Папайя – выращивание в домашних условиях из семян. Папайя фото растение
Папайя – выращивание и уход за растением в домашних условиях
Папайя (Carica papaya) – вид одревесневающих растений, принадлежащих роду Карика из семейства Кариковые. Часто ее называют дынным деревом из-за вкусных и полезных похожих на дыню плодов. Папайя ведет свое происхождение из Центральной Америки, где является ценным пищевым продуктом. Но абсолютным лидером в экспорте папайи является Индия, где растение отлично прижилось.
Папайя – растение, похожее на пальму с резными листьямиОбщее описание
Обычно папайя вырастает в высоту на 5-10 метров и своим внешним видом напоминает пальму. Она растет в один лишенный ветвей ствол и на верхушке образует пышную крону огромных, в диаметре достигающих 50-70 см пальчато-рассеченных листьев, расположенных на длинных черешках. Несмотря на то, что растет папайя высокой и ствол ее одревесневает, с ботанической точки зрения она представляет собой травянистое растение, как и банан.
Цветки папайи располагаются в пазухах листьев. Плоды в зрелом состоянии в длину растут до 15-45 см при диаметре 10-30 см. Зеленые плоды ядовиты, но используются в фармацевтической промышленности, зрелые имеют желтую окраску и являются ценным продуктом питания, вкусным и полезным.
Плоды и цветок папайиВсе части папайи содержат вызывающий кожные реакции млечный сок.
Разновидности папайи
Видов у папайи нет, так как она сама является видом, а сортов огромное количество, их для удобства разделили на три разновидности:
- Папайя Розово-красная – имеет насыщенно-оранжевую кожуру, розово-красную мякоть и очень высокие вкусовые качества.
- Папайя Зеленая мелкая – имеет мелкие плоды с зеленоватой кожурой и насыщенно-оранжевой сладкой мякотью.
- Папайя Рельефная красная – имеет рельефные плоды и красную мякоть. Считается самой вкусной.
Уход за папайей
Температура и освещение
Лучше всего растение воспринимает температуру 23-27 градусов. Содержать ее при температурах выше 29-31 или ниже 15 не рекомендуется. Папайя не любит резкого колебания температуры и сквозняков.
Папайя с плодамиСамая большая проблема при комнатном содержании растения – дать ему достаточное количество света. Так как растет она довольно быстро, держать на южном окне папайю в возрасте нескольких лет становится проблематично. Будет нужна досветка, в том числе и в зимнее время.
Влажность воздуха и полив
Поливать папайю нужно регулярно, но умеренно, верхний слой грунта должен слегка подсохнуть. Застой влаги у корней абсолютно недопустим, как и самая кратковременная пересушка субстрата.
Влажность воздуха должна быть постоянно высокая, особенно жарким летом или зимой при включенных отопительных приборах. Папайю ежедневно опрыскивают и повышают влажность воздуха любыми способами. Нельзя только, чтобы горшок соприкасался с водой.
И поливать, и опрыскивать растение нужно только отстоянной водой с температурой немного высшей, чем температура в комнате.
Удобрение и подкормка
Раз в две недели вносят органические или минеральные удобрения. Во время активного роста – для декоративно-лиственных растений, а период цветения и плодоношения лучше всего применять удобрения для цитрусовых, чередуя с органикой.
Почва и пересадка
Для папайи подойдет готовый грунт для цитрусовых. Горшок должен быть массивным, широким и не очень высоким, лучше глиняным, с отверстиями внизу и хорошим слоем дренажа.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в несколько лет. Учтите, что для полутораметрового растения нужен горшок с объемом 50 литров.
Цветение и плодоношение
Даже в горшке папайя способна плодоноситьХорошо плодоносит в оранжереях и зимних теплицах, но не в комнатных условиях. Папайя – двудомное растение, а содержать в условиях квартиры несколько крупных светолюбивых растений сложно. На сегодняшний день существует одно исключение – сорт «Carica papaya Solo», на котором содержатся и женские и мужские цветки. Опылять его нужно кисточкой.
Если вам повезло, папайя зацвела и готовится плодоносить, помните, что зелеными срывать их нельзя. Дождитесь, когда плоды пожелтеют на дереве и станут слегка мягкими.
Обрезка
Папайю можно обрезать, чтобы ограничить ее рост. Обрезка не всегда вызывает ветвление.
Размножение папайи
Папайя легко размножается свежими семенами и очень трудно черенками.
Свежими семенами папайя размножается легкоСеменное размножение
Папайю легко размножить семенами, вынутыми из спелого плода, слегка подсушенными и высеянными в песчано-торфяную смесь на глубину около 2 см. Их накрывают стеклом и проращивают при температуре примерно в 25 градусов. Ежедневно посадку проветривают. Увлажняют так, чтобы грунт не был мокрым, но и не пересыхал даже на короткое время.
Семена, купленные в магазине, прорастают хорошо только в том случае, если они свежие. Их перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Всходы сначала прореживают (всхожесть может достигнуть 100%), а когда они подрастут, высаживают в довольно просторные горшочки.
Размножение черенками
Черенки нарезают по 10-15 см с растения, толщина ствола которого составляет не менее 1,5 см, срезы обрабатывают смесью гетероауксина и толченного активированного угля и подвяливают в течение 2-3 суток. Затем их высаживают в песок или перлит.
Вредители, болезни и возможные проблемы
- Папайю могут поражать тли и паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.
- На растении возможно появление мучнистой росы. Опрыскайте его раствором фунгицида.
whatflower.ru
Как вырастить папайю у себя дома
Папайя — растение тропическое, но вполне приемлемо выращивание его в помещении. Посадка обычно не вызывает трудностей, сложнее обеспечить правильный уход. О сортах, способах размножения папайи рассказано в статье. Возможно, она вдохновит вас на эксперимент, и через некоторое время фото экзота вы будете с гордостью демонстрировать всем знакомым.
Сорта и разновидности папайи
Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.
Существует несколько разновидностей:
- Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
- Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
- Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.
Папайя в естественных условиях
Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:
- Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.
Голландская папайя
- Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
- Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
- Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.
Длинная папайя
- Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
- Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
- Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.
Совет. Выбирая оранжевую папайю, остановите выбор на мягких плодах с розово-красными боками — они слаще других. Спелость плода, относящегося к зеленым сортам, определяйте на ощупь. Мягкость — показатель спелости.
Посадка папайи, уход
В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.
Росточки папайи
Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк. Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.
Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.
Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.
Как размножить папайю
Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.
Семена папайи
- Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
- Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
- Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
- Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
- Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
- Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
- Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.
Совет: если семена хорошо проросли, то высаживайте их по 1 шт. в посудину, чтобы часто не пересаживать.
Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.
В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду
Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.
Удобрения и подкормки
Удобрения и подкормки папайя воспринимает прекрасно. Повышенная потребность в них наступает с февраля по октябрь по истечении года после всходов. Подкормки вносят с периодичностью в 10 дней.
Весна — период активной вегетации, поэтому растению нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре. Летом поддерживают, путем внесения суперфосфата и нитроаммофоски 2 раза за 30 дней. Взрослую папайю желательно подкармливать вермикулитом.
Подкармливать растение нужно несколько раз в месяц
Какие болезни и вредители угрожают дынному дереву
Главным врагом папайи является паутинный клещик. Для его уничтожения готовят отвары и настои лука, чеснока, тысячелистника, пиретрума и других трав, обладающих инсектицидным эффектом.
При повышенной влажности и недостатке тепла на листьях может появиться беловатый налет — мучнистая роса. Против нее используют коллоидную серу, медный купорос. Из них готовят слабый раствор и проводят обработку растения.
Если вы любитель экспериментов, то вырастить и даже добиться плодоношения папайи для вас не составит особого труда.
Как вырастить папайю: видео
Выращивание папайи дома: фото
dachadizain.ru
Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение
Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.
Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.
Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.
Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.
Уход за папайей в домашних условиях
Температурный режим
Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.
Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.
На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).
Как поливать
У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.
Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.
Проветривание
Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.
Подкормка
Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).
Особенности цветения
Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.
Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.
Способы размножения
Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.
Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет). Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.
Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.
Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.
Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.
Вредители и заболевания
Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.
Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.
Кулинарные хитрости
Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.
Загрузка...
rastenievod.com
фото, полезные свойства, вред, как его едят
Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.
Как выглядит папайя?
Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.
Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.
Папайя — фрукт или овощ?
До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.
В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.
Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:
- На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
- В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
- В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
- Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.
Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.
Когда сезон папайи в Тайланде?
Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.
Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.
Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.
Если вам хочется привезти папайю домой, то выбирайте немного недозревшие плоды. И также прочитайте статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус папайи
Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.
По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.
На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.
Полезные свойства папайи
Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:
- витамины А и С;
- фосфор и железо;
- бета каротин.
Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.
В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.
Вред папайи
Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.
Карпаин, содержащийся в плодах папайи является слабым по своему воздействию ядом. Именно поэтому папайе приписывают глистогонное свойство, которое при большом употреблении фрукта проявляется в виде отравлений.
Как правильно выбирать папайю?
Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.
На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.
Как чистят и едят папайю?
Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.
Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.
Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
travel.miruvashihnog.ru
Папайя — фото плодов, дерева, полезные лечебные свойства, калорийность в ккал
Фото дерева и плодов папайи
Папайя — полезные свойства
Папайя — народное средство для улучшения процесса пищеварения, в программах похудения, при язве, гастрите, колите, запорах, межпозвоночном остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска, ранах, ожогах, экземе (наружно).Латинское название: Carica papaya.
Английское название: Papaya.
Семейство: Кариковые — Caricaceae.
Аптечное наименование: млечный сок незрелых плодов папайи — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи — Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae рарауае).
Синоним: дынное дерево, хлебное дерево.
Используемые части папайи: зеленые плоды в возрасте 2-3 месяца.
Ботаническое описание: папайя — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы папайи развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Ареал обитания: родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Сбор и заготовка: очень важно собрать незрелые плоды папайи. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья дынного дерева собирают в молодом состоянии.
Действующие вещества: папаин — важнейший из шести выделенных из сока дынного дерева ферментов.Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Таблица пищевой ценности 100 грамм папайи
100 грамм папайи содержит 0,47 гр белка, 10,82 гр углеводов, 0,26 гр жиров, 1,7 гр пищевых волокон, калорийность = 43 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Папайя — полезные свойства и применение
Плоды папайи входят в состав БАД Комфорт желудка, Витазаврики — витамины для детей, Остео Плюс, Эй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото плодов папайи
В Южной Африке листья и плоды папайи применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода папайи, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.
В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья».
Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос. Внутрь — при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов папайи обладают глистогонным эффектом.Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 – 83%). Препараты папайи также применяются для печения келлоидных рубцов, артрозоартритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.
Самым ценным достоинством папайи является протеолитический фермент — папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В этом же качестве папаин используется в пищевой промышленности, например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.
Внимание. Сок неспелых плодов папайи является опасным и токсичным. Все его ядовитые свойства нейтрализуются только тогда, когда он становится водянистым и бесцветным.
Противопоказания. Аллергические реакции.
herbal-grass.com
Папайя – выращивание в домашних условиях из семян, фото
Доброго дня всем читателям блога!
В последнее время стало модным выращивать экзотические фрукты у себя дома. К таким растениям относится и папайя. Внешним видом этот гость из тропиков напоминает пальму и может вырастать высоким даже в домашних условиях. Полакомиться плодами вам, возможно, и не удастся, так как папайя довольно капризна в выращивании.
Но получить из семечка экзотическое растение с яркой листвой и украсить им свой интерьер – вполне реально.
Описание фрукта
Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню. Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.
На заметку! Среди поставщиков папайи на мировой рынок такие страны, как: Индия, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Малайзия и другие. Общий экспорт папайи составляет более 3,7 млн. тонн продукции в год.
В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.
В зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.
Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.
По классификации ботаников папайя считается ягодой. Основная масса плодов весит от 1 до 3 кг, но бывают и экземпляры весом 6-7 кг.
Разновидности и сорта
Благодаря селекционной работе сегодня существует более 1000 сортов папайи. Основных ее разновидностей всего 3:
- мелкая зеленая – с маленькими плодами, которые внутри заполнены оранжевой сладкой мякотью;
- красная рельефная – названа так из-за неровной поверхности и красной по цвету мякоти;
- розово-красная – плоды наполнены вкусной мякотью соответствующего цвета.
Путем скрещивания получены следующие сорта, которые имеют высокую популярность:
- «Гавайская». Выращиванием сорта занимаются в Таиланде. Собранные плоды имеют овальную форму, небольшой размер и оранжевый цвет. Мякоть на вкус – сладкая, темно-оранжевая по цвету.
- «Голландская». Вытянутый по форме светло-оранжевый плод имеет оранжевую мякоть насыщенного цвета со вкусом клубники.
- «Длинная». Плоды крупные, удлиненной формы, с зеленой кожурой. Внешним видом напоминают кабачок. Мякоть сочная, оранжевого цвета, не очень сладкая.
- «Большая леди». Для сорта характерен большой размер плодов. Их внешняя краска сочетает в себе зеленый и оранжевый цвет. Мякоть внутри – красная, приятная на вкус.
- «Вашингтон». Плоды желтого цвета могут быть шарообразными или овальными по форме. Мякоть имеет оранжевый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом.
- «Ранчи». Урожай состоит из плодов среднего размера. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, не имеет выраженного аромата.
- «Хортус Гольд». Плоды этого сорта ценятся за отменные вкусовые качества.
- «Рэд Лэди». Плоды крупные, округлой формы. Красная мякоть содержит мало косточек. Вкус – очень специфичный, характерный только для этого сорта.
На заметку! При выборе папайи в магазине ориентируйтесь на спелость плодов. У сортов с желтой или оранжевой кожурой в этом случае должны быть розово-красные бока, тогда папайя точно окажется сладкой. У зеленых сортов зрелость определяют по степени мягкости. Чем мягче папайя, тем она более спелая.
Выращивание из семян в домашних условиях
Если вы решили выращивать папайю из косточки, помните, что в течение первого года вам необходимо будет пересадить растение несколько раз, так как его корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, то деревце перестанет расти. Всхожесть у семян папайи – отличная. В плодах семенной материал находится в большом количестве.
Подготовка земли и семян
Плод обязательно должен быть свежим – это главное условие хорошей всхожести. Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.
В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.
После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.
Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.
Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Подойдет и земля для фикусов, смешанная с песком. Предварительно землю надо обеззаразить, прокалив ее в духовке, или пролив раствором марганцовки. На дно желательно положить дренаж из керамзита.
Посев
Семена сажают по несколько штук в отдельные стаканчики диаметром 10 см, которые заполняют подготовленной почвой. Для посадки отбирают самые крупные и сильные экземпляры, так как косточек все равно много. Семена заглубляют в грунт на 2 см и накрывают сверху стеклянной банкой для создания парниковых условий.
Совет! Семена с сильным ростком лучше сажать в горшочки по одному, чтобы лишний раз не тревожить сеянцы пересадкой.
Всходы появляются через 12-15 дней. Процент всхожести у папайи довольно высокий.
Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в обеспечение достаточного количества света, тепла и влаги. Грунт нужно периодически опрыскивать из распылителя, чтобы он оставался влажным, избыток воды может способствовать загниванию сеянцев, поэтому соблюдайте меру в поливе.
Укрытие ежедневно снимают на 1-1,5 часа для проветривания.
После того как всходы появятся над поверхностью почвы, сеянцы необходимо рассадить по одному. Если на улице пасмурная погода, обеспечьте растениям дополнительную подсветку для хорошего роста. В этих целях используют лампы дневного света, или специальную фитолампу. Если были соблюдены все условия, маленькие папайи начинают усиленно расти.
Уход за растущим растением
Выходцу из тропиков в идеале нужны условия, приближенные к природным. Хотя в квартире их создать нереально, нужно максимально учесть потребности растения.
Условия для выращивания папайи
Самое важное для роста – обилие света. Значение также имеют показатели температуры, влажности и полив.
- Поставьте горшок с растением на самый светлый подоконник, желательно южной ориентации. Если растению явно не хватает света, организуйте подсветку люминесцентной лампой. Важно! Не размещайте лампу слишком близко к листьям. Минимальное расстояние должно составлять 30 см, иначе растение получит ожог.
- Температура для папайи круглый год должна быть в пределах 18-24 градусов. Это оптимальные значения. Жаркая погода тропическому растению не навредит. Даже если листья слегка увянут, полив восстановит их тургор. А вот холода деревце не перенесет, поэтому оберегайте его от сквозняков и низких температур. Летом папайю можно смело выставлять на открытый воздух, ей это пойдет на пользу.
- Деревцу требуется ежедневный полив, так как из-за большой площади листьев вода испаряется очень быстро. Чтобы от избытка воды не пострадала корневая система, в горшке нужно предусмотреть дренажный слой и отверстия для стока лишней жидкости. Дополнительно для поддержания влажности можно опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. Если в комнате стало прохладно, частоту полива снижают.
- Поскольку папайя быстро растет, необходимо давать ей подкормки. Первый раз растение удобряют через 2 недели после пересадки. Для роста дерева нужны азотные удобрения, в период цветения используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц. Хорошо отзывается папайя и на органику. Если есть возможность, удобряйте ее периодически перегноем или навозом. Сверху почву можно замульчировать измельченной травой – это предупредит ускоренное испарение влаги.
Из-за быстрого роста пересаживать растение нужно ежегодно. При этом будьте осторожны с хрупкими корнями, их легко повредить. Если травмирована корневая система, капризная папайя может погибнуть. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 8-10 см в диаметре.
Болезни и вредители
Из вредителей для папайи в комнатных условиях больше всего представляет угрозу тля и паутинный клещик. Питаясь соками растения, они уничтожают его листья и стебли, быстро размножаясь при этом. Поэтому при первых признаках поражение вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Для этих целей подойдет «Аткара», «Актеллик», «Фитоверм». Если паразитов пока не очень много можно использовать народные способы борьбы — обработку мыльным раствором или чесночным настоем.
Из-за высокой влажности воздуха или пониженной температуры папайя может поражаться мучнистой росой, чтобы растения не болело, поддерживайте необходимые для него условия содержания. Если беловатый налет уже появился, с ним помогут справиться препараты на основе медного купороса или коллоидной серы. Из эффективных фунгицидов можно перечислить: «Купрозан», «Витарос», «Хом». Также помогает раствор марганцовки или золы, мыльно-содовый раствор.
Размножение папайи
Помимо семенного способа папайю можно размножить черенкованием. Для нарезки черенков подходит стебель толщиной не более 15 мм, который делят на части размером 8-10 см в длину. Нарезанные заготовки держат в теплом месте 2-3 дня, чтобы подсушить, а затем укореняют в крупнозернистом песке.
Как вырастить папайя дома: видео
Могут ли дома появиться плоды?
Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.
Польза папайи
Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.
В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.
На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.
Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности. Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.
Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.
Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца. Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.
Папайя. Польза или Вред: видео
Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.
belochka77.ru
Дынное дерево - папайя, посадка и уход, фото с описанием, видео
Содержание статьи:
Дынное дерево или папайя, как его еще называют, относится к семейству кариковых. Родиной его являются земли тропических стран. Папайю знают во всем мире благодаря своим ароматным и полезным плодам. Часто их используют для приготовления фруктовых салатов, десертов. Зеленые ягоды применяют в качестве овощей. Зрелые плоды своим внешним видом очень напоминают дыню, а с млечного сока фруктов добывают фермент под названием папаин. Фото дынного дерева и описание его ухода представлены ниже.
Как вырастить деревцо из семян
Данный способ является самым эффективным для непрофессиональных цветоводов. Чтобы вырастить папайю дома, потребуется всего лишь купить спелый фрукт и выбрать из него семечки.
Зерна промыть под проточной водой, чтобы убрать оставшиеся остатки мякоти. Затем оставить на 24 часа при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы они подсохли.
Папайя не любит пересадок. Незначительное, на первый взгляд, повреждение корневой системы, может негативно отразиться на деревце.
Способы подготовки зерен к посадке:
- «укрыть» семена на 12 часов влажным песком или мхом;
- замочить зерна в стимуляторе роста.
Сажать растение необходимо сразу в большой вазон или в сосуд, который будет легко разрезать, чтобы достать земляной ком. Рекомендуется одновременно высевать несколько семян. Размещать их следует на глубину около 2 сантиметров. Из проросших выбрать максимально сильное растение, а другие удалить или попробовать пересадить.
Проводить подобную процедуру рекомендуется в марте. С этого периода световой день увеличивается, таким образом, обеспечивая необходимое количество света растению. Если высевать зерна в другой период года, тогда возле вазона потребуется устанавливать дополнительное освещение.
Для того чтобы ускорить прорастание семян, контейнер следует сверху накрыть полиэтиленом.
Перед тем как высеять семена, следует обеспечить будущему растению хороший дренаж. Для этого можно использовать гальку, измельченный красный кирпич, керамзит.
Это необходимо для того, чтобы влага не задерживалась в почве и могла свободно вытекать в поддон. Всю жидкость, которая собралась, обязательно слить.
Почву для деревца следует брать только питательную. Чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется смешать в равных частях песок, торф, лиственный и дерновой грунт.
Также землю можно купить в цветочном магазине. Приобретать следует субстрат, который предназначен для фикусов.
Размножение папайи с помощью черенков
Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.
По окончании этого времени черенок надо высадить в контейнер с мокрым песком или торфом. Заглублять его следует на глубину около 3 см. Сверху накрыть срезанной пластиковой бутылкой.
Без создания мини-парника черенки редко укореняются.
Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.
Правильный уход за дынным деревом
Для того чтобы всходы появились, потребуется 14 дней. Первые плоды можно наблюдать через десять месяцев после посадки, при условии, что все требования ухода были соблюдены.
Чтобы деревцо хорошо развивалось, следует придерживаться:
- полива;
- освещения;
- температуры в помещении;
- влажности воздуха;
- подкормок.
Полив. Молодые всходы следует орошать небольшими дозами, но регулярно. Это необходимо для того, чтобы корневая система не начала гнить. Негативно влияет на развитие дерева пересохшая почва.
Освещение. Папайя нуждается в обильном свете. В зимний период года вазон рекомендуется ставить вблизи южных окон. Летом растение следует выносить на балкон или в сад. Если в качестве дополнительного освещения применять люминесцентную лампу, то промежуток между прибором и листьями должен составлять не менее 30 см. При игнорировании данного показателя дынное молодое дерево может получить ожог.
При дефиците света деревцо будет вытягиваться и перестанет развиваться надлежащим образом.
Температура. Чтобы папайя хорошо развивалась в домашних условиях, следует обеспечить ей температурный режим, который будет максимально похож на природный. Оптимальными показателями градусника является +18С — +24С. Следует помнить, что дерево боится температуры, приближенной к нулю.
Подкормка. Чтобы данное деревцо хорошо развивалось, надо каждые три недели его удобрять. Можно использовать органические и азотные средства. В период цветения рекомендуется вносить фосфорно-калийные препараты. Положительно влияет на папайю мульча. Измельченная трава является прекрасным вариантом имитации настила подобного тому, что можно наблюдать в тропическом лесу, природном месте произрастания папайи.
Вредители. При правильном уходе дынное домашнее дерево редко подвергается болезням. Чаще всего растение поражает тля и паутинный клещ. Если их вовремя не удалить, то они способны навредить не только листьям, но и стеблю, высасывая из них сок.
Чтобы убрать взрослых насекомых и их потомство, следует использовать инсектициды. Эффективным народным средством от таких вредителей является мыльный раствор или отвар из тысячелистника. Иногда на папайе можно наблюдать такое заболевание, как мучнистая роса. Причиной этого является переувлажненный воздух, почва или слишком низкие показатели температуры в помещении, где растение находится. Побороть мучнистую росу легче всего медным купоросом или коллоидной серой. При несоблюдении режима полива у деревца зачастую появляется корневая гниль.
При правильной посадке дынного дерева и его уходе можно за довольно короткое время насладиться его ароматными плодами. Придерживаясь правил, урожай всегда будет обильным и качественным.
Видео-рекомендация по выращиванию дынного дерева дома
www.glav-dacha.ru