Растение катран: виды, использование, отзывы, фото. Растение катран применение
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Катран татарский не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако, как пряно-ароматическое растение, катран татарский разрешен к продаже в качестве продукта питания. У катрана татарского есть ряд лечебных свойств, среди которых фитонцидные, антибиотические и противоцинготные, корень растения способствует работе пищеварительной системы.
Противопоказания и побочные действия
У катрана татарского есть ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу при колитах, гастритах, язве желудка и различных заболеваниях почек и печени. Также специалисты крайне не рекомендуют принимать катран татарский во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.
В кулинарии
Хотя в качестве пищевого продукта более известен корень катрана татарского, съедобно все растение. Нежные молодые стебли находят похожими по вкусу на спаржу, с ее хрустящей ореховой мякотью, их едят сырыми, добавляя в салаты, а также маринуют. Окрепшие стебли и мясистые листья отваривают и подают в качестве гарнира, говорят, что они напоминают капусту. Сам же корень растения сравнивают с хреном, но более сладким, «деликатным и мягким». Как пряно-ароматическое растение, тертый корень катрана татарского подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, кусочки корня кладут в маринады и соления, различные соусы. В некоторых странах корни катрана татарского сушат, измельчают и полученный порошок добавляют к муке, чтобы придать особый острый привкус хлебу. Хотя оно и слегка горчит, пригодно для употребления в пищу и жирное масло, получаемое из семян катрана татарского.
В садоводстве
Катран татарский выращивают в качестве декоративного растения. Садоводов привлекают его раскидистые кусты с сочной зеленью листьев и многочисленными соцветиями крохотных цветов, аромат которых некоторые находят приятным. Немаловажен и тот факт, что растение является медоносным. Поскольку заросли кустов катрана требуют больших площадей, растение выращивают как фон для более низкорослых видов или отдельными группами.
В других областях
Жирное масло катрана татарского считается пригодным для мыловарения, а также рассматривается возможность его использования в качестве присадки для автомобильного топлива.
lektrava.ru
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Катран – многолетнее растение семейства капустных.В диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Всего известно 18 видов катрана, но в культуре используется только один – катран Стевена, известный в Крыму под названием «крымский хрен». В последние десятилетии катран успешно возделывают во многих областях России, удается даже на Урале и в Сибири.
В пищу используют листья и корень — корнеплод редечного типа. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахар— 11 — 14%; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Пищевые, диетические и целебные свойства аналогичны свойствам хрена.
Катран — неприхотливая овощная культура, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, что облегчает его введение в культуру.
В отличие от хрена катран размножается семенами и поэтому его выращивание проще. Катран Стевена сильно реагирует на агротехнические приемы; при высоком уровне агротехники ведет себя как типичный двулетник в первый год жизни развивается розетка листьев, во второй — образуются семена и все растение отмирает.
Всходы катрана похожи на всходы капусты, в дальнейшем наблюдается изменчивость размеров и формы листьев: они становятся многократно рассеченными, выемчато-лопастными. В средней полосе России размер листьев у однолетних растений составляет: длина 25—50 см, ширина 25—28 см, у двулетних — соответственно 55—60 и 30—35 см. В южных районах растения, и листья в том числе, крупнее. В розетке у однолетних – 4—10 листьев, у двулетних — 18—20. С появлением третьей пары листьев начинается отмирание первых двух, к концу вегетации второго года все листья отмирают.
Розетка листьев в начале вегетации полуприподнята, в середине — краевые листья разваливаются, середина остается полуприподнятой. Листья голые или слегка опушенные, сочные, черешки неопушенные. Окраска листьев и черешка — светло-зеленая, со слабым восковым налетом.
Цветоносный стебель прямостоячий, с многократно разветвленным раскидистым соцветием почти шаровидной формы. Высота цветоноса катрана в средней полосе России 85—90 см, а в более благоприятных южных районах он может достигать 2 м и более. Окраска цветоноса зеленоватая, при созревании — серая. Размер соцветия зависит от размера корня.
Цветок обоеполый, четырехлепестковый, белый, некрупный, диаметром 10—12 мм. Цветение продолжается две-три недели. Катран — перекрестноопыляемое растение, хороший медонос, охотно посещаемый пчелами.
Плод — нераскрывающийся стручок, в верхнем членике которого находится семя шаровидной формы, схожее с семенем капусты. Так как у плода-стручка развит только верхний членик, он по внешнему виду напоминает шаровидный орешек. Диаметр плода от 2 до 10 мм. Окраска серовато-бледно-желтая. Семя коричневатой окраски, шаровидное, диаметром 1—2 мм. При созревании плода его створки плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, отделить их от семян трудно, поэтому посевным материалом у катрана является плод.
Масса 1000 шт. семян — 33—36 г, в 1 г содержится 28—39 шт. семян среднего размера. Созревают семена в конце июля — начале августа неодновременно, плоды легко и быстро осыпаются и, попав на влажную землю с еще не отвердевшими створками плода, прорастают и зимуют в фазе семядолей одного-двух листьев. Высохшие семена находятся в состоянии глубокого покоя и не теряют всхожести в течение двух-трех лет. После созревания семян растение отмирает. Размножается при посеве семян осенью, а при их стратификации — и весной.
Катран — засухоустойчивое растение, быстро отрастающая корневая система может использовать влагу из глубоких слоев почвы. Однако для получения высоких урожаев поливы необходимо проводить во всех зонах выращивания. В южных районах растения поливают не менее 5 раз.
Растения катрана требовательны к свету, затенение переносят плохо, особенно в первые фазы роста. Своевременная борьба с сорняками и прореживание — необходимое условие роста листьев. Опаздывание с прореживанием приводит к длительной приостановке нарастания числа и размеров листьев.
Катран относится к морозоустойчивым культурам. Хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при температуре 3…4°С, всходы переносят заморозки до —5…—6°С. Наиболее активный рост растений наблюдается при температуре 20…25°С. Чем продолжительнее благоприятный период с такими температурами, тем крупнее развиваются растения.
Кислые почвы для выращивания катрана непригодны, оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,5—7,0. Катран выращивают как однолетнюю культуру в полях севооборота. Лучшие предшественники для него — раноубираемые овощные культуры, кроме семейства капустных. Хорошо растет катран после озимых зерновых, бобовых, раннего картофеля. Он является хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме капустных. Он не засоряет почву, хотя возможно отрастание единичных отрезков корней, остающихся после уборки.
Катран выращивают посевом семян или рассадой, получая урожай на второй год. В обогреваемых теплицах во всех зонах возможна выгонка для получения зеленых листьев. В южных районах распространен семенной способ при однолетнем и двухлетнем использовании плантаций.
Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому за 90—100 дней до весеннего сева их стратифицируют. Для этого семена замачивают в теплой воде (18…20°С) в течение 2 ч, затем берут песок (в три раза больше объема семян), смачивают его, смешивают с семенами, помещают в деревянных ящиках в землю на глубину 20 см или держат в буртах, пересыпав толстым слоем снега. Этот процесс соответствует осеннему посеву семян.
Для определения всхожести стратифицированные семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре: 18 ч — при 20°С, 6 ч — при 30°С. Согласно ОСТ всхожесть семян I класса должна быть не менее 65%, II класса — не менее 45%. Однако у семян катрана определяют не всхожесть, а жизнеспособность.
Перед посевом семена калибруют и высевают наиболее крупные (в 1 г — 24—25 шт. семян). Они имеют более высокую полевую всхожесть. Норма высева семян— 1 —1,5 г/м².
Лучший срок посева семян — конец сентября — начало октября. В теплую осень возможен посев до середины ноября. При осеннем посеве полевая всхожесть составляет 75 — 85%. Всходы катрана появляются в этом случае сразу после оттаивания почвы. При весеннем посеве семена без предварительной подготовки не всходят. Глубина посева семян небольшая: при подзимнем посеве 2—3 см, при весеннем — 1 —1,5 см.
Уход за посевами заключается в своевременной защите всходов от крестоцветных блошек, рыхлении междурядий и прополках, а также прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев, оставляя между растениями 5—8 см. В фазе двух-трех настоящих листьев проводят окончательное прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 20 см при однолетней и 35—50 см — при двулетней культуре.
Оптимальное число растений при однолетней культуре составляет 5,5—6 растений, при двулетней — 4—4,5 растения на 1 м². Обычно одновременно с прореживанием посевы пропалывают.
Через неделю после прореживания проводят первую подкормку растений органическими удобрениями, сочетая ее с поливом. В фазу трех-четырех листьев проводят вторую подкормку. Междурядья рыхлят за летний период не менее 5 раз.
Выращивание катрана рассадой применяется в Нечерноземье и более северных районах, где в однолетней культуре при посеве семян он дает низкие урожаи. Рассаду выращивают 4—5 дней, выкапывая ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, подкапывая рядки так, чтобы длина корня была не менее 20 см. Чем короче корень у рассады, чем мельче посадка, тем меньше урожай. Урожай корнеплодов получают на второй год после высадки рассады.
Убирают катран как можно позже, в конце сентября—октябре, а в теплые осенние месяцы и в ноябре, так как именно в период до усыхания и опадения листьев идет основное накопление массы корнеплодов. Перед уборкой листья скашивают и используют на корм домашним животным. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами. Листья катрана для консервирования убирают в июле—августе. В этом случае урожайность корнеплодов снижается на 10—15%, однако урожайность листьев составляет 2—2,2 кг/м².
Катран хранят навалом в закромах при температуре 0…2°С и относительной влажности воздуха 85—95%, при повышении влажности корнеплоды быстро загнивают, при снижении — быстро увядают и теряют товарные качества. В зонах с мягкой зимой корнеплоды катрана хорошо сохраняются в траншеях или буртах, которые вначале укрывают соломой, а затем, при наступлении морозов, слоем земли.
По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена. Его мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в маринады, соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как спаржу или салат. В консервной промышленности он является сырьем для изготовления острого соуса взамен столового хрена.
Отбеленные молодые листья и черешки после выгонки в зимнее время употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плодики и листья используют в очищенном от кожуры виде сырыми — они богаты витамином С.
Особенности выращивания катрана в Московской области хорошо описана в статье “Агротехника катрана на Подмосковных участках“.
Материалы: http://www.ru-dachniki.ru/?p=4336
vekoff.ru.s10.hhos.ru
Катран - Овощные культуры
Катран - многолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Родина катрана - страны Средиземного моря. В диком виде он растет в Крыму. В России насчитывается 25 видов катрана, но наибольшее распространение получил катран степной или катран Стевена, его сорт "Крымский" районирован. Катран имеет мощный, гладкий, ломкий и сочный корень. Листья его черешковые, очень крупные, длиной до 60-90 см, шириной 25-70 см при хорошем уходе. Зацветает катран на 2-й год в июне. Цветоносы высотой 90-145 см. Цветки белые, с медовым ароматом. Катран - хороший нектаронос. Плоды созревают в июле, в плоде только одно семечко.
Химический состав катрана
Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».
Лечебные свойства катрана
В народной медицине широко используют корни катрана: они усиливают аппетит, улучшают пищеварение, заживляют долго незаживающие, гнойные раны, выводят веснушки. Его используют в качестве антибиотиков и заменителей горчичников. Но самое главное, - катран является противоцинготным средством. Местные жители ранней весной собирали молодые стебли катрана и употребляли их в пищу как капусту, в сыром и вареном виде. Бело-желтоватые листочки, свивающиеся между собой в продолговатую кочерыжку, разрезали, отваривали, обмакивали в тесто и жарили.
Катаран в кулинарии
Катран заменяет хрен в салатах, соусах, при засолке, консервировании огурцов, помидоров, грибов, улучшает вкус закусок и холодных блюд. Противопоказаниями для применения катрана являются болезни печени, почек, язвы желудка, гастриты, колиты.
Выращивание катрана
Массовое истребление катрана населением привело к его почти полному исчезновению, поэтому растение стали выращивать на плантациях в Молдавии и на Украине. Катран исключительно холодостойкое растение. Когда наступают заморозки, главный корень катрана сокращается и втягивает в почву головку на 3-4 см, Благодаря этому растение приобретает высокую зимостойкость и не замерзает даже в самые суровые зимы.
Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.
Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» - слой, настил, «фикация» от «факере» - делать) - пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.
Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.
Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат - 30 г на 10 л воды.
На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.
Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование - 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.
автор: Е. Малевская
smoldacha.ru
Описание, свойства, применение. Всё о растениях
Катран
Crambe
Используемые части – все растение.
Народное название — перекати-поле.
Ботаническое описание
Многолетний полукустарник с красивыми белыми или розовыми соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни и обладающими приятным медовым ароматом.
Листья черешковые, светло-зеленой окраски с голубым оттенком, мясистые, глубоко двояко перисто раздельные с линейно-продолговатыми зубчатыми долями. В первый год образует розетку, состоящую из 4-5 крупных листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19. Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, длиной до 120см, диаметром до 7см, слабо разветвленный. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5см в диаметре по всей длине. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком.Плод — почти голый шаровидный нераскрывающийся стручок с прочной деревянистой корой диаметром 3-6мм, бледно-желтого цвета. Створки стручка отличаются сетчато-морщинистой поверхностью, по внешнему виду напоминают орешек. Семя коричневого цвета, в плоде только одно, шаровидной формы, похоже на капустное семя, покрыто плотной оболочкой. Плоды созревают в июле — августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную почву с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного — двух настоящих листьев.
Соцветие большое, метельчато-ветвистое. Сильно ветвящиеся цветоносные стебли появляются с двух-, трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год. Лепестки белые или розоватые, длиной 4-5мм с приятным медовым ароматом. Цветки обоеполые, обычно самоопыляющиеся, не исключено перекрестное опыление. Цветение недружное, растянуто по годам. Цветет в мае — июне.Катран — холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, кроме Северного региона. В диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки.
Сбор и заготовка
Выкапывают те корни, которые достигли диаметра не менее 2см. Сушат под навесом на воздухе или в духовке, хранят в сухом месте или можно замораживать, при этом они сохранят свои лекарственные свойства.
Действующие вещества
Витамин С, каротин, Bi, B2, рутин, никотиновая кислота. В листьях и корнеплодах растения накапливаются минеральные соли и сахара, крахмал, инулин, пектин. Все части растения содержат фитонциды. Корнеплоды катрана богаты сухими веществами (29%), белком, жирами. В семенах накапливает до 14% жирного масла слегка горьковатого вкуса. Специфический вкус и запах придают катрану эфирные масла, содержание которых в корнеплодах составляет 0,15%.
Целебное действие и применение
Отвар катрана применяют в народной медицине при расстройствах желудка, для улучшения аппетита, заболевания десен и полости рта.
Наружно используют при ожогах, фурункулезе, ревматических и невралгических болях. Измельченные листья прикладывают для заживления гнойных ран и язв. Сок хрена и катрана применяется для полоскания рта.В пищу ранней весной употребляют молодые проростки катрана, листья и цветоносные побеги готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью — для засола огурцов, томатов, корни — как острую приправу вместо хрена. Из корней катрана получается прекрасный соус, проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Корнеплоды катрана можно употреблять в пищу в вареном и запеченном виде.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.
Распространение
Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.
Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С, всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Выращивание из корневых черенков
При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).
Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.
Растение катран - использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.
Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Противопоказания
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хранение катрана
Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
загрузка...
buyokproduction.ru
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.
Распространение
Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.
Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С, всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Выращивание из корневых черенков
При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).
Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.
Растение катран - использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.
Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Противопоказания
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хранение катрана
Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
загрузка...
meetmarket.ru