Лечебные и полезные свойства цветов шиповника. Растения шиповник
полезные свойства, состав, применение, противопоказания
Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.
Содержание материала
Ботаническое описание
Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.
Чашелистикицельнокрайнего типа, могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.
Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.
Полезные свойства
Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:
Также рекомендуем прочитать:
- эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
- органические кислоты;
- гликозиды и флавоноиды;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- воск;
- витамин С или аскорбиновая кислота.
Шиповник: вред и польза (видео)
Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.
Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.
Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.
Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.
Противопоказания
Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.
Показания к применению
Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.
Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.
Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:
- холециститы с образованием камней;
- обострения с печеночными и почечными коликами;
- нарушения в кроветворных системах;
- повышенный уровень холестерина;
- состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.
Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
Способы применения
На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.
Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)
Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Шиповник | Энциклопедия трав
Народное название:
Шиповник
Аптечное наименование:
Rosa cinnamomea L.
Описание:
Кустарник до 2м высоты из семейства розоцветных (Rosaceae), имеет тонкие ветви, покрытые блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буро-коричневые.Шипы в верхней части побегов небольшие, твердые, слегка изогнутые, расположены довольно редко по два у основания черешка. Побеги внизу и нецветущие побеги большей частью с прямыми, частыми, тонкими шипами. Листочки довольно крупные в 5-6см длины, продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опущенные. Цветки правильные, крупные, одиночные, с пятью розовыми свободными лепестками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много.Плоды - ложные, оранжево-красные, мягкие, гладкие, развивающиеся из мясистого кувшинчатого цветоложа и обычно называемые плодами или ягодами шиповника.Внутри плодов заключены волосистые, твердые, каменистые плодики-семянки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Мясистые стенки плодов съедобны вкус - кисловато-сладкий.В зависимости от районов произрастания шиповник цветет в мае, июне, июле; плоды созревают в августе-сентябре.Размножают шиповник в основном, семенами, но можно разводить и вегетативным путем - прикорневыми почками. Наблюдения показывают, что отсыхающие кусты шиповника часто бывают окружены молодой порослью, что объясняется способностью кустарников давать так называемые корневые почки, от которых образуются новые молодые побеги.Шиповники пригодны для защитного лесоразведения: они морозостойки, засухоустойчивы, не требовательны к почве и могут использоваться для образования подлесков и опушен.
Состав:
С лечебной целью используют плоды шиповника, как содержащие противоцынготный витамин С(аскорбиновую кислоту) и провитам А(каротин), а так же витамин В2(рибофлавин), витамин Р(цитрин) и витамин К.Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а так же минеральных солей.Сухие плоды содержат 4,4% дубильных веществ: (—)-эпигаллокатехин, (—)-галлокатехин, (—)-эпигаллокатехингаллат и (—)-эпикатехингаллат.В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) — в возникающих на плодах галлах.Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.Масло семян содержит 170—200 мг% токоферолов (витамина Е), в том числе α-и β-токоферолов, 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид-кемпферол-7-р-кумароил-3-β-гликозид. Кроме того, в них найдено 45 мг% антоциановых веществ, в числе которых индентифицирован цианидин.
Используемые части:
Из плодов шиповника майского изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.Они входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов; чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения.Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже их используют для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты.
Сбор и заготовка:
Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако сбор в этот период технически затруднен: плоды становятся сочными, мягкими, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько дней до наступления полной зрелости плодов, в это время они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе и перевозке. Количество же витамина в этих плодах близко к наибольшей величине.К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды тронутые морозом, теряют при сушке значительно количество витаминов.Следует собирать только целые неиспорченные плоды, стараясь при этом не меть их и не повреждать, так как в поврежденных местах (царапины, уколы и др), под действием микроорганизмов, развиваются процессы гниения, плоды плесневеют и становятся негодными.Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить.Сушку рекомендуют вести при 70-80 градусах, чаще перемешивая плоды.При такой температуре устраняется влияние ферментов и плоды быстро высушиваются без значительных потерь витамин.Хорошо высушенные плоды сохраняют свою оранжево-красную окраску.Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность.Цвет плодов от оранжево-красного до темнокрасного.
Целебное действие и способы применения:
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.
В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.
Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:при малокровии;при атеросклерозе;для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;при сниженной секреции желудка;при кровотечениях матки;в случае заболеваний женских органов;при сбое в кроветворении;для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;при медленно затягивающихся ранах;при общем истощении или малокровии;при язве двенадцатиперстной кишки;при медленном сращивании костей;при малярии;при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.
Противопоказания:
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.
www.allherbs.ru
Цветы шиповника
«Родоначальником» всех розовых культур для декоративного выращивания является шиповник. Это лекарственное растение наиболее известно благодаря уникальным свойствам его плодов и высокой концентрации витаминов в них. Но не менее ценны и красивые цветы шиповника. В отличие от ягод, их собирают весной, когда содержание активных ингредиентов в лепестках максимальное.
Чем полезны цветы шиповника?
Дикая роза, как еще называют цвет рассматриваемого кустарника, обладает лечебными качествами, которые в народной медицине используются в терапии воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
Другие полезные свойства цветков шиповника:
- антисептическое;
- успокаивающее;
- смягчающее;
- антисклеротическое;
- мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- ферментативное;
- спазмолитическое;
- желчегонное.
Также польза цветов шиповника неоценима при сердечно-сосудистых патологиях. Отвары и настои на основе лепестков растения эффективно укрепляют, стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений. Подобные средства способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.
Лечебные свойства цветов шиповника
Учитывая перечисленные характеристики описываемого растительного сырья, его рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:
- твердые конкременты и песок в мочевыделительной системе;
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- инфаркт и предынфарктное состояние;
- пониженная выработка ферментов поджелудочной железой;
- ишемические и геморрагические инсульты;
- плохой аппетит;
- холецистит с образованием камней;
- печеночные и почечные колики;
- нарушения процессов кроветворения;
- повышенная концентрация холестерина;
- недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
- авитаминозы;
- бессонница;
- сбои в работе нервной системы;
- подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.
Также препараты на основе лепестков шиповника помогают в лечении таких наружных повреждений и воспалений слизистых оболочек:
- блефариты;
- конъюнктивиты;
- язвы;
- ожоги;
- дерматиты;
- псориаз;
- гнойные дерматологические инфекции;
- дерматозы;
- угревая болезнь;
- фурункулез.
Применение цветков шиповника активно практикуется косметологами. Компрессы с отваром или водным настоем представленного сырья используются для омоложения кожи, возвращения ей гладкости и упругости, устранения отечности и различных дефектов, включая пигментные пятна и сосудистые «звездочки». Специалисты также советуют 1 раз в неделю принимать косметические ванны с лепестками дикой розы. Эти процедуры увлажняют и смягчают кожу тела, снимают раздражения и воспаления, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника
В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямых противопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.
Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка. При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.
womanadvice.ru
Где растет шиповник и какие у него свойства?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел кусты шиповника, или, как его называют в народе, дикой розы, ведь он действительно относится к семейству Розоцветные. Благодаря ряду полезных свойств, которые заключают в себе как плоды, так и цветы шиповника, можно не только существенно укрепить иммунитет, но и излечить множество заболеваний. Именно по этой причине так важно знать, где обычно растёт шиповник, как правильно собирать и заготавливать его цветы и плоды для того, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли все свои полезные свойства.
Для чего нужно собирать шиповник?
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- противомикробное.
За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.
Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.
Коричный шиповник
Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, - один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.
По сути, майский шиповник - это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.
Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.
Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.
Коричневый шиповник
В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.
Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.
Полезные свойства ягод
Плоды шиповника содержат в своём составе не только витамин С, но и флавоноловые гликозиды, многочисленные органические кислоты и множество микро- и макро- элементов, благодаря чему разнообразные отвары из шиповника достаточно быстро усваиваются организмом. При этом, несмотря на то что плоды являются сильным мочегонным средством, его состав мягко воздействует на ткани почек, не разрушая их структуру, а также стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируя обмен веществ.
Технология заготовки и хранения ягод
Определившись с тем, где растёт шиповник и как его найти, можно приступать к непосредственному сбору ягод. При этом вы должны обязательно учитывать тот факт, что они должны быть спелыми, а не переспевшими. Плоды, снятые с кустарника, хранят в прохладном помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи не более года. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы температура в нём не поднималась выше 15 градусов, иначе ягоды потеряют часть своих полезных свойств.
Зная, где растёт шиповник и как его хранить, вы сможете на длительное время обеспечить свой организм большим количеством полезных макро- и микро- элементов, не тратя большого количества денег на приобретение специализированных витаминов в аптеке. Высушивать ягоды рекомендуется при температуре 100 градусов. В том случае, если у вас отсутствует сушилка, для данной цели можно воспользоваться обычной духовкой, распределяя ягоды по поверхности равномерным слоем.
При этом, несмотря на то что часть витаминов при такой заготовке всё же исчезнет, длительность хранения шиповника с сохранением всех оставшихся витаминов увеличится приблизительно до двух лет.
Сбор и заготовка цветов и корней
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.
Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.
Основные места произрастания
Шиповник - достаточно неприхотливое растение, способное без проблем расти практически в любой местности, вплоть до регионов с достаточно холодным климатом. Примечательно, что шиповнику не требуется специальных условий ухода или особой местности для произрастания, благодаря чему встречается он довольно часто.
Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах. Хотя добраться до таких кустов в большинстве случаев будет не просто, вы можете быть уверены в существенном объёме урожая, который удастся собрать.
Места, где растёт шиповник, свойства которого принесут организму наибольшую пользу, достаточно уединённы и труднодоступны для сбора. В том случае, если вы живёте в крупном городе и у вас нет возможности выехать для сбора шиповника в степь, можно приобрести ягоды в аптеках и специализированных магазинах. Однако если хотите получить от ягод максимальную пользу, достаточно будет просто отправиться в ближайшую городскую посадку, где при тщательном осмотре вы наверняка найдёте несколько кустов шиповника.
fb.ru
Шиповник обыкновенный – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet
Шиповник обыкновенный или дикая роза – невысокий куст, достигающий высоты двух – двух с половиной метров. Ветви шиповника, свисающие дугообразно, покрыты серповидными шипами, на редкость крепкими.
Листья шиповника обыкновенного непарноперистые, состоят из пяти или семи мелких листочков (длиной до пяти сантиметров, шириной – до трех сантиметров). Сами листочки имеют овальную форму, края у них пильчатые. Верхняя часть листочка имеет темно-зеленый оттенок, нижняя - опушеная, белесая.
Цветки шиповника розоватые, обоеполые, одиночные. Их диаметр, как правило, не более пяти сантиметров. Цветы появляются на кусте в период распускания листьев, то есть, в мае – июне.
Плодоносить шиповник начинает в июле – августе. Его плоды – это ложные многосемянки, овальной формы, продолговатые, достигающие длины двух сантиметров. Сами семена тоже продолговатой формы, опушенные. В плодах шиповника содержится огромное количество витамина С.
Естественным образом шиповник растет на юге и север Европейской территории, а так же в Западной Азии и Северной Америке. Шиповник не очень прихотливое растение, хорошо переносит засуху, светолюбив. Его корневая система является хорошим укреплением склонов оврагов и разных балок.
В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника, и реже – корни кустарника.
Сбор плодов проводится до наступления заморозков. Если наступают морозы, плоды шиповника теряют свои целебные свойства. Сушат плоды в печах или специальных сушилках, при температуре до ста градусов по Цельсию. Во время сушки плодов необходимо постоянно осуществлять контроль, чтобы плоды не подгорали. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или холщевых мешках, до двух лет.
Иногда проводится заготовка цветов шиповника. Их сушат при температуре не более сорока градусов. Цветки шиповника используются для приготовления настоев, которые тонизируют и освежают кожу лица.
Корни шиповника выкапываются в сентябре – октябре, промываются в проточной холодной воде, просушиваются в нарезанном виде в тенистом месте или в печах.
Корни шиповника используются в качестве вяжущего средства, поскольку в них высокий уровень содержания дубильных веществ.
Семена шиповника идут на масло, в котором содержатся жирные кислоты, витамины. Масло семян шиповника является ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Фармакологические свойства
В шиповнике крайне высокое содержание витаминов: витамин С, каротин, витамины В2, К, Р, Е, рибофлавин. Кроме того, в шиповнике содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная кислота, лимонная кислота, сахара, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества.
В фармакологии шиповник используется для получения препаратов таких, как аскорбиновая кислота, холосас, галаскорбин, сироп шиповника.
Применяют шиповник в качестве противовоспалительного средства при ожогах и трещинах, холецистите, гепатите, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря и печени, песке в почках, мочевом пузыре, легочном туберкулезе.
Шиповник способен обезболивать и дробить камни в почках.
Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, положительно действует на окислительно-восстановительные реакции организма. Так же препараты с шиповником тормозят процесс отложения атероматозных масс в кровеносных сосудах организма. Благодаря воздействию шиповника снижается количество «вредного» холестерина в крови, останавливается процесс распространения по организму атеросклероза.
Каротин шиповника эффективно воздействует на иммунную систему организма. Витамин К способствует улучшению процесса свертываемости крови, и формированию протромбина. Витамин Р – укрепляется стенки сосудов, капилляров, помогает лучше усваиваться витамину С. Витамина группы В положительно воздействуют на зрительную систему, помогают в процессе формирования желтого фермента.
Рецепты
Настойка шиповника.
Берем столовую ложку сухих плодов шиповника обыкновенного, измельчаем их в электрокофемолке, засыпаем в эмалированную посуду, заливаем двумя стаканами кипятка. Накрываем крышкой и ставим на водяную баню на пятнадцать минут. Затем настаиваем еще в течение получаса. Процеживаем настойку. Принимается данный настой по половине стакана два раза в день, до еды. Детям в порцию настойки можно добавить чайную ложку меда.
Данный настой эффективен при атеросклерозе, гипертонии, инфекционных болезнях, малокровии, кровотечениях различной природы и характера, для улучшения зрения.
Цветочный отвар шиповника.
Берем сто грамм сухого сырья (цветков шиповника), заливаем стаканом воды, провариваем на малом огне в течение часа. Процеживаем. Применяется данный отвар в качестве примочек для глаз, при рожистых воспалениях.
Цветочный сок шиповника.
Собираются свежие цветы шиповника, пропускаются через мясорубку, из полученной массы отжимается сок. Его пересыпают сахаром, и принимают по столовой ложке за полчаса до еды.
Корневой отвар шиповника.
Берем столовую ложку сухих корней шиповника, заливаем стаканом кипятка, варим на слабом огне в течение пятнадцати минут (не более). Настаиваем затем еще пятнадцать минут, процеживаем. Принимать отвар следует в теплом виде (заваривать лучше в термосе), по одной четверти стакана четыре раза в день. Рекомендуется данный отвар при гипертонии, почечных воспалениях, камнях в почках.
Такой же отвар из цветов шиповника рекомендуется принимать при дизентерии и расстройствах кишечника.
Отвар из молодых побегов шиповника, сделанный по вышеописанному рецепту принимают при радикулите, и применяют для принятия лечебных ванн при параличе.
Ликер из шиповника.
Берем стакан сухих плодов шиповника, смешиваем со стаканом сахара, тремя стаканами водки. Оставляем все это на пять дней на солнце. Затем добавляем еще два стакана водки, настаиваем еще пять дней. Затем ликер процеживаем, отжимаем сырье. Принимать его следует ка лекарство, по пятнадцать грамм в день, перед едой, утром.
Противопоказания
Шиповник не совсем универсальное лекарство, поскольку имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим тромбофлебитом, сердечными заболеваниями, эндокардитом. Экстракт с сиропом категорически запрещен к применению людям с сахарным диабетом. При гастрите и язве желудка также не рекомендуют препараты с шиповником обыкновенным.
nebolet.com
Шиповник полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).
Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.
Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами. Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками. Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке. Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет. Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года. Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.
Полезные, лечебные свойства, применение, лечение. Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен. Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P. Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.
Лекарственные формы и дозы. Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день. Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник высотой 1-2 метра с коричневыми или красно коричневыми блестящими стеблями и ветками. Листья непарно перистые, состоят из продолговато-овальных или продолговато-эллиптических пильчатых листочков, сидят на коротких черешках, при основании которых расположены два изогнутых шипа. Шипы более многочисленны на отпрысках. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в поперечнике, пяти-лепестные, розового или темно-красного цвета, с многочисленными тычинками и пестиками, очень душистые. Цветет с мая по июль. Ложные плоды шаровидные или округло-яйцевидные, оранжевого или красно-оранжевого цвета, созревают в августе - сентябре. Плодики (семена) орешковидные, желтоватого цвета.
Шиповник обыкновенный или собачий. Крупный кустарник высотой до 3 метров со свисающими стеблями, покрытыми прочными изогнутыми крючковидными шипами. Листья сложные, пепарноперистые, голые, из пяти-семи листочков. Шипы сидят и на черешках листьев. Цветки расположены на голых цветоножках и щитках одиночно или по три-пять штук, розового, реже беловатого цвета. Чашелистики после отцветания отгибаются назад к плоду, а незадолго до созревания опадают. Цветет с мая по июль. Ложные плоды красно-оранжевые, овально-удлиненной или округлой формы, созревают в сентябре-октябре.
Шиповник иглистый. Колючий, средней величины кустарник с серо-бурыми, реже зеленоватыми ветвями. Ветви, как и все растение, покрыты тонкими прямыми отклоненными колкими щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды красные, продолговато-яйцевидные, поникшие. Цветет с мая по июль.
Распространение и местообитание. Шиповпик коричный и шиповник обыкновенный растут во всех районах зоны в лесах, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам, оврагам, по поймам рек и их притоков. В заливных поймах рек Цны и Вороны местами образуют обширные заросли. В южных степных районах области довольно обычное растение в лесозащитных полосах. Шиповник иглистый встречается значительно реже и только преимущественно в хвойных лесах Сосновского, Моршан-ского, Тамбовского, Рассказовского и Кирсановского районов. Шиповники нетребовательны к почве, засухо морозоустойчивы и теневыносливы.
Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей используют плоды шиповника, которые собирают в период их созревания, т. е. с конца августа и до ноября. Сбору подлежат зрелые, красные, буровато-красные или оранжево-красные плоды. Плоды сушат в русской печи, сушилках, сушильных шкафах при температуре до 80°С. Хорошо высушенные плоды имеют блестящую, морщинистую, оранжево-красного пли темно-красного цвета поверхность. Влажность не более 15%. Хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках, плотных ящиках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.
Химический состав. Плоды шиповпиков богаты витаминами. Особенно ценны в этом отношении шиповник коричный и иглистый. В них содержатся витамин С (4-6%), каротин (0,17%), витамин В1 (0,03 мг %), витамины К (до 40 биологических единиц) и Р. Кроме витаминов плоды содержат сахар (до 18%), пектиновые и дубильные вещества, лимонную (2%), яблочную и другие органические кислоты, флавоновые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликоппн и рубиксантин. В 1 кг зрелых плодов содержится от 8 до 26 мг аскорбиновой кислоты, в мороженых плодах - на 20-25% меньше.
Действие и применение. Плоды шиповпика обладают общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, стимулирующим функцию половых желез действием. Настой плодов применяют при анемии, упадке сил и слабости организма после перенесенных заболеваний, при катаре желудка, язвах желудка и кишечника, простудных заболеваниях (кашле, бронхитах, пневмониях), болезнях печени. Особенно ценны плоды шиповника и его настои, которые как поливитаминное средство широко используются для лечения и профилактики авитаминозов, гиповитаминозов, как общеукрепляющее и повышающее резистентность при дисперсиях, воспалении легких, бронхов, ранениях, ожогах. Настой из плодов шиповника приготавливают так: одну часть плодов заливают двумя частями кипятка и ставят в теплое место на 24 часа. Затем настой процеживают через марлю для удаления твердых частиц и волосков. Телятам настой выпаивают в возрасте десяти дней по 50- 100 мл за 30 минут до выпойки, поросятам и ягнятам - по 10-20 мл. К месячному возрасту дозу телятам увеличивают до 100-150 мл и поросятам до 40 мл, к 2-месячному телятам до 150-200 мл.
Похожий материал по теме:
|
zhivotnovodstvo.net.ru