Растение лук чеснок фото. Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чеснок Рокамболь - особенности выращивания и способы хранения. Растение лук чеснок фото


Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

описание, посадка, уход, хранение и полезные свойства

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является чеснок, который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.

Содержание:

Общая информация о сорте чеснока

Чеснок Рокамболь – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных. Распространен и широко используется в промышленных масштабах в Европе и странах Азии. На территории России достаточно редкий вид, но в последние годы на дачных участках и огородах встречается намного чаще. Чеснок Рокамболь имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский чеснок.

Внешне, верхняя часть растения напоминает лук порей.

Описание чеснока:

  • Это толстый мясистый ствол, из которого выходят плотные широкие и продолговатые зеленые листья с легким серебристым налетом.
  • Высота чеснока может достигать 80-120 см в зависимости от почвы и места произрастания.
  • В середине лета чеснок выпускает стрелу-цветонос, на котором собраны в шаровидные соцветия небольшого размера колокольчики фиолетового тона. Садоводы рекомендуют сразу удалить стрелу, так как семян она не принесет, а будет тянуть на себя соки растения.
  • Нижняя часть, луковица Рокамболя, представляет собой составляющую из 4-6 зубков, которые находятся в волокнистых чешуйках.

В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше. Головка может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 грамм. В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем нарастают детки. Их может быть 4-20 штук в зависимости от сорта. Вкус у чеснока немного отличается от привычного. Он менее острый, мякоть его сочная.

Уход

Уход ха чесноком Рокамболь не отличается от его сородичей, поэтому вырастить его не составит труда. Он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и дает богатый урожай.

Выбирая место для посадки чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно быть на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, хорошо освещенным и теплым.
  2. Рекомендуется заранее подготавливать грунт. Для этого в осенний период перекапывается весь участок вместе с перегноем или компостом. Также рекомендуется внести древесную золу. Грядки желательно расположить с севера на юг. Высаживают во влажную почву в весенний период, можно в ранние месяцы, так как растение не боится заморозков. В южных регионах с теплыми зимами его можно высаживать осенью.

Перед посадкой необходимо перебрать зубки и распределить их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между грядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками при высадке.

После того как весь чеснок помещен в грядки, его засыпают землей и мульчируют влажным торфом. Это гарантирует хорошую всхожесть и дает дополнительное питание маленьким росткам. Также в весенний период такой метод позволит сохранить больше тепла и влаги в почве. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Это важно для нормального роста растения.

После каждого полива, после появления на поверхности ростков, землю необходимо рыхлить и убирать сорняки.

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить удобрения не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть куриный помет или коровяк.

Размножение

Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.

Высадку проводят весной или осенью.

Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.

Сбор урожая

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Хранение чеснока Рокамболь

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.

Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению вредителей. Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным заболеваниям. Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Применение и полезные свойства

Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.

В этом овоще много витаминов и полезных веществ:

  • Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
  • Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
  • Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
  • Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.

Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.

А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

описание сортов, выращивание и уход с фото

Лук душистый часто используется в садоводстве как декоративное и лекарственное растение. Пряный вкус и аромат сделало душистый лук одним из популярных специй на востоке. Стебли душистого лука диаметром около 1 см. Его используют не только как вкусную пряную приправу к блюдам, но и для лечения многих заболеваний. Вырастить на своем участке культуру легко, технология выращивания ничем не отличается от возделывания других сортов лука и чеснока.

Пикантная зелень — микс лука и чеснока

Дикий лук начали выращивать на участке на востоке достаточно давно. На территории Китая, Монголии и Японии его выращивают во всех регионах и часто используют в кулинарии. Одно из названий этого растения — китайский чеснок. В естественных условиях культура произрастает на каменистых склонах, по берегам горных рек и сопках. В Азии китайский чеснок используют давно, а в европейских странах его завезли китайские кочевники.

Растение относится к многолетникам. Лук душистый или китайский чеснок — это низкорослое растение, стебли которого в длину достигают 30–35 см. Корневище образуется горизонтальное, на котором располагаются небольшие луковички. Луковицы состоят из пленочных и сетчатых чешуек. Каждая луковица формирует розетку листьев по 5–6 штук. После зимы луковица формирует еще несколько дочерних, тем самым через год из нескольких луковичек вырастает пышный куст китайского чеснока.

Летом, на второй год после посадки культура выбрасывает длинные цветоносы, похожие на соцветия-чехлы. До того момента, как соцветия начнут распускаться, стебли мягкие и сочные, пригодные для употребления. Когда зонтики цветов начинают распускаться, то они источают насыщенный медовый аромат, который привлекает большое количество насекомых. Отсюда культура и получила свое название — душистый лук.

лук дикий

лук дикий

Душистый лук легко спутать с другими сортами культуры. Но есть ряд особенностей, по которым его отличают от других разновидностей:

  • Листья тонкие и сочные, но не трубчатые, а плоские.
  • Отличается луково-чесночным ароматом, но не таким пряным и острым как у черемши, а скорее пикантным.
  • В пищу разрешается употреблять перья и стрелки китайского чеснока.
  • Главной особенностью является насыщенный цветочный аромат соцветий, которого нет ни у одного другого сорта.

В Китае пахучий лук или китайский чеснок используется в народной медицине. Также им украшают вторые блюда и различные закуски. Свежее растение отличается сильным пряным ароматом.

лук в лесу

лук в лесу

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

душистый лук

душистый лук

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

лук в пучках

лук в пучках

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

  • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
  • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
  • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

лук на поле

лук на поле

Технология ухода и посадки

Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

В уход за растениями входит:

  • Регулярный полив. Важно следить за тем, что почва не была переувлажнена. Если это произойдет, то корневище начнет подгнивать.
  • К составу почвы Джусай нетребователен, но если перед посадкой грунт подкормить зелень будет более сочная и нежная.
  • Раз в месяц нужно удалять сорняки с участка, а каждые две недели пропалывают грядки с пряностью.

полив лук

полив лук

Джусай совершенно нетребователен в уходе. Главное, его вовремя поливать и периодически прореживать посадки, чтобы он не заполонил участок. На зиму зелень срезают, а корневище укрывают от заморозков в северных регионах.

Посадка семенами

Лук душистый высаживают семенами. Этот способ считается одним из простых. Посадка и выращивание лука Джусая зависит от климатических и погодных условий. Перед посадкой грядку делают в бороздку, поливают небольшим количеством воды. На глубину 1–1,5 см засыпают семена. Сверху бороздки засыпают перегноем. В конце посадки обильно поливают.

Оптимальные сроки высадки посадочного материала:

  • Под зиму (если посадить семена поздней осенью, то зелень можно будет употреблять в пищу уже в марте).
  • Если посадить семена в апреле, то в год посадки пряность лучше не трогать и дать ей окрепнуть.
  • Летом до 15 июля. Посадка в этот период позволит насладиться свежей зеленью в апреле.

Перед высадкой в открытый грунт семена замачивают на двое суток в воде с температурой 40 градусов. На третьи сутки посадочный материал вымачивают просто в теплой воде. Всходы прореживают по мере их прорастания. Часть ростков оставляют, другая идет на еду.

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

лук лежит на мешке

лук лежит на мешке

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

На что обратить внимание при уходе?

Лук душистый неприхотлив в уходе, но, тем не менее, некоторые правила агротехники нужно соблюдать. Если не уделять внимание луку, то можно увидеть, что он стал не таким пышным, а перья сочными.

лук черемша

лук черемша

Особенности ухода за медвежьим луком или черемшой:

  • Черемша — обычное растение, которое нужно поливать несколько раз в неделю.
  • У некоторых видов при посеве семенами зелень в первый год после посадки не срезают.
  • С помощью прореживания обеспечивают доступ питательных веществ к корневой системе. Осенью заросли прореживают так, чтобы расстояние между ними было 8–10 см. С наступлением весны прореживают еще так, что интервал был до 29 см.
  • В первый год после высадки посадочного материала лук часто не поливают, чтобы он смог нарастить лиственную массу и стать сочным.
  • Со второго года требуется обильный полив несколько раз за сезон, как правило, 8–9 поливов.
  • Первая подкормка органическими удобрениями производится после посева (используют куриный помет), затем после каждой массовой обрезки зелени вносят минеральные удобрения.

dachamechty.ru

что такое рокамболь, описание, сорта чеснока гиганта, полезные рекомендации, видео

В последнее время на садовых участках появляются культуры, удивляющие своими формами и размерами, а также вкусовыми качествами.

К одним из таких растений относится чесночный лук Рокамболь, посадка и уход за которым описаны в данной статье.

Описание

Лук-чеснок Рокамболь представляет собой сочетание в одном виде двух культур (что-то среднее между луком пореем и чесноком) и отличается своей неприхотливостью к климатическим условиям.

Рокамболь – растение многолетнее, вес одной луковицы в первый год жизни –45 г (на зубки они не делятся). На второй год, вес увеличивается – примерно 100 грамм. А еще через год из луковицы вырастает чеснок гигантских размеров.

Одна головка растения включает в среднем шесть зубчиков, готовых к употреблению, как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента для приправ и солений. На вкус он намного мягче обеих культур, поэтому люди, по некоторым причинам не употребляющие чеснок, могут заменить его этим овощем.

Популярные сорта

Противостоящим до конца гниению и являющийся устойчивый к понижению температуры воздуха является сорт под названием «Белый слон». Отличается он отсутствием цветоноса с сформированными семенами и наличием в головке семи зубчиков, а также бежевым цветом на срезе.

Сортом, имеющим цветонос (выбрасывающим стрелку для размножения) является «Жемчуг», отличающийся стойкостью к холоду и высоким урожаем. Размер плода меньше предшествовавшего ему, но по вкусовым качествам он отличается наибольшей остротой.

Новым видом выступает сорт под названием «Янычар», по своим показателям массы и размера, являющийся нечто средним между предыдущими «Белым слоном» и «Жемчугом».

Подготовительные работы и посадка

Семена возможно, высаживать в землю, как весной, так и осенью. Перед началом посадки, необходимо выбрать ее место и подготовить зерна для посева.

Лук причесночный является солнцелюбивым растением, поэтому и участок земли, на котором его планируется засеять не должен быть затенен. Грунту необходимо быть нейтральным по своим кислотным и щелочным показателям, и с наименьшим содержанием глины. В случае повышенной кислотности почвы ее мелиорируют известью, и напротив, в щелочную землю добавляют торф. Также целесообразно почву удобрить перегноем.

Перед помещением в грунт, семена необходимо очистить от грубой шелухи, замочить в слабом растворе перманганата калия, с целью дезинфекционной обработки от возможных паразитов, произвести сортировку зубчиков по их размеру.

Весной при оттаивании и нагреве почвы до +6 градусов по Цельсию, почву перекапывают на глубину от 15 до 20 см., одновременно смешивая ее с неорганическими соединениями, которые содержат нужные для растений полезные компоненты (суперфосфат).

Посадка зубчиков чеснока в землю осуществляется по рядам с расстоянием между ними не меньше 25 см., расстояние между семенами 20 см., глубина помещения в почву, которая не должна быть сухой, от 6 до 8 см. Затем семена засыпают землей и поливают водой.

Важно знать: созревание плода и его сбор осуществляется в третьей декаде сентября.

Как озимую культуру Рокамболь высаживают по истечению сентября, за 21 день до устойчивого понижения температур и наступления заморозков.

Перед высадкой почва перекапывается, и в нее вносятся удобрения, на основе фосфора и калия. Расстояние между рядами и зубчиками, является аналогичным при весенней посадке, а помещение семян в грунт производится на глубину от 8 до 10 см. Сбор урожая производится в июле месяце.

Уход за растением

Уход за культурой включает в себя мероприятия по ее регулярному снабжению влагой (поливом), удобрению в период роста (подкормкой), разрыхлением почвы.

Полив осуществляется нагретой солнечным светом водой, поскольку холодная вода способствует развитию заболевания грибком.

Обратите внимание: рыхление проводят периодически, на влажной почве, совмещая его с прополкой.

Подкормка растения производится азотным удобрением через четырнадцать дней, после появления первых ростков семян. При образовании луковиц, используют минеральные удобрения на основе фосфора и калия.

Размножение

Рокамболь размножается исключительно своими зубками, а также детками, находящимися по кругу донца.

Из зубок и деток на первом году их посадки вырастают луковицы, напоминающие репчатый лук, на втором году произрастания они образуют зубчатый плод, сходный с чесноком.

Заболевания и вредители

Основным заболеванием данной культуры является загнивание нижней части плода (фузариоз), характеризующееся его размягчением и гниением корневой системы.

С целью профилактики болезни необходимо обрабатывать семена перед посадкой в грунт раствором фунгицида.

Вредителями, поражающими Рокамболь, являются корневой клещ, проникающий через донце лука-чеснока, после чего плод высыхает и луковая муха, также аналогичным образом проникающая в плод.

С целью профилактики и борьбы с паразитами необходимо просушивать и сортировать урожай после сбора, удаляя при этом луковицы с признаками гниения. Также посадку Рокамболя целесообразно чередовать с высадкой семян моркови, ботва которой отпугивает паразитов.

В силу своих полезных свойств, оригинального вкуса и отсутствием особых сложностей в уходе и выращивании Рокамболь стал любимцем дачников и огородников, а учитывая его высокую урожайность, данный овощ можно порекомендовать и садоводам, мало что слышащим о его существовании.

О выращивании и сборе урожая гигантского лука-чеснока смотрите следующее видео:

dachniki.guru

Причесночный лук рокамболь фото - SEO на Даче

Его огромные луковицы впечатляют размерами даже опытных овощеводов. Можно ли вырастить рокамболь на собственном дачном участке?

Во многих европейских странах эта культура давно известна. Ее там называют рокамболь. Масса одной головки, растущей на плодородной земле, порой достигает почти 0,5 килограмма, а вес зубка составляет примерно 70 грамм. В России его именуют гигантским овощем, а в Америке – слоновым чесноком.

Что такое рокамболь фото

Однако рокамболь – это вовсе не чеснок, а культурная форма лука. Он имеет полуострый вкус и более щадящий запах, нежели у чеснока. На самой луковице формируются небольшие луковички-детки. Растение рокамболя является более крепким, чем у чеснока.

Что такое рокамболь фото

Произрастает культура на территории Европы, а именно на Кавказе, Крымском полуострове и в некоторых азиатских странах. Употребляют в пищу луковицы и листья не только в сушенном, но и в маринованном виде.

Как выращивать рокамболь

Лук причесночный отличается стремительными темпами размножения. Иногда засоряет и чесночные посевы. Процесс возделывания рокамболя осуществляется в озимой культуре, а также в яровой. Но в некоторых регионах России не выживает, что обусловлено сильными температурами во время зимней поры года. Луковицы, выращенные в озимой культуре, являются более крупными. Гигантский овощ имеет прекрасные характеристики хранения. Луковицы могут лежать до начала весны, и лишь потом прорастают.

Как выращивать рокамболь

Условия его выращивания подобны с культурой выращивания чеснока. Рокамболь является достаточно влаголюбивым растением. Щедрый урожай возможен только на плодородной почве.

Рокамболь – необычное дополнение к луку

Продавцы нередко рекомендуют купить его вместо привычного всем чеснока. Хотя имеет большие зубки, но по составу рокамболь уступает овощу. Часто гигант используется в качестве дополнения к луку-порею.

Рокамболь – еще одно невероятное открытие, порадовавшее многих овощеводов. Почему бы с приходом весны не пополнить привычный ассортимент овощей на своем земельном участке этим интересным гигантским чесноком?

Причесночный лук рокамболь видео

hozyindachi.ru

Лук-чеснок Рокамболь: посадка и уход, фото

Чеснок отнесен к луковичным растениям и отличается от остальных культур острым вкусом и своеобразным, ничем неповторным, запахом. Высокий рейтинг популярности в среде овощных культур и широкое распространение в мире обеспечено чесноку не только его исключительно кулинарные качества. Главнейшее достоинство этого растения, это наличие лечебных качеств, что было выявлено еще в древнейшие времена. Как овощная культура чеснок делится на два подвида – стрелкующийся, с образованием цветоносного стебля (стрелки), и нестрелкующийся, который стрелку не выбрасывает. Именно к стрелкующемуся сорту относится лук-чеснок «Рокамболь» («Rocambole»).

 

Описание сорта

 

Данный сорт чеснока или лука околочесночного (Allium scorodoprasu) известен во всех частях света, но везде носит разные названия. На фото показаны разные виды лука-чеснока рокамболь.

В странах Западной Европы, например, таких, как Франция, Германия, Дания и других он так и называет «Rocambole» и пользуется особой популярностью в странах средиземноморья. В Америке он известен как «Elephant Giant Garlic», что переводится как гигантский слоновий чеснок. Еще его называют египетским луком или испанским чесноком, скорее всего потому, что в этих странах он разводится как культурное растение в большом количестве.

В естественной среде произрастания рокамболь можно встретить в Средней Азии, которую принято считать его родиной, в южных странах Западной Европы и странах Ближнего Востока, в Сибири (здесь его называют медвежьим чесноком или садовой черемшой), на Северном Кавказе и в Крыму.

Данный подвид чеснока отнесен к многолетникам семейства лилейных и его коренным отличием от других сортов состоит в том, что при первой своей всхожести он не создает многозубчиковую структуру на донце, а формирует однозубку, детку достаточно крупных размеров. Но даже в последующие годы лук-чеснок формирует мало зубков, всего от 2 до 6.

При этом на самом верху корневой системы, под основной луковицей, вырастают множество мелков зубчиков-деток, что не встречается ни у одного сорта чеснока.

При правильном возделывании и на плодородных грунтах луковицы рокамболя в диаметре превышают 10 см и весить от 200 до 300 гр. На вкус он не такой острый как традиционный чеснок, да и запах у него не слишком резкий, что делает лук-чеснок универсальным кулинарным ингредиентом.

Рокамболь холодно- и морозостойкий сорт чеснока. При осенней высадке может выдерживать без критических последствий морозы вплоть до – 20 градусов. Оптимальным температурным режимом для всхожести и роста считается +15 +22 градусов.

В период вызревания высеяных зубков (это происходит на 13-15 день после посадки в зависимости от температуры грунта), формирования листьев (это происходит к концу мая), и в начале образования зубчиков, рокамболь требователен к наличию в грунте влаги. При недостаточном количестве влаги в эти ответственные периоды вызревания, образуются мелкие луковицы.

 

Выбор и подготовка участка под посадку

 

Лук-чеснок очень прихотлив в плане возделывания и к условиям выращивания. Высокие урожаи можно получить только на структурных и высокоплодородных почвах, песчаных или супесчаных. Лучшими предшественниками на выбранном участке под посадку лук-чеснока следует считать огурцы, горох, кабачки, тыкву, фасоль или белокачанную капусту.

Не желательно осуществлять посадку рокамболя на участке, где до этого произрастали томаты или картофель, так как эти культуры сильно подвержены грибковым заболеваниям, например, фузариозом. Участок должен быть солнечным, лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали на него во второй половине дня. Крайне нежелателен выбор низменного участка с впадиной, в которой может скапливаться дождевая или талая вода – лук-чеснок может выпреть.

Перед осенней глубокой обработкой почвы вносят 50-70 кг сухого перегноя, 400-500 г суперфосфата, 250-350 г сульфата аммония и 150-200 г калийной соли с расчета на 10 кв. м. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый квадратный метр высыпают 3-4 стакана древесной золы.

Нельзя вносить под лук-чеснок (как впрочем, и под любой другой сорт чеснока) свежий навоз. Почву обрабатывают с осени, сразу же после уборки предыдущей культуры. Она заключается в разрыхлении почвы на глубину 8-10 см, в конце сентября начале октября проводят глубокую перекопку. Перед посадкой рокамболя производят культивацию или рыхление почвы.

 

Агротехника – посадка

 

Посадочный материал лук-чеснока подготавливается заранее. Производится сортировка по размерам зубков (рокамболь высевается однозубками) и отбраковка посевного материала, в случае если имеется повреждение донца или стенок.

При высадке лук-чеснока расстояние между зубками для сверхкрупно фракцийных однозубок должно составлять не менее 30 см, крупно фракцийных – не менее 20 см, средних и мелких фракций до 10 см. Схема посадки рядовая, грядки необходимо расположить с ориентацией юг — север.

Высаживается лук-чеснок в зависимости от природной зоны и местных климатических условий либо в конце сентября, либо в первой декаде октября, но не позже, чем за 35 дней до момента, когда по прогнозам и приметам установится постоянно низкая температура воздуха и почва начнет охлаждаться.

Заделывают зубки рокамболя на глубину не менее 12 см от вершины однозубка до поверхности грунта. Перед наступлением периода стабильного понижения температуры почву мульчируют (присыпают) или сухим перегноем со слоем до 10 см, или сухими опавшими листьями ореха слоем до 20 см. весной листья перегниют и получатся естественное органическое удобрение.

Такое мульчирование как нельзя лучше способствует быстрому прогреванию почвы ранней весной, и как следствие, повышает всхожесть лук-чеснока. При отсутствии зимой снежного покрова, мульчирующий слой не позволяет промерзать почве, сохраняя на глубине высадки зубчиков плюсовую температуру.

 

Агротехника – уход и возделывание

 

Уход за рокамболем состоит из полива, рыхления, удаления сорняков, подкормкой удобрениями и профилактикой грибковых заболеваний.

График полива лук-чеснока напрямую завязан с погодными условиями в регионе его выращивания. Месяцы обязательных поливов рокамболя, это май, июнь и июль. Как таковых нории полива и конкретных сроков не существует. Все зависит от погодных условий, температуры воздуха, состояния почвы и количества осадков. В качестве рекомендации можно рассмотреть следующую периодичность и норму полива лук-чеснока:

  • при умеренной, не жаркой и слегка дождливой погоде, когда лук-чеснок имеет естественный источник поступления влаги, то полив производится не чаще, чем раз в 10-ть дней, при этом расход воды может составлять до 12-14 литров на 1 кв. м.;
  • высокая температура воздуха, которая может установиться в летние месяц, требует увеличить периодичность полива грядок лук-чеснока с 10-ти до 5-ти дней, без увеличений нормы воды, поливаемой на 1 кв. м. почвы посева;
  • во избежание загнивания или запаривания рокамболя от переизбытка влаги, получаемой с часто идущими дождями, в такой период полив грядок с лук-чесноком следует прекратить.

Вода, которую берут для полива, должна быть теплой, с температурой прогрева не ниже 15-ти градусов. При поливе холодной водой происходит сдерживание развитие всходов, формирование зубков замедляется.

На следующие утро после процесса полива, земля в междурядье и возле всходами подлежит рыхлению на глубину не менее 3-х см. Таким образом предотвращается образование на поверхности почвы корки, которая препятствует попаданию кислорода в корневую систему, тормозя тем самым развитие растений.

  • Поливать лук-чеснок прекращают за 15-ть – 20-ть дней до сбора готового урожая.
  • Полив грядок рокамболя совмещается с вносом в почву удобрений – минеральных и органических.

Первую подкормку осуществляют при формировании у лук-чеснока двух — трех листьев на высоту от 5-ти см. В состав подкормки будет входить мочевина или жидкое комплексное удобрение типа «Агрикола 2», в состав которого входят фосфор, калий и азотосодержащие вещества. Разводят такое удобрение из расчета 25 г на 10-ть литров воды, после чего делят на три порции для полива грядок лук-чеснока через каждые 10-ть дней.

Мочевину также разводят в 10-ти литрах воды, но уже 30-ть г. И также поливают в три приема. Подкормка удобрениями чеснока «Рокамболь» производится из лейки.

Следующую подкормку следует осуществить через 10-ть или 15-ть дней после первого внесения удобрений. Она состоит из раствора нитрофоски, 2-ве столовых ложки которой разводят в 10-ти литрах теплой воды. Вместо нитрофоски не исключено применение жидкого раствора удобрений типа «Эффектон» — активно-биологическое удобрение, созданное на основе веществ гумусовой природы. Расход растворов должен составлять не менее 3-4 литров на 1 кв. м. Вносятся удобрения также при помощи лейки.

Последняя в период созревания лук-чеснока подкормка удобрений осуществляется в самом начале июля, во время фазы окончательного дозревания луковици. Подкормка производится раствором на основе суперфосфата с таким расчетом, чтобы на 1 кв. м было внесено не менее 5-ти литров удобрения.

 

Сбор и хранение

 

Признаками созревания рокамболя является желтизна верхних листьев до половины их длины и полное засыхание нижних, как показано на фото. Затягивание уборки лук-чеснока рокамболь приводит к растрескиванию луковицы и даже к прорастанию отдельных зубков.

Хранят лук-чеснок в сухом и темном месте, в котором поддерживается постоянная температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов тепла. Перед закладкой на хранение перо отделяется от луковицы на высоте не более 5-ти см от головки и производится отбор наиболее больших зубков для высаживания в следующем сезоне.

domoked.ru

Рокамболь (фото) - лук или чеснок или лукочеснок?

Реклама

рокамболь фото

История одной ошибки

В свое время Руслан Сиротин, открыл для миллионов дачников рокамболь, который после первой статьи о нем получил постоянную прописку на наших огородах. До этого полезный и вкусный чесночный лук, конечно, выращивали, но не в таких количествах. И вот – сенсация. Оказывается, это вовсе не рокамболь?

Внесем ясность

Я всю свою жизнь живу в деревне и работаю на земле, огород мой весьма внушительных размеров.

Ко многим вопросам огородничества подходила так же, как и большинство людей, – сажала много, получала чаще всего меньше, что-то вообще не удавалось, но, возможно, именно эти неудачи (а багаж их был накоплен приличный) заставили меня переосмыслить отношение к земле.

Много лет подряд на собственном огороде я старалась получить от матушки-земли желаемую отдачу любым способом, любой ценой, так как не хватало опыта и знаний, и многие факторы я просто не учитывала. Что говорить, почва и климат в нашей области благодатные, но требования к посадочному материалу и к работе с почвой пока никто не отменял.

Я хочу рассказать о растении, постоянно живущем на моем участке, теперь довольно много написано, но я хочу передать свои личные наблюдения, а заодно немного прояснить историю этого растения. Сколько себя помню, чеснок у нас рос всегда, начиная с родительского огорода, и по сей день растет на моем собственном.

Рокамболь…

Несколько лет назад я загорелась желанием сначала раздобыть, а потом и вырастить его. Но все оказалось не так уж просто.

Поискав сей чудесный овощ, с трудом нашла несколько адресов, заказала, ждала с нетерпением, и вот пришли мои посылочки. Высадила я зубчики и оберегала их будто малых деток. Получила первый урожай, подивилась размерам. Впоследствии весь свой безымянный чеснок заменила разными интересными сортами от лучших отечественных производителей.

Подчеркиваю – от производителей, а не перекупщиков, которых сейчас развелось видимо-невидимо (ниже я приведу пример подобной недобросовестности, нацеленной исключительно на получение выгоды). Но мне не давала покоя информация в некоторых изданиях, что данный вид крупного чеснока – это все же не рокамболь.

И вот, перечитав все доступные источники – от атласа растений СССР до англоязычных изданий, я теперь придерживаюсь мнения, что растет на моем участке… слоновий чеснок.

Видимо, те, кто предложил мне приобрести это растение как рокамболь, просто не владели информацией, я на них обиды не держу. Урожаи меня радуют, вкус нравится, мне уже трудно представить себе без него различные блюда.

Федот, да не тот

Теперь я хочу привести некоторые доводы, почему же это не рокамболь, а слоновий чеснок. Большая советская энциклопедия дает следующее определение. «Рокамболь (франц. rocambole) – лук причесночный (Allium scorodoprasum), многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода лук.

Луковица яйцевидная, одетая плотными коричневыми чешуями, с многочисленными темно-фиолетовыми луковичками. Стебель высотой 40-80 см, с короткими линейными листьями шириной 4-10 мм, почти вдвое короче стебля.

Цветки пурпуровые, в зонтиковидном соцветии, в котором, кроме цветков, развиваются луковички. Встречается в Западной Европе и в Европейской части СССР, растет по лугам, травянистым склонам и кустарникам.

Иногда культивируется: луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку».

Читайте также: Как вырастить крупный чеснок

Будьте бдительны, заказывая посадочный материал, ведь существует немало фирм и компаний, жаждущих выманить последние деньги у пенсионеров. Красочное и многообещающее объявление -это еще не гарантия, что по почте придут именно эти семена (если придут!). Делать предоплату тоже крайне опрометчиво – можно не увидеть ни семян, ни денег.

В нашей стране в Госреестр внесено лишь одно растение под названием рокамболь – это сорт Жемчуг, выведенный отечественными селекционерами.

Сорт среднеспелый, стрелкующийся, лист светло-зеленый со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина  3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуя-ми образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт зимостойкий.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. И, как видно из описания, размер луковицы далеко не гигантский.

Именно в этом для меня и скрывался парадокс! Нигде не упомянуты гигантские размеры луковицы, к тому же разнятся данные по цвету кроющих чешуй, вкусовым качествам и ряду других свойств.

Не менее интересен и тот факт, что в США и Европе широко распространен овощ очень крупных размеров, который как раз и называется слоновий чеснок (Elephant garlic).

Именно это растение очень похоже на то, что среди наших дачников на сегодняшний день принято называть рокамболем.

В Америке рокамболь классифицируют как чеснок, далее он делится на стрелкующиеся (Turban, Por-celane, Asian, Purple Stripe, Rocambole) и нестрелкующиеся сорта (Artishoke, Silver skin). Рокамболь представлен многими сортами, поэтому имеет различные свойства, характерные для каждого отдельно взятого сорта (если у вас есть под рукой Интернет, фотографий с американских плантаций слоновьего чеснока и рокамболя).

Извините, ошибочка вышла…

Но возвращаюсь к овощу, растущему на моем огороде. По внешним признакам, я еще раз повторюсь, это слоновий чеснок. Сейчас мне хочется сказать пару слов не просто в защиту этой культуры, но, может быть, даже похвалить ее. Во-первых, чем больше тем больше радуюсь и восхищаюсь людьми, которые в трудных погодных и климатических условиях выращивают чеснок.

Была небольшая заметка не так давно от женщины из Иркутска, в которой она рассказывала, как из бульбочек вырастила полноценные головки. Низкий ей поклон за труд ведь это подтверждение того, что из бульбочек можно вырастить хороший урожай. Главное -не бояться трудностей, все время пробовать что-то новое, не боясь иногда показаться смешным.

Во-вторых, что касается хранения: я не соглашусь, что данный чеснок плохо хранится. В литературе пишут, что хранение до 4 месяцев – неправда, он прекрасно хранится, даже разобранный на зубки, почти до лета, а уж если в головках – то выглядит так, словно только что с грядки! Никогда я каких-то особых условий для его хранения не создавала, стоит он у меня в корзинках на прохладной веранде.

Ссылка по теме: Гигантский чеснок и секрет его выращивания

Размножение рокамболя

Да, только зубками или бульбочками-детками, цветонос не вызревает, так и остается зеленым – проверено личным опытом. Сажаю его под зиму, у меня все отлично зимует, а весной, как только потеплело и начал сходить снег, вместе с другими сортами чеснока и мой чесночок трогается в рост.

Я соблюдаю агротехнологию для выращивания озимого чеснока и больше ничего. Выращиваю не только этот вид чеснока, но и много других, попробовала нестрелкующиеся сорта и различные новые озимые и хочу сказать вот что: размером меня удивил один-единственный – слоновий чеснок, который я когда-то заказала под видом рокамболя.

Вот вам и парадокс: ни один из чесноков не достигает таких размеров, как ни бейтесь, плюс отличный вкус. В плове вообще необычный, а внученька пюрешку без моего чудо-чесночка и есть не будет! Любому овощному салату придает нежный вкус, сочетающий нотки чеснока и лука. Все это на любителя, и я думаю, что эта культура имеет полное право на жизнь в наших огородах и может достойно применяться в домашней кулинарии в качестве приправы.

Так почему же сложилась путаница с названием? Не знаю, может быть, причина в недостатке информации, она и на сегодня довольно сыграло роль и некоторое отличие отечественной и зарубежной классификации, а может быть, всему виной какое-то непонятное желание отдельных людей заработать на диковинном названии?» Трудно сказать, но ошибочка все же закралась.

Не в имени дело

А теперь приведу пример приобретения мною по почте неизвестно чего под видом чеснока рокамболь. В прошлом году, когда я усердно начала интересоваться, что же такое рокамболь и что такое слоновий чеснок, попалось мне на глаза объявление, в котором одна очень солидная фирма (не буду писать ее название, дабы не подорвать ей репутацию окончательно) предложила рокамболь практически в неограниченном количестве для всех желающих (думаю, все, кто там заказывал, меня поймут).

Я сделала заказ, пришла посылка, и каково же было мое удивление, когда под русской этикеткой с названием «Рокамболь» красовалось другое – «Немецкий чеснок»! По внешнему виду это был чеснок с почти белыми кроющими чешуями, весом около 30 г. Признаться, если бы воочию увидела, так и покупать бы не стала. Но заказала, делать нечего, нужно сажать и растить.

Посадила, и отрос этот «рокамболь» на 7 см от земли, а потом весь как один полег и засох.

Вот вам и «Немецкий чеснок».

А дело, скорее всего, в том, что он был не районирован для нашей полосы и сроки его уборки не соответствовали нашим срокам посадки. Эх, не пришлось отведать чесночка, но что поделаешь – прежде чем пускаться во все тяжкие, нужно подумать, а стоит ли оно того.

Мой чесночок прекрасно зимует без всякого укрытия, хорошо хранится.

Достаточно лишь уделить ему простое человеческое внимание, как, впрочем, и любому другому овощу или растению, создать элементарные условия для роста, и результат всегда будет.

Но для себя я вывод сделала, что больше экспериментов с неизвестным посадочным материалом ставить не буду, потому что и деньги не вернуть, и без чеснока осталась бы, если бы не свои резервы.

Хочу сделать простой вывод и при этом никого не обидеть: вряд ли вы сможете купить рокамболь. Скорее всего, также получите слоновий чеснок, но, владея хоть немного информацией, вы сможете решить, покупать его или нет.

Всем, кто хочет вырастить на своих участках большие луковицы с характерным вкусом чеснока и лука, думаю, теперь понятно, что это слоновий чеснок, а не рокамболь. Но разве это важно?

Дорогие друзья, хочу пожелать вам удачного дачного сезона и, конечно же, хороших урожаев!

В.БУЛГАКОВА Курская область

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Уход за рокамболем – советы: Три условия выращивание рокамболяКак бы...
  • Как хранить чеснок: ЧЕСНОК ХРАНИТСЯ ВСЮ ЗИМУ Хочу рассказать,...
  • Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и...
  • Рокамболь (фото) – чеснок или лук?: Виды и сорта рокамболяПока одни...
  • Рокамболь (фото) выращивание и отзывы (Урал): Причесночный лук «рокамболь» - посадка...
  • Правильное выращивание чеснока на участке: Несколько советов по выращиванию чеснока...
  • Чеснок яровой или озимый – отличия?: Озимый и яровой чеснок: как...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта