Растение катран: виды, использование, отзывы, фото. Растение катран отзывы
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.
Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.
Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.
Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.
Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.
Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.
Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.
В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.
В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.
За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.
Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.
Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.
Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.
Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его - несложное дело.
Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.
Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив - средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.
Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).
Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).
С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.
Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.
Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.
Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.
Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.
По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.
Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.
Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.
Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.
Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.
Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.
виды, описание, особенности и отзывы :: ashanet.ru
Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.
Общая информация
Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.
Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.
Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.
Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.
Виды
Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.
Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.
В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.
Места произрастания
В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.
За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.
Описание
Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.
Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.
Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.
Условия выращивания катрана
Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его - несложное дело.
Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.
Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив - средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.
Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).
Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).
С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.
Свойства
Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.
Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.
Применение
Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.
Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.
По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.
Несколько рецептов
Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.
Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.
Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.
В заключение немного об отзывах
Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.
Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.
ashanet.ru
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.
Распространение
Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.
Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С, всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Выращивание из корневых черенков
При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).
Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.
Растение катран - использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.
Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Противопоказания
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хранение катрана
Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
загрузка...
4responsible.ru
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.
Распространение
Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.
Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Выращивание из корневых черенков
При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).
Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.
Растение катран - использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.
Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Противопоказания
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хранение катрана
Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
sorgeproject.com
Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.
Распространение
Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.
Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С, всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Выращивание из корневых черенков
При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).
Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.
Растение катран - использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.
Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Противопоказания
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хранение катрана
Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
загрузка...
feelwomans.ru