Фото растения кориандра. Кориандр посевной, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращиваем ароматный кориандр: когда, где и как сажать. Фото растения кориандра


сроки, место и особенности посева, уход, видео

Содержание статьи:

Хочу попробовать в этом году посеять на даче кориандр – вся наша семья любит всевозможную зелень, которую можно только найти на огороде, но вот эту культуру мы еще не сажали. Подскажите, как вырастить кориандр на огороде? Когда можно посеять семена, учитывая, что весна у нас часто запаздывает?

кориандрНастоящие гурманы знают о кориандре не понаслышке, ведь его специфический аромат нравится не всем. Зато ценители этой пряности с удовольствием добавляют ее в разные блюда и сажают по соседству с петрушкой и укропом. Выращивание кориандра в целом почти такое же, как и у названных, более привычных и знакомых всем, пряных травок. Эта однолетняя культура размножается семенами и прекрасно растет не только в теплицах, но и в открытом грунте благодаря своему холодоустойчивому характеру.

Кориандром называют спелые семена растения – их используют в качестве специи к мясу. А вот сочную зеленую листву именуют кинзой и добавляют в салаты. В научной же литературе растение можно встретить под названием овощной или посевной кориандр.

Когда сеять?всходы

Время посева семян зависит от того, какая стоит цель и что нужно получить в результате – кинзу или кориандр. Кроме того, имеет значение также и место его выращивания. В теплице к посеву приступают в конце февраля (в том числе и на рассаду), но чаще всего кориандр высевают сразу в открытый грунт.

На грядку сеять семена можно одним из нескольких способов:

  • под зиму, чтобы получить ранней весной кинзу;
  • весной, в конце апреля, чтобы получить кориандр в конце лета;
  • летом — для сбора свежей кинзы.

Повторный летний посев каждые три недели позволит обеспечить кинзой и кориандром на весь сезон, так как растет культура очень быстро.

Где и как сажать?кориандр цветет

Если пряность выращивается только ради душистой зелени, высевать семена можно практически на любом участке, кроме подтапливаемых. Однако чтобы вызрели семена кориандра, он нуждается в хорошем освещении. В этом случае для посадки необходимо отвести солнечное место.

Относительно состава почвы, то однолетник лучше всего растет на суглинках и в супесчаном грунте с нейтральной кислотностью. Грядки желательно перекопать с осени и внести перегной и золу. Неплохо будет добавить по 20 г на 1 кв. м. калия и суперфосфата, особенно если земля бедная. В процессе же роста кусты не удобряют.

Для того чтобы за посевами было удобно ухаживать и собирать урожай, лучше высевать семена в длинные бороздки. Кустики вырастут пышными, поэтому нужно оставлять между семечками не менее 10 см, а между бороздками – не меньше 25 см.

Самый популярный сорт кориандра – Янтарь.

Как ухаживать?кинза

Уход за посевами несложен и заключается в таких мероприятиях:

  1. Регулярный полив. Важно не допускать, чтобы земля под кустами пересыхала, иначе они уйдут в стрелки.
  2. Удаление сорняков и рыхление.
  3. Прореживание. При загущенных посевах кусты вырастут слабыми и с малым количеством листьев.

Зеленую кинзу следует срезать по мере нарастания до того, как кусты зацветут. Семена же можно собирать только, когда они полностью созреют и станут коричневыми (в конце августа).

Видео о посеве кориандра

www.glav-dacha.ru

Как вырастить кориандр. Полезные свойства кориандра

Рад, снова рад встрече с Вами, уважаемые коллеги, дорогие друзья, читатели блога dachka-ogorodik.ru! Давненько не писал о пряных растениях, последняя из пока немногих статей на эту тему была про выращивание мяты перечной, а в этой статье расскажу Вам, как вырастить кориандр,

 

а также Вы узнаете про полезные свойства кориандра. Кориандр посевной (Coriandrum sativum) - эфиромасличное и пряное однолетнее травянистое холодостойкое растение семейства зонтичные. Зелень кориандра часто называют кинзой или киндзой. Он родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.

Дамы и господа! Проявляем активность, не забываем про подписку на обновления блога, потому что Вас ждёт ещё море интересной информации, а по окончании этого дачного сезона будет ещё интереснее! Так что - милости прошу к нашему шалашу! Всегда буду рад Вам и Вашим комментариям к моим статьям!

Применение кориандра в кулинарии

В плодах этого растения содержится 18-28% масла невысыхающего типа, состоящего из жирных кислот, а также 11-17% белков, кумарин, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, пектин, дубильные вещества, крахмал, алкалоиды, рутин и др. полифенолы. Эфирное(кориандровое) масло из зрелых плодов - бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным нежным пряным и тёплым ароматом и вкусом.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности, добавляются при выпечке некоторых сортов хлебобулочных изделий, в том числе бородинского хлеба. Используют их для ароматизации кулинарных изделий: при изготовлении сыров, мясных и рыбных блюд, овощных консервов, при мариновании и солении, например, в "корейской морковке".

Кориандр добавляют в изделия из теста, он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, бобов. Овощные пюре из моркови, тыквы, свеклы с добавлением кориандра становятся более ароматными. Используется кориандр и для приготовления кваса, при засолке капусты, мариновании грибов(лучше в сочетании с тмином), рыбы. Применяют в сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах.

Молотый кориандр используют для приготовления салатов, риса, компота из яблок и при консервировании фруктов. Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, как добавку к вину. Летом молотыми семенами кориандра обсыпают сырое мясо(с добавлением уксуса), так оно дольше хранится и приобретает приятный вкус.

Семена кориандра входят в состав многих пряных смесей. Перед размалыванием лучше слегка обжарить семена на сухой сковородке - так они станут более ароматными. У кориандра используются также свежие и высушенные листья и корень. Листья кориандра во многих странах называются "китайская петрушка" из-за их формы. В пищу употребляют молодые листья в фазе розетки и до начала появления цветоносных побегов. Их используют в сыром виде для салатов, как приправу.

Полезные свойства кориандра

Эфирное масло кориандра обладает противогеморройным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием. Свежий сок кориандра в дозах 2 - 5 мл на 1 кг веса больного повышает свёртываемость крови уже через 1 - 1,5 часа после приёма.

В народной медицине его семена используются при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, для лечения гепатита(7-10 плодов кориандра измельчают в порошок и принимают за поллчаса до еды). Как антисептическое и болеутоляющее средство, настой плодов пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из семян применяют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.

Полезные свойства кориандра проявляются и в очищающем действии, он помогает избавить организм от накопленных шлаков. Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме. Даёт хорошие результаты при лечении хронических бронхитов, астмы, фарингитов, болях в горле, при всех лихорадках, при простудных, инфекционных заболеваниях.

При беременности, инфаркте миокарда, тромбофлебите кориандр противопоказан. Не наносят также его на открытые раны, не закапывают в нос и уши.

Выращивание кориандра

Теперь, наконец, перестану томить Вас рассказами о прелестях этой культуры, и перейду непосредственно к тому, как же всё-таки вырастить кориандр. Это растение является хорошим медоносом, при обильном цветении сбор мёда составляет до 400 кг/га и более. Если улья стоят стационарно, их со второй половины августа обсевают кориандром, и он превосходно охраняет их от мышей, которые всегда не прочь в зимнее время полакомиться в улье. Если же пасека на лето увозится на медоносы, то площадь, где она будет зимовать(если пчёл на зимовку не заносят в укрытие) просто засевают кориандром и потом на посев устанавливают улья на зимовку.

Кориандр - светолюбивое растение. Размножается посевом семян под зиму и рано весной в несколько сроков с интервалом 15-20 дней до середины лета. Всходы появляются через 2-3 недели. При ранних осенних посевах(конец августа, начало сентября) до зимы формирует розетку листьев и в таком состоянии хорошо зимует. Семена кориандра высевают в рядки на глубину 1-3 см, в зависимости от погодных условий.

Семена начинают прорастать при температуре около +4-6 градусов. Схема посева 20х8 см для уборки на зелень, если кориандр высевают только для семян - схема посева 20х15 см. Норма высева семян 1-3 г/кв. м в зависимости от погодных условий и предназначения посевов. Всходы выдерживают кратковременнре снижение температуры воздуха до -4-5 градусов.

Хорошие результаты при выращивании кориандра даёт мульчирование и применение ЭМ-препаратов(советую почитать, как можно из концентрата самому приготовить препарат "Байкал"). При недостатке влаги в почве растения преждевременно образуют цветоносные побеги. Слишком высокие температуры в период цветения и формирования плодов негативно сказываются на урожае. Растение очень требовательно к плодородию почвы. Непригодны для его выращивания болотистые, засоленные почвы. На дачных участках ведёт себя дружелюбно со всеми соседями, защищая их от нашествия вредителей.

Сбор и хранение

Тут информации немного. Листья лучше убирать в день употребления, хотя они прекрасно хранятся в холодильнике. После срезания растения не отрастают. Семена начинают убирать, когда они достигнут восковой спелости.

Полностью вызревшие семена сильно осыпаются. Хорошо, когда можно выборочно срезать дозревшие зонтики, но когда такой возможности нет, срезают полностью всё растение при 50%-м созревании плодов и дозаривают, а затем обмолачивают. После очистки их хранят в сухом прохладном месте. Вкус спелых плодов сладковатый, несколько острый, а запах приятный, ароматный. Сохраняют плоды целыми(немолотыми), при этом их влажность доводят до 9-10%. Срок годности плодов до 4-х лет.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Кориандр посевной, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

 

Кориандр посевной, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, прменение

Coriandrum sativum L

Кориандр посевной: Однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см. Его родина — восточное Средиземноморье.

Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах.

Наиболее широко кориандр выращивается в Закавказье под названием "кинза". В пищу чаще всего используют молодые листья кориандра до начала образования растением волокнистых стеблей (стеблевания).

Описание:

у кориандра два вида листьев. Нижние черешковые, простые или перисто-рассеченные, а верхние двух- или трехраз-дельные перисторассеченные с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розовые. В пищу используют нежные молодые листья.

Состав: содержит 0,4—0,8 % эфирного масла, пектин, витамин С, каротин (до 12 %), рутин, витамины B1 и В2, дубильные вещества, сахар,

крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (60—70 %) и гера-ниол. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.

Для получения зелени используют эфиромаслич-ные сорта кориандра Луч, Смена, Янтарь и местные образцы — популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.

Выращивание:

Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5—8 °С. Семена начинают прорастать при 6 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22—25 °С. Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями. Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур. Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2—3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.

Семена высевают рано весной, когда почва еще влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25—30 см (на больших участках 60—70 см). Глубина заделки семян — 1—2 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2—3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30—50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10—15 см. Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.

Сбор:

чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12—18 дней. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.

Лекарственные свойства:

Кориандр посевной стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу желудка, усиливает деятельность пищеварительных желез и тем самым нормализует пищеварение. Эфирные масла обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.

Применение:

семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии — для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запаха.

Рецепт

Напиток из кориандра

1 л напитка, 20 г плодов кориандра, 800 г воды, 120 г сахара, 200 г виноградного сока (можно другой сок)

Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20—30 мин, настоять 10— 15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2—3 мин. После охлаждения влить охлажденный виноградный сок.

В кулинарии зелень и семена кориандра используются для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.

Обратите на это:

 

sadsamslabo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта