Растение картофель описание. Картофель - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Картофель

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофель (картошка) – Solanum tuberosum L.Семейство пасленовые – Solanaceae. Растение картофель описание


Картофель - описание культуры, выращивание, сорта

Многолетние травянистое клубневое растения, род Паслён, семейство Паслёновые. Родом из Южной Америки, в пищу употребляются корнеплоды.

Почва

У картофеля нет жёстких требований к почве. Идеальной будет лёгкая и рыхлая, а также подойдут суглинистые, супесчаные, чернозёмные и торфяные почвы. Кислотность должна быть на уровне 5,1-6. Не лучшим вариантом станут песчаная и тяжёлая глинистая земля.

Температура воздуха и почвы будут влиять на скорость прорастания и роста картофеля. Лучшие варианты для клубней +12 0С +15 0С, а для проросшей ботвы +20 0С +25 0С.

После чего идеально сажать картошку – капуста, бобовые культуры, тыквенные, корнеплоды и огурцы.

После чего сажать запрещено – помидоры и другие представители паслёновых, подсолнечник и сорго.

Что посадить рядом – кукуруза, фасоль, лук, баклажан и капуста.

Лучшие сорта

  • Представители ранних и среднеранних сортов – Гала, Импала, Беллароза, Синеглазка, Белоснежка, Лидер, Конкорд, Ред Скарлет, Тулеевский.
  • Примеры поздних и среднепоздних сортов – Рокко, Победа, Аргос, Атлант, Зарево, Темп, Киви, Пикассо.

Как выращивают

Картофель преимущественно выращивают, сажая клубни сразу в грунт, но можно это делать и рассадным способом. Методов посадки существует большое множество, рассмотрим кратко только традиционный.

В конце апреля начале мая начинается посадка картофеля. Для этого делают лунки на штык лопаты с расстоянием 30 см между кустами и не менее 60 см в междурядьях. В них можно добавить перегноя и золы. В одну ямку кладут 1-3 клубня, в зависимости от их размера и количества ростков.

Уход заключается в периодическом окучивании кустов, прополки и обильном, но редком поливе. Подкормки вносятся до посадки, а в период роста пару раз через опрыскивание и полив.

Семена на рассаду сажают в начале марта в торфяных таблетках и пересаживают в горшочки. Ближе к июню готовую рассаду высаживают в грунт.

При уходе за рассадой нужно особое внимание обратить на освещённость. Поливают умеренно, несколько раз проводят подкормку и опрыскивание для профилактики.

Уборка урожая

Если не было нарушений в агротехнике выращивания картофеля, его полное созревание показывает засохшая ботва. В зависимости от сорта это могут быть месяцы от июля до сентября.

Для лучшего хранения картофель не стоит долго держать, после того как ботва отомрёт. Нужно как можно раньше приступить к его уборке.

Болезни и вредители

Какие могут быть заболевания у картофеля – фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, макроспориоз, рак, дуплистость клубней, бронзовость листьев, мокрая и сухая гниль.

Примеры опасных вредителей – нематода, колорадский жук, проволочник, медведка и гусеницы совки.

Польза и противопоказания

Полезные свойства:

  1. Как во многих растениях — это богатый набор микро и макроэлементов. А также содержание клетчатки, фолиевой кислоты, сахарозы и фруктозы.
  2. Применяется в косметологии и диетологии, из-за содержания калия. По этой же причине он нормализует работу сердца.
  3. Сок используют при лечении запоров, тошноте и депрессиях.

Вред может принести солонин, содержащийся в картофеле. Он вызывает отравление. Частое употребление в большом количестве этого корнеплода может привести к ожирению. А также лучше убрать из рациона жареную картошку и приготовленную во фритюре.

mr-ogorodnik.ru

Описание картофеля.

Картофель принадлежит к семейству пасленовых. Картофель — это продукт, который мы употребляем почти каждый день. В народе говорят:“Картофель — второй хлеб”. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В, PP, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др.

За последние годы огородники заметно увеличили площади под картофель и получают неплохие урожаи. Однако не всем это удается, особенно начинающим огородникам.

Для получения нормального урожая картофеля необходимо прежде всего правильно выбрать сорт, от которого в данном районе можно было бы получить не только высокий, но и здоровый урожай.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Раннеспелые и среднеспелые сорта отличаются быстрым ростом ботвы и образованием клубней, по этому они наиболее пригодны для получения раннего картофеля. В нечерноземной зоне из раннеспелых и среднеспелых сортов возделывают такие, как Вятка, Воротинский ранний, Домодедовский, Таловский, Белорусский ранний, Уфимец, Смена, Ранняя роза,

Пионер, Невский, Любимец, Адретта и другие. Для черноземных мест, Поволжского и Северо-Кавказского районов лучше подходят сорта раннеспелого картофеля: Воротинский ранний, Ранняя роза и Адретга, а на Урале, в районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока лучше выращивать такие раннеспелые и среднеспелые сорта, как Пионер, Седов, Уфимец.

 

Характеристика сортов картофеля по срокам созревания.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ

Вятка — раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком, весом 100—140 г, устойчивы к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть не темнеет при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Воротинский ранний — сорт раннеспелый, вкусовые качества хорошие, устойчивость к болезням средняя. Клубни округло-овальной формы, белые, весом 100—170 г, кожура гладкая, глазки мелкие, многочисленные. Мякоть при резке темнеет.

Домодедовский, Гатчинский — сорта раннеспелые, высокоурожайные, устойчивы к фитофторе, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес клубня 90-110 г. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорта предпочитают рыхлые почвы с высокими дозами питательных веществ (в виде органических и минеральных удобрений).

Таловский — сорт раннеспелый, урожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округло-овальные, красные, весом 100—130 г, глазки средней глубины. Мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, красно-фиолетовые с белыми кончиками.

Белорусский ранний — сорт раннеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, весом 90—110 г, глазки мелкие, многочисленные. Сорт хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах, отзывчив на азотные и калийные удобрения.

Ранняя роза — сорт раннеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни розовые, удлиненно-овальной формы, весом 80—120 г. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая, рассыпчатая, цветки белые, кремового оттенка, цветение среднее. Сорт хорошо растет на легких песчаных, супесчаных, торфянистых почвах.

Уфимец — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной, весом 100—190г. Мякоть рассыпчатая, при резке не темнеющая. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное.

Смена — сорт среднеспелый, урожайный, слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, крупные, весом 110—150 г. Мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Пионер — сорт среднеспелый, урожайный, устойчивость к болезням средняя, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, весом 110—120 г, мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, белые с синевой на внешней стороне лепестков. В засушливые периоды требует полива.

Невский — сорт среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Седов — сорт раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке. Клубни округлые, белые, крупные, весом 90-140 г. Лежкость в период хранения хорошая. Куст высокий, окраска цветков белая. Сорт отзывчив на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Любимец — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, крупные, овальной формы, весом 110-160 г. Мякоть при резке не темнеет. Цветки белые. Сорт лучше выращивать на окультуренных почвах и применять повышенные дозы удобрений, особенно азотных.

Адретта — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, весом 110-160 г, мякоть от светло-желтой до желтой окраски. Цветки крупные, белые, цветение обильное.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Для посадочного материала постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Просмотрите их внимательно, чтобы на клубнях не было ни одного пятнышка.

Отобранные здоровые клубни вначале согревают при температуре 24-25 °С в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, или на полу, или в низких ящиках, которые ставят на подоконник или вблизи окна. При этом надо помнить, что клубни должны быть разложены в один слой для их равномерного освещения.

Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14— 16 °С в течение 30 дней. Для проращивания клубней на свету (без солнечных лучей) используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см.

Что нужно делать во время проращивания клубней:

1. Обязательно обрабатывают клубни раствором минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и т. д. Обработка клубней питательными веществами не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.

2. После прогревания проводят профилактическую обработку клубней, то есть опрыскивают их раствором медного купороса (в 3 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса, или поликарбоцина, или хлорокиси меди). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Такая обработка поможет дезинфицировать клубни при заболеваниях паршой и фитофторой. Обработанные клубни снова раскладывают.

3. Через 3 дня после обработки клубни поочередно опрыскивают питательными растворами с интервалом в 5—6 дней.

Первый раствор — на 3 л воды 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор — на 3 л воды половина чайной ложки борной кислоты или буры.

Третий раствор — на 3 л воды 1 чайная ложка комплексного удобрения “Растворин”.

Следующие три опрыскивания делают поочередно первым, вторым и третьим растворами.

Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Эту процедуру делают утром или в обед.

4. Каждые 5 дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. За 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в комнате до 10—12 "С (этим ускоряют появление всходов картофеля после посадки). Задень до посадки крупные клубни разрезают острым ножом так, чтобы каждая половина имела 2—3 ростка.

Так готовится посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ

Более ранний картофель можно получить, выращивая предварительно рассаду. Для этого отбирают здоровые сортовые клубни небольшого размера и проращивают их на свету 25—30 дней.

Проросшие клубни высаживают в ящики размером 40х50 и высотой 10—12 см, заполненные торфоперегнойной смесью слоем 6—8 см.

Клубни укладывают на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх, засыпают этой же смесью слоем 4—5 см, затем поливают раствором марганцовки (1 г на 10л воды). Поливают так, чтобы смочить как верхний, так и нижний слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце.

Рассаду выращивают 3—4 недели. За это время необходимо провести одну подкормку, когда появившиеся всходы достигнут высоты 1—2см. Подкормку готовят следующим образом: на 10л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, хорошо размешивают и проливают рассаду. Каждые 5—6 дней ее поливают водой.

Через 3—4 недели выросшую рассаду аккуратно выбирают вместе с клубнями (после очередного полива водой) и высаживают в лунки. Лунки отстоят друг от друга на расстоянии 20—25 см и образуют ряды с расстоянием между ними 50 см. Глубина посадки клубней должна быть такая, чтобы 1/3 ботвы осталась над поверхностью почвы .

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то в этом случае под посадку делают гряды или, применяют посадку на гребнях.

Выбранный участок осенью перекапывают, кислую почву раскисляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м2 (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны.

Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м2. На песчаные и супесчаные, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по 1 ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м2 почвы добавляют 3 столовые ложки порошкообразного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, можно внести на 1 м2 3 столовые ложки нитрофоски или 2 столовые ложки “Рост-1”, не забывая про древесную золу.

Когда все удобрения внесены, участок перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом как осенью, так и весной надо удалять из почвы корневища многолетних сорняков, особенно пырея, личинки проволочника, майского жука и других вредителей. При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки диаметром 15 см при посадке клубней. Для раннего картофеля на каждую лунку вносят по 0,5 кг навозного перегноя и торфа, 2 столовые ложки древесной золы и по 1 чайной ложке нитрофоски и порошковидного суперфосфата. В лунке все смешивают с почвой на глубину 8-10 см и высаживают клубень росточками вверх. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку немного увеличивают: по 1 кг навозного перегноя или компоста, 1 столовая ложка суперфосфата, 2-3 столовые ложки древесной золы или 2 столовые ложки нитрофоски. Все тщательно перемешивают с почвой на глубину 12 см.

СРОКИ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в третьей декаде апреля. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой или окучивают влажной почвой. Среднеспелые сорта картофеля высаживают в конце первой — начале второй декады мая.

В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня — до 15 см, расстояние между гребнями — 60—70 см, а клубни сажают на глубину 6-8 см .

Многие огородники ошибаются и применяют гребневую посадку на сухих участках, в таком случае урожай получают низкий и клубни мелкие.

На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в два ряда с расстоянием между ними 70 см. Ряды располагают в 20 см от края гряды. В ряду клубни сажают через 25—40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала — чем мельче клубни, тем гуще посадка.

В районах с недостаточным увлажнением лучше проводить посадку на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8—10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.

УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ

Через неделю после посадки проводят раннее рыхление граблями или тяпкой, причем очень мелкое, на глубину 2—3 см. Смысл его в том, чтобы увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву также необходимо рыхлить, чтобы не допустить образования корки, которая препятствует доступу воздуха к клубням. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Земля обязательно должна быть влажной. Ее подгребают к ботве мотыгой небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10—12 дней. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста, ускорение цветения и клубнеобразования. Окучивание также предохраняет клубни от фитофторы, инфекция которой быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

Подкормка. Во время вегетации картофеля делают три подкормки.

Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если кусты картофеля слабо развиваются, имеют тонкие стебельки, бледно-зеленоватые листочки. Для подкормки в 10л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, или “Растворина”, или 0,5л кашицеобразного коровяка, или птичьего помета и расходуют по 0,5л под каждый куст. Корневую подкормку, как правило, делают только после очередного полива или после дождя, то есть по влажной почве.

Навозную и минеральную подкормку можно заменить зеленым раствором: в 10-ведерную бочку мелко шинкуют крапиву (примерно 10кг). Хорошо размешивают и оставляют на 5—6 дней, затем снова размешивают и поливают под каждый куст по 1 л раствора. Можно вместе с крапивой добавить на бочку 1 ведро навозного перегноя, тогда раствор будет более питательным.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации,

В 10 л воды разводят 1 столовую ложку сульфата калия и 2—3 столовые ложки древесной золы или 1 стакан древесной золы без сульфата калия. Эта подкормка ускорит цветение картофеля.

Третью подкормку делают во время цветения (для ускорения клубнеобразования). В 10л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета и вносят по 0,5 л раствора под каждый куст.

Если площадь картофельного участка более сотки (100 м2), то подкормку проводят сухими удобрениями, рассыпая их под каждый куст:

— для ускорения роста ботвы — половина чайной ложки мочевины и 150-200 г навозного или растительного перегноя на 1 куст;— во время бутонизации — 1 столовая ложка Древесной золы и половина чайной ложки сульфата калия или 1 чайная ложка нитрофоски на 1 куст;— во время цветения — 1 чайная ложка порошкообразного суперфосфата на 1 куст.

УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

Выкапывают ранний картофель для летнего употребления во время начала его цветения при зеленой ботве. На семена и на зимнее употребление картофель убирают позднее, когда ботва начинает отмирать.

За 15— 18 дней до уборки во избежание грибных заболеваний клубней при их хранении ботву надо срезать так, чтобы остались стебельки высотой до 10— 12 см без листьев. Срезанную ботву тут же сжечь.

Для уборки выбирают солнечный, ясный день. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Просушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Семенные клубни весом от 50-100 г можно сразу после копки промыть водой, просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение 2—3 дней озеленить на открытом месте в теплую погоду. Если на участке ботва не поражалась фитофторой, клубни чистые, то их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае необязательно.

Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, то не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтору, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем сложить в ящики, бумажные мешки или другую емкость по 30-35 кг.

 

Какой самый эффективный препарат можно применить против колорадского жука на картофеле?

Для получения качественного высокоурожайного картофеля применяйте против колорадского жука новый высокоэффективный препарат “Актара”. Для приготовления раствора берут 1,2 кг препарата “Актара”, разводят в 5 л воды и опрыскивают 100 м (1 сотка) площади картофеля в любую фазу (роста, цветения). Во время опрыскивания строго придерживаться инструкции. Этим препаратом обрабатывают картофель первый раз, когда всходы достигнут 10—15 см, а на 100 кустов будет насчитываться по 5 жуков. Второй раз обрабатывают, когда кусты картофеля достигают высоты 15-25 см, а на 100 растений приходится 10 жуков или личинок или 10 кладок яиц на 10 растений.

Свойства препарата “Актара”:

1. Быстрое проникновение в растение через листья и корни.

2. Быстрое действие на насекомых.

3. Хорошая растворимость порошка в воде.

4. Широкий спектр активности.

5. Системное действие.

Преимущества этого препарата:

1. Защита культур от нескольких вредителей.

2. Устойчивость к смыванию дождем.

3. Низкая норма расхода, снижение количества обработок.

4. Эффективность при высоких температурах.

5. Активность при низкой влажности.

Этим препаратом обрабатывают также огурцы в пленочных теплицах против тли, белокрылки и горох против гороховой тли и гороховой зерновки (соблюдая строго инструкцию)

garden.fishing-fish.ru

Картофель Романо — описание сорта

фото Картофель РоманоНе секрет Информация, хранимая в тайне, что такой продукт, как картофель, выращивается человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. Но на европейском континенте крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана он появился только в XVI -веке и был привезен из Южной Америки часть света, объединяющая два материка, Северную Америку и Южную Америку, а также близлежащие острова (включая Гренландию) в 1551 году испанским географом Сьеса де Леоном при возращении из экспедиции в Перу.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика зафиксированы ещё 9-7 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток единица измерения времени, приблизительно равная периоду обращения Земли вокруг своей оси. В качестве мерила для племени инков служило время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, которое было потрачено на приготовление блюда кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности обрела большую популярность высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области и в других странах территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности состав и превосходные питательные свойства атрибут предмета (объекта) были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры картофель стал использоваться и на территории часть поверхности суши с определёнными границами Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве Качество — философская категория блюда только в аристократических домах. Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком».

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Состав картофеля

фото Полезные свойства картофеляКартофель или Паслён клубненосный (лат содержит в себе большое количество аминокислот и микроэлементов, которые встречаются в других растениях. Суточная норма варенного картофеля (около 300 грамм в сутки), позволяет обеспечить организм всеми необходимыми углеводами, калием и фосфором химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15. Всего лишь 100 грамм молодого продукта могут насытить организм живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при 20 мг витамина С. Но при длительном хранении объём этого витамина группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы существенно снижается. Поэтому уже к весне, в клубнях может остаться только 1/3 от предыдущего содержания витамина С.

Картофель считается превосходным источником минералов, которые представлены солями калия и фосфора. Также в составе предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества) находится много натрия, кальция, железа и хлора.

Применение картофеля

Разные сорта картофеля обрели широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Клубни видоизменённый укороченный побег растения, имеющий более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.

Выращивание картофеля

В наши дни, выращиванием картофеля занимаются практически все садоводы-дачники, и для этого необязательно обладать отдельными навыками или приспособлениями. Картофель не славится особой привередливостью к региональным или климатическим особенностям точка указывает сюда. Он свободно приживается в любых регионах и в любой почве, при этом не требует интенсивного ухода. Но перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию, необходимо ознакомиться с фото и описанием отдельных сортов, а также посоветоваться с опытным агрономом специалист сельского хозяйства, обладающий всесторонними знаниями в области агрономии. Дело в том, что каждый сорт картофеля отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при посадке. Если подобрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения.

Первые описания композиционная форма, которую используют в литературоведении и лингвистике для подробной характеристики предметов или явлений в целях создания художественного образа и фото «свет» и γράφω «пишу»; светопись — техника рисования светом) — получение и сохранение изображения при помощи светочувствительного материала или светочувствительной матрицы в фотоаппарате этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима).

Характеристики сорта Романо

фото Семенной картофель Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм единица измерения массы, одна из основных единиц системы СГС, дольная единица массы в Международной системе единиц (СИ). Впервые была введена во Франции 7 апреля 1795 года Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей, насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и т.д. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»). Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая картофелин достигает крупных размеров это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона термин, используемый для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду критериев, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • фото Посадка и уход за картофелемидеальные температурные показатели. В момент посадки В технике: Посадка — машиностроительный термин, температура почвы поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране, т.к. это позволит укрепить кожуру перикарпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере это геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы).

Картофель Романо

rastenia-mira.ru

Картофель - описание лекарственного растения

Латинское название

Solanum tuberosum

Народные названия

Картошка

Аптечное название

Картофельный крахмал

Используемая часть

Клубни

Время сбора

Август-сентябрь

Картофель

Описание растения

Семейство пасленовые. Биологически двулетнее, в культуре однолетнее травянисто растение со стеблем высотой до 60— 120 см. Листья очередные, прерывчато-непарноперистые. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Цветет в июне-августе. Клубни картофеля служат для вететативного размножения растения и представляют собой вздутые части подземных стеблей. Плоды — шаровидные, зеленого цвета, ядовитые ягоды.

Распространение

Привезен к Европу из Америки в 16 веке. Культивируется на большей части территории нашей страны. Один из основных продуктов питания В настоящее время известно более 2000 сортов картофеля, которые делятся на 3 группы: сорта столовые, кормовые и технические. По степени созревания различают ранние, среднеранние и поздние сорта.

Используемая часть

Клубни, 80—85% сухого остатка клубней приходится на крахмал; они содержат протеины, жир, клетчатку, органические кислоты. калий (568 мг% ), фосфор (50 мг% ), витамины С, В, В2, Вб, РР, фолиевую кислоту. Во всех частях растения содержится ядовитый глюкоалкалоид соланин.

Сбор и заготовка

Клубни собирают осенью, обсушивают и хранят в прохладном, темном месте.

Применение

Ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных. Свежий сок картофеля благоприятно действует при гастритах с повышенной кислотностью Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее. В народной медицине тертый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах. При геморрое — свечи из сырого картофеля. Ингаляции паром свежесваренного картофеля эффективны при лечении ОРЗ. Для более полного сохранения витаминного и микро- элементного состава картофеля ранее считалось целесообразным готовить его в запеченном или сваренном в кожуре виде, как и рекомендовали старые источники. Однако в настоящее время, учитывая выявление отрицательного действия на организм человека нитритов, предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный, отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов. Это особенно важно соблюдать в детском питании.

Противопоказания

После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, потому они непригодны для употребления.

znaniemed.ru

Ботаническая характеристика картофеля

Цветение картофеляКартофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Картофель относится к семейству пасленовые, включающему более 200 диких и культурных видов, произрастающих в Америке. Возделывают его как однолетнюю культуру. Картофель размножается вегетативно (клубнями, ростками, черенками) и семенами. В сельскохозяйственной практике используют в основном размножение клубнями (целыми или частями). Остальные способы применяют в селекционной работе.

Сортовые особенности картофеля. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные. По цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые с разными оттенками. По окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.

По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50…60 дней, среднеранние — 61…80, среднеспелые— 81…100, среднепоздние — 101…120, позднеспелые — более 120 дней.

Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, для закладки на хранение и зимне-весеннего использования – среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Строение куста картофеля. Куст картофеля состоит из отдельных стеблей. Их количество различно в зависимости от сорта, уровня плодородия почвы, влажности, освещенности, величины посадочных клубней. Из пазушных почек в подземной части стебля образуются подземные побеги — столоны, на концах которых развиваются клубни. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине до 70 сантиметров, причем преимущественно в разрыхленном и плодородном пахотном слое.

Клубень картофеля представляет собой видоизмененный утолщенный подземный стебель, превращенный в орган запаса. В самом раннем возрасте на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки, которые не развиваются. В пазухах чешуйчатых листочков — глазках — закладываются покоящиеся почки — по 3 и более в каждом глазке. Зачастую прорастает только одна из них. Если появившиеся ростки обломать, прорастают остальные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, прорастают почки и нижних глазков. Глазки могут быть мелкие (поверхностные), средние и глубокие. В хозяйственном отношении наиболее ценны мелко глазковые клубни, которые удобнее чистить и мыть.

При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно-зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, этиолированные (бесцветные), ломкие.

Корневая система мочковатая, слаборазвитая (7…7,5% массы всего растения), формируется из глазков маточного клубня, из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном горизонте. Отдельные корни проникают на глубину до 200 сантиметров.

В пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля растения образуют подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь в верхушечной части, образуют новые клубни. На каждом стебле образуется шесть-семь столонов длиной 15…20 сантиметров. Молодые клубни снаружи покрыты слоем эпидермиса, который по мере роста и созревания клубней заменяется плотной, опробковевшей, не пропускающей воздуха кожурой (покровная ткань перидерма). На кожуре клубня размещены небольшие отверстия — чечевички, через которые клубень дышит.

На поверхности молодого клубня имеются зачаточные недоразвитые чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются глазки с тремя-четырьмя покоящимися почками, а иногда и больше в каждом. Глазки размещаются по клубню спирально, причем в верхней части их больше, чем в средней и особенно в нижней, пуповинной части клубня. При созревании клубней почки переходят в состояние покоя, а при наступлении благоприятных условий начинают рост. Прорастает в глазке обычно центральная почка, а при ее удалении — остальные. В зависимости от сорта клубни бывают различного размера, массы, формы и окраски.

Растения, выросшие из клубня, образуют куст высотой 50…80 см с тремя — шестью стеблями. Вначале стебли прямостоячие, затем изогнутые, угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, зеленой окраски. Листья простые, не парно-перисто-рассеченные.

Соцветия состоят из двух — четырех завитков, расположенных на цветоносе, который у раннеспелых сортов закладывается в пазухе шестого — восьмого листа, а у позднеспелых — выше. Цветки пятичленные различной окраски в зависимости от сорта (белые, красно-фиолетовые или сине-фиолетовые, синие). Тычинок пять с желтыми или оранжевыми пыльниками. Завязь верхняя, обычно двухгнездная, плод — двухгнездная ягода различной формы, содержащая большое количество (до 200) очень мелких семян (масса 1000 шт. 0,5…0,6 грамма). Картофель — самоопылитель, перекрестное опыление наблюдается очень редко.

Фазы роста картофеля. В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубне образования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.

После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают — появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет использования питательных веществ материнского клубня. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат — стебли и листья. На 20…30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.

 

 

www.rusagroweb.ru

описание, состав, свойства, применение и действие растения. Клубни картофеля и картофельный сок. Препараты, лечение и противопоказания. Применение картофеля в кулинарии и в медицине

Другие названия растения:

картошка, картофель европейский, картофель чилийский, картофель клубненосный, тартуфель.

Краткое описание картофеля:

Картофель (картошка) – это многолетнее травянистое, клубненосное растение, семейства пасленовых (Solanaceae).

Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введен в культуру в далекой древности. В настоящее время картофель выращивается во многих странах мира и повсеместно в России.

В медицинской практике и в кулинарии используются клубни растения.

Химический состав картофеля:

В картофельных клубнях содержится до 15% крахмала, 1–2% белка, 0,5–1% сахаров и около 1% минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения.

В клубнях картофеля найдены витамины В1, В2, B6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, РР, К, Е, Н, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция, калия, фосфора, железа и другие важные для здоровья человека вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава картофеля (картошки).

Применение картофеля в кулинарии:

В нашей стране клубни картофеля являются одним из самых распространенных пищевых продуктов.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Применение картофеля в медицине, лечение картофелем:

В связи с питательностью и высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет использования в пищу картофеля; 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами.

Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез.

Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению уровня АД.

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок картофеля эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока.

Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30–40 мин до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нем солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения.

Отмечено положительное терапевтическое действие тертых свежих клубней картофеля при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней.

Острые и хронические респираторные заболевания лечат путем вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

Не следует забывать о возможности тяжелых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида – соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжелых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.

www.fito-terapevt.ru

Картофель

Картофель

Краткая характеристика картофеля. Научное название разводимого картофеля — паслен клубневой (Solanum tuberosum L.). Это многолетнее травянистое растение возделывается как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни. Плод - многосеменная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе-сентябре.

Родина картофеля - Южная Америка, где он был введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В дикорастущем виде картофель нигде не встречается. В России картофель назывался вторым хлебом. Впервые он появился при Петре I (конец XVII в.). В настоящее время картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира.

В клубнях картофеля содержатся от 14 до 22% углеводов, преимущественно крахмала. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это, вместе взятое, делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом.

Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из  которых в организме животных (в том числе человека) образуется а соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это  значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой  отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру

Лекарственное значение. Картофель обладает высокими целебными качествами. Он введен в диету почечных и сердечных больных - высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.

Картофельный СОК способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.

Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.

В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами применяют для лечения энцефалита, при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях.

В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.

В Российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью с помощью ингаляций над отварной картошкой. Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.

Сок картофеля помогает при головных болях - из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. Установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. кий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Внимание. Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.

Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге. Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков.

В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Внимание. Употребление соланино содержащих частей, особенно ягод картофеля, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении и на суету. К счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину.

Помощь при отравлении. Промыть желудок, до прихода врача выпить кислое или свежее молоко либо яичный белок.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта