Сорняк-целитель: общая информация о крапиве. Растение крапива описание
Крапива двудомная лечебные свойства сырье
Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия
Латинское название Urtica dioica L.
Семейство Крапивные
Крапива двудомнаяОписание
Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.
Корневище длинное ползучие ветвистое.
Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.
Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.
Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.
Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.
Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.
Распространение
КрапиваРаспространена по всей Европейской части России, и Сибири.
Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.
Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.
Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.
Выращивание
Агротехника
Особых приемов возделывания не требует.
Размножение
Размножают семенами, корневищами и отводками.
Химический состав
Действующие вещества
Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.
В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.
В плодах обнаружено до 22% жирного масла.
Urtica dioica L.Применение
В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.
Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.
Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.
Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.
Пищевое применение
По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение
В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.
Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.
В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.
Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.
Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.
Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.
Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.
Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес.
Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.
Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.
Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.
Рецепты при различных заболеваниях
АВИТАМИНОЗЗалить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.АСТМА СЕРДЕЧНАЯВзять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.ГАСТРИТЗалить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз вдень.ГЕМОРРОЙВзять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.ГИПЕРТОНИЯЗалить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.ГОЛОВНАЯ БОЛЬЗалить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬОтжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИЗалить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.ИНСУЛЬТВзять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦАЗалить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.КАШЕЛЬЗаварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯЗалить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕНЗалить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.ЛИХОРАДКАВзять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.МАЛОКРОВИЕПри малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИВыжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВЗалить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯВыжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТЗалить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬСАХАРА В КРОВИВзять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана вдень.ПОНОССмешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.РЕВМАТИЗМВыжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.ТРОМБОФЛЕБИТЗалить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.ТУБЕРКУЛЕЗСмешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯПринимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.ЭНТЕРОКОЛИТВзять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИВыжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОССмешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.РАНЫЗаполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.РЕВМАТИЗМСвежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.ШПОРЫЛистья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).
Противопоказания
Нет
natural-museum.ru
Крапива двудомная - описание и лечебные свойства
Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).
Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.
Распространение
Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.
Химический состав
Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), хлорофилл, витамины С, В2, В3, органические кислоты, микро- и макроэлементы минералов: кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. В корнях растения, кроме того, обнаружены танины, алкалоид, никотин, витамин С. В семенах высокий процент (до 33 %) жирного масла, главной составной частью которого является линолевая кислота, обладающая, как известно, противосклеротическими свойствами.
Используемые части растения
Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.
Применение и лечебные свойства
Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.
В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических
nmedik.org
Крапива двудомная. Описание, польза, применение
Несмотря на погоду, от зимы чуть дыша, оживает природа, оживает душа. День догоняет ночь, и вот уже набухают почки на сирени, как-то неуклюже и словно удивляясь, появляются желтые головки мать-и-мачехи. Только что сошедший снег талыми водами оживляет каждый корешок и семечко в земле, а вода и солнце запускают в природе таинственный механизм возрождения.
Необъяснимая радость наполняет душу, когда после долгой зимы мы видим, как просыпается природа. Зима заканчивается, но она еще долго будет напоминать о себе: недостаток витаминов и солнца приводят к потере энергии человека, к ослаблению иммунитета – нашей внутренней персональной армии, днем и ночью стоящей на страже огромного государства.
Тысячи поколений наших предков тысячи раз прошли этот путь и у них была возможность приспособиться к этому миру. Миру, где выживали умные, сильные и здоровые. И как нельзя кстати была первая весенняя зелень, несущая энергию солнца и минералы земли. Существует немало растений, которые в ходе эволюции человека были отмечены им и навсегда остались «избранными». Крапива — одно из них.
Почему крапива жжется
Это особое растение. Среди стольких видов луговых и полевых трав лишь крапива и ее сородичи из семейства крапивных опушены волосками, в твердых ломких кончиках которых находятся полости, заполненные жгучей смесью.
Тонкие хрупкие кончики волосков при неосторожном прикосновении обламываются и царапают кожу. Попадающая в микроранку муравьиная кислота из обломленного волоска вызывает боль, жжение. На месте «укуса» — припухлость, кожа меняет цвет. Так происходит знакомство с крапивой.
Но за такие свойства легче попасть в «черный список»! За что же человек, простив крапиве столь зловредный характер, внес ее в список «избранных»?
Описание крапивы
Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем. Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.
Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!
Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.
Это многолетнее корневищное растение, которое можно встретить на хорошем влажном грунте и на городской свалке, и вблизи жилых домов. Растение несет на себе и мужские, и женские цветы, потому и называется «двудомной». Не гудят пчелы в зарослях цветущей крапивы! Цветок крапивы слишком невзрачен и не благоухает, как другие, чтобы привлекать к себе пчел.
И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.
И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.
Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.
Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.
Полезные свойства крапивы
Крапиву двудомную издавна собирают весной. Из нее готовят очень вкусные, высоко витаминизированные борщи, салаты, гарниры. Из листьев и стеблей крапивы промышленным способом получают зеленую краску «хлорофилл» для пищевой и парфюмерной промышленности, из корней – желтую.
Кроме того, стебли крапивы являются источником грубого и довольно прочного волокна. Скрученное, вощеное крапивное волокно прекрасно справлялось с ролью тетивы, а из одревесневших стеблей получались неплохие щиты древних воинов. Одежде из крапивы приписывалась способность защищать от нечистой силы.
Лечебные свойства крапивы знакомы человечеству издавна, задолго до того, как около тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описал их во Второй Книге своего Канона врачебной науки. Современная медицина также подтверждает эти свойства.
Многим хорошо знаком Аллохол – современный лекарственный препарат, применяемый при заболеваниях печени и проблемах пищеварения. Состоит он из крапивы, чеснока, сухой желчи животных и активированного угля.
Как видим, количество положительных качеств крапивы достаточно, чтобы, несмотря ни на что, навсегда вписать крапиву в ограниченный список «избранных» из огромного Царства Растений, окружающих человека. «Все новое – это хорошо забытое старое». И никакое изобретение человека не будет лучше изобретенного природой, которая потратила на это миллионы лет!
Будьте здоровы!
Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
Сорняк-целитель: общая информация о крапиве
Крапива — это одно из самых распространенных, универсальных в использовании и вместе с тем сильных по целительной силе растений. У многих она вызывает не совсем приятные ассоциации, связанные с ее способностью наносить ожоги. Науке известно более 50 видов этой травы, встречающихся в умеренных климатических зонах обоих полушарий. В нашей стране растение крапива представлена четырьмя видами, наиболее полезными из которых являются крапива двудомная и жгучая. Два менее распространенных вида — шариконосная и киевская — с точки зрения фармакологии большого значения не имеют.
Исторически эта трава использовалась в разных странах: в античности крапива применялась в кулинарии в качестве приправы, в Египте ее относили к культовым растениям. Описание данного растения встречается в трудах Плиния, именно ему крапива обязана своим латинским названием. Есть предположительная информация, что в Европу ее семена были завезены римскими легионерами, которые, спасаясь от непривычно холодной погоды во время нашествий, хлестали себя побегами растения.
На Руси испокон веков знали и ценили лекарственные растения, а крапива в быту славян занимала особое место. Информация о крапиве сохранилась в летописях XIV века. Народ использовал ее как ценный по своим свойствам пищевой продукт, как источник прочного волокна, из которого изготавливались не только веревки и канаты, но и ткани, как универсальное лекарственное растение.
Кроме того, что крапива употреблялась в пищу, люди, понимая ее пользу, прикармливали этой травой домашний скот и птицу, увеличивая яйценоскость и удои. Часто применялась трава в качестве «холодильника»: обложенная свежими листьями рыба сохранялась гораздо дольше. Современные фермеры и по сей день используют народные мудрости, знают, что земля, где растет крапива, — наиболее питательна для выращивания рассады.
Вернуться к содержаниюБотаническая характеристика
Лекарственное растение крапива представлено двумя видами: крапива двудомная Urtíca dióica и жгучая Urtíca úrens, равноценно использующимися в лечебных целях.
Латинское название рода — это производная от глагола urere, что означает жечь, а видовое имя dióica происходит от греческих слов di и oicus, что переводится как «дважды» и «дом». На Руси это растение прозвали различными именами, происхождение которых говорит о жгучих свойствах растения: жигалка, жигачка, жегала, стрекалка.
Крапива двудомная — многолетняя трава с ветвистыми горизонтальными корневищами и сильными корнями. При благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5–2,0 м. Все части растения обильно покрыты жгучими волосками, которые содержат у основания едкую жидкость. Стебель удлиненный, прямостоячий, четырехгранный в сечении, внутри полый.
Листья темно-зеленого оттенка располагаются супротивно, длина листа от 8 до 17 см, ширина до 8 см, по краю — крупнопильчатые с заостренной верхушкой. Двудомной эта трава названа потому, что женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Метельчатые соцветия могут находиться на пазушных побегах, их оси покрывают густые простые волоски. Мелкие зеленоватые цветки чашечковидной формы. Цветение начинается к концу весны и продолжается на протяжении всего лета. Плод — мелкий двояковыпуклый орешек желтовато-бурого или светло-коричневого цвета.
Описание растения крапива жгучая во многом схоже с первым видом, но имеются и отличия. Эта трава относится к однолетним и отличается небольшой высотой — до 35 см. Стебель четырехгранный, бороздчатый, покрыт, как и листья, жгучими волосками. Листья у нее более мелкие (до 6 см в длину), овальной формы с остропильчатым краем. Растение тоже относится к двудомным, но цветки образуют колосовидное соцветие. Цвести начинает в мае и продолжает до осеннего похолодания. Плоды — многосеменные коробочки — начинают созревать в июне.
Обе разновидности крапивы легко встретить повсеместно, кроме территорий Крайнего Севера. После ввоза трава прижилась в Северной Америке и в Австралии, также может встречаться в гористых районах Непала и на севере Африки. Чаще всего селится на пустырях, на незатененных участках леса, заселяет огороды и свалки мусора.
Лечебные качества проявляют листья, сок и корень крапивы, побеги с листьями используют для изготовления лечебных банных веников. Заготовку листьев осуществляют в период цветения, для чего срезают растение на 40 см от верхушки. Сушат обычным способом в проветриваемых местах, многократно переворачивая. Корни копают осенью, после отмирания побегов, или в начале весны. Сушить их можно на солнце или при подогреве, не превышающем 50 градусов.
Семена заготавливают после достижения полной зрелости, для чего срезают побеги целиком, просушивают и обмолачивают. Сок получают из свежесрезанной травы, которую измельчают на мясорубке. В выжатый сок добавляют равное по объему количество сахара и 8–10 % спирта (водки).
Банные веники из растения очень полезны
Вернуться к содержаниюФармакологические составляющие
Химический состав данного растения включает в себя значительное количество полезных веществ:
- Гликозид уртицин, который стимулирует деятельность многих систем организма;
- Дубильные вещества, проявляющие вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник.
- Белковые соединения, имеющие пищевую ценность.
- Муравьиную кислоту, проявляющую антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства.
- Аскорбиновую кислоту, участвующую в метаболических процессах и повышающую иммунитет.
- Каротиноиды, природные антиоксиданты и иммуностимуляторы.
- Хлорофилл, действующий на организм подобно гемоглобину.
В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. Лекарственное растение крапива считается поливитаминным, потому как имеет богатейший витаминно-минеральный состав. В листьях содержатся соли бария, железа, кальция, меди, сера, калий, хром, марганец, молибден, алюминий.
В диетическом и просто полезном питании крапива, применение которой отличается разноплановостью, играет большую роль. Ее листья и молодые побеги содержат около 22 % протеина, 2 % жиров, 35 % клетчатки, 35 % экстрактивных безазотистых веществ, 17 % золы.
Растение нашло широкое применение и в диетическом питании
Вернуться к содержаниюЛечебное действие
В лечебной практике чаще всего в качестве сырья для приготовления препаратов используют листья растения, которые обладают выраженными лечебными свойствами:
- гемостатическим:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- легким желчегонным;
- сосудосуживающим;
- бактерицидным;
- общеукрепляющим.
Это ценное лекарственное растение оказывает положительное воздействие на состав крови, увеличивает выработку эритроцитов, снижает показатели сахара и холестерина в крови, повышает скорость свертываемости крови. Способностью усиливать гемокоагуляцию обладают только свежесорванные листья, сухие действуют обратным образом. Крапива полезна при туберкулезе, хороший эффект дает при лечении хронических заболеваний и для профилактики атеросклероза.
Применение листьев крапивы регулирует работу пищеварительных органов, нормализует углеродный обмен, лечит метеоризм, способствует регенерации слизистых желудка и кишечника при гастритах и ЯБЖ. Препараты ускоряют обмен веществ и возбуждают аппетит, положительно влияют на работу поджелудочной железы, применяются в лечении сахарного диабета.
Кроме того, крапива используется при лечении ревматизма, болезней печени, болей в мышцах, инфекций и воспалений мочевого пузыря. Значительное содержание каротиноидов улучшает функции органов зрения.
http://youtu.be/gZwss0C4YqI
Крапива увеличивает количество молока при лактации, стимулирует сократительную способность матки, применяется при сильных менструальных кровотечениях, нормализует продолжительность цикла. Способствует набору мышечной массы, вместе с тем способствует «сгоранию» жировых отложений. Является общеукрепляющим средством благодаря стимуляции выработки своих интерферонов и комплексу витаминов в составе.
Несмотря на очевидную пользу, крапива имеет противопоказания. Не следует принимать крапиву людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе. Запрещен прием при беременности и при опухолевых процессах в матке, траву нежелательно комбинировать с другими медикаментами.
herbaldoc.ru
Крапива двудомная
Крапи́ва двудо́мная (Urtica dioica) — травянистое многолетнее растение из семейства крапивных (Urticaceae), с четырехгранным прямым стеблем и супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями, при основании менее или более сердцевидными.
Листья и стебель усажены жгучими волосками, содержащими ядовитую едкую жидкость. Верхние части волосков оканчиваются ломким острием (пропитаны кремнеземом). Даже при малейшем прикосновении к ним, головки волосков вонзаются в кожу и обламываются, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жгучую боль (ощущение ожога, зуда, легкого воспаления кожи).
Цветки крапивы однополые, невзрачные. Плод — орешек.
Народные названия: жигалка, жигачка, жегала, жгучка, стракива, стрекучка, стрекава, стрекалка.
Распространение
Распространена повсеместно в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорное растение у жилья, по обочинам дорог и в посевах, реже по тенистым влажным лесам.
В России широко распространен и другой вид крапивы — крапива жгучая (Urtica urens). Это однодомное и однолетнее растение, отличается от двудомной крапивы значительно меньшим размером, а также цветочные колосья у него короче листового черешка и обоеполые (у двудомной — колосья длиннее черешка и однополые).
В некоторых странах это растение используется с той же целью, что и двудомная крапива. В народной медицине она применяется от ожогов.
Состав и применение
Крапива находит разнообразное применение. Листья ее (Folia Urticae) употребляют в народной медицине при различных заболеваниях, главным образом как кровоостанавливающее, противолихорадочное и мочегонное средства.
Препараты из крапивы в виде жидкого экстракта применяют для профилактики и при лечении маточных и кишечных кровотечений.
Из крапивы извлекают безвредную растительную краску — хлорофилл, используемую в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности.
Молодые побеги крапивы идут в пищу на супы, а также представляют хороший корм для животных, особенно для лошадей, молочных коров и птиц, от которого они быстро жиреют. По питательной ценности растение не уступает наилучшим бобовым.
Крапива двудомная содержит витамин C, витамины группы В и K, каротин, железо, марганец, медь, бор, никель, титан. В листьях также содержатся: хлорофилл, сахар, ситостерин, порфирины, фенольные кислоты, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид уртицин.
Лубяные волокна крапивы прочны, длинны и дают нити, идущие на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как в настоящее время изо льна, вырабатывали пряжу и приготовляли прочную рыболовную снасть, канаты, веревки и т. д. Крапива может служить хорошим материалом и для изготовления бумаги.
Сроки и способы сбора
Листья крапивы можно собирают с июня по сентябрь, срывая их только с цветущих растений и ведя заготовку в перчатках или рукавицах во избежание ожогов.
Собранные листья сушат в проветриваемых помещениях, на чердаках или открытом воздухе. Листья не следует пересушивать.
Основные требования к качеству сырья
Сырье в готовом виде должно состоять из тёмно-зелёных, ломких, тонких листьев без посторонних примесей. Влажность листьев не должна превышать 14% (при сжимании они должны крошиться). Допускается содержание в сырье побуревших и почерневших листьев не более 5%.
tisyachelistnik.ru