Растение калия. Калийные удобрения: для чего нужны, виды, как и для каких растений использовать?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как правильно удобрять домашние и садовые растения сернокислым калием. Растение калия


Калий « Цветы

17.12.17 Надежда Галынская

удобрение 20 г

В магазинах продаются разные удобрения для комнатных цветов. Стоит ли покупать готовые смеси удобрений индивидуально каждому цветку и придерживаться той или иной рекомендации по подкормке. Или можно развести удобрение для фиалки и использовать его для всех видов растений?

 

У комнатных растений запас питательных веществ в почвенном субстрате ограничен объемом горшка. Поэтому он невелик и его следует систематически пополнять. Для нормального роста и развития растениям необходимы азот, фосфор, калий  и микроэлементы. Если вы хорошо знакомы с агротехникой выращиваемого цветка и знаете, какое удобрение ему больше подходит, то составить питательную смесь и график подкормок можно самому. Можно использовать садовые удобрения, они обычно дешевле и более экономичны. Когда сомневаетесь, то лучше приобрести готовую, специально разработанную смесь удобрения для конкретного растения.

Единственный элемент, к дозировке которого нужно подходить с особой осторожностью, это азот. В почве он удерживается слабо. Запасы азота необходимо регулярно пополнять. Наиболее велика потребность в нем в начале роста растений. Но не  правильно думать, что с началом роста все домашние цветы надо подкармливать одинаково. У многих культур (древесных, корневищных, луковичных) до начала роста наземной части появляются новые корни, способные снабжать растения питательными веществами. Такие растения могут использовать азот сразу при первых признаках роста наземной части.

У клубневых и корнеклубневых культур сначала развивается стебель и листья за счет питательных веществ запасенных в корнеклубне. Эти растения, как правило, во время покоя содержат в сухом грунте. За время покоя корни отмирают. При первых признаках пробуждения растения начинают поливать. Во влажной почве отрастают нежные молодые корешки, неспособные еще впитывать ничего кроме воды. Обычные растворы минеральных удобрений  могут вызвать ожог и гибель их. Настоящие корни развиваются несколько позднее. Поэтому в этом случае почвенные подкормки азотом целесообразно проводить после полного развития у растений 2 – 3 листьев. Внекорневые минеральные подкормки в начале роста побегов и листьев для клубневых культур так же не желательны, так как даже слабые растворы удобрений могут вызвать ожоги.

Азотные удобрения стимулируют рост, образование молодых побегов и листьев, препятствуют переходу в состояние покоя. Осенью с наступлением короткого светового дня молодые побеги и листья становятся вытянутыми и хлоротичными из-за недостатка света и тепла. Цветки на них если и образуются, то слабые, хилые. В осенне-зимнмй период рост комнатных вечнозеленых растений необходимо прекратить. При подготовке цветов к отдыху в зимний период азот из подкормочных смесей исключают.

Недостаток азота вызывает снижение роста и потерю декоративных качеств. При перекорме растений азотом происходит интенсивное развитие вегетативной массы в ущерб цветению. Могут проявляться и другие побочные явления. Излишек азотного удобрения очень вреден кактусам. Стебли лопаются из-за того, что кожица медленнее растет, чем внутренние ткани. Не рекомендуется подкармливать азотом слабо или плохо укоренившиеся черенки. У черенков начинается интенсивный рост. А недостаточно развитые корни не успевают обеспечить водой и другими питательными веществами быстрорастущие побеги. Питательные вещества к молодым тканям начинают поступать из более старых тканей черенка, что приведет к истощению и усыханию их.

Фосфор обеспечивает рост корневой системы, активное цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения почти все плохо растворяются в воде и долго сохраняются в почве в нерастворенной форме. Это позволяет создать длительный запас фосфора в субстрате. Простой и двойной суперфосфат добавляют в почву до посадки растений. И часто этого достаточно до следующей пересадки. В некоторых случаях (для кустарниковых и активно цветущих культур) требуется дополнительные подкормки фосфором. Потребность в нем возрастает в период образования соцветий, цветения и формирования семян. Для жидких подкормок лучше использовать фосфаты калия и аммофос, так как они лучше других растворяются в воде. Годится для этого и суперфосфат, если его предварительно залить кипятком и настаивать 3 – 4 дня. Фосфор не препятствует переходу растений с состояние покоя. Поэтому его можно вносить во второй половине лета и осенью. Фосфорные удобрения повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Водные почвенные и внекорневые подкормки 1 % раствором фосфорных удобрений часто используют для защиты цветочных культур от пятнистости листьев, гнилей, мучнистой росы, тли и щитовки.

Недостаток фосфора сопровождается резкой задержкой роста как наземных, так и подземных органов. Листья желтеют с краев и постепенно опадают. Задерживается цветение и созревание плодов, сокращаются сроки цветения. Снижается продуктивность и декоративность. Избыток фосфора вызывает преждевременное созревание и старение растений. При избытке фосфора в растение не поступают другие питательные вещества, такие как железо, цинк, марганец и другие микроэлементы. А это вызывает хлороз по краю листьев.

Калий также очень важен для растений. Им подкармливают в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою. Калий входит в состав многих удобрений: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия, калийная селитра.  В первых двух содержится много хлора и применять их для комнатных растений часто не следует. Калийную селитру, содержащую азот, следует использовать для подкормки только во время активного роста.

Отсутствие калия останавливает рост, укорачивает междоузлия, изменяется форма листьев, снижает продуктивность и устойчивость к грибным заболеваниям. На листьях образуются некротические, коричневые пятна и штрихи, которые постепенно сливаются и вызывают побурение, отмирание и преждевременное опадение листьев.

Микроэлементы содержатся во всех видах органических удобрений в золе, в разных компостах. При внесении их в почву растениям не нужны дополнительные подкормки микроэлементами. Растениям микроэлементы нужны в очень малых количествах. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передозировке причиняется больше вреда, чем пользы. Растения могут погибнуть или медленно усыхают.

Обычно микроэлементы  применяют в виде внекорневых подкормок. Растения опрыскивают раствором, содержащим в 10 литрах воды 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г сернокислого кобальта. Можно купить готовый порошок или таблетки микроэлементов и использовать их строго по инструкции.

Смотрите статью — Приготовление удобрений для комнатных растений

02.11.13 Надежда Галынская

От тли помогут избавиться калийные удобрения и зола. Вредитель не выносит избытка калия. Очаги тли опрыскивают раствором сернокислого калия, 5-10 г на 1 литр воды.

IMG_2401

Растения с плотными и блестящими листьями можно опрыскивать и даже опудривать золой, в которой также много калия. Раствор золы легко приготовить. В 1 литр воды насыпают 30 г золы, нагревают до кипения, снимают с огня и добавляют 25-30 г хозяйственного мыла. После растворения мыла смеь процеживают. Ее можно хранить 3-5 дней. 

Калийные удобрения и зола  не только эффективные средства в борьбе с тлей, но и хорошие внекорневые подкормки.

Так же подкормка цветов калием повышает устойчивость их клещам, и болезням (мучнисая роса, серая гниль).

06.06.10 Надежда Галынская

Калий очень важен для растений. Он находится в молодых растущих органах, в клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов. Калий позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Усиливает синтез витамина С, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням.

Недостаток калия останавливает рост, укорачивает междоузлия на молодых побегах, изменяется форма листьев, снижается продуктивность и устойчивость к грибным заболеваниям. Листья увядают, обесцвечиваются и усыхают, начиная от кончика или по краю. Между здоровой и усохшей зоной часто образуется коричневая полоса. При остром недостатке калия и в центре листьев появляются коричневые пятна. У крестоцветных культур листья становятся тёмно-зелёными, бронзовеют по краям и между жилками. А у цитрусовых и пасленовых растений отрастают короткие междоузлия, молодые листья становятся сине-зелёными, морщинистыми и закручены наверх. Старые листья становятся желтоватыми, бурыми или бронзовыми. Образуются некротические, коричневые пятна и штрихи, которые постепенно сливаются и вызывают побурение, отмирание и преждевременное опадение листьев. Плоды поспевают неравномерно. Корни — бурые, слаборазвитые.

При избытке калия, что бывает крайне редко, затрудняется поступление азотных удобрений и микроэлементов. Листья бледнеют или обесцвечиваются.

06.06.10 Надежда Галынская

апорокактус Удобрения, содержащие калий хорошо растворимы в воде и легко усваивается растениями. Калий входит в состав многих удобрений: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калийная селитра, калимагнезия. Хлористый калий и калийная соль содержат 50–60% калия. Но в этих удобрениях, содержится много хлора и применять их для комнатных растений часто и в больших дозах не следует. Лучше подкармливать растения этими удобрениями весной, в начале роста.

Калийная селитра, (или калий азотнокислый, или калиевая селитра, или нитрат калия) — это азотно-калийное удобрение содержит калия 14–16.7% и азота 4.0–5.1%. Оно производится специально для комнатных растений и растений в закрытом грунте, отрицательно реагирующих на хлор.Рекомендуется использовать для подкормки только во время активного роста.

Сульфат калия (или калий сернокислый) — бесхлорное удобрения, содержит 45–53% калия. Подходит для подкормки всех горшечных растений весной и в летний период и особенно тех, которым нужна слабокислая и кислая почва.

Калимагнезия содержит 35% калия и 8% магния, дает щелочную реакцию. Применяется для подкормок культур чувствительных к хлору и положительно отзывающихся на магний, произрастающих на всех типах почв, особенно на торфянистых и легких. Калимагнезия лучше подходит для крупномерных расений. Также ее используют для внесения в почву при приготовлении почвенного субстрата (1 чайная ложка на 10 литров почвы). В открытом грунте хлористые удобрения лучше вносить с осени в повышенных дозах. Осенними дождями и весенними водами входящий в их состав вымывается в глубокие слои почвы и не вредит растениям. В небольших дозах эти удобрения можно вносить и весной. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения надо вносить в те слои почвы, где развивается основная масса мелких корней, чтобы обеспечить быстрое поступление в них калия. На песчаных почвах калия меньше, чем на глинистых, поэтому потребность в калийных удобрениях здесь выше. На легких и торфяных почвах внесение калийных удобрений с осени нежелательно из-за вымывания калия.

26.12.09 Надежда Галынская

Дефицит или избыток элементов питанияАзот — при его недостатке замедляется рост, бледнеет окраска листьев.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно необходим в ранние периоды жизни для развития корней, цветения и роста.

Калий повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры. При недостатке на листьях появляются коричневато-желтые пятна, отмирает край листовой пластинки, напоминая ожог.

Кальций способствует развитию мощной корневой системы. Недостаток вызывает прекращение роста корней, приводит к размягчению их и загниванию, увяданию надземной части растения, к обесцвечиванию молодых листьев и закручиванию краев листьев вниз.

Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. При недостатке отмирает верхушка у листьев, осыпаются бутоны и завязи.

Магний участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. При недостатке на листьях появляется «мраморность»  — они бледнеют и становятся пестрыми.

Железо и марганец участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа, появляется межжилковый хлороз. Избыток железа действует на растение отравляюще.

От нехватки марганца кончики молодых листьев рыжеют и усыхают. При избытке марганца, листья становятся светло-желтыми. Соотношение этих элементов должно находиться в пропорциях: железа в 3–4 раза больше чем марганца.

17.03.09 Надежда Галынская

У комнатных растений запас питательных веществ в почвенном субстрате ограничен объемом горшка. Поэтому он невелик и его следует систематически пополнять. Для нормального роста и развития растениям необходимы азот, фосфор, калий и микроэлементы. Если вы хорошо знакомы с агротехникой выращиваемого цветка и знаете, какое удобрение ему больше подходит, то составить питательную смесь и график подкормок можно самому. Выгодно использовать садовые удобрения, они обычно дешевле и более экономичны. Когда сомневаетесь, то лучше приобрести готовую, специально разработанную смесь удобрения для конкретного растения. Единственный элемент, к дозировке которого нужно подходить с особой осторожностью, это азот. В почве он удерживается слабо. Запасы азота необходимо регулярно пополнять. Наиболее велика потребность в нем в начале роста растений. Но не правильно думать, что с началом роста все домашние цветы надо подкармливать одинаково.

У многих культур (древесных, корневищных, луковичных) до начала роста наземной части появляются новые корни, способные снабжать растения питательными веществами. Такие растения могут использовать азот сразу при первых признаках роста наземной части. Каланхоэ Блосфельда  У клубневых и корнеклубневых культур сначала развивается стебель и листья за счет питательных веществ запасенных в корнеклубне. Эти растения, как правило, во время покоя содержат в сухом грунте. За время покоя корни отмирают. При первых признаках пробуждения растения начинают поливать. Во влажной почве отрастают нежные молодые корешки, неспособные еще впитывать ничего кроме воды. Обычные растворы минеральных удобрений могут вызвать ожог и гибель их. Настоящие корни развиваются несколько позднее. Поэтому в этом случае почвенные подкормки азотом целесообразно проводить после полного развития у растений 2–3 листьев. Внекорневые минеральные подкормки в начале роста побегов и листьев для клубневых культур так же не желательны, так как даже слабые растворы удобрений могут вызвать ожоги.

Азотные удобрения стимулируют рост, образование молодых побегов и листьев, препятствуют переходу в состояние покоя. Осенью с наступлением короткого светового дня молодые побеги и листья становятся вытянутыми и хлоротичными из-за недостатка света и тепла. Цветки на них если и образуются, то слабые, хилые. В осенне-зимнмй период рост комнатных вечнозеленых растений необходимо прекратить. При подготовке цветов к отдыху в зимний период азот из подкормочных смесей исключают. Недостаток азота вызывает снижение роста и потерю декоративных качеств. При перекорме растений азотом происходит интенсивное развитие вегетативной массы в ущерб цветению. Могут проявляться и другие побочные явления. Излишек азотного удобрения очень вреден кактусам. Стебли лопаются из-за того, что кожица медленнее растет, чем внутренние ткани.

Не рекомендуется подкармливать азотом слабо или плохо укоренившиеся черенки. У черенков начинается интенсивный рост. А недостаточно развитые корни не успевают обеспечить водой и другими питательными веществами быстрорастущие побеги. Питательные вещества к молодым тканям начинают поступать из более старых тканей черенка, что приведет к истощению и усыханию их.

Фосфор обеспечивает рост корневой системы, активное цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения почти все плохо растворяются в воде и долго сохраняются в почве в нерастворенной форме. Это позволяет создать длительный запас фосфора в субстрате. Простой и двойной суперфосфат добавляют в почву до посадки растений. И часто этого достаточно до следующей пересадки. В некоторых случаях (для кустарниковых и активно цветущих культур) требуется дополнительные подкормки фосфором. Потребность в нем возрастает в период образования соцветий, цветения и формирования семян. Для жидких подкормок лучше использовать фосфаты калия и аммофос, так как они лучше других растворяются в воде. Годится для этого и суперфосфат, если его предварительно залить кипятком и настаивать 3 – 4 дня. Фосфор не препятствует переходу растений с состояние покоя. Поэтому его можно вносить во второй половине лета и осенью. Фосфорные удобрения повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Водные почвенные и внекорневые подкормки 1 %-ным раствором фосфорных удобрений часто используют для защиты цветочных культур от пятнистости листьев, гнилей, мучнистой росы, тли и щитовки. Недостаток фосфора сопровождается резкой задержкой роста как наземных, так и подземных органов. Листья желтеют с краев и постепенно опадают. Задерживается цветение и созревание плодов, сокращаются сроки цветения. Снижается продуктивность и декоративность. Избыток фосфора вызывает преждевременное созревание и старение растений. При избытке фосфора в растение не поступают другие питательные вещества, такие как железо, цинк, марганец и другие микроэлементы. А это вызывает хлороз по краю листьев. Калий также очень важен для растений. Им подкармливают в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою.

Калий входит в состав многих удобрений: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия, калийная селитра. В первых двух содержится много хлора и применять их для комнатных растений часто не следует. Калийную селитру, содержащую азот, следует использовать для подкормки только во время активного роста. Отсутствие калия останавливает рост, укорачивает междоузлия, изменяется форма листьев, снижает продуктивность и устойчивость к грибным заболеваниям. На листьях образуются некротические, коричневые пятна и штрихи, которые постепенно сливаются и вызывают побурение, отмирание и преждевременное опадение листьев.

Микроэлементы содержатся во всех видах органических удобрений в золе, в разных компостах. При внесении их в почву растениям не нужны дополнительные подкормки микроэлементами. Растениям микроэлементы нужны в очень малых количествах. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передозировке причиняется больше вреда, чем пользы. Растения могут погибнуть или медленно усыхают. Обычно микроэлементы применяют в виде внекорневых подкормок. Растения опрыскивают раствором, содержащим в 10 литрах воды 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г сернокислого кобальта. Можно купить готовый порошок или таблетки микроэлементов и использовать их строго по инструкции.

kvetky.net

Калий | справочник Пестициды.ru

Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.

В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.

Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад.[5]

Калий - Калий Калий

Калий

Калий - Калий

Использовано изображение:[7]

Физические и химические свойства

Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.

Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.

  • Температура плавления – 63,5°C,
  • Температура кипения – 771°C,
  • Плотность – 0,86 г/см3.[2]

Содержание в природе

Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода.[2]

Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения.[1]

Формы доступности калия в почве

Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.

По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:

  1. Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
  2. Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям.
  3. Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
  4. Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
  5. Калий, входящий в состав безводных силикатов. Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
  6. Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.

Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга.[1]

Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.

Содержание калия в различных типах почв

Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.

(материнские для многих почв) содержат калия не менее 2,14 % от общей массы.[3] содержат до 3 – 4 % калия. – 2 – 2,5 % калия от общей массы. – 0, 7 – 1 % калия от общей массы. содержат до 0,8 – 1,5 % обменного калия от общего содержания калия в почве.

Симптомы недостатка калия, согласно данным:[4]

Культура

Симптомы недостатка

 

Общие симптомы

Появление на листьях бурых пятен

Образование листьев неправильной формы

Краевой ожог листьев

Вялость листьев

Непрочность и полегание растений

Нарушение цветения и плодоношения

Картофель

Растения приземистые

Куст раскидистый

Укороченные междоузлия в верхней части стебля

Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые

Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок

Ботва засыхает раньше времени

Доля товарных клубней снижается

Капуста белокочанная и цветная

Листья волнистые и морщинистые

Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают

Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо

Томаты

 

Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок.

Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку

Края листьев буреют

Стебли деревянистые, тонкие

Плоды мелкие, некрепкие

На кожуре и в мякоти плодов темные пятна

Созревание плодов неравномерное

Свекла

Верхушки  нижних листьев  бледные

Побурение краев межжилочной ткани

Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев

При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса

Черешки короткие, сухие, легко ломаются

Корнеплоды вянут

Морковь

Курчавость молодых листьев

Краевой ожог старых листьев

Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками

Лук

Верхушки старых листьев – серовато-желтые

Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут

Огурцы

Листья темно-зеленой окраски

На краях листьев – пожелтение в виде каемки.

Края листьев бронзовеют и отмирают

Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками

Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной

Земляника

Литья сморщиваются

Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества

Ягоды окрашены слабо

Ягоды хранятся плохо

Малина

Листья скученные

Листья желтые или красные

Побеги короткие, тонкие

Черная  смородина

Междоузлия короткие

Побеги крепкие, потерявшие упругость

Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски

Ягоды созревают неравномерно

Яблоня

На краях листа каемка отмершей ткани серой,  бурой или коричневой окраски

Плоды кислые, мелкие, плотные

Плоды плохо окрашены

Поздний листопад

Усыхают отдельные ветви

Биохимические функции

Калий необходим абсолютно всем растениям, животным и микроорганизмам на Земле. Попытки заменить этот элемент близкими к нему (литием, натрием, рубидием) потерпели неудачу. Функция калия в тканях и органеллах растений строго специфична.

В растениях калий содержится в ионной форме. Не найдено ни одного органического соединения, в состав которого был бы включен данный элемент. Он поглощается растениями в виде катионов. В такой форме он и остается в клетке, образуя только слабые связи с ее веществами. Именно такой калий выполняет функцию нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки и создает разность электрических потенциалов между средой и клеткой. Скорее всего, в этом и есть специфичность функционирования данного металла как незаменимого для растений.

Основная масса калия находится в цитоплазме и вакуолях клеток. Установлено, что в пластидах и ядрах клеток калий отсутствует. Почти 80 % калия находится в клеточном соке и легко вымывается водой, особенно из старых листьев.

В клетках растений около 20 % калия удерживается в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1 % его поглощается митохондриями необменно.

. Калий называют элементом молодости. Действительно, молодые органы растений содержат калия в 3 – 5 раз больше, чем старые, поскольку его гораздо больше именно в тех клетках, где наиболее интенсивно проходят процессы деления и обмена веществ.

Больше всего калия содержит пыльца растений. Например, в золе пыльцы кукурузы его содержится до 35,5 %, тогда как магния, серы, кальция и фосфора вместе только 24,7 %.

Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх.[6]

Физиологические функции

Калий выполняет в растениях разнообразные физиологические функции:

  • Стимулирует течение фотосинтеза.
  • Увеличивает отток углеводов из листовой пластинки в другие органы.
  • Усиливает синтез сахаров, высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, крахмала, пектиновых веществ и пр.).
  • Способствует усилению накопления моносахаров в плодовых и овощных культурах.
  • Способствует накоплению углеводов в клетках растений. Это приводит к увеличению осмотического давления клеточного сока, что повышает морозостойкость и холодоустойчивость растений.
  • Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий способствует стабилизации их структуры и образованию АТФ,
  • Увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы. Это снижает транспирацию и помогает растениям выживать в периоды кратковременной засухи.
  • Играет не последнюю роль в синтезе белков. Недостаток калия приводит к резкому снижению синтеза новых белковых молекул и распаду старых. Положительное влияние калия на синтез белков объясняется его влиянием на трансформацию и накопление углеводов, а также на деятельность ферментов, участвующих в синтезе белка.[6]

Недостаток (дефицит) калия в растениях

Калиелюбивыми культурами считают сахарную и кормовую свеклу, картофель, овощи, подсолнечник. Они потребляют гораздо больше этого элемента, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы.

Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затрату углеводов на дыхание.

При этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов.

Дефицит калия приводит к уменьшению содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе, грибковым.[6]

Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.[4]

Избыток калия

Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают.[4]

Содержание калия в различных соединениях

Калийсодержащие минералы промышленного значения

Для производства калийных удобрений используют калийные соли. Добывают их в промышленных месторождениях по всему миру. Однако только небольшая часть из 120 калийсодержащих минералов имеет промышленное значение. К таковым относятся:

  • сильвинит – nNaCl + mКС, с содержанием K2O от 15 до 25 %;
  • карналлит – КСl • MgCl • 6Н2O – 17 % K2O;
  • каинит – КСl • MgSO4 • 3h3O – 19 % K2O;
  • шенит – K2SO4 • MgSO4 • 6h3O – 23 % K2O;
  • лангбейнит – K2SO4 • 2MgSO4 – 23 % K2O;
  • алунит – (К, Na)2SO4 • Al2(SO4)3 • 4Аl(ОН)3 – 23 % K2O;
  • полигалит – K2SO4 • MgSO4 • 2CuSO4 • 2Н2O – 16 % K2O;
  • нефелин – (К, Na)2O • Аl2O3 • 2SiO2 – 6–7 % K2O.[6]

Содержание калия (K2O)  в удобрениях, согласно данным:[6][3]

Удобрение

Содержание, %

Сырые калийные соли

Сильвинит nКС1 + mNaCl

12– 15  

Каинит КСl•MgSO4•3h3O, примесь NaCl.

10

Концентрированные калийные удобрения

Хлористый калий, хлорид калия КО

57 – 60

40%-ная калийная соль КСl + (mKCl + nNaCl),

 

40

Сульфат калия.K2SO4

46 – 50

Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит). K2SO4 • MgSO4. 

 

29

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат.  K2SO4 • 2MgSO4.

 

18 – 20

Хлоркалий электролит. КСl с примесями NaCl и MgCl2.

 

34 – 42

Другие калийные удобрения

Цементная пыль

10 – 35

Печная зола

3 – 14 

Свежий навоз на соломенной подстилке

0,5 – 0,67   

Калийные удобрения

Калийные удобрения разделяют на концентрированные (сернокислый калий, хлористый калий, калийную соль, хлористый калий – электролит, калимагнезию, калийно-магниевый концентрат) и сырые (каинит и сильвинит).

Получаются после дробления и размола природных калийных солей. Для этой цели используют наиболее концентрированные пласты месторождений. Однако применение сырых калийных солей оправдано только вблизи месторождений калийных руд, поскольку содержание оксида калия в них низкое и одновременно много примесей. В них много хлора, что ограничивает их применение.

– mКСl + nNaCl. Он содержит 12–15 % K2O и 35–40 % Na2O. Вещество розовато-бурого цвета с включением синих кристаллов. Применяется под натриелюбивые культуры.[6]– КСl • MgSO4 • 3h3O с примесью NaCl.В каините содержится 10 % K2O, 6–7 % MgO, 32–35 % Cl, 22–25 % Na2O, 15–17 % SO4. Имеет вид крупных кристаллов розовато-бурого цвета. Влажность – 5 %.[6] . Основное калийное удобрение. Его производство занимает 90 % от всего производства калийных удобрений. Химически чистый хлорид содержит 63,1 % K2O. Поставляемый в сельское хозяйство хлорид калия содержит от 57 до 60 % K2O. Мелкокристаллический порошок белого или розового цвета с оттенком серого. , КСl + (mKCl + nNaCl). В ней содержится около 40 % K2O, 20 % Na2O и 50 % Cl. Смесь белых, серых, красноватых кристаллов среднего и мелкого размера. Рекомендована к применению для культур, отзывчивых к натрию. К ним относятся сахарная свекла, различные корнеплоды, капуста, томат, злаковые травы, брюква. Для культур, более чувствительных к хлору, она менее пригодна. , K2SO4. Высококонцентрированное бесхлорное удобрение. Содержит 46 – 50 % K2O. Имеет вид мелкокристаллического порошка белого цвета с желтым оттенком, влажность – 1,2 %. Обеспечивает прибавки урожая винограда, табака, гречихи и прочих хлорофобных культур. Широко применяется в овощеводстве, в частности, в защищенном грунте. Сера удобрения оказывает положительное влияние на продуктивные бобовые, крестоцветные и другие культуры. ), K2SO4 • MgSO4. Содержит 29 % K2O и 9 % MgO. Имеет вид белого сильнопылящего порошка с розоватым или сероватым оттенком, а также содержит серовато-розовые гранулы. Используется под культуры, восприимчивые к хлору, и в почвах легкого состава. . K2SO4 • 2MgSO4. Содержит 18–20 % K2O и 8–9 % MgO. Гранулы серого цвета. По эффективности сравнивается с калимагнезией. . КСl с примесями NaCl и MgCl2. Побочный продукт производства магния из карлинита. Содержит 34–42 % K2O, по 5 % MgO и Na2O и до 50 % Cl. Это сильнопылящий порошок мелкокристаллического состава с желтым оттенком. . Бесхлорное калийное удобрение. Отход производства цемента. Содержит от 10 – 15 до 35 % K2O. В этом удобрении калий содержится также в виде карбонатов, сульфатов, бикарбонатов и в небольшом количестве – силикатов. Присутствуют гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы.

Применяется как основное удобрение, прежде всего, на кислых почвах, а также под хлорофобные растения.

. Это удобрение относится к местным калийно-фосфорно-известковым. Калий содержится в нем в виде поташа (К2СO3). Содержание K2O колеблется, в зависимости от источника топлива. В золе лиственных пород – 10–14 % K2O, 7 % P2O5, 36 % СаО, в золе хвойных пород – 3–7 % K2O, 2,0–2,5 % P2O5 и 25–30 % СаО. Установлено, что более молодые деревья дают золу, более богатую содержанием питательных элементов.[6], в зависимости от вида, содержит от 0,5 до 0,67 % K2O в составе.[3]

Способы применения

Применение калийных удобрений, в зависимости от типа почвы

Применение калийных удобрений приносит максимальный эффект на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах.

Положительно калийные удобрения влияют на урожай в зонах достаточного увлажнения суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов при средней и низкой обеспеченности калием.

Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.

На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта.

Взаимодействие с другими удобрениями

Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.

Максимальная эффективность от применения калийных удобрений достигается при условии их оптимального соотношения с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных типах почв, которые обеспечены другими элементами питания.[6]

Способы внесения

Калийные удобрения вносят как основное, припосевное удобрение и подкормки. Основное удобрение вносится тремя способами: вразброс, локально, а на почвах связного гранулометрического состава в запас на 2 – 3 года.[1]

www.pesticidy.ru

какие виды бывают, применение, внесение

5486846684

Чтобы правильно развиваться, растению необходимо своевременно получать питательные элементы. Важнейшим из них является калий. Недостаточное его количество в почвенных слоях помогают восполнять калийные удобрения. Принято рассчитывать содержание элемента в виде его оксида (K2O).

5468468486648

В растительных клетках калий присутствует в ионной форме в цитоплазме и клеточном соке. Его меньше в старых частях растений, а также в корнях, семенах и клубнях. Калием богаты молодые листья и стебли. В соломе злаков калия больше, чем в зернах. Вместе с навозом элемент возвращается в почву (солому используют как подстилку для животных), этим восстанавливая ее плодородие.

При достаточном поступлении калия в растение:

  • Процессы окисления в клетках идут интенсивнее.
  • Усиливается клеточный обмен.
  • Растение легче переносит недостаток влаги.
  • Фотосинтез ускоряется.
  • Возрастает ферментативная активность.
  • Легче проходит обмен белков и углеводов.
  • Растения быстрее адаптируются к отрицательным температурам.
  • Образуется больше органических кислот.
  • Повышается сопротивляемость к патогенным факторам.

При нехватке калия:

  • Из простых углеводов не синтезируются сложные.
  • Образование белка в клетках прекращается.
  • Происходит задержка в развитии репродуктивных органов.
  • Стебель становится слабым.

Растения нуждаются в калии больше, чем во всех других полезных веществах. Для гармоничного развития овощных культур, к примеру, на один гектар площади необходимо внести 250 кг K2O. Для зерновых культур норма немного меньше.

По каким признакам можно определить недостаток калия?

От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких почвах. Симптомы нехватки элемента становятся заметными во время сильного роста (летом).

54684486846

Основные признаки:

  1. Развивается бурая пятнистость.
  2. Листья меняют цвет: желтеют, затем буреют. Может появиться голубоватый с бронзой оттенок.
  3. Появляется «краевой ожог» – отмирание кончиков и краев листовой пластинки.
  4. Жилки на листьях погружаются глубоко в ткань.
  5. Происходит утончение стебля. Он становится менее плотным.
  6. Растение перестает интенсивно расти.
  7. На листовой поверхности отмечается морщинистость.
  8. Листья начинают закручиваться в трубочку.
  9. Отмечается торможение бутонизации.

Почвенное содержание

В почве содержание калия сильно варьирует в зависимости от ее структуры. Лучше его удерживают тяжелые (суглинки, глинистые) почвы. В них содержание полезного элемента достигает трех процентов. В легких почвах его меньше (не более 0,05%). Самые обедненные калием – торфянистые почвы.

468486468

Основное количество элемента находится в верхнем почвенном горизонте. Но большинство калия усвоиться растениями не может, так как входит в состав малорастворимых веществ. И только 10% элемента доступно для усвоения. Поэтому для повышения урожайности недостаток питательных веществ необходимо восполнять с помощью калийных удобрений. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.

Калийные руды — сырье для получения калийных удобрений

К калийным удобрениям относятся:

  • Калийсодержащие руды;
  • Концентрат из природных удобрений;
  • Побочные продукты промышленности.

Основные виды калийных удобрений производятся путем переработки природных солей:

  1. Содержащих серу: K2SO4∙2MgSO4 – лангбейнит, KCl∙MgSO4∙3h3O – каинит, K2SO4∙MgSO4∙6h3O – шенит.
  2. Хлоридов: KCl∙MgCl2∙6h3O – карналлит, nNaCl∙mKCl – сильвинит.

Состав природных солей различный. По содержанию калия лидирует сильвинит, лангбейнит и шенит (около 25%).

Из известных 120 природных соединений калия на переработку идет их ограниченное количество.

Концентрат из природных калийсодержащих руд

Чистые природные руды невыгодно применять для подкормки культур, поскольку в них велико содержание балластных (ненужных) компонентов. Из-за балласта возрастает цена на внесение и перевозку. А некоторые компоненты даже вредны для отдельных растений (например, хлорид натрия, содержащийся в природном сильвините). Поэтому задачей калийной промышленности является переработка природных руд с целью выделения из них высококонцентрированных удобрений. Чаще для обогащения используются каинит и натрийсодержащий сильвинит, из которых промышленными методами получают концентрированный хлорид калия.

Наиболее распространенные питательные концентраты:

Калий хлористый

хлорид калия (хлористый калий)

Его производство составляет около 90% от всех калийсодержащих туков. Это удобрение достаточно богато калием (до 63% в пересчете на оксид). По виду это маленькие кристаллы белого с серым оттенком или розового цвета. Они имеют большую гигроскопичность (водопоглощение). Поэтому возникают проблемы с хранением и транспортировкой. Это весьма существенный недостаток. В настоящее время целые исследовательские учреждения работают над этой проблемой. Одним из вариантов уменьшения слеживаемости является грануляция. Также предложены многочисленные способы обработки кристаллических зерен различными противослеживающими компонентами.

Крупнейшие предприятия по выпуску хлористого калия находятся в Канаде (около 38% мирового производства), в России (32%), Беларуси (9%).

Выделяют хлорид калия из природной руды двумя способами: галургическим и флотационным:

  • Галургический способ. Растворимость при определенной температуре различных солей разная. В этом и состоит суть метода разделения хлорида калия и хлорида натрия. Если увеличивать температуру от комнатной до 100○, то растворимость хлорида калия возрастает почти в два раза, а растворимость хлорида натрия практически не меняется. Полученные кристаллы хлористого калия имеют белый цвет и сильно слеживаются. Отходом производства является хлорид натрия, из которого получают техническую поваренную соль и соду.
  • Флотационный способ. У компонентов сильвинита различная способность адсорбировать вещества, которые повышают их гидрофобные свойства (несмачиваемость водой). На этом основан способ их разделения. Полученные кристаллы хлорида калия имеют розовый цвет, они довольно крупные. Гидрофобные же добавки, которые остаются на их поверхности, уменьшают гигроскопичность, а в конечном итоге – слеживаемость, удобрения.

Сернокислый калий

Не все растения хорошо переносят хлор, который содержат большинство калийных туков. Поэтому сульфат калия – настоящая находка для таких растений. В нем содержится около 50% K2O. Еще одно достоинство удобрения – отсутствие гигроскопичности, потому проблем с перевозкой и хранением не возникает.

Чистый сульфат калия представляет собой мелкие кристаллы белой с желтоватым оттенком окраски. Для получения сернокислого калия используют природные удобрения: лангбейнит и шенит. Однако сегодня научились перерабатывать хлористый калий.54648846 Небольшое количество сернокислого калия образуется в процессе промышленного производства других веществ как побочный продукт.

Это более дорогое удобрение, потому применяют его в основном под культуры, которые не переносят хлор: виноград, табак, гречиху. Хорошо сернокислый калий зарекомендовал себя при выращивании овощей в теплицах. Для некоторых растений (крестоцветных, бобовых) полезна сера, которая также содержится в сернокислом калии.

 

Калимагнезия

Получают это удобрение переработкой шенита. Его достоинство – наличие магния (9% в пересчете на MgO). K2O в нем меньше, чем в других калийсодержащих удобрениях – 29%. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Довольно эффективное, особенно на легких почвах.

40% калийная соль

Для ее получения смешивают хлорид калия с сильвинитом. Природное удобрение становится более концентрированным. Полученная смесь состоит из небольших кристалликов розового, сероватого и белого цвета. Под растения, которые плохо переносят хлор, вносить ее не рекомендуется. Содержание его в смеси даже больше, чем в чистом хлористом калии.

Если смешать хлорид калия с другой распространенной природной рудой – каинитом, то можно получить 30% калийную соль. Достоинство такой смеси – в содержании магния. Особенно полезно ее применять на почвах, обедненных этим элементом (песчаных, супесчаных, торфянистых).

Удобрения из отходов промышленности

Цементная пыль

В цементной пыли содержится довольно много калия – от 10 до 35%. Элемент является частью различных солей: бикарбонатов, сульфатов, силикатов, карбонатов. Все эти соли хорошо растворимы, поэтому калий легко поступает в растительные клетки. Это удобрение вносится под культуры, которые не терпят хлора. Кроме того, оно обладает подщелачивающими свойствами и нейтрализует кислые почвы.

Печная зола

54688446486Это бесхлорное удобрение, доступное как для сельчан, так и для многих дачников. В золе содержится поташ (углекислый калий). Его количество сильно варьирует в разных видах топлива. Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия. В старых хвойных породах его меньше. Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Комплексные удобрения

Общей тенденцией в мировой практике стало расширение производства сложных туков с одновременным сокращением односторонних форм. Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения) и тройные (азотно-фосфорно-калийные удобрения). Исходя из способа производства, они бывают сложными, смешанными и комбинированными.

Сложные калийсодержащие туки:

  1. Калийная селитра (KNO3). В ней содержится около 46% K2O и 13% азота. Это небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Они растворимы в воде, не гигроскопичны. Преимущественно применяют для выращивания овощей.
  2. Аммофосфатка. Больше всего в ней калия – 30%. Также содержит 4% азота, 24% фосфора.
  3. Нитрофоска. В ней в равных количествах содержатся азот, оксиды калия и фосфора. Удобрение получают разложением апатита серно-азотнокислотным способом, с нейтрализацией вытяжки аммиаком и добавлением хлорида калия.
  4. Жидкие комплексные удобрения. В состав ЖКУ входят калий, азот и фосфор.

Обычно на присутствие калия в комплексных туках указывает буква «к» в названии. Однако в последнее время название не всегда отражает состав. Поэтому нужно внимательно знакомиться с инструкцией на упаковке.

Смешанные туки

Получают их из готовых удобрений, которые смешивают в установленных пропорциях.

Комбинированные удобрения

Они являются продуктом обработки готовых туков кислотами, аммиакатами, аммиаком. Выпускаются в виде гранул с различным содержанием питательных компонентов.

Использование калийных удобрений

Общие сведения

В состав калийсодержащих удобрений входят вещества, которые прекрасно растворяются в воде. Когда их вносят в почву, они быстро реагируют с ее компонентами. K+ связывается коллоидами почвы. Анионы хлора, оставаясь в растворе, легко вымывается из почвенных слоев.

Вносить калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше под осеннюю перекопку. Вещества при этом перемешиваются с более влажной частью почвы, где размещается основная корневая система. Усвоение питательных компонентов происходит быстрее.

46868464846846

Если же почва легкая, то можно калийсодержащие туки вносить весной, поскольку калий слабо удерживается в такой почве и быстро вымывается.

Калийные удобрения имеют повышенную кислотность, поэтому их часто применяют вместе с кальцийсодержащими удобрениями или известью. На черноземных (сероземных) почвах, имеющих щелочную реакцию, калийные удобрения не оказывают отрицательного воздействия на растения.

Применение калийсодержащих удобрений для овощных культур

Овощи очень требовательны к питанию, влаге и температуре. У них слабая корневая система, находящаяся в пахотном почвенном слое. Поэтому их надо выращивать на хорошо аэрируемых, плодородных почвах. Все овощные культуры по степени выноса питательных веществ делятся на несколько групп. Одни из наиболее любимых народом овощей – томаты и огурцы – относятся к средней группе, а меньше всех выносит калия из почвы редис.

Удобрение томата

В сравнении с другими овощными растениями томат не слишком требователен к калию. Для получения 100 ц плодов необходимо около 50 кг легкодоступного калия. Под томаты не рекомендуется вносить свежую органику, поскольку происходит сильное накопление вегетативной массы. Эти растения требуют повышенного содержания фосфорных удобрений. Калийные туки не особенно повышают урожайность, но оказывают влияние на качество плодов.

Для томатов рекомендуется вносить K2O в следующих количествах:

  • вместе с посевом – 0,1 кг на сотку;
  • 1 подкормка – 0,15 кг на сотку;
  • 2 подкормка – 0,3 кг на сотку.
Удобрение огурца

468864846468Растения весьма требовательны к почвенному плодородию. Чтобы вырастить 100 ц огурца, требуется 44 кг калия. Кроме предпосевного внесения туков, огурец нуждается в подкормках: первая – через две недели после посадки, в начале цветения – вторая.

Для огурцов рекомендуется вносить K2O в количестве:

  • одновременно с посевом – 0,1 кг на одну сотку;
  • 1 подкормка – 0,2 кг на сотку;
  • 2 подкормка – 0,4 кг на сотку.

Удобрение цветов и плодово-ягодных культур

В разные периоды роста растения требуют различное количество калия. Больше всего поглощаются питательные элементы весной и осенью. Причем весной в удобрительной смеси должен преобладать калий над азотом, а осенью – наоборот. Фосфор потребляется в течение всего периода развития. Соотношение К:Р:N для яблони, например, составляет 2,53:1:1,95.

Лучшие результаты дает осеннее внесение калийных туков. Однако по данным исследований, высокий эффект также наблюдается при их использовании в период покоя (с октября до весны).

Много калия из почвы выносит виноград, поэтому удобрять калийсодержащими туками его необходимо ежегодно. Для этой культуры прекрасным калийным удобрением является зола. Вносить ее можно как в сухом виде (ведро на одно растение), так и в виде вытяжки (золу разводить водой, настаивать трое суток).

Некоторые садоводы считают, что чем больше удобрений внести под растения, тем лучше: якобы, маслом нельзя испортить кашу. Минеральные удобрения насыпаются «на глазок». Этого делать нельзя. Нужен точный расчет дозы туков, исходя из вида растения, его периода вегетации, разновидности удобрения, нормы внесения.

udobreniya.info

Как правильно удобрять домашние и садовые растения сернокислым калием

 

 

Здравствуйте, дорогие дачники.

Выращивание огородной и комнатной растительности требует больших усилий и затрат, но самое главное, должного ухода. Регулярные поливы, рыхления почвы, пересадки позволяют добиться желаемого результата. Одним из главных условий успешного выращивания растений в саду и в домашних условиях является правильное питание.

 

Современный рынок предлагает огромнейший выбор препаратов такого назначения, одним из которых является удобрение сернокислый калий применение его довольно простое и очень эффективное.

Это универсальная подкормка, которую можно использовать, как в открытом, так и закрытом грунте. Этот агрохимикат не содержит хлора, что является одним из главных его преимуществ. Калий, магний и кальций – главные жизненно важные компоненты, которые содержит этот удобрение. Такой сбалансированный комплекс микроэлементов повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, снижает риск поражения урожая серой гнилью и сердцевиной.

Кроме того, сульфат калия улучшает вкусовые качества плодов, увеличивает содержание сахаров и витаминов в овощах, ягодах и фруктах.

Самую большую ценность такое удобрение представляет для растений семейства Крестоцветных – капусты, редиса, репы и т.д. Сульфат калия рекомендуется применять на почвах с повышенным уровнем кислотности с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса среды.

 

Данную подкормку рекомендуется применять осенью. Перед внесением верхний слой почвы снимают на 15-30 см, в зависимости от типа растения. Таким образом, корневая система огородных культур получает максимальное количество питательных веществ.

Инструкция применения сернокислого калия

Для каждого растения применяют индивидуальную дозу внесения препарата с учетом агротехнических особенностей культуры. Для плодовых и овощных культур в процессе осенней перекопки действуют следующие дозировки на участок площадью 1 м2:

  • Томатов – 20 г.
  • Картофеля – 35 г.
  • Огурцов – 15 г.
  • Капусты, репы – 25 г.
  • Ягод – 20 г.

Для второго питания растений, которое осуществляется в июле, используют раствор сульфата калия. Таким образом, питательные компоненты быстрее попадают к корневой системе растений. На песчаных почвах производят подкормку под корень, а на суглинках – вносят внекорневым методом. Рабочий раствор применяют сразу же после его приготовления. На 5 литров воды расходуют 20 г вещества.

Подкормку малины и винограда производят как корневым, так и внекорневым способом.

 

Для цветов в доме и саду

Кроме огородных культур в калии нуждаются и комнатные растение, преимущественно декоративно-цветущие, такие, как кала, антуриум, гортензия, стрептокактус, гербера и др. Питание домашней растительности осуществляется только в период интенсивного роста. При этом очень важно четко соблюдать дозировки, указанные в инструкции. Поскольку от переизбытка калия, у комнатных цветов снижается иммунитет, они начинают желтеть, вянуть и болеть.

С большим успехом эту подкормку используют для растений в цветнике – гладиолусов, пионов, герани и роз. Такое питание стимулирует пышное и длительное цветение растений, а также стимулирует их рост и развитие. В летнее время года лучше всего использовать сульфат калия в сухом виде, особенно для рядных посадок. Удобрение насыпают в междурядья.

Для питания плодовых деревьев применяют следующую дозировку – на один приствольный круг вносят 170-200 г препарата.

Правила использования

Любое удобрение, в том числе и сернокислый калий, может быть как полезным, так и вредным для растений, особенно, в переизбытке. Существуют некоторые правила внесения этого препарата:

  • Сульфат калия нельзя использовать одновременно с мочевиной, азотом и мелом.
  • Чтобы достигнуть лучшего эффекта на кислых почвах, специалисты рекомендуют перед внесением в почву смешивать сульфат калия с известью.
  • Самый большой эффект от применения этого препарата наблюдается на карбонатных почвах.
  • В работе с данным веществом рекомендуется надевать маску-респиратор и резиновые перчатки.
  • Вносят подкормку не позже, чем за пару недель до сбора урожая.

Грамотное использование данного препарата позволяет добиться максимального эффекта в выращивании как огородных, так и комнатных растений.

источник

sadovodi.su

Роль калия в жизни растений | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.

Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.

Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

fermer.ru

Содержание калия в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Калий (K) — список лучших калий содержащих препаратов, бад, продуктов питания

macroelement-potassium-k-kalium-ru-ua-spb-kiev-kharkov

Содержание макроэлемента Калия (K) в продуктах питания

Калий — содержание в продуктах, бадах

Калий является одним из важнейших макроэлементов, который вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, участвует в регулировании многочисленных функций организма человека. Если натрий удерживает жидкость в организме, то калий способствует ее выводу. Нехватка калия, несмотря на то, что он содержится в разных продуктах питания, распространенное явление, так как калий не накапливается в организме.

Роль и значение калия для организма

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца, при пролапсе митрального клапана и нарушениях процессов обмена улучшает работу миокарда. Калий активизирует ферменты, регулирует кислотно-щелочное состояние организма и водно-солевой обмен. Если нарушаетя натриево-калиевый баланс, то страдают функции мышц и нервов.

Калий является средством от склероза, т.к. препятствует солям натрия накапливаться в клетках и сосудах головного мозга. Калий повышает работоспособность и является средством профилактики утомления уменьшает риск развития синдрома хронической усталости.

Соли калия помогают организму выводить лишнюю воду, поэтому необходимы для лечения водянки, отеков и задержки выделения мочи. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (соли калия занимают 50% всех солей в организме). Соли калия нужны для нормального функционирования всех мягких тканей: желез внутренней секреции, почек, печени, мышц (особенно сердечной) сосудов, капилляров.

Норму уровня калия в крови особенно важно поддерживать при высоких физических нагрузках в спорте, тяжелой работе, любителям низкокалорийных диет.

Суточная потребность калия для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 700 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 гр
  • Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
  • Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр

Суточная потребность калия для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
  • Беременные женщины: 4,7 гр
  • Кормящие женщины: 5,1 гр
Топ 10 продуктов питания по содержанию калия
  1. Коллоидные минералы с соком асаи
  2. Белая фасоль
  3. Шпинат
  4. Картофель запеченный (в мундире)
  5. Абрикосы сушеные (курага)
  6. Запеченный Acorn Сквош
  7. Рыба (лосось)
  8. Авокадо
  9. Грибы (белые)
  10. Бананы

Лучшие источники органического калия

Коллоидные минералы — 66 минералов (макро и микроэлементы), Остео Плюс, Чай «Смарт Мил».

Препарат (БАД) Коллоидные минералы с содержанием Калия

БАД Коллоидные минералы с содержанием макроэлемента Калий

Взаимодействие калия

Макроэлемент Калий замедляет усвоение дигоксина (кардиотонический и антиаритмический лекарственный препарат).

Симптомы дефицита калия в организме

Нехватка калия в организме нарушает работу скелетной и сердечной мускулатуры, приводит к заболеваниям водянка, нарушение обмена веществ, гипокалиемия, а также острая невралгия при дифиците калия в течении длительного времени. Наблюдается потеря ориентации, сонливость, слабость.

Симптомы передозировки калия

Язва тонкого кишечника — главный симптом гиперкалиеми (повышенном содержании калия), а также раздражение слизистых оболочек, запоры.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта