Маракуйя. Маракумба растение википедия
Полезные и опасные свойства маракуйи
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.
Родина маракуйи - Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.
При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.
Полезные свойства маракуйи
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Опасные свойства маракуйи
Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.
Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.
Маракуйя – экзотический фрукт, поэтому не все знают, что он собой представляет и как его правильно есть. Узнайте об этом из видео!
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
edaplus.info
макумба - это... Что такое макумба?
БРАЗИЛИЯ — [Федеративная Республика Бразилия; португ. Republica Federativa do Brasil], гос во в Юж. Америке. Территория: 8512 тыс. кв. км. Столица: Бразилиа (2 млн). Крупнейшие города: Сан Паулу (ок. 10 млн), Рио де Жанейро (5,6 млн), Белу Оризонти (2,1… … Православная энциклопедия
БРАЗИЛИЯ — Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе с Перу; на… … Энциклопедия Кольера
Бразилия — 1) столица Бразилии. Новый город, построенный специально как столица гос ва Brasil, получил название Brasilia, производное от названия гос ва. На русск. язык название столицы передается с окончанием ия Бразилия, т. е. различия, имеющиеся в португ … Географическая энциклопедия
Бехер, Ульрих — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бехер. Ульрих Бехер Ulrich Becher … Википедия
Бехер Ульрих — Ульрих Бехер Ulrich Becher Дата рождения: 2 января 1910(19100102) Место рождения: Берлин, Германская империя Дата смерти: 15 апреля … Википедия
Ульрих Бехер — Ulrich Becher Дата рождения: 2 января 1910(19100102) Место рождения: Берлин, Германская империя Дата смерти: 15 апреля … Википедия
Бразилия — (Brazil) Страна Бразилия, география, природа и лимат Бразилии Информация о стране Бразилия, география, природа и лимат Бразилии, политическая и экономическая система Содержание Содержание Природа Рельеф местности Атлантическая прибрежная равнина… … Энциклопедия инвестора
Бразильская музыка — В Б. м. сочетаются элементы европ. (гл. обр. португ., а также испан.), афр. и индейской музыки. С 1 й пол. 16 в., после завоевания Бразилии португальцами, муз. иск во коренного населения индейцев стало вытесняться португ. музыкой. В связи … Музыкальная энциклопедия
Хьюстон Динамо — Хьюстон Динамо … Википедия
MLS 2012 — Чемпионат MLS 2012 2012 Major League Soccer season Подробности чемпионата Время проведения 10 … Википедия
latin_america.academic.ru
Маракуйя - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта маракуйя - фрукты
Маракуйя (Passiflora edulis)
Маракуйя известна также как гренадилла пурпурная, а её латинское наименование породило более интересные названия: пассифлора, страстоцвет, плоды страсти и пешенфрут.
Распространение
Родина маракуйи – Южная Америка. Сегодня это растение культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Парагвае, Перу, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Гаити, Израиле, Индии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, ЮАР.
Применение
Маракуйя – это круглый или овальный плод желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами. Пурпурная разновидность маракуйи характеризуется меньшими размерами плодов, но более богатым ароматом и сладким вкусом, чем жёлтая, поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть. В пищу употребляются только спелые плоды. Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара.
В Бразилии из мякоти маракуйи готовят муссы и соки, а семенами украшают выпечку.
В Доминиканской республике сироп из маракуйи подают с фруктовым льдом, а плоды едят с сахаром.
На Гавайях и Филиппинах плоды маракуйи не разрезают, а прокалывают и выпивают мякоть через трубочку, как из кокоса.
На Суматре продают очень густой и сладкий сироп из сока маракуйи.
Во Вьетнаме популярен десерт из мёда и маракуйи.
В Австралии маракуйя – это традиционный летний завтрак. Из плодов маракуйи готовят сладкие соусы для десертов. Особенно удачно сочетается вкус маракуйи с чизкейками, мороженым и воздушным десертом «Павлова». На основе сока маракуйи выпускают освежающий напиток «Passiona».
В Мексике плоды маракуйи едят с красным перцем и лаймом. В Перу кислая маракуйя входит в состав севиче – закуски из морепродуктов.
В Южной Африке маракуйя широко используется для ароматизации йогуртов, газированных напитков и сладкой выпечки. Сок этого растения входит в состав тропических и мультивитаминных смесей соков.
Свойства
Маракуйя обладает мягким успокаивающим действием, снижает повышенное давление и регулирует уровень сахара в крови.
Состав
Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).
Интересные факты.
Название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. В русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.
Пассифлора – национальный цветок Парагвая.
Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.
Калорийность маракуйи
Калорийность маракуйи - 97 ккал.
lady.mail.ru
Маракуй, полезные свойства фрукта и как его едят
Как выглядит плод страсти
Маракуйя – плод лазающего кустарника страстоцвета съедобного. Маракуйя небольшой (размером с яйцо) фрукт с желтой, оранжево-красной или пурпурной кожурой, под которой находиться желто-зеленая полужидкая мякоть с множеством семян.
Где растет маракуйя
Родина маракуйи – Южная Америка. Сейчас фрукт выращивается также на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.
Какой вкус у маракуйи и как ее есть
Маракуйя имеет кисло-сладкий вкус с неповторимым тропическим ароматом.
Маракуйю, обычно, разрезают пополам и вынимают мякоть из кожуры ложечкой. Мякоть также можно протереть через сито, чтобы получить сок маракуйи. Иногда в кожуре фрукта делают прокол, в который вставляют трубочку, чтобы пить через нее сок. Чаще всего, из плода страсти делают разнообразные муссы, суфле, соусы и сиропы, добавляют его в йогурты и соки. Пурпурная маракуйя слаще желтой и красно-оранжевой, поэтому первую просто едят, а из двух других выжимают сок, к которому добавляют мед или сахар.
Как хранить
В холодильнике маракуйю можно хранить 5-6 дней.
Полезные свойства маракуйи
Маракуйя снижает жар, успокаивает нервы, борется с депресией; помогает при подагре, т.к. выводит мочевую кислоту; обладает слабительными свойствами; вытесняет холестерин.
Калорийность
В 100 г маракуйи содержится 60 ккал.
Чем может быть опасна маракуйя
Маракуйя может спровоцировать аллергию, а неумеренно потребление этого фрукта приведет к расстройству желудка.
moreostrova.ru
Маракуйя - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
68Углеводы, г:
13.4Маракуйя – вид растений из рода Страстоцвет. Такое же название имеют плоды этого растения.
Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами, как может показаться на первый взгляд: имеются в виду страсти Христовы, так как цветы пассифлоры (а к одноименному семейству и принадлежит данное растение) рисунком напоминают терновый венец (калоризатор). Современные плантации выращивания маракуйи сконцентрированы в основном в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях.
Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. В зависимости от сорта, плоды бывают жёлтого или фиолетового цвета, с жёсткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, жёлтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.
Маракуйю режут пополам и достают семечки, вкусную мякоть и сок. Семечки съедобны, но увлекаться ими не стоит, избыток семян вызывает сонливость.
Калорийность маракуйи
Калорийность маракуйи не высока и составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства маракуйи
Маракуйя в своем составе содержит витамины: группы В, С, Е, Н, К, бета-каротин, а также минералы, такие как: марганец, железо, медь, фтор, хлор, магний, кальций, натрий, сера, калий и йод.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.
Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон (calorizator). А ещё сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.
Применение маракуйи в кулинарии
Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – есть маракуйю с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. Но вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Из неё делают соки, нектары и сиропы.
www.calorizator.ru