Гранат как растет? В каких странах растет гранат? Гранат родина растения
История граната
Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет), похожее на кустарник, плодами которого являются всем известные гранаты. Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, датированными аж 4000 г. до нашей эры. Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). История граната очень долгая и богатая фактами. Мы отразили лишь некоторые из них.
Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года.
Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения. Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С, характерные для климата Калифорнии, стран Средиземноморья, Северной Индии. В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока. За последние несколько десятилетий гранат обрел огромную популярность в странах Северной Америки.
Гранат: история названия
Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).
В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).
История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».
Родина граната
Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости. Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.
Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.
Гранат – древний плод
Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.
В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.
Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.
Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.
История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.
В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.
Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.
Фестиваль граната в Азербайджане
Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами. Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов. Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.
Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.
Гранат – плод любви
Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.
Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.
Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.
И не только…
Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru
aphrodiziak.ru
Где и как растут гранаты? Особенности выращивания гранатового дерева :: SYL.ru
Многие жители нашей страны любят гранат. Это один из древних плодов, которые люди принимали в пищу. Благодаря неповторимым вкусовым качествам гранат используют для приготовления соусов, маринадов для мясных блюд. Яркие зернышки часто используют для приготовления и украшения десертов. Ценится и гранатовый сок, который издавна используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Историческая родина растения
Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.
В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.
Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.
Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.
Описание сорта
Многие спрашивают о том, гранат - это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.
Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.
Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: "А гранат - это фрукт или ягода?". Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.
Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.
Условия произрастания
В каких условиях и как растут гранаты? Растение требует много света, поэтому идеальными условиями для произрастания являются регионы с преобладающим жарким климатом. Ведь если в году будет мало солнечных дней, гранат может и не зацвести.
Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12оС.
Плоды с гранатового дерева в среднем можно получать в течение 60 лет. Но бывают и исключения. К примеру, в Азербайджане растут гранаты, которые плодоносят уже 100 лет, а во Франции – 200 лет.
Виды и сорта граната
Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.
По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.
Сокотранский гранат произрастает только в одном месте - на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.
Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.
На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.
Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.
- В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
- В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
- Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
- Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
- В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.
Гранат на дачном участке
Не знаете, как вырастить гранат на приусадебном участке? В первую очередь следует определить регион вашего проживания. Ведь эта информация пригодится для людей, которые проживают в южных районах России, в Крыму. Для получения хорошего урожая следует выбрать большой солнечный участок земли.
В первый год жизни после посадки необходимо хорошо ухаживать за растением. Обязательно следует подкормить его. Специалисты рекомендуют использовать "Кристалон". Этот препарат способствует развитию и цветению растения. Удобряют растение внекорневым способом.
Все сорняки следует регулярно удалять.
В середине осени необходимо укрыть гранат. Все ветви наклоняют и привязывают к кольям. После присыпают землей. Эту процедуру повторяют каждый год.
Посадка граната
Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.
Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком. Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.
Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение.
Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.
При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.
В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.
Особенности выращивания в домашних условиях
Карликовое дерево гранат – идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.
Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.
Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.
Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.
Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.
Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25оС. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после – вкусные и сочные плоды.
Размножение
Как же растут гранаты? Как они размножаются? Получить саженцы можно при помощи черенкования или из семян.
Выращивание хорошего дерева из семян – длительное и хлопотное занятие. Легче использовать готовые саженцы, полученные черенкованием.
Высаживать растение необходимо на месте, где отсутствует тень. Желательно регулярно поливать дерево – достаточно 1 раза в неделю.
Полезные свойства
Этот плод ценят не только за яркий цвет и сладкий, насыщенный вкус. В большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины в гранате. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В2, В1, С, Р, Е.
- Плоды гранатового дерева часто используют в народной медицине.
- При пониженном гемоглобине. Для поднятия рекомендуют пить гранатовый сок.
- При диабете.
- Для профилактики атеросклероза.
- При расстройствах желудка рекомендуют пить настои из высушенной кожуры граната.
Противопоказания
Популярность и полезные свойства гранатового сока известны всем. Но помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Ведь регулярное употребление в большом количестве может стать причиной постепенного разрушения зубной эмали.
Гранатовый сок желательно исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит). Ведь он сильно повышает кислотность и может стать причиной обострения заболевания.
Вывод
Гранат – это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.
Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.
www.syl.ru
как вырастить в домашних условиях
Зернистое яблоко, или гранат обыкновенный привлекателен сочными, необычными плодами. Он нашел поклонников среди ценителей необычного ландшафтного дизайна. Из растения формуют живые изгороди, играющие огненно-красными, светло-желтыми и розовыми оттенками. Садоводы-профессионалы и дачники-любители добились успехов в выращивании культуры в отечественном климате. Дерево с розовыми цветочками можно получить из косточек или черенков.
Характеристики растения
Гранат – лиственное дерево или кустарник с густой кроной. Его высота составляет от 2 до 4 м. Центральный ствол растет ровно, но от него ответвляются колючие боковые ветки. Используя формовочную обрезку из небольшого кустарника можно получить стандартное садовое дерево высотой около 7 м.К отличительным признакам обыкновенного сортовида относят:
- гладкую и блестящую поверхность светло-зеленых листьев. Они имеют овальную форму и длину около 3 см;
- два периода цветения – в мае и в сентябре;
- крупный размер ярких, оранжево-красных цветов;
- отсутствие образования завязей на 95 % бутонов. Небольшое число цветоносов образует плоды;
- длительное плодоношение, благодаря которому культуру используют для оформления ландшафта владений;
- большие плоды (до 12 см диаметром). Кожица у них гладкая на ощупь, окрашена во все оттенки коричневого или красного.
