Конжак растение фото. Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность и свойства муки и лапши из коньяку; применение конняку в кулинарии и для лечения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Можно ли похудеть на глюкоманнане (конжаке, конняку)? Конжак растение фото


Это удивительное растение конжак

Конжак фотоКонжаком или глюкоманнаном называют водорастворимое растительное волокно высокой степени очистки. Его получают из клубней удивительного растения, обычно произрастающего в Японии и имеющего более чем 2000 лет истории применения в пищу, как лекарственной и оздоровительной добавки. Конжак растет в горах и холмистых местностях, с присущим им субтропическим климатом.

Ученые отмечают, что конжак представляет собой собой длинную полисахаридную молекулу с чередующимися звеньями D-маннозы и D-глюкозы.

Полезным свойством конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.

Продукты, в составе которых содержится конжак, богаты легкоусвояемой растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, полезны для выведения токсинов, для поддержания организма человека в отличной форме и его омоложения.

Конжак – отличный способ справиться с лишним весом!Конжак фото

Исследования доказали, что конжак – это крайне диетический продукт, который помогает бороться с уровнем сывороточного холестерина, а также липопротеидов низкой плотности.

После употребления конжака вы сможете отметить эффект насыщения и подавления чувства голода.

Также конжак:

  • Оптимизирует перистальтику кишечника
  • За счет адсорбации, не позволяет всасываться холестерину и жирам
  • Уменьшает тягу к сладостям
  • Снижает аппетит
  • Не калориен
  • Стабилизирует вес
  • Улучшает обмен веществ
  • Предотвращает переедание
  • Уменьшает уровень холестерина и глюкозы в крови
  • Регулирует уровень свободных триглицеридов в организме
  • Стабилизирует PH желудочно-кишечного тракта
  • Увлажняет кишечник, оптимизирует его проходимость, помогает выводить токсины.
  • Улучшает выработку инсулина
  • Показан для профилактики и лечения атеросклерозов и сахарного диабета
  • Обладает способностью связывать тяжелые металлы, холестерин, пищевые красители, жиры и другие вредные вещества, не позволяя им всасываться в тонком кишечнике и безвредно выводиться из организма.
  • Рекомендова людям с тремя «гипер» (в частности: гипертония, гиперлипемия, гипергликемия), если они хотят сохранить красивую и стройную фигуру.

И, конечно же, благодаря всем этим и не только, свойствам, конжак заметно улучшает ваше самочувствие и прекрасно тонизирует!

Напитки из конжака – освежающие и оздоравливающие.

Конжаковые напитки из Тайланда фото

В нашем магазине вашему вниманию представлены напитки на основе конжака и натурального сока с разными вкусами. Хотим отметить, что напитки не только помогают бороться с лишним весом, но так же прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду и помогают организму выводить токсины.

Такие напитки выпускаются с пятью разными соками и смогут удовлетворить вкусы даже самых изысканных гурманов, это:

  • Дыневый
  • Личи
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Клубничный

Все они абсолютно натуральные и содержат как минимум 25% натурального сока.

Желе из конжака – легкий десерт на любой случай

Конжаковое желе фото

Если вы хотите помочь своему организму избавиться от жиров и токсинов, то нужно знать, как правильно дать ему отдых. Не стоит перегружать себя жирной и тяжелой пищей. Но нельзя и заставлять себя голодать. В данном случае легкие диетические желе из конжака – это именно то, что вам нужно. Это нежное лакомство порадует вас ярким вкусом, поможет избавиться от чувства голода и оперативно проведет генеральную чистку всего вашего организма.

Ассортимент нашего магазина предлагает на выбор шесть видов желе из конжака с натуральным соком и кусочками кокосового желе, поэтому вы можете выбрать именно тот, который больше всего будет вам по душе: · Апельсиновый, · Дыневый, · Личи, · Черничный, · Клубничный, Виноградный

Желе из конжака является абсолютно натуральным и полезным продуктом.

Гелеобразователем в нем выступает каррагинан – природное вещество, получаемое из красных морских водорослей, экстракты из которых использовались в качестве пищевых добавок на протяжении сотен лет. Кокосовое желе, которое входит в его состав, также является натуральным и производится из ферментированной кокосовой воды. Оно насыщено легкоусвояемой клетчаткой и является незаменимой добавкой для улучшения пищеварительных процессов.

Желе из конжака фото

Желе из конжака

korshop.ru

Конжак или змеиная пальма

Аморфофаллус коньяк (конняку) – экзотическое растение с весьма необычным внешним видом. В народе цветок известен как «язык дьявольский», конжак, пальма змеиная.

Растение предпочитает влажные субтропики, где температура воздуха никогда не опускается ниже, чем +16. Удивительные свойства конжак по достоинству оценили лекари Японии и Китая, использующие его клубень в различных целях.

Краткое содержание статьи:

Полезные свойства аморфофаллуса

Аморфофаллус

Змеиная пальма – еще одно распространенное название цветка – обладает множеством полезных свойств.

  • Растение способно оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поскольку содержит огромное количество клетчатки.
  • Конжак способен обволакивать пищу после попадания в желудок, тем самым практически останавливая пищеварительный процесс. Это свойство широко используется при похудении.
  • Еще одно свойство конняку, которое помогает быстро сбросить вес – способность увеличиваться в объеме до двухсот раз. Пищевые волокна – конжаковый глюкоманнан – после разбухания полностью заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения.
  • Конжак рекомендован к приему при стойких запорах.
  • «Язык дьявольский» будет полезен при диабете, поскольку способен собирать и выводить из организма излишки сахара, а также «плохой» холестерин и триглицериды.
  • Использование конжак в пищу является профилактикой формирования камней в желчном пузыре.
  • Конняку увеличивает содержание полезной микрофлоры, ускоряя процесс размножения бифидобактерий.

Использование растения «язык дьявольский» в косметологии

Спонж конняку

Конжак находит применение и в косметической промышленности. Именно волокна корня этого цветка используются для создания особых губок для умывания. «Язык дьявольский» отлично очищает кожу, уничтожает болезнетворные бактерии, устраняя прыщи и грязь из пор.

Для умывания губку нужно просто хорошенько намочить под струей теплой воды. Волокна впитывают воду, и она становится очень мягкой и нежной. Затем на поверхность наносят любое очищающее средство и используют его по назначению.

Но при желании губку можно использовать чистой, т.е. без нанесения какого-либо очищающего средства. Губкой просто водят по лицу, выполняя своеобразный массаж.

В зависимости от типа добавок, входящих в состав губки из волокон конжак, выделяют несколько разновидностей (по цветам):

  • Черные. Здесь состав, кроме волокон конняку, содержит уголь бамбука. Вещество бережно ухаживает за жирной кожей лица, не нарушая естественного баланса.
  • Зеленые. Для производства этих губок используется зеленый чай. Вещество является природным антисептиком, а потому отлично справляется с воспалительными процессами на поверхности кожи. Кроме этого, зеленый чай обладает способностью успокаивать раздраженную кожу, не вызывая чувства стянутости. Губки зеленого цвета рекомендуются при проблемной коже. Они выравнивают и увлажняют кожу, заметно уменьшая имеющиеся пигментные пятна.
  • Розовые. Волокна конняку в сочетании с глиной розового цвета идеально подходят для ухода за проблемной кожей. Розовые губки оказывают хороший эффект на стареющую кожу.
  • Белые. Такие губки из конжак содержат белую глину и подходят для самой чувствительной кожи.
  • Оранжевые. В состав губки входит куркума. Пряность отлично ухаживает за стареющей кожей, разглаживает морщины, а также оказывает тонизирующее действие.

Уход за губкой очень простой. После использования ее нужно промыть и высушить.

«Язык дьявольский» – использование в кулинарии

Конжак

Конжак чаще всего используется в кухне Японии. Корень цветка внешне походит на свеклу. Есть его можно и в свежем виде, и использоваться для приготовления муки.

Корень цветка «язык дьявольский» используется для производства камеди. Это вещество является аналогом агар-агара, используемого для приготовления желе. Камедь получается разных оттенков, но на желеобразующие качества это не влияет.

Благодаря высоким желирующим свойствам конняку можно применять для приготовления различных сладостей:

  • мармелады;
  • желе;
  • зефирки;
  • пастила.

Мукой из перемолотых клубней «языка дьявольского» можно загущать любые сладкие соусы.

Мука из клубней аморфофаллуса

Аморфофаллус коньяк

Мука из корней конняку – уникальный продукт, который рекомендуется включать в рацион всем худеющим. Это одно из немногих веществ с нулевой калорийностью. Но при этом оно содержит огромное количество клетчатки, а также «дарит» чувство сытости при полном отсутствии сахара, жира и глютенов.

Перемолотый «язык дьявольский» может использоваться как загуститель в различных блюдах. Калорийности продукту это не добавит, а вот чувство насыщения придет намного быстрее. Мука из клубней конжак используется для приготовления лапши ширатаки – одного из самых популярных диетических блюд в Японии.

Мука может использоваться для приготовления домашнего хлеба, приготовления блинов, домашней лапши.

Продукт можно использовать и для сладкой выпечки. Очень популярно у японцев желе из аморфофаллуса – диетическое и очень вкусное лакомство.

Лапша Ширатаки

Лапша Ширатаки

Для производства этой диетической лапши используется мука из корней растения «язык дьявольский». Визуально ширатаки похожа на классическую итальянскую пасту, но при этом она содержит минимальное, практически нулевое, количество калорий. Несмотря на это, лапша дает чувство сытости.

Мука из клубней цветка «язык дьявольский» не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому приготовленная из нее диетическая лапша также будет иметь нейтральный вкус. Именно поэтому ширатаки можно соединять любыми продуктами, например, поливать соусом либо смешивать с поджаренным фаршем. Лапша будет принимать вкус и аромат приправы либо дополнительного продукта.

Лапша ширатаки, приготовленная из клубней растения конняку, отлично сочетается со следующими продуктами:

  • сыром тофу;
  • соевым соусом;
  • свежим сладким перцем;
  • морковкой;
  • морепродуктами;
  • различной зеленью;
  • маслом оливы.

Кроме этого, лапшу можно использовать в составе салатов, разных закусок и супов. Ее также часто подают с курицей и рыбой, а также сырами.

Противопоказания к использованию

Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.

Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.

Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.

загрузка...

polzasostav.ru

Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность муки и лапши

как выглядит цветокРастение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название - Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

 

Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.

 

Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.

 

мука

Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

 

Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.

 

косметические спонжиСовременные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.

 

В азиатских странах растение  конняку так же популярно, как и рис.

 

клубень растенияВ Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.

 

Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-агаром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.

 

лапша ширатаки

Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо. Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.

 

желе из коньякуМука конняку отлично подходит для приготовления хлеба, лапши, блинов, выпечки. Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала. В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.

  

Польза растения коньяку (конняку) и лечение

 

диетическое блюдоПольза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.

 

Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами. Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.

 

Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания

 

плантацияВред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.

 

Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства. 

xcook.info

Что такое Конжак?

Конжак – это растение, известное как «язык дьявола» из-за своего необычного внешнего вида. Конжак является низкокалорийным растением, которое вырастает до 25 сантиметров в диаметре и с древних времен является основой диетического питания во многих азиатских странах.

Он часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса благодаря тому, что данное растение почти не содержит углеводов и, одновременно, позволяет людям чувствовать себя сытыми без ощущения переедания.

Исследования также показывают, растворимые волокна, такие как глюкоманнан, содержащиеся в корне Конжак, помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина, осуществляют медленное поглощение глюкозы и нормализуют работу кишечника.

Как известно, растворимые волокна содержится во многих овощах и фруктах, однако наиболее толстые из всех известных пищевых волокон, имеющих невероятную способность удерживать воду, содержатся в корне Конжак.

Откуда это пришло?

Конжак произрастает по всей территории Японии, Китая и Юго-Восточной Азии и используется в качестве пищи более чем 1000 лет. Также Конжак использовали в лечебных целях от астмы, ожогов, боли в груди и кожных заболеваний. Первоначально Конжак использовался в качестве драгоценного лекарственного дара между монахами и использовался для лечения пациентов, страдающих от ожирения, диабета второго типа и неустойчивого уровня сахара в крови. С тех пор Конжак стал чрезвычайно популярной основой японской диеты.

Растение Конжак имеет один большой лист, растущий из клубнекорня, который обычно используется в кулинарии. Мука или макароны производятся из клубнекорня, содержащего крахмал, известный как глюкоманнан, и используется в Японии для производства лапши или конжакового тофу.

Что делает Конжак особенным?

Создавая густой гель, глюкоманнан, наполняя желудок, надолго откладывает наступление чувства голода и замедляет процесс всасывания сахара, помогая снизить уровень инсулина и глюкозы в крови. В свою очередь, вы чувствуете себя сытым намного дольше, что помогает предотвратить ненужные перекусы между приемами пищи. Это естественное подавление аппетита способствует здоровому образу жизни и является восхитительным на вкус.

По данным американского журнала клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition), ежедневное употребление Конжак в течение нескольких недель приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина, а также может способствовать потере веса. При ежедневном употреблении Конжак в течение пяти недель, было обнаружено снижение глюкозы в среднем на 7.4 мг/дл. Кроме того, недавние исследования показали, что люди, употребляющие клетчатку в размере рекомендуемой суточной потребности организма, живут дольше - каждое увеличение употребления клетчатки на 10 г в сутки связано с 10% снижением смертности.

Конжак славится крайне низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, поэтому он идеально подходит для людей, пытающихся похудеть. В самом деле, Конжак на 97% состоит из воды и на 3% - из глюкоманнана и, следовательно, не содержит никаких "плохих" углеводов.

Лапша Конжак также является отличным заменителем желатина для вегетарианцев и веганов и, учитывая, что вся наша лапша не содержит глютена (клейковины), она идеально подходит для людей, страдающих от непереносимости глютена (клейковины) и людей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний. Конжак содержит множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, D, B1, B2, B6, B12 и C, а также фолиевую кислоту, медь, цинк и, конечно, пищевые волокна.

Как используется Конжак?

Конжак бывает в различных формах, например, таких как порошок или капсулы. Однако лапша и макароны на основе Конжак могут быть легко включены в типичный рацион питания и использоваться в качестве замены для обычной лапши, риса или макаронных изделий из белой пшеницы. Также, благодаря пищевым волокнам, лапша Конжак позволяет испытывать чувство сытости намного дольше - отличный способ, чтобы избежать перееданий во время обеда, послеобеденных перекусов, связанных с чрезмерным употреблением жира и углеводов.

Где еще используется Конжак?

Конжак является не только источником пищи, но и широко используется в косметологии! Губки Конжак популярны в Азии для лечения нежной, чувствительной кожи. Они нежно отшелушивают поверхность кожи и совершенно не содержат каких-либо красителей, добавок и других загрязнителей. Благодаря высокому уровню влажности, свойственному растению Конжак, и его щелочной природе, эти губки нормализуют избыточную кислотность кожи, стимулируя кровообращение и рост новых клеток.

litepasta.ru

Конжак (глюкоманнан) похудения: работает или нет?

Большинству людей этот продукт известен под именем конжак или спонж конняку. Ботаники называют его Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac), биохимики чаще имеют глюкоманнаном.

Так что это такое – конжак?

Аморфофаллус коньяк, или дьявольский язык, змеиная пальма и т.д., — вид многолетних растений, произрастающих в Юго-Восточной Азии.

Amorphophallus konjac

Глюкоманнан – это водорастворимая растительная клетчатка, получаемая из корней Amorphophallus konjac.

Чтобы из корней Аморфофаллуса коньяка достать глюкоманнан, их сначала высушивают, а затем измельчают в порошок.

порошок глюкоманнана

Полученный продукт обладает удивительной способностью разбухать в воде. Так если всего одну капсулу раскрыть и высыпать ее содержимое в стакан воды, образуется гель.

Помогает ли худеть?

Да. Помогает.

Восстановление баланса микрофлоры кишечника

Конжак представляет собой отличный пребиотик. Пребиотики необходимы для жизни полезной бактериальной флоры кишечника – пробиотиков (более подробно о том, чем отличаются пробиотики от пребиотиков).

Но как связаны между собой бактерии кишечника и похудение?

Связаны и напрямую.

Было установлено, что у людей с лишним весом, всегда имеет место изменение видового состава кишечной микрофлоры: полезные микроорганизмы уходят, им на смену заступают болезнетворные.

Результатом нарушения баланса микрофлоры кишечника становится падение иммунитета и следующее за этим усиление хронического воспаления – одной из основных причин набора лишнего веса.

Кроме того, под действием болезнетворной флоры изменяется метаболизм, усиливается тяга к сладкому, уменьшается чувствительность клеток к инсулину. Все это ведет к дальнейшему нарастанию массы тела.

квашеная капустаИз этого материала вы можете узнать, как влияет изменение бактериальной флоры кишечника на пищевое поведение и массу тела. И почему такие продукты, богатые пробиотиками, как квашеная капуста, помогают худеть.

Поскольку глюкоманнан является эффективным пребиотиком, он оказывает значительное положительное влияние на здоровье кишечной микрофлоры и, следовательно, помогает худеть.

Образование короткоцепочечных жирных кислот

В результате работы правильной кишечной флоры из глюкоманнана образуется бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм жиров и замедляют формирование новых жировых отложений.

Снижение аппетита и контроль за уровнем сахара

В спонж конняку совсем мало калорий и крайне много растительной клетчатки. Оказавшись в желудке, этот продукт полностью заполняет собой его объём, надолго отбивая аппетит. Именно поэтому он показан людям, которые не знают, как снизить аппетит, ибо им все время хочется есть.

Помимо снижения аппетита, заполнение конжаком желудка и медленный выход из него пищи имеет еще одно положительное влияние на процесс похудения.

Пища в желудке, заполненном глюкоманнаном, переваривается медленно. В результате повышение уровня сахара в крови после еды также происходит постепенно. Это важно не только для борьбы с сахарным диабетом, но для устранения предиабетического состояния, которое есть практически у всех людей, нуждающихся в снижении веса.

Описанное влияние глюкоманнана на процесс похудения может натолкнуть на мысль о том, что это продукт является чудо-таблеткой для снижения веса. Именно так его и позиционируют производители БАД.

Это неверно.

Спонж конняку помогает худеть. Но только помогает. Он работает лишь в том случае, если человек уже перешел на правильное питание для похудения, изменил свой образ жизни и привычный рацион, отказался от вредных продуктов.

Другие полезные свойства

  1. Ликвидация хронических запоров. Глюкоманнан известен как калоформирующее натуральное слабительное. С его помощью образуются объемные каловые массы, которые полностью заполняют собой просвет толстой кишки и поэтому легко движутся по ней. При этом кал формируется достаточно мягким, проблем с дефекацией не возникает.
  2. Лечении и предупреждение диабета. Медленный подъем уровня глюкозы в крови после еды, имеющий место на фоне употребления глюкоманнана, крайне важен для лечения диабета 2-го типа и восстановления нормальной чувствительности организма к инсулину.
  3. Профилактика атеросклероза. Было показано, что регулярное употребление конжака улучшает значения таких важных для правильной расшифровки анализа на холестерин показателей, как отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину, отношение триглицеридов к ЛПВП, уровень тощакового сахара. Полученные данные дают возможность считать глюкоманнан средством нормализации липидного профиля, а, значит, средством профилактики болезней сердца и сосудов.

Как использовать спонж конняку?

Глюкоманнан можно приобрести в виде порошка, таблеток и капсул.

Самое правильное – использовать порошок. Так как при проглатывании таблеток и капсул есть риск того, что они разбухнут раньше, чем достигнут желудка. Событие это крайне маловероятное, однако опасность все же есть.

Конжак также можно употреблять в виде лапши ширатаки, купленной у проверенного производителя или приготовленной самостоятельно из порошка.

Порошок удобно добавлять в смузи. При приготовлении напитка следует принимать во внимание тот факт, что конжак впитывает столько воды, что становится в 50 раз тяжелее своего первоначального веса.

Рекомендованная доза глюкоманнана для похудения составляет 2-4 грамма в сутки.

Для ликвидации хронических запоров используют по 3-4 грамма.

Дневную дозу делят на 3-4 приема (по 1 грамму).

Начинают прием всегда с дозы не более, чем в 2 грамма, которые надлежит развести в 250 мл воды. И выпить за 30-45 минут до еды.

Побочные эффекты

В качестве еды, например, лапши ширатаки, глюкоманнан может быть употреблён регулярно и без каких-либо опасений большинством взрослых людей.

В качестве БАД конжак можно принимать в течение 4-х месяцев, потом обязательно надо сделать перерыв.

Самые распространение побочные эффекты, которые возникают при приеме конняку, включают в себя вздутие живота и диарею.

Никогда не пытайтесь выпеть конжак в любом его виде без воды. Это может привести к удушью. Глюкоманнан всегда следует запивать большим количеством воды (не менее 1 стакана, лучше двух).

Противопоказания

Конжак (ни в виде таблеток, ни в виде порошка) не рекомендовано принимать людям, у которых имеются проблемы с глотанием и сужение пищевода.

Глюкоманнан нельзя использовать без консультации с врачом больным сахарным диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови. Существует опасность гипогликемии. Из-за влияния на уровень глюкозы от конжака также следует отказаться за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

Глюкоманнан категорически нельзя давать детям. Беременным женщинам и кормящим матерям он тоже не рекомендован, ибо его влияние на беременность и качество молока не исследовано.

Полезные свойства конжака. Выводы

  1. Конжак, или глюкоманнан, представляет собой полезный БАД для похудения. Однако он только помогает нормализовать вес при условии, что человек переходит на правильное питание. А не является некой чудо-таблеткой, рассасывающей жировые отложение без каких-либо усилий со стороны худеющего.
  2. Употреблять спонж конняку можно в виде БАД или как еду (лапшу). Второй метод предпочтительнее и показан практически всем взрослым людям.
  3. Поскольку помощь в похудении является отнюдь не единственным положительным влиянием на здоровье человека, конжак могут использовать и люди с нормальным весом, желающие поправить здоровье, например, избавиться от запоров или снизить уровень холестерина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Конжак – японский феномен! « ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Глюкоманнан – диетическое волокно, добываемое из клубней растений, относящихся к семейству Araceen, обычно произрастающих в Юго-восточной Азии, называемое Конжак. Китайцы обычно называют его Ju Ruo или Konnyaku по-японски…

Происхождение.

Конжак выращивается в горах или на холмистых склонах в регионах с субтропическим климатом при ежегодной средней температуре + 16 °C и 800 м над уровнем моря, например, к югу от Индонезии с тропическим климатом, вокруг экватора к зонам муссонов в юго-западной части Китая, 36 гр. северной широты, включая восток Японии. Только небольшие плантации конжака есть в Индонезии и Тайланде, но до сих пор там нет предприятий, которые бы обрабатывали его на промышленном уровне. Также растения Amorphophallus konjac можно встретить дико произрастающими в Бирме.

В Китае конжак, используемый как овощ и лекарственное растение, известен более чем 2000 лет, а как средство питания – 1500 лет. В настоящее время, благодаря переработке конжака, в Китае и Японии получила развитие промышленность с высокими технологиями по выращиванию и дальнейшей его обработке. Конжак-продукты нашли широкое применение как натуральные пищевые продукты, как пищевая добавка в медицине, химической, нефтяной, легкой промышленности и во мн.др..

Химия.

Amorphophallus клубни конжака содержат значительное количество неабсорбируемого полисахарида с особыми свойствами: диетическое волокно, студнеобразующий, очищающий кишечник, понижающий холестерин и сахар в крови агент, называемый Конжакманнан или, более корректно, глюкоманнан. При гидролизе распадается на глюкозу и маннозу (соотношение молекул 1:1.6). Свежий конжак содержит в среднем 13.3 % сухой массы, 64% сухой массы – это глюкоманнан и 30.6% — крахмал.

Сегодня в Китае и Японии традиционный метод заменен согласно характеристикам конжака улучшенным, не изнашиваемым технологическим процессом, так, чтобы можно было добывать высоко очищенный глюкоманнан. Не изнашиваемый технологический процесс – это механическое измельчение и химическая очистка этанолом.

На первоначальные свойства конжак–глюкоманнана не оказывают воздействия последующие методы очистки: частично очищенный и сильно очищенный Глюкоманнаны имеют те же самые основные характеристики, что и конжак-глюкоманнан. Кажется, что основные различия заключаются в их высокомолекулярном весе и вязкости, близкой к «гелю».

C другой стороны, полезные диетические характеристики глюкоманнанов (следует отдать должное тому факту, что они понижают уровень холестерина) относятся к типу Amorphophallus Konjac и зависят от происхождения, метода приготовления клубней и многих других факторов, которые могут воздействовать на молекулярный вес или строение и размер молекулы полисахарида.

Функции:

1. Механизм действия Конжак — относится к возможности диетического волокна увеличивать вязкость желудочно-кишечного содержимого, поддерживая активность работы желудочно-кишечного тракта, при этом постепенно опустошая желудок.

2. Порошок в жидком виде Konjac формирует слой вокруг кусочков пищи, поступивших в желудок, который препятствует пищеварительным ферментам действовать на них. Он не вносит никаких собственных калорий в метаболизм.

3. Конжак — быстро утоляет аппетит, это происходит благодаря его распространению в желудке при абсорбции воды.

4. Ограничивая поглощение жидкостей и других высококалорийных веществ в тонкой кишке, Konjac функционирует как эффективное диетическое приложение, которое действует естественно и легко, без принудительного ограничения рациона питания. В клинических испытаниях, также, например, в случаях сахарного диабета, он показал превосходные результаты.

5. Способность Konjac поглощать холестерин, желчные кислоты, тяжелые металлы и различных красящих веществ, предотвращает их всасывание кишечной стенкой и облегчает их устранение из тела. В результате уровень холестерина и триглицеридов в крови могут быть уменьшены.

6. Konjac растворяет содержимое кишечника и любые вредные вещества, которые могут там быть.

7. Konjac улучшает и кишечный контроль, и переваривание пищевых продуктов, ускоряя проход переваренных материалов через кишку. Он чрезвычайно эффективен как средство от запора и для устранения вредных веществ.

Свойства:

1. Одна частица Конжак состоит из очень длинных нитеподобных макромолекул, спутанных между собой. При контакте с водой, молекулы воды проникают в цепочку и впитываются, постепенно вызывая набухание частиц, увеличивая объем до 200 раз, превращая порошок в вязкую жидкость.

2. Порошок Konjac обладает самым высоким молекулярным весом и вязкостью из всех диетических волокон, известных науке, и обладает очень высокой плотностью.

3. Высокий уровень активности Конжака — результат чистоты продукта.

4. Так как порошок Конжак фактически не содержит примесей, он безвкусный и белый.

5. Благодаря своей структуре Конжак не подвержен воздействию пищеварительных ферментов в тонкой кишке и не вносит никаких дополнительных калорий.

Медицинские исследования.

Недавние исследования показали, что глюкоманнан и другие диетические волокна могут быть успешно использованы для понижения дозы инсулина и подобных препаратов для лечения диабетиков. Эти волокна увеличивают вязкость содержимого желудка и тормозят его опустошение. Одновременно, они формируют барьер вокруг поступившей пищи, который предотвращает или по крайней мере тормозит ее усвоению.

Учитывая ранее описанный механизм, вязкость является одним из наиболее важных факторов в понижении увеличенного уровня сахара в крови после приема пищи или же для общей стабилизации.

Способность поглощать высококалорийные субстанции в желудке и тонкой кишке значительно выше у Глюкоманнанов, чем у других диетических волокон: содержание холестерина в сыворотке крови и в печени было значительно понижено при добавлении Глюкоманнана к диете с высоким уровнем холестерина.

Механизм понижения уровня холестерина, кажется, непосредственно связан с уменьшением поглощения холестерина из пищи, потому что Глюкоманнан обладает способностью препятствовать самостоятельному растворению холестерина.

Типичные свойства понижения уровня холестерина и сахара в крови могут быть достигнуты с Глюкоманнаном, с теми типами, которые показывают высокую вязкость в водном растворе. Косвенный тест на определение эффекта Глюкоманнана различного происхождения может быть сделан путем определения вязкости раствора Глюкоманнана в воде: чем выше вязкость, тем больше эффект.

Функциональная еда.

Следует помнить, что Конжак – это функциональный продукт, который признан и используется в Японии на протяжении 5 веков. Как стабилизирующее волокно, он показывает все преимущества, связанные с такими материалами как:

— увеличивает подвижность кишечного тракта,

— понижает уровень холестерина в крови,

— уменьшает потребность в инсулине.

Конжак включают в состав биологически-активных добавок (БАД). В частности, он входит в новую серию БАД KG-Off VISION – «Саппрессант»/Hunger Suppressant.

tiande.eto-ya.com

Конняку (конжаковый спонж): отзывы

Современный рынок косметических товаров регулярно пополняется новинками, предназначенными для деликатного ухода за нежной кожей лица, в число которых сегодня вошел конжаковый спонж. Отзывы о нем с огромной скоростью распространяются среди обладательниц тонкой чувствительной дермы, потому что его натуральный состав нравится абсолютно всем. Кроме обычной функции очищения, этот аппликатор мягко ухаживает за кожным покровом, массирует его, оказывает омолаживающий эффект. Конжаковый спонж отзывыБольшинство из преимуществ конжаковой губки обусловлено не только натуральными свойствами самого материала, из которого она изготовлена, но и качественной дополнительной пропиткой из экстрактов зеленого чая, куркумы или бамбукового угля, красной или розовой глины, лаванды, ягод, а также различных лекарственных трав.

Многолетнее растение Аморфофаллус коньяк и его переработка

На склонах гор и холмов юго-востока Азии, в тропиках и субтропиках Индонезии, на юго-западе Китая, в восточной части Японии и в Таиланде произрастает уникальное многолетнее растение Аморфофаллус коньяк, или конняку, клубни которого используют в кулинарии для приготовления муки для ширатаки (лапши) или в виде компонента к салатам. Корни «змеиной пальмы», или «дьявольского языка» (как местное население называет Amorphophallus konjac (лат.)), богаты глюкоманнаном - растительным волокном. Более половины данного желеобразного продукта (до 60%) высушивается в глюкоманнановые нити, из которых получают прекрасный косметический конжаковый спонж. Отзывы хвалят нежность и деликатность аппликатора при обработке кожи, так как благодаря свойствам растительных волкон он качественно очищает эпидермис, позволяет выполнить аккуратный пилинг, увлажняет дерму, оказывает заметный лифтинг-эффект. Губки для умывания из клубней конняку универсальны: их издавна использовали восточные красавицы для ухода за любым типом кожи.

Формы и разновидности косметических губок из растительных нитей с высокой степенью очистки

Популярный сегодня конжаковый спонж, отзывы о котором побуждают поклонниц азиатской косметики при покупке отдавать ему предпочтение, может иметь форму овала, сердечка или полусферы. Это не влияет на качество обработки кожи и степень ее очищения натуральными волокнами, зато позволяет обладательницам уникальной губки выбрать удобный аппликатор, чтобы было комфортно держать его пальцами, ухаживая за лицом и телом.

Варианты цветных губок конняку

Натуральный конжаковый спонж, отзывы о котором рассказывают, что он безопасен даже для младенцев и детей более старшего возраста, содержит только природные волокна и имеет белый цвет. Зеленый аппликатор (с экстрактом зеленого чая) прекрасно ухаживает за сухой и чувствительной кожей.

Конжаковый спонж для лица отзывы

Черно-серой губкой конняку (с бамбуковым углем) обрабатывают жирную и проблемную кожу. Желтый спонж с глюкоманнановыми волокнами и экстрактом куркумы отлично подходит для возрастной дермы. Аппликатор конняку кирпичного цвета (с красной глиной) специалисты рекомендуют для тонкой, чувствительной, а также склонной к раздражению и зрелой кожи. Розовая губка Konjac обладает комбинированными свойствами: конжаковых растительных волокон и розовой глины (смеси красного и белого каолина). Богатая кремнием цветная осадочная порода предназначена для сухого типа кожи. Спонжик, который содержит розовую каолиновую пропитку, великолепно справляется с восстановлением кожного покрова и стимуляцией работы клеток эпителия, убирает раздражения, тонизирует все слои дермы и улучшает кровоснабжение тканей. Розовая губка также хороша и для проблемной кожи: убирает жирный блеск, очищает ее от комедонов и прекрасно отшелушивает ороговевшие частицы.

Общие свойства всех конжаковых спонжей

Характеристики любых аппликаторов с глюкоманнановыми волокнами, обещанные производителями, включают: мягкое, деликатное отшелушивание, обеспечивающее возврат естественного сияния кожи; противовоспалительное действие, избавляющее от акне; уравновешивание pH-баланса дермы; гарантию нежного ухода для чувствительной и раздраженной кожи; естественное увлажнение эпидермиса и более глубоких слоев; идеальное соответствие для гиперчувствительной дермы и пораженной атопическими кожными недугами. Каждый конжаковый спонж для лица (отзывы о его гипоаллергенности соответствуют действительности) выпускается без красителей, консервантов и химических добавок.

Бледно-нефритовый спонж в виде сердечка или полусферы

Мочалка конняку с оттенком зеленого чая популярна у женщин и девушек со смешанным или сухим типом кожи. Данная пропитка аппликатора для лица и тела обеспечивает обработку дермы лучшим природным антиоксидантом, содержащим аскорбиновую кислоту, токоферол, кахетины и природный полифенол.

Конжаковый спонж отзывы с углем

Это помогает тонизировать мелкие сосуды, укрепляя их. Хвалебные комментарии, сопровождающие спонжики с экстрактом чая, советуют использовать их при дерматитах и акне. При регулярном умывании, очищении от макияжа с помощью конжакового спонжа с бледно-нефритовым оттенком через 3-4 недели заметно улучшается тургор, цвет и здоровье кожи.

Конжаковый спонж с бамбуковым углем

Отзывы о мочалке на основе глюкоманнановых волкон угольного (черно-серого) цвета пестрят благодарными словами о качественном уходе за жирной и проблемной дермой, склонной к высыпаниям и образованиям прыщей и комедонов.

Конжаковый спонж с бамбуковым углем отзывы

Несмотря на приятную мягкую структуру этой губки, она очень эффективна: помогает глубоко и действенно удалять из пор подкожный жир, сужать их, тем самым препятствуя дальнейшему попаданию грязи и косметики внутрь.

Натуральная мочалка для тела из растения конняку

Природным эксфолиантом, помогающим очистить любые загрязнения кожи, считается конжаковый спонж для тела. Отзывы о нем указывают, что размеры такого аппликатора значительно больше, чем губки для лица. Но его воздействие на кожный покров точно такое же.

Конжаковый спонж clarette отзывы

Экстраотшелушивающие, абразивные материалы для эпидермиса при использовании губок конняку не требуются. Комментарии пользователей таких спонжиков советуют умываться и массировать кожу тела без применения скрабов. Зато мягкий гель во время процедуры, подходящий к данному типу кожи, будет как нельзя кстати.

Как пользоваться модной конжаковой чудо-мочалкой

Губки из глюкоманнановых волкон могут продаваться запакованными, во влажной среде, или распакованными и сухими.

Конжаковый спонж для тела отзывы

Первые представляют собой мочалку с мягкой и нежной текстурой, которая при полном высыхании приобретает вид твердого камешка. При помещении его в теплую воду он снова набухает и увеличивается в размерах, восстанавливая свою первоначальную мягкость. Распакованные конжаковые губки имеют изначально твердую структуру, во время увлажнения которой аппликатор увеличивается вдвое и размягчается, так же как и его пропитанный и упакованный «собрат».

Популярные марки спонжиков конняку от европейских и азиатских производителей

Мочалки с натуральными глюкоманнановыми волокнами покорили девушек и женщин во всех уголках нашей планеты. География производителей косметических спонжей простирается от Азии до Европы. В каталоге широко известных марок губок конняку можно найти компании из Франции (Clarette) и Кореи (Tony Moly, Ecotools Pure Complexion Facial Sponge и Holika Holika), Японии (Boscia) и Китая (Valori). Необходимо отметить, что любой конжаковый спонж отзывы (Valori в их числе) получает восхищенные.

Конжаковый спонж для тела отзывы

По основным параметрам качества и ухода за кожей все губки конняку практически идентичны. Европейские аппликаторы отличаются от своих восточных «собратьев» только ценой. Японские и корейские спонжи могут быть как бюджетными по стоимости, так и достаточно дорогими. Их цена варьируется от небольшой (160-200 рублей) до двойной на французский аппликатор Clarette и более (700-900 рублей). Конжаковый спонж Clarette, отзывы о котором зачастую оставляются благодарными покупателями, чудесным образом очищает кожу лица и массирует ее так же, как и любые восточные аналоги, при этом имеет вполне доступную для большинства потребителей цену. Конжаковая губка из Китая (Valori), судя по комментариям пользователей, не уступает по своим свойствам и надежности как японским и корейским спонжикам, так и французским.

Конжаковый спонж: отзывы

С углем из бамбука, с экстрактом зеленого чая, цветной глиной, куркумой, лавандой или ягодами косметическая мочалка дает потрясающий объем пены при умывании, который помогает качественно ухаживать за кожей, очищая ее от грязи и косметики. Расширенные поры сужаются, жирный блеск исчезает даже без применения специальных средств.

Конжаковый спонж отзывы valori

А вот комедоны (черные точки), судя по большинству комментариев, спонжикам из глюкоманнановых волокон неподвластны. Мочалки их лишь слегка осветляют, но радикально бороться с ними не могут. Для устранения этого косметического дефекта потребуются дополнительные препараты и процедуры. Подросткам, страдающим акне, также необходимо доверить лечение болезни врачу и строго следовать его рекомендациям. Зато на стадии постакне, когда острая фаза недуга пройдена, на пораженных участках эпидермиса губкой конняку отлично удаляются пятна от прыщей. Спонжик с гелем или муссом для умывания глубоко очищает кожу за счет вспенивания средства и качественно удаляет макияж (в том числе тональную основу). Покупатели конжаковых мочалок большинства производителей отмечают, что при бережном отношении аппликаторы служат не более двух-трех месяцев. Опытные пользователи губок конняку советуют не держать их постоянно влажными в заводской упаковке, так как в пористой структуре могут появиться и размножаться болезнетворные бактерии.

Отзывы о губках конняку

После каждого использования конжаковый спонжик нужно промыть в проточной воде и подвесить на специальной веревочке, предусмотренной изготовителем для сушки. Кстати, на эту же веревочку девушки подвешивают губку конняку на водопроводный кран, чтобы проточной водой максимально пропитать аппликатор перед процедурой. Необходимо отметить, что в рейтинге спонжей для умывания натуральный эксфолиант из растительных волокон корней конняку занимает преимущественно самые верхние позиции.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта