Рута душистая — кружевница. Растение кружевница
Что такое рута душистая, рута "кружевница"? Что такое "червона рута"? :: SYL.ru
Из этой статьи вы узнаете, что такое рута, где она растет и как используется. Это растение известно с древних времён. Оно считалось сильнейшим средством против растительных и животных ядов. Известно, что рута входила в состав сильного противоядия, которое принимал в целях профилактики царь Митридат VI, опасаясь покушения на свою жизнь. Древние использовали ее для лечения некоторых болезней. Что такое рута?Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей. Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревесневший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в метелку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнезде находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.
В диком виде на территории России можно встретить лишь в Калининградской области. Является заносным растением. Многих интересует: «А что такое рута "кружевница", "недотрога"?» Это районированные сорта, семена которых можно купить во всех магазинах, торгующих растениями. На садовых участках разводится как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение. Заготовка сырьяВ лечебных целях применяется как свежая, так и высушенная трава, которую собирают в период цветения. Сушить ее следует под навесом. Можно это делать и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло, смолы, различного химического строения алкалоиды (гравеолин, рутамин, диктамнин), яблочную кислоту.
Официальная и народная медицинаВ нашей стране это растение не используется в официальной медицине, хотя в некоторых европейских странах она включена в фармакопеи. Всех, кого интересует, что такое рута, хотим предупредить, что это ядовитое растение, требующее осторожного применения и строжайшего соблюдения дозировки. Более того, содержащиеся в ее составе фурокумарины обладают фототоксическим действием. Лечебные свойстваТрава руты имеет много целебных свойств. Она известна как антиспастическое, общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, противосудорожное и антитоксическое средство. Применение рутыЭта трава используется при атеросклерозе, неврозах разной степени тяжести. Рута, по мнению лекарей, эффективна при лечении истерии, эпилепсии, астенического состояния, головной боли. Эту траву народные целители применяют для лечения ревматизма и подагры, ломкости кровеносных сосудов, при спастических болевых ощущениях и кишечнике. Рута душистая известна своим тонизирующим действием, она снимает усталость, хорошо успокаивает нервную систему. Настои и отвары из этого растения уменьшают спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и периферических кровеносных сосудов, мягко снижают артериальное давление, обладают слабым диуретическим (мочегонным) эффектом.
Чай из руты является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством при лечении импотенции. Настой из листьев принимают как успокоительное средство при нервной раздражительности. В традиционной медицине европейских стран сок руты используют при укусах ядовитых насекомых и змей. Свежие листья можно прикладывать к местам ушибов и кровоподтеков. Приготовление настоевВы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои. Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Принимать по 50 мл до или во время еды трижды в день.
Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день. Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день. ПротивопоказанияКак и другие лекарственные растения, рута имеет противопоказания. Ее не следует принимать женщинам, ожидающим ребенка. Людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением), не рекомендуется использовать эту траву, также ее не принимают при гиперацидном гастрите, язве желудка. Побочные эффектыПри передозировке возникает раздражение слизистой ЖКТ, отек гортани и языка, рвота, понос, обморок, судороги, поражение печени и почек. Где еще используется рута?Многие хозяйки знают, что такое рута (фото вы можете посмотреть в нашей статье). В кулинарии молодые листья используют как душистую пряность для отдушки безалкогольных напитков, чая, при приготовлении колбас, соусов. Это растение используется и при консервировании огурцов и помидоров, его добавляют в блюда из сыра и баранины. Эфирные масла руты нашли применение в ликеро-водочной промышленности. Их используют при изготовлении ликеров и коньяка.
«Червона рута»Услышав эти слова, многие сразу же вспоминают слова известной советской эстрадной песни. Что такое "червона рута" и существует ли такое растение в природе? Сегодня многие так называют монарду двойчатую, которая родом из Северной Америки, а в Европе культивируется с 1656 года. А в Карпатах червоной рутой называют другое растение – рододендрон восточнокарпатский (миртолистый). Сегодня оба этих растения садоводы выращивают на своих участках. Выращивание рутыМногие дачники выращивают эти кусты не только из-за лечебных свойств растения. Их привлекает его эффектный вид, который сохраняется на протяжении всего сезона. Руту надо сажать на солнечном, защищенном от ветров участке. Это растение любит плодородную проницаемую почву. Оно не переносит застоя влаги, особенно весной. Рута размножается семенами, которые лучше сеять в марте в горшочек, для выращивания рассады. Когда на кустике появится 3-4 настоящих листика, растение необходимо пикировать. Лучше руту сеять в небольшие пластиковые стаканчики, тогда при посадке в грунт она начинает быстро расти и приобретать декоративный вид.
Весной семена руты можно посеять в грунт, но тогда декоративными растения будут только на следующий сезон. Рута очень красиво смотрится на участке, она украсит любую растительную композицию - каменистый садик, миксбордер и обычную клумбу перед домом. www.syl.ru Рута овощная: выращивание, применение и особенности
Рута овощная относится к семейству рутовых. Выращивают на огородах и в садах. Обладает пряно вкусовыми и лекарственными свойствами. Высота составляет не более 82 см, ветвистое, с перисто-рассеченными листьями и цветками жёлтого оттенка. Семена черно-бурого цвета с шершавой поверхностью. Цветет с начала и до конца лета.
Свежая зелень обладает специфическим и неприятным запахом, но если ее высушить, то аромат сразу становится мягче. Стебель имеет ветвистую форму, а листья яйцевидную с матово зеленым оттенком. Цветки крупные желтого цвета. ОсобенностиКружевница достаточно легко переносит холод, жару. Очень любит повышенную влажность. Поэтому если постоянно увлажнять плодородную почву можно добиться большого урожая. На одном месте ее можно выращивать не более 6 лет. Размножение происходит путем посева семян, рассады или вегетативным делением куста. Семена данной культуры прорастают туго, поэтому нередко, когда ее называют туго всхожим растением. Из-за этого развитие происходит очень медленно. Как правильно выращиватьКак мы уже говорили выше, размножение осуществляется семенами. Если у вас есть семена с собственного урожая, то лучше высадить их поздней осенью. Агрономы это объясняют тем, что при первом посеве они могут не взойти в течении полугода. Лучше укрыть их, таким образом, будет больше шансов, что молодая культура перезимует.
Если нет своих, то можно купить в магазине. Магазинные семена всходят уже через две недели после посева. Поэтому магазинные семена можно высаживать в мае. Данная культура легко пересаживается. В первые 12 месяцев растение вырастает не более 11 см. После зимы необходимо обрезать все сухие веточки и удобрить почву азотными удобрениями. Идеально подойдет мочевина. В отличие от других растений рута овощная кружевница не поддается характерным заболеваниям. В редких случаях, молодой кустик может угнетаться близ растущими сорняками. Поэтому агрономы рекомендуют регулярно пропалывать растение. В каких целях применяютПрактически во всех уголках нашей страны культура используется для пищевой и лекарственной цели. Как правило, выращивается через рассаду и в постоянном месте. Благоприятным месяцем для высаживания считается май, ведь в апреле могут быть ещё весенние заморозки. Важно помнить, что цветы и зелень – ядовитые. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила при посеве и сборе урожая. Нередко, в книгах ее можно найти в списках ядовитых растений. Большую опасность растение имеет после увлажнения, это может быть дождь, полив или утренняя роса. В это время культура выделяет ядовитые элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать покраснение, зуд и ожоги. Это происходит из-за высокого содержания алкалоидов и эфирных масел. У многих людей пыльца руты может вызвать аллергическую реакцию, которая стремительно перерастает в астму. Поэтому лучше проводить работы при сухой погоде и в одежде, которая препятствует прямому контакту растения с кожными покровами (длинные штаны, кофта с рукавами и высоким горлом, перчатки).
Если яд все таки попал на кожу, то нужно промыть пораженный участок проточной водой и сделать повязку на основе синтомициновой эмульсии или фурацилина. Лечебные свойстваИмеет широкий диапазон активности в фармакологии. Главные особенности кружевницы: - укрепляет общее состояние человеческого организма;
- обладает антисептическими свойствами;
- устраняет судорожное состояние.
Врачи рекомендуют применять ее при расстройствах центральной нервной системы, хронических заболеваний артерий, в период менопаузы. Часто используют для устранения головных болей, эпилептических приступов, истерии.
Легко справляется с симптоматикой воспаления соединительных тканей, суставных заболеваний, форм детского туберкулеза, мужского бессилия. Устраняет желудочные и кишечные спазмы. Рассмотрим несколько рецептов в народной медицине, приготовленных на основе данной культуры и их применение. НаименованиеРецепт приготовленияКак принимать?Курс лечения Отвар | Заливаем растение крутым кипятком в соотношении 1/40. Кипятим не более 20 минут и настаиваем 3 часа | 3-4 раза вдень после еды | 14 дней | Настой | 15-20 г сухих измельченных листьев заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса | Перед использованием обязательно процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день после еды | До полного исчезновения симптоматики | Мазь | Свежие листья перетираем на мелкой терке. Полученный сок (10 мл) смешиваем с 20 мл, предварительно растопленного, сливочного масла | Используют при кожных заболеваниях. Мазать пораженные участки каждые 4 часа | До устранения кожных поражений | Настойка |
Смешиваем сухие листья и цветки культуры со спиртом в соотношении ⅕. Настаивать две недели в сухом темном месте | По 12 капель после каждого приема пищи | 20 дней |
Не стоит забывать, что рута овощная кружевница достаточно ядовитая, поэтому работать с ней нужно предельно аккуратно. Все работы в саду или огороде проводить в перчатках, а при приготовлении пряности или целебного лекарства строго придерживаться дозировки. Использование Руты овощной в кулинарииИз листьев и семян Руты готовят различные пряности, предварительно их высушив. Таким образом, аромат культуры становится нежнее. Приправой заправляются различные блюда, например: тушеная баранина, салаты, мясная начинка, омлет, блюда из рыбы и супы. Часто люди используют Руту овощную при консервации. Стоит отметить, что растение имеет сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому добавлять в пищу ее необходимо в маленьком количестве. Как правильно заготовить приправуЕсли вы выращиваете Руту овощную, чтобы использовать ее как пряность, то нужно заготавливать ее зелень заранее. Идеально для этого подходит период цветения. Листья с бутонами срезают секатором, при этом должны быть хотя бы пару распустившихся цветков. После срезания их помещают в темное место и высушивают. При попадании света пряность может потерять цвет и целебные свойства. Срок годности не более 24 месяцев.
foodandhealth.ru Рута душистая — кружевница
В разных странах руту душистую называют по-разному. В Молдавии, Крыму – винная, в Германии – «Трава Его Светлости», в России ее прозвали пахучей, а в Украине – червона рута, та самая, о которой поется в песне. Само название Ruta от греческого reuo – «для освобождения» – не случайно. Судя по старинным травникам, наши прабабки этим растением освобождались буквально от всего: от болезней до сглаза и пьянства. Биопортрет Рута душистая – полукустарник, достигает в высоту 50–100 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания. Листья мясистые, выделяются среди других растений голубовато-зеленым цветом. Цветки – мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-желтого цвета, собраны в щитковидную метелку. Цветет в июне-августе. Для души Жительница Саратова Елена Голубева руту в своем саду разводит совсем не для ворожбы и врачевания. Просто несколько лет назад душа попросила чего-нибудь новенького, декоративного. Около прилавка с семенами выбор из всех разновидностей трав пал на красивое словосочетание «Рута кружевница». И хотя информация на пакетике гласила, что это пряно-ароматическое растение ядовито и на вкус специфично, Елена решила попробовать.
В первых числах мая посадила травку на рассаду в один большой горшок вместе с другими цветами. Накрыла белым укрывным материалом и оставила на открытом воздухе. Росла рута медленно. Ее ростки появились одними из последних – на десятый день. Они отличались от других растений сизовато-зеленым цветом. С ней нет проблем Рута хорошо растет на светлых участках, не любит переувлажненной почвы. За лето из скромных саженцев она превращается в пышные, ажурные кустики высотой около 50 см. Елена признается, что особенно ее радует беспроблемность ее питомца: за все время выращивания рута ни разу не болела, даже не обнаружила ни одного вялого или поникшего листа, как это бывает у других растений. Для того, чтобы рута пышнее цвела, а еще и в благодарность за то, что «кружевница» не требует от своей хозяйки особых усилий, Елена раз в месяц балует ее растворами «Гумата» или «Байкала». Рута зацветает, начиная со второго года роста, и дает маленькие желтые цветочки. Рута относится к многолетним вечнозеленым травам. На одном месте куст растет 6 лет, хотя в Подмосковье зафиксированы случаи долгожительства – до 20 и более лет. Ежегодно неодревесневевшие побеги отмирают. Размножается легко и разнообразно: семенами, черенками и делением куста. Со вкусом чеснока Как и любая пряность, рута – на любителя. Нравятся далеко не всем людям, но некоторые от него просто в восторге и добавляют повсюду – к мясу, в вино, чай. Елене запах и вкус руты показались уникальными, она не нашла, с чем бы из известных трав их сравнить. Возможно, отдаленно напоминает чеснок. А вот высушенная рута, по словам Голубевой, приобретает запах менее навязчивый, более тонкий и напоминает аромат розы. Растение срезают перед самым цветением и затем сушат. Внимание – ядовита! Из статей об этой траве Елена узнала, что она аллергенна и вызывает ожоги на руках при прикосновении к ней. Однако подтвердить эту информацию не может, поскольку за все время, что у нее растет рута, ни разу не испытывала дискомфорта от «общения» с этим растением. Страховка не помешает На даче рута зеленеет до самых морозов, даже когда все растения вокруг пожухнут и уйдут под рыхлый снег, – стоит подобно голубой елочке и радует глаз. Но к наступлению настоящих морозов Елена утепляет ее сухими ветками. Конечно, в статьях пишут, что рута – холодоустойчива, но опыт Елены много раз убеждал – лучше перестраховаться! Факты о руте - Рута включена в официальные фармакопеи 8 стран.
- Известный немецкий врачеватель Кнейпп сказал о руте: «Если бы мы смогли понять ее язык, то помогли бы при всех неизлечимых болезнях». В народе употребляется как средство, успокаивающее нервы, спазмы, возбуждающее аппетит и ветрогонное. Лечатся любые поражения кожи от ран и ушибов до экземы и лишая. Беременным женщинам препараты с рутой противопоказаны.
- Руту используют при лечении пьянства. В народе популярно поверье: если перед походом в гости выпить отвара руты, то после выпивки не опьянеешь. Однако нельзя забывать, что растение ядовито.
- В Средневековье руту, благодаря способности снимать половое возбуждение, выращивали около мужских монастырей.
- Свежесорванная рута помогает избавиться от крыс. Считается, что запах этого растения отпугивает мух и бешеных собак. К дому, рядом с которым растет рута, не подползают змеи.
- В эзотерике руту активно используют в качестве различных охранных амулетов и очищающих снадобий. Особенно ценится ее влияние на любовные отношения, считается, что она вносит ясность между мужчиной и женщиной, усиливает привязанность сердец. А если листик руты положить в обувь своего партнера, то он никогда не уйдет налево, как бы его не соблазняли.
Возможно, Вас заинтересует: stroyboks.ru Лекарственные растения. Салат, Зелень. Рута — Веда-дом
Рута овощная Кружевница - Рута по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.
Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность. © Arek Cyniak Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю. Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя. С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей. С лёгкой руки царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”. В Древнем Риме она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, чтобы уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей. До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута. В средневековье рута широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал : ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения. Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени. На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира . Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами. Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке рута ядовита. Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я остановлюсь на описании руты как пряности и ,даже… как декоративного растения. © Natsubon-kinkin Описание . Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение. Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги. Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё. Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды – шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет. Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет. Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку. © Topjabot Размножение. Размножают руту семенами. Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят. Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку. В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны. Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной). Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием. Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать. Это растение может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках. © Topjabot Применение в кулинарии. Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого сыра имеет древние корни, помните, в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?, так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…). Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах. © Topjabot Заготовка . Для того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет. Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью. Червона рута – целебная пряность Рута овощная Кружевница Растение многолетнее, высотой 50-55 см. На одном месте выращивается 6-8 лет как декоративное и пряно-вкусовое. Стебель ветвистый, лист яйцевидной формы, дважды- или триждыперисторассеченный. матово-зеленый. Цветок крупный, желтый. Растение многолетнее, высотой 50-55 см. На одном месте выращивается 6-8 лет как декоративное и пряно-вкусовое. Стебель ветвистый, лист яйцевидной формы, дважды- или триждыперисторассеченный. матово-зеленый. Цветок крупный, желтый. Срывать руту необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает сильные ожоги и раздражения кожи, в некоторых случаях даже аллергию. Руту сушат в тени в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеная трава благоухает ароматом розы. Обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим. В кулинарии руту добавляют во многие блюда в качестве пряности, ароматизирую чай, спиртные напитки, уксус и т.п. В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ЯДОВИТА! Рута широко используется в кулинарии и народной медицине. Для кулинарных целей листья срезают перед цветением и сушат, для лечебных целей — растение срезают в период цветения. Используемая часть растения: в кулинарии используют только листья, в народной медицине используется вся надземная часть растения с цветками. http://www.biotechnica.ru/Product_Details.aspx?id=736 Похожее veda-dom.ru Вологодские кружева на вашей клумбе
Август 17th, 2012 Вологодские кружева на вашей клумбе Ежегодно с приближением тёплых весенних дней возникает необходимость подумать о том, какие цветы и декоративные растения мы посадим на своих клумбах. Конечно, у всех есть свои предпочтения — цветы, которые вы выращиваете каждый летний сезон. Георгины и астры, гладиолусы и ромашки, бархатцы и петуньи — традиционное украшение наших дворов. А ведь хочется посадить что-нибудь новенькое — необычное и красивое растение, которое будет притягивать взгляды всех проходящих мимо. Остановите свой выбор на романтичном и нежном, очень декоративном растении, которое кому-то напоминает невесту, кому-то — снежинки, а кому-то — узоры вологодских кружев. Все эти народные названия молочай окаймлённый (так правильно звучит название растения) получил благодаря своим овальным листьям, обведённым по краю белой полосой, которые в сочетании с мелкими белыми цветочками создают неповторимый воздушный орнамент. Растение, в котором так много праздничного белого цвета, эффектно выглядит на фоне любых цветов и декоративных кустарников в саду, на клумбе, на альпийской горке. Вырастить это чудо-растение можно из семян, посеяв их в мае непосредственно в грунт или заранее, в апреле, в ящик на рассаду. Место для молочая надо отвести солнечное с хорошей почвой. Растение это однолетнее, но если в ваших краях зимой выпадает порядочно снега, то опавшие семена молочая могут перезимовать и взойти следующей весной снова. В этом случае молочай самостоятельно размножается самосевом. Практикуется также размножение растения черенками. Растение очень красиво смотрится не только в цветнике, но и в составе букетов. При срезке надо соблюдать осторожность, чтобы ядовитый сок молочая не вызвал раздражения кожи рук, а лучше одеть перчатки. Молочай окаймлённый — лишь один представитель многочисленного семейства молочайных . Не менее декоративны многолетние молочаи: молочай кипарисовый, молочай многоцветный и другие. Их вы тоже можете с успехом применить для украшения вашего сада. Похожее Рубрика: Цветы sadimogorod.com Выращивание руты. Рута сильнопахнущая. | Мой цветник!
Запись от 17.06.2013 Автор Alena Аромат цветущей руты напоминает аромат розы — недаром рута была одним из любимейших растений в монастырских садах. Эфирное масло руты состоит из пинена, цинеола, рутина, фурокумаринов, алкалоидов. Его используют в пищевой и парфюмерной промышленности. В состав растения входят также яблочная кислота, дубильные вещества, витамины. Раньше из руты делали витамин рутин. Рута сильнопахнущая Я давно пыталась вырастить это средиземноморское растение. Купила несколько саженцев и посадила в защищенном от ветра месте. Но место, видимо, им не понравилось, росли они медленно, чахли, а потом в одну из зим вымерзли. Возможно, саженцы были не очень здоровыми, и все мои усилия оказались тщетными. Тогда я решила вырастить руту душистую из покупных семян. Они оказались очень мелкими. В середине мая выбрала хорошо освещенную грядку, тщательно разрыхлила почву, внесла по 50 г нитроаммофоски на один м2. Потом сделала вдоль гряды канавки глубиной 2—3 см, оставив между ними расстояние 25 см. Семена предварительно сменила с песком в соотношении 1 : 3 и посеяла, присыпав рыхлой землей После появления всходов растения в ряду проредила, оставив между ними расстояние 15—20 см. В первый год рута росла медленно, и зелень я не срезала. На второй год пересадила растения на постоянное место, рядом с облепихой, чьи листья защищают руту от холодных ветров. Расстояние между растениями увеличила до 30 см. Весной ежегодно срезаю подмерзшие неодревесневшие побеги до первой живой почки, рыхлю почву вокруг кустиков, подкармливаю их мочевиной (1 ч. ложка на куст). Растения быстро отрастают, образуя боковые побеги и сочную ажурную зелень. Начиная с мая периодически снимаю молодые нежные листья с самых верхушек. Добавляю их в небольших количествах в салаты, тушеные блюда, соления и маринады. У листьев руты сильный пряный аромат и горьковатый вкус (что-то среднее между кресс-салатом и чесноком), они удачный компонент в соусах и блюдах из грибов и яиц, из баранины и сыра. Зацветает рута в конце июня и цветет до августа, пчелы так и жужжат вокруг нее. Семена вызревают в сентябре. На одном месте руту желательно выращивать не дольше 5—7 лет. Листья руты заготавливаю впрок перед цветением и в конце вегетации, срезая растения на уровне 5—10 см от поверхности почвы. Если держать высушенные листья в стеклянных банках, их аромат хорошо сохраняется. Зимой добавляю их понемногу в чай, супы. Столовый уксус приобретает необыкновенный аромат, если положить в него несколько цветков или плодов руты. У моего кота периодически после очередной кошачьей разборки появляются рваные раны, да и глаза гноятся. Вылечивает его одно промывание даже слабым настоем руты. Каждый год делаю спиртовую настойку из руты: отжимаю из свежих листьев сок, разбавляя его 6 частями водки, убираю на 10 дней в темное место, после чего процеживаю и храню в холодильнике. При желудочных недомоганиях принимаю по 10 капель настойки на кусочке сахара 3 раза в день. Обращаться с рутой следует осторожно, она может вызвать раздражение кожи, поэтому работать с ней лучше в перчатках. В больших количествах рута ядовита, использовать ее как пряность следует в умеренных количествах, а лечение проводить под наблюдением врача. Рута категорически противопоказана детям и беременным женщинам. В Государственный реестр включены 2 сорта отечественной селекции: Рута сильнопахнущая «Кружевница» — растение высотой 50—55 см с ветвистым округлым стеблем. Листья матово-зеленой окраски, цветки крупные, желтые; Рута сильнопахнущая «Недотрога» — растение с одревесневающими стеблями высотой 20—50 см. Соцветие щитковидное, рыхловатое. Лепестки сужены в ноготок, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краю курчавые. Из личного опыта     многолетние растения moj-zvetnik.ru Реферат Кружевница (растение)
скачатьРеферат на тему: План: Введение- 1 Ботаническое описание
- 2 Классификация
Примечания Введение Дескура́йния, или Декуре́ния, Дескуре́ния, Кружевни́ца (лат. Descurainia) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Встречается в умеренном климате, главным образом в Северной Америке, несколько видов в Евразии и Африке. Назван в честь французского фармацевта и ботаника Франсуа Декюрена (нем.)русск. (22 августа 1658 — 17 или 18 марта 1740)[1][2]. 1. Ботаническое описание Однолетние или многолетние травы. Листья дважды- или триждыперисторассечённые на узкие, до нитевидных, доли. Чашелистики косо вверх стоящие или простёртые. Лепестки разных оттенков жёлтого цвета. Плод – тонкий, двустворчатый стручок. 2. Классификация 2.1. Таксономия Род Дескурайния входит в семейство Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae). | ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) | | | | | около 40 видов | | порядок Капустоцветные | | | род Дескурайния | | | | | | | | | отдел Цветковые, или Покрытосеменные | | | семейство Капустные | | | | | | | | | ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | | ещё более 400 родов | | | | |
2.2. Виды Род насчитывает около 40 видов, некоторые из них: - Descurainia artemisioides — Дескурайния полынновидная
- Descurainia bourgeauana
- Descurainia californica (Gray) O.E.Schulz
- Descurainia depressa
- Descurainia gilva
- Descurainia gonzalezii
- Descurainia incana (Bernh. ex Fisch. & C.A.Mey.) Dorn
- Descurainia incisa (Engelm. ex A.Gray) Britton
- Descurainia kochii (F.Petri) O.E.Schulz — Дескурайния Коха
- Descurainia lemsii
- Descurainia millefolia — Дескурайния тысячелистная
- Descurainia obtusa (Greene) O.E.Schulz
- Descurainia paradisa (A.Nels. & P.B.Kenn.) O.E.Schulz
- Descurainia pinnata (Walt.) Britt.
- Descurainia preauxiana
- Descurainia ramosissima Rollins
- Descurainia richardsonii (Sweet) O.E.Schulz
- Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl — Дескурайния Софии
- Descurainia sophioides (Fisch. ex Hook.) O.E.Schulz — Дескурайния гулявниковая
- Descurainia tanacetifolia
- Descurainia torulosa Rollins
Примечания - Flora of North America - www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=1&taxon_id=109671.
- Paul Delauney Le Monde médical Parisien au dix-huitième siècle. — Paris, 1906.
wreferat.baza-referat.ru
|