Растение конжак. Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность и свойства муки и лапши из коньяку; применение конняку в кулинарии и для лечения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Конняку — чудесный и полезный овощ для похудения. Растение конжак


Это удивительное растение конжак

Конжак фотоКонжаком или глюкоманнаном называют водорастворимое растительное волокно высокой степени очистки. Его получают из клубней удивительного растения, обычно произрастающего в Японии и имеющего более чем 2000 лет истории применения в пищу, как лекарственной и оздоровительной добавки. Конжак растет в горах и холмистых местностях, с присущим им субтропическим климатом.

Ученые отмечают, что конжак представляет собой собой длинную полисахаридную молекулу с чередующимися звеньями D-маннозы и D-глюкозы.

Полезным свойством конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.

Продукты, в составе которых содержится конжак, богаты легкоусвояемой растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, полезны для выведения токсинов, для поддержания организма человека в отличной форме и его омоложения.

Конжак – отличный способ справиться с лишним весом!Конжак фото

Исследования доказали, что конжак – это крайне диетический продукт, который помогает бороться с уровнем сывороточного холестерина, а также липопротеидов низкой плотности.

После употребления конжака вы сможете отметить эффект насыщения и подавления чувства голода.

Также конжак:

  • Оптимизирует перистальтику кишечника
  • За счет адсорбации, не позволяет всасываться холестерину и жирам
  • Уменьшает тягу к сладостям
  • Снижает аппетит
  • Не калориен
  • Стабилизирует вес
  • Улучшает обмен веществ
  • Предотвращает переедание
  • Уменьшает уровень холестерина и глюкозы в крови
  • Регулирует уровень свободных триглицеридов в организме
  • Стабилизирует PH желудочно-кишечного тракта
  • Увлажняет кишечник, оптимизирует его проходимость, помогает выводить токсины.
  • Улучшает выработку инсулина
  • Показан для профилактики и лечения атеросклерозов и сахарного диабета
  • Обладает способностью связывать тяжелые металлы, холестерин, пищевые красители, жиры и другие вредные вещества, не позволяя им всасываться в тонком кишечнике и безвредно выводиться из организма.
  • Рекомендова людям с тремя «гипер» (в частности: гипертония, гиперлипемия, гипергликемия), если они хотят сохранить красивую и стройную фигуру.

И, конечно же, благодаря всем этим и не только, свойствам, конжак заметно улучшает ваше самочувствие и прекрасно тонизирует!

Напитки из конжака – освежающие и оздоравливающие.

Конжаковые напитки из Тайланда фото

В нашем магазине вашему вниманию представлены напитки на основе конжака и натурального сока с разными вкусами. Хотим отметить, что напитки не только помогают бороться с лишним весом, но так же прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду и помогают организму выводить токсины.

Такие напитки выпускаются с пятью разными соками и смогут удовлетворить вкусы даже самых изысканных гурманов, это:

  • Дыневый
  • Личи
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Клубничный

Все они абсолютно натуральные и содержат как минимум 25% натурального сока.

Желе из конжака – легкий десерт на любой случай

Конжаковое желе фото

Если вы хотите помочь своему организму избавиться от жиров и токсинов, то нужно знать, как правильно дать ему отдых. Не стоит перегружать себя жирной и тяжелой пищей. Но нельзя и заставлять себя голодать. В данном случае легкие диетические желе из конжака – это именно то, что вам нужно. Это нежное лакомство порадует вас ярким вкусом, поможет избавиться от чувства голода и оперативно проведет генеральную чистку всего вашего организма.

Ассортимент нашего магазина предлагает на выбор шесть видов желе из конжака с натуральным соком и кусочками кокосового желе, поэтому вы можете выбрать именно тот, который больше всего будет вам по душе: · Апельсиновый, · Дыневый, · Личи, · Черничный, · Клубничный, Виноградный

Желе из конжака является абсолютно натуральным и полезным продуктом.

Гелеобразователем в нем выступает каррагинан – природное вещество, получаемое из красных морских водорослей, экстракты из которых использовались в качестве пищевых добавок на протяжении сотен лет. Кокосовое желе, которое входит в его состав, также является натуральным и производится из ферментированной кокосовой воды. Оно насыщено легкоусвояемой клетчаткой и является незаменимой добавкой для улучшения пищеварительных процессов.

Желе из конжака фото

Желе из конжака

korshop.ru

Конжак или змеиная пальма

Аморфофаллус коньяк (конняку) – экзотическое растение с весьма необычным внешним видом. В народе цветок известен как «язык дьявольский», конжак, пальма змеиная.

Растение предпочитает влажные субтропики, где температура воздуха никогда не опускается ниже, чем +16. Удивительные свойства конжак по достоинству оценили лекари Японии и Китая, использующие его клубень в различных целях.

Краткое содержание статьи:

Полезные свойства аморфофаллуса

Аморфофаллус

Змеиная пальма – еще одно распространенное название цветка – обладает множеством полезных свойств.

  • Растение способно оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поскольку содержит огромное количество клетчатки.
  • Конжак способен обволакивать пищу после попадания в желудок, тем самым практически останавливая пищеварительный процесс. Это свойство широко используется при похудении.
  • Еще одно свойство конняку, которое помогает быстро сбросить вес – способность увеличиваться в объеме до двухсот раз. Пищевые волокна – конжаковый глюкоманнан – после разбухания полностью заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения.
  • Конжак рекомендован к приему при стойких запорах.
  • «Язык дьявольский» будет полезен при диабете, поскольку способен собирать и выводить из организма излишки сахара, а также «плохой» холестерин и триглицериды.
  • Использование конжак в пищу является профилактикой формирования камней в желчном пузыре.
  • Конняку увеличивает содержание полезной микрофлоры, ускоряя процесс размножения бифидобактерий.

Использование растения «язык дьявольский» в косметологии

Спонж конняку

Конжак находит применение и в косметической промышленности. Именно волокна корня этого цветка используются для создания особых губок для умывания. «Язык дьявольский» отлично очищает кожу, уничтожает болезнетворные бактерии, устраняя прыщи и грязь из пор.

Для умывания губку нужно просто хорошенько намочить под струей теплой воды. Волокна впитывают воду, и она становится очень мягкой и нежной. Затем на поверхность наносят любое очищающее средство и используют его по назначению.

Но при желании губку можно использовать чистой, т.е. без нанесения какого-либо очищающего средства. Губкой просто водят по лицу, выполняя своеобразный массаж.

В зависимости от типа добавок, входящих в состав губки из волокон конжак, выделяют несколько разновидностей (по цветам):

  • Черные. Здесь состав, кроме волокон конняку, содержит уголь бамбука. Вещество бережно ухаживает за жирной кожей лица, не нарушая естественного баланса.
  • Зеленые. Для производства этих губок используется зеленый чай. Вещество является природным антисептиком, а потому отлично справляется с воспалительными процессами на поверхности кожи. Кроме этого, зеленый чай обладает способностью успокаивать раздраженную кожу, не вызывая чувства стянутости. Губки зеленого цвета рекомендуются при проблемной коже. Они выравнивают и увлажняют кожу, заметно уменьшая имеющиеся пигментные пятна.
  • Розовые. Волокна конняку в сочетании с глиной розового цвета идеально подходят для ухода за проблемной кожей. Розовые губки оказывают хороший эффект на стареющую кожу.
  • Белые. Такие губки из конжак содержат белую глину и подходят для самой чувствительной кожи.
  • Оранжевые. В состав губки входит куркума. Пряность отлично ухаживает за стареющей кожей, разглаживает морщины, а также оказывает тонизирующее действие.

Уход за губкой очень простой. После использования ее нужно промыть и высушить.

«Язык дьявольский» – использование в кулинарии

Конжак

Конжак чаще всего используется в кухне Японии. Корень цветка внешне походит на свеклу. Есть его можно и в свежем виде, и использоваться для приготовления муки.

Корень цветка «язык дьявольский» используется для производства камеди. Это вещество является аналогом агар-агара, используемого для приготовления желе. Камедь получается разных оттенков, но на желеобразующие качества это не влияет.

Благодаря высоким желирующим свойствам конняку можно применять для приготовления различных сладостей:

  • мармелады;
  • желе;
  • зефирки;
  • пастила.

Мукой из перемолотых клубней «языка дьявольского» можно загущать любые сладкие соусы.

Мука из клубней аморфофаллуса

Аморфофаллус коньяк

Мука из корней конняку – уникальный продукт, который рекомендуется включать в рацион всем худеющим. Это одно из немногих веществ с нулевой калорийностью. Но при этом оно содержит огромное количество клетчатки, а также «дарит» чувство сытости при полном отсутствии сахара, жира и глютенов.

Перемолотый «язык дьявольский» может использоваться как загуститель в различных блюдах. Калорийности продукту это не добавит, а вот чувство насыщения придет намного быстрее. Мука из клубней конжак используется для приготовления лапши ширатаки – одного из самых популярных диетических блюд в Японии.

Мука может использоваться для приготовления домашнего хлеба, приготовления блинов, домашней лапши.

Продукт можно использовать и для сладкой выпечки. Очень популярно у японцев желе из аморфофаллуса – диетическое и очень вкусное лакомство.

Лапша Ширатаки

Лапша Ширатаки

Для производства этой диетической лапши используется мука из корней растения «язык дьявольский». Визуально ширатаки похожа на классическую итальянскую пасту, но при этом она содержит минимальное, практически нулевое, количество калорий. Несмотря на это, лапша дает чувство сытости.

Мука из клубней цветка «язык дьявольский» не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому приготовленная из нее диетическая лапша также будет иметь нейтральный вкус. Именно поэтому ширатаки можно соединять любыми продуктами, например, поливать соусом либо смешивать с поджаренным фаршем. Лапша будет принимать вкус и аромат приправы либо дополнительного продукта.

Лапша ширатаки, приготовленная из клубней растения конняку, отлично сочетается со следующими продуктами:

  • сыром тофу;
  • соевым соусом;
  • свежим сладким перцем;
  • морковкой;
  • морепродуктами;
  • различной зеленью;
  • маслом оливы.

Кроме этого, лапшу можно использовать в составе салатов, разных закусок и супов. Ее также часто подают с курицей и рыбой, а также сырами.

Противопоказания к использованию

Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.

Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.

Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.

загрузка...

polzasostav.ru

Что такое Конжак?

Конжак – это растение, известное как «язык дьявола» из-за своего необычного внешнего вида. Конжак является низкокалорийным растением, которое вырастает до 25 сантиметров в диаметре и с древних времен является основой диетического питания во многих азиатских странах.

Он часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса благодаря тому, что данное растение почти не содержит углеводов и, одновременно, позволяет людям чувствовать себя сытыми без ощущения переедания.

Исследования также показывают, растворимые волокна, такие как глюкоманнан, содержащиеся в корне Конжак, помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина, осуществляют медленное поглощение глюкозы и нормализуют работу кишечника.

Как известно, растворимые волокна содержится во многих овощах и фруктах, однако наиболее толстые из всех известных пищевых волокон, имеющих невероятную способность удерживать воду, содержатся в корне Конжак.

Откуда это пришло?

Конжак произрастает по всей территории Японии, Китая и Юго-Восточной Азии и используется в качестве пищи более чем 1000 лет. Также Конжак использовали в лечебных целях от астмы, ожогов, боли в груди и кожных заболеваний. Первоначально Конжак использовался в качестве драгоценного лекарственного дара между монахами и использовался для лечения пациентов, страдающих от ожирения, диабета второго типа и неустойчивого уровня сахара в крови. С тех пор Конжак стал чрезвычайно популярной основой японской диеты.

Растение Конжак имеет один большой лист, растущий из клубнекорня, который обычно используется в кулинарии. Мука или макароны производятся из клубнекорня, содержащего крахмал, известный как глюкоманнан, и используется в Японии для производства лапши или конжакового тофу.

Что делает Конжак особенным?

Создавая густой гель, глюкоманнан, наполняя желудок, надолго откладывает наступление чувства голода и замедляет процесс всасывания сахара, помогая снизить уровень инсулина и глюкозы в крови. В свою очередь, вы чувствуете себя сытым намного дольше, что помогает предотвратить ненужные перекусы между приемами пищи. Это естественное подавление аппетита способствует здоровому образу жизни и является восхитительным на вкус.

По данным американского журнала клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition), ежедневное употребление Конжак в течение нескольких недель приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина, а также может способствовать потере веса. При ежедневном употреблении Конжак в течение пяти недель, было обнаружено снижение глюкозы в среднем на 7.4 мг/дл. Кроме того, недавние исследования показали, что люди, употребляющие клетчатку в размере рекомендуемой суточной потребности организма, живут дольше - каждое увеличение употребления клетчатки на 10 г в сутки связано с 10% снижением смертности.

Конжак славится крайне низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, поэтому он идеально подходит для людей, пытающихся похудеть. В самом деле, Конжак на 97% состоит из воды и на 3% - из глюкоманнана и, следовательно, не содержит никаких "плохих" углеводов.

Лапша Конжак также является отличным заменителем желатина для вегетарианцев и веганов и, учитывая, что вся наша лапша не содержит глютена (клейковины), она идеально подходит для людей, страдающих от непереносимости глютена (клейковины) и людей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний. Конжак содержит множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, D, B1, B2, B6, B12 и C, а также фолиевую кислоту, медь, цинк и, конечно, пищевые волокна.

Как используется Конжак?

Конжак бывает в различных формах, например, таких как порошок или капсулы. Однако лапша и макароны на основе Конжак могут быть легко включены в типичный рацион питания и использоваться в качестве замены для обычной лапши, риса или макаронных изделий из белой пшеницы. Также, благодаря пищевым волокнам, лапша Конжак позволяет испытывать чувство сытости намного дольше - отличный способ, чтобы избежать перееданий во время обеда, послеобеденных перекусов, связанных с чрезмерным употреблением жира и углеводов.

Где еще используется Конжак?

Конжак является не только источником пищи, но и широко используется в косметологии! Губки Конжак популярны в Азии для лечения нежной, чувствительной кожи. Они нежно отшелушивают поверхность кожи и совершенно не содержат каких-либо красителей, добавок и других загрязнителей. Благодаря высокому уровню влажности, свойственному растению Конжак, и его щелочной природе, эти губки нормализуют избыточную кислотность кожи, стимулируя кровообращение и рост новых клеток.

litepasta.ru

Конжак – японский феномен! « ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Глюкоманнан – диетическое волокно, добываемое из клубней растений, относящихся к семейству Araceen, обычно произрастающих в Юго-восточной Азии, называемое Конжак. Китайцы обычно называют его Ju Ruo или Konnyaku по-японски…

Происхождение.

Конжак выращивается в горах или на холмистых склонах в регионах с субтропическим климатом при ежегодной средней температуре + 16 °C и 800 м над уровнем моря, например, к югу от Индонезии с тропическим климатом, вокруг экватора к зонам муссонов в юго-западной части Китая, 36 гр. северной широты, включая восток Японии. Только небольшие плантации конжака есть в Индонезии и Тайланде, но до сих пор там нет предприятий, которые бы обрабатывали его на промышленном уровне. Также растения Amorphophallus konjac можно встретить дико произрастающими в Бирме.

В Китае конжак, используемый как овощ и лекарственное растение, известен более чем 2000 лет, а как средство питания – 1500 лет. В настоящее время, благодаря переработке конжака, в Китае и Японии получила развитие промышленность с высокими технологиями по выращиванию и дальнейшей его обработке. Конжак-продукты нашли широкое применение как натуральные пищевые продукты, как пищевая добавка в медицине, химической, нефтяной, легкой промышленности и во мн.др..

Химия.

Amorphophallus клубни конжака содержат значительное количество неабсорбируемого полисахарида с особыми свойствами: диетическое волокно, студнеобразующий, очищающий кишечник, понижающий холестерин и сахар в крови агент, называемый Конжакманнан или, более корректно, глюкоманнан. При гидролизе распадается на глюкозу и маннозу (соотношение молекул 1:1.6). Свежий конжак содержит в среднем 13.3 % сухой массы, 64% сухой массы – это глюкоманнан и 30.6% — крахмал.

Сегодня в Китае и Японии традиционный метод заменен согласно характеристикам конжака улучшенным, не изнашиваемым технологическим процессом, так, чтобы можно было добывать высоко очищенный глюкоманнан. Не изнашиваемый технологический процесс – это механическое измельчение и химическая очистка этанолом.

На первоначальные свойства конжак–глюкоманнана не оказывают воздействия последующие методы очистки: частично очищенный и сильно очищенный Глюкоманнаны имеют те же самые основные характеристики, что и конжак-глюкоманнан. Кажется, что основные различия заключаются в их высокомолекулярном весе и вязкости, близкой к «гелю».

C другой стороны, полезные диетические характеристики глюкоманнанов (следует отдать должное тому факту, что они понижают уровень холестерина) относятся к типу Amorphophallus Konjac и зависят от происхождения, метода приготовления клубней и многих других факторов, которые могут воздействовать на молекулярный вес или строение и размер молекулы полисахарида.

Функции:

1. Механизм действия Конжак — относится к возможности диетического волокна увеличивать вязкость желудочно-кишечного содержимого, поддерживая активность работы желудочно-кишечного тракта, при этом постепенно опустошая желудок.

2. Порошок в жидком виде Konjac формирует слой вокруг кусочков пищи, поступивших в желудок, который препятствует пищеварительным ферментам действовать на них. Он не вносит никаких собственных калорий в метаболизм.

3. Конжак — быстро утоляет аппетит, это происходит благодаря его распространению в желудке при абсорбции воды.

4. Ограничивая поглощение жидкостей и других высококалорийных веществ в тонкой кишке, Konjac функционирует как эффективное диетическое приложение, которое действует естественно и легко, без принудительного ограничения рациона питания. В клинических испытаниях, также, например, в случаях сахарного диабета, он показал превосходные результаты.

5. Способность Konjac поглощать холестерин, желчные кислоты, тяжелые металлы и различных красящих веществ, предотвращает их всасывание кишечной стенкой и облегчает их устранение из тела. В результате уровень холестерина и триглицеридов в крови могут быть уменьшены.

6. Konjac растворяет содержимое кишечника и любые вредные вещества, которые могут там быть.

7. Konjac улучшает и кишечный контроль, и переваривание пищевых продуктов, ускоряя проход переваренных материалов через кишку. Он чрезвычайно эффективен как средство от запора и для устранения вредных веществ.

Свойства:

1. Одна частица Конжак состоит из очень длинных нитеподобных макромолекул, спутанных между собой. При контакте с водой, молекулы воды проникают в цепочку и впитываются, постепенно вызывая набухание частиц, увеличивая объем до 200 раз, превращая порошок в вязкую жидкость.

2. Порошок Konjac обладает самым высоким молекулярным весом и вязкостью из всех диетических волокон, известных науке, и обладает очень высокой плотностью.

3. Высокий уровень активности Конжака — результат чистоты продукта.

4. Так как порошок Конжак фактически не содержит примесей, он безвкусный и белый.

5. Благодаря своей структуре Конжак не подвержен воздействию пищеварительных ферментов в тонкой кишке и не вносит никаких дополнительных калорий.

Медицинские исследования.

Недавние исследования показали, что глюкоманнан и другие диетические волокна могут быть успешно использованы для понижения дозы инсулина и подобных препаратов для лечения диабетиков. Эти волокна увеличивают вязкость содержимого желудка и тормозят его опустошение. Одновременно, они формируют барьер вокруг поступившей пищи, который предотвращает или по крайней мере тормозит ее усвоению.

Учитывая ранее описанный механизм, вязкость является одним из наиболее важных факторов в понижении увеличенного уровня сахара в крови после приема пищи или же для общей стабилизации.

Способность поглощать высококалорийные субстанции в желудке и тонкой кишке значительно выше у Глюкоманнанов, чем у других диетических волокон: содержание холестерина в сыворотке крови и в печени было значительно понижено при добавлении Глюкоманнана к диете с высоким уровнем холестерина.

Механизм понижения уровня холестерина, кажется, непосредственно связан с уменьшением поглощения холестерина из пищи, потому что Глюкоманнан обладает способностью препятствовать самостоятельному растворению холестерина.

Типичные свойства понижения уровня холестерина и сахара в крови могут быть достигнуты с Глюкоманнаном, с теми типами, которые показывают высокую вязкость в водном растворе. Косвенный тест на определение эффекта Глюкоманнана различного происхождения может быть сделан путем определения вязкости раствора Глюкоманнана в воде: чем выше вязкость, тем больше эффект.

Функциональная еда.

Следует помнить, что Конжак – это функциональный продукт, который признан и используется в Японии на протяжении 5 веков. Как стабилизирующее волокно, он показывает все преимущества, связанные с такими материалами как:

— увеличивает подвижность кишечного тракта,

— понижает уровень холестерина в крови,

— уменьшает потребность в инсулине.

Конжак включают в состав биологически-активных добавок (БАД). В частности, он входит в новую серию БАД KG-Off VISION – «Саппрессант»/Hunger Suppressant.

tiande.eto-ya.com

Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность муки и лапши

как выглядит цветокРастение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название - Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

 

Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.

 

Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.

 

мукаОна хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

 

Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.

 

косметические спонжиСовременные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.

 

В азиатских странах растение  конняку так же популярно, как и рис.

 

клубень растенияВ Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.

 

Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-агаром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.

 

лапша ширатаки

Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо. Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.

 

желе из коньякуМука конняку отлично подходит для приготовления хлеба, лапши, блинов, выпечки. Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала. В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.

  

Польза растения коньяку (конняку) и лечение

 

диетическое блюдоПольза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.

 

Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами. Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.

 

Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания

 

плантацияВред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.

 

Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства. 

xcook.info

Как прекрасен этот мир !: Конжак – японский феномен!

Глюкоманнан – диетическое волокно, добываемое из клубней растений, относящихся к семейству Araceen, обычно произрастающих в Юго-восточной Азии, называемое Конжак. Китайцы обычно называют его Ju Ruo или Konnyaku по-японски... Происхождение.

Конжак выращивается в горах или на холмистых склонах в регионах с субтропическим климатом при ежегодной средней температуре + 16 °C и 800 м над уровнем моря, например, к югу от Индонезии с тропическим климатом, вокруг экватора к зонам муссонов в юго-западной части Китая, 36 гр. северной широты, включая восток Японии. Только небольшие плантации конжака есть в Индонезии и Тайланде, но до сих пор там нет предприятий, которые бы обрабатывали его на промышленном уровне. Также растения Amorphophallus konjac можно встретить дико произрастающими в Бирме.

В Китае конжак, используемый как овощ и лекарственное растение, известен более чем 2000 лет, а как средство питания – 1500 лет. В настоящее время, благодаря переработке конжака, в Китае и Японии получила развитие промышленность с высокими технологиями по выращиванию и дальнейшей его обработке. Конжак-продукты нашли широкое применение как натуральные пищевые продукты, как пищевая добавка в медицине, химической, нефтяной, легкой промышленности и во мн.др..

Химия.

Amorphophallus клубни конжака содержат значительное количество неабсорбируемого полисахарида с особыми свойствами: диетическое волокно, студнеобразующий, очищающий кишечник, понижающий холестерин и сахар в крови агент, называемый Конжакманнан или, более корректно, глюкоманнан. При гидролизе распадается на глюкозу и маннозу (соотношение молекул 1:1.6). Свежий конжак содержит в среднем 13.3 % сухой массы, 64% сухой массы – это глюкоманнан и 30.6% - крахмал.

Сегодня в Китае и Японии традиционный метод заменен согласно характеристикам конжака улучшенным, не изнашиваемым технологическим процессом, так, чтобы можно было добывать высоко очищенный глюкоманнан. Не изнашиваемый технологический процесс – это механическое измельчение и химическая очистка этанолом.

На первоначальные свойства конжак–глюкоманнана не оказывают воздействия последующие методы очистки: частично очищенный и сильно очищенный Глюкоманнаны имеют те же самые основные характеристики, что и конжак-глюкоманнан. Кажется, что основные различия заключаются в их высокомолекулярном весе и вязкости, близкой к «гелю».

C другой стороны, полезные диетические характеристики глюкоманнанов (следует отдать должное тому факту, что они понижают уровень холестерина) относятся к типу Amorphophallus Konjac и зависят от происхождения, метода приготовления клубней и многих других факторов, которые могут воздействовать на молекулярный вес или строение и размер молекулы полисахарида.

Функции:

1. Механизм действия Конжак - относится к возможности диетического волокна увеличивать вязкость желудочно-кишечного содержимого, поддерживая активность работы желудочно-кишечного тракта, при этом постепенно опустошая желудок. 2. Порошок в жидком виде Konjac формирует слой вокруг кусочков пищи, поступивших в желудок, который препятствует пищеварительным ферментам действовать на них. Он не вносит никаких собственных калорий в метаболизм.

3. Конжак - быстро утоляет аппетит, это происходит благодаря его распространению в желудке при абсорбции воды.

4. Ограничивая поглощение жидкостей и других высококалорийных веществ в тонкой кишке, Konjac функционирует как эффективное диетическое приложение, которое действует естественно и легко, без принудительного ограничения рациона питания. В клинических испытаниях, также, например, в случаях сахарного диабета, он показал превосходные результаты.

5. Способность Konjac поглощать холестерин, желчные кислоты, тяжелые металлы и различных красящих веществ, предотвращает их всасывание кишечной стенкой и облегчает их устранение из тела. В результате уровень холестерина и триглицеридов в крови могут быть уменьшены.

6. Konjac растворяет содержимое кишечника и любые вредные вещества, которые могут там быть.

7. Konjac улучшает и кишечный контроль, и переваривание пищевых продуктов, ускоряя проход переваренных материалов через кишку. Он чрезвычайно эффективен как средство от запора и для устранения вредных веществ.

Свойства: 1. Одна частица Конжак состоит из очень длинных нитеподобных макромолекул, спутанных между собой. При контакте с водой, молекулы воды проникают в цепочку и впитываются, постепенно вызывая набухание частиц, увеличивая объем до 200 раз, превращая порошок в вязкую жидкость.

2. Порошок Konjac обладает самым высоким молекулярным весом и вязкостью из всех диетических волокон, известных науке, и обладает очень высокой плотностью.

3. Высокий уровень активности Конжака - результат чистоты продукта. 4. Так как порошок Конжак фактически не содержит примесей, он безвкусный и белый. 5. Благодаря своей структуре Конжак не подвержен воздействию пищеварительных ферментов в тонкой кишке и не вносит никаких дополнительных калорий. Медицинские исследования. Недавние исследования показали, что глюкоманнан и другие диетические волокна могут быть успешно использованы для понижения дозы инсулина и подобных препаратов для лечения диабетиков. Эти волокна увеличивают вязкость содержимого желудка и тормозят его опустошение. Одновременно, они формируют барьер вокруг поступившей пищи, который предотвращает или по крайней мере тормозит ее усвоению.

Учитывая ранее описанный механизм, вязкость является одним из наиболее важных факторов в понижении увеличенного уровня сахара в крови после приема пищи или же для общей стабилизации.

Способность поглощать высококалорийные субстанции в желудке и тонкой кишке значительно выше у Глюкоманнанов, чем у других диетических волокон: содержание холестерина в сыворотке крови и в печени было значительно понижено при добавлении Глюкоманнана к диете с высоким уровнем холестерина.

Механизм понижения уровня холестерина, кажется, непосредственно связан с уменьшением поглощения холестерина из пищи, потому что Глюкоманнан обладает способностью препятствовать самостоятельному растворению холестерина.

Типичные свойства понижения уровня холестерина и сахара в крови могут быть достигнуты с Глюкоманнаном, с теми типами, которые показывают высокую вязкость в водном растворе. Косвенный тест на определение эффекта Глюкоманнана различного происхождения может быть сделан путем определения вязкости раствора Глюкоманнана в воде: чем выше вязкость, тем больше эффект.

Функциональная еда.

Следует помнить, что Конжак – это функциональный продукт, который признан и используется в Японии на протяжении 5 веков. Как стабилизирующее волокно, он показывает все преимущества, связанные с такими материалами как: - увеличивает подвижность кишечного тракта,- понижает уровень холестерина в крови,- уменьшает потребность в инсулине. Конжак включают в состав биологически-активных добавок (БАД). В частности, он входит в новую серию БАД KG-Off VISION – «Саппрессант»/Hunger Suppressant.

wundermir.blogspot.ru

Конняку — чудесный и полезный овощ для похудения

  • Конняку (конжак) - это просто овощ. По сути своей является корнеплодом - как наша картошка или морковь. Особенность конняку в том, что он состоит из волокон (это сложные углеводы) и не содержит калорий. Звучит как чудо. И это действительно чудо. Конняку - удивительный источник растворимых волокон, очень полезных для безопасного комфортного похудения и поддержания в норме основных показателей здоровья. Из чего состоит конняку и почему он так полезен для здоровья - читайте в нашей статье.

Конняку (конжак) – это растение (корнеплод) и продукт питания, известный в Азии более 2000 лет. Конняку обладает рядом полезных для здоровья свойств. Из него готовят различные традиционные азиатские блюда, такие как лапша ширатаки, желе, полезные напитки. Порошок из высушенного корнеплода используют как бескалорийный растительный загуститель для приготовления густых соусов и желе.

konjac-fruit Основное вещество конняку, которое и придает желирующие свойства блюдам – это глюкоманнан. Звучит немного пугающе, но по сути глюкоманнан – это обычное растворимое волокно (как пектин, который содержится в яблоках или смородине). Это полисахарид, который имеет очень «крупную» структуру и не расщепляется на составные части, которые могут быть усвоены организмом. Поэтому калорийность глюкоманнана равна практически нулю. Что и делает его таким привлекательным и полезным в целях снижения веса.

Глюкоманнан, получаемый из корня растения конняку (так его называют на родине, в Японии, для европейцев привычнее конжак), это полезные растворимые волокна, которые помогают улучшить состояние кишечника, показатели сахара и липидов в крови, а также ряд других медицинских показателей. Он поможет вам избавиться от лишнего жира и сохранять стройность, вызывая чувство сытости и снижение аппетита за счет воздействия на вещества, регулирующие аппетит.

Чтобы избавиться от лишнего, вы должны меньше есть. Это достаточно просто. Но очень трудно получить достаточное количество клетчатки, если вы едите мало пищи. Недостаточное количество пищевых волокон приводит к чувству голода, а чувство голода заставляет вас переедать. Глюкоманнан может быть тем самым веществом, которое удовлетворяет обе эти потребности, поставляет достаточное количество волокна и достижение большей сытости. Прием глюкоманнана может иметь и другие преимущества для здоровья.

Что такое растворимые волокна

Растворимые волокна представляют собой так называемые “сложные” углеводы. Это означает, что они представлены сложными молекулярными структурами и их организму расщеплять достаточно сложно. При этом они растворимы в воде или жидкости и образуют вязкие гели. Например, фруктовый пектин используется для придания густоты джемам и желе, в то же время ксантановая камедь используется в качестве эмульгатора, которая придает пище кремообразную консистенцию.

Растворимые волокна также являются питательной средой для полезных кишечных бактерий. Бактерии размножаются на этих волокнах с образованием ценных питательных веществ, к примеру, витамина К.

Конняку часто используется в восточно-азиатской кухне в виде лапши или геля, который разрезается на кусочки и подается с соусом для макания. Эта пища ценится из-за своей желатиновой структуры, а не из-за вкуса. Вкус ей придают соусы, отварные или маринованные овощи. Клубни конняку производители пищи используют также для производства муки или порошка, для добавления в такие продукты как лапша, гели, или даже конфеты.

Основные свойства глюкоманнана

Западные исследователи заинтересовались пользой глюкоманнана для здоровья в восьмидесятых годах прошлого столетия, несмотря на то, что растение конняку уже давно применяется в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии в качестве пищи и как лекарственное средство местной народной медицины.

Глюкоманан поглощает влагу

Глюкоманан в составе муки конжака впитывает влагу, и может всасывать огромные объемы жидкости.

Помогает сохранить чувство сытости дольше

Поскольку конняку может удержать много воды, образуя гель, он позволяет людям дольше чувствовать насыщение. Это означает, что мы можем есть меньше, но чувствовать себя более сытыми дольше. Снижение количества еды способствует снижению веса.

Результаты исследований показали, что еда с глюкоманнаном неизменно помогает терять больше лишнего жира, чем диета без него.При этом исследование людей с сахарным диабетом второго типа показало, что ключевые сигналы голода, например грелин, уменьшились после приема пищи с глюкоманнаном.

Механическое наполнение желудка не всегда приводит к ощущению сытости

Этот эффект ощущения сытости не всегда очевиден. Полный желудок не всегда вызывает чувство полной удовлетворенности. При многих диетах, когда желудок растягивается, например от воды, чувство сытости может и не появляться.

Улучшение показателей углеводов и липидного профиля

Помимо того, что глюкоманнан может повышать сытость и стимулировать потерю жира, он снижает уровень сахара в крови и улучшает липидный профиль. В 2005 году ученые обнаружили, что прием 2-4 граммов глюкоманнана в день улучшает липидный спектр крови и повышает чувствительность к инсулину, благодаря чему  улучшается контроль аппетита и снижается уровень сахара крови. По некоторым данным, глюкоманнан снижает уровень «плохого» холестерина, а по сравнению с одним из самых популярных растворимых волокон — волокнами подорожника, глюкоманнан имеет лучшие результаты по влиянию на липиды крови.

Оздоровление кишечника

Здоровье кишечника является индикатором общего благополучия организма. Это включает в себя и хорошую моторику желудка, и наличие здоровой бактериальной флоры. Известно, что дисбаланс бактериальной микрофлоры кишечника способствует развитию ожирения.

Те, кто пробовал низкоуглеводные диеты, знают, что пока организм адаптируется к снижению поступления зерна и других источников волокон, существует проблема запора. Это может стать большой проблемой при снижении количества пищи. Во многих диетах в качестве решения проблемы предлагают попробовать волокна подорожника, шелуху или отруби. Употребление растворимой клетчатки с глюкоманнаном может быть отличным выбором.

В ходе исследований было обнаружено, что применение глюкоманнана стимулирует перистальтику кишечника, а также способствует росту полезной микрофлоры: бифидобактерий, лактобактерий и других дружественных бактерий кишечника.

АкнеПродукты с высоким содержанием пробиотиков, например квашенная капуста, кимчи, мисо и другие, также как и глюкоманнан, при регулярном употреблении в пищу уменьшают выраженность акне.

Онкология

Обзор полезных свойств глюкоманнана был бы неполным без оценки влияния этого вещества на развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным положительное влияние глюкоманнана на желудочно-кишечную флору может снизить факторы риска развития предраковых заболеваний кишечника.

Гиперфункция щитовидной железы

По данным Кассандры Форсайт глюкоманнан может оказывать положительное влияние на организм при борьбе с симптомами гипотиреоза.

Безопасность употребления глюкоманнана

Не стоит принимать порошок глюкоманнана в сухом виде или в виде таблеток, это может быть опасно в связи с тем, что он быстро набухает в воде. Лучше подойдут удобные формы, к примеру, в виде лапши или конжак-геля из корейской или японской кухни. Вы также можете принимать его в капсулах, обязательно запивая большим количеством воды. Однако, капсулы не так рекомендованы, как предыдущие варианты. При условии соблюдения правил приема, глюкоманнан будет безопасен как для взрослых так и для детей.

Начинайте постепенно

Начинать прием глюкоманнана рекомендуется с малых доз. В клинических исследованиях используется от 1 до 3 граммов на один прием пищи. Резкое увеличение потребления глюкоманнана может привести к вздутию живота, появлению газов и сопутствующих неприятных ощущений.

Как принимать глюкоманнан

Есть довольно много способов ввести глюкоманнан в рацион. Мука из конняку (порошок глюкоманнана) может быть приобретена во многих интернет-магазинах, но это не совсем дешево. Лапша Ширатаки может быть использована в блюдах традиционной восточно-азиатской кухни или вместо традиционных макарон. Ее необходимо сначала промыть, так как она хранится в упаковке в специальном растворе. Вы также можете попробовать конжак гель, который можно порезать на кусочки и подавать с соусом для макания, но это будет гелевая текстура с приобретенным вкусом. Таблетки с глюкомананном не особенно полезны, если у вас есть капсулы с глюкомананом, то вы можете открыть их и растворить в стакане воды или добавить в какое-нибудь жидкое блюдо. Не забывайте, что прием глюкоманнана нужно сопровождать большим количеством воды.

Резюме и рекомендацииГлюкоманнан может улучшить многие показатели здоровья кишечника, что сопровождается здоровым и регулярным стулом и хорошим состоянием кишечной микрофлоры. Глюкоманнан помогает контролировать уровень сахара и липидов в крови, например сывороточного холестерина и липопротеинов.                                                                                        Глюкоманнан может помочь вам избавиться от лишнего веса, сохраняя чувство сытости и, возможно, влияя на уровень пищевых гормонов.                                                                                     Для безопасности следует принимать глюкоманнан с большим количеством воды.                                                                                                                                                                                                  Посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете какие либо лекарства, которые могут не сочетаться с волокнами, а также если у вас есть проблемы с глотанием.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

apetitelle.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта