Нано калина растение. Калина: 15 декоративных видов для вашего сада

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калина: сорта и советы по выращиванию. Нано калина растение


КАЛИНА с серебром ⋆ Приведи в порядок свою Планету!

Калина

100 мл — 273 грн.

КалинаДля Твоего здоровья. Создано природой.

Форма выпуска: концентрат биологической жидкости из ягод калины, обогащенный ионами серебра 0,730мг. 100мл.

Уникальная, запатентованная технология, позволила выделить из растений концентрат биологической жидкости с высоким коэффициентом структурированности.

Биоактивная жидкость повышенной биодоступности в форме растительной субстанции, полученная методом вакуумной экстракции при минимальной удельной теплоемкости (до 37 ° С) с сохранившимися максимальными структурными возможностями, обогащенная ионами серебра.

Обладает энергоинформационным потенциалом и лечебными свойствами растений, входящих в состав фитоформулы.

Результаты исследований и клинических апробаций в авторитетных медицинских учреждениях подтверждают генопротекторное (защита от мутации генов), геропротекторное (предупреждение преждевременного старения), радиопротекторное (защита от радиации) действие и свидетельствует о высоких возможностях биологической жидкости предупреждать болезни и старение организма.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, связывали с ней множество легенд и поверий. Калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала одежду невесты. А вот если человек погладит само дерево, то обязательно будет счастливым и успешным.

Использование в медицинских целях калинового куста объясняются многочисленными полезными свойствами калины. В калине содержатся витамины А, С, Е, К, Р, микроэлементы – железо, фосфор, марганец, цинк, медь, йод. Для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот: валериановой, уксусной, муравьиной, масляной, линолевой и других. Все они в разумных количествах необходимы организму.

Значение для организмаКалина применяется в народной медицине при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.). Полезна также при атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

Лечебные свойства калины:– стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов;– нормализует все обменные процессы в организме;– активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;– улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;– предотвращает аллергические реакции;– предотвращает разрушение клеточных мембран;– оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза сосудов;– обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти;– улучшает процесс пищеварения;– активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;– положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;– снижает уровень холестерина в крови;– является естественным иммуномодулятором;– способствует снижению артериального давления;– регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочеиспускания;– участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;– сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии;– стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;– улучшает защитные функции организма.

Способ применения и дозы: взрослым по 8-10 капель 2 — 3 раза в день за 30 мин до приема пищи на 100-200 мл горячей воды. Лечебно-профилактический курс 3 — 4 недели. При необходимости повторить через 2 — 3 недели.

Прием фитопрепарата не отменяет назначения врача.

Разработанные фитотоники обладают способностью повышать функциональность назначенной фитотерапии, оптимизировать лечение фарм.препаратами, снизить риск появления заболеваний воспалительного генеза, опухолевых заболеваний и другой патологии на фоне сниженного иммунитета.

Отличительной особенностью фитотоников является безопасность для организма, они не содержат синтетических антибиотиков, гормонов, химических консервантов. Не вызывают привыкания и ослабления эффекта при длительном использовании. Возможно сочетать использование с лекарственными препаратами.

Ограничения и противопоказания применения калины:Прежде всего, не рекомендуют употреблять калину беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов). Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию различных патологий у будущего ребенка.Не увлекайтесь калиной, если у вас выявлено пониженное артериальное давление (гипотония).

*Данные представленные в описании достоверно подтверждены литературными источниками медицинских справочников, научно-исследовательскими данными, результатами рефератов, диссертаций, а также обобщенными сведениями современного научно-практического опыта изучения и применения лекарственных растений в медицинской практике.

ecobrend.biz

Лучшие сорта калины и их выращивание

Сам род Калина (Viburnum) объединяет около 170 видов – кустарников или небольших деревьев. Обитатель умеренного пояса в северном полушарии, но также встречается в Андах, на Антильских островах, на Мадагаскаре. Считают, что слово «калина» происходит или из праславянского, или из древнеиндийского языков. В первом варианте – происхождение от слова kalъ (мокрая земля, грязь, болото), из-за влаголюбивости калины; либо от kaliti (раскалять, закалять), из-за цвета ягод. По одной из легенд, калина – это любившая свою Родину девушка, которую убил ее нареченный, перешедший на сторону врага. Белые цветы калины – невинность, красные ягоды – кровь (горькие, как ее судьба, но дающие силу и здоровье всем, кто любит родную землю). И ведь действительно, практически все части калины целебные: и кора, и ягоды, и косточки, и цветы, и ветви.

Лечебные свойства

Всем известно, что калина обыкновенная полезна, но мало кто знает весь огромный список её возможностей. Препараты калины обладают отличным тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и противоспазматическим свойствами. При помощи плодов снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет. Отвар с добавлением меда используется при заболеваниях дыхательных путей. Сок калины снимает боль при проблемах сердца и печени. Настои листьев и цветков (5 и 10 %) – очень эффективное антисептическое средство. Отвар коры применяется при судорогах, неврозах и бессоннице и особенно полезен при простуде.

калина — символ Родины

калина — символ Родины

калина - оберег

калина — оберег

калина — лекарь

калина — лекарь

О выращивании калины в саду

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешной культивации желательно знать некоторые хитрости. Например, если в природе калина чаще всего растет в местах влажных, то в культуре отдает предпочтение более сухим почвам, с низким уровнем грунтовых вод. Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, от плодородия которой зависит пышность цветения и плодоношение. За месяц до посадки грунт удобряют фосфорно-калийными удобрениями и торфом. Группу кустов располагают с дистанцией около 3 метров.

Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

С наступлением лета калина будет радовать вас соцветиями белого или нежно-розового цвета. С наступлением осени ее ажурная листва окрашивается в роскошные оттенки желтого, розового, оранжевого и багряно-красного цвета. Размножение семенами. Некоторые садоводы с опытом предпочитают посадочный материал выращивать из семян. Семена отбирают у урожайных деревьев, из самых крупных и сладких ягод. Высадить их можно осенью того же года, однако взойдут такие семена только в конце следующего лета, а активно расти начнут только весной второго года. Для более быстрого проращивания необходима стратификация, при которой длительное время искусственно выдерживают семена при определённой пониженной температуре, тем самым повышая всхожесть. Размножение черенками. Вегетативно калину размножают отводками или черешками, заготавливая их в начале июля делением куста. Для однолетних побегов весной подготавливают канавки, укладывают в них побеги, присыпают землей и закрепляют проволокой, оставляя верхушку не закопанной. Надземную часть отводка перетягивают и надрезают, и уже до осени у них прорастают корни и появляются побеги. Сроки заготовки черешков – июнь или начало июля, длина – не меньше трех узлов. Укоренять черешки можно не только в теплице, но и дома, в цветочных горшках. В данном случае подготавливается грунт из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:3, а сверху насыпается слой речного песка. Для домашнего варианта также устраивается подобие теплички: горшок прикрывается пленкой или стеклянной банкой. При пересадке куст разделяют на несколько частей, на каждой из которых нужно сохранить три-четыре почки возобновления. Работы по пересадке выполняют весной и осенью. Полученные вегетативным размножением саженцы начинают плодоносить уже через год.

Советы по уходу

Полив. В засушливый период калина нуждается в поливе. Молодые саженцы поливают вечером, пропитывая почву водой на глубину 40 см. Поливу взрослых кустов уделяют особое внимание во время вегетации и дозревания ягод. Удобрения. Перед распусканием листьев калину удобряют мочевиной. Перед цветением – сернистым калием или древесной золой. В середине лета вносят комплексные удобрения, каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг куста вносятся фосфорно-калийные удобрения и перепревший навоз. Формовка. Проводить обрезку рекомендуют весной, омолаживающую – через 6 лет после высадки, оставляя до 15 основных ветвей. В случае слабого или почти не цветущего куста спасает обрезка на высоту примерно 20 см от земли. Для пышного, красивого цветения побеги длиннее 40 см прищипываются руками. За год побеги калины могут вырасти до 40 см. Крону формировать нужно обязательно, удаляя ненужные и больные ветви.

Сорта калины обыкновенной в декоративном садоводстве

Калина Розеум (Roseum, Бульденеж, Снежный шар). Всем знакомый, с повышенными декоративными качествами сорт, не образующий ягод, с соцветиями-шарами, висящими на концах веток и меняющими окраску в ходе цветения: с зеленой на белую, а затем на розоватую. Калина Нанум (Nanum). Карликовая декоративная форма высотой до 1 м с небольшими ажурными листочками. Молодые листья калины Нанум имеют красноватый оттенок. Калина Ауреум (Aureum). Растение с необычной листвой золотистого окраса и насыщенно-красными плодами, 1–2 м высотой.

калина Розеум

калина Розеум

калина Нанум калина Ауреум

калина Ауреум

Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum). Редко встречающийся в продаже сорт с крупными листьями и желтыми плодами. Высота кустарника этого сорта до 1,5 м, диаметр кроны до 2,5 м. Калина обыкновенная Компактум (Compactum). Этот сорт отличается компактностью и густотой кроны. Форма кроны правильная широко-округлая, листва светло-зеленая, соцветия кремово-белые. Достигает 1,5 м высоты.

калина Ксантокарпум

калина Ксантокарпум

калина Компактум

калина Компактум

Не только калина обыкновенная отличается декоративными свойствами, но и другие её виды.

Калина в ландшафте

Калину вполне справедливо относят к универсальным растениям: она хороша в любых типах посадок, как в групповых, в сочетании с деревьями, другими кустарниками и многолетниками, так и в одиночных.

  • Традиционно калину в сельских дворах высаживали по периметру участка, создавая, таким образом, плотную живую изгородь, которая не позволяла гулять ветру по двору и прятала дом от посторонних взглядов. Тогда, в эпоху простых садовых инструментов, ее не формировали, и калина имела естественный вид. Сейчас при помощи кустореза можно сформировать живую изгородь любой высоты и формы. Будет интересно выглядеть двухъярусная живая изгородь из калины в сочетании, например, с барбарисом краснолистной формы.
  • Калина сорта Розеум будет естественно смотреться в традиционных цветниках в сочетании с многолетниками и природных посадках типа «Новой волны». Это новое течение в ландшафтном искусстве, основополагающий принцип которого заключается в том, что структура, форма и текстура предшествуют цветовому решению.
  • Карликовые сорта калины, Компактум и Нанум, при правильной подготовке почвенной смеси будут хорошо расти в вазонах.
  • Калина может быть посажена и возле фундамента построек: из-за очень аккуратной корневой системы опасности разрушения не будет, а украсить фасад калина однозначно сможет.
  • Если говорить о соседстве калины с деревьями, подойдут клен, сосна, ель, береза, некоторые сорта ольхи и рябина.

Карликовые сорта калины, Компактум и Нанум, при правильной подготовке почвенной смеси будут хорошо расти в вазонах.

калина у забора

калина у забора

калина в саду калина в форме шара

калина в форме шара

Посадите калину в своем саду, и она подарит радость, украсив сад цветами и ягодами, а осенью запылает ярко-красным огоньком.

www.greenmarket.com.ua

Калина Свойства Применение Рецепты

There are no translations available.

 

 

"Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе". (Народное придание).

Это красивое дерево воспето в народных песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты. Калина всегда считалась свадебным деревом. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.

Калина Применение

Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делились своими невзгодами женщины. Утверждают, что дает успокоение даже простое прикосновение к дереву.

Калина лечит многие болезни: мозг и сердце, желудок и печень, половые органы и лёгкие, сосуды и суставы, горло и опухоли. При язве желудка и колите рекомендуется сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. При гипертонии калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды

Испокон веку в России плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было избы, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились дети.

 

 

Применение калины в косметологии

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

 

Свойства калины

Примерно 200 видов калины насчитывается во всем мире. Однако лишь один ценится своими лечебными свойствами – это калина обыкновенная.

В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях.

  • Кора калины обладает сосудосуживающими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими  свойствами.
  • Плоды этого чудо-кустарника содержат витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые. Идеальное средство при простуде – сок ягод с медом. Настой из ягод помогает заживлению ран, снимает отеки и имеет мочегонное свойство.
  • Листья калины используют для восстановления сил после тяжелой болезни. А свежевыжатый сок из листьев выручает при острых вирусных заболеваниях.

 

Состав

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций.  Калина содержит йод.

В коре калины найдены витамин К и C, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Плоды калины — прекрасный диетический продукт. После заморозков они приобретают приятный вкус и их можно употреблять в пищу в свежем виде.

 

Сбор и заготовка калины

В качестве лекарственного сырья используют кору, заготавливаемую в апреле, цветки — в мае — июне,  корни — в октябре.

Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков, тогда они теряют свою горечь. Срезать их следует с плодоножками, чтобы не повредить плоды. После чего ягоды можно просушить в духовке при температуре, не превышающей 80 0С, или сушить пучками в сухом темном помещении. Также ягоды калины можно заморозить. А если их перетереть с сахаром и расфасовать по стеклянным банкам, то на протяжении двух лет можно пользоваться этой заготовкой.

 

Калина Рецепты

Из ягод готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, пастилу, пюре, желе, муссы, начинки для пирогов, чайно-кофейные суррогаты. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат.

Конфеты Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.
Сироп 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Морс 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины 1 кг калины, 800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.
Калина в меду Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины Семена калины содержат массу полезных веществ. Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Противопоказания Побочные действия

  • Так как калина — растение не токсичное, то не несет побочного эффекта.

  • Тем не менее, стоит заметить, что при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию употреблять препараты из калины не стоит. Также ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.
  • Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды в большом количестве могут вызывать рвоту.

 

Сегодня на наших столах все чаще заморские плоды – кокосы, манго, папайя, бананы, киви.

Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства. Вы только почитайте, какой у нее удивительный состав и свойства, посмотрите, какие аппетитные ягоды. И вам непременно захочется их попробовать!

 

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.

 

www.zdravplus.ru

Топ 15 видов декоративной калины для сада

В прошлой статье мы рассказывали о калине обыкновенной, перечисляли сорта и давали советы по её выращиванию и применению в ландшафте. Но существуют и другие, не менее популярные декоративные виды и сорта калины, которые внесут новизну и сделают ваш сад особенным.

Калина черная, или гордовина (Viburnum lantana)

Этот сорт отличается мощным ростом куста (до 5 м) и компактной формой кроны. Распространен в Европе, Северной Африке, на Северном Кавказе и в Малой Азии. Отличается опушением всех частей растения, а также морщинистой плотной листвой, насыщенно-зеленой сверху и сизой снизу. Летом на кусте можно одновременно увидеть красные и черные плоды, которые окончательно изменят цвет на черный к сентябрю.

Сорта калины гордовина:

Aureum. Для этого сорта характерны овальные листья, золотисто окрашенные сверху и серебристо-опушенные снизу. Aureo-variegatum. Листья этого сорта имеют отметки в виде желтых пятен и штрихов.

 Калина буреинская, или бурятская (Viburnum burejaeticum)

Вырастающий до 3 м кустарник, обитающий на Дальнем Востоке. Крона раскидистая, ажурная. Листья эллиптические, заостренные, имеют незначительное опушение, цветки желтовато-белые. Плоды черные.

 Калина вильчатая (Viburnum furcatum)

В природе обитает в Японии, Корее, на Сахалине. Листва этого вида весной красно-коричневого оттенка, летом зеленая, а осенью – насыщенно-пурпурная, с узором, образованным рельефом жилок.

Viburnum lantana Viburnum burejaeticum Viburnum furcatum

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Густоветвистый высокий (до 5 м) кустарник североамериканского происхождения. Вид отличается темно-синими плодами и необычными округлыми зубчатыми листьями с прямыми глубокими жилками.

 Калина канадская (Viburnum lentago)

Кустарник или деревце до 6 м высотой родом из восточной Канады. Крона яйцевидная. Широкие, овальные, заостренные зубчатые блестящие листья свою летнюю ярко-зеленую окраску меняют осенью на все оттенки красного. Цветки в соцветиях кремово-белые, мелкие.

Калина Карльса (Viburnum carlesii)

На родине – в Корее – это кустарник с широкой округлой кроной до 1,5 м высотой. У крупных зубчатых опушенных листьев острая вершина и округлое основание. Цветки в густых полушаровидных соцветиях крупные, душистые, снаружи розовые, а внутри белые. Плоды сине-черные.

Viburnum dentatum Viburnum lentago Viburnum carlesii

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Вечнозеленый кустарник родом из Китая, с густо опушенными побегами. Листья у этой калины морщинистые и толстые, сверху блестящие и голые, снизу войлочно-опушенные. Соцветия желто-серые. Высота до 3 м.

Калина полезная (Viburnum utile)

Невысокий (1,5 м) вечнозеленый кустарник родом из Центрального Китая. Опушение тонких ветвей желтовато- или серовато-войлочное. Темно-зеленые листья сверху блестящие, а их нижняя сторона беловатая из-за войлочного опушения.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Густой прямоствольный кустарник до 2,5 м высотой родом из Японии, Кореи, Сахалина. У этой калины листья обратнояйцевидные, опушенные, зубчатые, снизу светлее, чем сверху.

Viburnum rhytidophyllum Viburnum utile Viburnum wrightii

Калина Саржента (Viburnum Sargentii)

Раскидистый кустарник, достигающий 4 м, распространен на Дальнем Востоке. Листья на длинных черешках с глубокой центральной жилкой.

Сорта калины саржента:

Sterile с бесплодными цветками. Flavum с желтыми плодами.

Калина складчатая (Viburnum plicatum, tomentosum)

Трехметровый кустарник с широкими бархатистыми листьями, родом из Японии и Китая. Кремово-белые соцветия располагаются как будто слоями, обрамленными сочно-зеленой листвой. От калины складчатой получен сорт Пинк Бьюти, цветущий долго и обильно. Его изначально белые цветки позже приобретают светло-розовую окраску.

Калина съедобная (Viburnum edule)

Невысокий кустарник (до 1,5 м) родом из североамериканских горных лесов.

Viburnum Sargentii Viburnum plicatum Viburnum edule

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Кустарник около 4–5 м высотой со светло-зеленой листвой и ажурной кроной. Произрастает в Северной Америке. К незимостойким видам калины относятся:

Калина лавролистная (Viburnum tinus)

Густой вечнозеленый кустарник, достигающий 3 м. Листья этого вида очень декоративны: блестящие, эллиптические и кожистые, ярко-зеленые сверху, более светлые и опушенные снизу. Соцветия с розоватыми душистыми цветками, плоды – сине-черные. Родина – Средиземноморье.

Калина Давида (Viburnum davidii)

Вечнозеленый карликовый (до 1 м) медленнорастущий компактный кустарник с растущими горизонтально побегами. Листья эллиптические, кожистые, с глубокими жилками. Эта калина отличается розоватыми цветками и голубыми плодами. Родом из Западного Китая.

Viburnum trilobum Viburnum tinus Viburnum davidii

Виды калины, перечисленные выше, будут созвучны природным садам.

Если есть желание и время на тщательный уход, то можно попробовать вырастить эти капризные два вида калины и у нас. Но только зачем? Ведь выбор сортов, пригодных для наших широт, позволяет выращивать красавицу калину на любой цвет и вкус.

Применение в ландшафте

Виды калины, перечисленные выше, будут созвучны природным садам.

  • Цветение калины Карльса, длящееся не так долго, наполнит сад ароматом, а красные плоды калины Саржента, бархатно-синие – калины зубчатой и плоды калины гордовины, которые меняют цвет с красного на черный, будут продолжать украшать его осенью и зимой.
  • Не все плоды калины съедобны для человека, а вот птицы зимой с удовольствием будут ими лакомиться.
  • Калина хороша как в одиночных посадках, так и в групповых. Парки, скверы городские каналы – неприхотливость калины позволит создать там хорошие посадки, не требующие больших вложений в уход. А с приходом осени кусты калины загораются яркими красками и до опадения листвы у листопадных видов украшают сады, скверы, парки.
  • Калина морщинистолистная – вечнозеленый вид. Часто дизайнеры задаются вопросом, какое же лиственное и вечнозеленое растение посадить. Этот вид – ответ на поставленную задачу. Эта калина будет мириться с влажными почвами. Также для нее будет приемлемы городские условия, тогда как загазованность и задымленность не позволяет расти большинству других видов.
  • Калина в сочетании с хвойными, например сосной, и лиственными деревьями, такими как рябина, липа, дуб, будет выглядеть естественно и красиво.

К сожалению, сегодня в современном ландшафтном дизайне применение вышеперечисленных видов и сортов калины очень ограничено. В большей мере это связано с отсутствием проверенной профессиональной информации, описывающей особенности роста, и отсутствие популяризации. И, как следствие, производители посадочного материала не вводят в производство новые виды и сорта. Хотя все виды калины очень перспективны для выращивания по всей территории Украины и могут заполнить нишу кустарников, нетребовательных к почвенным условиям и хорошо переносящих соседство других кустарников и деревьев. Они могут с достоинством сменить некоторые часто встречающиеся в наших садах и порядком надоевшие кустарники и низкие деревца. А ведь так хочется иметь в саду что-то новое, неординарное и к тому же неприхотливое в уходе!

Декоративные виды калины могут с достоинством сменить некоторые часто встречающиеся в наших садах и порядком надоевшие кустарники и низкие деревца.

Так что если вам нужно новое акцентное растение – посадите калину из перечисленного списка видов и сортов. Она пластична, неприхотлива, очень красива в течение всего года и заслуживает достойного места в саду!

www.greenmarket.com.ua

посадка и уход, размножение, лечебные свойства, виды

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 2185
  • Комментариев: 3

Калина — высокий листопадный древовидный кустарник, высотой до 4 м, из семейства Адоксовых. Крона раскидистая, редкая. Калина может жить до 50 лет, ярко-красные плоды ее съедобны, обладают лекарственными свойствами.

фото калина обыкновенная

фото калина обыкновенная

Цветет в мае и июне, опыляется насекомыми. Краевые цветки калины крупные, бесплодные, белого цвета на длинных цветоножках. Внутренние цветки мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидное соцветие метелка.

Плоды можно использовать в пищу в сентябре, имеют вяжущий вкус, немного горчат, после морозов горечь исчезает.

Особенности размножения и ухода

  • при размножении калины обыкновенной черенками материал для посадки срезают в то время, когда калина цветет, укореняют в парнике. Калину можно размножать семенами, прошедшими стратификацию. Высаживают семена под зиму на следующий год после сбора;
  • уход за калиной обыкновенной заключается в подкормке, обрезке, поливе и рыхлении почвы. Обрезку делают после цветения, калина влаголюбивая, плохо переносит пересыхание почвы.

Виды калины обыкновенной

  • Калина розеум обыкновенная (roseum) или калина бульденеж — распространенный сорт со средней скоростью роста. Зацветает в июне, цветет шаровидными белыми соцветиями. Кусты высокие, отдельные экземпляры достигают высоты 6 м. Калина обыкновенная roseum переносит морозные зимы, может расти в тени, подходит для городского озеленения;
  • калина обыкновенная нанум — низкорослый кустарник, не превышающий 0, 5 м, приспособлен для умеренного климата России. Это морозостойкое декоративное растение переносит легкое затенение, предпочитает щелочную почву. Шарообразные кустики калины нанум используются для оформления бордюров.
Калина розеум обыкновенная (roseum)Калина розеум обыкновенная (roseum) Калина обыкновенная нанумКалина обыкновенная нанум
Калина розеум обыкновенная Калина обыкновенная нанум

Свойства калины

полезные свойства калины обыкновенной

полезные свойства калины обыкновеннойВ официальной и народной медицине используются лечебные свойства калины обыкновенной от язвы желудка, туберкулеза, бронхиальной астмы, сердечных отеков, ангины, миокардитов, простудных инфекций.

В медицине нашли применение полезные свойства коры, цветов, листьев, ягод, ветвей калины обыкновенной для лечения диабета, эпилепсии, повышенного давления, пародонтоза, истерии.

В состав калины входят полезные для здоровья активные соединения: витамины К и С, салицин, дубильные вещества, вибурмин, жирные и органические кислоты, каротин.

В плодах калины много солей калия, пектинов. Полезны препараты из коры калины, их прием способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина.

www.vogorodah.ru

Калина обыкновенная

Навигация:Библиотека DJVUЛекарственные растения Статистика:Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Народное название: калинка.

Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды после промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, пневой порослью. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (преимущественно в черноольшаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

О лекарственных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Срок годности сырья 2 года.

Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.

Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.

Кора. Экстракт - гемостатическое при метроррагиях. В гомеопатии эссенция - при альгодисменорее и как спазмолитическое. В практической медицине отвар, экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.

Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) - при ангине и осипшем голосе.

Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи.

Семена. Отвар - при диспепсии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

♦ Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день.

♦ Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

♦ Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в различные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (после мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы в среднем собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Свиные ножки с калиной и горохом

(чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.

Подлива из калины.

Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.

Калина с сахаром.

Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупорить.

Калина в сахаре.

Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.

Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из калины.

Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Сироп из калины.

Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить.

Пастила из калины.

1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Желе из калины.

Собрать плоды после первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде в течение 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать в течение 45-50 мин, после чего расфасовать в горячие стеклянные банки.

Повидло из калины.

Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.

Морс из калины.

Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины.

Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

Кисель из калины.

Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

Наливка с калиной.

Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не менее 2 дней.

Статья про "Калина обыкновенная" была прочитана 37506 раз

Лекарственные Растения

Лапчатка гусинаяЛапчатка гусиная

Мята полеваяМята полевая

Болиголов пятнистыйБолиголов пятнистый

Лопух большойЛопух большой

Тополь черныйТополь черный

medicalherbs.sci-lib.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта