Как растет кешью, чем полезны орехи (фото растения)? Растение кешью фото
полезные свойства, польза и вред, как растет
Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, фисташки или миндаль. Но есть один вид орехов которые пока еще не завоевали особой популярности у россиян - это орехи кешью.
Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.
Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.
Обработка ореховВ Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что первыми их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды "acaju", что переводится как "жёлтый плод".
Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название "maranon". Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.
Как растет кешью
Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском "Anacardium occidentale". Часто его ещё называют "индийский орех" или "акажу". Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.
Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.
Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.
Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют "яблоко кешью". Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.
Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, "псевдофрукт" - рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.
И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.
Польза и вред
В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус "чатни" и напиток "кажуина" очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр "Fenny", 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.
Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая "кардола" настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.
Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.
А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.
Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.
Полезные свойства кешью
Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций - 37 мг, Железо -6.68 мг, магний - 292 мг, калий - 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий - 12 мг, Цинк - 5.78 мг, йод - 11.1 мг, марганец - 0.82 мг, молибден - 29.7 мг, медь - 2.24 мг, селен - 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.
Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.
Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.
В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.
Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.
Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.
Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу "кардойль", Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.
Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.
Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.
Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь - высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.
Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.
Противопоказания
Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.
Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.
После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.
Видео: Орехи кешью: полезные...
national-travel.ru
Как растет кешью?: arktal
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Давайте посмотрим на это…
Фото 2.
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Фото 3.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Фото 4.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Фото 5.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
Фото 6.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Фото 7.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Фото 8.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Фото 9.
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
arktal.livejournal.com
Как растет кешью в природе, как добывают, фото
.
Мало кто знает, как растут орехи кешью, ведь многие привыкли приобретать его в супермаркетах. Орех кешью часто используют в кулинарии, особенно при диетах, делают из него массажное масло, которое отлично питает кожу витаминами. Но мало кто знает, как растет кешью.
Орех кешью располагается на конце яблоковидного плода
Дерево кешью дает плоды не ореха, а яблока, на конце которого и находится этот полезный орех.
Как растет орех кешью
В природе его можно встретить на вечно зеленом раскидистом дереве. Оно относится к семейству Сумаховых. В высоту достигает до 14 метров, а на своей родине в Бразилии может и до 30 метров. Диаметр кроны этого растения составляет 12 метров. Листья большие, яйцевидной формы.
Внешне напоминает обычную яблоню (дерево еще называют «яблоко–кажу»). Плод кешью внешне напоминает яблоню, на кончике которого и располагается орех. Они имеют приятный вяжущий кислый вкус. Внутри яблока семена отсутствуют, поэтому его смело можно есть целиком.
Вторая часть этого плода состоит из ореха, который является настоящим чудом природы. На одном яблоке растет только один орех. Этот плод покрыт несколькими слоями. Один имеет темно-зеленый цвет, а второй коричневый.
Дерево кешью наличивает около 14 метров в высоту
Как достать кешью из скорлупы
Орех голыми руками раскрывать не рекомендуется, ведь так травмироваться: второй слой кожуры, называемый кардол, содержит вещество, которое разъедает кожу. Оно особенно опасно для людей с дерматологическими заболеваниями. После попадания этого вещества на кожу появляются волдыри, которые очень сильно болят.
Поэтому добывают орех по следующему плану: обрабатывают с помощью респиратора средством, которое нейтрализует яд, только после этого можно достать плоды.
Орешки кешью нельзя вскрывать голыми руками
Выращивание кешью в домашних условиях
Садоводы-любители с удовольствием разводят разные экзотические растения, и кешью не является исключением. Выращивать его можно только в домашних условиях, ведь это дерево не приспособлено к нашим климатическим условиям. Если температура воздуха будет ниже нуля, то растение погибнет.
Чаще всего кешью сажают семенами. Перед тем как это сделать, необходимо их прорастить. Орешки замачивают в теплой воде на несколько дней, периодически меняя жидкость. Яд попадает в воду, сливать ее нужно аккуратно.
Горшочки для кешью нужно взять объемом в два литра. Почва для этого растения должна быть легкой и насыщенной полезными веществами. В каждую из емкостей кладут по одному ореху, через 14 дней появляется росток. Горшочки с саженцами надо поставить на тот подоконник, где постоянно светит солнце, т. к. растение тропическое и предпочитает теплый климат и яркий свет.
Следует поддерживать уровень влажности, аналогичный влажности на родине кешью. Его следует регулярно опрыскивать и рядом с горшком поставить емкость с водой.
Кешью быстро растет, а всего через несколько лет может дать первые плоды, поэтому, чтобы получить красивое дерево, нужно постоянно проводить обрезку кроны.
Рассаду кешью получают из семян
Польза орехов кешью
Орешки кешью имеют очень много полезных свойств. В состав плодов входит много антиоксидантов, которые укрепляют ногти, волосы и кожу полезными веществами. Состав витаминов и минералов:
- Е;
- А;
- витамины группы В;
- РР;
- магний и калий;
- железо и фосфор;
- цинк и селен.
Они укрепляют нервные окончания, поэтому этот орех рекомендован тем, кто подвержен стрессу. Также они показаны людям, у которых есть аллергия.
Еще в состав ореха входит Омега-3, 6, 9. Оно очень полезно как для детского организма, так и для взрослого. Это вещество укрепляет организм и улучшает память. Кешью положительно влияет на сердце и сосуды, позволяет предотвратить появление тромбов. Если раз в день съедать 30 грамм кешью можно снизить уровень холестерина в крови.
selomoe.ru
Как растет орех кешью и где в России
Индийский орех
Видов орехов существует множество: миндаль, грецкий, лещина и так далее. Каждый из них отличается массой полезных свойств, так что неудивительно стремление садоводов завести у себя такую полезную культуру. Однако большинство растений родом с юга и весьма теплолюбивы, так что не все из них можно вырастить в России.
Содержание статьи:
Особенности растения
Кешью или индийский орех родом из Бразилии и относится к тропическим растениям. Это относительно
Плоды кешью на дереве
небольшое дерево – высотой до 10–12 м, вечнозеленое с раскидистой кроной. Диаметр последней, как правило, совпадает с высотой ствола – 8–10 м. Цветет растение красиво: бледно-зеленые цветы с пятью острыми лепестками.
Плоды дерева съедобны, причем съедобны целиком. Сочная разросшаяся плодоножка носит название «яблоки». Это желтые или красные грушевидные образования длиной до 11 см с волокнистой, сочной, чуть кисловатой мякотью. Относится эта часть растения к псевдофруктам. Настоящий плод созревает на самом конце плодоножки и по виду напоминают миниатюрную боксерскую перчатку. Внешняя его скорлупа имеет зеленый цвет и содержит ядовитую фенольную смолу. Вторая больше похожа на обычную скорлупу: под ней и скрывается съедобное ядро. На фото – «продукция» растения.
Тропическая родина ореха
Как растет орех кешью и где? В Бразилии были обнаружены первый дикие растения, здесь они начали культивироваться. Сегодня индийский орех произрастает во множестве стран с достаточно теплым климатом, включая, Индию, Нигерию, Филиппины. Причем некоторые страны производят больше продукта, чем родина растения – Вьетнам, например.
Полезные свойства ореха кешью
В пищу употребляется и «яблоко» и собственно плод. Первый
Дерево
превосходно утоляет жажду и голод и в сыром виде. Но не менее часто используется для приготовления джемов, соусов, желе, компотов и спиртных напитков. Однако яблоки богаты танином и хранятся плохо, так что в сыром виде жителям России удается попробовать их редко.
Однако растет он в наших теплицах не столько из-за плодоножки, сколько из-за собственно
Собранный урожай
плода. Причина – его полезные свойства:
- кешью – самый низкокалорийный ореховый продукт, хотя содержит довольно много масла – ненасыщенных жирных кислот. Последнее очень вкусно и охотно используется при изготовлении соусов;
- белки и углеводы – растительные белки всегда усваивается хуже, чем животного происхождения, однако, к семейству ореховых это не относится. Усвоение очень высокое, что позволяет их рекомендовать к употреблению при анемии, дистрофии, нарушениях обмена веществ;
- все жирорастворимые витамины – A, B1, B2, B6, E. Такой состав – самая лучшая основа для восстанавливающих диет;
- плод богат микроэлементами: фосфор, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее. Кешью улучшает работу почек, печени, желудка, кишечника, стимулирует иммунную систему и даже работу головного мозга.
Уникальный состав позволяет использовать отвары и настои не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Например, отваром из скорлупы лечат бородавки и дерматиты.
Как растет орех кешью и где в России
Это тропическое растение, поэтому на территории России произрастать не может. Однако его можно выращивать в теплицах или в домашних условиях.
- Размножают кешью семенами. Для этого их замачивают на двое суток в воде, периодически меняя воду. Процедуру нужно проводить в перчатках очень осторожно: ядовитые смолы из верхней скорлупы при замачивании переходят в воду, отравляя жидкость.
- Горшки подбирают небольшие их расчета на 1–2 л. Почва должного быть легкой и рыхлой с тем, чтобы не удерживать в себе воду. В каждую емкость высаживают 1 орешек.
- Растет дерево очень быстро. Ростки появляются в течение 2–3 недель, после формирования каждого листа, появляются несколько боковых побегов. За формой дерева нужно следить: сами по себе ветви растут хаотично.
- Обязательное условие – солнечный свет. Растет кешью только в условиях, приближенных к тропическим: при высокой влажности и очень хорошем освещении. Допускается пребывание к тени, но лишь короткое время.
- Растение начинает плодоносить уже через 2 года.
На видео информация о том, как и где растут орехи кешью, представлена в большем объеме.
nutguide.ru
Как растет кешью, чем полезны орехи (фото растения)?
Видов орехов существует множество: миндаль, грецкий, лещина и так далее. Каждый из них отличается массой полезных свойств, так что неудивительно стремление садоводов завести у себя такую полезную культуру. Однако большинство растений родом с юга и весьма теплолюбивы, так что не все из них можно вырастить в России.
Кешью или индийский орех родом из Бразилии и относится к тропическим растениям. Это относительно
Плоды кешью на дереве
небольшое дерево – высотой до 10–12 м, вечнозеленое с раскидистой кроной. Диаметр последней, как правило, совпадает с высотой ствола – 8–10 м. Цветет растение красиво: бледно-зеленые цветы с пятью острыми лепестками.
Плоды дерева съедобны, причем съедобны целиком. Сочная разросшаяся плодоножка носит название «яблоки». Это желтые или красные грушевидные образования длиной до 11 см с волокнистой, сочной, чуть кисловатой мякотью. Относится эта часть растения к псевдофруктам. Настоящий плод созревает на самом конце плодоножки и по виду напоминают миниатюрную боксерскую перчатку. Внешняя его скорлупа имеет зеленый цвет и содержит ядовитую фенольную смолу. Вторая больше похожа на обычную скорлупу: под ней и скрывается съедобное ядро. На фото – «продукция» растения.
Тропическая родина ореха
Как растет орех кешью и где? В Бразилии были обнаружены первый дикие растения, здесь они начали культивироваться. Сегодня индийский орех произрастает во множестве стран с достаточно теплым климатом, включая, Индию, Нигерию, Филиппины. Причем некоторые страны производят больше продукта, чем родина растения – Вьетнам, например.
В пищу употребляется и «яблоко» и собственно плод. Первый
Дерево
превосходно утоляет жажду и голод и в сыром виде. Но не менее часто используется для приготовления джемов, соусов, желе, компотов и спиртных напитков. Однако яблоки богаты танином и хранятся плохо, так что в сыром виде жителям России удается попробовать их редко.
Однако растет он в наших теплицах не столько из-за плодоножки, сколько из-за собственно
Собранный урожай
плода. Причина – его полезные свойства:
- кешью – самый низкокалорийный ореховый продукт, хотя содержит довольно много масла – ненасыщенных жирных кислот. Последнее очень вкусно и охотно используется при изготовлении соусов;
- белки и углеводы – растительные белки всегда усваивается хуже, чем животного происхождения, однако, к семейству ореховых это не относится. Усвоение очень высокое, что позволяет их рекомендовать к употреблению при анемии, дистрофии, нарушениях обмена веществ;
- все жирорастворимые витамины – A, B1, B2, B6, E. Такой состав – самая лучшая основа для восстанавливающих диет;
- плод богат микроэлементами: фосфор, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее. Кешью улучшает работу почек, печени, желудка, кишечника, стимулирует иммунную систему и даже работу головного мозга.
Уникальный состав позволяет использовать отвары и настои не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Например, отваром из скорлупы лечат бородавки и дерматиты.
Это тропическое растение, поэтому на территории России произрастать не может. Однако его можно выращивать в теплицах или в домашних условиях.
- Размножают кешью семенами. Для этого их замачивают на двое суток в воде, периодически меняя воду. Процедуру нужно проводить в перчатках очень осторожно: ядовитые смолы из верхней скорлупы при замачивании переходят в воду, отравляя жидкость.
- Горшки подбирают небольшие их расчета на 1–2 л. Почва должного быть легкой и рыхлой с тем, чтобы не удерживать в себе воду. В каждую емкость высаживают 1 орешек.
- Растет дерево очень быстро. Ростки появляются в течение 2–3 недель, после формирования каждого листа, появляются несколько боковых побегов. За формой дерева нужно следить: сами по себе ветви растут хаотично.
- Обязательное условие – солнечный свет. Растет кешью только в условиях, приближенных к тропическим: при высокой влажности и очень хорошем освещении. Допускается пребывание к тени, но лишь короткое время.
- Растение начинает плодоносить уже через 2 года.
На видео информация о том, как и где растут орехи кешью, представлена в большем объеме.
Видео
Материалы: http://nutguide.ru/vidy/keshuu/vyrashhivaniye-keshyu
vekoff.ru
Как и где растут орехи кешью
Содержание статьи
Как растут орехи кешью
Родиной растения из семейства анакардиевых считается Бразилия, однако, чтобы узнать, как растет орех кешью, можно также отправиться, например, в Индию, Таиланд, Вьетнам или любую другую из тридцати двух стран, занимающихся его культивированием. Акажу представляет собой декоративное дерево с широкой, раскидистой кроной, расположенной низко по отношению к земле. В высоту достигает обычно 12-15 метров, хотя в тропических условиях иногда даже 30 м. Растение совсем не прихотливо, лучше всего растет в теплом и влажном климате, питательной почве, на освещенной местности, хорошо при этом переносит засухи; однако можно найти даже некоторые обычные дачные участки, где растет кешью.
Несмотря на то, что изначально анакардиум является тропическим деревом, выращивание его в домашних условиях не составляет особого труда. Акажу относится к быстрорастущим растениям, поэтому самое главное – следить за тем, как растет кешью. Необходимо своевременно менять воду прорастающим семенам, тщательно следить за уровнем влажности воздуха и проводить подкормки.
Цветение акажу длится примерно две недели, в течение которых поочередно распускаются все цветочки. Происходит это два или три раза за весь сезон, чаще весной или в самом начале лета. А через три месяца начинают появляться первые плоды, что можно увидеть на многочисленных фото, изображающих, как растет кешью.
Плоды кешью
С ботанической точки зрения, анакардиум не может зваться орехом, специалисты именуют его частью плода растения. Такие плоды состоят из двух основных составляющих: большой, мягкой, красной или оранжевой цветоножки и ореха в скорлупе. Эта цветоножка также часто называется «яблоком» за явное сходство с этим фруктом, кроме того, она такая же сочная и используется в приготовлении соков, компотов, джемов и алкогольных напитков наравне со своим тезкой. Однако недостаток их в том, что после сбора урожая эти «яблочки» портятся за одни сутки, не давая, тем самым, возможности транспортировать их в другие страны. Поэтому жителям других государств остается только рассматривать фото того, как растет орех кешью.
Вторая часть плодов, содержащая в себе драгоценные орехи, представляет собой толстые гладкие скорлупки. Однако это не единственная защита кешью, так как под скорлупой они покрыты ядовитой смолой, вызывающей у человека раздражения кожи, ожоги и волдыри, поэтому собирать их голыми руками нельзя. Перед поступлением на продажу все акажу проходят термическую обработку, обеззараживающую плоды от смолы, после чего снимается скорлупа. В связи с этим, увидеть, как растут орехи кешью в скорлупе, можно лишь на фото или посетив плантацию анакардиума в тропических странах.
Как растет кешью: Видео
Вам Будет Также Интересно
pro-oreh.ru
Как растет кешью, чем полезны орехи (фото растения)?
Кешью, или западный Анакардиум – вечнозеленое дерево семейства Сумаховые. Как растет кешью в дикой природе тропической зоны можно увидеть на фото. Сегодня кешью растет во многих тропических странах – в Иране, Южной Америке, Азербайджане, Индии, Западной Африке.
Описание дерева кешью
Это теплолюбивое дерево в дикой природе может вырастать до 30 м высоты. Оно имеет короткий сильно разветвленный ствол с густой и раскидистой кроной, диаметр которой может достигать 12 м.
Плотные и кожистые листья овальной или яйцевидной формы вырастают до 22 см длины. Кешью – цветущее дерево. Цветочки в виде метелки имеют бледный зеленовато-красный окрас. Период цветения составляет не более двух недель. Цветы раскрываются поочередно. Такое явление можно наблюдать 2-3 раза за весь сезон. Через три месяца после окончания периода цветения появляются плоды.
Плоды – орехи, расположенные на «псевдофрукте», который очень похож на яблоко. Он имеет грушевидную или овальную форму. Яблоко кешью бывает красного или желтого цвета. Внутри фрукта содержится вяжущая желтая мякоть с кислым привкусом.
Из «псевдофрукта» готовят вкусные компоты, желе, джемы и соки.
Орешки кешью – как выглядят и польза
Орехи являются настоящим плодом, которые расположены на конце плодоножки. Внутри ореха содержится съедобное ядро. Сверху оно покрыто гладкой зеленой оболочкой, а внутри – шероховатой плотной. Вес одного орешка составляет 1,5-2 г.
Орехи кешью – настоящий кладезь витаминов. Они содержат:
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- витамины группы В;
- белки, жиры и углеводы.
Яблоки кешью богаты на витамин С и содержат микроэлементы.
Выращивание кешью в домашних условиях
Это тропическое дерево неприхотливое и отлично растет в домашних условиях. Кешью вполне успешно произрастает при высоких температурах и засухе. Так же, как и другие тропические деревья, оно не является морозоустойчивым растением. Для его посадки лучше всего подойдет хорошо дренированная и питательная почва. Такому растению необходимо обеспечить хорошо освещенное место и полутень.
Чтобы вырастить это дерево, понадобятся тепличные условия. Кешью хорошо произрастает в зимнем саду. Учитывая то, что это тропическое растение, то ему необходимо будет создать такие же условия содержания или приближенные к ним.
Размножение кешью осуществляется с помощью семян – орехов. Для того, чтобы орехи успешно проросли, их замачивают перед посадкой на двое суток в воде.
В процессе проращивания семян можно заметить, как вода приобретает синий окрас. Это обусловлено тем, что свежие и неочищенные орехи выделяют ядовитый сок.
Рекомендуется, как минимум, два раза в сутки менять воду. Такую процедуру нужно делать только в перчатках, поскольку яд может обжечь кожу.
Для посадки можно использовать контейнеры. Их наполняют легкой, питательной и рыхлой почвой. Поддоны заполняют галькой. В них должен быть постоянный уровень влажности. В каждый горшочек высаживают по одному семени. После этого высаженные орехи выставляют на хорошо освещенном месте. Если растениям оказать правильный уход, то через 20 дней они должны прорасти. Последующий уход за кешью заключается в регулярном опрыскивании и поливе.
Кешью хорошо растет, если его периодически подкармливать. Универсальные удобрения Аммофос, Кристалин очень хорошо подходят для этого.
Кешью – быстрорастущее растение. Как только появляются первые листики, формируется первый боковой побег. Поэтому молодое деревце уже на первом году жизни подлежит обрезке. Эта процедура необходима для создания правильной формы кроны.
Кешью не требует особых усилий и затрат во время ухода и выращивания. Если тщательно следить за ростом и развитием, а также оказывать ему должный уход, то уже через 3-4 года оно зацветет и начнет плодоносить. Чтобы урожай был хорошим, с наступлением осени дерево обрезают так, что остается только ствол и скелетные ветки.
letovsadu.ru