Растение олива. Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Оливковое дерево (олива): полезные свойства и применение. Растение олива


Дерево олива. Фото растения, плоды, цветы и листья оливы или маслины – Flowertimes.ru

Вечнозеленое дерево олива

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Дерево олива. Фото растения, плоды, цветы и листья оливы или маслины

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Где растет растение олива?

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Где растет растение олива?

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Как самому выращивать дерево олива в саду

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

flowertimes.ru

выращивание, уход в домашних условиях

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые - столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Оливковое дерево

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Незрелые плоды оливы

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной. Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть. В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями. В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Оливковое дерево

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C. Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения. Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Обрезка оливы

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются. Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

floral-house.ru

Оливковые деревья, или маслины |

Средиземноморье является родиной многих культурных растений, но если бы нам пришлось выбрать самое ценное из них, то им, безусловно, стала бы маслина. Плантации олив формируют характерный облик этого региона. Без них немыслима культура Греции, Турции, Испании, Италии, Израиля. Маслины занимают видное место и в биологической систематике. В их честь было названо целое семейство, куда помимо оливковых деревьев входят такие известные растения как ясень, сирень и жасмин. А сам род олив насчитывает 34 вида, причем львиная доля славы пришлась на европейскую маслину, в то время как остальные виды малоизвестны. Чем же удивительно это растение?

Европейская маслина, или оливковое дерево (Olea europaea).

Начнем с того, что культурная, или европейская олива встречается только на плантациях, ее дикие предки ныне не известны. Объяснение этому можно найти в Библии, где указывается, что древние израильтяне прививали веточки культурных деревьев в крону диких, малоурожайных. Вполне возможно, что еще в античную эпоху этот процесс зашел так далеко, что диких деревьев не осталось вовсе. Кстати, люди начали использовать маслины с каменного века! Недаром Средиземноморье называют колыбелью человечества: в развитии нашей цивилизации огромную роль сыграло оливковое масло.

Необычны и биологические свойства оливковых деревьев. В молодости они словно субтильные подростки тянут вверх тонкие, гладкие, слабо облиственные ветви. В этот период крона маслин редкая и дает мало тени. С годами она загущается и становится похожей на плотный шар или красивое кучевое облако. Рядовые оливковые деревья редко превышают в высоту 4-5 м, а самые крупные экземпляры достигают 10-12 м. Зато ширина их ствола нередко превышает 0,5-1,5 м. Уже в первые десятилетия жизни кора у оливы покрывается трещинами и буграми, отчего дерево кажется не по возрасту дряхлым и болезненным, но все-таки продолжает развиваться. Вековые маслины обзаводятся дуплами и, тем не менее, продолжают расти. Примерно к 400-500 годам оливы становятся очень толстыми, а дупла нередко прорезают их ствол до комля так, что кажется, будто дерево стоит на ходулях. Но и после этого, обретя совершенно нежизнеспособный вид, они не умирают! Более того, если произвести обрезку, то маслина пускает новые побеги, словно заново начиная жизнь. Фермеры, желающие добиться высокого урожая, не ждут естественного старения, а производят обрезку гораздо раньше и чаще. Такие омолаживающие циклы повторяются вновь и вновь, поэтому маслину иногда называют «вечным деревом». Конечно, в конце концов, оливы умирают, но среди этих деревьев очень много старожилов, чей возраст перевалил за тысячелетие.

Эта маслина в Гефсиманском саду (Иерусалим, Израиль), по мнению христиан, могла быть свидетельницей молитв Христа. Ученые подтверждают, что возраст этого дерева достиг 2 тысяч лет.

Помимо гефсиманских оливковых деревьев известна 2-тысячелетняя маслина из города Бар (Черногория).

Огромная жизненная сила проявляется не только над землей, но и под ней — маслины обладают могучими корнями. Хотя оливы нельзя назвать по-настоящему горными деревьями, они часто произрастают на склонах с каменистой почвой и скрепляют ее своей разветвленной корневой системой, поэтому в оливковых садах не бывает оползней.

Оливковая роща в окрестностях Измира (Турция).

Маслины неприхотливы, не нуждаются в удобрениях, мирятся с недостатком влаги и воздушной засухой. А объясняется это тем, что оливковые деревья — типичные склерофиты, то есть растения, имеющие специальные скелетные элементы в мягких тканях. Их узкие кожистые листья в зной теряют влагу, но не увядают. К тому же они покрыты воскообразным налетом, придающим листве серебристый оттенок. Это усиливает отражение солнечного света и уменьшает нагрев кроны (обратная сторона листьев совершенно белая).

Но кое-какие слабости у европейских маслин все же есть. Во-первых, оливковые деревья вечнозеленые, их листья сменяются постепенно в течение 2-3 лет, поэтому произрастают они там, где температура зимой не опускается ниже –5…–7°С. Самые морозоустойчивые сорта способны переносить кратковременное похолодание до –10… –15°С. Во-вторых, они любят морские бризы и лучше всего растут на побережье. Вдали от берега оливы тоже выращивают, но только в тех районах, где ощущается хоть какое-то влияние влажных воздушных масс. Именно поэтому оливковые деревья так и не стали повсеместной субтропической культурой. Центр их распространения, как и много веков назад, ограничивается Средиземноморьем. За пределами этого региона маслины выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Мексике, Калифорнии, но суммарный вклад этих районов в мировой урожай оливок незначителен.

Плантация олив в Андалусии (Испания). Молодые деревья высажены в промежутках между старыми, чтобы фермер мог снимать урожай до полного обновления древостоя.

Примечательно, что древесина столь дряхлых внешне деревьев обладает непревзойденным качеством. Она тверда, прочна, долговечна, имеет красивый рисунок волокон, прекрасно полируется и идет на изготовление дорогих токарных и столярных изделий. Капская олива, произрастающая в Африке, имеет самую плотную древесину в мире, ее удельный вес настолько велик, что она тонет в воде, поэтому этот вид иногда называют черным железным деревом.

Цветы у оливковых деревьев мелкие желтовато-белые, собраны по 15-20 штук в метельчатые или кистевидные соцветия. Они очень душистые, с приторно-сладким ароматом. Цветение наступает в мае.

Соцветие европейской маслины.

Плоды оливковых деревьев — костянки, внешне похожие на маленькие сливы. В недозрелом виде они зеленые, затем постепенно розовеют или буреют, а после полного созревания приобретают цвет от темно-фиолетового до черного. Бытует мнение, что зеленые плоды правильно называть оливками, а спелые — маслинами. На самом деле эти термины — синонимы и их в равной степени можно применять к плодам любого цвета.

Уже на этой стадии зрелости из оливок можно отжать масло.

Мякоть маслин содержит белки, сахара, пектины, витамины B, C, E, соли железа, фосфора, калия, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины. Но самое ценное в ней — масло, концентрация которого достигает 50-80%. Оливковое масло содержит особенно много ненасыщенных жирных кислот, уменьшающих концентрацию холестерина в крови, поэтому средиземноморская кухня, всесторонне использующая этот продукт, считается одной из самых здоровых и полезных в мире. Доказано, что систематическое употребление оливкового масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Тем не менее, по содержанию витаминов оно существенно уступает подсолнечному. Зато у оливкового масла есть еще одно достоинство — деликатный вкус. Этот продукт незаменим при изготовлении высококачественных консервов, например, шпрот.

Интересно, что столь полезные плоды в сыром виде практически несъедобны! Виной тому вещество олеуропеин, делающее их чрезвычайно горькими. Чтобы избавится от этого неприятного компонента, собранные маслины вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле. Соответственно, все сорта маслин делятся на масличные и консервные.

Масличные оливки мелкие, жесткие, с крупной косточкой, идущей в переработку. Из таких плодов механическим способом без нагрева получают зеленоватое масло первого отжима (Extra virgin olive oil), оно считается самым вкусным и полезным, хотя имеет специфический запах. Из сочного жмыха путем нагрева отжимают менее ценное пищевое масло, оно желтее и без запаха. Из оставшихся косточек получают так называемое «деревянное масло» — это технический сорт, непригодный к употреблению в пищу.

Поверхность маслин может быть блестящей или матовой от сизого налета.

Консервные сорта бывают мелкими и крупными, имеют сочную мякоть и сравнительно небольшую косточку. Их заготавливают с сентября по январь. У зеленых (недозрелых) оливок косточку удаляют, так как при длительном хранении в ней накапливаются вредные вещества. Часто такие плоды фаршируют перцем, лимоном, чесноком, креветками. У зрелых черных оливок косточку удалить невозможно из-за слишком сочной мякоти. Кстати, это надежный признак, позволяющий отличить их от поддельных. Дело в том, что зеленые оливки часто погружают в раствор глюконата железа, после чего они темнеют. Этот процесс не имеет ничего общего с естественным созреванием. У фальшивых черных оливок мякоть плотная, суховатая, косточка зачастую удалена, цвет поделки всегда равномерный, бархатисто-черный.

Свежие маслины консервных сортов и оливковое масло.

Помимо кулинарии у оливкового масла есть множество других применений. В древности его использовали в лампадах для освещения, в религиозных ритуалах язычников, иудеев и христиан. Оливковое масло отчасти заменяло собой моющие средства. Им умащивали тело спортсмены и красавицы, масло быстро впитывалось в кожу, не оставляя неприятного ощущения жирности. А после изобретения мыла оливковое масло вошло и в его рецептуру. До сих пор в Турции предпочитают использовать традиционное оливковое мыло, а не современные ароматизированные варианты.

Оливковое мыло из разных стран Средиземноморья. Многие фирмы до сих пор практикуют ручное производство, поэтому мыло поступает в продажу нарезанным грубыми кусками.

В медицине оливковое масло используют внутрь для лечения и профилактики язвы желудка, желчнокаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы и кишечника, укрепления иммунитета, оно обладает также легким слабительным эффектом. Наружно его применяют для питательных и омолаживающих масок, для укрепления ногтей и волос, в виде примочек для скорейшего заживления ран и ожогов. Листья маслины — рекордсмены по содержанию того самого горького олеуропеина, обладающего сильным антиоксидантным и антимикробным действием. Их используют в виде порошка или отвара для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, кожных инфекций, рака. В составе гелей и кремов олеуропеин защищает от негативных последствий пребывания под солнцем и даже запускает процесс самоуничтожения клеток меланомы. Кроме того, он эффективно снижает давление у гипертоников и уровень сахара у больных диабетом.

Таковы дары чудесных олив. Неудивительно, что уже в древности они заняли видное место в человеческой культуре. В греческих мифах утверждается, что Геракл совершал свои подвиги с помощью дубины из оливкового дерева. Много упоминаний о них можно найти на страницах Библии. Так, в истории о всемирном потопе сказано, что когда ковчег остановился на горе Арарат, Ной выпустил из него голубя в надежде, что птица найдет клочок суши. Вскоре голубь вернулся с оливковой ветвью в клюве, что означало конец Божьей кары и воцарившийся мир на Земле. С тех пор оливковая ветвь, как и голубь, повсеместно признана символом мира. Исламская мифология гласит, что после кончины пророка Мухаммеда весь мир погрузился в траур: замолкли птицы, увяли травы и цветы, сбросили листву деревья, и лишь маслина осталась такой, какой была. Возмутились деревья, а маслина им ответила: «Вы утратили лишь свои волосы, а у меня разорвалось сердце» (намек на дуплистую сердцевину оливковых деревьев).

Капская маслина, или черное железное дерево (Olea capensis).

Другие виды маслин внешне схожи с европейской. Произрастают они за пределами Средиземноморья — в Африке, Индии, Южном Китае, Бангладеш, Вьетнаме. Капская и европейская оливы широко применяются в озеленении. К счастью, чтобы познакомиться с этим прекрасным растением, не обязательно ехать на юг, это можно сделать и дома.

Выращивание оливковых деревьев

Маслина с узловатым причудливым стволом, от природы невысокая и долговечная, — это отличный материал для любителей бонсаи. В домашних условиях культивирование этого неприхотливого вида не представляет сложности, но нужно учитывать специфику региона его происхождения.

Чтобы комнатная маслина радовала глаз, ей предоставляют хорошо освещенное место (по возможности самое южное окно). Для посадки оливкового дерева годится любая почва, в грунт полезно добавить немного древесного угля и битого кирпича. В дальнейшем перевалку в более вместительный горшок производят раз в 2 года. Поливать саженец нужно осторожно, чтобы почва между поливами успела хорошо просохнуть. Удобрять растущее деревце следует в период активного роста (весной и в начале лета) еженедельно. Маслина дает много длинных побегов. Для формирования красивой компактной кроны их рекомендуется обрезать, оставляя на каждой веточке 4-5 пар листочков.

Стоит заранее подумать о зимовке зеленого питомца. Маслина прекрасно растет в комнате круглый год, но при этом не закладывает цветочных почек. Если владельцу интересно понаблюдать за цветением и плодоношением, то дереву нужно создать условия для холодной зимовки. Температуры 5-8°С будет достаточно (полив в этот период следует ограничить), при кратковременном похолодании до –10°С деревцу ничто не угрожает. Но даже если случилось непредвиденное и листья оказались повреждены морозом, выбрасывать саженец ни в коем случае нельзя! Ведь маслина прекрасно восстанавливается из спящих почек. Через год ваше деревце вернет себе былую красу.

Размножать маслину можно двумя способами: семенами и зелеными черенками. В первом случае в почву высаживают косточки свежих плодов и держат горшок при температуре не ниже 18-20°С, регулярно поливая. Прорастают они сравнительно медленно, поэтому первые ростки наклюнутся только через 2,5 месяца. Во втором случае в грунт высаживают зеленые веточки, срезанные с материнского дерева в июне-июле. Для лучшей приживаемости срез черенков рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Деревья, выращенные из черенков, могут зацвести уже через 3-4 года, в то время как сеянцы начинают плодоносить только в возрасте 10-20 лет.

www.animalsglobe.ru

выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры. – Cельхозпортал

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Содержание статьи:

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Олива европейская: уход, полив, фото, размножение

Общая информация:

Олива европейская фотоОлива или маслина является вечнозеленым деревом из субтропиков, продолжительность жизни которого определенно одна из самых длительных среди представителей мировой флоры, от 300 и вплоть до 2000 лет!

Принадлежит этот вид к роду Маслин, семейства Маслиновых. Юго-восточная часть Средиземноморья обозначается его родиной. Данная культура может быть представлена не только деревом, длинной от 4 до 12 м, но и более низким (2-3м) кустарником. Кривой ствол молодого дерева покрыт корой пепельного оттенка, а зрелого – более темного цвета.

Простые листья имеют ровные края, верхняя их сторона гладкая, блестящая, нижняя – матовая; цвет темно-зеленый. Процесс обновления листьев занимает 2-3 года. Цвести оливковое дерево может с конца апреля по конец июля. Мелкие ароматные цветочки белого цвета имеют по две тычинки, и собраны у оснований листьев в кисти метелки, количеством от 10 до 40 штук.

Плод оливы именуют костянкой, он имеет продолговато-овальную форму. Масло содержится в мясистом околоплоднике, в середине которого твердая косточка. Цвет плода может быть очень разным: бордово-коричневым, черным, зеленовато-желтоватым.

Олива европейская – уход:

Олива европейская фото

Освещение:

Поскольку родиной растения является местность где почти круглый год светит солнце, то можно назвать его светолюбивым. Поэтому и в домашних условиях старайтесь содержать его при максимальном освещении а то и на открытом солнце.

Температура:

Оливковое дерево способно переживать очень суровые климатические условия: от невыносимой жары до -10°С мороза. Оптимальной же температурой для его выращивания будет +20 – +25°С.

Полив:

На открытой местности у дерева или куста олив очень развита корневая система, что дает возможность переживать засуху. Если же культура растет у вас дома, не стоит подвергать растение таким испытаниям, поливайте кустик или деревце 2-3 раза в неделю, при чем водой, имеющей температуру комнаты.

Влажность:

Оптимальная влажность воздуха для выращивания оливы 60-70%. Черезмерно влажного окружения растение может не выдержать и погибнуть. В сильную жару листики можно дополнительно опрыскать.

Подкормка:

Удобрять почву можно комплексными смесями удобрений и азотосодержащими подкормками. В таких условиях у деревца раньше появятся почки.

Пересадка:

Пересаживать оливу необходимо каждый год в емкость больше предыдущей. Это нужно для нормального роста и развития корневой системы. Особенных тонкостей нету, просто аккуратно выкопайте деревце с корнем и посадите в разрыхленную влажную почву, на глубину, позволяющую стволу не требовать дополнительной фиксации.как выглядит Олива европейская

Размножение:

Летом можно размножать растение черенками с верхушек веток, путем посадки во влажный песок, который предварительно можно обработать корневином. Весной – просто посадите косточку, которая при температуре 20°С должна через 2 месяца прорости. Дерево, выращенное из косточки может зацвести лет через 10, а вот черенковое вполне и через года 3.

Некоторые особенности:

С древних времен, дерево выращивается людьми и в дикой природе не наблюдается. Просто загляденье, созерцать живописнейшие сады оливковых деревьев на склонах и морских побережьях Италии, Греции и других стран Средиземноморья.

Листья имеют целебные свойства, а именно: антибактериальное, для лечения ран и простуды; гипотензивное. Путем обрезки вы можете создать интересную декоративную форму растению. 90% плодов используют для изготовления неповторимого ароматнейшего и очень полезного масла. Остальные консервируют массой разных способов. Вырастите и попробуйте сами!

Олива европейская – болезни и вредители:

Вредителем растения является моль маслинная, гусеницы которой питаются цветами и листьями. Бороться с ней можно путем удаления соцветий и листочков или же путем обработки карбофосом. Еще одним врагом олив есть белокрылая бабочка. В борьбе с ней так же помогут специальные растворы химикатов.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Оливковое дерево (олива): полезные свойства и применение

Оливу легко можно узнать с первого взгляда, благодаря ее характерной внешности. Это небольшое листовое дерево редко вырастает более 10 метров, обычно его высота варьируется от 6 до 8 метров. Когда дерево достигает человеческого роста, его сильный приземистый ствол разделяется на толстые искривленные ветви, из которых вырастают многочисленные изогнутые побеги покрытые листьями. Крона оливкового дерева выглядит одинаково и летом и зимой. Олива – вечнозеленое дерево, его листва остается зеленой круглый год, но, тем не менее, листья не вечны, они обновляются каждые три года. Листья оливы узкие и заостренные растут друг напротив друга, их гладкие края немного изогнуты, сверху листья темно-зеленые и блестящие, снизу же покрыты сероватым пухом. Все листья удивительно серебряного цвета, они колышутся при малейшем дуновении ветра и, кажется, что само дерево вибрирует.

Несомненно, речь идет о европейской оливе, которую выращивают в средиземноморских странах. И хотя это всего лишь один из сотни видов маслин, описать один – значит описать их все, потому что виды маслин мало чем отличаются друг от друга.

Европейская олива произошла от дикой маслины. Некоторые дикие маслины на самом деле являются возвращенными в первоначальное состояние культурными растениями. Существует также огромное количество гибридов. Остатки окаменевших листьев оливы находят в Италии в отложениях, которым три миллиона лет. Следы первых насаждений датируются 3 – 4 тысячелетием до нашей эры и были найдены в Палестине, Сирии и Финикии.

Олива очень распространена на Крите. Благодаря глиняным табличкам, которым уже четыре тысячи лет можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Стало невозможно обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых. Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры. Позднее великие первооткрыватели 16-х и 17-х веков завезли оливы в Калифорнию, Мексику, Южную Америку, Южную Африку и Австралию.

Распространение оливы по миру говорит само за себя, дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20 °C. Дерево не выдержит температуры ниже 10 °C или избыточную влажность. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание – корневая гниль.

Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей корневой системе – “ковру”, в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного впечатляющего взор ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. Говорят, что столетняя олива все еще молода, постепенно, по мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями. В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Как и боги, оливковое дерево вечно. Греки считали, что положенная на могилу оливковая ветвь позволяла умершим прикоснуться к бессмертию. Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя – Афины. В великих монотеистических религиях олива – символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН. И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама – просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний. В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах; на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Олива зацветает в мае, и цветение продолжается всего лишь восемь дней. Бесчисленные мелкие белые цветки собраны в кисти, растущие у основания листьев. Они издают слабый запах, который разносится по долине. Олива не медоносное древо, она не вырабатывает вещества, которое пчелы и шмели могли бы собирать и делать из него мед. Она не привлекает насекомых, поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления. Десять процентов цветков превращается в плоды – маленькие костянки с гладкой кожей, которые позже становятся оливками. Внешняя мясистая оболочка, как у вишни или абрикоса, богата жирами, она окружает очень твердую косточку, в которой содержится одно или два семени.

По всеми миру выращивают сотни видов оливок. Они отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное мнение, нет разницы между зелеными и черными оливками, их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают. Именно осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, стянутую вокруг дерева. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15 – 20 килограммов урожая, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная. Но пробовать свежесорванные оливки не стоит, они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло. Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок. В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Несъедобное масло используется при производстве мыла и косметики.

Но в оливе ценен не только плод сам по себе. Настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета.

Олива также известна благодаря своей древесине. Она прочная тяжелая однородная и компактная. Древнегреческие легенды гласят, что из оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль в средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель - традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

Олива долгое время выращивалась в регионах средиземного моря, теперь же ее можно встретить по всему миру. Она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу. Ареал оливы распространяется, и глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах.

Олива сопровождала человечество на протяжении всей его истории, она снабжает его средствами к существованию и глубоко укоренилась в сознании общества. Культурный вклад этого легендарного дерева стал всемирным. Процветание, долголетие, мир - не многие деревья являются такими мощными символами. Уважаемое и почитаемое дерево, олива вдохновила многих поэтов и художников и даже некоторых скептиков.

indasad.ru

фото, как вырастить в домашних условиях

Удивительное по своим свойствам масло употребляется в пищу, так же как и сами косточковые плоды. Можно успешно выращивать оливковое дерево дома, если знать нехитрую технологию посадки и ухода.

Растение является прекрасным украшением для интерьера, что иллюстрируют многочисленные фото:

       

А о том, как вырастить в домашних условиях, можно прочитать на этой странице.

Как цветет и выглядит оливковое дерево, сколько живет и какова его история (листья и плоды на фото)

Семейство: Маслинные (Oleaceae).

Родина: Средиземноморье, Африка.

О том, как выглядит оливковое дерево маслина известно людям более 4 тысяч лет. Родиной ее считают Малую Азию и Грецию. По некоторым данным, в Крыму маслиной занимались уже в XIII веке. Даже в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400–500 лет. Вот столько в среднем живет оливковое дерево при подходящих для него условиях существования. История оливкового дерева тесно связана с историей средиземноморских народов.

Образ голубя с ветвью маслины в клюве встречается еще в ветхозаветных легендах. В Средиземноморье обнаружены остатки древних маслобоек. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. «Отец ботаники» Теофраст (372–287 до н. э.) писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Большую славу приобрели огромные деревья маслины острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях.

В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение. Одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную – Olea chrysophylla Lam., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. В Палестине известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет.

Теплолюбивая культура.

В качестве культурного растения маслину стали разводить за 3000 лет до н. э.

   

Как комнатное растение разводят маслину европейскую (О. europea).

   

Маслина представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Кривой ствол в нижней части сильно утолщен, крона широко раскинута. Кора имеет пепельно-серый или зеленовато-серый цвет. Листья оливкового дерева кожистые, мелкие, супротивные, от узколанцетных до овально-удлиненных, матовые с верхней стороны, и серебристо-серые с нижней, цельнокрайние. Срок жизни одного листа составляет примерно год, он появляется весной из почки, а на следующий год заменяется новым.

   

Цветки мелкие, 0,4–0,5 мм, желтовато-белые, собранные по 15–30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. На каждом из оливковых деревьев расположены по два вида цветков. Одни из них состоят из мужских и женских частей и являются совершенными, другие же имеют только тычинки. При высадке более чем одного оливкового дерева наблюдается их перекрёстное опыление, благодаря которому растёт урожайность. Посмотрите, как цветет оливковое дерево в комнатных условиях и открытом грунте.

   

Плоды оливкового дерева – мясистая костянка черного или фиолетового цвета, часто покрыта сизым восковым налетом. Масса плода у различных сортов варьируется от 3–4 до 6–10 г.

Плоды этого вечнозелёного дерева используются человеком с древнейших времён.

Маслину можно назвать деревом-долгожителем, ведь в настоящее время можно встретить оливковые деревья, которые растут уже более пятисот лет. Деревья уникальны тем, что даже при полной срезке, дерево может выжить и восстановиться.

Существуют разные виды маслин.

   

Дикая европейская маслина порадует цветением, священная иерусалимская принесет еще и плоды. У нее плотные кожистые темно-зеленые листья, которые привлекут внимание и без цветов, и почти белый ствол. У европейской дикой маслины ствол сероватый, листья не такие плотные и тоже с серым оттенком.

   

Иерусалимская охотно растет в доме, даже предпочитает комнатный режим природным условиям.

Далее показано оливковое дерево на фото, где представлены разнообразные виды:

       

Как вырастить комнатное растение оливковое дерево в домашних условиях

Маслина – прекрасное комнатное растение оливковое дерево: сформированное в виде куста, оно имеет красивый нарядный вид, его можно выращивать в зимних садах, офисах. Комнатное оливковое дерево может расти до 10—15-летнего возраста.

Месторасположение. Самое главное в уходе за оливковым деревом в домашних условиях – обеспечить ему солнечное теплое место.

Температура. Зимой маслину необходимо содержать в прохладном помещении (при температуре 10–12 °C). Летом ее следует выносить на открытый воздух.

Перед тем как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, узнайте о том, что полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное – чтобы не пересыхал земляной ком.

Подкормки. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2–3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются гранулированное удобрение для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Обрезка. Обрезка и прищипка возможны в любое время года, если маслина продолжает активно расти. Это стимулирует образование молодых побегов. Растение редко поражается вредителями.

Как размножить оливковое дерево

Перед тем как размножить оливковое дерево, нужно выбрать подходящий способ. Маслинное дерево можно вырастить из косточки, предварительно расколов ее; но легко укоренить и черенок, взятый с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, которая образуется вокруг ствола.

Почва для оливкового дерева и болезни

Корневая система маслины первые несколько лет (примерно 5) формируется медленно, поэтому нет необходимости в ежегодной пересадке – достаточно осуществлять ее 1 раз в 2 года. Для взрослого растения – с периодичностью 1 раз в 5–7 лет. Лучшая почва для оливкового дерева — это почвогрунт «Роза» либо «Биогрунт».

Болезни и вредители. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней может поражаться оспой маслины. Все болезни оливкового дерева отлично поддаются лечению и хорошо изучены.

Применение маслины

С античных времен маслины мариновали – как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием. Оливковое масло издавна использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для освещения, умащения волос и тела, оно применялось как топливо.

Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят.

Хранить их следует в стеклянной посуде.

В домашней кулинарии маслины используют в основном солеными или маринованными – как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). При приготовлении блюд маслины кладут в конце варки, так как при длительной варке они теряют вкус. Они приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

В Китае цветки маслины душистой используют как одно из составляющих большинства чайных сборов.

Семена маслины содержат 20 % масла, а мякоть плодов – 70 %.

В традиционной медицине существуют лекарственные препараты на основе маслины. В народной медицине ее применяют для лечения атеросклероза, при камнях в почках и печени. Из листьев маслины готовят настой, который помогает нормализовать артериальное давление и оказывает мочегонное действие при отеках. Хотя при употреблении лечебных средств из маслины в небольших дозах последствий не выявлено, рекомендуют принимать их после консультации у врача. Косметическая промышленность также использует маслину в своих целях, изготовляя лосьоны, мази, эмульсии.

В семенах оливкового дерева содержится примерно 20 % жирного масла, состоящего почти целиком из чистого триолеина (йодное число 75–88). В мякоти масла значительно больше – до 70 %.

Свежие оливки служат сырьём для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла.

Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфоры, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов.

Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.

kvetok.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта