Растение конжак фото. Удивительный Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) - выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рекордсмен по размеру соцветия и запаху — Аморфофаллус. Растение конжак фото


Мука из коньяку | Cooks

Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

rastenie-konnjaku-1

Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

 

Полезные свойства

Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду . Из него производят известную всем азиатам муку .

Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезнымпродуктом для здоровья человека.

мука

Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.

косметические спонжи

Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.

 

Использование в кулинарии

В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или « коньяк ». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.

В азиатских странах растение  конняку так же популярно, как и рис .

клубень растения

В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель . В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.

Также растение используют для получения камеди , это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-ага ром . Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти , рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как о

 

 

на не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом , фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.

лапша ширатаки

Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе , используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо . Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца , дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.

желе из коньяку

Мука коньяку отлично подходит для приготовления хлеба , лапши, блинов, выпечки . Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала . В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу , соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью , зеленью , морепродуктами . Лапшу часто можно увидеть в составе салатов , холодных закусок , первых блюд. Также ее готовят с курицей , рыбой, сырами.

Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.

Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами . Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.

 

Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания

плантация

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.

Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.

cooks.kz

Что такое КОНЖАК (Konjac)?? - THAI Style

Просматривая состав напитка «Fit-C Konjac drink», сразу понимаешь, что этот продукт если и не спортивный, то уж точно диетический. Все, что в нем есть, является крайне понятным и полезным для похудения: фруктовый сок (25 %), вода (в которой  0 кКал), фруктоза (сладкая, но полезная даже для диабетиков) и странный ингредиент «Конжак».  Последний вызывает кучу вопросов, начиная с того, «случайно ли название созвучно со словом коньяк» и заканчивая страхами о страшных пищевых добавках, которые неведомо что делают с человеческим организмом. Тем не менее, бояться этого продукта не стоит. Но начнем по-порядку.

«Конжак» - это далеко не полное название используемого сырья. Если говорить точно, то это всего один из видов огромного рода растений под названием Аморфофаллус.   Использование данного сырья не является каким бы то ни было современным  «ноу хау» и насчитывает без малого полторы тысячи лет.  В азиатских странах это растение, похожее на небольшую пальму, выращивают наподобие нашей картошки, употребляя мясистые клубни, покоящиеся под землей, и в пищу и как лекарство. Чтобы употребить корень аморфофаллуса в пищу,  его высушивают и варят. Получается что-то типа нашей репы, только более ароматное.   В восточной фармацевтике применяют невероятные свойства конжака,  способствующие   улучшению пищеварения, очищению кишечника и  похудению.  Западные ученые, заинтересовавшись именно последним его свойством, провели множество исследований и обнаружили в клубнях революционное вещество «глюкоманнан», которое, наподобие желатина впитывает в себя огромное количество воды (1 г. способен поглотить стакан воды), создавая чувство сытости при почти нулевой калорийности. Кроме того, проходя по пищеварительному тракту, глюкоманнан вместе с водой поглощает токсины, слизь и мелкие не перевариваемые кусочки пищи, которые могут храниться в нашем организме годами.

 

С момента обнаружения, это вещество стало любимейшим продуктом диетологов и широко распространилось на западе. Очищенное и концентрированное оно продается в виде капсул, напитков, пищевых добавок и даже в диетической кухне. В некоторых продуктах вы можете его обнаружить под кодом Е425, где он используется как загуститель. Кстати, добывать его и по сей день продолжают  все из того же Аморфафаллуса Конжака, который содержит в своих клубнях глюкаманнана не в пример больше других представителей этого рода. Однако, при очищении глюкоманнана теряется львиная доля полезных веществ конжака. Ведь в нем содержится 16 из 22 необходимых человеку аминокислот, огромное количество железа и прочих минералов, витаминов  и микроэлементов.

 

Он настолько полезен, что Китайцы считают его клубни лекарством от рака! Кроме того, в восточной медицине его активно назначают не столько толстякам, сколько больным сахарным диабетом, ведь он очищает организм, но и нормализует уровень сахара в крови. Все это заставило некоторых производителей пищевых продуктов использовать в своей продукции неочищенный порошок из клубней Аморфафоллуса, вместо «обезвоженного» Е425. Именно в этом виде мы его инаходим в напитках «Fit-C», и именно это делает данную продукцию гораздо полезнее аналогов с глюкоманнаном.

корни_конжак

Ну и в конце хотелось бы рассказать о том, откуда возникло слово «конжак». Если прочитать этот термин на английском, то он будет в точности повторять по написанию известный всем «коньяк». Дело в том, что европейцы, обнаружив это растение в восточных странах, не придумали ничего лучшего, чем гнать из него самогон. В связи с тем, что корни содержат в себе множество эфирных масел, то, что в итоге получалось, отдаленно напоминало по запаху коньяк. Так и возникло название вида. Ну а затем начались вечные непонимания на таможнях всего мира. Таможенники, завидев знакомое наименование спиртосодержащего напитка, не вдаваясь в подробности, начали определять все продукты, содержащие в себе конжак как алкоголь. Вот и пришлось идти на такую хитрость, как небольшая косноязычность при переводе названия с английского на русский. Но на сам продукт это совершенно не повлияло.

thai-style.ru

Удивительный Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) - выращивание в домашних условиях

Аморфофаллус коньяк

В Ботаническом саду «Аптекарский огород» зацвел Аморфофаллус коньяк. Посмотреть на редкий цветок и вдохнуть его удушающий «аромат» удастся не каждому – цветение длится 2 недели. Но можно вырастить растение самому в домашних условиях.

Знаменитый родственник

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) принадлежит к роду Аморфофаллус  (Amorphophallus) семейства Ароидные. В числе его ближайших родственников еще около 170, а по некоторым данным - около 200 видов. Среди них и знаменитый Титан Арум – Аморфофаллус титанический (он же гигантский - Amorphophallus titanum). Его соцветие самое большое в мире, оно достигает  в диаметре полутора метров и взмывает вверх на два с половиной. Бывает, что клубень великана вырастает до полуметра в окружности и весит более 20 кг. Во время цветения Титан Арум испускает запах разлагающейся плоти, поэтому его другое народное название - трупный цветок. Подобным образом цветет и Аморфофаллус коньяк, размерами в несколько раз меньшими. Его омерзительный аромат чувствуется лишь два дня, и это не останавливает любителей комнатного цветоводства – красота цветка и декоративная привлекательность единственного листа, напоминающего пальму, перевешивают этот эстетический недостаток.  Наряду с аморфофаллусом бульбоносным (он же луковиценосный - Amorphophallus bulbifer), этот вид культивируется у нас в качестве декоративного растения.  Встретить аморфофаллус коньяк можно под синонимичным названием Amorphophallus rivieri.

Интригующее название Аморфофаллус коньяк, выращивание в домашних условиях

Первые представители рода были описаны в 1692 году, а в 1834 голландский ботаник Блюм впервые упоминает растение под именем «Amorphophallus». Научное название произошло от древнегреческих слов, означающих «бесформенный» (аморфо-) и «мужской пенис» (-фаллос). Такова ассоциация от внешнего вида соцветия.

Описание

Аморфофаллус коньяк – многолетнее клубневое растение. Его соцветие всегда единичное, представляет длинный темно-фиолетовый початок, устремленный вверх, длиной от 15 см до 1 м. Его окутывает 25-30-сантиметровое темно- фиолетовое покрывало. Верхняя часть соцветия стерильна, цветов не образует.  Женские и мужские цветки располагаются в нижней части початка.  Цветонос прямой, толстый, в домашних условиях вырастает до 80 см. Лист одиночный, трехраздельный, многажды  рассеченный, на конце с небольшими заостренными листочками. Его цвет зеленый, диаметр в природе достигает 1,3 метра, в домашних условиях - не более метра. Возвышаясь на толстом, расширенном книзу черешке, лист напоминает пальму. Диаметр черешка может достигать 8 см, в высоту - метр. Черешок и цветонос  одного размера и расцвечены темными и светлыми оливковыми пятнами, похожими на кожу змеи.  Из-за этой особенности растение называют змеиной пальмой. После окончания вегетационного Аморфофаллус коньяк, строение соцветияпериода лист постепенно отмирает, а на следующий год вырастает несколько выше и более расчлененным.Сплюснутый клубень большой - до 20 см, в диаметре может достигать 30-ти, образует много деток, корни отрастают от его верхней части. Аморфофаллус луковиценосный отличается от предыдущего вида, прежде всего, размером покрывала, оно больше початка, а также - бело-кремовой окраской соцветия. Другая характерная особенность -  образование маленькой луковицы в месте разделения листа на сегменты.  С помощью нее можно размножить растение. Выращивание в домашних условиях растений этих видов проходит аналогично.

Почему аморфофаллус коньяк так пахнет. Секреты опыления

Сопровождающий цветение запах есть не что не иное, как приспособление к опылению. Чтобы оно произошло, необходимо, как минимум, два растения. Мужские и женские цветки располагаются в нижней части початка и спрятаны от насекомых. К тому же и распускаются они по очереди и всего на один день – вначале женские, на следующий день – мужские цветки.  И если бы не ухищрения растения вряд ли когда-то цветки смогли опылиться. Опылители аморфофаллуса – ночные насекомые, среди них бабочки и моль, личинки которых питаются аморфофаллусом. На запах разлагающегося мяса слетаются и мухи в надежде отложить свои яйца, но их потомству так и не суждено выжить, других условий для их личинок на цветке просто нет. Аморфофаллус коньяк, цветкиЧтобы привлечь к себе опылителей, во время цветения верхняя часть соцветия нагревается примерно до 40 градусов и испускает при этом запах падали. Иллюзию гниющего мяса дополняет бордово-фиолетовый цвет початка и липкие капли, которыми он покрывается в это время. Насекомые слетаются на цветок, и, не найдя пищи, спускаются в поисках  нее вниз по початку. Они пересекают его среднюю часть, покрытую жесткими ресничками, и тут же ими блокируются. В нижней части соцветия расположены группами мужские и женские цветки. Тычинки женских цветков открываются всего на один день, и только в это время могут быть опылены. Но мужские цветки, защищая растение от самоопыления, в это время еще закрыты. Попадающие в ловушку насекомые на своем теле приносят пыльцу с пестиков соседних растений, и опыляют  женские цветки початка, в котором находятся. Заблокированные ресничками они питаются нектаром растения, комфортно Выращивание аморфофаллуса коньяк в домашних условиях, клубеньпроводя там время, и чувствуют себя защищенными от естественных врагов. На следующий день уже мужские цветки выбрасывают пыльцу и осыпают ей насекомых.  Как только это случается, реснички увядают, и перед насекомыми открывается обратная дорога. С новой пыльцой на своем теле они попадают на соседний цветок и оставляют ее на его раскрытых тычинках. Все повторяется сначала. Опыленный аморфофаллус коньяк образует ягоды, в которых созревают эллипсоидные семена. Отплодоносившее растение умирает. В домашних условиях выращивание аморфофаллуса проходит без опыления, поэтому плодов не образуется.

Ценный клубень «конняку» 

Амофофаллус коньяк -  многолетнее растение, в природе произрастает на Аморфофаллус коньяк - плодыравнинах на высоте 200-3000 метров в теплом субтропическом или тропическом климате в странах Восточной Азии. Местные жители называют растение «конняку», «язык дьявола», «змеиная пальма». Японское «конняку» дало название виду. Там клубни аморфофаллуса коньяк известны с VI века, их использовали  в качестве лекарства и пищи. В книге, изданной в 1846 году, описываются 100 рецептов с «конняку».В Китае, Корее, Тайване  и Японии растение и сейчас выращивают ради крахмалистых клубней. Из них получают коньяковую муку, коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан,  используют в качестве пищевого загустителя и желеобразующего средства, подобно желатину и пектину. Из клубней готовят супы, лапшу, мармелад и другие национальные блюда. В отличие от желатина «конняку» не плавится во рту, поэтому большие кусочки мармелада, приготовленного из него, стали причиной удушья детей в некоторых случаях. Европейские страны запретили продажу такого мармелада. Теперь производители изготавливают его более мелким.  Клубень аморфофаллуса коньяк богат крахмалом и клетчаткой, он почти не имеет калорий. Это позволяет использовать его при изготовлении продуктов для диабетиков, в  диетотерапии - для похудения.В Китае клубню приписывают противораковое свойство. В народной медицине целебными считают все части растения, их  используют от различных недугов. Популярны косметические средства на основе клубня «коннякку».

На видео: Аморфофаллус коньяк  

Аморфофаллус коньяк. Выращивание в домашних условиях

Аморфофаллус коньяк неприхотлив, легок в выращивании, в домашних условиях имеет  ярко-выраженный период покоя.  По окончании его, обычно в марте-апреле,  появляется толстый, стремительно растущий, цветонос, несущий соцветие–початок, он держится примерно 2 недели. Непосредственно цветение длится два дня.Питает цветок клубнелуковица, так как новых корней еще не образовалось, они отрастают позднее. Это позволяет проводить выгонку аморфофаллуса вне почвы. За время цветения клубень истощается и уменьшается в размере. После цветения аморфофаллус отдыхает около месяца, а в конце весны у него вырастает единственный лист. В редких случаях весенний период покоя растягивается до следующего года.  Обычно же летом растение декоративно своим раскидистым резным листом, поднятым на высоком пятнистом черешке. В это время его клубень запасает питательные вещества для следующего цветения, разрастаясь и обрастая новыми клубеньками и корнями. Детки могут прорастать в этот же год и порой достигают размеров материнского растения. Осенью лист отмирает, растение переходит в стадию покоя.

Советуем почитать:Полезные ссылкиВеликий Баньян             Лонган - глаза драконаОрхидея-призрак           Ходульные или шагающие деревьяДеревья-гиганты         Дикие орхидеи

Условия выращивания

Для успешного выращивания в домашних условиях аморфофаллус коньяк с весны до осени нуждается в теплой температуре +22-25 °С. Зимой отдыхающий клубень содержат в прохладе при температуре не ниже +10°C.Аморфофаллус коньяк любит свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. В домашних условиях его лучше выращивать на южных и юго-западных окнах, притеняя тюлевой занавеской.Высаженный клубень поливают осторожно, так как у него вначале нет корней, которые впитывают влагу, поэтому он может загнить. Но и позже поливы проводят лишь при подсыхании верхнего слоя почвы. Дождавшись, пока вода из горшка наполнит поддон, выдерживают полчаса, после чего воду сливают. Это позволяет напитаться почве в горшке, но предохраняет корни и клубень от вымокания. Зимующий в горшке корень поливают очень редко, только чтобы почва совсем не пересохла - возможно, раз в месяц.С весны до конца лета растение подкармливают раз в 2 недели. Используют комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, чередуя их по возможности с органическими: используют старый навоз и перегной. Как все представители субтропиков аморфофаллус коньяк любит влажный воздух. Опрыскивания в сухой жаркий день пойдут ему на пользу.Так как материнский клубень прирастает дочерними клубнями и новыми корнями сверху,  растение нужно периодически подсыпать плодородной землей.  Среди вредителей аморфофаллуса – паутинный клещ и тля, с ними справляются, как и во всех подобных случаях.

Период покоя

С конца августа аморфофаллус перестают подкармливать, сокращают полив . В это время растение начинает готовиться к периоду покоя. Его лист постепенно желтеет, вянет и к октябрю полностью отмирает. Тогда клубень осторожно освобождают из земли, промывают, старые корни и гнилые места вырезают, выдерживают подготовленный клубень в слабом растворе марганцовки или ином фунгициде и обсушивают. После хранят до весны в сухом прохладном темном месте, например в картонной коробке. Клубень и детки  можно пересыпать сухим песком или завернуть в несколько слоев газеты. Можно клубень не извлекать, а оставить в горшке на зиму, но хранить в тех же условиях, что выкопанный. В конце февраля - начале марта клубень переносят в теплое светлое место.

На видео: Аморфофаллус коньяк в домашних условиях, г . Гродно

Цветонос / черешок

Посадка

Луковицу высаживают в питательный грунт, когда на ней станут заметны ростки, обычно в марте. Если почва готовится самостоятельно, берут в равных частях листовую и глинисто-дерновую землю, песок, перегной и  торф. Кислотность почвы должна быть слабокислой (5,0-6,0) или нейтральной (6,0-7,0). Можно использовать специальную земляную смесь для ароидных растений. Для посадки берут горшок, превышающий диаметр клубня в два-три раза. На дно кладут дренаж. Клубень высаживают так, чтобы ростки возвышались над уровнем почвы, а сверху в горшке было достаточно места, чтобы можно было подсыпать еще земли для образующихся над материнским клубнем корней и деток. Работать с клубнем и растением лучше в перчатках, растение относят к ядовитым.

Размножение

Размножают аморфофаллус коньяк делением клубня, детками, семенами. Клубень делят весной, разрезая так, чтобы на каждой деленке были ростки. Срезы присыпают толченым древесным углем, подсушивают и высаживают. Поливают очень умеренно.Крупные дочерние клубни отделяют осенью, когда извлекают материнский клубень для хранения, маленькие клубеньки оставляют до следующего года. Срезы обрабатывают. Высаженные детки медленно наращивают клубень и размер листа. Цветение наступает через пять лет от посадки, когда клубень достигнет размеров, способных его обеспечить. Семенное размножение в домашних условиях не практикуют, так как растут сеянцы долго. Аморфофаллус бульбоносный можно размножить с помощью луковки, которую отделяют от засохшего листа в месте, где он расходится на три части. Подсушив место отрыва, луковичку высаживают для дальнейшего выращивания. Так в домашних условиях прорастает новый аморфофаллус – сразу в год посадки или на следующий.

На видео: Аморфофаллус коньяк в домашних условиях, г. Киев

 Аморфофаллус коньяк, клубень и цветоносВыгонка аморфофалусса коньяк

Декоративное использованиеАморфофаллус коньяк в открытом грунте

Аморфофаллус коньяк цветет недолго, но ценители его красоты способны ждать месяцы и годы, чтобы две недели созерцать совершенное великолепие. После цветения основную декоративную роль играет большой рассеченный лист на черешке, окрашенный как кожа змеи. Лист напоминает маленькую пальму, хорошо смотрится в больших комнатах, офисах, оранжереях.  Летом растение можно выставлять  на веранды и балконы, выносить в сад и даже высаживать в открытый грунт, если позволяет климат. Делают это обычно в конце мая – начале июня. В открытом грунте клубень лучше разрастается, растения получаются более эффектные и крупные. Посадку в открытый грунт проводят, когда на клубне уже появятся новые корешки и росток.  Ухаживают за цветком обычным способом. До наступления холодной погоды растение высаживают в горшок и заносят в помещение, предоставляя возможность клубню еще подрасти в домашних условиях. На зиму клубень отправляют на хранение. Аморфофаллус коньяк используют для выгонки. Иногда выгонку проводят вне почвы – клубень способен обеспечить цветение за счет питательных веществ, находящихся в нем.Такое растение является шикарным подарком.

«Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Конжак и его польза для похудения

  • Конжак - это именно то, из чего состоит многим уже полюбившаяся лапша Ширатаки Apetitelle. О его чудесных свойствах, бесценных для тех, кто стремится к здоровью и стройности, читайте в нашей статье.

Konjac-plantЧто это такое и из чего его получают?

Конжак — это вещество, представляющее собой длинную полимерную цепочку углеводов. Его получают из японского растения Amorphophallus, а именно из его клубней. Другое название этого вещества — глюкоманнан.

 Конжак – продукт с 2000-летней историей

У растения конжак довольно богатая история. Он растет в горной местности, в климате субтропиков. Его клубни пригодны в пищу, и их употребляют уже более 2000 лет как в качестве еды, так и в качестве лечебного средства.

Наиболее популярен он на родине, в Японии, а также в Китае и других странах юго-востока Азии. Также он встречается в Индонезии, где культурно выращивается, и в Бирме, где растет в виде дикого растения.

Сами клубни конжака содержат не только глюкоманнан, но и питательные вещества.

В Японии и Китае конжак перерабатывается и используется в химической промышленности, легкой промышленности, в нефтяной отрасли и в пищевой промышленности .

Переработанный конжак активно используется в Европе и Америке как пищевая добавка со свойствами загустителя, ее название Е425. Она признана во всем мире безвредной и безопасной.

Почему конжак полезен для похудения

Основное свойство глюкоманнана в том, что он адсорбирует на себя воду. Он способен поглотить воды в двести раз больше собственного объема. Это делает его незаменимым сорбентом.

Прибавленный к пище, конжак при проходе по пищеварительным путям разбухает и уменьшает всасывание питательных веществ из пищевого комка, как углеводов так и жиров. Это способствует избавлению от лишнего веса.

Волокна глюкоманнана за счет разбухания наполняют желудок, пища дольше там задерживается и медленнее эвакуируется в кишечник. Все это обеспечивает чувство сытости .

Глюкоманнан снижает уровень сахара в крови, даже при приеме небольшого количества с едой. Также он снижает уровень холестерина в крови.

Конжак улучшает функции кишечника, и действует в этом направлении так же как и клетчатка. Он на переваривается и не всасывается, а оказывает адсорбирующее действие. Конжак отлично помогает справляться с запорами и оказывает существенное профилактическое действие.

 

Что готовят из конжака

Конжак широко применяется в японской кухне.

Из него готовят конжаковую муку, которая применяется в виде добавления к пище, в виде желе. Из нее готовят специальную лапшу, которая не содержит калорий. Конжак присутствует в составе различных биологических добавок.

Также он используется как загуститель для кондитерских изделий — конфет, желе, мармеладов, часто используется для выпечки хлеба. Он применяется в мороженом, в консервах с присутствием желе из мяса и рыбы. В Японии его часто используют как приправу в супах.

Конжак широко используется в косметологии, и в качестве загустителя кремов и гелей, и в качестве спонжей для очистки лица.

 

Норма потребления и влияние на диету

Официальных данных по ограничению конжака на настоящий момент нет. Следует учитывать, что он может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка. Еще он значительно разбухает в кишечнике и желудке, поэтому нормы его потребления должны быть разумными.

Учитывайте, что он может увеличить свой объем за счет адсорбированной жидкости в двести раз.

Так же как и при переедании грубой клетчатки, может развиться кишечная колика. В крайних случаях это может обернуться кишечной непроходимостью.

В составе других продуктов конжак уже находится в разбухшем состоянии и поэтому даже большой прием например желе будет достаточно безобиден с точки зрения конжака, если не учитывать полученную дозу сахара.

 

Выводы и рекомендации

Конжак является ценным продуктом и для пищевой промышленности, и для лечение ожирения, диабета и гиперхолестеринемии. Также он применяется в косметологии и других видах промышленности.

Разумное применение конжака может оказать существенную помощь в борьбе с лишним весом.

Его можно также применять и в качестве пищевых добавок.

Принимать добавки, содержащие конжак, следует регулярно, в течение нескольких недель. Это позволит достичь максимального и стойкого эффекта.

apetitelle.ru

Конжаковые спонжи: применение, польза и преимущества

11.06.2016

Новинки для ухода за кожей лица и тела сегодня появляются очень часто. Это объясняется тем, что современные женщины уделяют повышенное внимание натуральности таких продуктов и в особенности их пользе. Одним из новых средств является конжаковый спонж. И в сегодняшней статье мы узнаем, чем он так хорош, почему с такой скоростью набирает популярность, в чем его преимущества.

Конжаковые спонжи

Конжаковый спонж: уникальность

Особенность этой удивительной губки заключается в её составе, а именно в свойствах растения, из которого она изготовлена, - конняку. Конняку (Amorphophallus konjac или конжак) – это многолетнее растение, которое чаще всего встречается на Востоке. Клубни amorphophallus konjac ценны тем, что содержат большое количество полезных компонентов. К примеру, глюкоманнан, основное вещество конняку, способствует великолепному очищению кожи и удалению ороговевшего слоя.

В Китае и Японии конжак известен уже более 2000 лет и используется как лекарственное растение. Сегодня он активно применяется в косметических продуктах из-за сильной абсорбирующей способности, гидроскопичности и слабой щелочности. А самый известный конжаковый продукт красоты - это спонж.

Растение конняку

Спонжи конняку: разновидности

Конжаковые спонжи для лица и тела бывают разной формы: сфера, полукруг, сердечко, прямоугольник и т.д. В целом от этого не зависит степень очищения и качество ухода за кожей, просто стоит выбрать спонжик такой формы, чтобы было комфортно и удобно держать его в руке. Ну и чтобы он просто доставлял вам эстетическое удовольствие.

Существуют спонжики для лица, тела, для снятия макияжа с глаз. Все они содержат полезные экстракты (люфы, угля, лаванды) и служат для разных целей. Остановимся на них подробнее.

Разновидности конжаковых спонжей

Конжаковые спонжи для лица

Конжаковые мочалки для лица имеют разное предназначение: для любого типа кожи, для жирной, для раздраженной, чувствительной кожи, даже для защиты ее клеток!

Эти чудо-губки хорошо применять даже просто в качестве ухода, не только с целью очищения: так, при регулярном использовании уже в самые короткие сроки можно заметить, как значительно улучшатся цвет, рельеф и состояние кожи.

SPA BELLE, КОНЖАКОВЫЙ СПОНЖ НАТУРАЛЬНЫЙTHE KONJAC SPONGE COMPANY, СПОНЖ FACIAL PUFF KONJAC SPONGE BAMBOO CHARCOAL

Спонжи конняку для тела

Конжаковые спонжи для тела прекрасны тем, что их можно использовать в целях самомассажа. Вкупе с озвученными положительными свойствами это просто незаменимое средство для придания коже тела (особенно проблемным зонам) упругости и эластичности. Такая губка идеальна для спортзала: во-первых, она не только отлично очистит тело от загрязнений, но и усилит спортивный лифтинг-эффект. Для усиления эффекта можно использовать антицеллюлитные средства.

Ну и, конечно, спонжики пропитаны разными полезными экстрактами: люфы, лаванды и других. С помощью лавандовой губки, например, можно ускорить заживление ранок и рубцов, эффективно бороться с солнечными ожогами, дерматитом и другими неприятными кожными недугами. Кроме этого, лавандовый экстракт ускоряет циркуляцию крови в капиллярах, чем создает омолаживающий эффект.

SPA BELLE, КОНЖАКОВЫЙ СПОНЖ С ЭКСТРАКТОМ ЛАВАНДЫ THE KONJAC SPONGE COMPANY, СПОНЖ 6 WAVE BODY KONJAC SPONGE PINK CLAY

Губки конняку для снятия макияжа с глаз

Как вы обычно снимаете косметику с глаз? Моете веки пенкой для умывания? В таком случае очищение происходит не полностью. Трете глаза ватными дисками? Тогда вы растягиваете кожу... Лучшим решением для безупречного очищения этого крайне нежного участка кожи как раз и служит спонж конняку.

Его основное преимущество в том, что он невероятно деликатен и нисколько не травмирует тонкую кожу вокруг глаз. Плюс увлажняет ее и аккуратно массирует. Ну и, конечно, очищает на 100%. После его применения рекомендуем нанести крем для кожи вокруг глаз.

THE KONJAC SPONGE COMPANY, МИНИ-СПОНЖИ KONJAC EYE PADS

Губки конняку: преимущества

Фактически конжаковые спонжи представляют из себя средство 5-в-1: скраб, массажер, пилинг, увлажняющий и уравновешивающий PH продукт:

  • Пилинг: спонж глубоко очищает поры и устраняет загрязнения кожи, при этом не травмируя ее.
  • Скраб: мочалка создает отшелушивающий эффект, удаляет ороговевшие частички, не требуя использования вспомогательных средств (всяческих гоммажей, скрабов с содержанием частиц косточек и т.д.).
  • Массаж: спонж очень деликатно и мягко массажирует кожу, благодаря пористой текстуре. При этом он приводит нервные окончания в тонус, улучшает кровоток к верхним слоям эпидермиса, создавая таким образом омолаживающий эффект и способствуя устранению мелких морщин.
  • Увлажнение: губка активно очищает и открывает поры, и влага может проникать глубоко в клетки кожи. Таким образом повышается ее упругость и эластичность.
  • Уравновешивание уровня РН: так как губка конняку имеет низкий уровень щелочности, она помогает сохранять естественный и привычный баланс РН нашей кожи.

А еще очень важно, что с таким средством больше не нужно использовать мыло или какие-либо химические средства, которые могут нарушить водно-щелочной баланс. Спонж идеален для аллергиков, так как изготовлен исключительно из натуральных компонентов с полным отсутствием синтетических добавок, и, конечно, его использование не вызывает никакого раздражения.

Очищение кожи спонжами конняку

Спонжки конняку: способ применения

Перед очищением кожи обязательно размочите губку: в сухом виде она достаточно жесткая. Окуните спонжик в теплую воду, разомните руками и оставьте на несколько минут. Мочалка должна стать мягкой и влажной.

Если вы используете пенку для умывания или другое очищающее средство, то нанесите небольшое его количество на губку конняку, помните ее руками и вспеньте. И помните: даже без применения специальных косметических продуктов можно очень хорошо очистить кожу.

Протирайте выбранные зоны плавными круговыми движениями и делайте это мягко, не надавливайте слишком сильно.

После использования промойте губку под проточной водой. Раз в неделю (не чаще) обрабатывайте его кипятком, так вы обеспечите профилактику образования грибков. И обязательно хорошенько просушите ваш спонжик: влажная среда как раз и служит идеальной средой для развития болезнетворных бактерий! После того, как промоете мочалку, отожмите ее и подвесьте за веревочку в темном, сухом и прохладном месте. Кстати, после высыхания спонжик будто сжимается. Это нормально: после того, как вы снова его намочите, он вернет свой прежний вид.

Не используйте один спонж более трех месяцев. Далее, его применение может быть опасным для здоровья кожи лица, поэтому меняйте его вовремя!

Умывание спонжем конняку

Заключение

Применение спонжа конняку – это верный способ поддерживать кожу в отличном состоянии всего за пару минут в день, обеспечивать ее очищение и правильный баланс, способствовать устранению мелких дефектов и достижению идеального рельефа. Приобретая такой спонж, вы обзаводитесь не просто губкой, но получаете в придачу и массажер, и скраб, и пилинг!

« К списку советов

www.krasotkapro.ru

Полезные свойства Конжак | Баобаб Лайф

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/zilva/domains/baobablife.ru/public_html/wp-content/plugins/light-social/lightsocial.php on line 379

Konjak

Аморфофаллус коньяк  (лат. Amorphophallus konjac) в народе называемый Конжак также ещё его называют конняку, дьявольский язык или змеиная пальма.

Конжак растёт в регионах с влажным субтропическим климатом,где средняя суточная температура достигает не мене +16 °C и вот уже более двух тысяч лет используется в качестве лечебного средства в Японии и Китае .

Ценность Конжака представляет то,что он на 60-80% состоит из Глюкоманнана, который в свою очередь является 100% пищевым волокном (растворимая клетчатка).

Глюкоманнан выделяется из корня Конжака и содержит пищевые волокна, которые имеют свойство абсорбировать воду, благодаря этому он превращается в желеобразный гель. Эти уникальные свойства конжака издревле использовались в китайской народной медицине. В современной медицине конжак применяется как ограничитель аппетита, для снижения холестерина в крови, помогает в лечении запоров и диабета. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

 

О полезных свойствах растения Конжак

 

konjak

Стимулирует перистальтику кишечника, тем самым ускоряя проход пищи через желудочно-кишечный тракт.

Обволакивает кусочки пищи в желудке и замедляет процесс усвоения жиров.

Благодаря хорошей абсорбции и способности увеличиваться в желудке от 50 до 200 раз, пищевые волокна (Конжаковый Глюкоманнан) создают чувство сытости и наполненности желудка.

Конжак является прекрасным средством при лечении запоров, поскольку разжижает вредные вещества и повышает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Замедляет скорость усвоения, абсорбирует и удаляет из организма сахара и находящиеся в крови вредные жиры (холестерин и триглицериды). Это очень благоприятно для людей с симптомами диабета.

Препятствует образованию камней при желчнокаменной болезни (поскольку камни в желчном пузыре образуются под воздействием холестерина, а глюкомонан конжака снижает уровень холестерина в крови.

Способствует увеличение разнообразия  микрофлоры кишечника.  Стимулируется размножение бифидобактерий и другой полезной микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт.

 

 Баобаб Лайф на 11% состоит из конжакового глюкоманнана

Полезные компоненты Конжака:

 

 

baobablife.ru

фото титанического, коньяк, ривера, пионолистного

Содержание статьи:

Цветет АморфофаллусСреди представителей флоры тропиков и субтропиков есть гигантские и карликовые растения, поражающие необычным видом листвы, цветов и стеблей. Благодатный климат Южного полушария дал миру самые известные благовония и уникальные по красоте цветы. Аморфофаллус, как представитель семейства ароидных, тоже не перестает поражать и ученых-ботаников, и рядовых любителей природы.

Места произрастания и особенности аморфофаллуса

Любой из 170 видов, отнесенных к роду аморфофаллусов, достоин отдельного рассказа, но большая их часть еще нуждается во внимательном изучении и описании. Сегодня хорошо известно, что многие из представителей рода – это эндемики с четкими границами обитания. В природе, их можно встретить в различных районах Африканских, Тихоокеанских и Азиатских тропиков. В ареал входит ЮАР и Мадагаскар, территории Австралии и близлежащие острова, а также Китай, Япония и Индия, леса Непала и Таиланда, Вьетнам, большие и малые архипелаги Тихого океана. Родиной же этих короткоживущих, но по-своему удивительных растений считается Индокитай.

Аморфофаллусы чаще замечаются в подлеске или на известняковых скальных выступах среди другой травы и кустарника. Над почвой они образуют плотный прямостоячий ствол с трижды перистым сильно рассеченным листом. Подземная часть – это массивный клубень, вес которого зависит от вида.

Большую часть времени растение находится в состоянии покоя, а цветение проходит незадолго до появления зелени.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Аморфофаллус титаническийСреди аморфофаллусов есть растения разных размеров и форм, самым же выдающимся по праву называют аморфофаллус титанический. Вид был открыт и описан в конце XIX века ботаником Одоардо Беккари во время поездки по западной части Суматры.

Вид неизвестного растения поразил общественность. Никогда раньше людям не удавалось наблюдать цветение двухметрового соцветия в форме мощного, обрамленного сочным прилистником початка. Мало того, что поразительны были размеры, так и исходивший от растения запах не имел ничего общего с ароматом цветов и был незабываем.

Сегодня, когда ученые смогли провести химический анализ «аромата», стало ясно, что называющие аморфофаллус трупным цветком аборигены были совершенно правы. Среди составляющих ароматической композиции был:

  • диметиловый трисульфид, определяющий запах некоторых сыров;
  • диметиловый дисульфид и триметиламин, присутствующие в запахе гниющей рыбы;
  • изовалериановая кислота, которую источают ношеные потные носки;
  • бензиловый спирт, придающий запаху приторную сладость;
  • индол, один из компонентов запаха экскрементов.

Интенсивность становится сильнее, пока раскрывается зеленоватый с внешней стороны и пурпурный изнутри прицветник. «Аромат» аморфофаллуса, как на фото, служит для привлечения насекомых-опылителей, поэтому его сила меняется и в течение суток, достигая максимума к середине ночи.

Аромат аморфофаллуса привлекает насекомых опылителейВ 1894 году аморфофаллус титанический был признан символом Индонезийского Ботанического сада. Отдельные экземпляры отправились в Англию и другие страны Европы для изучения и демонстрации публике.

Но ни гигантские соцветия, ни запах не помогли уберечь этот вид от практически полного истребления в дикой природе. Почти все известные сегодня «арум титанум», как назвал растение Дэвид Аттенборо, это экземпляры из ботанических садов и оранжерей. У этих аморфофаллусов есть собственные имена и постоянное наблюдение за развитием и цветением.

Благодаря тщательному контролю было выяснено, что рекордный клубень весом в 117 кг в 2006 году удалось получить в Германии, а початок в 3 метры 10 см, который демонстрировался в 2010 году на выставке в США, попал в книгу рекордов Гиннеса.

Стебель АморфофаллусаКроме уникального соцветия-початка, считающегося самым большим в растительном мире, и клубнелуковицы титанический аморфофаллус имеет:

  • довольно сочный прямостоячий стебель;
  • единственный перистый лист диаметром до метра с пестрым полым черешком высотой до 3 метров.

Впервые гигант растительного мира цветет через 7–10 лет после посева. А зеленая часть растения показывается над землей лишь после увядания соцветия.

Затем у основания початка аморфофаллуса, как на фото, образуются плотные овальные ягоды оранжевого или желтого цвета. Цветение крайне нерегулярное. В отдельных случаях соцветия не образуются по 5–8 лет, но иногда любители природы каждый год могут наблюдать за развитием одного из самых необычных растений на планете.Созревание ягод на початке растения

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)

Еще один вид аморфофаллусов – выходец из Юго-Восточной Азии, Китая и с Корейского полуострова. Аморфофаллус коньяк или, как его называет местное население кониаку меньше титанического собрата, но столь же интересен и для ботаников, и для всех, кто неравнодушен к экзотической флоре.

Аморфофаллус коньякКроме слова «кониаку», в Китае, на Филиппинах или во Вьетнаме в отношении этой разновидности можно услышать название «змеиная пальма» или «дьявольский язык». Суеверные страхи у коренных жителей вызывала форма крупного заостренного соцветия бордового оттенка, так похожая на показавшийся из самой преисподней язык дьявола. В научных кругах этот вид многолетнего ароидного растения также имеет второе имя – аморфофаллус ривера.

Строение растения мало отличается от аморфофаллуса титанического, но высота конниаку не превышает двух метров от клубня до кончика единственного листа или соцветия.

Клубень аморфофаллуса, как на фото, имеет неправильно-округлый вид и в диаметре может достигать 30 см. На изображении видны места образования деток, которым через несколько лет предстоит стать полноценными экземплярами.

Клубень Аморфофаллуса ривераИз периода покоя аморфофаллус ривера выходит ранней весной и зацветает в апреле. Соцветие конниаку держится на прямостоячем окрашенном в тон покрывала и початка черешке длиной около метра. По мере цветения вокруг аморфофаллуса распространяется запах гниющей плоти, а на початке образуются липкие капли. Этим способом растение привлекает насекомых, переносящих пыльцу с мужских цветков на расположенные здесь же женские.

Несмотря на присущий виду неприятный запах, экзотического вида культура выращивается как декоративная не только в оранжереях, но и обычных квартирах.

А вот на родине больше ценят не оригинальную красоту соцветий и тускло-зеленых змеиных пальм, а возможность использования клубня аморфофаллуса в пищу. Из коричневатых клубнелуковиц делают муку и желирующие пищевые добавки, по качеству не уступающие агар-агар.

Аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius)

Аморфофаллус пионолистныйАморфаллус коньяк – не единственное декоративное и пищевое растение в роду. В некоторых провинциях Китая, во Вьетнаме и на островах Тихого океана растет аморфофаллус пионолистный, именуемый слоновьим ямсом.

При общем сходстве клубня и листа соцветие и покрывало по виду сильно отличается от конниаку и арум титанум. Пурпурное или фиолетово-зеленоватое покрывало по краю имеет выраженную оборку, а верхняя часть держащегося на укороченном черешке початка напоминает плодовое тело сильно переросшего строчка.

Клубень взрослого аморфофаллуса пионолистного может весить до 15 кг и в диаметре достигать 40 см. На родине этот вид культивируется в качестве пищевого, лечебного и кормового растения. В пищу употребляют муку, получаемую из клубней, и сами клубнелуковицы, которые жарят и отваривают наподобие картофеля.

Стебель Аморфофаллуса пионолистногоКак и нижняя часть покрывала, черешок листа имеет пятнистую окраску. Листья у этого вида действительно напоминают листву известного садового цветка, но в отличие от него могут вырастать от 50 до 300 см в диаметре.

Аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer)

Аморфофаллус бульбоносный или лилия вудуСвоим запахом все аморфофаллусы обязаны предпочтениям насекомых, которые их опыляют. Как правило, это мухи и жуки-падальщики, привлекаемые миазмами гниющей плоти. По этой же причине у большинства видов покрывало, оберегающее соцветие имеет насыщенный бордовый или кровяной оттенок.

Однако у всех правил есть исключения. Произрастающая в дикой природе лилия вуду или аморфофаллус бульбоносный может считаться самым красивым, даже изысканным из всех сородичей. У него заостренный кверху бело-желтый початок с четкой границей расположения женских и мужских цветков и розовое с внутренней стороны покрывало. По форме и изяществу, как видно на фото аморфофаллуса, такое соцветие более напоминает каллу, к тому же почти не имеет столь разочаровывающего цветоводов неприятного запаха.

Но главная особенность вида не в этом, а в способности образовывать на разветвлении прожилок листа вполне жизнеспособные бульбочки. Падая на грунт, после небольшого периода покоя они прорастают и дают жизнь новым растениям наряду с образующимися на клубнелуковице детками.

Образование бульбочек в прожилках листаАморфофаллус бульбоносный в дикой природе до сих пор встречается в лесах Индии и Мьянмы. Но настоящее признание вид получил в Европе и США, где считается великолепной комнатной культурой.

Созревание бульбоносного АморфофаллусаУ вида есть достаточно длительный период покоя, с сентября по февраль клубень находится в сухом грунте без полива, а весной после пересадки дает стрелку, на которой и раскрываются бело-розовое крупное соцветие.

Как и у других родственных видов, после опыления на початке, как на фото аморфофаллуса, могут вызреть овальные ягоды. В зависимости от спелости их окраска варьируется от зеленой до густо-карминной. До полного созревания ягод растение успевает дать лист на пятнистом полом черешке.

Аморфофаллус карликовый (Amorphophallus pygmaeus)

Аморфофаллус карликовыйЯвный интерес для любителей комнатных культур представляет аморфофаллус карликовый или пигмейский родом из Таиланда. Растение высотой не более полуметра выделяется из ряда родственников совершенно белыми удлиненными соцветиями с небольшим, тоже белым прицветником.

Характерный для аморфофаллусов запах этот вид издает только в первую ночь после появления початка и с весны до осени радует владельцев сначала видом соцветий, затем образующимися на початке ягодами, а после и густо-зелеными или почти черными перистыми листьями.

Видео о цветении Аморфофаллуса в квартире

www.glav-dacha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта