применялся для лечения расшатавшихся нервов. Порошок из сухих листьев розы, смешанных с медом был эффективным лекарством против воспалений полости рта. Розовая вода использовалась как тонизирующая жидкость для поддержания красоты лица. Лепестки розы содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, кальций, калий, медь, йод.

Рецепт чая с сухими бутонами или лепестками роз

чай с розой

Ингредиенты

Один  пакетик  черного  чая и  1 ч.л. сухих  бутоны или лепестки  роз,  1 ч.л. меда и молоко по вкусу.

Метод приготовления

  1. Положите в заварочный чайник пакетик с чаем, лепестки розы и добавьте кипящую воду.
  2. Добавьте мед и молоко по вкусу. Дайте немного настояться.

Современный аналог древнего напитка поможет успокоиться и снять напряжение.

 Чай из цветов персика

Если женщина пьет чай из персикового цвета, то она будет иметь прекрасную розовую кожу. Сегодня это утверждение получило современные доказательства. Установлено, что чай способствует усилению циркуляции крови, особенно во время критических дней. Чай с бутонами персика считался натуральным детоксикационным  средством.

В Китае делали настойку. Для этого надо собрать 20 цветущих бутонов персикового дерева, залить белым вином и настаивать определенное время и принимать каждый день по ложечке. Тогда ваша кожа будет, как персик.  Высушенные лепестки и бутоны цветов должны быть экологически чистые. Не стоит заваривать чай из цветов, прошедших через руки флористов.

Древние рецепты цветочных и травяных чаев доступны жителям мегаполисов

Древние китайские рецепты чаев взяты на вооружение современными компаниями. По старинным рецептам воссоздаются напитки, которые приносили пользу людям на протяжении веков. Старинная легенда гласит, что самым долго живущим человеком на земле был китаец по имени Ли. Мастер  Ли прожил 256 лет и пережил 23 жены. С детства Ли собирал травы и понял целебную силу растений. Всю жизнь мастер Ли пил травяные и цветочные сборы и занимался особым видом гимнастики. Документально, еще никому не удалось пережить китайца Ли. Прочитать захватывающую  историю вы можете по этой ссылке>>

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

купить травяной чай

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: долголетие, чай Банановые кексы с йогуртом и корицей « Предыдущая запись Чем мыть посуду и фрукты без химии Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Китайский чай, полезные свойства чая, применение в лечении заболеваний.

чай китайский

Чай китайский (Thea sinensis (Camellia sinensis)).

Описание. Вечнозелёный куст семейства Чайные (Theaceae). В природе высота чайного куста может достигать более 10 м. В культуре, для удобной обработки, растение поддерживают высотой 100-120 см. Куст ветвистый, а благодаря подрезке ветвится ещё больше.      Листья очерёдные, удлиненно-яйцевидные, длиной 6-7 см и шириной 3,5-4 см, пильчатые по краю. Основание листа широко клиновидной формы, верхушка - короткая, тупая. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - более светлая.      Цветки обоеполые, 2,5-3 см диаметром, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, с сильным запахом. Лепестки чаще белые, реже бледно-розовые количеством 5-9, пыльники многочисленные, жёлтые. Цветет в августе - сентябре. Созревание плодов начинается в октябре.      Плод - коробочка с тремя шаровидными семенами. В основном чай выращивают в горах. Родиной китайского чая считается Южный Китай. В Китае это растение было известно около 5 тысяч лет назад. Позже культура чая проникла из Китая в Японию. В Индии чай с 18 века, в 19 веке эта культура распространилась по всему миру.      Насчитывается более 350 сортов чайного куста. Выращивают чай в Китае, Индии, также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Растение размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовка сырья. Собирают верхушки молодых побегов с листочками, которые ещё не полностью развились. Если необходимо получить зелёный чай, то сорванные листья сразу сушат. Чтобы получить чёрный чай, сырьё необходимо сначала ферментировать, а потом сушить.      Для ферментации чайные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании листья частично выделяют клеточный сок, который и вызывает ферментацию. Уже в процессе завяливания почти все вещества чайного листа начинают подвергается химическим изменениям.      После того, как процесс завяливания закончен лист скручивается, происходит разрыв и раздавливание клеток. Скручивание чайного листа производят в специальном роллере. Клеточный сок выделяется на поверхность листа и с этого момента, под действием окисления воздухом начинается процесс ферментации. Существуют разные виды чая и одно из главных их отличий - это степень ферментирования листа.      Состав растения. В листьях чая содержатся дубильные вещества (9 - 35%), нуклеопротеиды (содержат марганец и железо), смолы, до 5% алкалоидов (кофеин, аденин, теофилин, теобромин, ксантин и др.), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин и др.), витамины B1, B2, PP, C, минеральные соли, эфирное масло.

Полезные свойства чая, применение, лечение.     Настой чая обладает тонизирующим, вяжущим, сосудорасширяющим, диуретическим, бактерицидными свойствами. Лечебные свойства чая обусловлены всем комплексом веществ, которые в нём содержатся.      Тонизирующее действие чая в первую очередь связано с наличием кофеина, который повышает кровяное давление, стимулирует ЦНС, работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, повышает диурез.      В лечебных целях чай будет полезен при отравлениях, которые угнетают работу центральной нервной системы с ослаблением работы сердца и лёгких (отравления алкоголем и наркотическими веществами). Также чай будет показан при умственном и физическом переутомлении. Три чашки чая в день обеспечивают организм суточной нормой витамина P.      Дубильные вещества, содержащиеся в чае проявляют вяжущее и бактерицидное действие. Это даёт возможность применять чай при диарее, дизентерии, энтероколите, колите, диспепсии.

Лекарственные формы и дозы.     Настой зелёного чая. В лечебных целях 2 полные чайные ложки зелёного чая заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 минут, процеживают. По трети стакана принимают три раза в день.      Отвар зелёного чая для лечения дизентерии. 50 г чая заливают 1 л прохладной воды, настаивают пол часа. Доводят до кипения и после закипания варят (периодически помешивая) на медленном огне 45 минут. Процеживают. Использованные листья чая заливают 0,5 л прохладной воды, доводят до кипения и после закипания ещё варят на медленном огне 45 минут (периодически помешивая). Снимают с огня, процеживают. Полученные два отвара - первичный и вторичный смешивают. Смесь разливают в чистые стеклянные банки и в них стерилизуют. Данный отвар хранят в холодильнике. Срок годности до 6 месяцев.      За 20 минут до еды по одной - две столовой ложке 4 р. в день принимают при дизентерии. Детям до года дозируют чайными ложками, а детям от года до двенадцати десертными ложками. При острой дизентерии срок лечения до 10 дней, при хронической дизентерии - около 3 недель.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Растение чай. Фото

Чай — вечнозеленое растение. Он произрастает в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. В отличие от многих других сельскохозяйственных растений, которые возделывают из-за семян, плодов, цветов, корней, корневищ, клубней и т. д., чай культивируют главным образом из-за молодых 2-3-листных побегов (флешей), которые являются сырьем для промышленности.

Описание растения чай

Родиной чайного куста являются тропические и субтропические области Китая и Индии. Исследования последних лет, основанные на качественных показателях готового чая, позволяют предположить, что родиной чая могли быть и страны Индокитая.

Внешний вид чайного растения может быть разным: в диких условиях оно бывает стройным деревом, до 15 метров высоту, а на плантации - это густой ветвистый кустарник с сочной вечнозелёной листвой. Чайный куст - долгожитель, способный повидать на своем веку несколько десятков поколений сборщиков. Чай в отличии большинства тропических и субтропических растений чрезвычайно вынослив. Предпочитая высокогорье, он может произрастать и в условиях тропической жары, и в местах, где порой бывают сильные морозы.

Главное достоинство чайного куста - это, конечно, листья, ради которых и разводят эту культуру. Причём основной и самой качественной продукцией считается не все листья чая, а лишь верхушка однолетнего побега - два-три нежных молоденьких листочка с почкой, которые садоводы называют флешью. Чем меньше листиков в побеге, тем выше и ценнее сорт чая.

Листья чайного куста - органы, где происходят жизненно важные процессы. Зеленые чайные листья служат хранилищами запасных питательных веществ, а вместе с коротким черешком - принимают участие в вегетативном размножении.

В отличии от других субтропических растений чай - растение короткого дня и цветёт в основном осенью, до наступления заморозков. Распускание и опыление чая длиться всего три дня, за это время успевают завязаться только два-четыре процента цветков. Нередко в этом повинны дожди. После зимнего покоя завязь трогается в рост, и к июню образуется коробочка. Плод созревает лишь через год после цветения чая.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками; на ложной кисти располагается до пяти цветков. Венчик состоит из 5—9 лепестков. Крупные цветки достигают в диаметре 40—50 мм. Тычинки (в количестве от 100 до 200) размещаются вокруг пестика несколькими рядами. Чашечка образована из 5—7 кожистых чашелистиков. В условиях краснодарских субтропиков бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение — в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков, от которых цветки быстро погибают. Цветочные почки закладываются в конце июня — начале июля в пазухах листьев. Период от момента их закладки до сбора семян равен 16 месяцам Из общего числа цветочных почек не более 2% образуют завязи и дают семена. На острове Ява полезный процент завязи значительно выше — до 20—30. Такая высокая завязываемость плодов объясняется оптимальными почвенно-климатическими условиями этих районов.

Плод у чая — трех- , четырех- , реже пятистворчатая коробочка темно-зеленого, а при созревании коричневого цвета. Семена округлой формы, от 10 до 20 мм в диаметре, темно-коричневые с матовым налетом. В ядрах содержится около 30—35% чайного масла, поэтому при неправильном хранении масло в них окисляется и семена быстро теряют всхожесть. В плодовой коробочке находится от 2 до 5 семян. Полное созревание плодов происходит в конце октября — середине ноября.

Сорта

Среди специалистов существуют разногласия относительно ботанического определения чайного растения, в связи с чем оно имеет ряд наименований: Thea sinensis L., Camellia sinensis L., О. Ktze, Camellia Thea Link и Camellia theifera (Griff). Эти названия произошли от того, что Карл Линней сперва классифицировал чайное растение как Thea sinensis, a впоследствии как Camellia. При выборе термина ученый взял за основу его китайское название «тиа» и придал ему при написании начертание, имеющее с ним схожее звучание — имя греческой богини солнца, луны и рассвета, матери богов и всего живущего на земле Тейи (Фейи). Под этим названием — Thea — растение и вошло в научный лексикон. До сих пор многие ботаники относят чай к роду Camellia. Однако род чай как монолитный может быть признан самостоятельным.

К этому же роду относится, например, камелия японская (Camellia japonica) — декоративное растение с большими цветками, известное в России по роману Дюма «Дама с камелиями». Согласно Гао Цзииню, в род Camellia входит около 280 биологических видов, из которых для чая можно использовать не только камелию китайскую, но и еще более 15 видов, содержащих кофеин, например Camellia ptilophyla. Из последней в Китае приготавливается так называемый белый шерстяной чай, практически неизвестный на Западе. Даже внутри самого вида Camellia sinensis существует около сотни подвидов и региональных вариаций. Из этих вариаций на Западе больше всего употребляется чай, приготовленный из Camellia sinensis var assamica — крупнолистной вариации, которую нашли англичане в XIX веке в индийской провинции Ассам, и ее гибридов с мелколистной китайской разновидностью Camellia sinensis var sinensis, выращиваемой в Шри-Ланке.

Сорта чая очень сильно отличаются также по размерам срываемого листа, сезону сбора, климату и, что очень важно, высоте чайной плантации над уровнем моря. Чай с низкой плантации растет быстро, но его вкусовые качества не очень высоки. Чай с высоких гор вкуснее и гораздо дороже. Тем, кто хочет испытать эмоции китайских поэтов, нужно покупать не массовые сорта, а идти в специализированный чайный магазин. В настоящее время чайное растение относят к покрытосеменному (Angiospemae) типу растений, класс двудольные (Dicotyledonae), порядок чаецветные (Theaceae), род чай (Thea).

В культуре, как и в диком состоянии, встречаются древовидная и кустовидная формы чайного растения. У древовидной формы штамб ясно выражен, крона развивается, главным образом, в высоту. Растения кустовидной формы имеют небольшой штамб и вертикальное ветвление. Крона их развивается в ширину и в высоту. Крайние представители кустовидной формы чая - растения со стелющимся ветвлением, у которых крона развивается, главным образом, в ширину. Таким образом, существует два вида чая: китайский чай (Thea sinensis) и индийский, или ассамский, чай (Thea assamica). Оба вида — вечнозеленые растения. Однако разновидности чайного растения, объединенные в Thea sinensis, более морозоустойчивы, чем разновидности, объединенные в Thea assamica.

Thea sinensis является «северным» видом чая (его морозостойкость доходит до минус 12-15 С), это куст. Китайский чай произрастает преимущественно в странах субтропического климата — в Китае, Японии, Грузии, в северных районах Индии. В Thea sinensis различают японскую, китайскую и крупнолистную китайскую разновидности.

Китайский чай — куст с густым ветвлением, достигающий 3 метров высоты при свободном росте. Листья удлиненно-овальной формы длиной 60-70 мм и шириной 20-30 мм. Пластинка листа гладкая, ровная, кожистая. Окраска зеленая, число нервов 9-12. Японский чай представляет собой низкорослый куст с густым ветвлением и очень мелкими листьями. Листья удлиненно-овальной формы длиной 40 мм и шириной 15-20 мм. Пластинка гладкая, толстая и кожистая. Окраска темно-зеленая, тусклая, число нервов 8-10. Эта разновидность чая могла возникнуть из китайского чая, попавшего при произрастании в условия более сурового климата.

Thea assamica является «южным» видом чая (его морозостойкость не превышает минус 3-4 °С), в естественном состоянии это дерево высотой 15-18 метров. Ассамский (индийский) чай и близкие к нему гибриды — тропические растения распространены, главным образом, в Индии, на Цейлоне и в других странах, где не бывает зимы. В Thea assamica различают следующие разновидности чая: ассамскую, Лушай, Нага-Хилл, Манипури, Бурма, Шан, цейлонский гибрид и другие. Ассамская разновидность вида Thea assamica представляет собой небольшое дерево с листьями длиной 100-175 мм и шириной 50-75 мм. Листья имеют удлиненно-яйцевидную форму светло-зеленой окраски, пластинка листа тонкая, пузырчатая, что является признаком высокого технологического достоинства этой разновидности чая.

Разновидность Лушай — тополевидное дерево высотой до 15-18 м.Листья длиной 200-250 мм и шириной 100-150 мм. Разновидность известна лишь в диком виде. Разновидность Нага-Хилл — небольшое дерево с вертикальным ветвлением. Листья продолговатые длиной 100-225 мм, шириной 50-75 мм. Манипури — самое широколистное растение из всех форм индийского чая. Листья мягкие, удлиненно-овальные, темно-зеленые длиной 150-200 мм, шириной 62-87 мм. Бурма и Шан относятся к ассамским гибридам. Они образуют ряд типов, переходящих в Манипури и Юньнань. Листья эллипсовидной формы, мельче, толще и грубее, чем у Манипури. Цейлонский гибрид близок к ассамскому чаю. Он имеет более крупные листья, чем китайский, длиной 100-140 мм и шириной 40-50 мм. С китайским чаем его роднят жестковатость и неясно выраженное жилкование листа.

Юньнань — промежуточная форма между разновидностями Бурма и Нага-Хилл. Она имеет сходство с крупнолистной разновидностью китайского чая, отличаясь от нее более мелкими листьями. Существует мнение, что сортов в собственном смысле этого слова у чайного куста не имеется. Термин «сорт» в культуре чая принято применять условно. Все то разнообразие форм чайного куста, которое имеется в культуре чая, является результатом скрещивания двух основных видов и ряда разновидностей чайного куста.

Одновременно развитие этих форм чайного куста в разных экологических условиях отдельных районов способствовало образованию ценных сортов чайного куста с устойчиво наследственными признаками (морфологическими, физиологическими, химическими и другими).

Сбор и переработка чая

Собирают чай, как правило, вручную, лишь иногда используя механические приспособления. Искусство сбора чая развивалось и совершенствовалось в течение многих столетий. Эта филигранная работа требует не только ловкости и сноровки, но и особого внимания, поскольку с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) - нераспустившийся листок на кончике побега.

Несколько листочков, часть стебелька и типс называют "флешь". Флешь - основа чайного производства. Флешь с двумя-тремя листочками называют сортовой или "золотой". Собирают флеши с тремя, четырьмя и даже пятью листочками. Сорванный чайный листок на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения, и ни видом, ни вкусом, ни запахом даже отдаленно не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем превратиться в привычный для нас черный чай и появиться на нашем столе, зеленый чайный лист должен преодолеть несколько этапов фабричной обработки.

Растение чай. Фото

чай

Чай. Фото: adil113

плантации чая

Плантации чая. Фото: Jakub Michankow

растение чай

Растение чай. Фото: Scot Nelson

Переработка чайного листа начинается немедленно - уже через час после сбора листья попадают на фабрику. Сначала чайный лист нужно освободить от лишней влаги - "завялить". Листья раскладывают на проволочные сетки и оставляют на 18-20 часов. Это самый простой метод, "естественное завяливание".

Завяленный чай готов к скручиванию. В барабане особой машины - "роллера" - чай непрерывно прессуется и переворачивается. Цель этой операции - деформировать клетки чайного листа на молекулярном уровне, чтобы высвободить катехиновые соединения и ферменты, которые в дальнейшем дадут неповторимый "чайный" аромат.

Скрученные частички чая поступают в специальную машину, в которой одновременно крошатся и просеиваются - чай охлаждается и проветривается. Затем наступает один из важнейших этапов - ферментация. Чай раскладывают на столах или решетках, контролируя температуру и поступление кислорода - под воздействием кислорода и собственных ферментов происходит изменение танино-катехинового комплекса чая. Так формируются вкус и аромат чая, а чаинки приобретают характерный темно-медный оттенок.

Затем чай нужно просушить, чтобы он мог выдержать длительное хранение - его помещают в сушильные камеры с сильно разогретым воздухом, а затем быстро охлаждают. Сухой чай сортируют в вибрирующих ситах с различными диаметрами ячеек, выделяя однородные по форме и размеру чаинки. Затем чай упаковывается и отправляется на чайные аукционы.

Видео: Чай Применение иван-чая 

biofile.ru

Чай китайский - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелиясемейства Чайные.

Народные названия

Чай

Описание

Вечнозелёный куст семейства Чайные (Theaceae). В природе высота чайного куста может достигать более 10 м. В культуре, для удобной обработки, растение поддерживают высотой 100-120 см. Куст ветвистый, а благодаря подрезке ветвится ещё больше. 

Листья очерёдные, удлиненно-яйцевидные, длиной 6-7 см и шириной 3,5-4 см, пильчатые по краю. Основание листа широко клиновидной формы, верхушка - короткая, тупая. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - более светлая. 

Цветки обоеполые, 2,5-3 см диаметром, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, с сильным запахом. Лепестки чаще белые, реже бледно-розовые количеством 5-9, пыльники многочисленные, жёлтые. Цветет в августе - сентябре. Созревание плодов начинается в октябре. 

Плод - коробочка с тремя шаровидными семенами. В основном чай выращивают в горах. Родиной китайского чая считается Южный Китай. В Китае это растение было известно около 5 тысяч лет назад. Позже культура чая проникла из Китая в Японию. В Индии чай с 18 века, в 19 веке эта культура распространилась по всему миру. 

Насчитывается более 350 сортов чайного куста. Выращивают чай в Китае, Индии, также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Растение размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовка

Собирают верхушки молодых побегов с листочками, которые ещё не полностью развились. Если необходимо получить зелёный чай, то сорванные листья сразу сушат. Чтобы получить чёрный чай, сырьё необходимо сначала ферментировать, а потом сушить. 

Для ферментации чайные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании листья частично выделяют клеточный сок, который и вызывает ферментацию. Уже в процессе завяливания почти все вещества чайного листа начинают подвергается химическим изменениям. 

После того, как процесс завяливания закончен лист скручивается, происходит разрыв и раздавливание клеток. Скручивание чайного листа производят в специальном роллере. Клеточный сок выделяется на поверхность листа и с этого момента, под действием окисления воздухом начинается процесс ферментации. Существуют разные виды чая и одно из главных их отличий - это степень ферментирования листа. 

Состав растения

В листьях чая содержатся дубильные вещества (9 - 35%), нуклеопротеиды (содержат марганец и железо), смолы, до 5% алкалоидов (кофеин, аденин, теофилин, теобромин, ксантин и др.), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин и др.), витамины B1, B2, PP, C, минеральные соли, эфирное масло.

Применение

Чай - популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуют чай

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуют употребление зеленого чая. Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным свойством и способствует нормализации кишечной флоры

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости во рту

После приема зеленого чая возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая у некоторых людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление

Черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай оказывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней. Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Рецепты

для лечения дизентерии: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 ч. ложки, а старше года — по 1— 2 десертные ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20 дней.

крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться чаем и протирать открытые части тела.

компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить

а) принимать по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках;

б) при выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю

Противопоказания

Противопоказаниями для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях - возникновением кишечных колик. Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

gribu.ru

Чай китайский - лекарственные растения

Чай китайский

Чай китайский (чайный куст, чайное дерево) — Thea sinensis L. Сем. Чайные — Theaceae

Русское и родовое латинское названия — производные от китайского «тцай-ие», что значит «молодой листочек».

Первооткрыватель, а также родина чая — Китай. Не случайно чайный куст назван китайским. О происхождении его рассказывает старинная китайская легенда. Один из китайских мудрецов по имени Дарма вел подвижническую жизнь, день и ночь проводя в молитвах. Он старался не спать, не давая сомкнуться своим векам. И все же однажды он нечаянно заснул. Пробудившись от сна, Дарма в гневе отрезал свои веки и бросил их на землю. Там, где они упали, через некоторое время выросли зеленые кустики чая, которые помогают человеку преодолевать сон. Эти свойства чая были обнаружены следующим образом. Одна из многочисленных китайских принцесс, отличавшаяся наблюдательностью, отдыхала в саду под чайным деревом. Перед нею стояла чашка с водой. В воду упал листочек с дерева и спустя некоторое время вода приобрела желтоватый оттенок. Нечаянно получившийся настой понравился принцессе, а человечество получило новый напиток, который со временем стал самым распространенным в мире. Случилось это более 5000 лет назад, во всяком случае в первых китайских рукописях чай назван среди лекарственных растений. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Сбор и переработка чайного листа были очень трудоемкими процессами. Считалось, что только нежные и проворные женские руки могут собрать те самые три недавно распустившихся листочка с почкой между ними, которые только и могут дать настоящий чай. Малейшее отступление от технологии, отработанной веками, не допускалось, так как приводило к снижению качества чая. Из Китая культура чая распространилась в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии. Ни арабам, ни европейцам долгое время он не был известен. В 1517 г. португальцы из своих заморских колоний привезли чай в Европу, в 1636 г. он попал во Францию, а в 1666 г. — в Англию. В XVIII в. чай был в широком обиходе в Западной Европе. Интересна история его появления в России. В 1638 г. царь Михаил Федорович послал в Монголию к Алтын-хану богатое посольство во главе с боярином Василием Старковым. Московское посольство было с почетом принято, а при возвращении получило богатые подарки для царя. К недоумению послов главными подарками были бережно упакованные пачки какой-то травы. Траву привезли в Москву и неожиданно чай из нее пришелся по вкусу царю. Несмотря на свою редкость и дороговизну, популярность чая росла и в 1696 г. из России в Китай отправляются первые купцы за чаем. Громадные деньги платила Россия за ввозимый чай, что и заставило русских ботаников подумать о возможности культуры чая у нас. Впервые чайные кусты были высажены в 1833 г. в Никитском ботаническом саду, а чуть позже — в Закавказье. Но они не прижились. В конце XIX в. на средства русских чаеторговцев Удельным ведомством, которое приобрело земли в окрестностях Батуми, были направлены две экспедиции по странам Юго-Восточной Азии для исследования возможности выращивания чая в России. Обе экспедиции вывезли в Россию большую партию чайных семян и саженцев, которые и были высажены возле Батуми. Энтузиастом освоения «русских тропиков» был выдающийся ботанико-географ, пионер отечественного субтропического хозяйства А. Н. Краснов, основатель Батумского ботанического сада. «Чай, рами, диоскорея, каладиум, бананы, бамбук, мандарины, лаковое и восковое деревья… вот что должно составить источник богатства и славы батумского земледельца», — писал он в 1898 г. Долгие годы он занимался акклиматизацией чая на Батумском побережье. «Смело можно сказать, что Колхида будет пить свой чай. Да и не одна Колхида!» — утверждал он. Слова его оказались пророческими, хотя культура чая в России развивалась с большим трудом.

Чайный куст — теплолюбивое и капризное растение. Общая площадь его посадок к 1915 г. достигла лишь 1208 га. Продукция была низкого качества, ее закупало лишь военное ведомство для солдат, поэтому такой чай называли солдатским.

В настоящее время чайное растение акклиматизировано не только в Колхиде, но и в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Общая площадь плантаций чая в нашей стране составляет около 90 тыс. га. В течение 300 лет популярность чая в России непрерывно возрастала. Как у многих других народов, он стал основным напитком, однако сам процесс чаепития приобрел национальные черты и стал традицией. В русском народе прочно сохранялась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).

В современной научной медицине крепкий настой чая используется в качестве тонизирующего, повышающего физическую и умственную работоспособность при усталости. При спазмах сосудов головного мозга он снимает боль, обладает вяжущим и мочегонным действием. Используется как противоядие. В листьях чая содержатся алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, до 35 % дубильных веществ, большое количество разнообразных витаминов, эфирное масло.

В природе чай китайский — вечнозеленое дерево высотой до 10 м и стволом до 50—60 см в диаметре. Как дикорастущее встречается под пологом субтропического леса юго-западного Китая, северного Вьетнама и Мьянмы. На юге китайской провинции Юньнань новые плантации закладывают, подсаживая новые растения к дикорастущим под полог леса. И в дальнейшем обрезают их одинаково. Если в природе это дерево, то в культуре это невысокий, не более 1 м куст с растопыренными ветками. Из-за систематической обрезки имеет, как правило, полушаровидную форму. Листья толстые, кожистые, блестящие, с коротким черешком. Молодые листочки мягкие, эластичные. Загрубевшие листья к сбору непригодны, из них не получается чай хорошего качества. Цветки крупные, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев, белые или слегка кремовые, со слабым приятным запахом. Плоды — трехгнездные коробочки, в каждом гнезде — по одному крупному семени. Размножается семенами и черенками. Технология получения чая сложна и от ее операций и их последовательности зависят его качество и сорт. Главнейшие группы сортов чая: черный — популярный в Европе и США, зеленый — любимый у народов Востока и кирпичный — низкосортный. Иногда чай искусственно ароматизируют, добавляя в него лепестки жасмина, розы. Мировой славой пользуются индийские, китайские, цейлонские сорта.

Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.04.11.2013aleksandr44

folk-doctor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта