Манго комнатное растение. Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить манго из косточки: подробный мастер-класс. Манго комнатное растение


Как вырастить манго дома

Если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее

Манго - удивительное тропическое растение, плоды которого имеют восхитительный вкус, а кроме того, очень богаты витаминами и полезными веществами. А вот можно ли вырастить манго в домашних условиях и какой уход ему необходим?

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта.

Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни.

На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.Как вырастить манго в домашних условиях

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус, а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для того, чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Выращивание манго в домашних условиях

Магнифера, или дерево манго – вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Анакардиевые. В естественной среде встречается во влажных тропических лесах, произрастающих на территории Бирмы и в восточных областях Индии.

Наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются карликовые сорта манго, полученные методом прививки. При соблюдении всех правил ухода на таких деревцах могут уже через год появиться первые плоды. Но желательно контролировать развитие кроны молодых растений и не давать им плодоносить до тех пор, пока они не окрепнут. В первый год плодоношения лучше оставить минимум плодов, чтобы не допускать истощения дерева.

Цветение манго продолжается с января по апрель. Растение покрывается красивыми белыми цветками, запах которых напоминает аромат лилий, а к середине лета созревают плоды. В этот период рекомендуется сократить полив до тех пор, пока все плоды не будут собраны. Возобновляется режим увлажнения примерно через месяц, чтобы деревце могло отдохнуть. Такой полив наряду с другими агротехническими приемами способствует обильному цветению и плодоношению.

Дерево манго нуждается в хорошем освещении. По возможности его нужно поместить в самое солнечное место в доме, хотя подойдет и легкая полутень. Растение теплолюбиво, поэтому желательно в течение всего года поддерживать температуру около 20 – 26 °C. Положительно реагирует на опрыскивание мягкой теплой водой. Полив должен быть умеренным, нежелательна как пересушка земляного кома, так и его переувлажнение. Пересушка особенно нежелательна для молодых экземпляров, которые нередко из-за этого погибают.

Дерево манго имеет хорошо развитую корневую систему стержневого типа, поэтому для него нужно выбирать горшок большого объема. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Но богатый питательными веществами и хорошо увлажненный субстрат способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб обильному цветению и плодоношению. Поэтому важно не перестараться, чтобы получить в результате гармонично развивающееся растение.

В развитии дерева манго выделяют периоды активного роста, которые сменяются стадиями покоя. Во время вегетации рекомендуется подкармливать растение комплексным минеральным удобрением.

Дерево манго характеризуется интенсивным ростом. В природе оно достигает высоты тридцати метров, развивая при этом объемную раскидистую крону. В домашних условиях для того, чтобы крона деревца имела аккуратный и компактный вид, ее нужно формировать. Как правило, оставляют до 5 основных ветвей, удаляя все лишнее. Обрезка проводится либо после сбора урожая, либо между периодами роста, которых в году, как правило, несколько. Эта процедура особенно необходима на первоначальном этапе формирования кроны. В дальнейшем увлекаться ею не стоит, поскольку избыточная обрезка неблагоприятно влияет на плодоношение дерева манго.

В домашних условиях это растение обычно выращивают из косточки. Время прорастания и состояние ростка зависят от качества и степени зрелости плода, из которого берется семя. Перед посадкой мякоть полностью удаляется, после чего острым ножом вскрывается твердая оболочка косточки. Это делается для ускорения прорастания и во избежание сдавливания молодых корешков. Затем очищенное от оболочки семя необходимо обработать фунгицидом и сразу же высадить в почву. Емкость для посадки должна иметь твердое дно для предотвращения чрезмерного разрастания стержневого корня. В песчанистую смесь семя опускается узким концом вниз, при этом примерно четверть его должна оставаться снаружи. В зависимости от влажности и температуры прорастание занимает от двух до четырех недель.

Размножают дерево манго и вегетативным способом, однако он не получил широкого распространения в силу трудоемкости и низкой эффективности. Даже после обработки стимуляторами приживается не более 40% черенков, которые не развивают сильную корневую систему, необходимую для нормального развития растения.

В настоящее время наиболее распространенным способом размножения дерева манго является прививка, при этом сеянцы, выращенные из косточки, используются в качестве подвоя. Эта операция позволяет получать гарантированный результат – деревья с компактными кронами, дающие плоды определенного цвета, вкуса и качества. При промышленном и, в особенности, при домашнем выращивании, это очень удобно.

В условиях слишком сухого воздуха дерево манго может поражаться паутинным клещом. Сырость и излишняя влага способствуют развитию грибковых заболеваний – мучнистой росы и антракноза. Но если при выращивании манго соблюдать все правила агротехники, это растение будет радовать активным ростом, обильным цветением и полезными плодами, не принося при этом особых хлопот и разочарований.

indasad.ru

Манго как вырастить в домашних условиях | Цветоводство

Манго (Mangifera)

Манго это вечнозелёное дерево высотой 10-12 м и выраженной периодичностью роста и плодоношения. Листья тёмно-зелёные (при появлении - красноватые), кожистые, сильно вытянутые, длиной 15-30 см. Цветки ярко розовые и ароматные, собраны по несколько сотен в соцветия, образующиеся, как правило, на концах ветвей и редко из пазушных почек.

Манго вечнозелёное дерево

Плоды неправильной формы (почкообразные), массой от 50 до 900 г и длиной от 5 до 20 см, самой разной окраски (от тёмно-зелёной до красной), содержат одну очень крупную плоскую косточку длиной до 6 см.

Сколько существует сортов манго, неизвестно, только в Индии их описано более 1500. Надо учитывать, что имеются две различные расы манго. У одной - семена моноэмбриальные, т.е. из одного семени образуется один сеянец - это в основном индийские сорта. У другой расы (американские и филиппинские сорта) семена полиэмбриальные, т.е. из одного семени вырастает несколько сеянцев, которые легко разделяются, и за исключением одного, обычно самого маленького, полностью воспроизводят сортовые особенности материнского растения. Это явление не надо путать с образованием подземных отростков от одного сеянца.

Манго как вырастить из косточки
Как вырастить манго из косточки

До сих пор основной способ размножения манго - семенной. Для получения растений вполне подходят семена из свежих плодов, бывающих в продаже. Надо только помнить, что после хранения при температуре ниже 10°С всхожесть семян падает. Желательно высаживать семена сразу после извлечения из плода. Сажают по одному семени в 9-ти сантиметровые горшки в лёгкую влажную земляную смесь дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1) и проращивают при температуре 24-30°С. Семена прорастают неравномерно, обычно в течение 2-4 недель, но некоторые значительно дольше. Семена будут прорастать более равномерно в течение двух недель, если перед посевом удалить эндокарп - окружающую семя плотную оболочку. Но в этом случае их высеивают в стерилизованную земляную смесь, иначе многие из них могут загнить. Заделывают семена на глубину 2-3 см.

При размножении способом черенкования используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см. Длинные листья на черенках обрезают на 1/2-2/3 их длины. Укореняют черенки в крупнозернистом песке или вермикулите при температуре 28-30 C и высокой влажности воздуха.

Вырастить манго в домашних условиях

Манго является очень красивым декоративным деревом для помещений, но как вырастить манго в комнате, ведь для его содержания и тем более плодоношения в комнатах или теплицах требуется создание определённых условий. Будучи тропическим растением, манго не выдерживает мороза. При температуре 15-18°С практически останавливаются процессы роста, при 12°С наблюдается осыпание цветков и опадание соцветий, а температура воздуха -3°С сильно повреждает взрослые растения и полностью убивает молодые.

С другой стороны, внешний вид листьев и побегов не обнаруживает изменения при понижении температур, при переходе растений в состояние покоя. А в состоянии покоя потребность растения во влаге, а тем более в питательных веществах, значительно сокращается. Поэтому для манго существует большая опасность "залить" растение, и самым надежным способом избежать этого в зимнее время является поддержание температуры не ниже 18°С и тщательный контроль влажности земельной смеси. Но при отсутствии дополнительного освещения повышение температуры выше 20-22°С также нежелательно.

Для молодых растений используют земляную смесь из дерновой земли с добавлением торфа. С возрастом вместо торфа добавляют богатый перегной. У цветущих растений весной примерно за два месяца до цветения верхний слой земли обновляют смесью из земли и перегнившего навоза с добавлением золы и костной муки.

Манго - одно из наиболее теневыносливых деревьев, но в комнатных условиях необходимо обеспечивать максимальное освещение, особенно когда начинают образовываться плоды. Обрезка требуется небольшая, только для формирования и удаления слабых и пересекающихся ветвей.

Манго как вырастить плоды

Сеянцы зацветают не раньше, чем на 5 год. Время цветения зависит от света и температуры. В естественных условиях цветению предшествует минимум трёхмесячный сухой и солнечный период. В помещениях цветение иногда происходит осенью и даже зимой, и в это время не следует повышать влажность воздуха. Хотя цветков образуется много, но только очень немногие дают плоды при естественном опылении в природе или при ручном опылении в теплице.

Для образования плода требуется более 5 месяцев. Плоды лучше собирать, когда зелёный цвет почти пропал, но мякоть ещё твёрдая, оставляя на них кончик побега длиной 1-2 см. Тогда при температуре 7-8°С их можно хранить 1-2 месяца. Полностью зрелые плоды легко опадают и разбиваются. Употребляют их в основном свежими и в виде различных консервов, а зелёный манго используют для приготовления острой приправы к мясу (чатни).  

grandforksflorist.com

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго – популярное тропическое растение, которое приносит изумительно вкусные плоды. Многие любители комнатных растений задумываются о том, как вырастить дерево манго в домашних условиях. Все просто – эта статья расскажет, как вырастить манго из косточки.

Манго: немного ботаники

Все цветы никогда не опыляются.

Спелые фрукты имеют неповторимый аромат.

Манго (Mangifera) — род тропических растений из семейства Сумаховые (включает 69 видов), только несколько представителей этого рода культивируются как плодовые или  декоративные растение. Манго индийское (первоначально встречалось только на территории Мьянмы) в природе распространено в тропических районах Азии, издавна культивируется как ценная пищевая культура в Индии, Шри-Ланке и Малайзии. Другие представители семейства тоже имеют съедобные плоды, но они не получили широкого распространения как пищевая культура промышленного масштаба.

В природе манговые деревья вырастают до 20 метров, быстро формируя раскидистую густую крону. Дерево имеет очень привлекательную форму, поэтому часто включается в декоративные садовые композиции. Манго – долгожитель, дерево живет свыше 300 лет, при этом не прекращает цвести и приносить плоды.

Корневая система манговых деревьев крепкая, стержневая, может достигать до 6 метров. Растение способно добывать влагу с большой глубины.

Пышную крону деревьев манго украшают листья, которые меняют окраску в соответствии с возрастом. Наблюдаются тоновые переходы на листьях от медного цвета до бутылочно-зеленого. Нижняя сторона листовых пластинок окрашена в светлые тона.

Самой декоративной частью дерева манго можно считать огромные метельчатые кисти цветов, в которых разом могут распуститься более 2000 бутонов. К сожалению, большая часть цветков мангового дерева стерильна, а остальные будут опылены насекомыми выборочно. Опыляют цветущее дерево мухи, пчелы, различные журчалки. При определенных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) опыление затруднено или не происходит вовсе. Пыльца цветов – сильнейший аллерген.

Плоды: как узнать манго

Вскрывать плод нужно осторожно.

Внутри плода в мякоти находится плод-костянка.

Плод манго созревает в соцветиях, зрелый экземпляр может вырасти в длину до 22 см. Ароматная мякоть прикрыта жесткой восковой кожурой, которая несъедобна. По форме плоды могут быть вытянутые, приплюснутые, округлые или в форме яйца. Кожура имеет светло-зеленую или слегка желтоватую окраску с ярким красным румянцем.

Внутри нежной мякоти находится костянка, из которой в домашних условиях можно легко вырастить манговое дерево.

Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы

Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.

Выбираем плод

Если трешин тет - костянку вскрывают ножом.

Треснувшее семя просто открывают руками.

Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.

После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.

Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.

Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.

Агротехника проращивания

Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.

Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.

Посадка

Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.

Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.

На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.

В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем. Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование.

Уход

Плоды могут быть мельче.

Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.

Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:

  • Температура – для прорастающего семечка необходимо создать ровную теплую атмосферу, чтобы в ночное время не создавался температурный перепад, ведь ночное охлаждение не только тормозит рост растения, но и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
  • Освещение – горшок необходимо поставить в самое светлое место, но от ярких солнечных лучей, лучше нежный росток затенять.
  • Полив – поливная вода не должна быть жесткой, лучше всего использовать фильтрованную воду для полива хотя бы на первых порах. Субстрат в горшке ни в коем случае не должен пересыхать, переувлажнение тоже не стоит допускать, ведь слабые проростки могут просто сгнить.
  • Молодые сеянцы манго требуют высокой влажности воздуха, поэтому можно проводить обрызгивание листьев мягкой теплой водой один раз в сутки.
  • Молодое дерево манго не требует подкормки, которую можно начинать при появлении 3 пары настоящих листьев.

Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.

tsvetydoma.ru

Манго | Добруша | dobrucha.ru

Манго (лат. Mangifera) - род тропических растений семейства Сумаховые (Anacardiáceae). В быту словом «манго» также называют плод мангового дерева или мангиферы индийской (Mangifera indica). Это фрукт со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтого или оранжевого цвета мякотью. Некоторые виды манго можно культивировать как комнатные растения.

Родиной мангиферы индийской является Индия и Мьянма, но в настоящее время произрастает во многих других странах – США, Мексике, Китае, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Вечнозеленое манговое дерево вырастает до 45 м, темно-зеленые, тёмно-зелёные листья 12 - 25 см  в длину расположены на стебле поочередно. Цветки небольшие, беловато-розовые, 5 мм - 10 мм. Овальный плод имеет крупное плоское центральное семя.

Комнатное манго достаточно сложно найти в магазинах, но можно вырастить самостоятельно. Подобно авокадо, рекомендуется весной прищипывать стебли манго для формирования боковых отростков и коррекции высоты.

Особые трудности ухода

Коричневые кончики или края листьев

Самой распространенной причиной является недостаточная влажность воздуха или недостаточный полив.

Листья начинают коричневеть, начиная с кончиков, растение оголяется снизу

Недостаточная влажность воздуха, растению требуется частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон.

Листья бледнеют или желтеют

Недостаточно освещенное место, перенесите растение в более светлое место.

Листья желтеют, между ножкой листа и стволом заметна паутина

Поражение паутинным клещом

Поражается

Паутинный клещ, трипс, мучнистая роса, бактериоз

Температура

В весенне-летний период растение предпочитает температуру чуть выше комнатной, в осенне-зимний 18-20°С. Не любит сквозняки, при понижении температуры ниже 12°С начинает сбрасывать листья и погибает.

ОсвещениеЯркий свет, в жару избегать прямых солнечных лучей.

Полив

В вегетационный весенне-летний период полив умеренный, после того как верхний слой субстрата слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают  по мере подсыхания почвы. Молодые растения не любят пересушивания почвы

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха, особенно в отопительный сезон. Опрыскивание следует проводить мягкой водой комнатной температуры. В качестве дополнительного источника влажности можно использовать поддон с галькой, керамзитом или мхом, куда заливается по мере необходимости вода. В этом случае дно горшка не должно касаться воды, дабы избежать закисания почвы.

Почва

Растение любит хорошо дренированные почвы – торф, дерн, песок, чернозем в соотношении 1:1:1:1. Можно использовать смеси для пальм или универсальные с нижним слоем керамзита в 3-4 см.

Знаете ли Вы…

Дерево манго играет священную роль в Индии; это символ любви и считается, что дерево манго может исполнять желания. Если в Новый год повесить плод манго надо входной дверью, то в дом придет счастье и благополучие.

Подкормка

В период с весны до осени подкармливается раз в месяц органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) растение не подкармливают. Трижды в год рекомендуется подкормка микроудобрениями.

Пересадка

Молодое растение переваливается ежегодно, взрослое можно пересаживать раз в два года в крупный горшок с полной сменой почвы.

Размножение

Авокадо размножается семенами.

Для посева нужно брать свежие семена. Приобретите спелый плод манго, желательно в конце весны или летом. Очистите семя от мякоти как можно тщательнее, твердую оболочку семени нужно вскрыть и осторожно извлечь семя. Семя помещается в емкость с водой на 2 недели, воду необходимо менять ежедневно.

После появления корешка, берется горшок с хорошим дренажем, ибо застой воды приведет к загниванию семени. Семя кладется на бок и присыпается 2 см земли, поливается.

С помощью половины пластиковой бутылки над семенем сооружается тепличка. Периодически необходимо снимать бутылку для проветривания почвы. Через месяц должен появиться один или несколько ростков. Бутылка убирается, и росткам дается время, чтобы окрепнуть. Горшок с ростками нужно оберегать от сквозняков, ставить на светлое место и регулярно поливать и опрыскивать в летний период. Пересаживают ростки в отдельные горшки после 2-3 месяцев.

www.dobrucha.ru

Манго | Комнатные растения

Mangifera, сем. Сумаховые (Анакардиевые)

Манго

Манго индийское (Mangifera indica L.) — очень красивое вечнозеленое дерево. Высота его достигает до 30-40 м. Ствол из прочной древесины, с густой раскидистой кроной. Карликовые сорта (Джули, Кент, Ирвин, Кэрри, Эдвард и др.) подходят для культуры в оранжерее. Листья манго крупные, кожистые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, продолговатые или в форме эллипса, с выраженными жилками.

Цветки мелкие, неброские, желтоватые или красноватые, собранные в метельчатые кисти. Растение однодомное, есть также само опыляющиеся сорта. При ночных температурах ниже 13° С и высокой влажности плоды не завязываются. Цветет манго два раза в год. Плоды — костянки различной величины, до 25 см и диаметром до 10 см, с нежной, душистой, кисловатой или сладкой сочной мякотью. В зависимости от сорта, плоды могут быть желто-зелеными, желтыми, красноватыми. Мякоть плода, желтая или оранжевая, окружает крупную плоскую косточку. Семена также употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Созревают плоды долго — до 100-150 дней от цветения. Употребляют манго в пищу в свежем и консервированном виде.

Расположение: растение солнцелюбивое. Необходим постоянный приток свежего воздуха, чтобы избежать болезней. Мощная корневая система, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную.

Освещение: интенсивное.

Полив: поливают так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.

Влажность воздуха: умеренная.

Уход: для формирования кроны необходимо периодически обрезать манго, лучше всего это делать после плодоношения или ранней весной. В период роста растение подкармливают раз в 10-14 дней, предпочтительно органическим удобрением. Три раза в год делают подкормки микроэлементами. К осени подкормки прекращают.

Размножение: семенами поздней весной или летом. Семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28° С. Ростки появляются в течение месяца. Проращенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения ставят в тень от прямого солнца, пока он не тронется в рост. Почва подойдет любого состава, но при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.

Болезни и вредители: паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.

dom-plants.ru

Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Родиной его считают Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Содержание:

Характеристика манго как экзотического фрукта

Характеристика манго как фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой системе. Крона широкая, у взрослых представителей может достигать 40 метров. Листья растут из розеток, которые располагаются на многочисленных маленьких веточках.

Молодые листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может достигать в длину 30 см.

Цветет дерево очень красиво и его молодые представители вполне могут иметь и декоративное применение.

Лепестки бутонов окрашены в красный или желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, которые по форме напоминают грозди, только они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество различных видов. В основном отличаются они размерами плода, который может достигать в спелом виде 2,5 килограмма.

Уход за манго

Уход за манго

Так как родина растения тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон. В этот же период также необходимо регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго любит свет, поэтому его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его можно вынести на свежий воздух, на балкон или террасу.

Дерево плохо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым заболеваниям. В обрезке растение не нуждается, но при высыхании листьев или ветвей их удаляют. Чтобы крона была более пушистой можно прищеплять верхушки побегов.

Но увлекаться не стоит, чтобы не испортить растение. Также в весенний период манго можно подкормить удобрением для пальм. Процесс этот можно проводить 1 раз в 10 дней.

Выращивание манго из косточки

Выращивание манго из косточки

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить дерево манго из косточки. Конечно, таких размеров, как в природе он не приобретет, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут значительно отличаться от оригинала. Но удовольствие это растение принесет большое.

Для начала необходимо:

  • Правильно выбрать плод, из которого будет извлечена необходимая косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Покупать рекомендуется в весенне-летний период, когда вероятность купить примороженный продукт минимальна.
  • Далее, косточку необходимо аккуратно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, аккуратно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она представляет собой семечко, завернутое в легкую пленку. Если же косточка целая, то ее необходимо осторожно надрезать и провести те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого необходимо набрать стакан мягкой воды и окунуть туда полностью полученную косточку. Воду необходимо менять 1 раз в 2 дня, для того чтоб она не закисала. И через 7–10 дней появится небольшой корешок, а еще чрез 7–10 дней этот корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго необходимо выбирать глубокую, чтобы корню было много места для произрастания и развития.
  • Субстрат подойдет универсальный, его можно приобрести в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно дренажем и грунтом делается углубление, в которое аккуратно ставится косточка и присыпается землей.
  • Семечко должно стоять корешком вниз, это важно. Полностью засыпается землей, поливается и ставится в теплое, хорошо освещенное место.

За влажностью грунта необходимо следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не стоит устраивать. После того как появится росток за поливом необходимо следить особенно тщательно. При пересыхании маленький росток быстро завянет и погибнет. Также при появлении листочков растение можно сбрызгивать мягкой теплой водой.

Свойства и применение манго

Свойства и применение манго

В основном дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его применяют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, также используются цветы, косточки и кора дерева манго.

В них содержатся вещества, которые способствуют излечению некоторых легких и тяжелых заболеваний. Но у этого растения имеются и токсичные свойства.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу вызывают раздражение. Поэтому, выращивая дерево в домашних условиях ухаживать за ним, удалять сухие ветки и листочки необходимо очень аккуратно.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта