Кориандр фото растение. Кориандр: лечебные свойства, его польза и вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кинза и кориандр — это одно и то же растение? Кориандр фото растение


Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Кориандр

Чаще всего пряности добавляют в момент приготовления разнообразных блюд для более богатого и насыщенного вкуса. Но они славятся не только вкусовыми качествами, но и положительно влияют на организм. Они способствуют очищению организма, улучшают состояние. Одним из таких пряных ингредиентов является кориандр (кинза – молодые листья растения), полезные свойства и противопоказания к которому следует рассмотреть.

Содержание:

Описание растения

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Кориандр описание

Семена кориандра: полезные свойства

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
  • улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
  • оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
  • успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
  • повышает физическую выносливость;
  • снимает судороги;
  • убирает неприятный запах из ротовой полости;
  • улучшает состояние в результате алкогольного отравления.

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Семена кориандра

Плоды кориандра: полезные свойства

Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.

Важно знать! Плоды кориандра являются эффективным мочегонным средством! Поэтому их можно использовать для снижения артериального и внутриглазного давления.

Кориандр молотый: полезные свойства

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Кориандр молотый

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Мед из кориандра: полезные свойства

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.

Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!

Мед из кориандра

Чай с кориандром: полезные свойства

Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • эпилептические припадки.

Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!

Польза для женщин

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Польза для женщин

Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.

Польза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • профилактика повышения артериального давления.

Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Петрушка или кинза

Противопоказания к употреблению кориандра

Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру. Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.

lechim-prosto.ru

Самая противоречивая пряность - кинза

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.

 

Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.

 

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.

Не смотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается. А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.

 

Популярность этого пряного растения настолько велика в мире, что в начале семидесятых годов ХХ столетия знаменитый французский парфюмер Жан Кутюрье создал женские духи под одноименным названием. До сих пор духи эти пользуются огромным спросом у модниц всего мира. Как и положено настоящему парфюмерному шедевру, духи «Кориандр» обладают сложной гаммой запахов: наряду с самим королем – кориандром, в них чувствуется горьковатость дягиля и флердоранжа, сладость розы и лилии, терпкость жасмина и герани с древесными ароматами сандала, пачули и дубового мха. Благодаря своему такому богатому составу, этот парфюм ценители по праву относят к настоящим шедеврам ароматерапии. И никакого запаха клопов!

 

Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.

 

Кориандр (Coriandrum sativum) – эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение, у которого используется зелень и семена. Зелень – богатый источник рутина, каротина, витаминов С и группы В, кальция, магния и фосфора. Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, ее кладут в супы, соусы, из нее готовят многообразные приправы впрок. Семена с пряным запахом и сладковатым вкусом широко используются в хлебопечении, при консервировании, в повседневной кулинарии.

 

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками. Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

 

Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

 

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до - 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.

 

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

 

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

 

Сорта кориандра

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот лишь

некоторые из них:

  • Авангард - среднеспелый сорт. Розетка растения компактная, прямостоячая, густооблиственная, высотой 25-30 см. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40 г. Аромат пряный. Подходит для выращивания на балконе и подоконнике в горшках и контейнерах. Ценность сорта: очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев, сильный аромат.
  • Бородино -  сорт раннеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи - 50-55 дней. Высота растения – 30-35 см, масса растения в технической спелости 20-25 г. Урожайность сорта 1,9-2,3 кг/м2.
  • Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.
  • Венера – скороспелый сорт салатного назначения (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Растение компактное, высотой 70-80 см. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Масса растения 25-30 г. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.
  • Дебют - среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.
  • Карибе - позднеспелый высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 40-45 дней. Растение компактное, средней высоты. Розетка листьев прямостоячая, лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски. Появление зонтиков позднее. Масса одного растения 30-35 г. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли), и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Сорт отличается нежным вкусом, высокой ароматичностью, поздним стрелкованием.
  • Киндза-дза - среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 30-32 дня) сорт. Растение прямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья светло-зеленые, с сильной ароматичностью. Отличный медонос. Ценность сорта: устойчивость к ржавчине и мучнистой росе, высокий выход зеленой массы.
  • Король Рынка - раннеспелый (от всходов до уборки на зелень 29-35 дней) сорт. Растение полупрямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья зеленые, нежные, сочные, с сильным пряным ароматом. Отличный медонос. Ценность сорта: высокий выход зеленой массы.
  • Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.
  • Прелесть – позднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая.  Листья и семена этого сорта обладают изысканным ароматом, незаменимы для приготовления различных блюд и приправ.
  • Стимул - сорт с компактной, густооблиственной розеткой, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые. Масса растения в период хозяйственной годности 20-40 г. У свежих листьев аромат пряный, сильный, у сушеных – мягкий, анисовый. Сорт отличается высокой ароматичностью и длительным периодом хозяйственной годности.
  • Тайга – позднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение компактное, высотой до 40 см. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, среднерассеченный, зеленый, край зубчатый, цветки белые. Масса одного растения до 40 г. Растение холодостойкое. Имеет сильный своеобразный запах. Ценность сорта: идеален для получения пучковой продукции высокого качества.
  • Шико – среднеспелый сорт (30-50 дней от всходов до уборки зелени). Высота растений до 60 см. Листовая розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Растения имеют своеобразный сильный запах. Отличный медонос.
  • Янтарь - сорт среднеспелый (100-125 дней от появления всходов до начала созревания), засухо- и морозоустойчивый. В пищевых целях используется зелень и семена.

Агротехника

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

 

Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.

 

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

 

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

 

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением.

 

Уборку кориандра начинают примерно во второй декаде августа, когда не менее 40% его плодов стали бурого цвета. При уборке на семена побуревших плодов должно быть не менее 60%. Цветоносы срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их обычным способом, хранят в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках или коробках.

 

Вкус и аромат зелени и семян, как и их назначение  немного отличается. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с характерной резкой ноткой. Семена обладают древесным ароматом, сладковатым вкусом и запахом, используются как целыми, так и молотыми. Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов, различных кондитерский изделий. Он прекрасно сочетается с фасолью, бобами и капустой. Придает необыкновенный вкусовой оттенок квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, а также домашним колбасам. Его добавляют в чай, кофе, сбитень, квас и винно-водочные изделия. Кроме того, кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, не выделяясь явно среди них, но в то же время, ярко обогащая своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество популярных пряных смесей. Листья свежей кинзы кладут в многочисленные салаты, супы и соусы, подают в виде зелени к мясным блюдам, добавляют в бутерброды.

 

Лекарственные и полезные свойства кориандра.

 

Не стоит из-за специфического запаха этого растения, недооценивать эту полезную пряную и лекарственную травку, найдите ей место в вашем огороде и вы никогда об этом не пожалеете!

 

По материалам газеты "Уральский садовод"

www.greeninfo.ru

лечебные свойства, его польза и вред

Кориандр Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и польза которого известны достаточно давно.

 

Содержание:

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм "Кин дза дза" , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной - это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно - розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды - двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию. 

 

Кориандр листовой

 

К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.

Кориандра, лечебные свойства

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.

Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  1. А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  2. Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры. 
  3. Значительно богаче химический состав семян кориандра. 

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты 
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды
В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль. 

Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. 

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии. 

Польза и вред кориандра 

Кориандр плоды

Кориандр в кулинарии

Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде. Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов. 

 

Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий. Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна. 

Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы. 

 

Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр - это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни. 

 

Видео о полезных свойствах кориандра:

  • Кориандр листовой
  • Кориандр плоды

ogorodsadovod.com

Как выглядит Кориандр на фото, два названия одного растения

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. Кроме этого, настойкой из кориандра можно приворожить мужчину). Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье.

На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим.

специи, кориандр, кинза

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр. Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным. Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Кориандр по праву считается одной из самых распространенных в мире пряностей. Если внимательно рассмотреть, как выглядит кориандр на фото, то можно увидеть пышное растение с ярко-зелеными дольчатыми листьями. Высота стебля кориандра может достигать до метра, растение имеет соцветие в виде зонтика. Цветет кориандр белыми или розовыми цветками, его плоды похожи на буроватые шарики и имеют очень сильный запах. Кориандр — растение однолетнее.

Выращивается кориандр как культура эфиро-масличная, только у немногих народов он используется как овощное растение. Выращивать кориандр можно на суглинистых или супесчаных плодородных почвах. Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. კინძა / kindza, связь которого с арм.Գինձ /gindz/ «круглый» весьма сомнительна.

выращивание кориандра

По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования.

Противопоказания к употреблению кориандра

Кориандр посевной — это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке. Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Плодоносит кориандр в августе — сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.

Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона.

Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав. Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье. Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни.

Читайте также:

Состоять

plewometro.ru

Кориандр (кинза)–выращивание на участке и его полезные свойства

Реклама

Кориандр-выращивание и применениеПроисхождение и распространение.

Родина кориандра — Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры ,так что как видите это растение имеет долгую историю. В Древней Элладе, Древнем Риме, Палестине, Вавилоне и Индии издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Возделывают его с древних времен в некоторых странах Европы и Америки.

В нашей стране широко распространен как эфиромасличная культура.

В Нечерноземье его выращивают мало, хотя в любительских садах он растет хорошо и дает много зелени.

Полезные свойства кориандра.

Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 грамм сырой массы кориандра), каротином — 10 мг%, рутином — 145 мг%.

Их используют для применения в качестве добавки в салаты, соусы, супах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам.

Для ароматизации хлеба и кондитерских изделий добавляют семена. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, консервируют овощи. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, столовой свеклы. Зелень употребляют в свежем виде до цветения.

После цветения листья отрастают, но приобретают запах раздавленных клопов, поэтому кориандр иногда называют клоповником.

Обладает кориандр полезными и целебными свойствами которые применяют многие травники.

Плоды используют как природный антисептик, после его применения раны заживают в 2-3 раза быстрей (см. Спиртовая настойка из кориандра внизу статьи). Также кинза-кориандр обладает болеутоляющими, повышающими аппетит и благотворно влияющими на пищеварение, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Засахаренные плоды уничтожают неприятный запах во рту.

В научной медицине кориандр входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Помогает предупредить цингу.

Биологические особенности кориандра

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см.

Нижние прикорневые листья имеют длинные черешки.

Цельные, увядают рано.

Листья, расположенные на стебле, неодинаковы. Нижние на коротких черешках, а в верхней части стебля — сидячие. Дважды перисто-рассеченные листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно.

Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена с неприятным запахом. Цветки опыляются перекрестно.

Вегетационный период 110—125 дней.

От посева до обозначения всходов — две-три недели.

Через 25—40 дней после этого образуются стебли, цветки на которых появляются спустя 16—20 дней, а плоды на них — на 13— 18-й день от наступления цветения, и на 19й— 23 день от начала формирования плодов они окончательно созревают.

Кориандр холодостоек.

Семена начинают прорастать при температуре 6 градусов тепла по Цельсию, поэтому всходы появляются рано весной. Они выдерживают понижение температуры до 10 °С мороза, а молодые растения из 6—10 листьев — до 16— 18°С.

Оптимальная температура для роста и развития — до +22°С. Высокие температуры — более 34°С — во время цветения неблагоприятны для растений и вызывают пустоцветы, изменение запаха.

Кориандр требователен к свету.

Затенение затягивает созревание, снижается урожайность и содержание эфирного масла. Для получения семян необходимо сеять только на солнечном участке.

Кинза требовательна к влаге.

Для набухания семян необходимо до 120% воды от их веса. Наибольшая потребность во влаге — от стеблевания до цветения, в остальные периоды более засухоустойчив.

Хорошо растет на плодородных почвах. Лучшие — черноземы, но может расти на различных почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной (рН (кислотность почвы)=6,5—7,5). На тяжелых глинистых почвах выращивать тяжелее, отзывчив на фосфорные и азотные удобрения.

Технология выращивания кориандра (кинзы).

Несмотря на свою некую экзотичность в представлении многих дачников, на участке кориандр растет охотно, я выращивала кинзу подряд около 5 лет, и скажу что по моему опыту растение очень и очень неприхотливое в уходе.

Высаживала всегда на грядке с зеленью, для которой выбираю место на участке где больше всего света и недалеко идти – чтобы всегда можно было сходить и нарвать при готовке.

У меня давал очень много зелени, в магазине за все годы выращивания кинзы ни разу ег ов виде приправы или семян не покупала.. Внуки обожают когда добавляю кориандр в свою выпечку.

Размножение кориандра происходит семенами.

Сеяла их рано весной во влажную почву, которую готовила с осени. На 1 м2 обычно вносят 1/3 ведра перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. Перекапывают на штык лопаты.

Весной раскладывают 1 столовую ложку мочевины, почву поливают розовым раствором марганцовки и высевают семена вразброс или в борозды рядами через 20—25 см на глубину 1,5—3,5 сантиметра.

На 1 м2 для получения зелени кинзы высевают от 2х до 2,5 грамм семян кориандра, а на семена — 1,5—2 грамма.

Для получения зелени семена можно высевать все лето с интервалом 7—15 дней. Убирают через 35—55 дней, поэтому на одном месте можно вырастить два-три урожая, используя участки после раноубираемых культур. При повторном посеве на 1 м2 внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски.

Уход за кориандром обычный: в течение вегетации почву содержать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 сантиметров, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следить за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.

Семена убирают при побурении 60% плодов. Растения срезают, связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань.

Убирать лучше утром или вечером, так как в сухую погоду семена осыпаются. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г. семян, они сохраняют всхожесть два-три года.

Районированных овощных сортов этой культуры нет. Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра (кинзы): Луч, Смена, Янтарь и местные образцы (популяции).

Также читайте: Выращивание пряных трав на участке

Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот

Витаминный напиток из кориандра (кинзы).

Семена кориандра залить кипящей водой, накрыть и выдержать при слабом кипении 20—30 минут, затем настаивать 10—15 минут, процедить. Добавить сахар и еще варить 2—3 минуты. После остуживания влить любой сок.

На 1 литр напитка — 20 г. семян кориандра, 800 мл воды, 120 г. сахара и 200 г сока.

Желчегонное, болеутоляющее средство: 1 чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка, дождаться пока не охладиться и процеживать сквозь марлю. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.

Нарушения пищеварения, гриппозное состояние. Настой: 10—30 г. растертых плодов на 1  литр воды. Настаивать 10 минут. Принимать по 1 чашке после каждой еды.

Спиртовая настойка из кориандра: сорок капель на один стакан воды, прием – три раза в день.

Кстати: разложенные в доме стебли кориандра хорошо отпугивают грызунов. ( о других растениях отпугивающих крыс и мышей можете прочесть в этой статье)

Желаю Вам успеха в выращивании этого замечательного и полезного растения.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.: Как выращивать кориандр на зелень...
  • Кориандр (фото) выращивание и польза: Растение кориандр – польза и...
  • Кинза-кориандр: сорта и выращивание: Выращивание кинзы – посадка и...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход: Выращивание расторопши и ее полезные...
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук...
  • Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Кориандр – полезные свойства. | Своими руками дом и сад

    Кинза

    Кинза

    Кориандр посевной (Coriandrum sativum) или кинза – так называют ароматную приправу к пище, которую любят добавлять в пищу во многих семьях. Это однолетнее растение с  цветоносом средней высоты  в 30-70 см. Чаще используют молодую зелень. Но и тогда, когда растение выпустило цветонос, листики вполне можно срывать в любое время. Приятно сорвать несколько веточек на своём участке и добавить листья кориандра в салат, в борщ, в овощные и другие блюда. А семена кориандра очень душистые – их можно добавлять в еду в молотом виде. Только не переборщите, а то будет чувствоваться  вкус приправы, а не вкус пищи. Я люблю кинзу и всегда выращиваю это замечательное растение на своём участке возле дома.

    Это прекрасное пряное растение известно очень давно. Про семена кориандра было написано уже в древних санскритских рукописях. Полезные свойства кориандра использовали в древности в Средиземноморье и в странах Древнего Востока. Например, римские легионеры сохраняли мясо в походе, натерев его смесью уксуса, кумина и молотых семян кориандра – оно в таком виде очень долго не портилось.   

    Кориандр

    Кориандр

    Кориандр — выращивание

    Кинза – растение холодостойкое, может даже переносить небольшие заморозки. Высевают его в открытый грунт пораньше, пока в почве достаточно влаги. Если в почве не хватает влаги, семена плохо всходят, розетка листьев получается маленькая (или вообще нет розетки листьев), и растение быстрее выпускает цветонос. Можно высевать кинзу рядками (через 60 см), а можно просто россыпью, тогда через  некоторое время у вас будет цветущая полянка. Но надо учитывать, что густо посеянным растениям будет тесно и они дадут меньше зелени. Созревшие семена кориандра можно частично собрать, а частично оставить, если вы хотите получить самосев на следующий год. Можно собранные семена посеять под зиму в нужном месте, тогда свежую зелень кориандра вы получите раньше, в те же сроки, что и самосев.

    Свойства кориандра

    Кинзу можно использовать как лекарственное растение, ведь растение содержит кориандровое эфирное масло – 1,2%. Для лечения можно применять семена, цветы и листья. Листья лучше заготавливать на зиму до бутонизации. Их можно сушить, замораживать и солить. Семена начинают собирать, когда они побурели, чаще начиная со  второй половины августа.

    Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное  и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите. 

    Кориандр — лечение

    • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
    • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
    • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
    • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
    • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
    • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.
    Кориандр

    Кориандр

    Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

    Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами!

    Посмотрите, какие ещё есть статьи на сайте о приправах и лекарственных растениях — нажмите на картинку в слайдере.

    Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/

    Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи.

    Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Добавляйтесь в друзья!

    svoimirukamivdome.ru

    Кинза и Кориандр это одно и то же растение или нет?

    Зелень и пряности

    Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

    Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

    1

    Описание

    Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

    Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

    Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

    Как правильно выращивать и ухаживать за кинзой?

    Как правильно выращивать и ухаживать за кинзой?

    2

    Кориандр = Кинза?

    У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза - это зеленая пряная трава, а растение кориандр - это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

    Изображение 1

    На самом деле, кинза и кориандр - это одно и то же.

    До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

    Растение лаконос (фитолакка американская): описание, посадка и уход

    Растение лаконос (фитолакка американская): описание, посадка и уход

    3

    Полезные свойства

    Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

    Картинка 2

    Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

    В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

    • желчегонный;
    • противогеморройный;
    • слабительный.

    Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

    Изображение 3

    Растение люпин: советы по выращиванию и уходу

    Растение люпин: советы по выращиванию и уходу

    4

    Сведения о составе

    Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

    Витамины Содержание в миллиграммах
    PP 1,114
    K 0,31
    E 2,5
    C 27
    группа B 1,01
    A 0,337
    Β-каротин 3,93
    Холин 12,8

    Изображение 4

    Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

    Минеральные вещества Содержание в миллиграммах
    Селен 0,0009
    Марганец 0,426
    Медь 0,225
    Цинк 0,5
    Железо 1,77
    Фосфор 48
    Калий 521
    Натрий 46
    Магний 26
    Кальций 67

    Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:

    • 92 г воды;
    • 1.47 г золы;
    • 2.8 г пищевых волокон;
    • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
    • 0.014 г насыщенных жирных кислот.
    Если болят суставы или спина включите в свой рацион...

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • 5

    Противопоказания к употреблению

    Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

    • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
    • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
    • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
    • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

    Картинка 5

    6

    Применение в лечебных целях

    В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

    1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
    2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
    3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
    4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
    5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
    6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
    7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
    8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
    • семян кориандра;
    • лука репки;
    • семян подорожника;
    • семян моркови;
    • семян петрушки.

    Иллюстрация 6

    Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

    7

    Как выращивать растение?

    Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

    Изображение 7

    Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

    Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

    Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

    При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

    Картинка 8

    Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

    Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

    8

    Сбор урожая

    Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

    Изображение 9

    Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

    За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

    Кориандр - не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

    В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

    Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

    carrotblog.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта