Фото кинзы и интересные факты о растении. Растение кинза фото
Фото травы кинзы, название семян кинзы, технология выращивания + видео
Знакомство человека с основным количеством пряно-вкусовых трав произошло к тому же в очень древние времена. Coriandrum sativum относится к этому числу, но жители теперешней Европы, стран Азии и Америки, занимающиеся выращиванием кинзы, смогут иметь в виду всевозможные растения. А жители России не все время понимают, что кинза и кориандр – это всякие заглавия, относящиеся к одной и такой же культуре.
Представленная на фото кинза – трава, имеющую буквальной и ветвистый стебель, а еще цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, другими словами кинза обладает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми верхними и краями, каковые делятся на дольки с различными сегментами.
Заглавие, утвержденое в международной классификации, восходит к греческому слову koriannon либо по прочим текущим koros, что означает жук, клоп.
Таковая модификация вполне правомочен на существование, оттого, что трава кинзы, на фото, славится насыщенным ароматом, навевающим воспоминания запах этих пахучих насекомых.
Интересно, что определяющий специфичный аромат деканаль и дециловая кислота, образующие до 80 процентов эфирного масла, буквально пропадают, когда приходит промежуток времени сбора зрелых семян. Теряет эти ароматические вещества и сушеная зелень кинзы.
Одно растение и два заглавия: зелень кинзы, семена кориандра
Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, применяются абсолютно по-разному и показывают несхожие свойства. Кроме того в общенациональных кухнях листья и зерна пользуются не одной и той же популярностью:
- Зелень, которая обладает освежающим острим ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных яствах и в соусах. Новые листья кинзы, как на фото растения, как правило применяются в кухне южных народов, что по всей видимости связано со способностью растения выделять вещества, противодействующие высокоразвитию и гниению вредоносных бактерий.
- У носящих заглавие «кориандр» семян кинзы аромат намного более сладкий, нежний и маслянистый. В следствии этого они применяются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.
Выращивание и применение кинзы в державах мира
В любых уголках и державах мира растение называют не только лишь кинзой и кориандром, но также кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. На вид растения из семейства зонтичных обладают большое количество всеобщих черт. Как выглядит кинза, не по наслышке видно на фото. По причине сходства с листьями петрушки зелень кинзы именуют китайской, арабской, мексиканской и китайской петрушкой.
В индонезийской кухне кориандр известен как ketumbar, а индийцы пряность именуют dhania и выращивают кинзу для приготовления смеси специй карри и масала. В Индии кориандр представляет собой частью обычной кухни, а его упоминание сталкивается в самых древних текстах на санскрите.
История выращивания кинзы с самых древних времен
Упоминание кинзы есть в Иберском папирусе, посвященном повествованию натуральных лекарственных растений и ядов и относящемуся к 1550 году до нашей эры. Окаменевшие семена кориандра палеоботаники отыскали в гробницах 21 династии египетских фараонов. Живет мнение, что описываемая в стихе 16:31 библейской книги Исхода манна – это семена белого кориандра.
Во промежуток времени расцвета древнеримской и эллинской цивилизации семена кинзы с именем кориандр, а быть может, и зелень, широко применялись в виде лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новоиспеченной эры сообщает Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи помимо прочего находят целые семена кориандра. Сбереглось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.
С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а немного позднее и в Англию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.
На юго-востоке Великобритании все еще вполне можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о неблизкой истории державы.
Как выращивали кинзу на территории России
В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе одичавший кориандр – это тоже память про то, как по этим землям проходили войска и караваны сарматов, персов и греков, турок и прочих народов, издавна занимавшихся выращиванием кинзы. Сведения о культурных высадках растения на огородах России относятся ко 2-й половинке XVIII столетия, кроме того они упоминают заглавие «кишнец», неразлучное к произношению «geshnes» на фарси и турецкому «ki?ni?», говорит о восточном пути проникновения растения на Русь.
Глобальные посевы данной культуры начались лишь только в XIX веке, когда граф П.И. Апраксин привез посевной материал пряных растений, не только кориандр, из Испании.
Кинзе, каковую в таком случае именовали коляндрой, до такой степени понравилось на черноземах Воронежской губернии, что растение стало вытеснять намного более востребованный анис.
Как вырастить кинзу на зелень и семена?
Действительно, кинза в русских требованиях продемонстрировала самое себя скороспелой, неприхотливой культурой, с легкостью переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, в противном случае стебли станут вытянутыми, с редкой хрупкой листвой и соцветиями-корзинками, которые состоят из пустоцветов. К слову, на создание семян негативно оказывают большое влияние и повышенные температуры. В случае если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.
Сеять семена кинзы, именуемые кориандром, гораздо лучше весной, с марта и до начала мая, когда почва не потеряла влагу от растаявшего снега. Для того, чтобы и после чего растение не испытывало недостатка во влаге, посадки поливают не реже, чем раз в 8–10 дней, когда в отсутствие настоящих осадков грунт под растениями делается сухим. Максимальную потребность в воде кориандр испытывает, когда над розетками листьев инициируют подниматься стебли и образовываться цветоносы. В это промежуток времени траву кинзы, на фото поливают, а почву мульчируют, для того, чтобы сохранить влагу.
Когда скапливать кинзу и семена кориандра?
Если цель огородника – приобретение ароматной зелени, то срезать листву нужно в фазе розетки, до выхода в свет соцветий. Больше всего ценными считаются подрастающие на больших черешках прикорневые листья. Когда коллекционируют кинзу, высота черешков не превышает 15 – 20 см.
Листва же, подрастающая выше по стеблю, со временем теряет трехлопастную форму, делается перистой, меленькой и вытянутой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А после этого с июля и по сентябрь наступает пора, когда коллекционируют кинзу уже в качестве семян.
Вторичный посев кинзы проводят только лишь со спадом летней жары, с августа по октябрь.
Во почти всех регионах мира, так, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и державах Средиземноморья, в восточной Европе, России и Индии кориандр представляет собой посевной культурой, кинза выращивается в индустриальных пропорциях, кроме того большую часть урожая составляет не зелень, а пряные семена.
Кориандр и его соперники в Азии и на Североамериканском континенте
В XV—XVI веках на судах испанских и португальских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.
Сегодня в Соединенных Штатах Америки, а уж тем более в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения очень знамениты, как приправа к яствам национальной кухни.
К увлекательным событиям о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, помимо прочего называемого кориандром. Здешня пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается в одном ряду с рисом и прочими традиционными культурами. Горец пробуждает неустанный интерес туристов, перед этим не встречавшихся с непонятной пряностью. Растение в ход идет ля сделания общенациональных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.
Продуктивные свойства кинзы, кориандра — видео
https://www.youtube.com/watch?v=c0t9Hwj9SKM
Читайте также
klubdach.ru
польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания + видео
Содержание статьи:
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом, а также округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.
Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств, предопределивших интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.
Состав семян кориандра и листьев кинзы
Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату, благодаря которому пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении. При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат 24,8 ккал, включают от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел, пищевые волокна, углеводы, белки и органические кислоты, а также моно- и дисахариды.
Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.
При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет, однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена, зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью, а среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.
Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.
Полезные свойства кинзы и противопоказания
В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии, где до сих пор средства, приготавливаемые по ним средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.
Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.
Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний. Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства от грибковых и микробных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Зелень кинзы и плоды могут облегчить состояние при простуде и жаре, депрессиях, нарушениях сна и паразитарных инвазиях.
Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов
Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря. Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр способствует заживлению эрозий на стенках желудка, укрепляет ткани и нормализует пищеварение. В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.
Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.
В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.
Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают полезным антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при циститах, простудных заболеваниях и сопровождающихся сухим кашлем бронхитах. Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса.
Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.
Зелень кинзы для снижения веса
Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр может использоваться как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом. Растение способно мягко нормализовать уровень сахара, активизирует обменные процессы и обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством. Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.
Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.
Чем полезна кинза для женского здоровья?
Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье, кинза полезна при болезненных менструациях, отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих грядках кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.
Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов, но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.
Использование кориандра в косметологии
Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.
Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.
Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.
Противопоказания при использовании кинзы
Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.
Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.
Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.
С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.
Полезные свойства кориандра — видео
https://www.youtube.com/watch?v=c0t9Hwj9SKM
www.glav-dacha.ru
Кинза: полезные свойства и противопоказания
Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.
Вернуться к содержаниюРаспространение кинзы
Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.
Вернуться к содержаниюСостав и полезные свойства кинзы
лечебными свойствами обладают листья и семена растения
У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.
Вернуться к содержаниюПрименение кинзы
кинза является хорошей приправой для салата
Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.
Вернуться к содержаниюПротивопоказания
бесконтрольное употребление кинзы может плохо сказаться на мужской силе
У растения кинза полезные свойства и противопоказания определяются составом основных ее веществ. Поскольку содержание витамина С в кинзе высоко, злоупотребление количеством данного растения одновременно с употреблением иных полезных продуктов, которые содержат тот же витамин С, может привести с гипервитаминозу.Наличие в кинзе каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел приводит к проблематичности употребления растения в случае индивидуальной аллергии организма на какое-либо из этих веществ.Злоупотребление кинзой не является желательным, поскольку может повлечь за собой нарушение месячных циклов у женщин, сна, потенции у мужчин и ослабление памяти. За один раз не стоит есть более 35 гр. зелени или 4 гр. семян растения.Несмотря на содержание большого числа полезных веществ, ряд растений имеют определенные ограничения, не исключением является и кинза: полезные свойства для мужчин заключаются в умеренном употреблении данного продукта. Это относится к тем, кто хочет максимально сохранить свою детородную способность, поскольку злоупотребление кинзой, по мнению известного врача и ученого Авиценны, «высушивает семя».Также не стоит увлекаться кинзой (особенно зеленью) при ишемии сердца, гипертонии, гастрите, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите и тромбозе.
Видео: Соус с кинзой
eshzdorovo.ru
как выглядит горная, название сухой
Среди однолетних пряных растений существует удивительный кориандр (кинза). Его листья по форме напоминают петрушку. Семена кинзы, как и другие части растения, используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Медицинским специалистам на сегодняшний день известны разные положительные свойства семян, они способны помочь в период лечения больного от разнообразных заболеваний. Зелень кориандра — важный ингредиент кавказской кухни, как выглядит кинза, здесь знает даже ребенок.
Семена кинзы, как и другие части растения, используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицинеСодержание материала
Описание растения
Кинза относится к растениям семейства зонтичных, высота зрелой травы достигает 70 см в высоту. Корень кориандра веретеновидный, стебли прямые, округлой формы. Перисторассеченные листья кинзы начинают ветвиться от самого основания ствола. Цветение кориандра можно наблюдать с мая по июнь, мелкие цветы имеют белый или розовый цвет, они собраны в зонтики. С конца июля по август на растении начинают созревать плоды, семена имеют бурый оттенок, их длина составляет 50 мм.
Семена травы очень ароматны, у этого пряного запаха есть не только поклонники, но и противники. В диком виде культура встречается в российских южных регионах, Средней Азии, на Кавказе. Массовые посадки можно увидеть в южных областях России, на Северном Кавказе. Наиболее отчаянные дачники стараются вырастить пряную зелень в Центральной Якутии.
В центральную Европу кинза попала во времена римского владычества, например, в Англию сухой кориандр привезли в 1 в. до н. э., в настоящее время он превратился в дико растущую пряность. В период географических открытий кориандром обзавелись земледельцы Австралии, Америки и Новой Зеландии.
Семена травы очень ароматны, у этого пряного запаха есть не только поклонники, но и противникиТолько в 1 половине XIX в. кинза посевная была завезена в Россию, при этом вкус растения в этом государстве узнали в XVIII в. Семена кориандра и аниса были привезены в страну графом Апраксиным, он предложил крестьянам вырастить заморскую пряность анис. Кориандр был замешан с анисом случайно, в первые годы его приказывали удалять с полей, но растение с годами распространилось. Постепенно его вкус и аромат пришелся по вкусу российскому народу.
Галерея: кориандр (25 фото)
Кинза и кориандр (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Применение кориандра в различных целях
Область применения кориандра большая: семена и зелень добавляют в различные блюда, продукты питания. Пряность расширяет вкус продуктов, зелень и плоды растения способствуют пищеварению, улучшают работу печени. Народные целители предлагают пользоваться пряностью с целью заживления ран, они уверены, что горная кинза снимает боль, эффективно устраняет запоры. Лекарственная пряность нашла применение в ветеринарии.
Жирное масло семян кориандра применяется в полиграфии, его получают после отгонки эфирного масла. Эфирный продукт нередко используется для приготовления ароматических веществ, они входят в состав косметических и парфюмерных изделий. Побочный продукт, выделенный из семян, широко используется в животноводстве, шрот употребляют на корм кроликам, домашним птицам и т. д.
Кинза имеет несколько разновидностей, в каждом из них содержится большое количество витаминов, кроме того, в растительном продукте находится эфирное масло, сахар, крахмал и каротин. Наиболее популярными сортами называются кориандр Дебют, Янтарь, Стимул, Венера, Тайга. Перечислить все разновидности довольно трудно, т. к. ежегодно специалисты по селекции выводят новые улучшенные растения.
Химический состав кинзы
Плоды и зелень кориандра богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами, в них присутствует витамин А, необходимый для поддержания зрения в хорошем состоянии. Никотиновая кислота или витамин РР играет особую роль в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу желудка. Продукт содержит в себе моносахариды, холин, он защищает мембраны всех клеток в организме.
Стоит отметить, что кинза богата минералами, прежде всего марганцем, калием и натрием. Присутствует в ней магний, кальций, йод, фосфор и железо. Ценится растение за содержание в нем жирных масел, флавоноидов, антиоксидантов, фитонцидов и вещества додеценала.
Плоды и зелень кориандра богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами, в них присутствует витамин А, необходимый для поддержания зрения в хорошем состоянииЛечебные свойства растения
Кроме упомянутых полезных медицинских свойств, существует другие востребованные качества пряной травы, корня и семян кориандра. Из зелени и плодов растения готовят настои и отвары, они улучшают выделение желчи, эффективно отделяют мокроту при кашле. В домашних условиях кинзу употребляют для устранения отеков, плоды могут избавить человека от паразитов, если приготовленное средство принимать в течение 10-15 дней.
Правильное и систематическое использование плодов помогает нормализовать состав крови, улучшает работу пищеварительной системы, активизирует мозговую деятельность. Кинза необходима людям с пониженным гемоглобином, пряность выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина в кровяных сосудах.
Женскому организму кинза способна помочь в период предменструального синдрома (ПМС), отвары травы и плодов применяют для лечения цистита, геморроя, конъюнктивита. Косметологи готовят результативные средства для устранения шелушения кожи, отбеливания, омоложения и устранения угрей.
Сбор семян кинзы (видео)
Рецепты приготовления лекарственных средств из кинзы
Название сорта кинзы не имеет значение, если растение будет использовано для приготовления препарата для заживления гнойных ран и обычных порезов. Для приготовления средства понадобится сушеная кинза, но лучшим сырьем для рубцевания повреждений на коже может стать молотый кориандр.
Для избавления от метеоризма необходимо приготовить 2 части семян кориандра, по 1 части анисовых семян и фенхеля. Продукты хорошо смешиваются, далее берутся 2 ч. л. смеси и заливаются 100 мл кипятка. Настаивать средство можно 10-15 минут, затем жидкость процеживается. Готовый настой принимается в теплом состоянии однократно.
Для того чтобы избавиться от цистита, необходимо приготовить настой из семян кинзы. В удобную емкость наливается 800 мл воды и доводится до кипения. Затем в кипящую воду высыпается 4 ст. л. плодов кориандра. Уваривать смесь необходимо до получения 400 мл жидкости, варить семена лучше на медленном огне. Полученный лекарственный состав следует употребить в течение дня, курс лечение длится от 7 до 10 дней.
При простудных недугах целители предлагают пользоваться отваром, который готовится из пряных семян и корня имбиря (по-другому его называют ginger). Кориандр в количестве 4 ст. л. смешивается с несколькими кусочками имбиря, далее смесь заливается водой в размере 4 стаканов, и томится на огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полученный препарат называем целебным и пьем маленькими дозами до улучшения самочувствия.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info
Кориандр выращивание семенами сорта уход
Кориандр является эфиромасличным растением. Вещества переработок таких ягод, как плоды кориандра применяются в следующих областях: для ароматизации пивных напитков, в текстильных производствах, употребляют как корм для скота и птицы. На фото можно посмотреть на это растение. Плоды кориандра, в качестве пряного сырья, применяются в консервной промышленности. Листочки кориандра на фото можно употреблять как приправу к разным рецептам. Это растение является отличным медоносом.
Выращивание кинзы
СОДЕРЖАНИЕ
Семейство: Сельдерейных (Apiaceae).
Места произрастания: в Беларуси, европейской области РФ, Прибалтике, США, Средней Азии, на Украине, Кавказе, на Дальнем Востоке.
Другие названия: кинза, китайская петрушка и хамем.
Уход: рыхление между рядами, прополка, полив. Прореживать примерно на 5 сантиметров между посадками.
Сбор урожая: начинают созревать под корневыми системами, пока не достигнет роста около 12 сантиметров. При минусе влаги растение нужно переходить к стрелкованию.
Уход за кинзой
Сорта
Рассмотрим основные сорта кинзы на фото:
Это растение является голландским гибридом. У этого сорта отличная облиственность, замедленное стрелкование. Растение является однолетним, богатым эфирными маслами, которые придают приятный, сильный аромат листочкам и семенам. Этот сорт кориандра является хорошим медоносом. Нежные листочки служат хорошей приправой к салатикам.
Кинза является полезным растением для лечения простуды и желудочных заболеваний. Сажать нужно этот сорт ранней весной на глубину около 2 сантиметров по схеме около 25 на 8 сантиметров. Всходы могут появиться примерно на 18 сутки после посадки. Для того чтобы получить свежую зелень, нужно подсеять семена спустя 20 дней до середины июля.
Этот кориандр на фото является пряным растением. Это растение обладает отличной облиственностью. Однолетник является холодостойким, которые придают хороший аромат листочкам и рассадам. Нежные листочки будут отличной приправой на фото к салатам, а рассада применяется во время приготовления маринадов.
Уборку зелени начинают при достижении растениями высоты около 12 сантиметров. Для того чтобы получить семена кориандра, растение нужно убирать во время побурения плодов примерно на 38 процентов. Кориандр очень полезен при простуде и желудочных заболеваниях. Лучше сеять этот сорт на фото на лёгком, высокоплодородном грунте. Высадки нужно проводить с промежутком примерно 20 дней, до июль месяца.
Это растение является новым среднеспелым сортом кориандра, который используется для применения в свежем состоянии. Трава имеет приятный аромат, применяется для того, чтобы оформлять блюда и салаты.
Период цветения кинзы
Это растение является среднеспелым. Его можно сажать в открытую почву на зелень. Розетка листочков приподнятая, отлично облиственная. В высоту достигает около 28 сантиметров. Листочки зеленого окраса. В среднем масса травы кориандра посевного около 23 грамм. У этого сорта довольно хороший аромат. Листочки содержат витамины Е и Р, применяются в свежем состоянии для салата, как приправа к рецептам из мяса.
Черный кориандр — невысокое травянистое растение, обладающее сильноизрезанными листочками. Начинает цвести черный тмин довольно маленькими цветками голубого окраса. В последних числах летнего периода начинаю созревать рассады, которые широко известны как лекарственное сырье. Рассада этого сорта очень часто применяется при изготовлении целебного масла. На Востоке черный тмин очень популярен.
В течение многих веков граждане Востока говорят, что использование травы черный тмин для профилактики позволяет избавиться от любых недугов. Семя травы черный тмин состоит из 0,5 процентов эфирных масел и около 35 процентов жирных масел. Масло из рассады чернухи состоит из ста элементов. Лечение с помощью черного тмина производится посредством масла.
Выращивание
Кориандр является растением длинного дня, для этого сажать его необходимо в ранний период. Отличным для этого растения является черноземный грунт с хорошей структурой, которые имеют слабощелочные реакции. Непригодный для данного сорта тяжелый глинистый грунт и очень солонцеватый. Как предшественник кинзы отличными культурами можно отметить озимый и яровый хлеб. Эта трава является отличным предшественником для озимого хлеба, кукурузы и иных культур. На бывшее место его есть возможность возвращать не раньше, чем спустя 3 года.
Плоды кориандра
Выращивание кориандра с помощью семян не допускается, если имеется в них карантинный сорняк, вредители и заболевания. На грядках, после уборок озима и однолетней травы на зеленого корма, засоренные главным образом однолетними видами сорных трав, лущат стерню на расстоянии около 7 сантиметров с помощью дискового орудия. Вспашку нужно проводить на расстоянии около 26 сантиметров после того, как массово появились всходы сорных трав. На грядках, которые очень засорены многолетними сорными травами, после того, как убрали предшественников при главной подготовке грунта используют комплекс мероприятия, которые состоят из лущения стерней, обработок гербицидом из категории 2,4-Д и следующей зяблевых вспашек.
Во время размещения кинзы после того, как позднеубираемые предшественники грядки нужно пахать на всю глубину. Если грядки, которые вспаханы на зябь, то начинаю расти сорные растения, его в осенний период нужно обработать с помощью культиватора вдоль вспашек на расстояние около 9 сантиметров. На грядках, которые очищены от сорных трав осенью, со слабо уплотнившимся грунтом, высадку этой травы нужно проводить после весенних боронований. На уплотненный грунт посредством культиватора, кроме боронований зяби, осуществляют предпосевной культивацией на расстояние около 7 сантиметров. Расстояние между предпосевными нужно обработать грунт и посевом не нужно допускать.
Польза кинзы
Рассмотрим пользу кинзы:
- съеденные листья этой травы могут успокоить боли в желчном пузыре, таким образом улучшается пищеварение;
- от метеоризма, то есть повышенного газообразования, нужно добавить нескольких капель эфирного масла этой травы в столовую ложку меда. Употреблять нужно после приема пищи. Повторный прием — спустя 6 часов;
- во время заболевания ангиной нужно залить чайную ложку измельченной зелени этой травы столовой ложкой кипятка, оставить настояться около 15 минут, затем процеживаем настой. Полоскать горло нужно теплым настоем;
- заливаем примерно чайную ложку сухого измельченного листочка столовой ложкой кипятка, оставляем настояться 30 минут, потом нужно процедить. Полощем настоем рот при стоматите;
- рассаду, если их сжевать, то можно устранить запах алкоголь изо рта.
Уход
Кинзу постоянно нужно пропалывать и рыхлить почву. В период выращивания около 4 листочков несколько раз нужно подкармливать такими удобрениями, как азотный либо фосфорный, или с помощью навозной жижи, с помощью настоя птичьих пометов или золы. Данная влаголюбивая трава, но его необходимость в жидкости в разные времена роста неодинаковой: в начале вегетационного периода, когда область листочков небольшая, она является минимальной, и начале нужно увеличивать при усиленном росте.
Способы борьбы с вредителями кинзы, к примеру, с тлей, клопом и болезнями, а также рамуляриозом, главным образом профилактические — протравливание рассады, посев на бывшем месте спустя около 3 лет, удаление растительного остатка и сорных растений. Если кинзу выращивать лишь с помощью семян, есть возможность обработать травы разрешенными Фунгицидами.
Важный совет: чтобы трава нарастала как можно густо, нужно проредить всходы травы кинза во время появления 2 настоящих листочков. В загущенном посеве кинза вскоре оказывается в стрелке, да и рассады в данном варианте завязывает мало.
Автор: С. Диана
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru