Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания. Пахнет лимоном растение
Травы с лимонным ароматом - фото и названия
Реклама
Среди пряных трав немало разновидностей с цитрусовым ароматом. Душистые растения создадут жизнерадостную атмосферу в любимом саду и откроют новые возможности для кулинарных подвигов.
Лимонный аромат оказывает освежающее действие, расслабляет и дарит ощущение беззаботности — то, что «доктор прописал» для полноценного досуга!
Вы в полной мере оцените этот целебный эффект, заполнив уголок на грядке или в цветнике представителями флоры с «лимонным духом». Таких «освежителей» среди растений не так уж и мало, да и выглядят они очень декоративно.
Как и большинство пряных трав, наши герои предпочитают солнечное место и водопроницаемую почву со слабокислой или нейтральной реакцией. В горшке их лучше выращивать в специальном субстрате для пряных трав или, как вариант, в грунте для рассады.
Также можно самостоятельно приготовить смесь из просеянной садовой почвы, крупного песка и зрелого компоста, взятых в равных частях.
Чистейшим лимонным ароматом покоряет алоизия трехлистная, или лимонная вербена (Aloysia thryphylla). Ее узкие листья содержат так много эфирных масел, что достаточно легчайшего прикосновения, чтобы воздух наполнился сильным запахом. По интенсивности он превосходит аромат прочих «лимонных» травок.
У средиземноморских пряных трав, таких как тимьян лимоннопахнущий и лимонная разновидность чабера горного, цитрусовая нотка не является основной, а гармонично дополняет яркий терпкий или сладкий аромат. Соответственно, такая зелень побалует целым букетом запахов.
Кстати, оценить достоинства «цитрусовых питомцев» без проявления к ним нежности не получится — не только лимонная вербена, но и пеларгония и тимьян выделяют эфирные масла, только если растереть листья между пальцами или даже просто к ним прикоснуться.
На кухне же все вышеперечисленные растения можно использовать в блюдах, в которых приветствуется цитрусовая нотка без кислоты прототипа, например в соусах, супах, салатах, рыбных блюдах и десертах.
Читайте также: Пряные травы с фруктовым ароматом – выращивание и рецепты из них
Размножение черенками
Пряные травы, побеги которых у основания одревесневают, например чабер, мята, мелисса и тимьян, можно легко размножить верхушечными черенками.
Для этого вам понадобятся побеги длиной около 10 см, на которых еще не появились бутоны.
Срез нужно делать непосредственно под листовым узлом. Нижние листья осторожно удалите, стараясь не повредить место у основания (листовой узел).
У видов с крупными листьями, например у лимонной вербены (на фото), остальные листья следует наполовину укоротить, чтобы уменьшить испарение. Наполните горшочки субстратом для рассады или смесью песка и компоста в равных частях.
Воткните в субстрат верхушечные побеги на глубину ок. 5 см, уплотните вокруг черенков землю, полейте и далее следите, чтобы субстрат не пересыхал. Когда черенки укоренятся и дадут молодые побеги, их можно рассадить в отдельные горшки.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Растения с запахом лимона
Советы молодым хозяйкам из американской кулинарной книги.
Не каждый садовод может вырастить лимонное дерево, но каждый при желании может вырастить пряные растения с запахом лимона. Удивительно, насколько такие растения имитируют запах лимона.
Их всех нетрудно вырастить. Самая ароматная часть этих растений - листья. Собирая листья регулярно в течение сезона, вы всегда сможете применять их в кулинарных рецептах. С ними можно готовить чай, морепродукты, десерты.
Если вы даже не будете готовить с листьями, то лимонный аромат растущих растений в саду, придаст вам новые силы.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
У нее сильный лимонный аромат, но более сладкий, чем вы можете ожидать. Это растение легко адаптируется к различным условиям, и со временем может излишне распространиться в вашем саду. Распространение мелиссы лучше держать под контролем или выращивать ее в контейнерах.
На ней обычно не бывает вредителей. Частый сбор зелени помогает лучшему кущению каждого растения. Прекрасный медонос. На полном солнце и на сухих почвах растет без проблем.
Мелисса с запахом лимона часто используется в соусах, десертах, с фруктами и овощами.
Лимонный базилик (Ocimum xcitriodorum)
Простой способ добавить лимонный аромат к вашим травам - это вырастить лимонный базилик. Он хорошо будет расти там, где растут и другие виды этого растения. Его можно вырастить даже из семян при особом старании.
Листва у него мелкая и её много. Поэтому проще срезать стебли, а не только листья. Базилик любит яркое солнце и регулярный полив. Страдает от засухи. Чем чаще вы будет срезать зелень, тем больше её будет появляться на кусте базилика.
Если базилик выбросит цветоносы и даже зацветет, не смущайтесь. Его цветы тоже съедобны и ароматны. Аромат сохраняется во время готовки и хорошо слышен даже в блюдах с чесноком.
Кошачья мята лимонная (Nepeta cataria 'Citriodora')
Я не думаю, что слишком многие садоводы выращивают виды кошачьей мяты для своих кулинарных целей. Если у вас есть коты, вы будете рады узнать, что они обычно не любят мяту с лимонным запахом.
Куст такой мяты может иметь довольно неопрятный вид. Он как бы разваливается. Не сомневайтесь и обрезайте его довольно низко над землей. Лимонную кошачью мяту лучше всего использовать в качестве чая.
Лимонная вербена (Aloysia citriodora, Aloysia triphylla)
Из всех трав с ароматом лимона, у вербены самый точный лимонный запах. В теплом климате это растение может расти, как многолетник. В других зонах ее нужно выращивать как однолетник.
Лимонная вербена предпочитает яркое солнце и хороший дренаж почвы, но в жарком климате в полдень лучше притенять это растение, иначе листья побледнеют и утратят часть аромата.
Листья лимонной вербены применяют при приготовлении чая, для ароматизации блюд из птицы, морепродуктов и овощей.
Лимонный тимьян (Thymus x citriodorus)
Вырастить это растение легко. У этой разновидности тимьяна пестрые золотисто-зеленые листья, которые делают кустик очень декоративным. Этому растению нужно солнце и хорошо дренированная почва.
Тимьян может расти даже среди камней. Но середина куста быстро стареет. Поэтому кусты тимьяна нужно обновлять раз в несколько лет. Наиболее популярное применение тимьяна - чай. Но попробуйте добавить его в овощные и рыбные блюда. И вам понравится.
Бесплатная доставка пиццы позволит вам попробовать её варианты с пряными травами со вкусом лимона.
Сайт www.abcherbs.ru
Добавить комментарий
www.abcherbs.ru
правила содержания и ухода за растением, при каких условиях она цветет и как размножается
Благодаря своему красивому внешнему виду и экзотическому происхождению лимонная герань станет настоящим украшением Вашего жилища. А приятный лимонный запах от растения распространяется даже от малейшего дуновения ветерка, поэтому ее ставят на балконе и заходящий в квартиру воздух уже наполнен свежестью цитрусового аромата.
Описание растения герань
Пеларгония – это один из видов семейства Geramiaceae. Часто душистую пеларгонию называют пахнущей геранью. Путаница в названиях происходит потому, что растения имеют очень похожую лиственную часть, и все они идентифицируются в одно семейство. Геранью называют растение под названием Herb Robert, а также cranes-bill из-за формы плода семенной коробки или storks-bill за его сходство с клювом птицы.
Лат. Geranium
Листья пеларгоний имеют очень своеобразный внешний вид. На них имеются красивые, иногда глубокие разрезы, их изогнутая форма иногда напоминает оборку рюшей. Спектр окраски их лиственной части – от светло-салатового до темно-зеленого, а листья некоторых видов имеют кремовые, красные и даже фиолетовые цвета. В высоту растение достигает от 30 до 80 см.
Семейство гераниевых из рода пеларгоний насчитывает более 200 видов. Среди них можно выделить пять самых распространенных видов, это:
- декоративно-лиственные;
- плющелистные или балконные;
- душистые;
- зональные (стоячие).
Можно еще обратить внимание на шестой вид – это суккулентные пеларгонии, у них более мясистые стебли и оригинальный внешний вид, за что их часто используют в композициях икебана и бонсай.
У лимонной герани листья продолговатые, пышные из-за своей рассеченности, имеют ярко-зеленый окрас. При надлежащем уходе растение вырастает до половины метра в высоту, иногда даже выше. Но считается, что декоративную функцию лучше выполняет молоденькая герань, пока стволы растения еще не одревеснели. Такое растение выглядит очень свежо и нежно
Свое название лимонная герань приобрела из-за аромата, который она источает при каждом малейшем прикосновении к ней. Благоухание этого растения напоминает свежий и искристый запах лимона.
Цветение герани
Цветут пеларгонии в разное время и с разной продолжительностью, это зависит от вида растения и условий, в которых они содержатся. Аккуратно соединенные в зонтики небольшие цветы бывают нежно розовыми, белыми, красными, фиолетовыми, цветы некоторых видов герани не имеют абсолютно никакого запаха.
Цветение герани
Но существует очень много видов душистой герани (около 150 видов). Ее цветы могут пахнуть мятой, розой, абрикосом, яблоком, апельсином, лаймом, имбирем, корицей и даже мускатным или кокосовым орехом. Эти виды герани часто выращивают на подоконниках и балконах, так как они служат не только украшением дома, но еще и освежают воздух замечательным своеобразным ароматом.
Лимонная герань цветет сравнительно редко и скромно, вся прелесть растения в роскошной зелени и нежном благоухании. При правильном уходе она цветет светло-салатовыми или белыми негусто расположенными цветами.
Лечебные свойства лимонной герани
Кроме красивой формы и аромата герань лимонная является лечебным цветком, при правильном применении она облегчает симптомы следующих заболеваний:
- эпилепсии;
- отита;
- воспаления носоглотки;
- острых респираторных заболеваний;
- головных болей.
В некоторых случаях герань служит антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Ее также применяют как эффективное дезодорирующее средство.
Цветок герани с запахом лимона на подоконнике может стать для Вас своей домашней мини-аптечкой.
Способы размножения герани
Герань можно назвать неприхотливым цветком, ухаживать за ним совсем не сложно. Размножается растение семенами, путем их размещения в грунт и черенкованием.
Герань выращенная из черенка
Зеленый отросток может пустить корешки просто в стакане с водой, от загнивания такую воду можно уберечь, опустив в нее немного древесной золы. После того, как росток пустит корешки, его можно высаживать в почву с добавлением песка и древесного угля, на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Не забывайте, что лимонная герань не любит застоялую воду.
Ставить цветок нужно на подоконник где много яркого, но рассеянного света, при темном освещении растение вытянется и побледнеет.
Необходимый уход за лимонной геранью
Заводчики герани часто сталкиваются с проблемой редкого цветения и «исправляют» этот недостаток щедрым внесением удобрений или ярким дневным солнцем. Этого делать не стоит. Основной причиной отсутствия цветения лимонной герани является чрезмерное удобрение и жара. Удобрения могут провоцировать рост роскошной зеленой массы, но никак не цветение. Исправить ситуацию можно двухдневным обильным поливом, это поможет смыть удобрения с корневой системы и после этого сразу же нужно вернуться к обычному режиму полива без удобрений.
Любителям цветов герани следует помнить, что только зональные герани предпочитают очень яркий свет и при его недостаточном количестве они перестают цвести.
В холодное время года они даже нуждаются в дополнительном освещении для стимулирования их цветения. Остальные виды растений следует размещать в местах частичного притенения, особенно в дневное время суток и летнее время.
О недостаточном освещении лимонная герань вам подскажет своим повышенным ростом и светлыми листьями, этим она выражает необходимость в солнечном свете не менее 6 часов в сутки.
Взрослый кустик герани
При повышенном росте нужно прищипывать побеги и растение будет расти в ширину.
В зимнее время герань нужно унести с холодного места, температура ее содержания должна составлять +8-12 градусов.
Ухаживать за лимонной геранью не сложно, нужно просто придерживаться основных правил содержания растения. В основном нужно правильно следить за освещением, прятать цветок от попадания прямых солнечных лучей, поливать нужно не часто, но регулярно и не очень обильно, опрыскивание допускается только в сильную жару.
Правильная почва для посадки герани
Процент кислотности почвы играет немаловажную роль при посадке герани. Растение не терпит понижения кислотности почвы менее чем 5.5 рН, в противном случае растение прекращает питаться. Для нормального питания герани лимонной грунтовая почва должна быть слабокислой и равняться 6.5 рН.
Во время просмотра видео вы узнаете о растении более подробно.
Удобный емкий вазон, правильно выбранная почва и соблюдение всех правил по уходу за растением сделают вашу лимонную герань красивой, пышной, пахнущей и цветущей.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Садовые цветы
plodogorod.com
трава, которая пахнет как лимон
Лемонграсс (цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла или челнобородник) – род растений семейства злаковые, родом из Азии. В настоящее время выращивается также в Африке и Южной Америке.
Различают западноиндийский и восточноиндийский лемонграсс. Английское название – Lemon grass. Русское – челнобородник. Высокое многолетнее травянистое растение. Используется надземная часть растения, содержащая эфирное масло, которое получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев. В настоящее время Лемонграсс получил широкое применение как в кулинарии, медицине и косметологии. Как гласит одна из легенд Малайзии, лемонграсс считается магическим растением, способным защищать от боевых ранений. Чтобы получить эту особенную защиту воины натирали себя лемонграссом перед боем.
Состав
В состав лемонграсса входят химические элементы: централь и гераниол, они являются натуральными антисептиками, что дает лемонграссу его основные лечебные свойства. Также эти вещества усиливают эпитализацию , что способствует заживлению кожных повреждений. Помимо прочего лемонграсс богат витамином С.
Медицина
Жителям Азии еще в глубокой древности были знакомы целебные свойства лемонграсса. Травяной настой с добавлением лемонграсса является известным средством от простуды, благодаря своим антисептическим свойствам. Также лемонграсс хорошо помогает при различных нарушениях в пищеварительной системе, как потогонное средство, обезболивающее. Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосуды, способствует снижению веса и повышает лактацию.
Кулинария
В кухне Азии это растение является важным ингридиентом здорового питания. Бесконечные поля лемонграсса , заливаемые влагой частых дождей с давних времен были для местных жителей большой ценностью. В средневековой Голландии лемонграсс называли когда-то « верблюжьим сеном», потому, что высушенные растения привозили с прочими пряностями на караванах верблюдов из Азии. Во времена средневековья лемонграсс широко использовался в на пивоварнях и для приготовления пряных вин. А самое известное блюдо Азии, включающее в состав лемонграсс – это, конечно Том Ям, которому Лемонграсс передает неповторимые цитрусовые нотки. Десерты получаются с лемонграссом действительно экзотические, кокосовые, ореховые и молочные десерты получают новые оттенки вкуса благодаря лимонно-травяному послевкусию.
Ароматерапия
Яркий, тонизирующий аромат бодрит и помогает снять усталость, усиливает умственную активность, хорошо помогает при депрессии и апатии. Лемонграсс увеличивает скорость реакции и способность быстро реагировать. Будучи афродизиаком хорошо повышает активность в сексуальной сфере. Сочетается лемонграсс с нероли, бергамотом, жасмином, чабрецом, розовым деревом, иланг-илангом, имбирем, ладаном, фенхелем, анисом, апельсином, чабером, шалфеем.
Натуральная косметика
Лемонграсс обладает не только ухаживающими но и целебными способностями. Дело в том, что лемонграсс является прекрасным природным антисептиком! С его антисептическим и антибактериальным действием лемонгрсс успешно лечит сыпи бактериальной и вирусной этимологии. Кроме того он эффективно сужает расширенные поры, очищает их от комедонов, выводит токсины ,что делает лемонграсс бесценным растением для жирной и комбинированной кожи. Также масло лемонграсса питает кожу за счет высокого содержания витамина С , железа, магния, кальция и хрома. Обладает лемонграсс и дезодорирующим свойством, что делает его полезным в кремах для ног.
Органик Тай предлагает полную линейку СПА-продукции с использованием масла лемонграсса .
Необычный запах лемонграсса приятно разнообразит ваши процедуры по уходу за кожей.
- Натуральный шампунь «Лемонграсс» для нормальной и склонной к жирности кожи головы – отличный выбор даже для самой чувствительной кожи головы. Шампунь полностью натурален, не содержит парабенов, и сульфатов. Натуральная моющая основа из омыленных масел бережно очищает, масло жожоба питает, а лемонграсс сужает поры и расшлаковывает кожу головы, помогая бороться с излишним салообразованием, а пантенол одновременно увлажняет.
- Бальзам-кондиционер «Лемонграсс» Идеально дополнит действие шампуня . Формула бальзама не содержит парабенов и сульфатов. В то время, как масло лемонграсса налаживает обменные процессы кожи головы, экстракты грейпфрута, алоэ вера, огурца, зеленого чая и морских водорослей ухаживают за волосами. Пантенол увлажняет как саму кожу головы так и волосы. А пшеничный протеин – отличный кондиционер, удерживает влагу внутри волоса и обеспечивает блеск. Аромат лемонграсса неизбежно поднимет настроение и придаст энергии вашему дню!
- Натуральная основа геля для душа «Лемонграсс» осуществляет бережное очищение кожи, в то время как экстракты морских водорослей, огурца и зеленого чая питают ее и выравнивают водно-жировой баланс. Масло жожоба увлажняет кожу, а витамин Е повышает ее упругость и эластичность . Само же масло лемонграсса поддерживает водно-жировой баланс, выводит токсины, стимулирует лимфотическую систему и создает настроение вашего дня, придает бодрость и стимулирует умственную активность, повышая при этом концентрацию внимания.
- Скраб для тела «Лемонграсс» не только отлично увлажняет кожу, но и питает ее множеством ценных микроэлементов, содержащихся в составе соли Андаманского моря. Соль обеспечивает насыщение кожи микроэлементами , дает антисептический эффект и оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие. Масло жожоба питает и увлажняет. Экстракты алоэ вера и огурца ухаживают, выравнивая водно-жировой обмен. Витамины С и Е омолаживают кожу за счет антиоксидантного эффекта. Аромат лемонграсса бодрит и стимулирует умственную активность, помогает сконцентрировать внимание.
- Экстраувлажняющий крем для рук «Лемонграсс» Увлажняющий крем с эфирным маслом лемонграсса содержит в составе самое питательное масло – масло ши. Масло какао омолаживает кожу, а масло жожоба обеспечивает дополнительное питание. Кокосовое масло обеспечивает длительную защиту от сухости , стимулирует выработку коллагена , включая внутренние резервы омоложения кожи. Экстракты зеленого чая и огурца выравнивают водно-жировой баланс. Витамин С обеспечивает антиоксидантную защиту. Сок и гель алоэ вера снимают раздражение, насыщая кожу витаминами. Аромат лемонграсса поможет сконцентрироваться и взбодрится.
- Экстраувлажняющий крем для тела «Лемонграсс» питает кожу благодаря основе из масла ши. Пчелиный воск, богатый витамином А обеспечивает длительную защиту кожи от пересыхания, не мешая коже дышать. Дополнительное увлажнение осуществляют масла жожоба и миндальное, алоэ гель. Экстракты зеленого чая и огурца выравнивают водно-жировой баланс, предотвращая сухость кожи в дальнейшем. Аромат лемонграсса помогает взбодрится и наполнить день энергией. Мыло жидкое для рук «Лемонграсс» Натуральная моющая основа бережно очищает, не вызывая сухость кожи. Масло жожоба увлажняет и питает кожу. Экстракты огурца, алоэ вера и зеленого чая выравнивают водно-жировой баланс. Витамин Е обеспечивает сильную антиоксидантную защиту, омолаживая кожу. Мыло делает кожу нежной и шелковистой. Аромат лемонграсса тонизирует и помогая сконцентрироваться одновременно создавая положительный заряд эмоций.
Эфирное масло «Лемонграсс» представлено в чистом виде российской фирмой Мико. Способ получения: из сухой травы методом дистилляции с паром.
- Эмоциональная сфера: Бодрит, устраняет усталость, апатию. Активизирует умственную деятельность, помогает сконцентрировать внимание, поднимает настроение, устраняет повышенный аппетит, помогает быть активным в течение дня.
- Косметическая сфера: Является мощным антисептиком, помогает бороться с сыпями различной этимологии, сужает поры, расшлаковывая кожу. Хорошо регулирует водно- жировой баланс. Отлично подходит для жирной и комбинированной кожи. Эффективен при жирной себорее. Бытовая сфера: Хорошо дезинфицирует воздух и воду. Является противоппедикулезным средством и хорошим репеллентом, помогает убрать запах домашних питомцев, дезодорируя воздух и предметы.
himiinet.com
Пряные травы с фруктовым ароматом (запахом) - выращивание и рецепты
Реклама
Цветки и листья со вкусом ананаса, апельсина, земляники или персика — выбор пряных трав с фруктовыми ароматами удивляет!
Еще несколько лет назад о пряных травах с ароматом фруктов, наверное, никто и не знал. Но стоило им появиться на рынке, как они тут же вызвали интерес, правда, пока только среди самых прогрессивных садоводов, но с большой долей вероятности можно сказать, что со временем они завоюют и всеобщую любовь.
Ведь как заманчиво, сорвав веточку, например, шалфея, но не привычного, а фруктового, вдохнуть аромат спелого ананаса, сладкого персика или терпкой черной смородины!
И особенно приятно, что все эти симпатичные новинки весьма непритязательны в уходе. Взять хотя бы фруктовый шалфей, он быстро растет и прекрасно себя чувствует на солнечной террасе. Шалфей ананасный кроме приятного аромата порадует еще и красивыми огненно-красными цветками.
Перед первыми заморозками растения нужно перенести в помещение — светлое и прохладное, с температурой 5-10 °С.
Весной кусты, вырастающие до 1,5 м, следует обрезать и пересадить в горшок немного большего объема.
Мята лимонная полностью зимостойка» она хорошо растет в саду, где предпочитает полутень. В отличие от большинства трав она отлично себя чувствует на влажной почве, богатой питательными веществами. Там растение быстро дает множество побегов с мягкими листочками с цитрусовым ароматом. Все фруктовые виды и сорта мяты отличаются низким содержанием ментола и слабо выраженным вкусом мяты перечной.
На заметку: Как размножать мяту
Как и мяту перечную, фруктовые виды мяты, такие как мята круглолистная (Mentha rotundifolia), можно размножать побегами или делением кустиков. Лучшее время: апрель – май, август — сентябрь. Летом мяту можно размножать и черенками. Срежьте верхнюю часть побега длиной ок. 10 см, оборвите нижние листья и высадите черенки в горшки с влажной землей. Когда черенки дадут корни, которые хорошо оплетут земляной ком, их можно высадить на грядку.
В них преобладают другие эфирные масла, и самые незначительные различия в составе определяют, какие нотки может уловить наше обоняние — яблочные, банановые или грейпфрутовые. Низкорослые виды, такие как земляничная мята, меньше разрастаются и подходят для выращивания в горшках и балконных ящиках.
У базилика помимо классического варианта также появляется все больше экзотических разновидностей.
Попробуйте сорта с лимонным ароматом или дополните летние блюда сладким, напоминающим анис базиликом тайским или базиликом мексиканским с ароматом корицы. Как и для классического базилика душистого, их семена высевают в поддоны для рассады, слегка вдавливают в субстрат, который до прорастания семян поддерживают постоянно влажным.
При появлении 4 листьев, сеянцы пикируют в горшочки, где их можно растить и дальше. Но на грядке молодые растения развиваются лучше и не подвержены полеганию всходов.
Фото: Ароматные цветки и пряные листья
1 Котовник лимонный — разновидность котовника с приятным запахом, напоминающим мелиссу. Этим ароматным растением можно украсить цветник с травянистыми многолетниками, а его листья использовать для чая.
2 Бархатцы тонколистные Lemon Gem непрерывно цветут до осени. Ими можно приправить салаты или блюда из творожного сыра.
3 Монарда двойчатая Petit Delight — компактный сорт, который особенно хорошо подойдет для небольших садов. Сироп из листьев и соцветий по вкусу напоминает лимон и цветки роз.
4 Базилик лимонный наполняет воздух чистым цитрусовым ароматом – идеально к холодному чаю!
Читайте также: Альпинарий-уголок с пряными травами
Пряные травы с фруктовым запахом: Рецепты
Мята с ароматом земляники и тимьян, напоминающий по вкусу лимон, — благодаря таким необычным травам экспериментировать на кухне становится особенно интересно. Хотите получить максимальный эффект — используйте свежесорванные растения. Именно поэтому в горшке, стоящем на подоконнике, или в саду стоит разбить миниатюрную пряную грядку. Ведь все знают, что купленные в магазине травы обычно уже не первой свежести. Важно: у шалфея и мяты используйте верхушки молодых побегов, они содержат больше всего эфирных масел.
Травы с цитрусовыми нотками, такие как мелисса лекарственная и алоизия трехлистная (которую также называют вербеной лимонной), неплохо освежают, что так приятно в жару. Последняя обладает особенно бодрящим ароматом и вкусна не только в чае или сладких блюдах, но и отлично гармонирует с рыбой. Более экзотический вид ароматных трав — лимонное сорго, которое в основном используют в тайской кухне.
Оно содержит ароматическое вещество цитраль, которое также есть в лимонной цедре. Именно благодаря ему карри и супы приобретают приятный и необычный вкус. Попробуйте добавить в чай или мясные блюда шалфей ананасный, эта трава с огненно-красными цветками придаст им изысканный экзотический вкус. По-летнему освежающей сделает пасту терпкий, чистый цитрусовый аромат тимьяна лимоннопахнущего. Добавляя ароматные травы, важно не перестараться, иначе их вкус будет слишком выделяться — часто достаточно лишь пары листочков.
Крем-суп из спаржи с лемонграссом
На 4 порции
600 г зеленой спаржи, 2 стебля лемонграсса, 200 мл овощного бульона, 400 мл кокосового молока, щепотка молотого чили, 1/2 чайн. ложки молотого имбиря, 1-2 стол. ложки сока лимона, соль, молотый черный перец
1. Побеги спаржи вымыть, очистить в нижней трети и срезать жесткие кончики.
2. Лемонграсс истолочь на ступке.
3. Бульон с кокосовым молоком вскипятить в кастрюле, добавить спаржу, лемонграсс и варить ок. 10-12 мин.
4. Суп процедить через сито, лемонграсс вынуть. У побегов спаржи срезать верхушки, остальную часть мелко нарезать, положить в суп и пюрировать погружным блендером.
5. Приправить суп чили, имбирем и соком лимона, посолить и поперчить. Разлить по порционным пиалам, выложить верхушки спаржи и посыпать небольшим количеством чили и имбиря.
Холодный чай с мятой и свежей клубникой
На 4 порции
1 лимон, кусочек свежего корня имбиря длиной ок. 2 см, 2 горсти листочков земляничной мяты, 3 пакетика черного чая, несколько кубиков льда, свежая клубника для украшения
1. Лимон тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками.
2. Имбирь очистить и нарезать очень тонкими пластинами.
3. Мяту ополоснуть, несколько листочков отложить для украшения.
4. Ломтики лимона с мятой, имбирем и чайными пакетиками выложить в большой кувшин и залить
1 л кипятка.
5. Через 2 мин чайные пакетики вынуть. Остывший напиток поместить в холодильник минимум на 2 ч, затем процедить через сито. 6. Холодный чай разлить по бокалам, добавить в каждый несколько кубиков льда. Подать, украсив оставшимися листочками мяты и свежими ягодами.
Ссылка по теме: Какие бывают пряные кулинарные травы и какие можно вырастить на даче, участке
Рулетики с тимьяном лимоннопахнущим
На 4 порции
Для теста: 400 г пшеничной муки высшего сорта (тип 550), 4 яйца, 1 стол. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли. Для начинки и выпекания: 300 г зеленой спаржи, соль, 300 г рикотты, 1 стол. л. рубленого тимьяна лимоннопахнущего, 1 яичный желток, 60 г тертого пармезана, перец, мускат, оливковое масло, 200 мл овощного бульона, листочки тимьяна лимоннопахнущего для украшения.
1. Замесить тесто из муки, яиц, масла и соли, завернуть на 30 минут в пищевую пленку.
2. Очистить нижнюю треть стеблей спаржи, срезать жесткие кончики, оставшуюся часть мелко нарезать. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 12 минут. Воду слить (оставить немного для пюре), обдать спаржу холодной водой и дать стечь. Из спаржи и рикотты сделать пюре, добавив небольшое количество воды, в которой варилась спаржа. Добавить тимьян, яичный желток и половину пармезана. Приправить солью, перцем и мускатом.
3. Тесто снова вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатать в прямоугольник около 20×50 см. Тонким слоем распределить на нем начинку,оставив по краям отступ. Тесто свернуть в рулет, начиная с широкой стороны, положить швом вниз. Нарезать рулетики шириной 4 см.
4. Нагреть духовку до 180 °С Форму для выпекания смазать маслом.
5. Выложить в нее рулетики. Залить бульоном и накрыть форму фольгой. Выпекать около 20 минут. За 5 минут до готовности снять фольгу. 6. Посыпать рулетики тимьяном и пармезаном.
Филе трески в панировке с зеленью
На 4 порции
Для пюре: 100 мл овощного бульона, соль, 400 г зеленого горошка, 20 г сливочного масла. Для рыбы: 600 г филе трески с кожей, соль, молотый черный перец, 1-2 стол, ложки растительного масла, 60 г хлебной крошки, 1 яичный желток, 1 чайн. ложка острой горчицы, 1-2 стол, ложки растопленного сливочного масла, 1 стол, ложка рубленой лимонной вербены
1. Бульон вскипятить в кастрюле, посолить. Добавить горошек и тушить под крышкой на слабом огне ок. 10 мин.
2. Филе разрезать на порционные куски. Натереть их солью и перцем. На сковороде нагреть растительное масло, положить куски филе кожей вниз и готовить 4-5 мин.
3. Нагреть духовку с грилем.
4. Хлебную крошку смешать с желтком, горчицей, сливочным маслом и зеленью. Куски филе выложить на выстланный бумагой для выпекания противень, сверху распределить панировку и поставить под гриль на 5 мин.
5. Зеленый горошек пюрировать со сливочным маслом, посолить.
Лимонный шербет с шалфеем ананасным
На 4 порции
3 лимона, 80 г сахара, 80 мл белого вина, 1 яичный белок, горсть шалфея ананасного с цветками
1. Лимоны обдать кипятком. С одного лимона снять цедру стружкой» с двух других — натерев на терке. Из всех лимонов выдавить сок.
2. Сахар и натертую на терке цедру и вино в кастрюле довести до кипения постоянно помешивая, снять с огня и оставить настаиваться 5 минут. Дать остыть и процедить.
3. Взбить яичный белок до загустения. Добавить в винную смесь сок лимона и перемешать, подмешать белок. Массу поместить в плоскую металлическую емкость, поставить на 4 часа в морозильную камеру, время от времени перемешивать.
4. Оборвать цветки со стеблей шалфея, отложить для украшения. Листья отделить от стеблей и ополоснуть.
5. Вынуть шербет из морозильной камеры и наполовину наполнить им 4 стакана. Положить сверху несколько листочков шалфея и натертую стружкой цедру.
6. Из оставшегося шербета ложкой для мороженого сделать шарики, разложить их в стаканы. Украсить листьями и цветками шалфея и стружкой цедры.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Сад и дача › Рецепты › Пряные травы с фруктовым ароматом – выращивание и рецепты из нихvsaduidoma.com
полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru
Мелисса — это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli — "мед", и phyllon — "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.
Однако у мелиссы есть и другое название.
Как выглядит лимонная мята
Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.
Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.
Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.
Отличия от мяты
Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.
Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.
Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.
Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.
Полезные свойства
Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.
Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.
Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.
Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.
Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.
Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.
Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.
Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.
Противопоказания
Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.
Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.
Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.
Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.
Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.
Применение
В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.
Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.
Но самое известное ее использование — это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.
Чай
Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.
Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.
Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день — вполне нормальная и допустимая доза.
Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.
Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:
- такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
- вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
- зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
- употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.
Кулинария
Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.
Масло
Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.
Масла содержат углеводороды, спирт, альдегиды и противовоспалительные вещества.
Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.
Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.
www.syl.ru
Пеларгония душистая - фото, как ухаживать, видео
Содержание статьи:
Среди многочисленных групп гераней особое место занимает пеларгония душистая. Этот вид растений не отличается красивым цветением. Но декоративные листья и аромат, исходящий от растений при мимолётном прикосновении запоминаются. Изображённая на фото пеларгония душистая не может передать аромат, но поможет узнать её при встрече.
Отличие пеларгонии душистой от других видов
Впервые обнаруженное на мысе Доброй Надежды растение Pelargonium triste привезённое в Европу, послужило основой для получения многочисленной группы пеларгонии душистой. За три века выведено множество сортов герани душистой, которые отличаются формой и цветом листовой пластинки. Неизменным осталось наличие железок на листьях и стеблях, которые при малейшем прикосновении, с дуновением ветерка, испускают аромат. Они пахнут яблоком, розой, корицей, лимоном, мускатом. Насчитывается более 150 ароматов, которые способны издавать пеларгонии.
Желёзки представляют собой тончайшие волоски, как пух, растущие на листовой пластинке и на стебле. Выделяемые фитонциды губительно действуют на микробы в помещении. Иногда душистое растение называют мольным деревом, потому что там, где поселилась герань, моль не заводится. Листиками этого цветка перекладывают вещи, убирая их на летнее хранение.
Сами листья любого сорта душистой пеларгонии декоративны, не всегда в комнатных условиях этот вид гераней цветёт. Цветочки мелкие, одиночные. Но есть сорта, усыпанные этими малютками, отчего создаётся впечатление что на растении сидят бабочки. В природе пеларгония душистая кустарник, достигающий более метра в высоту. Поэтому и в культурных условиях растение стремится занять как можно больше места.
В природе и в странах с тёплым климатом это уличное садовое растение. С помощью пеларгонии душистой устраивают подвесные сады, украшают лестницы и фасады. Считается уместным ставить вазон с геранью в просторных светлых помещениях.
Выделяемое геранью эфирное масло целебно, применяется в парфюмерии. Поэтому там, где позволяет климат, душистую пеларгонию выращивают на плантациях для получения эфирного масла.
Как ухаживать за пеларгонией душистой?
Размножаются эти декоративные растения легко. Достаточно отщипнуть черенок и подержать в воде или укоренить в грунте. Если укоренение ведётся в грунт, то черенок следует немного подержать на воздухе, чтобы подсохла ранка. Потом посадить во влажный грунт и прикрыть колпаком на недельку. Поливать почву, если ком земли высох, можно осторожно вокруг стаканчика, закрывающего новосадку.
Этот вид пеларгонии не переносит торфяные субстраты, поэтому почвосмесь составляется из огородной земли, песка и перегноя в равных долях. Перед тем, как устроить растение в горшок, нужно сделать дренажный слой и продезинфицировать землю. Можно посадить в горшок черенок, пустивший корни, или полученный рассадой из семян кустик. Главное, чтобы корням было достаточно места, н без избытка объёма. В большом горшке растение не использует питание, земля накапливает патогены, закисает, корни начинают болеть.
Горшок с цветком устраивают на самом светлом месте. Пеларгонии не страшны прямые солнечные лучи. Их можно выращивать в подвесных кашпо, но при достаточном освещении. Полив растений умеренный подкормки с небольшой долей азотных удобрений. Перекорм азотом увеличит декоративность, но аромат уменьшится, может исчезнуть.
Как одна из особенностей этого вида и правильного ухода является прищипывание и обрезка комнатного растения. Без этой операции оно может превратиться в неветвящуюся лиану, которая, беспорядочно изгибаясь, занимает на окне всё пространство. Поэтому формирование кустика нужно начинать с первых дней выращивания, добиваясь ветвления.
Как любые гераниевые, душистая, не переносит застоя воды в почве. Поэтому полив должен быть умеренным без переувлажнения. Корневые гнили погубят растение. Поэтому лучше поливать, когда земляной ком подсохнет. Пересадка потребуется, как только корни заполнят горшок и покажутся из дренажного отверстия. Лучшим временем для пересадки и сильной обрезки станет ранняя весна.
В заключение представим несколько фото пеларгонии душистой, для того чтобы убедиться в разнообразии форм растения.
Пеларгония курчавая в природе является кустарником с древесневеющими стеблями. Листья имеют курчавые края, загнуты вниз, пахнут лимоном. Цветочки мелкие, 2 лепестка загнуты вверх, три вытянуты. Является основой для многих гибридов.
Седая дама с ажурными листьями, от которых невозможно отвести взгляд, так представляется это редкое растение с жасминовым ароматом. Она хороша даже без цветов, но мелкие бело-розовые незаметные цветочки придают кустику изысканность.
Пеларгония душистая метельчатая представляет небольшой кустик. Листья при малейшем прикосновении излучают запах муската, мяты розы. Цветёт летом до октября. Не любит зимние поливы, нужно только следить, чтобы ком земли не пересох. Сухость воздуха переносит легко, но освещения требует максимального.
Видео о пеларгонии душистой часть 1
Видео о пеларгонии душистой часть 2
www.glav-dacha.ru