Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт. Растение кипрей фото
Медицинский справочник: Кипрей - фото, описание
Кипрей узколистый - многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами.
Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.
Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками.
Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые.
Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.
Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ.
Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре.
Способы заготовки. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:
1. Самый обычный - срезают верхние части растения без грубых стеблей, во время цветения, сушат в тени и используют все растение, можно сразу же измельчить. В рецептах упоминают как трава, т.е. все растение.
2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, ну где-то нада листья в рецептах, а где-то цветки. В зависимостиот того какой недуг вы собираетесь лечть и какой рецепт использовать - то и собираем.
3. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре 25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре 2 года.
Срок хранения травы 2-3 года.
Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.
Применение. Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.
Свежие или сушеные (порошок) измельченные листья, приложенные к ранам, а также при обморожениях, способствуют быстрому их заживлению.
Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.
Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
А также применяется при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (надземная часть).
В тибетской медицине - как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. Корневища в тибетской медицине используют при сифилисе и гонорее.
В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах.
Наружно - для промывания ран, язв. Припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран. Листья, цветки в монгольской медицине используют при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.
При распаривании в бане цветы и листья кипрея издают такой приятный и к тому же очень полезный аромат, что парильщик чувствует сразу облегчение, y него проходит головная боль. Хорош кипрей и в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!
Рецепты.В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.
Противовоспалительная маска из Иван-чая: 10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.
Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
spravochnik03.com
Как выглядит иван-чай, где растет и почему так называется – описание растения
Те, кто хоть раз бывал за городом, обязательно видели иван-чай – неприхотливое растение, пышными коврами покрывающее лесные опушки, холмы и пойменные луга. Однако не все знают целительную силу этой травы, которую сегодня активно используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения самых тяжёлых недугов.
Даже из названия понятно, что растение можно заваривать и пить как чай. В России так и делали вплоть до XX века. Причём трава не только сушилась, но и подвергалась ферментации, как это происходит с чайными листьями в Индии и Китае. Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко.
Это интересно
Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. На сегодняшний день в нём найдено около 70 микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств.Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново.
Кипрей узколистный, он же копорский чай: описание растения
В ботанических кругах иван-чай больше известен как Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) из семейства Кипрейных.
Это травянистый многолетник, высотой 0,5–1 м (отдельные экземпляры могут достигать до 2 м).
Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения – «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых (изредка белых) цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.
Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека – среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом.
Страницы истории
На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин.
В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах.
Продукт получил название «Копорский чай» (копорка).
Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. В XIII веке здесь находилась Копорская крепость, которую освободил от немецких рыцарей Александр Невский. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел.
Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену.
В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков.
Где растёт
Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.
Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».
Совет
Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.
Когда цветёт
Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика.
Происходит это примерно с середины июля до конца августа – сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания.
Почему получил такое название или по следам легенд
Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.
Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».
Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.
Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» – одно из древнерусских названий кипрея.
Это интересно
По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава». Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной.Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.
Легенда о пропавшем Иване
Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл».
Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.
Другие названия растения
Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности.
Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка:
- Маточник – кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы.
- Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект.
- Хлебница (Мельничник) говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.
- Дикая конопля (лён) – стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита.
- Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек.
- Виноход – молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.
- Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства.
- Скрипун, скрипица (плакун) – когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук.
Где ещё используют кипрей
Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу?
Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы.
Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения.
Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров.
А ещё это – великолепный силос для домашнего скота.
Ну вот, и состоялось наше первое знакомство с легендарным Иван-чаем. В следующих статьях вы подробнее узнаете о полезных свойствах этого растения, способах его заготовки и заваривания.
na-mangale.ru
Иван-чай (кипрей узколистный) фото, полезные свойства, применение.
Кипрей узколистный (иван-чай) (Chamerion angustifolium).
Другие названия: копорский чай, курильский чай, хамерион узколистный, плакун, хлебница, дремуха, русский чай.
Описание. Кипрей узколистный, в народе также очень известный как иван-чай - это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Имеет толстое ползучее корневище до 1 м длиной, с многочисленными побегами. Стебель простой, реже слаборазветвленный, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очерёдные, сидячие, реже на коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заострённые, клиновидно суженные к основанию, с выделяющимися жилками, по краю мелко зубчатые или цельные. Длина листа 4 - 12 см, ширина - 0,7-2 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, нижняя - сизовато-зелёная, также может быть пурпурно-красной или бледно-розовой. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, диаметром 2,5 - 3 см, лилово-розовые, реже белые. Цветки собраны в редкую верхушечную кисть длина которой от 10 до 45 см. Цветёт в июне - августе. Плоды начинают созревать в августе. Плод представляет собой пушистую стручковидную коробочку длиной до 8 см. Семена многочисленные продолговатые, с белым пушистым хохолком. Иван-чай растёт на сухих песчаных и суглинистых местах, по лесным опушкам, на вырубках в хвойных и смешанных лесах. Распространён кипрей узколистный практически по всей территории СНГ. Размножается семенами и вегетативно.
Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают траву (верхушки побегов с цветоносами), также отдельно листья, цветки, корни кипрея узколистного. Заготовку надземной части проводят во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Срок годности травы 2 года. Корневища заготавливают осенью. Их очищают от земли, режут на куски, сушат в сушилках, духовках или печах, при температуре 65-70°C. Срок годности корневищ 3 года. Как напиток, в виде чая, русские крестьяне заваривали это растение уже в 12 веке. Процесс приготовления также напоминал процесс производства китайского чая. Собранные цветки и листья раскладывали слоем 5 см, сворачивали, в рулон, затем мяли до появления сока. Такой рулон выдерживали около 10 часов. За это время происходил процесс ферментации. Далее подвяливали и сушили в печи. Приготовленный таким образом чай, при заваривании, цветом и вкусом напоминал китайский чай. Состав растения. Трава кипрея узколистного содержит танины (до 20%), слизь, сахара, пектин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хлорофилл, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, никель, молибден, титан, бор), каротин, много витамина C. В корнях содержатся полисахариды, крахмал, органические кислоты.
Полезные свойства, применение, лечение. Иван-чай (кипрей узколистный) обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, дизинтоксикационным, кроветворным, антиоксидантным, лактогенным свойствами. Хорошее успокаивающее действие иван-чая используют в лечении бессонницы, тревожного состояния, различных форм неврозов, страхов. Противовоспалительное и обволакивающее действие эффективно в лечении заболеваний ЖКТ - гастриты, язвенная болезнь (с повышенной кислотностью), энтериты, энтероколиты. Высокомолекулярное соединение ханерол, которое содержится в этом растении, обладает противоопухолевой активностью, поэтому иван-чай является хорошим средством для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также других доброкачественных и злокачественных образований. В народной медицине иван-чай рекомендуют при головных болях, болезнях селезёнки, при камнях в печени и почках, для повышения потенции, профилактики кариеса, при выпадении волос, пищевых и алкогольных отравлениях, воспалениях уха, горла, носа, для восстановления сил при истощении, для нормализации артериального давления. Наружно, отвар используют для полосканий горла и полости рта при ангинах, воспалительных заболеваниях, также для промывания язв и ран, которые плохо заживают. Для заживления ран и язв можно использовать сухую, измельчённую в порошок траву (в виде присыпок). Как болеутоляющее в виде припарок - при ушибах, артралгиях. Весной молодые побеги иван-чая употребляют вареными (варят 2 минуты) в виде витаминного салата. Корневища употребляют вареными и сырыми.
Лекарственные формы и дозы. Настой иван-чая. Три столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3-4 р. в день. Отвар иван-чая. Две столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая на стакан кипятка, варят 10 мин. на медленном огне. Настаивают час, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3 р. в день. Отвар корневищ иван-чая. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ иван-чая на стакан кипятка. Варят 15 минут на медленном огне. После остывания процеживают. Три - четыре раза в день принимают по столовой ложке. Сок иван-чая из молодых верхушек стеблей. По половине - целой столовой ложке с добавлением мёда принимают перед едой 3-4 р. в день.
Как заваривать иван-чай как чайный напиток. Иван-чай можно заваривать не только как лекарственное растение, но и как чайный напиток. В статье выше уже упоминалось о том, что траву иван-чая можно подвергать ферментации и таким образом получать чай, вкусом похожий на китайский чай. Как чайный напиток можно заваривать просто высушенную траву иван-чая. У такого напитка будет травяной вкус. А если заварить ферментированный иван-чай, то такой напиток будет гораздо более приятным. Ферментированный иван-чай, как правило называют копорским чаем. Сам процесс зваривания чайного напитка практически ничем не отличается от заваривания китайского чая. На чашку, ёмкостью 200-250 мл кладут до 1 чайной ложки иван-чая (ферментированного или нет), заливают кипятком, накрывают блюдцем и через 7-10 минут его можно пить, при желании подсластив. Ферментированный иван-чай можно заваривать выше описанным способом, но лучше его заварить в обычном заварнике, который используют для заваривания китайского чая. Для этого сначала заварник необходимо ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают иван-чай (до 1 столовой ложки), заливают кипятком на 1/3 заварника, закрывают крышкой. Через 5 минут в заварник ещё добавляют кипяток. Настаивают ещё 10 минут и чай готов. Количество заваренного чая в чашку с кипятом добавляют по своему вкусу. Чай можно заваривать до 3-х раз. Ферментированный иван-чай можно купить в интернет магазинах.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы
Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.
Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.
Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.
Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.
Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)
На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля
На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки
На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.
На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.
Картинки с изображением иван-чая
Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)
Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.
В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.
Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.
Смотрите также:
Салат из Иван
Салат охотничий с Иван-чаем;
Как правильно заварить Иван-чай;
gribysedobnye.ru
Иван-чай: посадка и уход
Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку для выпечки хлеба. Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Также плакун используется в народной медицине.
Содержание:
Статьи по теме:Кипрей хороший медонос, поэтому его рекомендуют выращивать возле пасек. Это высокое и красивое растение. Его соцветия собраны в кисть. Цветы пурпурные, розовые, фиолетовые. Кипрей часто используют для оформления клумб.
Посадка и уход
Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.
Рекомендуем! Если вы не знаете, стоит ли принимать иван-чай при беременности, то мы подробно ответили на этот вопрос.
В открытый грунт
Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.
Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.
- корнями;
- семенами.
Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.
Важно! Чтобы пух не разлетался во время сбора, кипрей поливают с вечера. Собирают семена утром, когда не сошла роса, в сухую безветренную погоду.
Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.
Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.
Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.
Внимание! Мед из иван-чая обладает массой полезных свойств, подробнее читайте тут.
Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.
У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.
Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.
На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.
Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.
Размножение
Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:
- Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
- Семена смешивают с небольшим количеством песка.
Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.
Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.
Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.
При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.
Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.
Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.
- Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
- Ширина между ямками должна быть 30 см,
- По длине расстояние между растениями – 15 см.
Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.
Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.
Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.
lechim-prosto.ru
Красивый и полезный иван-чай или кипрей узколистный | Newpix.ru
Все что растет на окраинах забытых деревень или по обочинам наших огородов чаще всего воспринимается нами как ненужные вредные сорняки, которые мало того что растут там где не надо так еще и заполняют собой быстро брошенную территорию.
Но перечислять все, что растет без присмотра к сорнякам конечно ошибочно. Давайте взглянем поближе на привычные цветы и растения. Вот всем знакомая трава кипрей. Или как её еще часто называют иван-чай.
Иван-чай очень полезное растение. Мало того что цветы иван-чая очень красивы, так он еще издавна используется в народной медицине. Причем используется весь цветок, как наземная его часть, так и подземная. В пищу пригодно все растение, даже в сыром виде. Корешки кипрея имеют сладковатый вкус, а из ранних весенних побегов получается отличный салат. Иван-чай растение очень богато белком.
Благодаря своим цветам, иван-чай отличный медонос, с богатым содержанием витамина С, в несколько раз больше чем в лимоне. Наличие железа, никеля, меди, марганца и других микроэлементов говорить о его способности улучшать процесс кроветворения и повышать защитные силы организма.
Сбор листьев и цветов иван-чая происходит в разгар цветения. Цветы должны быть распущенными не полностью, чтобы в процессе сбора и сушки они не превратились в семена. Обычно листья и цветы собирают, сортируют и высушивают или подвяливают немного, а затем сушат.
Кипрей знаменит в основном тем, что из него получается отменный чай, ничуть не уступающий таким маркам как Ахмад, Акбар, Липтон и многим другим. Чай из кипрея – старинное средство, способствующее восстановлению функций простаты.
2730
Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими
Другие статьи на эту тему
newpix.ru
«Копорский» чай — лечебный напиток домашнего приготовления
Пройдитесь по недавнему пожарищу, посмотрите на место, где сжигали долгое время сухостой и сразу бросится в глаза высокая стройная трава со стеблем прямым, да узкими листьями, да веселыми головками цветов множественных, собранных в рыхлые метелки ясного розового цвета. Перед вами загадочный дикорос – Иван-чай, что с XII века славу великую принес Руси древней и до сего дня пребывает в первых рядах трав лечебных, полезных здоровью младенцев и глубоких стариков.
Копорский чай, Иван-чай, кипрей. © Natalie PangaИван-чай – многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Где растет Иван-чай, нет места другим травам сорным. Он первый и единственный облагораживает места пожарищ страшных.
Еще немного истории
Может странными вам покажутся эти строки, уважаемый читатель, но впервые чай (как напиток) в Европу привезли не из Китая, а из Руси. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским. В тот период под названием «русский чай» его поставки в Англию и Данию исчислялись тысячами пудов, контрабандой ввозили его во Францию и Пруссию. В XIX веке экспорт этого чудесного чайного растения занял почетное 2-е место. «Русский чай» был не просто напитком для утоления жажды, он был истинным целителем здоровья, за что ценился во всей Европе, которая предпочитала ему чаи других государств. Сегодня «русский чай» – большая редкость.
Во время Великой Отечественной Войны Гитлером был отдан странный приказ, смысл которого сводился к временному приостановлению наступления на Ленинград, намеченному по плану Барбаросса (исторический факт). Необходимо было занять Копорье и уничтожить секретный объект русских под кодовым названием «река жизни». Секретный объект, вызвавший истерику у «великого завоевателя», был экспериментальной биохимической лабораторией по изучению и восстановлению русской старинной рецептуры приготовления чайных напитков с уникальными свойствами.
Напиток повышал выносливость русских бойцов в несколько раз, сохранял здоровье, ускорял заживление ран, полученных в боях.
Иван-чай, копорский чай. © Evgeny ChulyuskinПо древнему поверью Иван-чай не только тело очищает, но и ум проясняет, дух укрепляет, здоровье возвращает.
Что же такое Иван-чай?
Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), более известный как Иван-чай – травянистое многолетнее растение, высотой 70-200 см. Стебель прямой сочный, зеленого цвета. Листья узкие продолговато-вытянутые, с заостренной верхушкой, с очередным расположением на стебле, практически сидячие. Цветки иван-чая розово-малинового оттенка собраны в кисть на высоком цветоносе центрального стебля. Цветет Кипрей узколистный со второй половины июня до 3-й декады августа. Плод – вытянутая коробочка с мелкими семенами, приспособленными к переносу ветром на большие расстояния. Семена иван-чая созревают в июле-августе. Подземная часть представлена корневищем, которое может достигать до 100 см в длину. Иван-чай формирует многочисленные отростки, занимающие значительные площади. Кипрей узколистный распространен практически на всей территории РФ.
Чем полезен Иван-чай?
- Иван-чай в народе еще называют мужской травой. Ни одно лечебное снадобье не может сравниться с ним по силе положительно воздействия при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты.
- Иван-чай сильнейшее противовоспалительное средство, признанное официальной фармакопеей.
- Хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
- Чай и отвары из травы в смеси с душицей действуют успокаивающе на нервную систему, снимают головную боль, обеспечивают полноценный спокойный сон.
- Отвары иван-чая используют для лечения ЖКТ с повышенной кислотностью.
- Настои иван-чая используют при дисбактериозе, с целью нормализации флоры кишечника. Признанное эффективное средство при железодефицитной анемии.
- Усиливают выносливость организма, повышают иммунитет, чем помогают противостоять онкологии.
Из стеблей Кипрея получают волокно, которым набивают матрацы и подушки (знаменитые экологические кипрейные пуховики).
Сбор кипрея, Иван-чая. © neverkeКроме того, все части растения используются в пищу. Свежие корневища иван-чая и молодые побеги используют в салатах, а листья для приготовления знаменитого «русского чая», не содержащего пуриновых кислот, кофеина и других загрязнителей организма.
Биохимический состав «русского чая»
Вкусом русский чай чуть терпкий, аромат цветочно-травяной. Его регулярное использование не вызывает привыкания и значительно укрепляет здоровье. Ферментированный иван-чай содержит в своем составе витамин «С» и группу «В» (1,2,3,5,6,9). Более 12 микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий. В чае присутствуют биофлавоноиды, регулирующие действие ферментов, слизи, белки, органические кислоты, дубильные вещества и другие соединения. Уникальный состав иван-чая определяет его полезные и лечебные свойства.
Как правильно собрать и высушить Иван-чай?
Как и другие дикорастущие травы, Кипрей узколистный относится к лечебным травам. Из вышепрочитанного явствует, каким обширным списком полезных лечебных свойств обладает это растение. Для сохранения этих свойств необходимо правильно заготавливать сырье иван-чая.
Скрученные листья Иван-чая. © Nadin Kuleshova- Нельзя собирать иван-чай, растущий вдоль дорог, железнодорожных путей и в иных местах, где идет активная деятельность городов и селений.
- Приемлемые места сбора находятся вдали от мегаполисов и промышленных районов, животноводческих ферм. Как правило, это лесные пригорки, опушки, открытые места вдоль речек.
- Собирают листья и цветы Кипрея узколистного в июне-июле – период массового цветения растений.
- Сбор ведут утром, сразу после схода утренней росы, в местах отдаленных от пыли, грязи и полей, где могут применяться химические обработки.
- В жаркую сухую погоду цветочно-травяной сбор ведут в вечерние часы, не ранее 4-5 вечера. В противном случае собранное сырье иван-чая «сгорит» в корзинах еще при сборе.
- Листья иван-чая нужно собирать с верхних 2/3 стебля, тщательно осматривая каждый, чтобы не было на обратной стороне листовой пластинки вредителей или их кладок яиц.
- Если сырье предназначено для отваров и настоек, дома сразу рассыпают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. Заготовленные листья иван-чая перемешивают по 2-3 раза в день, особенно вначале, когда они сырые. В противном случае листья могут запреть и потерять часть своих уникальных лечебных свойств, приобрести неприятный гнилостный запах.
- Розово-красные метелки соцветий иван-чая срезают и рыхло укладывают в корзины, а дома связывают в небольшие пучки и сушат в сухом помещении на малом сквозняке. Можно мелко порезать и подсушить в духовке (не более +45 – +50ºС) или на сквозняке в сухом помещении.
- Хорошо высушенные листья и цветы иван-чая хранят в плотно закрытых контейнерах или бумажных пакетах без доступа влаги.
Как правильно провести ферментацию Иван-чая?
Листья для чая собирают по тем же правилам, что и для приготовления отваров и настоек. Но есть одна особенность. Чтобы чай был вкусным и ароматным необходимо собирать только молодые листочки иван-чая, в которых содержится танинов на 20-30% больше, чем в старых. Эти дубильные вещества и придают чаю его индивидуальный вкус и аромат. Собирать листочки можно все лето, но весенние сборы обеспечивают более нежное сырье, легче поддающееся ферментации.
Принеся домой иван-чай, сразу приступаем к его ферментации. Без этого процесса заварка из высушенного листа Кипрея будет напоминать обычную траву и не иметь ожидаемых аромата и вкуса.
Ферментация – это извлечение и перевод нерастворимых химических соединений, содержащихся в растительном сырье, в доступные легко усваиваемые формы. В процессе ферментации освобождаются и те соединения, что придают чаю индивидуальный изысканный аромат.
Подготовка чайного сырья состоит из нескольких этапов:
1 – подвяливание листьев иван-чая.
В чистом сухом помещении без доступа солнечных лучей на чистую ткань из натурального материала высыпаем принесенное сырье. Чистыми руками (без посторонних запахов) равномерно раскладываем свежие листья 3-5 см слоем по всей поверхности материала. Чтобы листья вялились, а не подсыхали, постоянно их ворошим. Процесс занимает 12-13 часов при температуре в помещении +20-+24ºС и влажности воздуха в пределах 70%. Конец подвяливания определяем следующими способами:
Сушеные листья Кипрея, Иван-чая. © etsy- если при складывании листовой пластинки пополам слышен хруст центральной жилки при легком нажатии, значит лист еще свежий.
- Можно просто сжать листья в комок. Если он не разворачивается при раскрытии горсти, значит завяливание окончено. Приступаем ко 2-му этапу.
2 – скручивание сырья.
Складываем стопочкой по 10-15 листочков и формируем из них колбаски. Причем, скручиваем колбаску между ладонями до тех пор пока не выдавится влага или сок. Чем тоньше рулетики-колбаски, тем качественнее проведено скручивание.
3 – ферментирование сырья.
Скрученными колбасками плотно набиваем трехлитровый стеклянный баллон и накрываем влажной салфеткой. Помещаем в теплое место (+18 – +19ºС). Можно подготовленное сырье заложить в пищевой пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Чуть-чуть спрыснуть водой (если материал суховатый), придавить чистым не тяжелым гнетом (можно гладкими камнями), закрыть крышкой или влажной тканью и оставить на ферментацию. Если в доме температура менее +18°С, емкость укутать теплым пледом. Ферментация длится от 5 до 36 часов. Окончание ферментации определяем по сильному приятному аромату и изменению (незначительному) окраски рулетиков.
Подготовка листьев к ферментации. © Victoria LunevaМожно ферментировать сырьевую массу без формирования колбасок. Просто хорошо ее перетереть руками до появления сока, ссыпать в емкость, хорошо утоптать. После процесса ферментирования слепить квадрат или круг (при желании). Выложить на пергамент в сушилку. Получится листовой чай.
Сушка ферментированного сырья
4 – Подготовка к сушке.
Сырье, прошедшее ферментацию вынимаем из емкости и режем поперек на отдельные тонкие ломтики (2-3 мм).
5 – Сушка ферментированного сырья.
Разрезанную на ломтики сырьевую массу разрыхляем, тонким слоем раскладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в сушилку с температурой не выше +80-+90ºС на 1,0-2,0 часа. Затем температуру в сушилке понижаем до +45-+50ºС и сушим до ломкости чаинок. Весь процесс сушки проводим при приоткрытой дверце сушилки. Сырье периодически перемешиваем для равномерной сушки. Цвет сушеной массы иван-чая от светло-коричневого до черного. Аромат приятный цветочный. Сухое сырье ссыпаем в тканевой мешочек (не из синтетики). Сушим в комнате до исчезновения остаточной влаги. Должна быть легко рассыпающаяся сухая масса.
Хранение ферментированного иван-чая
Сухой чай упаковывают в плотные бумажные пакеты, металлические коробки, стеклянные банки. Плотно закрывают от доступа влаги. Хранят и рассыпной и листовой чай в темном сухом месте. Начинать использовать не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем ароматнее его букет.
Иван-чай нужно заваривать в горячем чайнике. Заварку можно заваривать до 4 раз из расчета 1-2 столовые ложки (на любителя) на 250 г кипятка, настаивая 10-15 минут. Пить, не разбавляя кипятком.
www.botanichka.ru