Шиповник растения. Шиповник: применение целебного растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник. Шиповник растения


Шиповник: применение целебного растения

Не каждому известно, что красивый колючий кустарник, каким мы знаем шиповник, является родоначальником розы. Шиповник, применение которого широко распространено далеко за пределами нашей территории, обладает просто неиссякаемыми целебными свойствами. Кто бы мог подумать, что в шиповнике больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Недаром его называют аккумулятором здоровья. Плоды шиповника включены в препараты, которые применяются при лечении малокровия, атеросклероза, гипертонии, разного рода кровотечениях. Также они используются для лечения цинги, куриной слепоты и профилактики этих болезней.

Собрать плоды этого витаминного растения нужно до наступления заморозков, так как при даже небольшой минусовой температуре лекарственные свойства его исчезают. Высушенные плоды можно использовать в течение двух лет. Нашел шиповник применение и в косметических целях. Настой его лепестков превосходно освежает и тонизирует кожу. Семена этого растения используются для получения масла, содержащего витамины и жирные кислоты. Такое масло известно своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, а также мочегонным и желчегонным действием.

Если в течение суток настоять шиповник, применение он найдет и в обмене веществ организма, и в благотворном влиянии на центральную нервную систему. Для этого нужно 25 грамм ягод залить до верха и продержать на такой бане в течение десяти минут в закрытой посуде. По истечении суток принимать один - два стакана. Настой из листьев шиповника активно участвует в улучшении работы желудка, а отвар корня применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличии камней в почках.

Помимо этого, полезен отвар шиповника при панкреатите, хроническом гепатите и воспалении печени, улучшении кровообращения в мозговых сосудах, пороках сердца, микрокардиодистрофии.

Для укрепления сердечной мышцы при аритмиях используется варенье из цветов шиповника. Их даже можно просто пожевать. Также это полезно при рвоте и тошноте. Свежие плоды растения в большом количестве полезны при истощении, анемии. Особенно эти рекомендации даются до операций и после.

Шиповник применение свое нашел и при болях в желудке. Лепестки его цветков настаиваются минут двадцать, и затем можно пить в виде чая по полстакана трижды в день.

Если настоять плоды шиповника коричного, то при лечении гриппа, туберкулеза, легочного кровотечения это средство окажет очень положительное лечебное действие. Для этого настоя берется двадцать грамм сухих измельченных ягод и заливается кипятком, в количестве одного стакана. Затем в термосе эту смесь нужно выдержать двенадцать часов, и после этого пропустить через марлю, сложенную в три слоя. Принимать следует по полстакана трижды на день. Этот рецепт и такие же рекомендации по приему подойдут и людям, склонным к носовым кровотечениям.

Очень полезен и корень шиповника, применение которого оказывает терапевтический и профилактический эффект. Также он предостерегает организм от всевозможных бактерий и вирусов, обладает антимикробным свойством. Часто корень используется для растворения камня в почках, желчном пузыре.

Отвар из корня шиповника приготовить нетрудно. Нужно взять пятьдесят грамм сухого корня и залить его четырьмястами граммами горячей воды. Затем эту смесь поставить томиться в течение двадцати минут. После снятии с огня нужно дать ему настояться около шести часов. Процедив раствор, его можно принимать по четверти стакана до еды трижды в день. Также отвар применяется при высоком давлении, воспалениях мочевого пузыря.

Еще одно очень значимое свойство корня шиповника, это повышение иммунитета и оказание общеукрепляющего воздействия на организм человека. Оказывается, не только плоды, цветки и листья обладают целебными свойствами. Это в большей или меньшей степени известно всем. А что корень применяется в качестве богатого лечебного средства, об этом знают немногие. Однако, дозы применения обязательно нужно согласовать с врачом.

fb.ru

Шиповник

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп (секции).

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной – cinnamoneae. Виды шиповника секция собачьей – caninae содержат витамина C значительно меньше.

Шиповник коричный (роза коричная; лат. Rosa cinnamonea) – это кустарник с красно–коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно–ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком, Листочков пять–семь пар, они продолговато–овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки шиповника коричного одиночные, розовые или темно–красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево–красные, мягкие, кисло–сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота растения 100–150 см.

Шиповник собачий (роза собачья лат. Rosa canina) – это кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипа­ми, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью–семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки шиповника собачьего розовые или белые. Ложные плоды шаровидно–продолговатые, крупные, красные, с характерными перисто–надрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота растения 120 – 240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый (роза иглистая лат. Rosa acicularis Lindl) – это кустарник с серовато–бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарнопериетые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевиднопродолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота растения 50–200 см.

Шиповник даурский (роза даурская лат. Rosa davurica Pall) – это кустарник с черно–пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренным шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей – у основания черешков листьев. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно–яйцевидные, с длинными ланцетно–линейными чашелистиками. Высота растения 100–150 см.

Время цветения: май – август.

Распространение: шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий – в средних, и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый – в хвойных, лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский – в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Место произрастания: шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый – преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский – в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть: плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора: плоды и семена собирают в августе – сентябре, цветки и листья – во время цветения, корни – осенью и ранней весной.

Химический состав: плоды шиповника со­держат сахара (около 18%), пек­тиновые вещества (3,7%), дубиль­ные вещества (до 4,5%), лимонную (около 2%), яблочную и дру­гие органические кислоты, витамин С (в среднем 2–3%, или 2000 – 3000 мг%), каротин (12 – 18 мг%), витамины B2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Сбор и заготовка: плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80–90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения – 2 года.

Противопоказания: наиболее осторожны должны быть люди с нарушением кровообращения. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах противопоказано применение отвара без консультации с врачом. 

Так как плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть дополнительные проблемы при гастрите, язве и у людей с повышенной кислотностью.

И естественно отвар шиповника противопоказан тем редким людям, которые имеют гипервитаминоз витамина С.

Применение:

Шиповник – старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России, еще в XVII веке. Тогда уже плоды шипов­ника высоко ценились и выдавались для лечения по особому раз­решению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно–кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов шиповника принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов шиповника используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом – при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево–Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней шиповника пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян шиповника употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов – при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артеросклероза и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при артеросклероза, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени – холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней шиповника кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2–3 часа в 1/2 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

dreamsmedic.ru

Шиповник

 

Шиповник.

Лекарственные растения Воронежской области

Шиповник (Rosa) – дикорастущий кустарник семейства розоцветные. Высота его обычно не превышает 2 м. Корневая система шиповника стержневая, способная прониать на глубину до 5 м. Многочисленные ветви покрыты шипами. Листья непарноперистые, длинночерешковые, с пильчатыми краями. Цветки крупные темно-розовые или светло-розовые,  иногда почти белые, собраны в метелку или щиток. Цветки обоеполые, околоцветник двойной с пятью чашелистиками, пятью лепестками, многочисленными пестиками и тычинками. Цветет дикий шиповник в конце мая – начале июня, распространяя вокруг один из самых известных и любимых на Земле ароматов – розовый запах. Плоды – многоорешки, скрытые мясистым ложным плодом, созревают осенью.

Распространение. Шиповник – широко распространенное растение, обитающее в поймах и на берегах рек, на лесных полянах и опушках.

Применение. Шиповник – замечательное средство при лечении авитоминоза. В нем содержатся витамины С, А, Е, Р, а также антиоксиданты, биологически активные и минеральные вещества.

Отвар плодов шиповника – поливитаминное, желчегонное, гипотензивное, мочегонное средство. Корни и плоды шиповника помогают при анемии, укрепляют сосуды, улучшают аппетит и пищеварение, помогают при простуде.

Чай и сок из шиповника оказывает благотворное воздействие на печень, желудок, почки, выводит шлаки, токсины, соли, улучшает кровообращение, память, обмен веществ, замедляет старение, помогает при атеросклерозе, дарит бодрость и прекрасное настроение.

Лекарственным сырьем являются плоды, лепестки цветов, листья и корни растения. Плоды собирают осенью, остальные части растения – во время цветения.

Противопоказания. Шиповник не имеет нежелательных побочных эффектов, использовать его не стоит только при индивидуальной непереносимости.

 

Кондиционеры сейчас – не роскошь, а необходимый элемент комфортной жизни. Кондиционеры Hitachi являются наиболее востребованными на рынке климатического оборудования. Обширный каталог моделей данной фирмы, наряду с отличными характеристиками и разумными ценами, делают кондиционеры  Hitachi отличным выбором для любых условий эксплуатации.

priroda36.ru

Шиповник. Дикая роза | Учеба-Легко.РФ

Кустарник семейства розоцветных, достигающий 1,5 м высотой, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4—9 см длино,й с 5—7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки у шиповника розовые диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на различной длины цветоножках (5—17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет шиповник с середины мая до июля. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Где растет шиповник.

Растет по лесам, кустарникам, речным поймам европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири.

Сбор и хранение шиповника.

Листья шиповника собирают во время цветения, а зрелые ягоды – поздней осенью.

Ягоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.  Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и ягод до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Лечебные свойства шиповника.

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами.  Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.  Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.  Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.  В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина в крови понижается.  Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.  Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.  Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Применение шиповника в народной медицине.

Настой из ягод шиповника.

Одну столовую ложку (20 г) неочищенных ягод шиповника измельчить, поместить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипящей воды, закрыть и поставить на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин. снять и настаивать 24 ч, затем процедить, пить по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день день перед едой.

Отвар корней шиповника.

Заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин., настоять 5 ч., процедить. Пить по 200 мл 3 раза  в день в течение 7—10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Отвар из лепестков шиповника.

Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.

Отвар из семян шиповника.

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка из семянок, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.  Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

В народной медицине применяют чай из ягод шиповника при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин «с»). Ягоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном). Водный настой из ягод шиповника принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Настойка из ягод шиповника на водке.

Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) ягод шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, «обезвреживанию газов». Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

Шиповник — это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины ягод шиповника. Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75—100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет — 30—35 мг, свыше 7 лет — 50 мг. Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С. Плоды шиповника заготовляют в конце августа — сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Сироп из шиповника — официальные препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл. Таблетки из плодов шиповника — официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С — 20 мг в каждой таблетке. Плоды шиповника входят в состав различных сборов: Ягоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3—4 раза в день. Ягоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

 

 

Легенда о шиповнике.

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается. Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена. Только позже, значительно позже, появились и больные люди, для которых «своборина» – так называли славяне шиповник в те незапамятные времена, сделался едва ли не панацеей от множества недугов. В средневековой России плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. За его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды. Ценила плоды шиповника тибетская медицина. Его назначали при туберкулёзе лёгких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболевании почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. Авиценна писал: «Шиповник хорош для печени и для желудка, наращивает мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли в глазах». За последние годы у меня прибавилось кое-что новое в использовании шиповника. Желающие могут воспользоваться. Когда-то я писал, как растворять корнями шиповника камни в жёлчном пузыре, почках. Прекрасные результаты даёт и другой народный способ.

Лечение почечно-каменной, желлчно-каменной и мочекаменной болезни, камни в простате и других органах можно лечить с помощью настоя ягод шиповника.

Безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на зиму. Делается это так: ягоды разрезать пополам, удалить семена и волоски. Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными порциями. На третью – дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 4-5 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в день – всё зависит от того, много ли вы накопили камней.)

При общем недомогании используют настойку шиповника.

Земские врачи лечили многие заболевания таким ликёром из шиповника. Измельчить 2 стакана ягод, смешать с 3 стаканами сахара и залить 3 стаканами воды. На 5 дней поставить на солнце, затем добавить 2 стакана водки и ещё настоять 5 дней, но уже в тёмном, прохладном месте. Процедить, хорошо отжать ягоды. Принимать по 1 столовой ложке через 20-30 минут после еды, 2 раза в день. Очень хорошо действует при начале любого заболевания, когда организм сигнализирует об этом общим недомоганием. Так удаётся избежать многих серьёзных заболеваний.

При опухших суставах применяют настой цветков шиповника.

5 полных столовых ложек цветов шиповника залить 0,5 л столового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5 минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только вряд ли вылечит – дальше потребуются другие средства).

Лечение гипотонии (особенно при низком давлении у беременных и кормящих женщин) с помощью настойки ягод шиповника .

100 г ягод растереть в порошок и залить 0,5 л водки. Настоять 1 неделю. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день до еды.

Лечение гнойного отита с применением чая из цветков шиповника.

Заварить немного крепкого чая из цветов шиповника, смешать с соком моркови и добавить небольшое количество сливок. Вводить в ухо при гнойном воспалении.

Лечение простатита с применением настоя ягод шиповника.

Разрезать плоды, очистить от семян и волосков, насушить. Чай из кожицы ягод прекрасно лечит простатит. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 30-40 минут в тепле и выпить. Ягоды можно съесть.

Применение шиповника при истощении, дистрофии и астении.

Смешать 2 кофейные чашечки молотых ягод, по кофейной чашке цветков зверобоя, тысячелистника, 300 г сливочного масла, 600 г мёда. Масло и мёд предварительно растопить на водяной бане, всыпать травяные порошки, размешать. Принимать каждый час по 1-2 чайные ложки.

Шиповник противопоказания.

В наши дни шиповник стал настолько популярным, что при любых заболеваниях его рекомендуют всем без исключения, не задумываясь над тем, что он из хорошего друга может перейти в стан недругов. Чрезмерное увлечение шиповником небезопасно. Он имеет противопоказания при тромбофлебитах, эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях. Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту. Настой ягод шиповника разрушает эмаль зубов, всякий раз после него надо хорошенько прополоскать рот. Спиртовый настой ягод шиповника повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней шиповника уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии. Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

uclg.ru

Шиповник. Выращивание и сбор лекарственного сырья шиповника.

Шиповник

По распространению, популярности и значимости для здоровья человека трудно найти второе такое растение, как шиповник (Rosa L.). Дикорастущие заросли шиповника наиболее широко распространены в северном полушарии. Род шиповник по определениям В. Г. Хржановского насчитывает около 400 видов. Только на территории СССР произрастает свыше 60 его видов, широко распространенных в лесной и лесо­степной зонах, на Урале, в Сибири и Казахстане. Естественные места обитания — поймы рек, по опушкам и полянам, по вырубкам и оврагам.

На Руси еще в конце XVI — начале XVII в. было известно о целебных свойствах плодов и цветов шиповника, которые применялись как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Плоды этого кустарника содержат аскорбиновую кислоту от 2 до 18% (на абсолютно сухое вещество), витамины Р,B1, В2, К, в семенах имеется витамин Е и.до 16% жирного масла. Кроме того, в плодах содержатся до 18% сахара, дубильные вещества, органические кислоты, каротин и большой набор микроэлементов. В мягкой оболочке свежего плода шиповника содержание воды в среднем составляет около 80%, растворимых веществ— в пределах от 15 до 20%, инвертного сахара и сахарозы — около 2% каждого. Содержание жирного масла в семенах около 8—10%. По содержанию ви­таминов шиповник прочно занимает первое место. Как уже отмечалось выше, содержание витамина С в сухих плодах шиповника составляет от 5000 до 18 000 мг%, в то время как в ягодах черной смородины оно не превышает 300 мг%, в крыжовнике — 47, в томатах — 34, в яблоках — в среднем 25, в лимонах — 20, в клубнике— около 5 мг%. Благодаря своему разнообразному химическому составу плоды шиповника являются на­стоящим кладезем здоровья.

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Это прекрасное поливитаминное, а также противовоспалительное, желчегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, мочегонное средство. Всего 1—3 пло­да шиповника обеспечивают дневную норму человека в витамине С. Плоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Чай из плодов — хорошее средство против головной боли. Шиповник способствует быстрейшему срастанию костей при переломах. Масло из семян шиповника по своим свойствам не уступает облепиховому.

Шиповник — многолетний кустарник семейства ро-занные. Стебли деревянистые, зеленого, коричневого или серого цвета, большей частью покрыты шипами. Это сильно разветвленный кустарник высотой 1—2 м. Листья непарноперистые с 5—7 листочками. Последние— тонкие продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, края пильчатые, черешок листа короткоопушенный. Цветки одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия на концах побегов, красного, розового, белого или желтого цвета. Плоды орешковидные, односемянные (в практике их называют семенами), заключены в мясистом разросшемся цветоложе, образующем ложный плод с волосистыми внутренними стенками. По форме он — округлый, яйцевидный или грушевидный; по окраске— от оранжевого до красного и темно-красного тонов. Шиповник — перекрестноопыляемое растение.

Выращивание и сбор лекарственного сырья шиповника

Шиповник

Шиповник—светолюбивое засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов — 25—30 лет. За этот период растения сменяют надземные побеги 6—7 раз. Способность к порослеобразованию и регенерации позволяет восстанавливать насаждения шиповника в случае гибели надземной части. Каждая ветвь в естественных условиях проходит развитие по основным возрастным периодам: период усиленного роста— 1—2 года; период плодоношения — 2—4 года; период старения и отмирания— 5—8 лет. Плодоносит шиповник с двухлетнего возраста, в основном на приросте предыдущего года. Семена шиповника относятся к труднопрорастающим, так как имеют не только плохопроницаемую се­менную оболочку, но и глубоко покоящийся зародыш. В естественных условиях они прорастают на 2— 3-й год. Всхожесть сохраняется 1—2 года. Перед стратификацией семена следует обработать 0,02%-ным раствором витамина Bi или 0,01%-ным раствором витамина PP. Время стратификации — 90 дней при температуре 0—2°С. Период замачивания семян в растворах— 24 ч.

Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемым для воды и воздуха подпочвенным горизонтом. Почвы, со­держащие большое количество извести, известкового щебня, солонцеватые, заболачиваемые или с близким стоянием грунтовых вод (1—1,5 м) для культивирования шиповника непригодны.

По сумме хозяйственно ценных признаков (урожайность, содержание витамина С, устойчивость к болезням и вредителям) можно рекомендовать для возделывания на приусадебных участках сорта шиповника: Воронцовский 1, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый.

Шиповник выращивают на одном месте до 25 лет, поэтому основная подготовка почвы ставит перед собой такие задачи, как тщательная очистка от сорняков и накопление питательных веществ. В первые два года участок следует засеять бобово-злаковой смесью, которую перекапывают на второй год после первого укоса, поддерживая затем до мая будущего года ничем не занятым (под черным паром). В мае проводят глубокую перекопку участка на глубину 45—60 см или на всю глубину пахотного горизонта. До осени почву содержат в чистоте, культивируя за лето 3— 4 раза, причем последнюю культивацию (или мелкую перекопку) проводят на глубину 12—14 см за 10— 12 дней до посадки саженцев.

Посадку саженцев осуществляют осенью (октябрь— ноябрь) в лунки размером 40X40X40 см, внося в каждую лунку 7—8 кг предварительно пере­мешанного с почвой хорошо перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Саженцы высаживают на площади 2,5x2,5 м; 3x2,5 м; 3x3 м. Выбор схемы посадки зависит от размеров куста.

При перекопке участка вносят 5—6 кг органических, 30—40 г фосфорных и 15—20 г калийных удобрений на 1 м2. На неплодоносящих участках в первые 2—3 года после посадки подкормки проводят ранней весной в прикустовые круги из расчета 20—30 г/м2 азотных удобрений. На плодоносящих участках доза внесения их (уже по всей площади) удваивается. Еже­годно или один раз в два года на плодоносящих участках в междурядьях под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 2—3 кг органических удобрений, 50—60 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Уход за шиповником включает рыхления и прополки, в первые годы после посадки проведение обрезки, формирование куста с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого после посадки обрезают в кусте каждое разветвление, оставляя на них по 2—4 почки. Затем в течение двух лет растения остав­ляют без обрезки с целью наращивания надземной и корневой системы. В последующие два года для обес­печения прироста надземной массы ежегодно оставляют 4—6 образовавшихся побегов нулевого порядка ветвления. Таким образом, через четыре года куст шиповника будет иметь полностью сформированную крону, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. На пятый год кусты вступают в период полного плодоношения. Дальнейший уход за надземной системой кустарника заключается в регулярной обрезке, при которой в первую очередь удаляют старые отплодоносившие, слабые, больные, поломанные, лежавшие на земле и находящиеся внутри куста ветви. Борьбу с вредителями и болезнями проводят путем агротехни­ческих и химических методов. К числу агротехнических относятся обрезка кустов и перекопка междурядий и под кустами. К химическим методам — опрыскивание в первой декаде апреля 5%-ным раствором железного купороса или 1%-ной суспензией ДНОК; в первой половине мая опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса, во второй половине июня опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса. Расход рабочего раствора при каждом опрыскивании 60— 80 г/м2.

В настоящее время разработан и получает широкое применение в производстве новый высокоэффек­тивный препарат против грибковых заболеваний — байлетон. Он широко может быть использован в борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, септориозом и др. Этот препарат можно также использовать на семечковых, бахчевых, декоративных растениях и зерновых культурах. Препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых. Действующее начало байлетона — триадимефон. Препаративные формы: 5%-ный и 25%-ный смачивающийся порошок; 10%-ный и 25%-ный концентрат эмульсии.

Байлетон имеет тройное действие:

защитное — при профилактическом применении предотвращает любое заражение;

лечебное — подавляет уже наступившие заражения, не причинившие еще никакого видимого вреда;

искореняющее — останавливает полностью развившиеся поражения, уже причинившие вред растению.

Байлетон — 25%-ный смачивающийся порошок применяют дважды: первый раз в фазу бутонизации, второй — в фазу формирования плодов, по 0,05 г препарата на 1 м2. Применение байлетона на кустах шиповника снижает поражаемость в 4—5 раз, увеличивает урожайность плодов на 25—40% и содержание витамина С в них в 3—4 раза по сравнению с необработанными кустами.

Для борьбы с основными вредителями (пестрокрылка— розанная муха) и болезнями (ржавчина) можно применять соответственно 0,15%-ный раствор актеллика или 0,2%-ный раствор БИ-58 и 0,1%-ный раствор байлетона в момент массового появления вре­дителя или в начальной стадии болезни. Расход рабочего раствора 0,6 л на 10 м2. Проводить обработку растений пестицидами следует не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Плоды собирают в период спелости до наступления заморозков. Их можно хранить 2—3 дня на стеллажах или на чистом деревянном полу слоем не более 5 см.

Сушат плоды на огневой сушке при температуре 80—90° С в течение 3 ч до влажности 14%. Выход сухих плодов к сырым около 20%. Урожайность сухих плодов от 300 до 500 г/м2. Срок хранения сырья два года.

История применения плодов шиповника в быту как лекарственного, витаминного и общеукрепляющего средства насчитывает более 2,5 тыс. лет. Отмечено, что регулярное (с перерывом 10—15 дней) употребление настоя шиповника значительно снижает заболеваемость человека, увеличивает его работоспособность, повышает общую сопротивляемость организма, особенно детского, и в первую очередь к простудным заболеваниям.

Однако не всегда правильно готовят витаминные настои из плодов шиповника. Для приготовления одного из них берут 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, заливают их 2 стаканами кипятка. Туда же добавляют 20 г сахара. Настаивать шиповник лучше всего в термосе, в течение 4—5 ч, затем его следует процедить через два слоя марли и употреблять по полстакана перед едой.

Витаминный настой из плодов шиповника с медом готовят так: спелые высушенные плоды шиповника измельчают в ступке и заливают кипятком из расчета 2—3 столовые ложки измельченных плодов на стакан воды; кипятят 2—3 мин и всю массу выливают в термос, в котором и настаивают ее в течение 3—4 ч. Настои обязательно следует процедить через густой слой марли или густое сито с мелкими ячейками для удаления волосков, которые содержатся в плодах шиповника и повреждают слизистую оболочку пищеварительного канала. В процеженный раствор на полстакана добавляют 7г чайной ложки меда и принимают перед едой три раза в день. Следует помнить, что настои готовят из расчета употребления не более чем на 2 сут.

Из первых молодых листочков шиповника и лепестков цветка готовят общеукрепляющие чаи, которые по своим лечебным свойствам и вкусовым качествам намного превосходят обычный чай. Собранные молодые листочки слегка томят в эмалированной посуде в течение 3—4 ч, а затем сушат тонким слоем в тени. Лепестки цветка сразу после сбора сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Заваривать их лучше всего в фарфоровом чайнике в течение 30—40 мин, утеплив его так, чтобы он быстро не охлаждался.

Часто в домашних условиях плоды шиповника используют для приготовления компотов, киселей и других напитков. Лепестки цветка шиповника добавляют при приготовлении всевозможных варений. Однако следует помнить, что при медленной и длительной теп­ловой обработке значительная часть витамина С теряется.

При заготовках дикорастущего шиповника сбор плодов, листа и лепестков цветка необходимо прово­дить в отдалении от дорог с интенсивным автомобильным движением.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья алтея лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья аронии черноплодной. Выращивание и сбор лекарственного сырья барбариса обыкновенного. Плоды барбариса. Выращивание и сбор лекарственного сырья бархатцев.

lekartrav.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта