Рыба тилапия – полезные свойства и очевидный вред. Атмосферная тилапия растение
Мусорная рыба тиляпия или тилапия
Рыба тиляпия, или как ее еще называют тилапия, в последние годы завоевала популярность на полках магазинов. А причина – она не прихотлива к условиям выращивания. Отсюда тилапия получила свое второе название – мусорная рыба.
Почему "тилапия - мусорная рыба"?
Почему именно мусорная рыба? Да потому что кормить ее можно все, чем угодно, практически мусором. Это и сыграло решающую роль в ее популярности на разных континентах. Про это качество рыбы тиляпии есть и поговорка: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».
У нее нет претензий к водоемам в плане чистоты и температуры, она вынослива к резким изменениям своей среды обитания. Многие виды рыбы тилапии могут развиваться как в пресноводной, так и в соленой морской воде.
В промышленных масштабах выращивают именно те виды рыбы тиляпии, которая имеет неприхотливость к условиям выращивания. Культивируют во многих странах Африки, Азии, Европы, Америки. Ну а то, что кормить телапию можно практически мусором, так это вообще плюс для производителей, которые выращивают на своих аква фермах.
Свою популярность в гастрономическом плане мусорная рыба тилапия получила из-за белого нежного мяса. В нем находится высокое содержание белка, и практически нет жира. Из-за всеядности тилапии возникает много споров и скандальных историй. Почему?
Китай - крупный импортер тилапии
Споры эти возникли не на пустом месте, так как основной страной, которая импортирует в наши страны эту мусорную рыбу, является Китай. В отношении импортируемых продуктов китайские не самого высокого качества, а даже наоборот. И когда речь идет именно о китайских продуктах, то люди уже их обходят стороной. И не зря, так как их санитарные нормы отличаются от тех, что приняты у нас, в наших странах. Например, в меде из Китая могут содержаться антибиотики! Это у них считается нормальным, они даже опыляемые цветы заранее обрабатывают антибиотиками! Об этом можно прочесть в предыдущей статье.виды, особенности ухода и содержания, фото
Кому-то по душе миниатюрные гуппи, а кто-то тяготеет к гигантизму. Тилапия, представленная на фото – не для владельцев маленьких аквариумов. Эта рыбка и глаз порадует, и, при случае, от голода не даст умереть.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Описание
Тилапии – название, обобщающее несколько сотен видов рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Последние облюбовали тёплые африканские и азиатские воды. Учитывая, где водится семейство, Аристотель назвал тиляпию «далёкой рыбой». Египтяне считали рыбёшку священной.
Тиляпий делят на две категории: промысловых и аквариумных. Разница, в основном, в размерах. Первые, которых выращивают в промышленных целях, достигают 5 кг и 40 см, их мясо очень ценят гурманы.
Декоративные рыбки поменьше, но и они впечатляют габаритами – способны вырасти до 15-20 см в длину. Аквариумных разновидностей насчитывается около 70. Тилапии отличаются окрасом, но преимущественно встречаются серебристо-зелёные рыбки. Чем старше рыба, тем больше расцветка тяготеет к жёлто-зелёным оттенкам.
У рыбы такие характерные особенности:
- большой губастый рот;
- тёмные, расположенные по всему телу, полосы;
- анальный и спинной плавники самки меньше, чем у самца.
Тилапии жизнерадостны и активны. В аквариумах живут 10-12 лет.
Виды
Несмотря на существование десятков видов аквариумных тилапий, самых популярных четыре:
- зебровая тилапия, она же дисковидная; в естественных условиях населяет пресные и чуть солоноватые водоёмы Либерии; аквариумисты отдают ей должное за очень красивую внешность – рыбка и впрямь очень похожа на зебру с плавниками; дисковидная тилапия отличается миролюбием, но в преднерестовый период становится несколько агрессивной;
- мозамбикская тилапия; ареал обитания ясен из названия – это рыба, обитающая в Мозамбике; окрас преимущественно тёмный, нижняя часть головы светлая; во время нереста и в периоды возбуждения мозамбикская тилапия становится почти чёрной; в аквариумах часто встречаются искусственно выведенные рыбки с розовым, жёлтым и красным окрасом;
- нильская тилапия; в нашу страну попала относительно недавно; для неё характерна розово-красная расцветка, самки окрашены ярче; в природных африканских условиях обитают рыбки длиной до полуметра;
- тигровая тилапия, или пятнистая – иногда её называют тилапией Мэри вследствие неправильной транскрипции; как и зебровая, отличается великолепным окрасом – фоновая расцветка золотистая, на теле присутствуют 5-6 тёмных пятен-полос; в спокойном состоянии «вставки» представляют собой пятна, но в возбужденном состоянии рыбка становится скорее полосатой.
Содержание и уход
Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.
- оптимальная температура — 20-35°С;
- pH 7- 8.5.
Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.
Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.
Кормление
Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.
С кем уживаются?
Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.
Болезни
Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают. Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.
Размножение
Разведение тиляпий – это, наверное, самый интересный процесс, связанный с этими рыбами. Стимулируют нерест частая смена воды и повышение температуры до 27 градусов. Признаки борьбы за самку – потасовки между самцами, приобретение ими выразительного окраса.
Самка готова к нересту на 10 месяце жизни. Рыба отличается разными способами хранения икры. Чаще всего самки откладывают икринки на листья или гладкие камешки. Другие особи мечут икру в ямки, которые делают их партнёры.
Но самый любопытный способ заключается в оральном хранении. Самка откладывает икру в ямки, а затем на весь инкубационный период хранит икринки во рту. Слизистая тиляпий вырабатывает секрет, надёжно оберегающий потомство от болезней. Перебирая икринки во рту, самка отделяет здоровых от больных – принципы у тиляпий спартанские.
Мальки
Сначала на свет появляются личинки. Постепенно они превращаются в мальков. Первую декаду малышей тилапий оберегают самцы. На десятый день выращенное усилиями «родителей» потомство можно начинать подкармливать артемией.
Фотогалерея
Запрос вернул пустой результат.Видео «Тиляпия Зебровая – опыт содержания»
Узнайте об индивидуальном опыте содержания одного из видов цихлид.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.полезные свойства, вред и токсичность
Рыба тилапия, или тиляпия, — плоская, немного похожая на камбалу, обитающая в теплых субтропических водах США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где ее особенно много. Характеризуется умеренным ароматом и плотной мякотью, содержит мало жира, а значит и мало калорий.
Фото: Depositphotos.com Автор: pjaun
Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Рекомендуемые травы и приправы: лук-перо, перец чили, перец черный горошком, имбирь молотый, карри.
Полезные свойства рыбы тилапии по большей части связаны с ее ценными диетическими качествами, например с высоким содержанием низкокалорийного белка.
Низкокалорийный продукт
Попробуйте заменить рыбой тилапией красное мясо в своем рационе хотя бы на 2-3 приема пищи за неделю. Тем самым вы уменьшите полное потребление калорий, жиров и холестерина.
Согласно Американскому Министерству Сельского Хозяйства (USDA), в одной порции рыбы тилапии (100 г) содержится 128 калорий, 3 г жира (из них 1 г – насыщенные жиры) и 57 мг холестерина. Если сравнить эти показатели с показателями говяжьего филе, то для аналогичного размера порции получим 182 калории, 8 г жира (из них 3 г – насыщенные жиры) и 78 мг холестерина.
Полезные диетические свойства тилапии налицо, но это только начало.
Превосходный источник белка
Рыба тилапия – источник низкокалорийного белка. По данным USDA, в 100-граммовой порции этой рыбы вы найдете 26 г белка, что составляет примерно 52 % дневной нормы. Отличный способ удовлетворить потребности организма в здоровом росте клеток, регенерации тканей и заживлении ран. Причем белок, о котором идет речь – на все 100 % полноценный. Другими словами, он содержит все аминокислоты, необходимые для ваших клеток, тканей и органов.
Вполне ожидаемо, что Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний, разбросанные по территории США, настоятельно рекомендуют разнообразить рацион низкокалорийной рыбой. Это должно уменьшить риск многих хронических заболеваний.
Жирные кислоты для сердца
Еще одно полезное свойство касается наличия в составе рыбы омега-3 жирных кислот. Если вы читаете нас постоянно, вы уже знаете, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья. Они нормализуют давление, предотвращают нарушения сердечного ритма, уменьшают концентрацию триглицеридов в организме – особых жировых соединений, которые повышают риск сердечных недугов.
Омега-3 жирные кислоты, полученные из тилапии, положительно влияют на остроту ума и предотвращают артрит, связанный со старением, – свидетельствуют ученые из Клиники Мейо.
Несмотря на то что в тилапии есть также омега-6 жирные кислоты, которые в некоторых случаях могут провоцировать воспалительные процессы, полезные для сердца и сосудов свойства рыбы тилапии перевешивают потенциальный вред.
Читайте про пользу зубатки — еще одного замечательного источника жирных кислот.
Вопросы токсичности тилапии
Львиная доля тилапии, доступной на продуктовых рынках и в супермаркетах, импортируется из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В этих странах ее искусственное выращивание развито слабо. Да и сами методы, применяемые рыбоводческими хозяйствами, более безвредные.Тогда как у рыбы, выловленной у берегов США, мало шансов стать для вас полезным обедом или ужином. По крайней мере, так считает Фонд Защиты Экологии Соединенных Штатов.
Большая часть фермерской тилапии на территории Северной Америки выращивается во Флориде и других субтропических областях в системе закрытых резервуаров. В такой рыбе наблюдаются низкие уровни ртути или других промышленных токсинов. Ее можно рекомендовать для детского рациона по схеме: 4-5 раз в месяц.
Но если вспомнить, насколько опасным может быть фермерский лосось из-за наличия в нем антибиотиков, с трудом верится, что на рыбу тилапию это не распространяется.
Жаль, что обезопасить себя от искусственно выращенной рыбы крайне сложно. Тут приходится выбирать между полезными и вредными свойствами тилапии. Решайте сами!
Советуем почитать: Польза и вред масляной рыбы.
www.poleznenko.ru
Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия
На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.
Особенно популярна эта рыба у аквариумистов, так как ее поведенческие особенности и внешний вид интересны не только новичкам, но даже маститым специалистам.
Кто она такая?
Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.
На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.
В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.
Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.
Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» - воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.
Внешний вид и биологические особенности
Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.
В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.
Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.
Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.
Особенности размножения
Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.
Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.
Характер питания
Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.
Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.
География распространения
Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.
В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.
Замечания для аквариумистов
Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.
Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.
Хозяйственное значение
Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!
Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.
Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.
Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.
Почему она так популярна?
Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.
Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.
Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.
fb.ru
фото, где водится, морская или речная и как выглядит?
Ловля экзотической рыбы становится испытанием для каждого рыбака. В особенности если за данным трофеем необходимо отправляться в чужеземные края. Ярким представителем такой трофейной рыбы является тилапия.
Что за рыба тилапия?
В действительности этот вид малоизвестен обычным рыбакам на просторах СНГ. И это неспроста так как он распространен не в наших регионах.
Упоминание об этой рыбе существует даже в иероглифах древнего Египта. А в представлении тогдашнего искусства эта рыба была символом возрождения и неразрывно ассоциировалась с богиней Хатор. Кроме того, в представлениях древних Египтян она сопровождала бога Ра в его поездках по небу.
В более поздние времена причисляется к видам рыб которых ловили в галилейском море рыбаки в библейское время. Она еще была прозвана рыбой Святого Петра.
Так что за рыба такая тилапия? Она имеет второе название тиляпия и происходит из семейства цихлид. А род тиляпий включает в себя около 100 различных видов. Это очень приспосабливаемый вид рыбы, так, например, будучи пресноводной она может в случае необходимости находится и в соленой морской воде.
Она имеет сжатую по бокам форму тела. Также ее отличительной особенностью является возможность использовать глоточные кости в качестве челюстей, таким образом она может пережевывать два раза. Данная особенность делает ее более приспосабливаемой. Она имеет широкие губы и конически заостренные губы.
Тиляпия очень теплолюбивый вид, так самый морозостойкий ее представитель гибнет при температуре в 7 градусов. Остальные виды погибают при падении температуры до 10-18 градусов.
Благодаря своей приспосабливаемости и всеядности она может прекрасно себя чувствовать в различных водоемах. Из-за этого она была признана как нежелательный вид, так как при ее попадании в водоем она вытесняет другие местные виды рыб и прочих организмов.
Где водится рыба тилапия?
Данной рыбой долгие годы питались африканские племена. Название которая она имеет связано с африканским континентом.
Изначально она существовала в водоемах Восточной и северной Африки, Сирии, Иордании. Но из-за выше перечисленной феноменальной способности приспосабливаться в нынешнее время ее можно встретить так же в водоемах Индии, Китая и других азиатских стран.
Получила распространение в Америке, завелась в некоторых водоемах Европы. Также рыбаки отмечали что вылавливали ее и на территории России. В США довольна распространена в южных штатах.
Также в Африке и разных странах Азии данная рыба стала разводиться в промысловых масштабах. Ее неприхотливость и способность питаться лишь одними водорослями делают ее содержание и разведение мало затратным. А так она довольно быстро набирает вес и увеличивается в размерах, является высокорентабельной рыбой. Разводят данный вид для промысла еще такие страны как: Филиппины, Индонезия, Папуа-новая Гвинея. Среди промышленных поставок лидирующее положение занимает Китай, после него в топе находится Египет.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Чем питается рыба тилапия?
Давайте рассмотрим более подробно чем питается данный вид.
А его рацион очень занятный и варьируется от места его обитания:
- Обитающие в Африке тиляпии отличаются полной всеядностью. Они могут употреблять как водоросли и мальков, так и представителей собственного вида;
- На просторах Азии находятся более сдержанные виды. Они предпочитают употреблять растительный планктон и разные другие растения;
- Остальные виды чаще всего все-таки предпочитают употреблять растительный планктон, водоросли и различные виды трав.
Как поймать тилапию?
Для того что бы поймать данную особь на просторах России необходимо следовать некоторым советам:
- Первым делом необходимо будет определиться с местом. Эта рыба любит очень теплые желательно со стоящей водой водоемы. Поэтому изучите географию ее обитания и там выберите наиболее подходящий водоем;
- После того как вы оказались на подходящем водоеме, необходимо расположить у таких мест у берега где будут заросли водорослей. Хотя она питается водорослями, но и не побрезгует съесть что-то повкусней;
- При поклевке тилапии старайтесь дернуть верх и назад. Благодаря такому движению вы с легкостью посадите ее на крючок;
- Рыба будет активно сопротивляться, но при этом выпрыгивать из воды он не будет. Сначала следует ее отпустить метров на 30. После чего начните плавно наматывать леску;
- Обзаведитесь сачком, так как вытащить ее с помощью рук будет трудно из-за ее активного сопротивления.
Снасти
Ловится данный вид на обычную поплавочную удочку. По отзывам рыбаков самая удобная длина для ловли составляет 5 метров. Лучшим выбором будет недлинная маховая удочка с глухой оснасткой. Такой вариант обуславливается тем, что стаи телапий держаться близко к берегу.
Поплавки рекомендуемыми многими рыбаками это продукция фирмы Colmic «Top».
Двухграммовые для тихой воды, и четырехграммовые для сильного течения. Так как эта рыба очень осторожная оснастку требуется брать очень тонкую. Так в выборе лески лучшим решением будет толщина 0.15 миллиметров.
Для поводка оптимальной будет толщина 0.13 миллиметров. А самые подходящие крючки будут 14, 17. Тонкие крючки крайне не советуются, так как при ловле тилапии из-за ее сопротивления, они быстро выгибаются.
Наживки
Так как та рыба всеядная то и спектр используемых наживок будет велик. Например, можно использовать как нитчатую водоросль, так и опарыша. Данная рыба очень хорошо клюет и на мотыля, в особенности если его насадить на крючок в размере трех штук. Также был отмечен хороший улов на хлеб и печень.
Все наживки легкодоступны, поэтому остается только экспериментировать на что все-таки в данном водоеме будет активнее клевать, а на что что будет игнорировать.
Рыба тилапия — отзывы
- Недавно ходили с другом на рыбалку, с целью выловить данную особь. Взяли с собой мотыля. В итоге за день ловили килограмм 5. Остались очень довольны, так как данная рыба очень вкусная. Очистить ее от костей не составит труда. Так еще и процесс ловли очень увлекательный. Такого сопротивления от рыбы никак не ожидал ощутить. Главное использовать недлинные удочки иначе, будет немного неудобно;
- Очень часто вылавливаю данную рыбку на рыбалке. Всегда ее узнаю по ее оказываемому сопротивлению. Что и сказать достойный соперник. Хочется отметить что ловил я на нитчатую водоросль в основном. И, по моему мнению, эта наживка самая эффективная. Не знаю почему так, но улов при ее применении всегда больше. Еще хочу отметить что моей жене нравиться эта рыба. Она запекает ее в духовке и получается очень сочное и вкусное мясо;
- Мне долго советовал друг пойти порыбачить именно на эту особь. Он говорил, что мне очень понравиться процесс. Ну а я по своей упертости ему не верил. В итоге все-таки решился в неделю назад сходить на теляпию. По наставлению друга приобрел печень в качестве наживки и взял свою небольшую поплавочную удочку. Первое время мне не везло и клева не было. Однако каково было мое удивление, когда, я подсек рыбу и она как бешенная устремилась на дно. Чуть не сорвалась тогда чертовка, однако инстинкты рыбака взяли свое и я технично выловил ее. Это очень интересная и вкусная рыбка;
- Всегда приобретаю данную рыбу у рыбаков. Люблю ее за большую вариативность ее приготовления. Моя семья всегда рада тому что, купив ее, они знают, что сейчас будут лакомиться чем-то вкусненьким. И они правы, в интернете гуляет множество рецептов, и все они идеально подходят для данной рыбки. Так как у нее нет много костей она очень удобна в готовке. А вкус ее мяса, приправленный соусом, просто вызывает бешенное слюноотделение у всех. В общем очень замечательная рыба;
- Помню, когда первый раз случайно выловил эту рыбу. Я тогда пришел половить красноперку на мотыля. И все вроде бы как обычно происходило, кроме того, что как я тогда думал красноперка оказывает просто титанические усилия для своего освобождения. Ну ничего с этим я справился. А вытащив не понял какой вид поймал. Позже в интернете я все прочитал и был крайне заинтересован. На вкус мне та рыбка понравилась. После того раза я предпринимал уже не один целенаправленный поход за ней. Иногда ловил много, иногда улов был прискорбным. Одно скажу она очень вкусная и делает процесс ловли незабываемым;
- Уже не первый год ходим с другом за данной особью. С гордостью хочется заявить, что уже из-за нашей опытности и знаний повадок данной рыбки наш улов редко бывает плохим. Так вот хотелось бы поделиться знанием. Например, лучше ловить в тихой воде, там, где практически нет течения. Это просто излюбленные места теляпии. По моему мнению лучше всего данная особь ловиться на опарыша. Сколько раз проводили эксперименты ни разу лучший результат не был показан другой приманкой. Это очень интересная рыбка по своим повадкам и вкусу;
- В походах на рыбалку мы с друзьями после первого вылова очень любим делать с данной особи вкуснейшую уху. Не знаю почему, но именно приготовленная с этого вида уха мне больше всех по вкусу. Еще хочется отметить оказываемое ей сопротивление. Это придает спортивного азарта при ее вываживании.
Заключение
Теляпия это особь со своей древней историей. Что там говорить, она была отмечена в библейских рассказах. Раньше она была очень экзотическим видом, практически недоступным жителям СНГ.
Однако теперь ее вид распространился по миру и можно встретить даже в водоемах России. Часто отдельных представителей вида содержат в аквариумах, так как они эстетически красивы.
Процесс рыбной ловли на данную особь очень увлекателен, ведь она будет бороться до конца, что придает азарта и спортивной гордости за такой трофей. Кроме того, блюда, приготовленные из нее очень вкусные и разнообразные.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
klevoklev.com
Что за рыба тилапия - фото, рецепты, польза, где водится, как приготовить и поймать?
Тилапия — это популярная во многих уголках планеты рыба, насчитывающая сотни подвидов. Структура этой рыбы такова, что она практически не имеет костей, а благодаря особому строению организма у неё отсутствует неприятный рыбный запах. Из — за этих причин тилапия имеет такое широкое распространение.
Также тилапия является самой противоречивой рыбой, так как споры о её вреде и пользе идут уже на протяжении многих лет. На то есть свои причины.
Статья, в которой вы узнаете, как выглядит рыба пангасиус.
Полезные свойства
- Низкая калорийность. В рыбе содержится сто килокалорий на сто грамм продукта, так как в ней довольно немного жиров;
- Огромное количество минералов и витаминов. Тилапия наполнена калием и фосфором, также в ней много калия, железа, кальция и магния. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.
Вредные свойства
- Всеядность. Тилапия знаменита тем, что употребляет абсолютно любые микроорганизмы и органические соединения, тем самым выращена она может быть где угодно, хоть на отходных предприятиях и очистных сооружениях, и, соответственно, содержание в ней вредных веществ может зашкаливать;
- Содержание омега-6 жирных кислот, которые разрушительно влияют на сердечно — сосудистую и аутоиммунную систему. При этом количество омега — 3 жирных кислот довольно мало, и создаётся кислотный дисбаланс, который может привести к аллергической реакции.
- Из-за этих разных показателей в кислотах, тилапию не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердечно — сосудистой системе. Также следует провериться у специалистов на предмет аллергии, если предпосылки на то имеются.
Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно — сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.
Строгого запрета на употребление рыбы сердечниками нет, надо лишь только знать меру и не сильно ей увлекаться. А ответственность за то, что тилапия питается отходами, находится целиком на плечах производителей, а не на самой рыбе. Главное — выбирать проверенные фирмы.
Где же водится тилапия? В дикой природе она водится в пресной воде в районах с тропическим климатом. Но при этом тилапия довольно выносливая рыба, и иногда найти её можно в более северных районах.
Где водится рыба тилапия?
В промышленных масштабах её разводят в странах:
- Азии, особенно в Малой Азии, оттуда она и зародилась;
- Африки;
- Латинской Америки;
- США.
Ранее мы рассказывали, где водится рыба шемая.
Чем питается рыба тилапия?
Как говорилось выше, тилапия абсолютно всеядна, и питаться может чем угодно, от водорослей и планктона до промышленных отходов и речного мусора.
Как поймать тилапию?
В России поймать тилапию можно лишь в некоторых водоёмах, один из которых находится в городе Красногорск Московской области.
Снасти
Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.
Поплавочная
Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.
Потребуется стандартный набор:
- Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
- Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
- Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
- Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
- Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.
Донная
Тут можно выбрать из трёх видов удочек.
Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят — семьдесят миллиметров.
Донка с катушкой, по — другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.
Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.
Для ужения донкой с катушкой можно использовать:
- спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
- спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.
А также:
- катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
- катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.
Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.
Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.
Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров с петлей или держателем на конце.
Наживки
Любимым лакомством тилапии являются креветки, и в качестве наживки, соответственно, подойдут лучше всего они. Также для увеличения шансов поимки, место ловли лучше прикормить.
Рыба тилапия — отзывы
Отзывы об этой рыбе весьма спорные, как и вредные свойства. Но перевешивают всё — таки положительные, ведь с любой стороны это оригинальная рыба. Мясо у неё мягкое и нежное, чуть пресное, но при этом насыщенное приятным вкусом со сладковатым оттенком.
Конечно, этого можно добиться только при правильном приготовлении и при, что немаловажно, при правильной заморозке. Тилапия должна быть подвержена лёгкой заморозке и только одноразовой. Этим часто пренебрегают продавцы на прилавках, чтобы сэкономить на весе рыбы.
Довольно часто можно заметить, что при покупке тилапии большую часть веса занимает лёд. Из — за такого недобросовестного поведения продавцов, тилапия и получает весомую долю незаслуженных плохих отзывов. Также стоит отметить, что покупатели оценивают выигрышное строение рыбы, при котором она почти не имеет костей.
Рецепты
Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.
Мятная тилапия
- филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
- отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
- размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
- размельчить и перемешать панировочные сухари;
- промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
- запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 — 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.
Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.
Запечённая тилапия
- порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
- залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
- порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
- переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.
Интересные факты о тилапии:
- На самом деле правильно говорить и писать не «тилапия», а «тиляпия«, так как это слово происходит от латинского «tilapia», и по нормам латинского следует читать именно через «я».
- Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
- По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: «как жаль что тиляпия!», что в переводе с древнегреческого означает: «как жаль, что это далёкая рыба».
- В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием «рыба Святого Петра». В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
- Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше похожие на водохранилища, и туда заливалась вода. Чтобы зря эта вода не стояла, требовалась рыба, которая могла бы существовать при условиях постоянного выделения газов и паров от промышленных сооружения. Тилапия как раз идеально подходила под это описание, и её в больших количествах разводили в подобных водоёмах. Была ли эта рыба вредной или нет, — теперь это узнать не дано.
superulov.com
Что за рыба тилапия?
Тилапия – это название нескольких сотен видов рыб, относящихся к семейству цихлид. Они обитают в теплых водах внутренних водоемов Африки и Азии. Эти водные обитатели предпочитают тропический климат.
Места обитания
Рыба получила свое название от вида, обитающего в озере Малави, находящегося на Африканском континенте. Имеет также название:
- Мушт.
- Амнун.
Широко распространена во многих регионах Африки, Азии, состоит из большого количества видов и подвидов. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к изменяющимся факторам внешней среды, всеядна.
Тилапия образует семейные пары, имеющие отличительную особенность: рыба инкубирует икру и мальков в ротовой полости, что позволяет надежно защищать свое потомство от внешних угроз.
Основу питания для тилапии составляет:
- растительный планктон;
- органические донные отложения.
За счет своего рациона рыба получает большое количество детритных аминокислот, что способствует быстрому развитию и росту. Эта особенность позволяет тилапии достичь половой зрелости уже к году своего существования.
При достаточной кормовой базе и температуре окружающей водной среды в пределах +25-30*С рыба может нереститься ежемесячно. После нереста самки собирают икру в ротовую полость и содержат её до 1 месяца периодически, выпуская мальков для кормления.
Некоторые виды тилапии выводят свое потомство обычным способом (цилли, зебровая).
Декоративные и промысловые виды
При аквариумном содержании тилапии необходимо отметить её задиристый нрав и постоянную привычку рыться в грунте. У рыбы сильно развит инстинкт защиты своей территории.
Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
К особенностям вида также можно отнести скрытый гермафродитизм, который выражается в смене пола в зависимости от внешних и внутренних факторов.
Добыча тилапии ведется в промышленных масштабах. Мясо отличается повышенным содержанием белка и низким количеством жиров.
Обратите внимание на следующие особенности:
- Рыба может нормально существовать и развиваться в пресной, солоноватой и морской воде.
- Большинство видов тилапии для обитания предпочитают воду с температурой + 10* -45*С.
- Эти водные жители мало восприимчива к недостатку кислорода в воде. Обитают в основном в придонном слое воды, но при необходимости могут подниматься в верхние слои водоема для обогащения организма кислородом.
Тилапия широко используется для разведения во внутренних водоемах в:
- Африке.
- Юго-восточной и Центральной Азии.
- США.
- Латинской Америке.
Особое внимание к разведению рыбы уделяют в КНР с дальнейшим экспортом в другие страны. Наряду с толстолобиком, тилапия разводится в геотермальных водах. В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей. Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:
- меланоплеура;
- галилейская;
- макрочире;
- золотая.
Пищевая ценность
Тилапия представляет собой рыбу длиной до 30 см и весом до 1.5 кг. Её мясо содержит много белка и мало жира. Для его приготовления требуется небольшое количество времени, что является оптимальным вариантом при термической обработке.
Мясо тилапии содержит много сбалансированного белка, а также необходимые организму человека микроэлементы и витамины.
Стоит учитывать содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые могут оказывать негативное влияние.
Все зависит от соотношения этих веществ, которое обычно выражено показателями 1:3 и является безвредным, но при увеличении показателя до 1:11 оказывает негативное воздействие. Тем не менее в рыбе содержание жирных кислот находится на низком уровне, и оказывать вредное влияние на деятельность организма не может.Рыба используется для:
- варки;
- запекания;
- жарки;
- для начинки пирогов;
- маринования;
- фаршировки.
Применяется тилапия так же для приготовления рыбных супов. Хорошими вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные на пару и тушеные.
Подводя итоги нужно отметить, что использование тилапии позволяет решать вопросы продовольственной безопасности, расширяя ассортимент предлагаемой продукции. Эту рыбу разводят как в продовольственных, так и в декоративных целях. Выбирая тилапию на обед или ужин, помните о её положительных и отрицательных свойствах.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!
Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ >>
firstfisher.ru