Цвет фруктов сохраняется на протяжении всей вегетации, что создает проблемы с определением спелости. Созревший плод имеет множество семян с красной или розовой мякотью, которая употребляется в пищу.
Специфика роста
Гранат – небольшое по высоте растение или кустарник с колючей разветвленной кроной, украшенной сочными красными либо розовыми плодами. Идеальный климат для дерева – субтропики или тропики, но его выращивают на территории Кавказа или в Крыму.Интересно, как растет гранат? Обратите внимание на продолжительность жизни культуры. Она живет не более 60 лет, но плоды появляются через 2-3 года после посадки. Пик урожайности приходится на 8 или 9-й год.
Посадка на открытой местности: сорта и рекомендации
Для декорирования участка или культивации в сельскохозяйственных масштабах используют черенки. Материал, собранный после зимней санитарной обрезки, позволяет сохранить чистоту сорта.
Выбор сортовида
На загородном или дачном участке можно посадить несколько деревьев. К почитаемым садоводами разновидностям относятся:
- Кызыл-анор. Родина сортовида – Узбекистан. Культура относится к ранним, привлекает размером плодов, которые весят от 300 до 500 г. У созревшего фрукта плотная, красно-розовая кожура и алые семечки с характерной кислинкой.
- Гулейша. По цвету поверхности различаются красные и розовые плоды. Характерная особенность сорта – крупные, немного длинные гранаты, с тонкой, пурпурной полосатой кожицей. Зернышки бордового оттенка имеют кисло-сладкий вкус.
- Шах-нар. Азербайджанская поздняя разновидность поспевает в конце октября. Вес круглых, чуть приплюснутых плодов равняется 300 г. У кожицы плотная структура и ярко-красная поверхность. Небольшие сочные семена привлекают кисло-сладким смаком.
- Назик-кабух. Еще один вид родом из Азербайджана. Отличительные признаки культуры – крупные темно-красные плоды и ранние сроки созревания. Зернышки темно-рубинового цвета не имеют выраженных вкусовых свойств.
- Бала-Мюрсаль. Полное созревание гранатов происходит в начале октября. Плотные крупные темно-бордовые плоды характеризуются сочностью мякоти на зернах.
- Ак-Дона Крымская. Растение устойчиво к заморозкам и дает хороший урожай крупных, чуть овальных плодов. Окраска тонкой кожицы – кремовая, румяные области появляются на стороне, обращенной к солнцу. Вкус темно-красных зерен – сладкий, но кислинка немного ощущается.
Все указанные сорта относятся к садовым, подходят для открытого пространства. Помимо них, можно сажать декоративную культуру. Что у вас получиться, зависит от соблюдения условий агротехники.
Условия культивации
Покупая гранат и планируя выращивание его в открытом неподготовленном грунте, учитывайте тип почв. Культура отличается неприхотливостью и способна приживаться на суглинках и песчаниках. В последнем случае существуют риски падения урожайности. Глинистые грунты снижают вкусовые свойства плодов.Чтобы выращенный кустарник или дерево радовало вкусом и красотой кроны, нужно соблюсти ряд условий:
- Сажать гранатовое дерево на тяжелых влажных почвах с кислотностью от 5,5 до 7,0 рН.
- Для лучшего укоренения черенков помещать их в грунт, прогретый до 12 градусов.
- Контролировать уровень влажности, поливая саженцы через 7-10 дней.
В летнее и осеннее время нужно обязательно поддерживать влажность грунта.
Подготовка черенков
Самостоятельное выращивание граната в открытом грунте происходит из черенков. Для начала нужно подготовить посадочный материал:
- Делаются заготовки. Однолетние растения нарезаются на кусочки не более 20 см. Количество почек должно достигать 3-4 шт. Помимо побегов используют корневую поросль.
- Нарезанные черенки замачиваются на 24 часа в стимуляторах роста.
- Подготавливается почвосмесь. В снятый с участка грунт добавляется торф, органика, немного песка. Вся смесь хорошо проливается водой.
- Черенки заглубляются в грунт до уровня 1-й почки.
- Создается укрытие при помощи пленки, агроткани или обрезанных сверху и снизу пластиковых бутылок.
Чтобы гранат, точнее молодое дерево, быстро укоренился, его нужно подкормить комплексными удобрениями. Для черенков их вносят в начале марта и начале ноября. Важно проконтролировать количество питательных добавок – избыток приведет к ухудшению качества урожая и уменьшению количества цветоносов.
Как посадить гранатовый куст?
Садоводы не дают конкретных рекомендаций, как посадить гранат черенком. Старайтесь придерживаться общих советов по высадке плодовых культур:
- Подготовить посадочную яму шириной 60 см, длиной 70 см и углубить ее на 50 см. Проверяйте габариты лунки согласно размеру корневища.
- На дно ямы уложить подкормки на основе компоста либо перегноя, присыпать их землей.
- Поставить черенок с проросшей корневой системой, расправить ее и аккуратно засыпать грунтом. Во избежание пустот деревце нужно немного встряхнуть.
На последнем этапе посадки растение проливают водой (требуется около 10 л) и делают мульчирование приствольного круга. Для мульчи используют древесную золу либо опилки.
Особенности проращивания гранатовой косточки
В природе размножение культуры происходит семенами. Аналогичным образом проводят выращивание в домашних условиях. Цветоводы останавливаются на карликовых гранатах – гибридах, которые красиво выглядят в бонсае или садовых композициях. Миниатюрные деревца вытягиваются до 1 м, рано плодоносят, цветут через 3-4 месяца после посадки. На двухлетниках появляется немного небольших круглых плодов.
Какой сорт лучше посадить дома?
Выращивая зернистые яблоки для декоративных целей, важно подобрать сорт. Садоводы рекомендуют для комнатных условий:
- Узбекистан. Его лучше посадить в оранжерее – деревцо имеет высоту около 2 м. Осенью созревают плоды в форме шара с ярко-красной поверхностью. Зернышки – кисло-сладкие на вкус, окрашены в винный цвет.
- Бейби. Небольшое растение (около 50) привлекает одиночными или пучковыми цветочками. Желтовато-коричневые, с легким румянцем фрукты начинают созревать в январе. Однодомный кустарник нужно опылять искусственно.
- Карфаген. Великолепно выглядит с мая по август за счет красных крупных цветов. Плод созревает рано, мякоть зернышек немного кислит.
- Рубин. Раскидистое комнатное деревцо вытягивается на 70. Главное отличие культуры – огромные цветы, окрашенные в рубиновый цвет. Начало созревания плодов – через 5-7 лет, но сортовых признаков они практически не сохраняют.
Любой сортовид можно адаптировать для грунта на открытой местности, теплицы или комнаты.
Условия выращивания граната из ядрышек
Карликовые гранатовые деревца лучше всего сажать зернышками. Перед помещением ядрышка в землю проведите подготовительные работы:
- подбор посадочного материала. Остановитесь на косточках поспевших плодов. Хорошими считаются те, которые окрашены в цвет слоновой кости, зеленые – отбракуйте.
- очистка зернышек. Удалите с твердых и красных ядрышек мякоть.
- промывка косточек. Тщательно отмойте посадочный материал от остатков мякоти в проточной воде. Замочите их в растворе циркона с водой (оптимальная пропорция 2:1), заливая наполовину. Оставьте на 12 часов.
- подготовка почвы. Почвогрунт можно смешать самостоятельно из рыхлой земли, песка и торфа в равном соотношении. Готовый грунт для цветов продается в магазинах и супермаркетах.
Для нормального развития культуры требует светлое, просторное помещения. Если семена посажены в душной комнате, листья будут опадать. Хорошим затенением будут жалюзи или рулонные шторы.
Реально ли прорастить гранатовое зернышко?
Садоводы советуют, как вырастить гранат из косточки и получить деревце, дополняющее интерьер. Посадочные мероприятия – несложны, поэтому легко выполняются самостоятельно:
- Засыпать приготовленную почвосмесь в контейнер или торфяной горшочек.
- На глубину 1-1,5 см поместить зернышко и закопать его.
- Уложить на контейнер полиэтиленовую пленку с проделанными отверстиями или стекло. Так создается парниковый эффект и сохраняется температура от +25 до +30 градусов, при которой гранат прорастает.
Через 21 день после высадки ядрышка появляются первые всходы. После того, как проклюнулись листочки, их пересаживают в цветочные горшки и контролируют уровень влажности. Поливать растение нужно регулярно.
Время для посадочных работ
Всходят только увлажненные семена, из сухих вырастить деревцо невозможно. Оптимальное время для посадки гранатовых зернышек – зима, т.к. первые побеги появятся уже в апреле или начале мая.Если посадить ядрышки в ноябре или марте, они прорастут через 1-2 недели. Осенним всходам требуется дополнительная подсветка обычными лампами дневного света или специальными фитолампами.Зимние саженцы летом нуждаются в дополнительном свежем воздухе, поэтому их выносят на балкон. Убирать стебли нужно после первых заморозков – просто пересадить в большие горшки. Их переносят в прохладное помещение, оставляют там на зиму.Молодой куст зацветет через 10-12 месяцев после высадки. Количество бутонов и плодов зависит от доступа солнечного света, влажности грунта. Гранат комнатный – дерево, плодоношение которого наступает позже, чем выращенного на открытых участках.
Размножение прививкой
Помимо проращивания из косточки и посадки черенков, используют прививку. Таким способом получают сортовую культуру. Черенок длиной 10 см помещают на подвой путем:
- копулировки. Проводится в зимнее и весеннее время на идеально ровный срез. Высота тщательно проверяется – она должна равняться 10-20 см. Оптимальное количество почек на черенке – до 4-х. Английский способ предусматривает копулировку с язычком;
- за кору. Подходит для помещения черенка на толстую ветку. Для этого делают специальный «кармашек», а для обмотки используют мочало;
- в расщеп. С подвоя нужно удалить верхушку и рассечь в продольном направлении. В получившийся зазор помещается привой. Способ удачен для омоложения плодового сада;
- в приклад. С черенка срезается щиток с почкой по центру. На подвое вырезают кору, и заводят отрезок черенка под нее. Окулировка перевязывается эластичной пленкой.
Если соблюсти требования к прививке, гранатовое дерево зацветет через 3-4 года.
Правила по уходу за зернистым яблоком
Требования по уходу за комнатным гранатом заключаются в формовочной и санитарной обрезке на наружную почку. Стимулирующий способ ветвления предусматривает стрижку молодой поросли на 2-5 листов. Санитарную обрезку выполняют на внутренней почке. Для формовочного прищипывания используют проволоку.Если вы выбрали гранат, чтобы начать выращивание в саду или открытом дачном грунте, нужно четко придерживаться правил ухода. Эксперты-агрономы и садоводы составили несколько рекомендаций, как ухаживать за гранатом, чтобы он давал урожай, радовал цветением.
Контроль освещения
Гранат – солнцелюбивое растение, поэтому высаживать черенки можно у южных окон. Учитывайте, что в летнее время ультрафиолетовые лучи повреждают листья и плоды. Старайтесь немного затенить посадку другими деревьями. Зимой нужно переносить растение в прохладное помещение или укрывать его от морозов.
Учет температурного режима
Нормальный рост и развитие саженцев зернистого яблока происходит при температуре от +20 до +25 градусов. В осеннее время нужно немного понижать температурный режим, подготавливая деревья к периоду покоя (ноябрь – февраль). В это время их редко поливают, поскольку зимовка длиться при температуре от + 5 до +10 градусов. Если температура превышена, нужно часто распылять над листьями воду. Свежий воздух нужен гранату, поэтому помещение проветривают, а на пленке для укрытия делают небольшие отверстия.
Полив и подкормка
Самостоятельный уход за гранатом предусматривает обильный полив во время вегетации. При появлении плодов воду вносят 2 раза в день. Из удобрений весной и в начале июня вносят азот, фосфор, а осенью – калий. В августе постепенно уменьшают количество воды, на протяжении осени и зимы дерево поливают редко.Восхитительный гранат – плодовое дерево, которое при должном уходе порадует сочностью мякоти, роскошной цветущей кроной. Он прекрасно выглядит в солитерной посадке, живой изгороди или плодовом саду.
idachi.ru
Чем полезен фрукт гранат и кому противопоказан?
Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.
Гранаты употребляют в пищу свыше 20 веков. Эти экзотические фрукты появляются на прилавках поздней осенью и ранней зимой. Многие любят полакомиться вкусными зернышки, не зная, как помогают своему организму.
Содержание:
Как устроен гранатовый фрукт
Гранаты формируются на ветвях гранатовых деревьев или гранатниках, которые представляют собой кустистое растение, причисленное к классу Двудольных, семейству Дербенниковых.Русское название фрукта произошло от латинского granatus – зернистый. Древние римляне называли гранаты пуническим или зернистым яблоком. Поэтому в названии культуры присутствует частица, которая переводится как яблоко.
Родиной граната считаются средиземноморские страны, которые и ныне остаются главными поставщиками королевского фрукта.
Гранатовые деревья предпочитают расти в местах, щедро одаренных солнцем и могут вырастать до семиметровой высоты. Продолжительность жизни дерева может достигать 130 лет. Во время цветения на колючих ветвях, среди глянцевых зеленых листочков образуются ярко-красные цветочки кувшиновидной и воронковидной формы. Из первых образуются плоды, уборка которых начинается в сентябре и может длиться до февраля.
Цветки формируются на кожистой чашечке с пятью или семью лопастями, у зева которой прикреплены тычинки и лепестки. Посередине возвышается столбец пестика с утолщенным лопастным рыльцем. Плод граната имеет шарообразную форму и покрыт грубой толстой кожурой от светло-оранжевых до бордово-красных оттенков. Диаметр фруктов может достигать 18 см. Внутри одного граната может находиться около тысячи семян, которые распределяются по отдельным камерами или гнездам, расположенным двумя ярусами. Каждое семя скрыто в сочной мякоти.
Состав и польза ягод граната
Средний вес одного граната составляет 170-220 грамм. Зерна королевского фрукта на 80% состоят из жидкости, но плоды довольно калорийны – в одном гранате содержится около 85-90 ккал. А калорийность 100 мл гранатового сока составляет 60 ккал.
Полезными свойствами гранат обязан содержащимся в нем полезным веществам:
- витаминам A, PP, C, E и группы B
- бета-каротину
- макроэлементам: железу, кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору
- жирным кислотам
- сахаридам
- органическим кислотам: лимонной, яблочной, щавелевой
- аминокислотам: цистину, аргинину, оксипролину, серину, тренину, гистидину, лизину
- пищевым волокнам
- клетчатке
- дубильным веществам
- фитогормонам
- алкалоидам
- антиоксидантам
В ста граммах съедобной части граната содержится: белков – около 1 г; жиров – около 1 г; углеводов – около 15 г.
Чтобы получать максимум пользы от гранатов нужно правильно и регулярно употреблять его плоды и сок в пищу. Полезные компоненты также входят в состав косточек, кожуры и перегородок – они входят в состав многих рецептов народных врачевателей.
Польза королевского плода и область его применения
Гранат является безотходным фруктом – все его части полезны, нужно только знать как правильно их применять.
Мякоть:
- Вкусные зерна граната помогают избавиться от многих недугов и предотвратить их проявление.
- Сердечно-сосудистая система. Употребление граната помогает укрепить мышцы сердца и сосуды, а также снизить кровяное давление.
- Заболевания почек и желчного пузыря. Ягоды граната оказывают мочегонный и желчегонный эффект, не вызывая дефицита калия.
- Королевский фрукт вводят в рацион, если организм истощен или у человека диагностировали анемию. Железо, входящее в состав граната способно повышать гемоглобин в крови.
- Исследования показали, что регулярный прием в пищу мякоти граната способствует очищению внутренних органов и систем от радионуклидов, а также является мощной профилактикой онкологических заболеваний.
- Благодаря эстрогенам, содержащимся в королевском фрукте, нормализуется гормональный фон у женщин при климаксе, снижается интенсивность болей во время менструаций, а также унимается головная боль.
- Гранат благотворно воздействует на здоровье мужчин – способствует повышению потенции, ускоряет кровообращение, что положительно влияет на эрекцию.
Часто люди отвергают гранатовые зерна из-за наличия в них твердой косточки, а ведь семена могут оказаться эффективным общеукрепляющим и лечебным средством:
- измельченные косточки снимают головную боль и устраняют симптомы гипертонии, а также повышают гемоглобин в крови
- перетертые гранатовые семена с добавления меда, обладают болеутоляющим свойством при зубных болях. Из кашицы делают компрессы на десну
- цельные зерна граната помогают очистить кишечник и улучшить его перистальтику, а также нормализуют гормональный баланс
- сок, извлеченный из косточек, помогает в лечении почечных и печеночных заболеваний
Засушенная кожура также обладает рядом целебных качеств:
- глистогонным свойством – запаренные корочки помогут избавиться от паразитов, благодаря наличию алкалоидов
- вяжущим действием – перетертая в порошок кожица помогает в лечении энтероколитов и диареи
- заживляющим – порошок из корочек способен заживлять поцарапанные и растрескавшиеся кожные покровы
- обеззараживающим – полоскания настоем из корок лечат стоматиты, кровоточивость десен и ангину
Также настоями из гранатовых корок полощут волосы, что позволяет их оздоровить и активизировать рост. В засушенных перегородках содержатся полезные вещества, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: снимают нервозность, тревожные состояния, волнения, успокаивают при стрессах. Перегородки следует высушить и заваривать как чай. Принимают по мере надобности.
О полезных свойствах гранатового сока наслышаны многие. Его широко применяют народные лекари:
- Против ангины и простуды – сок граната способствует понижению температуры тела и облегчению кашля, стимулирует защитные силы организма.
- Против ожогов – компрессы из разбавленного с водой сока способны снять боль и раздражение от ожогов.
- Для похудения – разбавленный сок способствует улучшению обмена веществ и пищеварительного процесса.
- Для выведения вредных веществ из организма – благодаря антиоксидантам, содержащимся в королевских фруктах, сок хорошо справляется с очищением организма от радиации.
В косметологии – применение масок на основе гранатового сока помогает в борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Важно помнить, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, который несложно приготовить в домашних условиях. Гранатовые зернышки нашли применения в приготовлении и украшении многих блюд. Их добавляют к мясу, в салаты и десерты, а также оформляют готовые блюда.
Ограничения к употреблению гранатовых зерен
Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:
- при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
- при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
- аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
- при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
- при наличии сахарного диабета
- при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление
При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.
Способы определения спелость граната
Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
- Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
- Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
- По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
- По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
- По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.
Хранение королевских плодов
Важно правильно сохранить гранаты, чтобы в них остались все полезные вещества и не испортились вкусовые качества. Существует несколько способов хранения плодов:
- В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
- Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
- Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».
Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Гранат как растет? В каких странах растет гранат?
Когда мы покупаем в магазинах эти фрукты, редко задумываемся над тем, как растет гранат и где. Он ассоциируется у нас с горячим солнцем юга, а ярко-алый цвет плода даже зимой напоминает о тепле и красках жаркого лета. В нашей статье мы расскажем читателю о том, где растет гранат и как.
Небольшой экскурс в историю
Еще в античные времена людей привлекали искристые гранатовые зерна. В древнем Риме благодаря им этот фрукт имел название malum granatum, что означает зернистое яблоко. В еще более далекие времена – эпоху фараонов - в Египте гранаты выращивали в Карфагене. Можно представить, какие прилагались огромные усилия, чтобы вырастить эти плоды в Северной Африке под палящими лучами солнца.
Полезные качества и свойства
Плоды гранатового дерева содержат много съедобных семян (в некоторых сортах около тысячи), разделенных на сегменты мембранами. Каждое из них окружено мякотью. Сорта плодов делятся на сладкие виды и кислые.
Давно известен тот факт, что гранатовый сок способствует повышению в крови уровня столь нужного всем гемоглобина, а также оказывает нормализующее воздействие на кровяное давление. Кислые сорта этого фрукта полезно употреблять в пищу диабетикам, людям, страдающим гастритом, ангиной и астмой. Сладкие же очень полезны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Где растет гранат?
Родиной фрукта являются субтропики и тропики (Северная Америка, Средняя Азия), в связи с этим плоды удобно культивировать в районах с полусухим жарким климатом. Где растут гранаты? Сегодня этот фрукт широко культивируется в Крыму, Средиземноморье, Иране, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В России гранат можно встретить на юге Краснодарского края (Анапа, Ейск, Сочи), а также в жарких регионах Северного Кавказа.
Что любопытно, гранат встречается и в диком виде. К примеру, в Закавказье. Там он произрастает на каменистых склонах, небольших подлесках сосны и дуба, и даже на солончаках.
Нюансы культивирования
В каких странах растет гранат, мы уже рассказали, теперь поведаем о нюансах его культивирования. Это растение очень любит свет и требует яркого освещения, не имеющего тени. Если гранат испытывает в этом недостаток, то цвести не будет. Чтобы плоды вызрели, лето должно быть жарким и очень долгим. При этом зимой дерево выдерживает морозы до 10-12 градусов.
Гранат. Как растет
Вырастить его можно и из семян, но это процесс очень трудоемкий и долгий. Гораздо благоразумнее приобретать саженец и его культивировать. Сажают деревья в местах, где максимально обеспечивается доступ к прямым солнечным лучам. В первый месяц после посадки растение поливается два или три раза в неделю, далее процесс сокращается до одного раза в указанный выше срок.
Плоды гранатовое растение начинает приносить примерно на второй или третий год после посадки. Оно живет максимум 50-60 лет. Пик плодоносности достигается примерно на 8-10-м году жизни. Неприхотливость дерева позволяет ему прекрасно произрастать как на известковой, глинистой, галечниковой почвах, так и на кислых ее видах. Сам по себе гранат представляет растение типа кустарниковых и достигает шести метров в высоту.
Как вырастить гранат в домашних условиях
В общих чертах о том, как растет гранат и где, мы уже рассказали. Теперь перейдем к вопросу, как культивировать это растение в домашних условиях. Безусловно, одним из видов граната, который пользуется популярностью у любителей домашнего растениеводства, является гранат карликовый. Он цвести начинает на втором году своей жизни. Такая любопытная особенность. Простой же гранат начинает цвести только на четвертом или пятом году.
Как растет гранат в домашних условиях? Для посадки карликового растения подходит широкая небольшая посудина, потому что у кустарника поверхностная корневая система. Состав почвы особо не имеет значения, но важно, чтобы она была слабокислотной.
Гранат без особого труда выращивается даже на подоконнике. Главное – это то, что растение не должно испытывать недостатка в солнечном свете. Чем больше его будет, тем обильнее кустарник цветет.
Цветки растения располагаются по всей его кроне. К сожалению, в домашних условиях количество их невелико. Соответственно, и плодов будет не так много. Но зато подумайте о том, что далеко не каждый человек может похвастаться таким растением на своем балконе. Плоды карликового граната в диаметре достигают 5-6 сантиметров.
Примерно два раза в год необходимо формировать крону кустарника. Весной растение немного подстригают, а осенью - более основательно. Почва у кустарника постоянно должна быть влажной. Летом гранат разумнее держать на лоджии (балконе), а с начала холодов, когда начинают опадать листья, растение следует перенести в комнату, где прохладнее (желательная температура - до 15 градусов). Зимой кустарник не подкармливается удобрениями, а весной, когда у растения появляются молодые побеги, подкормка его возобновляется.
Можно ли дома вырастить гранат из косточки и как это сделать?
Безусловно, на вопрос, как растет гранат из косточки и можно ли самостоятельно его вырастить, ответ садоводов будет однозначен: можно, но процесс будет долгим и непростым. Выращивать растение из черенков гораздо удобнее.
Следует разрезать свежий плод, из него достать косточки и подсушить их в течение суток. После этого семена замачиваются в молоке на ночь. На другой день их сеют в рыхлый и хорошо увлажненный грунт, немного присыпают землей. После этого посуду с семенами нужно прикрыть обычным полиэтиленовым пакетом или пленкой и поместить в теплое и неяркое место. Это нужно для создания парникового эффекта.
Примерно через две или три недели появляются первые всходы. Они представляют собой росточки белого цвета. Полиэтилен убирается, а растения ставятся в место, имеющее доступ к прямым солнечным лучам.
Вот, собственно, и все. Желаем успехов в садоводстве и растениеводстве как в домашних условиях, так и на даче! Безусловно, садовод-любитель, вырастивший у себя в саду гранат, достоин аплодисментов. А если растение культивируется в домашних условиях, то это и вовсе можно назвать экзотикой.
fb.ru
Гранат: описание, состав и свойства
Гранат: описание, полезные свойства и противопоказания
Этот фрукт получил свое название за сходство с известным полудрагоценным камнем, а не с боеприпасом, как некоторые полагают. Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево) - это целый биологический род растений, принадлежащий к семейству Дербенниковые и состоящий из двух видов - Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) и Гранат сокотранский (лат. Punica protoprunica).
Гранат сокотранский - эндемический вид, произрастающий на территории Йемена (о. Сокотра). По сравнению с гранатом обыкновенным он имеет намного более мелкие плоды, которые к тому же явно уступают по вкусу другому виду граната, поэтому он не имеет большого хозяйственного значения и говорить мы дальше будем только о гранате обыкновенном.
Происхождение и распространение граната
В диком виде гранат обыкновенный до сих пор можно встретить на Юге Европы и в Западной Азии (до Гималайских гор).
Растение довольно теплолюбиво и поэтому его культурное разведение ограничено 41-м градусом как северной, так и южной широты. Основными производителями граната являются страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Португалия, Италия, Франция, Греция, страны Закавказья, Турция, среднеазиатские государства. На территории России из-за климатических условий площади гранатовых плантаций ограничены, поэтому гранатовые сады можно встретить только в районе Сочи и в Южном Дагестане.
Примечательно, что род Гранат очень древний. Первые гранаты на нашей планете росли уже в те времена, как только на Земле появились первые динозавры.
Биологическое описание граната
Растение представляет собой дерево или древовидный кустарник высотой до 5-6 м. Ветви граната довольно тонкие, покрыты колючками.
Листья глянцевые, овальные, светло-зеленые, длиной до 3 см.
Цветки у граната настолько красивые, что некоторые сорта разводят только ради цвета. Они красно-оранжевого цвета, диаметром от 2,5 см. Причем у растения они трех типов: одни цветки обоеполые и плодоносящие, другие плодов не завязывают. третьи - промежуточной формы.
Гранат обыкновенный - светолюбивое растение, и даже при небольшом затенении уже может не цвести.
Описание плодов граната
Плоды граната с точки зрения ботаники так и называются - "гранатины". Точнее, они представляют собой очень крупные ягоды, имеющие кожистый околоплодник и сохранившуюся чашечку. Некоторые плоды могут быть до 15-18 см в диаметре.
Кожура может быть самых различных оттенков - от оранжево-желтого до буро-красного, почти черного.
В гранате очень много семян (у некоторых сортов до 1200 шт./плод), которые собраны в камерах или гнездах, составляющих два яруса. Каждое семя расположено в сочном коконе. Цвет зерен граната достаточно однообразен, но известно много сортов, отличающихся по оттенку зерен, содержанию в них сахаров и даже по размеру косточки. Некоторые сорта граната имеют настолько маленькие косточки, что они почти не заметны при поедании плодов, поэтому их называют бескосточковыми.
Пищевая ценность граната (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 72 |
Белки, г | 0,7 |
Липиды, г, в т.ч.: | 0,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 14,5 |
Сахар, г | 14,5 |
Пищевые волокна, г | 0,9 |
Органические кислоты, г | 1,8 |
Зола, г | 0,5 |
Вода, г | 81 |
Макроэлементы
Калий, мг | 150 |
Кальций, мг | 10 |
Магний, мг | 2 |
Натрий, мг | 2 |
Фосфор, мг | 8 |
Микроэлементы
Железо, мг | 1,0 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,03 |
Витамин А (РЭ), мкг | 5 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 40 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 10 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 18 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 6 |
Витамин Е (токоферол), мг | 4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,5 |
Полезные свойства граната
Свойства граната изумительные, не случайно его еще называют королем фруктов.
То, что в гранате много витаминов, знают, наверное, все. Не случайно на прилавках магазинов гранатовый сок уже давно не дефицит. Гранат имеет полезные свойства в таком количестве, что другой такой фрукт надо еще поискать
В гранате обнаружено 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Причем 6 из них можно кроме граната встретить только в мясе. Именно по этой причине гранат обязательно должен быть в меню вегетарианцев. Для пожилых людей он оказывается также особенно полезным, поскольку с возрастом способности нашего организма расщеплять белки мяса ослабевают. Плюс ко всему, в гранате есть витамин В12, который также является типично мясным. Почему именно и только гранат имеет такую "мясную начинку", ученые до сих пор не знают. Но это еще не все. Однако здесь же следует особо отметить, что никакой гранат не заменит человеку мясо, поскольку железо и витамин В12 из растительных продуктов усваивается в 20 раз хуже, чем из мяса.
Помимо этого в гранате много других витаминов: С (в соке зерен до 14%), Р, В6. Как известно, витамин С просто необходим человеческому организму для поддержания иммунитета, Р - для сосудов, В6 необходим для нашей нервной системы, а без витамина В12 функционирование системы кроветворения и нервной системы прекращается. И это при том, что калорийность граната не высокая (60-70 ккал/100 г в мякоти, 40-65 - в соке). Богат гранат минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом. Он моментально излечивает авитаминоз, цингу, быстро улучшает состояние при мочекислом диатезе.
Другие полезные свойства граната определяются высоким содержанием дубильных веществ, которые являются естественными антисептиками. Поэтому гранат дезинфицирует ротовую полость, его сок прекрасно подходит для полоскания при простудах. Однако наибольшее количество дубильных веществ содержится в том соке, для выжимки которого использовался весь фрукт целиком (с кожурой и пленкой). Правда, вкусовые качества от этого ухудшаются, поэтому пить такой сок вовсе обязательно.
Антисептические свойства гранатового сока используются также для лечения желудочных и кишечных расстройств. Однако начинать сокотерапию в острой фазе ни в коем случае нельзя.
Медицинскими исследованиями установлено, что регулярное употребление гранатового сока существенно снижает риск развития рака груди у женщин.
Гранат особенно рекомендуется тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз. Учитывая, что атеросклероз сосудов - убийца №1 в мире и основная причина всех инсультов и инфарктов, гранат не повредит практически никому.
Гранатовый сок нормализует артериальное давление, избавляет от депрессий, хронической усталости. Особенно рекомендуется употреблять гранат в восстановительном периоде после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, так как он помогает быстро насытить организм витаминами и поднять уровень гемоглобина в крови.
Используется гранат и как общеукрепляющее средство при малокровии и после обильных месячных женщинам, а также при куриной слепоте. Не страшна любителям гранатового сока и катаракта.
Если женщина во время климакса будет употреблять гранат, симптомы этого недуга существенно смягчатся.
Гранат (плоды и цветы) обладает сильнейшим кровоостанавливающим действием, поэтому рекомендуется при внутренних и носовых кровотечениях.
Очень пикантный вкус будет иметь чай из цветков граната, чем-то напоминающий чай из гибискуса (каркаде).
Содержащиеся в гранате антиоксиданты делают этот фрукт очень важным дополнением к рациону тех людей, работа которых связана с воздействием ионизирующего излучения, а также при лучевой болезни. Кстати, по содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай.
Гранатовый сок - это просто витаминный бульон. Приготовление гранатового сока имеет свои нюансы. Гранат необходимо сначала размять прямо в кожуре, чтобы внутри полопались зерна, а уже затем ножом срезается коронка и выдавливается сок. Покупать в магазине гранатовый сок нужно очень внимательно, поскольку очень часто под этим понятием продается витаминный концентрат с ароматизаторами, содержание гранатового сока в котором 0%. Что касается свежевыжатого гранатового сока, то перед употреблением его нужно обязательно развести водой в соотношении 1:1, иначе это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Одно время был популярен миф о том, что косточки из гранатовых зерен якобы исключительно полезны для здоровья человека. На самом деле это не так, так что при употреблении данного фрукта их можно безжалостно выкидывать.
Для диабетиков: 4 раза в день перед едой нужно употреблять по 60 капель гранатового сока. Через 3 суток уровень сахара существенно снизится.
Для женщин при нарушениях менструального цикла: В первую неделю каждого цикла, а если он нерегулярный (сбился), то в первую неделю месяца, нужно выпивать по стакану гранатового сока. Эффект связан с тем, что гранат стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, тем самым привнося в цикл регулярность.
Противопоказания к употреблению граната
Противопоказаний у граната мало. Его даже рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью. Нужно только знать, что из-за высокого содержания в гранате органических кислот после его употребления во избежание разрушения зубной эмали необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше - почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором. По этой же причине не рекомендуется кушать гранат тем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка.
Гранат хорошо закрепляет кишечник, особенно явственно это проявляется при употреблении гранатового сока, поэтому его нежелательно употреблять при геморрое, трещинах заднего прохода и, естественно, при запорах.
При диабете лучше употреблять гранаты кислых сортов (сладким они уступают только по содержанию сахара).
Гранатовая кожура ядовита, так как содержит до 0,5% алкалоидов.
Не рекомендуется употреблять гранат детям до года, и в очень ограниченных количествах вообще в раннем возрасте.
Помните также, что применение ни одного полезного растения не сможет гарантировать излечение серьезных заболеваний, поэтому не занимайтесь самолечением.
Фрукты и ягоды: Голубо-Гр
|
| |
Голубой квандонг | Горная папайя | Гранат |
Грейпфрут | Грумичама | Груша |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Гранат
Русское название — Гранат обыкновенный
Латинское название — Punica granatum
Семейство — Гранатовые (Punicaceae)
Родина — Малая Азия, Средиземноморье
Легенда
Научное название граната Punica («карфагенский» или «пунийский») намекает на его происхождение. Пунийцами римляне называли финикийцев, которые в XII в. до н. э. основали в Северной Африке колонию Карфаген. Видовое название — granatum — переводится как «зернистый» (лат. granatus).
В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями — гранатами. Согласно древнегреческому мифу Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена повелителем подземного царства Аидом. От горя Деметра перестала выполнять свои обязанности. На Земле наступил неурожай и голод; люди перестали возносить хвалы богам. Это не понравилось Зевсу, и он захотел вернуть Персефону на Землю. Зевс приказал Аиду освободить пленницу.
Однако перед расставанием с прекрасной Персефоной повелитель царства смерти дал ей несколько зерен граната, которые являлись символом брака. Аид не сказал, что, вкусив этих волшебных зерен, она навечно станет его супругой. С тех пор Персефона была вынуждена проводить две трети года на земле, а на треть спускаться к Аиду.
В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие. Древние греки также считали, что плод граната возник из крови бога плодородия и виноделия Диониса. В христианской традиции гранат является одной из эмблем девы Марии. На многих живописных изображениях Христа он держит в руке гранат, который является символом воскрешения.
Биологические признаки
Малочисленный род состоит всего из двух видов. В культуре используется Гранат обыкновенный (Р.granatum). Это небольшое красивое листопадное деревце, реже кустарник, с мощной корневой системой. Как правило, высота гранатового дерева составляет 3-5м.
Однако, существуют и низкорослые виды, высотой до метра. Ствол гранатового дерева покрыт небольшими шипами. Листья супротивные, блестящие, узколанцетные. Цветет гранат на протяжении всего вегетационного периода крупными белыми, розовыми или пурпурными цветками. Плоды (гранатины) крупные, округлые, красные, с кожистым околоплодником.
В природе гранатовое дерево может жить до 300 лет, но в культуре продолжительность его жизни не превышает пятидесяти лет. В культуре известно не менее 400 сортов граната. Недавно в США был выведен так называемый бескосточковый гранат, который был назван вандерфулом (от англ.wonderful — «прекрасный, великолепный»).
Использование
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Корни, кора, листья и плоды гранатового дерева обладают целебными свойствами. Впервые о лечебных свойствах этого растения упоминает Гиппократ. Особенно для здоровья человека полезен гранатовый сок, который богат аскорбиновой кислотой и другими фруктовыми кислотами, а также сахарами и танинами. Он улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действиями.
Сок граната употребляют как в сыром виде, так и применяют для приготовления сиропов, пуншей и вин. Из высушенных цветов граната заваривают чай. Этот рубиново-красный напиток с немного кисловатым вкусом особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.
Поделитесь полезной статьей:
Похожие статьи:
www.dom-klumba.ru