Болезни огурцов: диагностика и способы лечения. Ложный огурец растение
Болезни огурцов: диагностика и способы лечения - Good-Tips.Pro
Как всегда, с наступлением погожих летних деньков активизируются вредители, дают о себе знать болезни. И стоит упустить момент, или хуже того — надолго отлучиться, вовремя не помочь растениям избавиться от недуга, и они, погибая, будут оставаться в поле немым укором нашей нерадивости и нести опасность своим соседям.
Напрасно вы думаете, что попав в беду, растения безмолвствуют. Они постоянно сигнализируют о своем самочувствии, взывают о помощи, нужно только внимательно присмотреться и прислушаться...
Огурец — ценная овощная культура, которая отличается быстрыми темпами роста, скороспелостью, длительным периодом плодоношения. Растения требуют достаточного количества тепла и влаги, причем не только в почве, но и в воздухе.
При дефиците влаги огурцы развиваются медленно, первые завязи опадают, качество и урожай плодов снижаются. Но и избыток влаги для огурца отнюдь не благо, поскольку при этом создаются идеальные условия для развития грибных и бактериальных болезней, которые, стремительно распространяясь, угнетают и губят растения.
Наиболее вредоносные болезни огурца — ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериоз и антракноз. Заражение ими растений возможно на любой фазе развития культуры — от семядольных листьев и до конца вегетации.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса на листьях огурцов. Источник: www.helpfulgardener.comВозбудитель болезни (ложный мучнисторосяной гриб) поражает растения огурца, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.
Развитию патогена способствуют капельная влажность (не менее 7–8 ч в сутки), температура воздуха (+18–20 °С) и наличие восприимчивого растения.
При заражении растения на верхней стороне листьев появляются светло-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, на нижней — образуется серовато-фиолетовый налет спороношения гриба.
Постепенно пятна увеличиваются, листья буреют и засыхают, завязи опадают, плоды желтеют, растения погибают. Сформировавшиеся до начала болезни плоды приобретают светлую окраску и становятся безвкусными.
На протяжении вегетационного периода гриб образует несколько поколений конидиального спороношения, это обеспечивает ему высокий коэффициент размножения и быстрое распространение.
Зооспоры проникают в растения через устьица. С момента проникновения гриба в ткани растения-хозяина и до появления первых симптомов болезни проходит определенное время — так называемый инкубационный период, длительность которого зависит от температуры воздуха.
Как показали исследования, инкубационный период возбудителя ложной мучнистой росы огурца в условиях открытого грунта при температуре +23— 24 °С длится 3–4 дня, при температуре +19-20 °С — 4-5 дней, при +17-18 °С — 7–8 дней. Длительность инкубационного периода имеет большое значение: чем он короче, тем быстрее распространяется болезнь. После завершения инкубационного периода источником болезни становится уже зараженное растение.
Чаще всего поражаются болезнью так называемые восприимчивые сорта Нежинский 12, Нежинский местный, Надежный, Надежда, Виктория, Изящный, Харьковский, Витязь, Сигнал 235, Кустовой.
Выращивание таких сортов способствует возникновению эпифитотии — массового распространения болезни, при котором искусственно поддерживаются условия накопления и сохранения большого количества инфекции и тем самым обеспечивается одно из основных условий процесса эпифитотии — наличие восприимчивого растения-хозяина.
Чтобы ограничить развитие болезни, рекомендуется использовать для выращивания относительно устойчивые и среднеустойчивые сорта и гибриды огурца, а также своевременно применять химические средства защиты растений — фунгициды.
Против ложной мучнистой росы наиболее эффективны Альетт, 80% с. п. (12–20 г на 10 л воды), Ридомил МЦ, 72% с. п., Ридомил Голд МП, 68% с. п. (40 г на 10 л воды), Акробат МЦ, 70% с. п. (50 г на 10 л воды), Превикур 607 СЛ (20 мг на 10 л воды).
Обрабатывать растения фунгицидами целесообразно по такой схеме:
- первое опрыскивание (профилактическое) — I декада июля;
- второе — при появлении первых симптомов болезни;
- третье (если отмечен высокий уровень развития болезни) — через 10–15 дней после второго.
Приведенная схема защиты огурца от южной мучнистой росы позволяет уменьшить скорость распространения инфекции, ограничить развитие болезни, продлить период плодоношения огурца.
Бактериоз
Бактериоз огурцов (угловая пятнистость на листьях). Источник: www.atlasplantpathogenicbacteria.itБактериоз, или угловатая пятнистость. Возбудитель болезни (бактерия) поражает растения в основном на начальной стадии развития — от всходов до цветения.
На семядольных листочках появляются мелкие округлые водянистые пятна, которые, сливаясь, могут покрывать всю поверхность листовой пластинки. Пораженная ткань буреет. При сильном проявлении болезни сеянцы погибают.
У более взрослых растений болезнь развивается на листьях нижнего яруса — образуются маслянистые, угловатые, ограниченные жилками пятна. При влажной погоде или ранним утром с нижней стороны листьев возле пятен проявляется капли мутновато-желтой жидкости, содержащей бактерии.
Во время полива они легко смываются и с брызгами воды переносятся на здоровые части растений, что способствует быстрому распространению болезни. При снижении относительной влажности воздуха капли подсыхают, образуя пленку, пораженная ткань листа засыхает и выпадает (на листе образуются отверстия).
На поверхности плодов развиваются мелкие округлые водянистые пятна, постепенно они проникают в ткань плода и приобретают вид язвочек. Молодые плоды искривляются и теряют товарные качества.
Наиболее благоприятные условия для развития болезни — наличие на растениях влаги в капельно-жидком состоянии и повышенная температура воздуха (25-27 °С).
Источник бактериоза — зараженные семена. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также в более глубоких слоях их оболочки, не теряя жизнеспособности более 25 месяцев. Кроме того, возбудитель болезни сохраняется в неразложившихся растительных остатках на поверхности почвы, но в свободном состоянии в почти не выживает.
Защиту огурца от бактериоза начинают с предпосевной обработки семян.
Чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию рекомендуется замачивать семена −5 6–12 ч в растворах микроэлементов — серно-кислого марганца (0,5— 1,0 г/л), борной кислоты (0,1–0,3 г/л), молибденово-кислого аммония (0,2 г/л) и др.
После замачивания семена нужно обязательно подсушить до сыпучести и обработать апроном XI. 350 РЗ, т. к. с. (2,5 мл на 1 кг семян). Эффективно и термическое обеззараживание семян огурца — их прогревают при температуре 56-60 °С в течение 5-6 ч.
В период вегетации рекомендуется опрыскивать растения против бактериоза хлорокисью меди, 90% с. п. (60 г на 10 л воды) или 1%-ным раствором бордоской смеси.
Антракноз
Возбудитель антракноза сумчатый гриб, который поражает всходы и взрослые растения огурца.
На листьях образуются желтоватые, округло-угловатые пятна с нечетко выраженными краями, до 2–3 см в диаметре. Ткань в месте поражения крошится и выпадает. На пораженных зеленцах и семенниках сначала появляются небольшие углубленные пятна, которые, сливаясь, образуют крупные вдавленные темные язвы. Больные плоды приобретают горький вкус.
Первичными источниками инфекции служат грибница и конидии, сохранившиеся на растительных остатках в поверхностном слое почвы, а также семена. Вторичное заражение растений происходит за счет инфекции, распространяющейся с потоками воздуха, каплями воды, насекомыми, а также при использовании инвентаря и тары, бывших в употреблении на зараженных участках.
Развитию антракноза способствуют повышенная относительная влажность воздуха (около 30%), наличие на растениях влаги в капельно-жидком состоянии, оптимальная температура воздуха (+22—27°С). Инкубационный период болезни — 3— 6 дней. Сильное ее распространение значительно снижает урожай и качество зеленцов.
Сортов огурца, абсолютно устойчивых к антракнозу, нет. В последние годы в производство внедрены менее поражаемые сорта и гибриды — Неросимый 40, Сюрприз 66, Дальневосточный 27, Сквирский Р1, Феникс Р1.
Меры борьбы против антракноза огурца такие же, как и против бактериоза, поскольку основной источник болезни — пораженные возбудителем семена.
Для получения более раннего урожая огурца в открытом грунте целесообразно использовать рассадно-шпалерную технологию выращивания. Она способствует более раннему плодообразованию и позволяет без применения химической защиты растений получать урожай плодов птицами в среднем на 40% больше, чем при использовании традиционной технологии (ленточный способ посева семян).
Для шпалерной технологии выращивания огурца рекомендуется использовать сорта Конкурент, Бригадный, а также гибриды Родничок, Криница, Контакт, Эпилог, Лево, Минерва, Санта- на, Увертюр, Кристин и др.
Выращивайте относительно устойчивые и среднеустойчивые сорта огурцов и гибриды и, если никакие другие меры не помогают, своевременно применяйте химические средства защиты от наиболее вредоносных болезней. Только соблюдая эти условия, вы сможете получить хороший и качественный урожай огурцов.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
Огурец
Общие сведения: родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец — многолетнее травянистое растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские — одиночные. Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.
Огурец — свето-, тепло- и влаголюбивое растение.
Требования: семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25—30 °С Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца — 70—80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5—7 кг/м2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.
Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную — пологой.
Состав: питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97—98 % воды, 0,3—0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.
Выращивание: в открытый грунт семена высевают, когда минует угроза заморозков и почва прогреется днем до 15—20 °С, а ночью до 8—10 °С. Всходы появляются через 5—7 дней после посева. Кратковременные похолодания в это время не опасны, растения можно защитить временными укрытиями, от холодных ветров посевы предохраняют полосы из высокорослых культур — бобов, помидоров, вьющихся сортов гороха и кукурузы. Для посева предпочтительнее использовать. — 3-летние семена. Перед посевом семена на сутки кладут в чистую теплую воду (20—30 °С). Затем их слегка просушивают, чтобы при посеве не слипались. Проращивают семена при температуре 20—30 °С, лучше всего во влажных опилках, песке или во мхе. Заканчивают проращивание, когда образуется небольшой корешок — в половину длины семени. Семена высевают в лунки или рядами, расстояние между растениями в рядке для ранних сортов 8—10, поздних — 12—15 см. Глубина посева 1,5—2 в северных районах и 2—4 см — в южных. Сухую поверхность почвы слегка поливают водой из лейки и насыпают в бороздки размельченный просеянный торф или перегной и ими же мульчируют рядки. Кроме рядкового применяют квадратно-гнездовой способ посева. Для этого участок маркируют в двух направлениях, площадь междурядий для ранних сортов — 80 х 80 или 90 х 90 см, поздних — 100 х 100 или 120 х 120 см. В местах пересечения маркера делают мотыжкой лунки глубиной 10—15 см, в которые кладут 2—3 кг навоза или торфа, смешав с щепоткой минеральных удобрений. Все это тщательно перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают 5— 6 семян, чтобы в последующем оставить в ней по 2 наиболее развитых и сильных растения.
Сорта для открытого грунта
Алтайский ранний 166 — один из самых скороспелых и урожайных салатных сортов. Бирючекутский 193 — среднеспелый, универсального назначения.
Воронежский — среднеспелый, засолочный. Вязниковский 37 — старый русский сорт. Скороспелый, универсального назначения, высоких салатных и засолочных качеств. Дальневосточный 27 — среднеспелый, универсального назначения. Должик — среднеспелый, засолочный. Изящный — скороспелый; к засолке и маринованию пригодны огурцы длиной не более 10 см. Конкурент — скороспелый, засолочный. Муромский 36 — самый скороспелый сорт, пригоден для засолки.
Нежинский местный ~ среднепоздний, один из лучших сортов для засолки.
Универсальный — скороспелый, салатного и засолочного использования. Щедрый 118 — скороспелый, засолочный.
Гибриды первого поколения для открытого грунта
Великолепный — среднеранний, засолочный. ВИР501, ВИР 507, ВИР 517 — скороспелые, салатные.
Призыв 238 — раннеспелый, универсального использования.
Садко — скороспелый, консервного назначения.
Сигнал 235 — скороспелый, универсального назначения, дает также прекрасные корнишоны, пригодные для засолки и маринования.
Выращивание в закрытом грунте — теплицах, парниках, тоннелях и других сооружениях — происходит рассадой. Перед посевом семена прогревают, а затем в течение 12 часов замачивают в растворе удобрений: на 1 л воды берут 20 г. серно-кислого марганца, по 10 г. суперфосфата и калийной селитры. Затем их слегка подсушивают и опудривают триходер-мином. Высевают семена в торфяные кубики (10 х 10 см) из расчета 2—3 растения на 1 м2. Рассаду выращивают почти без полива, поддерживая влажность почвы в начальный период 80 %, затем — 65—75 %, а относительную влажность воздуха — 80—85 %9632; Температура почвы должна быть 27—28 °С, воздуха — 24— 25 °С днем и 18—20 °С — ночью. Продолжительность выращивания рассады для теплицы составляет 30—35 дней, для пленочных укрытий — 28—30 дней. При высадке на постоянное место растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, 2—3 усика, толстый стебель и здоровую корневую систему. Почвосмесь в теплице готовят заранее (за неделю), чтобы она успела осесть. Основным грунтом служит хорошо разложившийся низинный торф, смешанный с опилками или с мелко нарезанной соломой. Его используют обычно 6—8 лет. При уплотнении грунта применяют рыхлящие материалы — торф, речной песок, соломенную резку, навоз, прошедший термическую обработку. Оптимальная толщина почвенного слоя — не менее 40 см. Перед высадкой рассады делают увлажнительный полив. Кубик с рассадой заглубляют в почвенную смесь на 3/4 высоты, чтобы верхний край кубика немного выступал над поверхностью гряды. Растения умеренно поливают, и сразу же плети пускают по вертикальной шпалере, подвязанной к проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,6—1,8 м. Формирование куста начинают после достижения растениями фазы 8—9 настоящих листьев, при этом боковые ветви в нижних 3—4 узлах полностью выщипывают (ослепляют) в самом начале их образования. В следующих 4—5 узлах боковые побеги прищипывают на 1 лист и 1 огурец. Выше 5 узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывают на 2—3 листа. По достижении шпалерной проволоки основную плеть обкручивают 2 раза вокруг нее, подвязывают и прищипывают.
Сорта для защищенного грунта
Дин-Зо-Син — скороспелый, холодостойкий, без особого ущерба переносит резкие колебания температуры.
Марфинский — среднеспелый, салатного назначения, сравнительно теневынослив. Хорош для получения ранних огурцов. Для выращивания в теплицах используют также следующие сорта — Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Вязниковский 37, Изящный, Муромский 36, Нежинский, Неросимый 40, Урожайный 86.
Уход: посевы прореживают, когда всходы окрепнут и появятся 2—3 настоящих листа, оставляя между растениями 7—8 см. Второй раз их прореживают при формировании 4—5 листов.
При рыхлении почвы и окучивании нужно быть осторожными, чтобы не повредить корневую систему. Одновременно с рыхлением, которое прекращают после того, как плети покроют междурядья, нужно тщательно прополоть всю площадь, занятую огурцом, и в дальнейшем регулярно уничтожать сорняки. При выращивании огурца в закрытом фунте почву не рыхлят, а периодически подсыпают новую порцию смеси слоем не более 1—2 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Чтобы создать оптимальные условия для освещения растений и исключить их взаимное угнетение, плети осторожно раскладывают по междурядьям и пришпиливают к почве мочалом или ивовыми прутиками. Можно также плети разместить на построенных вдоль посадок каркасах.
Чтобы ускорить плодоношение, над 4—5-м листом прищипывают верхушку стебля. При подкормках в первый период (с момента прорастания семян до образования 3-го настоящего листа — обычно на 15—26- день от появления всходов) вносят азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину), а также калийные (хлористый, серно-кислый калий, калийную селитру).
Хорошо растворимые удобрения целесообразнее использовать в жидком виде (на 1 лейку воды 15—20 г. аммиачной селитры или мочевины, 10—15 г. хлористого калия). За день до подкормки огурец поливают теплой водой (22-25 °С): 1 лейка (10 л) на 2 м2. Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5, а калийных — в 2 раза. В период плодоношения (когда начинается спал сбора плодов) количество азотных удобрений нужно удвоить по сравнению с первой подкормкой, а калийных — превысить в 2,5 раза. Подкармливают и поливают растения утром. до наступления жары.
Из органических удобрений используют навозную жижу, коровий и конский навоз, куриный помет и др. Вносят их под корень, не загрязняя листьев и стеблей. Воду для растворе берут теплую, температурой 22—25 °С. Появляющуюся после подкормки корку необходимо разрыхлять.
Огурцы в защищенном грунте поливают 2 раза в неделю, в жаркие, солнечные дни — через день. Для подкормки используют на 10 л воды 1 л раствора коровяка (1: 8), по 10 г. мочевины и сульфата калия, 30 г. — суперфосфата, при плодоношении количество мочевины и сульфата калия удваивают. Эти минеральные удобрения можно заменить огородной смесью или полным минеральным удобрением: 60 г. до плодоношения, 80 г. во время плодоношения. Эффективны некорневые подкормки минеральными удобрениями в смеси с микроудобрениями — 1 раз в месяц. Для сортов, нуждающихся в опылении, в начале периода цветения, до пчел необходимо искусственное опыление. Полезно открывать форточки и для привлечения пчел, шмелей опрыскивать растения слабым раствором меда.
Боковой побег, образующийся позади первой завязи, обрезается
Окулировка: чтобы получить здоровые растения, огурцы можно окулировать на фиговую тыкву, которая не подвержена действию почтенного грибка.
Вначале сеют огурцы в горшок, затем, спустя неделю, в этот же горшок сажают тыквенную темечку. Температура прорастания — не ниже 22 °С.
/. В горшок, установленный в освещенном месте, сеют огурец, спустя неделю, когда появится росток, в горшок подсаживают семя тыквы. Температуру поддерживают не ниже 22 °С
2. Через 3 недели на стеблях тыквы под зародышевыми листами и огурца делаются косые срезы (у тыквы сверху вниз на расстоянии 1 см до середины стебля, у огурца — снизу вверх)
3. Срезы складываются и место соединения обматывается скотчем. Горшок рекомендуется накрыть пленкой. Через 2—3 недели, , когда растения срастутся, удалить головку тыквы, еще через 2 дня — корень огурца
Существуют сорта, устойчивые к таким заболеваниям, как огуречная чесотка и мучнистая роса. Кроме того, они не содержат горьких веществ. В теплице иногда появляется белая муха. В этом случае сразу вешайте клейкие ленты. Молодые растения могут подвергаться нападению улиток
Сбор урожая: урожай собирают по мере созревания, не давая огурцу перерастать. Чтобы не повредить плети, их рекомендуется не приподнимать и не переворачивать. Отделяют плод от растения ногтем большого пальца, надавливая им на плодоножку. Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Чтобы плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом. Лучше всего огурцы хранятся на нижних полках холодильников в полиэтиленовых пакетах.
Использование: огурец способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца и почек. Обладает также слабительным, мочегонным и желчегонным действием, снижает кислотность желудочного сока. С лечебной целью свежий огуречный сок издавна пьют при коликах, как болеутоляющее средство, отдельно или в смеси с медом употребляют при кашле. Водным настоем огуречной кожуры или соком протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и угрей. Из огуречных препаратов изготовляют кремы, лосьоны и другие косметические средства. Свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению.
Похожие статьи
medn.ru
Огурец — однолетнее травянистое растение с длинным (до 200 см), стелющимся, ветвящимся, четырех-пятигранным опушенным стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80—150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые короткостебельные формы с длиной 20—60 см_. На стеблях огурцов находятся простые усики, которые образуются в пазухах третьего— шестого листа. Жизненная форма его — лиана. Такое название огурец получил потому, что при помощи усиков прочно прикрепляется к опорам и растет вверх, ища освещенные места. Эта особенность огурца используется при выращивании их на шпалере, то есть с подвязкой к горизонтально натянутой проволоке (особенно в защищенном грунте). Корень огурца стержневой и разветвленный, основная масса которого расположена в пахотном слое почвы (до 30 см). На орошаемых землях корневая система располагается в верхнем слое почвы на глубине до 60 см и в диаметре — до 80 см. Семядоли огурца эллиптической формы, зеленой окраски. Листья черешковые сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевито-лопа-стные, цельные, большие, трех- и пятилопастные, расположены очередно, пятиугольной формы. Окраска листа варьирует незначительно — от светло-зеленой до темно-зеленой. Размер листа в значительной степени изменяется от условий выращивания. Например, в условиях оптимального увлажнения почвы по сорту Нежинский 12 размер по длине составляют 12,7—13,5 см и по ширине 14—15,6 см, без орошения — соответственно 9,9—12,5 см и 11,9—13,4 см; количество листьев — 45—53 и 26—35 шт. на одном растении. Наибольший размер листьев имеют тепличные сорта.Огурец относится к перекрестноопыляемым растениям. Для обычных сортов свойственна одно-дольность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах находятся женские и мужские цветки. Мужские цветки собраны в соцветие-щиток, располагающееся в листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушенная. Чашечка бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, желтого цвета, состоит из пяти лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна свободная, венчик мужского цветка несколько меньше женского. Женские цветки на растении чаще расположены одиночно; у скороспелых форм они иногда размещаются пучками по три— пять штук. Чашечка и венчик женских цветков такие же, как у мужских. Рыльце трех-, реже пятираздельное. Столбик округлый, завязь нижняя, преимущественно элип-соидальной формы, опушенная. У раннеспелых сортов первые цветки образуются на первом-втором узле, у средне- и позднеспелых — на 7—12 см. Раньше (на двое-трое суток) появляются вначале мужские цветки. Первоочередность появления мужских цветков не столько сортовой признак, сколько вызывается температурой и влажностью среды обитания. За 10—15 суток до распускания женские цветки хорошо отличаются от мужских — они имеют ниже чашелистиков завязи. При одновременном цветении женских и мужских цветков пчелы или муравьи переносят пыльцу с мужских цветков на женские и оплодотворяют завязь. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод. Если оплодотворение не происходит, завязь через 3—5 суток желтеет и засыхает. Женских цветков в начале плодоношения на растении имеется от 1,1 до 6,4 шт, а в фазе массового плодоношения количество их достигает 7,8—8,9 шт. (сорт Нежинский 12). Мужских цветков гораздо больше: в начале плодоношения 20,2—29,9 шт., при массовом плодоношении 5—9 шт. Соотношение их колеблется: в начале плодоношения от 16,6:1 до 2,3:1, а при массовом плодоношении — от 1,9:1 до 1,7:1. Сорта с женским типом цветения и партенокарпические имеют отличительные половые особенности. Число женских (пестичных) цветков по отношению к мужским (тычиночным) у растений огурца увеличивается с возрастанием порядка ветвления — на осях второго порядка их бывает больше, чем на осях первого порядка. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца. Тычиночные цветки на следующий день после распускания закрываются и через одни-двое суток опадают. Пестичные цветки открываются на двое-трое суток. Рыльце восприимчиво к опылению за 24 ч до раскрытия цветка, наиболее активно в день раскрытия, восприятие пыльцы частично возможно и на вторые сутки. Пыльца созревает за одни-полтора суток до раскрытия бутона. При ярком солнечном освещении пыльца не выдерживает температуры выше +27°С. Оптимальная температура воздуха для цветения и оплодотворения цветков +18…+20°С. При температуре выше +27°С пыльца становится стерильной и не оплодотворяется. Если на растениях появляются одни мужские цветки (пустоцветы), это означает, что сев проведен свежими (урожая предыдущего года) непрогретыми семенами или огурец размещен в затененном месте, или посевы сильно загущены, или в почве излишне много азота. Опушение завязи бывает трех типов: простое, сложное и смешанное. Простое опушение состоит из волосков, сидящих непосредственно на поверхности завязи; сложное — из волосков, размещенных на пузырчатых вздутиях, и смешанное опушение состоит из волосков простого и сложного строения. Плод у огурца — ягода (тыквина) с тремя— пятью семенными камерами, употребляется в пищу незрелым. Ботаники считают ягодой плод, у которого семена находятся внутри, окруженные мягкой или плотной массой. Они называют огурец и арбуз ягодой, а землянику — ложной ягодой. Но мы, отправляясь в июне или в начале июля в лес или выйдя в огород за земляникой, говорим: пошли собирать ягоды. Сорта и гибриды огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. Одно растение при выращивании в защищенном грунте может дать за сезон до 80—100 плодов, а в открытом грунте — до 30—45. Хорошим урожаем можно считать по 25 плодов с растения. Форма и размер плода очень разнообразны. Большинство районированных сортов имеют з»ленцы овальной и удлиненной яйцевидной формы. Длина плода огурца в технической спелости районированных сортов и гибридов в европейской части, высаженных в открытом грунте, колеблется от Здо 18 см, а в биологической — до 25 см (они в полтора-два раза крупнее зеленцов). В защищенном грунте плоды огурца длиннее (от 20 до 70 см). Однако в Китае и Японии кое-где до сих пор выращивают огурцы длиной до 1,5 м. В отличие от многих других растений плоды огурца тем ценнее, чем они меньше. Окраска зеленца может быть молочно-белая, салатная, светло-зеленая и темно-зеленая. Темно-зеленая окраска бывает двух оттенков: желтоватого и синеватого. Поперечный разрез зеленца может быть четырех типов: округлый, округло-трехгранный, трехгранный и резко-трехгранный. На плодах образуются бугорки с черными или белыми шипами. Зрелые черношипые плоды — желтые, ярко-желтые, оранжево-желтые, коричнево-желтые, бронзово-желтые и бурые; у белоши-пых плоды белой, фарфорово-белой, желто-белой, зелено-белой окраски. Различают поверхность зеленца мелкобугорчатую, крупнобугорчатую и гладкую глянцевую. В плоде огурца содержится от 100 до 400 и более штук семян. Они крупные, продолговатые, плоские, яйцевидные с острыми краями, желтовато-белые. Масса 1000 шт. семян — 16—35 г. В 1 г их имеется 40—50 шт. Длина семян колеблется от 7 до 16 мм. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические гибриды огурца. В биологической спелости мякоть плода теряет свои вкусовые качества и приятный огуречный запах, а потому в пищу не используется. Установлена прямая зависимость между массой плода и его длиной; более резко выражена также зависимость между массой плода и толщиной его стенки и обратная зависимость между массой плода и содержанием семян и средним количеством плодов на одном растении. Чем меньше масса плода (мельче плод), тем меньше его длина и тем тоньше его стенка (большая семенная полость), и чем меньше масса плода, тем больше в нем содержание семян и тем больше приходится плодов на одно растение. Сетка на семенниках является признаком, характеризующим сорт. Образование сетки объясняется разрастанием плода, которое вызывает растрескивание кутикулы и появление пробкового слоя. Растение огурца — скороспелое. При благоприятных условиях всходы появляются на пятые-седьмые сутки после посева, первый настоящий лист — на пятые— шестые сутки после появления всходов. Через 8—10 суток после первого образуется второй лист. Каждый последующий лист появляется вначале через 3—4 суток, затем через сутки, ежесуточно, а после образуется по два и больше листьев в сутки. Цветение у раннеспелых сортов начинается через 30—40 суток после появления всходов, у средне- и позднеспелых — через 45—70 суток. Техническая спелость плодов со времени оплодотворения цветков у скороспелых сортов наступает через 8—10 суток, у средне- и позднеспелых — через 11 — 12 суток. Для получения семян необходимо, чтобы прошло 40—45 суток после цветения для скороспелых сортов огурца и 50—60 суток для средне- и позднеспелых. |
www.ovoschevodstvo.ru
описание, состав, свойства, применение и действие растения. Сок плодов, трава и корни бешеного огурца. Препараты, лечение и противопоказания. Настой, отвар, мазь и сок бешеного огурца
Зрелые плоды, похожие на огурцы, при прикосновении отрываются и с силой выбрасывают жидкость с семенами (отсюда название).
Другие названия растения:
колючеплодник, бешеная дыня, горькая тыква, индийский огурец, бальзамная груша.
Краткое описание бешеного огурца обыкновенного:
Бешеный огурец обыкновенный (колючеплодник) – это однолетнее растение c лежачим или восходящим стеблем длиной 50–150 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья сердцевиднояйцевидные или слегка лопастные, городчатые по краю, снизу серовато-войлочные. Цветы однополые, однодомные. Околоцветник пятимерный, спайнолистный. Чашечка с короткой трубочкой и длинными зубцами. Венчик бледно-желтый, глубоко-пятилопастный. Тычиночные цветы собраны в пазушные кистевидные соцветия, расположенные на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Плод 3–6 см в длину – желтовато-зеленый, сочный, похожий на огурец, при созревании отделяется от плодоножки. При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется давление, которое отделяет плод от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасывает наружу через образовавшееся отверстие. Если коснуться зрелых плодов, то они моментально отскакивают от плодоножки, а из образовавшейся дырочки фонтаном вылетает слизистая клейкая жидкость с темно-коричневыми семенами. Бешеный огурец «выстреливает» свои семена на расстояние более 6 метров.
Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.
Места произрастания:
Бешеный огурец растет по мусорным местам, залежам, у изгородей по обочинам дорог и на огородах почти всей территории России, но чаще встречается на Кавказе, в Средней Азии, по Черноморскому побережью Украины и Крыма, легко культивируется.
Заготовка бешеного огурца:
Лекарственным сырьем служат отжатый сок из незрелых плодов (собираемых в июле – августе), надземная часть, корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат в сушилке или протопленной печи. Хранят в закрытой посуде 1 год.
Химический состав бешеного огурца обыкновенного:
Растение содержит тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, следы алкалоидов, органические кислоты, азотсодержащие соединения, витамин С, высшие жирные кислоты и другие вещества. В плодах растения содержатся несколько гликозидов, объединяемых обычно под названием элатеринид. Кроме того, в плодах находится гликозид профетин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бешеного огурца обыкновенного (колючеплодника).
Фармакологические свойства бешеного огурца обыкновенного:
Фармакологические свойства бешеного огурца определяются его химическим составом.
Препараты растения оказывают слабительное, мочегонное, противомалярийное, антигельминтное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Настой и отвар корней бешеного огурца оказывают слабительное, мочегонное, противоглистное, противомалярийное и абортивное действие. В народной медицине сок бешеного огурца применяют в качестве сильного гормонального средства (месячное и абортивное действие). Экстракт корней в ходе экспериментов проявил высокую противоопухолевую активность, а также антикандидозные свойства. Эфирная вытяжка из листьев и цветков обладает сильным антибактериальным свойством.
Применение бешеного огурца в медицине, лечение бешеным огурцом:
При отеках, малярии, желтухе новорожденных, воспалительных заболеваниях печени и почек, аменорее, геморрое, злокачественных новообразованиях матки, поносе, подагре, ревматизме, ишиасе, невралгиях, при коликах в кишечнике; наружно при грибковом поражении кожи, трофических язвах, абсцессах, воспалении слизистой оболочки носа и гайморите назначают внутрь.
Для лечения ревматизма, абсцессов, поносов, воспалительных заболеваний почек, при коликах в кишечнике, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа используют отвар плодов.
Хорошо помогает при подагре компресс из отвара корней бешеного огурца в столовом уксусе, прикладываемый к подагрическим узлам.
Клизма из отвара корня полезна при болезни седалищного нерва, при болях в пояснице. Для клизмы следует употреблять 3,0 г его корня, максимум 4,5 г на 0,5 л воды.
Сок из незрелых плодов применяют при поносах и детской холере.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бешеного огурца обыкновенного:
Из отжатого сока из незрелых плодов (собираемых в июле – августе), травы и корней бешеного огурца изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар травы бешеного огурца:
Заварить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, поставить на медленный огонь на водяную баню и греть в течение 20 мин. Процедить в горячем виде и довести объем до первоначального кипяченой водой. Для лечения длительно не заживающих трофических язв смешать 1 ст. л. полученного отвара и 1 ч. л. муки, лепешечку приложить к язве и забинтовать.
При грибковом поражении кожи отваром протирают пораженные места.
Настой травы бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день до еды при водянке (и другого рода отеках), ревматизме, подагре, невралгиях, ишиасе, лихорадочных состояниях, а также как сильное слабительное, мочегонное и противоглистное средство. Наружно используют в виде компрессов, примочек, при абсцессах, геморрое, хроническом рините и синусите. С этими же целями применяют (внутрь и наружно) разбавленный сок бешеного огурца.
Отвар листьев бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на слабом огне еще 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день, до еды, при проказе и злокачественных опухолях матки. В последнем случае одновременно применяют спринцевания.
Отвар из корней бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. корней, довести до кипения и держать на слабом огне 25 мин. Процедить и применять внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды при злокачественных опухолях матки, как внутрь, так и наружно, в виде спринцеваний. В этих же случаях можно применять и порошок бешеного огурца.
Отвар плодов бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. (без верха) плодов, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 10 мин. Процедить, смешать с мукой, чтобы получилась лепешечка. Использовать в виде пластырей для лечения длительно не заживающих ран.
Отвар плодов бешеного огурца на масле:
Заварить 1 стаканом горячего растительного масла 1 ст. л. (без верха) плодов, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 10 мин. Процедить и смазывать выступающую наружу геморроидальную шишку. Это помогает высушить шишку и избавиться от нее без хирургического вмешательства.
Мазь из корня бешеного огурца:
Смешать 1 часть порошка из корня с 4 частями несоленого сливочного масла или свиного жира. Использовать при опухоли сосцевидного отростка, при дерматомикозах.
Сок бешеного огурца:
Взять плод огурца в последний месяц лета, когда он становится желтым, выдавить из него сок, процедить через льняную тряпку, очистить, отстоять в посуде, высушить так, чтобы не попало пыли, и изготовить лепешки. Сок помогает при болях в костях, подагре, искривлении лица, онемении рук и ног.
Соком спелого огурца смазывают глаза при глазных болезнях.
Сок бешеного огурца, смешанный с молоком, закапывают в нос при черной желтухе, а также при застарелой головной боли, мигрени. Доза сока при приеме внутрь – 0,1–0,2 г.
Сок бешеного огурца закапывают в ухо для успокоения ушной боли.
Смесью сока бешеного огурца со старым оливковым маслом, медом или бычьей желчью смазывают гортань и горло при дифтерии.
Свежий сок, разбавленный с водой в соотношении 1:4, используют при заболеваниях придаточных пазух носа. После закапывания 2–4 капель появляется чихание, сменяющееся гноетечением. Процедуру можно повторять только через 3 дня. Если после двукратного закапывания отвара положительного результата не будет, дальнейшее применение препарата пользы не принесет.
Противопоказания бешеного огурца обыкновенного:
Растение ядовито, поэтому лечение проводится только по рекомендации и под наблюдением врача. В народной медицине сок из недозревших плодов бешеного огурца употребляется как сильнейшее слабительное средство, поэтому неосторожное применение его даже в малом количестве может привести к развитию острого гастроэнтерита с симптомами тяжелого отравления.
Внутреннее применение бешеного огурца требует большой осторожности. При отравлениях его препаратами наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе, кишечные колики, водянистый или кровянистый понос; чувство жжения в ротовой полости и желудке; тахикардия. Дальнейшее развитие отравления приводит к сонливости, потере сознания, шоку, коллапсу. Как последствие отравления могут развиться нефрит, гастроэнтерит, цистит. Следует иметь в виду, что помимо альбуминурии, явной гематурии и кровавого стула, в каловых массах может обнаруживаться и скрытая кровь.
С целью устранения раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется питье воды или молока с последующим опорожнением желудка с помощью искусственной рвоты. Показано также промывание желудка взвесью активированного угля (до 30 г на 0,5 л воды), применение сердечно-сосудистых средств – симптоматическое, направленное на устранение коллапса (лечение проводится по общепринятым схемам и не имеет специфического характера).
www.fito-terapevt.ru