Растение лук китайский. Китайский лук и его выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Китайский лук для лечения заболеваний суставов. Растение лук китайский


применение в народной медицине и выращивание в домашних условиях

Китайский лук и его описаниеСуществуют растения, которые с древних времен считаются целебными, однако официальная медицина до сих пор их досконально не изучила. К таким культурам относится и китайский лук. В естественных условиях он растет в Африке, Китае, Индии и в Средиземноморье. Во многих народах его используют для лечения разных заболеваний, а еще его можно выращивать как обычный цветок в домашних условиях.

Содержание материала

Внешнее описание растения

По-другому лук еще называют монгольским или индийским, есть еще такое название, как «хвостатый птицемлечник», встречаются и другие наименования в разных странах. Внешние характеристики этой культуры:

  • растение имеет высоту от 35 до 80 см;
  • луковички в диаметре достигают 2−5 см, их форма бывает овальной или яйцевидной, они имеют плотную структуру;
  • листочки могут быть прикорневыми, ремневидными или линейными с белой жилкой посередине;
  • цветы собраны в кистевидные или щитковидные соцветия;
  • их цвет белый, может быть слегка желтым, изнутри может быть зеленая жилка;
  • Применение в народной медицинеплодом растения является коробочка с плоскими семенами круглой формы.

Наряду с полезными целебными свойствами имеются и декоративные качества у китайского лука. Цветок может цвести весь год в зависимости от вида, именно в это время лучше всего проявляются его лечебные качества, а настойка из листьев, собранных при цветении, считается наиболее эффективной. Хотя как декоративное растение этот лук не особо популярен.

В домашних условиях растение плодоносить не будет, что обязательно нужно учитывать. Семена могут созревать при выращивании в тепличных условиях, созданных специально для этого. Можно выращивать и на улице, но только если зимы не слишком морозные.

Посадка в домашних условиях

Любители народной медицины и всевозможных цветов сажают в горшках на балконе китайский лук. Выращивание в домашних условиях не отличается сложностью, растет он быстро, на материнской луковице постоянно появляется потомство

Также рекомендуем прочитать:

Маленькие луковицы можно высаживать в грунт даже при отсутствии корней. На дно горшка кладут дренаж:

  • кирпич толченый;
  • галька мелкая;
  • керамзит;
  • Применение при различных заболеванияхкрупный песок.

Грунт приобретается в готовом виде, он может быть универсальным или же предназначенным специально для луковичных. Его можно приготовить и самому, взяв три части садовой земли и по части перегноя и песка. Другой вариант — это соединение в одинаковой пропорции садовой и дерновой земли, а также песка с древесными углями.

Горшок для посадки нужно брать глубокий. Луковицы зарываются в грунт на глубину до 9 см, затем нужно их полить. Полив повторяют в случае, когда земля на пару сантиметров пересохнет. При посадке на улице нужно правильно подбирать место. Почва должна быть или слабокислой, или нейтральной, иметь хорошую аэрацию, следует избегать болотистых мест.

Можно выращивать растение и через семена. В уличных условиях посадку осуществляют осенью, перед этим несколько месяцев проводится стратификация. Участок и грунт выбираются по таким же критериям, как и при посадке луковиц. Семена нужно углубить в грунт примерно на 5 см, при сильных морозах участок нужно прикрывать соломой, рубероидом или опавшими листьями. Ростки впервые появятся весной, а цветение начнется через 3 или 4 года.

В комнатных условиях семена высаживают поздней осенью или уже в декабре в широкий горшок или ящик из пластмассы. Семена углубляют в почву на 5 см, потом прикрывают небольшим слоем грунта и поливают. Ростки появятся весной.

Правила ухода

Просто для красоты это растение в квартирах мало кто высаживает. Китайская луковица ценится как целебное средство. Но что бы ни было причиной выращивания, в домашних условиях нужно правильно ухаживать за этой культурой.

Особенности посадки лука

Растение светолюбивое, горшок рекомендуется устанавливать с юго-западной или южной стороны. В тени лук будет расти плохо. Вазон нужно периодически поворачивать, крона будет развиваться равномерно. Зимой требуется дополнительная подсветка;

  • поливать его очень часто не нужно, грунт достаточно увлажнять по 2−3 раза в неделю или в случае пересыхания;
  • зимой полив можно прекратить, но иногда проводить опрыскивание теплой водой;
  • листья иногда нужно протирать влажной тряпкой, чтобы на них не собиралась пыль;
  • растение боится сквозняков, это тоже всегда нужно учитывать.

Также уход заключается в ежемесячном внесении удобрений в вегетативный период. Можно использовать заводские составы, а можно готовить и самостоятельно на основе воды, соединенной с суперфосфатом, аммиачной и калийной селитрой.

В период цветения подкормка осуществляется аналогичным составом, но в других пропорциях.

Когда расстояние луковиц от стенок горшка будет составлять менее 3 см, цветок нужно будет пересадить. Делается это так же, как и с другими комнатными цветами. Китайский лук в среднем живет около 15 лет, но может и дольше, если правильно за ним ухаживать.

Целебные свойства

Несмотря на отсутствие официального признания, народной медицине хорошо известны свойства китайского лука. Применение наружное, но нужно учитывать концентрацию, поскольку в большом количестве средство может вызвать ожог и другие поражения кожи.

Китайский лук используют в следующих случаях:

  • при головной боли;
  • при механических повреждениях кожи;
  • при герпесе и грибковых поражениях;
  • при остеохондрозе и артрите;
  • при укусах животных или насекомых;
  • Выращивание цветка в домашних условияхпри воспалениях суставов, мускулов или нервов, и не только.

Растение обладает антисептическим, согревающим и анестезирующим свойством, его применяют для оттока лимфы и с целью профилактики появления тромбов.

Лук используется наружно в виде свежего сока, настойки или мази, в смеси с другими компонентами.

Сок растения получают путем надрезов мясистой части подсыхающих кончиков рядом с основанием. Таким соком намазывают проблемные места, затем на них надевается утепляющая повязка. Первые минут 10 может тревожить незначительное жжение, которое потом проходит. Сок может выделяться и из мелко нарезанного листика, который, как компресс, прикладывают к груди в случае простуды и так выдерживают в течение 3 минут, но не более. Аналогичное средство применяется при обморожениях.

Настойкой на основе индийского лука растираются суставы. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить цветоносы, листья и луковицы растения и смешать их с водкой в пропорции 1 к 20, если вместо водки использовать воду, то пропорция сокращается вдвое, в таком виде средство наносится с целью удаления веснушек. Также спиртовые настойки можно готовить на основе отдельно как луковиц, так и листьев.

Уход за китайским луком

Для приготовления мазей сок или кашицу из мякоти растения смешивают с вазелином или аромамаслами. Такими мазями обрабатывают участки тела в случае воспаления суставов, миозитов или невритов, а также герпес на губах. Для лечения фурункулов нужно просто приложить луковичную или листовую мякоть, которая вытягивает гной и оказывает хорошее дезинфицирующее действие.

Возможные противопоказания и предостережения

Китайский лук, хоть и считается целебным растением, все равно ядовит. В нем содержатся гликозиды, что могут представлять опасность для сердечно-сосудистой системы. Его категорически нельзя применять внутрь, в редких случаях можно добавлять пару капель сока в стакан воды. Но даже наружное использование должно быть аккуратным, иначе может быть ожог, кроме того, растение способно вызывать аллергическую реакцию. Нельзя допускать попадания средства на слизистые оболочки. Если оно случайно попало в глаза, их следует хорошо вымыть под проточной водой.

В числе противопоказаний к использованию этого целебного средства, кроме аллергии, можно назвать следующее:

  • гемофилия;
  • другие недуги, провоцирующие сокращение свертываемости крови.
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

Если нет противопоказаний, средство можно применять для лечения заболеваний суставов, мышц. Перед началом лечения рекомендуется сделать пробу на аллергию: немного сока нанести на небольшой участок здоровой кожи и отследить реакцию. В случае появления сыпи, зуда или покраснения такой препарат использовать нельзя.

Китайский, или индийский, лук является очень полезной культурой в доме, которая может помочь при ушибах, головных болях, больных суставах и других недугах. Но чтобы это растение не причинило больному дополнительный вред, его использование должно проводиться в строго установленных дозах и в соответствии с тем, в каком виде его можно применять при том или ином заболевании.

pion.guru

Китайский лук для лечения суставов: эффективные рецепты

Китайский лук (птицемлечник хвостатый) – замечательное лекарственное растение, которое каждый может выращивать на собственном подоконнике. Изначально его называли индийским луком, но поскольку в Россию он попал из Китая, то и появилось второе название. Широко применяется при многих болезнях, но особую ценность представляет для лечения заболеваний суставов.

Чем полезен китайский лук

Целительными свойствами обладают как листья, так и сама луковица. Состав до конца не изучен, но известно, что в растении содержатся биологически активные вещества, помогающие в лечении болезней: эфирные масла, аминокислоты, микроэлементы и органические кислоты. Здесь присутствуют и алкалоиды, которые являются сильнейшими ядами, но в малых дозах также оказываются полезны.

Особую ценность представляет колхицин. Этот алкалоид уменьшает активность воспалительного процесса, уменьшает болевой синдром, препятствует отложению солей мочевой кислоты в тканях. При передозировке это вещество вызывает отравление.

Боль в спине и китайский лук Рецепты народной медицины на основе китайского лука отлично справляются с болью в суставах и позвоночнике

Основные свойства китайского лука:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоподагрическое;
  • противомикробное;
  • улучшающее кровообращение и лимфоотток;
  • снижающее свертывание крови.

Способы приготовления настойки

При заболеваниях суставов можно использовать листья, которые лучше собирать во время цветения растения. Этот период продолжается с ноября по декабрь. Выбирать следует самые крупные и мясистые листья. Могут пригодиться также луковицы и стрелки.

Чаще всего для лечения применяется настойка. Вариантов приготовления существует много, но все они достаточно просты.

  1. Потребуется одна часть промытых и измельченных листьев и три части спирта (водки). Все это помещается в стеклянную банку. Хранить в недоступном для света месте, где должно быть тепло. Через 10 дней средство пригодно к использованию, но предварительно его следует процедить и перелить в бутылку.
  2. Можно приготовить и менее концентрированный состав, где листья и спирт берутся в соотношении 1:10. Способ приготовления аналогичен. Такая лекарственная форма подходит для смазывания больных суставов. Процедуру можно повторять три раза в день.
  3. Для этого рецепта потребуется одна или две крупные луковицы. Можно использовать 5–6 небольших головок. Сырье измельчить, сложить в банку и залить 500 мл спирта или водки. Отправить на хранение в темное место. На протяжении 2–4 недель тщательно перемешивать, лучше это делать через день. Используется такая настойка для компрессов.
  4. Наиболее эффективным является рецепт с использованием всех частей растения: листьев, стрелок и луковиц. Для приготовления необходимо среднюю головку лука, пару листов и одну стрелку мелко порезать и залить водкой (1 л). Банку закрыть капроновой крышкой. Две недели держать в прохладном месте. Компрессы с такой настойкой хорошо помогают при подагре, артрите и пяточных шпорах.
Стрелка китайского лука Стрелка китайского лука

Как еще можно лечиться

Интерес представляют и другие варианты лечения китайским луком.

Китайский лук с эвкалиптовым маслом

Потребуется один или два листа растения, предварительно размятые деревянной ступкой. Добавить 20 г масла и 50 г медицинского спирта. Смесь поместить в бутылку и плотно закрыть. Держать в темном месте и ежедневно взбалтывать. Лекарственное средство будет готово через неделю. Используется для смазывания суставов. Эффект усиливается, если больное место дополнительно укутать шерстяным платком.

Компрессы с камфорным маслом

Необходимо взять два или три листа растения, мелко нарезать и залить 150 мл спирта. Сложить в банку. Сверху накрыть крышкой. В другой посуде смешать камфорное масло (30 мл) и еще 150 мл спирта. По прошествии двух часов все смешать и забыть на 14 дней там, где темно. После этого смесь процедить и использовать. Этот рецепт отлично помогает в период обострения суставных болезней. Для компресса достаточно ткань смочить смесью и положить ее на больной сустав. Обязательно укутать шерстяной тканью.

Мазь на основе вазелина

Для этого рецепта необходимо использовать свежевыжатый сок из листьев и вазелин в соотношении 1:5. На водяной бане разогреть вазелин до 40°, после чего начинают медленно вливать сок, тщательно перемешивая. Хранится такая мазь в холодильнике. Наносится на кожу в области сустава. Можно оставлять на длительный срок.

Мазь с яичным белком

Необходимо взять 30 мл готовой настойки из листьев и добавить белок трех яиц. Все это тщательно перемешать. Полученной мазью натирают суставы. Сверху можно положить компрессную бумагу, утеплить и оставить на два часа. После этого сустав обмыть и вновь укутать. Такая мазь очень быстро портится, поэтому впрок ее заготавливать не стоит.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на свои удивительные лечебные свойства, китайский лук очень ядовит. Использовать его нужно очень осторожно. Не допускать попадания на слизистые оболочки и в рот. Работать с растением рекомендуется только в резиновых перчатках.

Прежде чем начать лечение, необходимо провести пробу. Для этого взять лист, раздавить, и на место локтевого сгиба нанести несколько капель сока. Если кожа не покраснеет, то лечиться можно.

Поскольку растение используется наружно, то и побочные эффекты проявляются в виде местных реакций: покраснение, зуд, жжение и ожоги. При появлении таких симптомов лечение следует прекратить. На пораженное место нанести облепиховое или любое другое масло. Если сок случайно попал в глаза, обильно промыть водой и закапать 2 капли Таурина (Тауфона).

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гемофилия.

Китайский лук хоть и не признается официальной медициной в качестве лекарственного растения, но доказал свою эффективность при лечении болезней суставов. Это растение доступно, при правильном использовании оно безопасно. Может стать хорошей альтернативой лекарственным препаратам, имеющим множество побочных эффектов. Но перед использованием все же стоит проконсультироваться с врачом.

moyaspina.ru

Китайский лук лечение суставов

Народная медицина, в отличие от официальной, не связанная тесными рамками использования для лечения болезней только разрешенных препаратов, имеет в своем арсенале огромное количество средств для лечения различных заболеваний. Одним из таких средств, доказавших свою эффективность в лечении заболеваний суставов, по праву считается китайский лук.Народная медицина активно использует это растение для лечения суставов

Удивительные свойства растения

Китайский лук (его еще часто называют индийским или монгольским луком) – многолетнее луковичное растение с уникальным лечебным воздействием на больной организм. Его латинское название Ornithoqalum, что в переводе означает «птицемлечник». В жаркой Индии и субтропиках Китая он растет в дикой природе.

В характерном для большинства регионов России умеренном климате его выращивают как комнатное растение и только на летние месяцы его можно высаживать в саду. В России китайский лук появился сравнительно недавно – приблизительно полвека назад. В народе его прозвали «адским корнем», отчасти из-за больших размеров луковицы, но главным образом из-за чувства жжения на коже при использовании для лечебных компрессов.

Исследование точного состава этого растения ведется и сейчас. Точно установлено, что китайский лук содержит:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • различные микроэлементы.

Растение содержит в себе много колхицина – алкалоида, обладающего отменными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а также препятствующего отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Помимо этого, китайский лук обладает хорошими бактерицидными и противомикробными свойствами, а также улучшает кровообращение и препятствует свертыванию крови.

Использовать «адский корень» нужно с предельной осторожностью. Хотя входящий в его состав колхицин и эффективен для лечения различных заболеваний суставов, его передозировка способна вызвать серьезное отравление организма.

Как правильно использовать «адский корень»

Для лечения можно использовать практически все части растения: луковицу, листья и цветочные стрелки. Сырье для приготовления настоек лучше брать в период цветения растения, т. е. в ноябре – декабре. Готовить настойки и компрессы нужно с предельной осторожностью: на руки надевать резиновые перчатки и ни в коем случае не допускать попадания сока растения в глаза или на слизистые оболочки. После растирания или накладывания компресса на больное место обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Ядовитость лука дает о себе знать и во время лечения. При втирании в кожу настоек с индийским луком большинство людей испытывают в месте применения различной интенсивности жжение или покалывания. Обычно спустя несколько минут эти ощущения самостоятельно проходят, поэтому их появление не является поводом для прекращения лечения.

Домашняя плантация лечебного зелья спасет суставы от болезниНо если неприятные ощущения станут слишком сильными или будут продолжаться длительное время, тогда от процедуры нужно отказаться: она может стать причиной сильной аллергии. Чтобы этого избежать, до начала лечения на локтевой изгиб больного следует нанести 2–3 капли сока из листьев китайского лука. Если в течение нескольких часов проявится аллергическая реакция на сок, то лечение начинать нельзя.

Категорически запрещено лечение индийским луком при наличии на коже в месте наложения компресса открытых ран, а также при беременности и если есть проблемы со свертыванием крови (например, заболевание гемофилией).

Рецепты препаратов из китайского лука

Листья китайского лука измельчают и засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или водкой в пропорции 1:3. Банка закрывается и ставится на 10 дней в темном и теплом месте. По окончании 10-дневного срока настойку нужно процедить и можно использовать для компрессов и растираний. Но начинать лечение нужно с раствора меньшей концентрации, поэтому непосредственно перед применением из полученной настойки нужно отлить небольшую часть и добавить в нее еще 7 частей спирта, чтобы в итоге концентрация раствора получилась 1:10.

Затем, непосредственно уже в процессе курса лечения суставов, если больной хорошо перенес предыдущие процедуры, концентрацию можно постепенно увеличивать: на второй день курса – 1:9, на третий – 1:8 и т. д., пока не определится максимально возможная концентрация настойки, которую больной может переносить без вреда для здоровья. Хотя можно сразу приготовить настойку с концентрацией 1:10 и ею проводить все лечение. Курс лечения 1–1,5 недели, по три процедуры каждый день.

Настойки используют для компрессаЕсть рецепты, в которых используются не только листья, но и другие части растения, а также включаются добавочные компоненты.

Состав

Приготовление

Использование

Настойка из луковиц. Берут 1–2 крупных или 5–6 небольших луковиц и 0,5 л водки. Луковицы измельчают, засыпают в стеклянную банку и заливают водкой. Настойку оставляют в темном месте настаиваться 2–4 недели, через день тщательно перемешивая содержимое. Настойку применяют для растираний.
Хорошо зарекомендовала себя настойка китайского лука с эвкалиптовым маслом. Для ее приготовления потребуется 1–2 листика лука, 20 г эвкалиптового масла и 50 г медицинского спирта. Листики лука нужно предварительно размять в горшке деревянной ступкой. Затем в горшок добавить эвкалиптовое масло и спирт. Все тщательно перемешать. Получившуюся смесь поместить в стеклянную банку, плотно закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темном месте, ежедневно интенсивно взбалтывая содержимое. Используют эту смесь для растираний, для большего эффекта укутывая смазанный сустав шерстяным платком.

Лечение суставов настойками, в состав которых наряду с китайским луком входят и другие компоненты, значительно эффективнее, поскольку их компоненты взаимно усиливают и дополняют воздействие друг друга. Существуют варианты использования китайского лука с камфорным маслом, с вазелином, с яичными желтками.

Общее правило: прежде чем начать лечение суставов китайским луком, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

moisustav.ru

Лук китайский свойства | Лекарственные растения

Лук душистый китайский или лук пахучий, лук дикий, джусай — многолетнее растение семейства луковых. Родиной считается Монголия, Китай, оттуда в древние времена был завезен на Алтай, Восточную Сибирь, Среднюю Азию.

Лук китайский джусай — растение с вытянутой луковицей, которая развивается на корневище. У данного вида темные, мясистые листья, длина которых до 60см. На одном растении обычно около 12 листьев. Цветки белые звездчатые, ароматные. Цветет лук китайский на 2 год после посадки июль — август.

Культура устойчива к низким температурам. Может перенести снижение до 45 градусов. Растение лук китайский нетребовательно к влаге, но качество урожая все же зависит от полива. Отличается высокой урожайность. Листья можно собирать до 4 раз. Если их не обрезать растение может погибнуть

Лук китайский лечебные свойства

  • источник витамина С — надземные части до 45%, а соцветия до 90%
  • рекомендуют людям страдающим авитаминозом, пониженным иммунитетом
  • помогает при гастрите
  • китайский лук лечит астму, бронхит, воспаление легких
  • полезен для сердца
  • применяют от укусов змей, насекомых
  • оказывает мочегонный, желчегонный эффект
  • укрепляет сосуды

Лук китайский в кулинарии

Применяют зеленые листья с необычным луково-чесночным соусом. Изредка применяют луковицы. Листья тушат, маринуют, солят. Используют для салатов, мяса, рыбы, пирогов и гарниров. Стрелки заготавливают также как черемшу. Повара Тайланда, Китая приправляют различные блюда с китайским луком нераспустившимися цветками растения. Китайский лук компонент соусов Киргизии.

Суп с китайским луком

  • килограмм баранины нарезать маленькими кусочками
  • переложить и прибавить 20г курдючного сала, немного бульона, томатной пасты
  • 30г редьки побланшировать немного, остудить, порезать соломкой
  • к редьке добавить мелко порезанные репчатый лук, китайский лук — по 20г
  • смешать, немного потушить с курдючным салом
  • заправку переложить к мясу
  • добавить бульон, лапшу из яйца и муки
  • посыпать солью, перцем, чесноком
  • прокипятить 15 минут
  • употребляют горячей с зеленью

Омлет с китайским луком

  • листья китайского лука спассировать 3 минуты на постном масле
  • обжаренный лук смешать с яичной массой из пяти яиц
  • добавить перец, перемешать
  • прогревать пока не будет готов
  • присыпать любой зеленью перед тем как подать

Мясо с китайским луком

  • 500г говядины промыть, нарезать на небольшие куски
  • долить 300мл говяжьего бульона и тушить до полуготовности
  • очистить от кожицы 200г помидоров
  • натереть морковь — 200г
  • мелко порезать китайский лук — 100г
  • соединить мясо, лук, морковь, помидоры, 300г консервированной фасоли, зелень укропа и петрушки
  • посыпать солью, перцем и нагревать до полной готовности мяса

Салат с китайским луком

  • 300г отварной говядины, и 300г отварной вермишели соединить
  • к полученной массе положить чеснок, 100г китайского лука, репчатый лук зелень — 50г, измельченную на терке морковь, зеленую редьку и сладкий перец — каждого по 100г
  • перемешать, поперчить, влить 30мл соевого соуса
  • перед подачей украсить зеленью

Еще статьи о луке

rgtravnik.ru

Лечение китайским луком

Китайский лук - многолетнее луковичное растение, обладающее уникальными целебными свойствами. В народе растение также именуют индийским и монгольским луком, адским корнем, но его настоящее название "птицемлечник" (Ornithogalum). Название “адский корень” растение получило благодаря большой, на фоне отрастающих листьев, луковице, а также, из-за возникновения жжения на коже, после смазывания больного места соком лука. Обычно китайский лук выращивают в домашних условиях, но в летний период можно выносить растение в сад.

Для лечения используют самые зрелые листья китайского лука. Больное место натирают отрезанной стороной листа длиной 2 см.

После того как сок китайского лука начнет действовать, человек ощущает жжение и покалывание на коже, но боль постепенно проходит. Уже по истечении нескольких минут после применения можно почувствовать облегчение.

Китайский лук применяется для лечения насморка, артрита, зубной боли, радикулита. Листья и сок птицемлечника помогают при ревматизме, отложении солей, подагре, невралгии, опухолях, ушибах и травмах, укусах насекомых, кровоподтеках, снимают головную боль. Специалисты советуют во время приступа радикулита натереть проблемный участок китайским луком и укутаться для сохранения тепла. После такой процедуры к утру боль должна уйти.

Китайский лук помогает и при лечении заболеваний суставов. Для этого необходимо приготовить смесь из меда, сока алоэ и водочной настойки китайского лука (2:1:3). Затем изготовить компресс, который снимает воспаление при артритах. Также в виде компрессов китайский лук применяют при укусах насекомых, болях в суставах, ушибах, отложении солей.

Если сок китайского лука нанести на десну вокруг воспаленного зуба, то через некоторое время боль уйдет. Китайский лук может приостанавливать воспалительные процессы, снимать боль и отечность, что положительно влияет на общий процесс лечения, способствует скорейшему выздоровлению. В случае воспаления зуба под коронкой или если началось нагноение, полезной станет примочка, которая вытягивает гной. Для приготовления такой примочки 1 ч.л. пищевой соды необходимо размешать в 1 стакане теплой воды и добавить 1 ч.л. настоя китайского лука. В полученной смеси необходимо смачивать ватный тампон и прикладывать его к зубу, меняя на новый каждый час. Однако, в любом случае, необходимо обратится к врачу.

Все виды препаратов, приготовленных из китайского лука, подходят для лечения бородавок. К примеру, специалисты советуют делать аппликации из кашицы растения или смазывать наросты соком из листьев птицемлечника.

Китайский лук также используют для заживления порезов, небольших ранок, кожных трещин. Для этого необходимо обработать проблемное место теплой водой, а после, выдавив сок из небольшого кусочка листа китайского лука, смазать поврежденное место. Шпоры на пятках и мозоли также смазывают соком китайского лука или разрезанной вдоль маленькой луковицей. Растением удачно лечится и герпес на губах.

Из листьев и цветочных стрелок китайского лука изготавливают спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 20 грамм измельченных листьев на 100 грамм водки, залить в банку и поставить в прохладное место. Через 3 - 4 недели настой будет готов. После этого настойку необходимо процедить и поставить в холодильник.

Специалисты утверждают, что китайским луком можно вылечить даже онкологические заболевания. Однако растение подходит в качестве не основного, а дополнительного средства лечения опухолей. И, безусловно, в таком случае процесс лечения необходимо проводить под контролем специалистов.

indasad.ru

Китайский лук - зеленый лекарь

Брандушка, или птицемлечник хвостатый, индийский, ложный морской или китайский лук – это названия одного и того же растения из многочисленного семейства лилейных. Его родиной считают Южную Африку. Но он хорошо известен и в странах Средиземноморья, в Европе, Китае и Индии.

Китайский лукМноголетний лук имеет плоские широкие листья и крупную луковицу зеленого цвета. В конце осеннего периода на длинных цветоносах созревают семена. Китайский лук - неприхотливое растение. Его выращивают в палисадниках. Он неплохо себя чувствует на северных подоконниках в квартире. Для посадки этого растения подойдет смесь садовой земли, древесного угля и песка. Зимой брандушка быстро перерастает. Если поместить его в прохладное место, этого можно избежать. Полив должен быть умеренным. Китайский лук не любит переувлажнения.

Данное растение можно назвать домашним лекарем. Оно обладает удивительными антимикробными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Фитонцидная активность благоприятно влияет на микроклимат в помещении. Знающие цветоводы, выращивая китайский лук в домашних условиях, отводят ему почетное место. Он не хуже таких хорошо известных растений, как золотой ус или алоэ, будет помогать справляться с недугами.Китайский лук лечение

Для лечебных целей используют хорошо вызревшие листья. Сорванные, они выделяют сок белого цвета. За это свойство китайский лук называют млечником или птицемлечником хвостатым. Лекарственные свойства обусловлены наличием в растении алкалоидов и удивительного соединения оксалата кальция. Благодаря им китайский лук нашел применение в медицине. Сок растения используют в фармацевтике при изготовлении препаратов для лечения простудных заболеваний. Не обошли вниманием птицемлечник хвостатый народные лекари и фитотерапевты. Его широко применяют в лечебных целях во многих странах.

Лечение китайским луком имеет широкий спектр действия. Рецептов снадобий много. Так, он используется как для лечения мигрени и болезней суставов, так и всевозможных ушибов и незаживающих ран. К больным местам прикладывают листья или смазывают их соком. Его применяют как обезболивающее средство при зубной боли. Эффективен лук при лечении артроза и радикулита.

Прежде чем применять это лекарственное растение, следует обязательно посоветоваться с врачом. Обладая удивительными свойствами, снадобья из брандушки все же являются небезопасными. К отряду ядовитых растений можно отнести китайский лук. Лечение не следует начинать без предварительной консультации специалистов. Да и при его выращивании и применении следует быть осторожным. В домашних условиях к растению не должно быть доступа детей и животных. Лечение китайским лукомЛечение соком листьев проводят только наружно. При неправильной концентрации применяемого снадобья появляются ожоги или зуд кожных покровов. Также не следует забывать об индивидуальной непереносимости. При появлении аллергии не следует продолжать лечение. Лучше всего не заниматься самолечением, а проконсультироваться со знающим фитотерапевтом.

fb.ru

Лук китайский. Всё о специях

Лук китайский

Лук китайский (лук душистый, лук пахучий, лук дикий, или джусай) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых.

Родиной растения принято считать Монголию и Китай, откуда еще в древности оно было вывезено в Алтай, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию.

Джусай — растение, имеющее луковицу вытянутой формы диаметром до 1,5 см. Она развивается на корневище. У лука данного вида длинные, мясистые, темно-зеленые листья, длина которых нередко достигает 40–60 см, ширина — не более 1,5 см. На одном кустике обычно развивается до 10–12 листьев.

Длина цветоносного стебля составляет в среднем от 60 до 70 см. Белые цветки китайского лука имеют звездчатую форму и приятный аромат. Они образуют шаровидное соцветие-зонтик. До раскрытия цветков соцветия защищены своеобразным чехлом. Цветение, как правило, наступает на второй год после высадки посадочного материала или высевания семян. Период цветения продолжается с июля по август.

Китайский лук относится к группе огородных культур, устойчивых к воздействию низкой температуры (переносит понижение температуры воздуха до — 45 °C). Кроме того, это растение не требовательно к влаге, но при этом качество урожая во многом зависит от регулярного полива.

Джусай можно с успехом выращивать на различных по составу почвах. Однако предпочтительнее возделывать культуру на хорошо удобренных площадках, открытых для солнечных лучей.

Китайский лук отличается довольно высокой урожайностью. За период вегетации урожай зеленых листьев можно собирать до 4 раз.

При отсутствии обрезки листьев культура нередко погибает. На одном участке джусай рекомендуется выращивать не более 4 лет подряд.

Использование в народной медицине

Китайский лук издавна используют в народной медицине как источник витамина С. В надземных частях растения его содержится до 45 %, а в соцветиях — до 90 %. По этой причине культуру часто рекомендуют для употребления людям, страдающим авитаминозами и снижением иммунитета.

В тибетской медицине джусай применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты), органов дыхательной (астма, бронхит, воспаление легких) и сердечно-сосудистой систем. Данное растение известно также как противоядие при укусах насекомых и змей.

В современной народной медицине китайский лук зарекомендовал себя как средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. Назначают также для укрепления сосудов.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюд пригодны в основном зеленые сочные листья джусая, которые отличаются специфическим луково-чесночным вкусом. В ряде случаев кулинары применяют и луковицы этой огородной культуры.

Листья можно употреблять в сыром, тушеном, маринованном и соленом виде. Их используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд, гарниров, пирогов.

Стрелки китайского лука подвергают маринованию подобно черемше. В таиландской и китайской кухнях некоторые блюда приправляют нераскрывшимися цветками джусая. Китайский лук — обязательный компонент национальных уйгурских, киргизских и дунганских соусов.

Омлет с джусаем

Ингредиенты

Яйца — 5 шт.

Джусай — 300 г

Масло растительное — 30 мл

Зелень укропа и петрушки — 20 г

Листья базилика — 10 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Зеленые листья джусая вымыть под проточной водой, мелко нашинковать, переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле в течение 2–3 минут.

После этого обжаренный лук залить взбитой яичной массой, посолить, добавить молотый перец и, перемешать. Прогреть до готовности.

Перед подачей к столу омлет присыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки, украсить листочками базилика.

Суп с бараниной, джусаем и лапшой по-киргизски

Ингредиенты

Бульон — 3 л

Баранина — 1 кг

Джусай — 20 г

Лук репчатый (луковицы) — 20 г

Зубчики чеснока — 5 г

Редька — 30 г

Сало курдючное — 20 г

Томатная паста — 10 г

Мука пшеничная — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Зелень укропа — 20 г

Перец молотый черный и соль по вкусу

Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую сковороду или казан, добавив курдючное сало, небольшое количество бульона и томатной пасты. Тушить до полуготовности. Редьку пробланшировать, немного остудить, очистить, затем нарезать тонкой соломкой и выложить в отдельную сковороду. Туда же положить мелко нарезанные зеленые листья репчатого лука и джусая. Все перемешать и слегка спассеровать в курдючном сале.

Полученную заправку переложить в мясо, залить оставшимся бульоном, выложить лапшу, приготовленную из яйца и муки, всыпать соль и молотый перец, добавить толченый чеснок. Все перемешать и прокипятить в течение 15 минут.

К столу подавать горячим, разлив в пиалы и посыпав рубленой зеленью укропа.

Мясо, тушенное с фасолью и джусаем

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Бульон говяжий — 300 мл

Фасоль консервированная — 300 г

Помидоры — 200 г

Морковь — 200 г

Джусай — 100 г

Зелень укропа и петрушки — 30 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую сковороду, залить говяжьим бульоном и тушить до полуготовности.

Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками помидоры, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко рубленный джусай, а также зелень укропа и петрушки.

Все перемешать, посолить, всыпать молотый перец. Массу вновь перемешать и прогреть на медленном огне до полной готовности мяса. Тушеное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив веточками укропа и листочками джусая.

Салат из лапши с говядиной, чесноком и джусаем

Ингредиенты

Говядина отварная — 300 г

Лапша крахмальная отварная — 300 г

Зубчики чеснока — 10 г

Джусай — 100 г

Лук репчатый (листья) — 50 г

Морковь — 100 г

Редька зеленая — 100 г

Перец сладкий — 100 г

Зелень укропа — 20 г

Соус соевый — 30 мл

Перец молотый белый и соль по вкусу

Говядину нарезать маленькими кусочками, после чего соединить с разогретой в кипятке крахмальной лапшой. В полученную массу положить толченый чеснок, нашинкованные листья китайского и репчатого лука, натертые на крупной терке свежие морковь и редьку, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец.

Все хорошо перемешать, всыпать соль, молотый перец, влить соевый соус. Перед подачей к столу салат присыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта