Растение кардамон лечебные свойства. Кардамон: полезные свойства и применение, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кардамон: лечебные свойства, правила применения, рецепты. Растение кардамон лечебные свойства


Кардамон — лечебные свойства, применение и рецепты

Кардамон – это уникальные плоды необычайного травянистого многолетника. Это тропическое растение может достигать высоты в три-четыре метра. Она обладает ланцетовидными листьями и ползучими корнями. А от его корней отходят два маленьких стебля – ползучий цветовой и листовой. Цветы кардамона обладают удивительной красотой и белым окрасом. Они собираются в изящные кисти. А копьевидные листья растения выражены бледно-зеленым оттенком.

Плоды растения представляют собой небольшую трехкамерную коробочку и покрыты зеленоватой кожистой кожурой. Собираются плода кардамона вручную, через 2 года после посадки. Родным краем данного растения считается Шри-Ланка и Южная Индия. Кардамон вырастает в вечнозеленых лесах. Также растение отлично вырастает и в Скандинавии, Центральной Америке, Лаосе, Танзании, Новой Гвинее, Сальвадоре, Гватемале и Вьетнаме.

Как правило, это восхитительное растение начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. А собрать отличный урожай удается лишь на четвертом-пятом году после посадки. Любимым место кардамона считаются лесные суглинистые почвы, где преобладает высокое количество азота и органических веществ, а содержание фосфора минимально.

Заготовка и хранение кардамона

Сбор урожая начинается спустя 2-3 года после посадки. Основное цветение растения происходит на январь-март, а сбор плодов осуществляется в октябре-декабре. Сбор урожая – это довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку ягоды могут созревать в различное время, даже в одном соцветии. Собирать кардамон начинают незадолго до его полного созревания, чтобы семена не выпадали из плодов. Урожай значительно увеличивается с четвертого по седьмой год, но после быстро сбавляет обороты. Когда это происходит, необходимо выполнить новые посадки.

Применение в быту

На сегодняшний день кардамон широко используется в кулинарии, в различных странах. Как пряность, он является очень острым, поэтому принимать его бесконтрольно не следует. Люди западных стран добавляют специю в супы, что придает им аромат, а также нежный и приятный вкус. Во всем мире кардамон используется в качестве приправы, с помощью которой придают аромат и улучшают вкус мясных блюд. А во многих странах с ним приготавливают шашлыки.

Несмотря на свой вкус, кардамон широко используется и в приготовлении выпечки, и кондитерских изделий. Все благодаря тому, что его изысканный и тонкий аромат способен сохраниться, даже после обработок при высоких температурах.

Состав и лечебные свойства кардамона

  1. Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которое широко применяется во всем мире. В кардамоновом масле содержится множество полезнейших веществ: лимонен, сложные эфиры, борнеол и терпинеол.
  2. В семенах содержится от 3 до 8 % эфирного масла, а также, они богаты щавелевокислым кальцием, жирами и крахмалом.
  3. Кроме того, в кардамоне содержится магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В1, В2 и В3.
  4. Лечебные свойства специи высоко ценились в Древнем Китае, где ее использовали в качестве средства для лечения больных органов пищеварения. В древней Греции, с помощью этих семян лечили головные боли и кашель, а также стимулировали работу пищеварительных органов.
  5. На сегодняшний день кардамон используется для стимулирования пищеварительных процессов, повышения аппетита, лечения бронхитов и астмы.
  6. Среди многих полезных свойств королевской ягоды можно выделить следующие: укрепляют нервную систему, восстанавливают силы, улучшают качество зрения и настроение.
  7. Также, кардамон рекомендуется употреблять при болях. Он обладает потогонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и слабительным эффектом.
  8. С помощью масел, которые получают из семян кардамона, можно улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  9. Рекомендуют его женщинам, страдающим раздражительностью во время менструального периода.
  10. Успешно применяется и для согревания организма при ознобах.

Применение кардамона в народной медицине

В народной медицине это средство применяется с самых древних времен. Большинство рецептов сохранились и по сегодняшний день, и также хорошо помогают устранять различные недуги, и болезни.

Отвар кардамона и корицы при фарингите

Для этого необходимо приготовить отвар из 0.5 чайных ложек корицы и 0.5 ч.л. кардамона на один стакан кипятка. После оставляем его в прохладном месте на 20-30 минут, и полоскаем горло.

Мятный чай с кардамоном против икоты

Для этого приготавливаем чай из мяты, куда необходимо добавить щепоть специи.

Усиливаем мужские способности – молоко с кардамоном ежедневно

Необходимо принимать горячее молоко с медом и щепоткой специи каждый вечер, перед сном.

Кардамоновые семена против метеоризма

Для этого необходимо жевать кардамоновые семена или добавлять в кардамоновый чай фенхель.

Смесь из кардамона и меда для укрепления нервной системы

Нам необходимы 3-4 штуки кардамоновых семян, 1 чайная ложка меда, и смешиваем все ингредиенты. Смесь необходимо употреблять в каждый день по 1 разу, в любое время.

Противопоказания

На сегодняшний день еще не выявлено особых противопоказаний при употреблении кардамона. Но его не рекомендуется принимать во время беременности. Также его применение следует приостановить, в случае, если присутствует индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность кожи (при наружных процедурах).

nmedic.info

происхождение, полезные свойства и применение пряности, противопоказания

Кардамон – специя, которая заслужила восхищение у людей, живущих в разных уголках мира. Ценителям пряностей, будет полезно познакомиться с ней, хотя это удовольствие недешёвое. Свойства кардамона подробно изучены поварами, медиками и ароматерапевтами, так как он обладает лечебными и защитными свойствами.

Свойства и происхождение кардамона

Жители Востока первые, кто распробовал волшебную специю, а в Европу она пришла, сравнительно недавно, и за непродолжительное время, заслужила славу ароматной, сладко-острой пряности.

В странах Азии он известен и ценен благодаря целебным свойствам. В былые времена торговцы привозили его и дорого продавали. Целители приписывали этим семенам лечебные свойства, считали панацеей от многих болезней.

Эта специя поможет в решении разнообразных задач, например: устранит расстройство пищеварения, тонизирует организм.

Кардамон – травянистое растение, тропический куст, вырастающий до четырёх метров с красивыми цветами. Родиной считается Индия, но сегодня культивируется и в других странах. Растение принадлежит семейству имбирных. Главная ценность – это плоды, которые находятся в стручках.

Хорошо плодоносить куст начинает, спустя 5-6 лет после посадки. Растение любит лесистую местность, где присутствует органика.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Есть два вида этой специи: кардамон зелёный, наиболее употребляемый, и чёрный. Продаётся в виде семян или молотым.

Сто грамм продукта содержат: 311 ккал, Ж-6,7; У-68,47; Б-10,76. Полезные элементы, входящие в состав специи: белки, амидон, цинеол, крахмал, железо, фосфор, цинк, кальций, магний, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С.

Полезные свойства кардамона:

  1. пряность, оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на желудок, устраняет нервное напряжение. Отличный помощник в качестве антистрессового средства, так как эфирное масло кардамона снижает уровень стресса, лечит депрессивные состояния, способствует расслаблению. Оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга. Лекарственные средства, содержащие в кардамоне, применяются при лечении простуды, бронхита, цистита, фарингита;
  2. за счёт привкуса лимона и эвкалипта, специю используют в борьбе с плохим запахом изо рта. Благодаря антимикробным свойствам, он заботится о чистоте полости рта. Семена освежают дыхание, для этого их надо недолго пожевать, успешно применяется для лечения зубной боли. Если продолжительное время употреблять кардамон, пищеварение придёт в норму;
  3. пряность улучшает зрение и положительно влияет на мужскую потенцию. Кардамон применяется, как профилактическое средство при онкологии, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует расслаблению мышечных тканей трахеи, снижает спазмы бронхов при проявлении симптомов астмы. Вдыхание пряных паров, способствует снятию спазмов тошноты и рвоты. Он борется с анемией;
  4. семена обладают тонизирующим действием и применяются для обретения бодрости и поднятия энергии, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет. Сегодня, уже не раз подтверждалось, что входящие в состав пряности, полезные элементы, подавляют патогенную микрофлору и способствуют налаживанию системы пищеварения, возвращают аппетит. Улучшается работоспособность печени, это используется в процессе очищения организма от токсинов;
  5. кардамон - знаменитый афродизиак, он увеличивает сексуальное влечение, стимулирует. Входящие в состав компоненты, борются с преждевременным семяизвержением.

Кардамон: польза и вред для мужчин

Мужскому полу пряность рекомендуется, как средство для лечения болезней мочеполовой системы, простатита и аденомы простаты.

Результативность доказана: она увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию. Первый способ: в бокал вина прибавить 2 капли масла кардамона.

Второй способ: измельчить чайную ложку семян, в получившейся порошок добавить 0,5 литра водки. Настаивать 3 недели, в конце добавить 2 большие ложки сахара. Процедить и пить перед сном по 30-50 грамм, либо добавлять небольшое количество в чай.

Главное, помните, что у любого средства имеются противопоказания, и чрезмерное употребление пряности может навредить.

Польза для женщин

Потребление пряности способствует снижению веса. Она облегчает спазмы ПМС, способствует повышению привлекательности для противоположного пола. Рецепт полезного средства: заварить чай и добавить в равных частях: кардамон, имбирь, ваниль и мелиссу.

Применение при похудении

О том, что пряность имеет жиросжигающий эффект, давно не секрет. Она – выводит токсины, ускоряет метаболизм, уменьшает желание съесть сладкое.

Если регулярно включать в рацион препараты, содержащие кардамон, процесс похудения пойдёт быстрее, так как специи свойственно сжигать углеводы и жиры.

Современные диетологи советуют включить пряность в свой ежедневный рацион, а чтобы усилить эффект, его можно смешать с корицей или красным перцем.

Главное – умеренное потребление, так как не зная меры, есть риск нанести вред желудку. При этом неверно считать, что добавляя во все блюда кардамон, вес легко уйдёт, принципы правильного питания и физическая активность, должны присутствовать в обязательном порядке. Пряность выступает в роли помощника, в борьбе с лишним весом.

Кардамон: лечебные свойства

Активное потребление специи началось с древних времён и успешно практикуется в современном мире.

Для нормализации функционирования ЖКТ, есть народное средство: 1 часть кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля. Всё смешать. Две чайные ложки полученного состава, заварить кипятком, настоять и процедить. Пить по половине стакана в сутки.

Специя избавляет от бессонницы. За час до сна, выпить отвар на основе семян. Пропорции: на 250 мл горячей воды добавить щепотку пряности.

Рецепт для лечения фарингита: на один стакан кипятка добавить 0,5 ч. л. измельчённого кардамона. Оставить на час, процедить. Используется в качестве средства для полоскания.

Ещё несколько рецептов:

  • чтобы устранить приступы тошноты, пожуйте два семечка, это снизит рвотные позывы;
  • для облегчения или избавления от расстройства кишечника необходимо: небольшой корешок имбиря (один см) и два размятых семечка специи, залить 250 мл кипятка, немного прокипятить и настоять. Выпивать как обычный чай. Можно взять молотый имбирь;
  • укрепить иммунитет: несколько семян кардамона перемолоть, добавить немного мёда, перемешать, принимать по утрам;
  • в целях похудения: в свежезаваренный зелёный чай добавить чуть меньше половины чайной ложки молотой специи и немного лимона. Выпивать по утрам;
  • чтобы очистить организм: маленькую ложку молотого кардамона заварить в 250 мл горячей кипячёной воды, настоять и процедить. Выпивать горячим по ¼ стакана утром;
  • чтобы устранить икоту: 2 размятых семени кардамона и 5 листиков мяты, залить стаканом кипятка. Настоять, пить тёплым;
  • чтобы очистить организм: готовится напиток, в чашке кипятка заваривается чайная ложка молотой специи, 50 мл жидкости выпивается ежедневно;
  • чтобы устранить хрипоту в голосе, полезно полоскать горло средством, приготовленным из одного стакана воды и ½ маленькой ложки кардамона и корицы.

Кардамон: применение в косметологии

Специя активно применяется в косметологии. Благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, её используют в рецептах средств по уходу за кожей и волосами.

Эфирное масло добавляется к основному, используемому для массажа, а можно включить в имеющийся шампунь, чтобы укрепить корни, и ускорить рост волос или в гель.

Вот несколько косметологических рецептов:

  1. маска для лица: 1 ст. л. жидкого мёда + 2 ст. л. молока + 0,5 ст. л. морской соли. Смешать, добавить 3-4 капельки масла кардамона. Нанести на лицо. Держать не более 20 минут, затем смыть;
  2. средство от прыщей: несколько семян кардамона, перетереть в порошок и залить спиртом. Настаивать в защищённом от света месте 3-5 дней. Процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Полученным средством протирать кожу лица. Это средство не только избавит от ненавистных прыщей, но и сузит поры.

Эфирное масло кардамона

Из измельчённых плодов растения получают целебное масло. Оно применяется во многих областях: медицина, ароматерапия, косметология. Немного масла, добавленного в ванну, расслабит после продолжительного рабочего дня, снимет напряжение.

При продолжительном использовании, оно улучшит состояние кожи, сделает её более упругой, избавит от прыщиков. Масло отлично подойдёт для массажа, если добавить несколько капель к базовым: миндальному или персиковому, например. Оно снимет и расслабит мышечные спазмы.

В целях ароматерапии, оно будет действовать, как возбудитель и усилит сексуальное влечение, стоит только добавить капельку в аромалампу.

Напитки с кардамоном

Отличным вариантом употребления кардамона будет добавить его в кофе. Употребление такого насыщенного напитка помогает успокоить нервы, уменьшит депрессивное состояние.

Это отличное сочетание и самый распространённый способ употребления пряности. Пряность способствует раскрытию кофейного вкуса. Благодаря снижению воздействия кофеина на организм, такой обогащённый кофе можно пить даже гипертоникам.

Стандартный рецепт: на одну чашечку кофе всыпать чуть меньше половины ч. л. молотого кардамона. Обогатить кофе пряностью можно разными способами.

При варке в турке, его смешивают с молотым кофе и заливают водой, далее готовят обычным способом. В случае потребления растворимого, молотый кардамон добавляется в чашку вместе с кофе и заливается горячей водой.

Чай

Это отличное профилактическое средство, в период простуды или вирусных заболеваний. Напиток повышает иммунитет, активизирует защитные функции организма, помогает ему бороться с заразой.

Горячий чай с кардамоном облегчает болевые ощущения в горле, поможет устранить хриплость при фарингите и ларингите, уменьшит отёк горла, уберёт ощущение тяжести в желудке.

Чтобы приготовить целебный чай, понадобится: 2-3 семени кардамона, 0,5 литра воды. Семена заливают водой, варят на среднем огне, а затем настаивают 10 минут и процеживают, добавляют в готовый чай.

Молоко

Молоко отлично сочетается с пряностью и мёдом. Напиток помогает взрослым и детям. Если пить молоко с кардамоном холодным, то оно уменьшит образование слизи в организме, тёплым – успокоит нервы, расслабит, повысит потенцию.

Готовят его по такому рецепту: в три стакана молока добавить 10 шт. миндаля и 0,5 ч. л. специи. Молоко с орехами вскипятить, затем добавить кардамон и сахар. Проварить пять минут, пить тёплым.

Применение пряности в готовке блюд

Пряность выступает отличной добавкой в салат и вторые блюда. Обогатит суп, особенно на основе бобовых, прекрасно чувствует себя в солянке, консервации или маринаде. Сочетается с мясом и рыбой, подходит для десертов.

Им можно посыпать пудинг или фруктовый салат. Великолепно ароматизирует выпечку. Применяя кардамон в привычных рецептах блюд, учитывайте, что пряность имеет сильный пряный вкус и аромат. Соблюдайте меру при её применении.

Противопоказания

Несмотря на все полезные элементы, содержащиеся в пряности, у неё имеется и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление приведёт к диарее, а она в свою очередь, к обезвоживанию организма.

Употребляя кардамон в лечебных целях, нужно чётко соблюдать рекомендации, чтобы исключить возможные неприятности.

Не рекомендовано его использование при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • язва;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется беременным женщинам и молодым мамам, в период грудного вскармливания.

Это непросто специя, которая обогащает блюдо, дарит аромат и пикантность, а также полезный продукт, который оказывает положительное влияние на организм.

fikus.guru

его польза и вред. Применение и полезные свойства

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Кардамон. Применение

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Кардамон. Фото

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи –  в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

safeyourhealth.ru

Полезные свойства кардамона и противопоказания

Кардамон – это тропическое растение семейства «имбирные», плоды которого используются в кулинарии. Данная приправа обладает массой полезных свойств из-за высокого содержания в своем составе таких компонентов, как амидон, белок, железо, терпинеол, магний, крахмал, цинк, фосфор, кальций.

Из него можно легко приготовить лечебные отвары или настои, его также добавляют в кофе и чай. Приправа активно используется для похудения, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Как использовать пряность правильно, расскажет данная статья.

Применение кардамона

Кардамон полезные свойства имеет поистине уникальные. Растение широко используется в медицине из-за своей способности благотворно влиять на разные функции организма.

Специя также богата жирными и эфирными маслами, в ней присутствуют полезные витамины группы В. Именно сочетанием таких компонентов обусловлены целебные свойства приправы, которая является прекрасным:

  1. ветрогонным;
  2. укрепляющим;
  3. антисептическим;
  4. желудочным;
  5. противовоспалительным;
  6. стимулирующим средством.

Данная пряность способствует:

  • Усилению синтеза желудочного сока.
  • Укреплению желудка.
  • Стимулированию работы нервных клеток.
  • Понижению уровня стресса.
  • Повышению функционирования клеток головного мозга.
  • Лечению заболеваний органов дыхания.
  • Избавлению от простудных заболеваний.
  • Лечению дерматитов и многих кожных патологий.

Благодаря особому вкусу, который имеет пряность, она также освежает дыхание и полностью нейтрализует в ротовой полости патогенную фауну.

Данный продукт рекомендуется регулярно употреблять, чтобы нормализовать пищеварение, с помощью настоев и отваров пряности можно избавиться от такой патологии, как непроизвольное мочеиспускание, и просто повысить общий тонус организма.

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Врачами давно доказана польза кардамона для женщин и для мужчин – главное, подобрать оптимальный рецепт, который поможет приготовить целебное средство из пряности. Польза кардамона будет зависеть от того, какое именно растение употреблять.

Дело в том, что эта приправа бывает двух видов: черной и зеленой. Обе эти специи имеют некоторые отличия по вкусу и аромату.

Ароматный кардамон полезные свойства для мужчин проявляет в своей способности бороться с инфекциями мочеполовой системы, он также усиливает половую функцию – главное, использовать рецепт, одобренный врачом.

Несмотря на всю свою пользу, пряность имеет также некоторые медицинские противопоказания.

  • Ее не следует употреблять людям с язвой желудка, либо патологиями 12-перстной кишки. Отказаться от специи следует и в случае индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью следует применять растение при беременности.

Зеленый и черный кардамон

Употребляя кардамона полезные свойства которого не подлежат сомнению, следует ознакомиться с основными характеристиками двух разновидности этой пряности. Как уже было сказано, данная приправа бывает черной и зеленой.

  • Черный кардамон обладает более резким и острым вкусом.
  • Зеленая специя более популярна в нашей стране из-за своего более нежного и свежего вкуса.

Для неискушенного европейца оба аромата этих двух приправ могут показаться одинаковыми, однако зеленый кардамон все же более изысканный – именно он добавляется в выпечку, кофе, чай и десерты, в то время как черная пряность используется для приготовления простых, повседневных блюд.

Что касается лечебных свойств растения, то обе приправы, независимо от цвета, одинаково полезны для человеческого организма. Главное, употреблять их умеренно, и отказаться от специи в случае наличия противопоказаний.

Чем полезен кардамон — полезные рецепты

Самый популярный метод использование специи – добавление ее в обычную пищу. Он станет отличной приправой к овощным салатам, он придаст неповторимый аромат и вкус вторым блюдам, значительно улучшит рагу и супы, пряность также великолепно сочетается с мясом и рыбой.

Ее даже добавляют в некоторые десерты, чтобы придать им пикантности – кардамоном посыпают ягодно-фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и запеканки. Придать блюду еще более изысканный вкус поможет смесь молотой специи с мускатным орехом. Приготовить ее может любая хозяйка, особый рецепт для этого не нужен.

Регулярное употребление блюд с данным пролдуктом поможет устранить неполадки с пищеварением. Семена растения помогают справиться с диареей, они также славятся своим обеззараживающим эффектом.

Чай с кардамоном польза и вред

Большой популярностью пользуется ароматный чай с кардамоном полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому.

Польза чая на основе пряности заключается в следующем:

  • Напиток помогает эффективно бороться с лишним весом.
  • При регулярном употреблении чая со специей приходит в норму обмен веществ.
  • С помощью такого напитка можно избавиться от зубной боли, он также улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  • Чай снимает усталость, наполняет энергией и бодростью.
  • При регулярном употреблении кардамонового чая осуществляется профилактика такой опасной патологии, как рак прямой кишки.
  • Напиток с пряностью помогает избавиться от тошноты, он также облегчает рвоту.
  • Чай просто поднимает настроение, улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Несмотря на уникальные лечебные свойства, чай с этой пряностью способен причинить вред организму.

Нельзя употреблять напиток при наличии таких факторов:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипертония.
  3.  Во время лактации или беременности у женщин – пить только после консультации у врача.
  4. При патологиях слизистой оболочки желудка.

В любом случае, пить такой чай нужно в меру, и не стоит воспринимать его как панацею против всех болезней.

Полезные свойства кардамона при похудении

Применяется кардамон для похудения, полезные свойства растения в борьбе с лишним весом давно известны диетологам. Эффект похудения обеспечивается наличием в растении особых компонентов, стимулирующих обмен веществ.

Еще в Древней Индии семена этой приправы добавляли в еду, которая готовилась для людей с ожирением.

Преимущества использования данной специи заключаются в том, что нет необходимости готовить из нее специальные средства для снижения веса – достаточно просто добавлять приправы в свои привычные блюда, чтобы запустить механизм похудения.

Еще больше усилить такой эффект поможет корица – ее можно просто смешать с кардамоном, и приправлять таким составом еду, а также напитки. Злоупотреблять специями не стоит, иначе может быть нанесен вред желудку.

Чем полезен кофе с кардамоном?

Врачи также рекомендуют пить кофе с кардамоном полезные свойства которого также достаточно высоки.

Напиток помогает:

  1. Нормализовать пищеварение.
  2. Успокаивает.
  3. Избавляет от кашля и простуды.
  4. Освежает дыхание.
  5. Повышает активность мозговых клеток.
  6. Снимает усталость.
  7. Помогает справиться с зубной болью.
  • Рецепт приготовления этого полезного напитка очень прост – нужно лишь добавить пряность в свежезаваренный кофе, и дать ему настояться несколько минут.

Молоко с кардамоном польза — рецепт приготовления

Молочный напиток со специей имеет высокие целебные свойства:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Устраняет депрессию.
  3. Успокаивает.
  4. Нормализует менструальный цикл у женщин.
  5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. Облегчает протекание ПМС у женщин.
  7. Помогает справиться с усталостью и придает сил.
  • Приготовить лечебный напиток можно за считанные минуты. Его рецепт: в стакан молока бросить несколько зерен растения, вскипятить. Пить в теплом виде, можно добавлять мед по вкусу.

Эфирное масло кардамона свойства и применение

Кардамоновое масло наделено совершенно уникальными характеристиками. Этот продукт обладает ветрогонными, антиспазматическими, мочегонными, обеззараживающими свойствами, он также может воздействовать на человеческий организм возбуждающе.

Принимать такое масло врачи рекомендуют при нарушениях работы ЖКТ, а также при наличии психосоматических заболеваний, нервных стрессов и депрессии.

Широко известны также косметологические свойства масла из ароматной пряности – оно борется с угревой сыпью, обеззараживает ранки, способствует быстрейшей регенерации кожи.

Масло рекомендуется добавлять в напитки (по несколько капель), а также в косметические средства, которые затем наносятся на кожу.

Как принимать кардамон при диабете?

Приправа помогает при диабете второго типа и снимает у больных риск инсулинорезистентности.

  • Все, что следует делать для того, чтобы получить такой лечебный эффект – просто посыпать семенами растения свою привычную пищу.
  • Также можно пить чай с приправой по несколько раз в день. Особые рецепты для приготовления отваров и настоев в данном случае не требуются.

Кардамон полезные свойства для мужчин — как применять

Специя особенно полезна для мужчин. Настой для потенции, избавляющий от полового бессилия, можно приготовить самостоятельно. Такой напиток также поможет:

  1. При слабом половом влечении.
  2. При нарушении эректильной функции.
  3. При плохих показателях спермограммы.
  4. При воспалении предстательной железы.

Приготовить лечебный настой можно самостоятельно. Проще всего бросать несколько зерен растения в чай, и пить такой напиток в течение дня. Через некоторое время мужское здоровье будет восстановлено.

Польза кардамона для кожи

Так как специя обладает антисептическими свойствами, ее можно использовать при лечении воспалений на коже, а также при угревой сыпи.

  • Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько семян растения, перемолоть их в порошок, затем залить спиртом. Средство должно настояться несколько дней в темном месте, затем его следует процедить и развести дистиллированной водой, в соотношении 1 к 1. Таким лосьоном рекомендуется регулярно протирать кожу лица. Он не только справится с угрями, но и поможет уменьшить широкие поры.

Как применять кардамон при давлении — рецепты

Кардамон противопоказан гипертоникам, так как он обладает способностью повышать давление. Однако при пониженном артериальном давлении напиток из этой приправы будет чрезвычайно полезным.

Рецепт употребления его очень прост:

  • нужно залить несколько зерен растения кипятком, добавив туда же немного обычного черного чая. Пить такой лечебный чай можно три раза в день, после еды.

Кардамон полезные свойства и противопоказания для печени

Приправа рекомендуется людям с болезнями печени, так как она способствует выведению из организма токсинов, ядов, шлаков. Таким образом, она очищает организм, снимая тем самым нагрузку с печени.

  • Принимать пряность желательно в виде напитков – в составе чая или кофе, просто добавляя несколько семян растения в свежезаваренный напиток, позволяя ему немного настояться.

Полезные свойства кардамона при кашле – рецепты

При кашле рекомендуется пить молочный напиток, приправленный специей. Давать его можно также и детям.

Приготовление напитка достаточно простое:

  • заварить стакан молока с несколькими зернышками растения, туда же бросить 1 чайную ложку тертого имбиря. Когда молоко немного остынет, добавить мед по вкусу. Пить теплым.

Настойка кардамона при бессоннице

Кардамон польза заключается также в его успокаивающих свойствах. Специя помогает снимать стресс, она расслабляет нервную систему.

  • При бессоннице рекомендуется пить настойку с семенами пряности и несколькими листиками мяты.
  • Также можно готовить ромашковый чай, добавляя в него приправу. Такое средство следует принимать непосредственно перед сном.

fitohome.ru

лечебные свойства, правила применения, рецепты

Сегодня поговорим о таком растении, как кардамон, лечебные свойства которого давно используются восточными целителями. В Индии для очищения крови используют куркуму, а для восстановления работы пищеварительной системы — кардамон.

Кардамон – это тропическое растение, в котором используют только семена. Необходимо знать, как отличить качественное семечко кардамона от подделки. Нечестные продавцы любят окрасить семя этого растения в зелёный цвет. Когда кардамон ещё не созрел и находится на ветке — он ярко-зелёного цвета. Созревшее и высушенное семечко кардамона неказистого коричневатого цвета.

Если в покупном пакетике высушенные семена кардамона зелёного цвета – это подкрашенные семечки, которые нечестный продавец будет называть настоящим зелёным кардамоном. Кардамон при созревании и высушивании теряет свой изначально зелёный цвет.

Кардамон: лечебные свойства. Когда и как его необходимо применять

52

Семена растения измельчают и делают всем известную пряность — кардамон, в составе которого содержится большое количество полезных эфирных масел терпенового ряда, они и придают ему неповторимый аромат. В кардамоне есть жир — растительное масло. Содержит в большом количестве витамин В6, который участвует в расщеплении жиров нашего организма. Даже небольшое количество кардамона, как специи при добавлении в блюда стимулирует обменный процесс, ускоряя его.

Кардамон – близкий родственник имбиря. Мировой центр по производству кардамона — Индия и остров Цейлон. Больше всего он используется в Арабских Эмиратах. Там его добавляют практически во все блюда. Считается, что таким образом арабы поддерживают фантастическую стройность своих тел — кардамон сжигает лишний жир.

Раньше кардамон использовали как секретное лекарство от всех болезней. Его просто измельчали и продавали как эффективное лекарство, сохраняя в секрете, что оно состоит всего лишь из монокультуры — кардамона. Препарат на основе кардамона выравнивает баланс организма — он нормализует работу всех систем органов. Принимая кардамон, человек полностью себя восстанавливает. Ведь состояние здоровья человека, его иммунитет, напрямую зависит от работы желудка и кишечника. При слаженной работе пищеварительной системы в здоровье человека тоже нет сбоев.

Кардамон в Древней Руси добавляли в дрожжевое тесто, использовали для улучшения аромата компотов, киселя, муссов.

В восточной медицине знают, в чём польза кардамона. Считается, что эта пряность удаляет слизь из организма и поэтому кардамон используют для лечения астмы и бронхита. Благодаря антисептическим свойствам, он облегчает зубную боль, улучшает работу сердца и нейтрализует действие кофеина.Интересный момент – если в приготовление кофе добавить кардамон, то получаем полезный напиток.

Кардамон добавляют во многие блюда, но особенно он подходит для молочной и сладкой пищи. Правильное сочетание специй, фруктов и ягод позволяют удерживать баланс жидкости в организме, сжигать жиры и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Легенда о возвращении молодости 51

Есть легенда, где пожилой шах захотел вернуть себе молодость и приказал найти такой напиток, при котором пропадёт седина, вернётся его былая красота и мужская сила. Он влюбился в молодую наложницу и стыдился своей немощи.Придворный лекарь принёс ему волшебный напиток, после первого глотка у шаха пропала седина, после второго глотка — он взбодрился. Допив чашу с молодящим напитком, шах провёл с наложницей три дня и три ночи, почувствовав себя вновь юношей. Говорят, что в составе напитка главным ингредиентом был кардамон.

Кардамон — сильный афрозодиак, он используется в любовной магии для поддержания страсти, он разжигает любовь, там, где она угасла. Женщины Востока добавляют кардамон в амулеты для сохранения молодости и защиты от увядания.

Зёрна кардамона используют для окуривания помещений перед медитацией. Аромат этого растения успокаивает и прогоняет негативные мысли. Считается, что окуривание кардамоном одежды помогает поймать удачу. Индусы верят, что Боги дали кардамон для укрощения пороков. Жевание семян, добавление кардамона в пищу помогает простить обидчика, способствует выработке смирения, гасит жадность.Вот такая особенная эта специя — кардамон.

Как правильно применять кардамон. Рецепты из кардамона

Как любая специя, он применяется в небольшом количестве. Противопоказанием служит наличие язвы желудка в состоянии обострения и личная непереносимость кардамона.

1. Банановый соус для похудения

Очищаем бананы от шкурок и нарезаем кусочками. В разогретое масло кладём для обжаривания сначала специи. Первыми кладём в сковороду кардамон и корицу, чтобы усилить вкус. Затем добавляем карри и острый красный перец. Нарезанные бананы выкладываем поверх шипящих специй и перемешиваем. Обжариваем бананы три минуты, а затем добавляем воду и тушим в течение десяти минут до состояния кашицы. Соус готов. Его можно подавать с рисом, твёрдыми овощами или как отдельное блюдо. Едим и худеем, так как это блюдо усиливает обмен. Подробнее о том, как похудеть с помощью бананов, вы можете прочитать в статье: «Бананы для похудения. Худеем со вкусом«.

2. Напиток против импотенции  

В стакан горячего молока добавляем мёд и щепотку молотого кардамона. Применяем на ночь.

3. Настой для полоскания горла

В стакан кипятка добавляем половину чайной ложки кардамона и корицы. Настаиваем, пока не остынет, и применяем для полоскания горла.

534. Семечки для работы желудочно-кишечного тракта

Жуём семя кардамона при метеоризме для улучшения работы кишечника.

Зная, что кардамон и лечебные свойства его используют при улучшении жирового обмена в организме, стимуляции работы сердца и выведения слизи — уже этого достаточно, чтобы ввести его как приправу.

Если при этом учесть, что кардамон — сильнейший афрозодиак, то просто странно, как он до сих пор не поселился в нашей кухне навсегда.

domashniy-doc.ru

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.

Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.

Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства. Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина позиционирует кардамон как первоклассное средство от кишечных заболеваний. Вас чрезвычайно порадует пленительный аромат и вкус чая из смеси измельченного сухого имбиря, гвоздики и кардамона. Сделав напиток из кориандра, кумина и кардамона, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке. Неудивительно, ведь такой букет пряностей непременно его «разбудит» и заставит активно работать. Если вы просто пожуете несколько семян кардамона, то с легкостью устраните тошноту и рвоту. Если же у вас проблемы со зрением, то съедайте несколько семян кардамона с чайной ложечкой меда и это поможет восстановиться зрению. Так же это сможет повысить иммунитет и укрепить нервную систему.

Зачастую кардамон называют почти самой дорогой (после шафрана и корицы) пряностью. В некоторых штатах Северной Индии, таких как Кашмир, кардамон добавляют в зеленый чай. В остальных штатах больше котируется чай черный и с целой смесью пряностей, корицей, кардамоном гвоздикой, а иногда и с перцем.

В наше время мировое медицинское сообщество рекомендует кардамон при повышенной температуре (как антисептик), ларингите, бронхите и пневмонии.

****Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.

Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания. При его чрезмерном употреблении может снизиться сексуальное влечение. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.

Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция.

Для повышения половой активности эффективно будет масло в аромолампе или одна — две капли в бокале с вином. Однако, как уже говорилось выше, не переусердствуйте – иначе получите обратный эффект. При нервозах и стрессах эта пряность вам тоже пригодится. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума.

Сейчас среди аромотерапевтов достаточно популярно масло кардамона. Они используют его как желудочное, спазмолитическое, бодрящее и согревающее средство. Хорошо помогает при нарушении периферического кровообращения (холодные конечности). Даже при кашле его рекомендуют использовать в ингаляциях.

Это эфирное масло можно добавлять в ванну как согревающее средство при простуде или проблемах с суставами.Как видите, эта чудо-специя является незаменимым помощником во многих проблемах, а если еще и учитывать ее особые вкусовые качества, у вас получится «лечиться со вкусом»!

Автор: Ольга Прико

Еще полезные материалы:

  1. Имбирь. Его полезные свойства. Лечимся имбирем. Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), предполагается,...
  2. Базилик. Полезные свойства базилика. Лечимся базиликом. Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности...
  3. Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником. Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник...
  4. Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства. Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато...
  5. Фенхель. Лечебные и полезные свойства. Все о фенхеле. Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и...

vegameal.com

Кардамон польза Лечение кардамоном | Лекарственные растения

Несмотря на дороговизну приправа кардамон используется широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить почувствуете вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.

Растет в Индии, где давно используется для питания. Там это вторая по объему производства приправа после перца.

Специя кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.

Сбор кардамона

Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Высушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и затем снова сушат. Плоды становят трехгранными капсулами кремоватого цвета длинной до 1,5см.

Применение кардамона

  • древнейшая пряная трава с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
  • антиоксидант, иммуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
  • кардамон помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
  • избавляет от спазмов, мигрени
  • облегчает приступы коронарных спазмов
  • кардамон используют — как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
  • боль в ушах
  • тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать кардамон в пути
  • зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
  • кардамон употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
  • аденома предстательной железы
  • греет остуженные о органы, делает их крепче
  • заболевания психики, депрессия
  • трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
  • боли в животе при беременности, болезненные менструации
  • отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
  • бодрит, тонизирует, гонит ветры
  • полезен при любом переутомлении
  • кардамон применяют — плохое кровообращение, плохая концентрация внимания, головные боли
  • эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии

Кардамон в кулинарии

Лучше покупать цельные коробочки кардамона, чем перемолотую пряность. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.

В каждой стране кардамон применяют по разному

Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндали добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.

Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.

Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.

Китай — любят добавлять к чаю.

Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном

Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники

Рецепты лечения кардамоном

Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик, может применяться — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и другие заболевания.

Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

Неприятный запах изо рта: жевать семена кориандра, принимать внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

Газы в кишечнике: растение кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды.

Противопоказания: как любая пряность может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

rgtravnik.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта