Растение йошта. Йошта – удивительный союз крыжовника и черной смородины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Йошта — замечательный ягодный кустарник-гибрид. Растение йошта


удивительный союз крыжовника и черной смородины. Уход, выращивание, размножение. Агротехника йошты — Ботаничка.ru

Йошта – выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5м.

Йошта (Jostaberry)Йошта (Jostaberry) © Nikolai Fokscha

Агротехника.

Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.

Посадка.

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2м на 1,5м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.

Йошта (Jostaberry) ©Йошта (Jostaberry) © Zualio

Уход.

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.

Йошта (Jostaberry) © <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jostabeerenbl%C3%BCten.jpg" target="_blank">Paul Adam</a>
Йошта (Jostaberry) © Paul Adam

Размножение.

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45°, на расстоянии между высадками 50 на 10 см . Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники. Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45° практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.

Йошта (Jostaberry) © Grégoire VINCKEЙошта (Jostaberry) © Grégoire VINCKE

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

www.botanichka.ru

Крыжовник - Ягодные - Плодовые и ягодные культуры

Крыжовник

Крыжовник носит много имен: в Англии его называют «гусиной ягодой», видимо, за то, что из него с давних пор готовили соус к излюбленному блюду англичан - жареному гусю, в Германии – «колючей ягодой» или «Христов тёрн» за нешуточные шипы, в Италии  - «щетинистым виноградом» за мохнатую шкурку, а во Франции  любовно кличут «толстячком», уж теперь и неведомо за что. Считается, что русское название его произошло от древнего корня «крыж», что означает  «крест», хотя в старину существовало и другое название – берсень.

 

Крыжовник – один из лидеров среди садовых культур по разнообразию окраски, формы и величины плодов, насчитывающий уже почти до 3 тысяч сортов. Ягоды крыжовника по цвету варьируются от бледно-зеленого до кирпично-красного и пурпурного, почти черного; по величине плодов могут достигать размеров хорошей сливы, а во вкусе содержать оттенки сливы, винограда и даже малины.

 

В садах крыжовник появился очень давно, перебравшись туда из диких посадок. На Руси его появление в садоводстве зафиксировано, начиная с XI века. В  XIX веке английскими селекционерами были выведены первые крупноплодные сорта этой ягоды, повысившие ее урожайность, которые и получили распространение по всей Северной Европе, а потом попали и в Россию. С этого момента и началась «настоящая» садовая история крыжовника, и сегодня он выращивается в садах практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии.

 

Большими целителями крыжовника являются и пчелы, правда, они предпочитают не ягоды, а цветки этого растения. Крыжовник – знатный медонос, с 1 гектара его зарослей пчелы собирают до 100 кг меда.

 

Крыжовник. Полезные свойства

 

Крыжовник имеет целое созвездие витаминных достоинств и полезных свойств, что делает его чрезвычайно ценным. Химический состав его ягод хорошо сбалансирован, хотя в разных сортах и не одинаков.

 

В ягодах содержатся

  • витамины А, а также группы B, С;

  • до 15% сахаров;

  • макро- и микроэлементы, такие как калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец;

  • органические кислоты: фолиевая, а особенно - лимонная и яблочная;

  • флавоноиды;

  • дубильные вещества;

  • пектиновые вещества.

 

Крыжовник

 

Крыжовник в медицине

 

Благодаря такому содержанию полезных веществ, ягоды крыжовника способны выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, избыточный холестерин. Его ягоды помогают бороться с депрессиями и опухолями, они будут полезны при анемиях  и как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство. Могут использоваться как противотуберкулёзное средство, при лечении острых воспалений кожи, почек и мочевого пузыря. Они улучшают обмен веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям,  а также полезны для людей, страдающих ожирением.

 

В косметике нашли применение сок и мякоть плодов крыжовника, которые благотворно влияют на сухую кожу, питая и отбеливая её.

 

Крыжовник в кулинарии

 

Поскольку ягоды крыжовника пригодны в различной степени зрелости для использования в кулинарии, то и список блюд, которые можно из них приготовить, весьма обширен и разнообразен. Зеленые ягоды хороши для варки знаменитого «царского» варенья, начинки для пирогов, консервирования и изготовления различных маринадов и соусов. В стадии полузрелости – из них готовят варенье и компоты; а зрелые ягоды используют не только как вкусный и полезный десерт, но и для приготовления джемов, сиропов, желе, мармелада, соков. Гурманам придется по вкусу оригинальный холодный суп из крыжовника и тушеное мясо с крыжовником. Славятся своим вкусом и крыжовенные вина, ценящиеся по качеству выше всех других плодовых и ягодных вин, кроме виноградных.

 

Крыжовник

Рецепты других блюд из крыжовника:

Крыжовник. Сбор и хранение

 

Крыжовник, в зависимости от целей дальнейшего использования, собирают в разные стадии спелости, обычно, начиная со второй половины июля, а у поздних сортов – с первой половины августа. Для варки варенья и консервирования ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели четкую окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для использования в свежем виде ягоды собирают, когда они уже достигли своей полной спелости. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

 

Сбор ягод необходимо проводить в сухую нежаркую погоду, в небольшую ягодную тару. Чтобы не поранить руки острыми шипами крыжовника, лучше заниматься сбором ягод в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах. В прохладном помещении незрелые ягоды могут сохраняться в течение 3-4-х дней, а зрелые - не более 2-х дней.

www.greeninfo.ru

Йошта- фото, посадка и уход за ягода йошта, полезные свойства.

Что такое Йошта

Йошта уход

Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.

Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.

Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.

На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.

Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.

Йошта выращивание

Йошта ягоды фото

Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото

Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается,   смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых,  нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.

Йошта посадка и уход

Йошта фото

Йошта фото

Самое лучшее время, для посадки йошта— это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.

Ягоды Йошта фото

Ягоды Йошта фото

Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.

Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.

Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.

В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.

Йошта полезные свойства

Йошта посадка

Йошта полезные свойства

Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

Оцените статью:

[Всего голосов: 34    Средний: 4.1/5]

xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai

Ягодный кустарник йошта, что это такое

йошта-фото-что-это-такоеЙошта относительно новая культура, поэтому не так часто встречается на наших садовых участках. Посмотрите на фото. Как вы думаете что это такое?

Крыжовник или крупная смородина?

На фотографии как раз ягодный кустарник — йошта. Подарок селекционеров любителям крыжовника и черной смородины, ведь она, не что иное, как гибрид этих двух культур.

В нескольких странах практически в одно и то же время селекционеры задумались о скрещивании этих популярных ягодных культур, чтобы создать новый вид устойчивый к махровости и почковому клещу, а также получить крупную смородину или бесшипный крыжовник.

Поэтому появились разные гибриды, которые отличаются друг от друга цветом ягод, урожайностью, внешним видом кустарников.

Однако цель была достигнута. Йошта превосходит по некоторым качествам своих «родителей». Она морозоустойчива, но в то же время прекрасно чувствует себя под жарким солнцем.

Имеет иммунитет к некоторым болезням и вредителям. Неприхотлива и подходит для живых изгородей.

кустарник-йошта-подходит-для-живых-изгородей

Несмотря на то что йошта молодая культура уже выведено несколько сортов, но в большинстве случаев в каждой стране свой гибрид. Например, в Англии — EMB, Крона — в Швейцарии.

Сорта йошты

• Тритон — сорт выведен в Швеции. Он радует садоводаов хорошим урожаем. Чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и дружно созревают. Куст высокорослый.

• Титания — родиной сорта также является Швеция. Кусты сильнорослые, могут достигать 2 метров в высоту. Этот сорт устойчив к заболеваниям и не боится морозов. Как и у предыдущего сорта, ягоды имеют черную окраску и кисловато-сладкий вкус.

• Оджебин — немецкий сорт. Куст компактный, среднерослый. Черные ягоды покрыты восковым налетом. Это зимостойкий сорт. Он устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и антракнозу, но может подвергаться ржавчине.

• ЕМБ — британский высокоурожайный и засухоустойчивый гибрид. Куст высокорослый, по внешнему виду напоминает смородину.

• Крона — швейцарский гибрид. Ягоды в основном используют для переработки. В свежем виде они нравятся не всем. Уступает по урожайности другим сортам, но при созревании плоды не осыпаются и крепко держатся на побегах.

Не знаете стоит ли сажать растение или нет? Тогда познакомитесь с полезными свойствами йошты.

Полезные свойства йошты и противопоказания

Ягоды содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунную систему и защищает от простуды в зимний период.

польза-и-противопоказания-ягод-йошты

Витамин P способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение.

А также ягоды йошты повышают гемоглобин, выводят из организма токсины, обладают противовирусным действием, улучшают метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жировых запасов.

Противопоказана она людям с аллергической реакцией на ягоду, больным тромбофлебитом, так как ягода повышает свертываемость крови и людям, имеющим заболевания пищеварительной системы — язва, колиты.

Йошта — посадка и уход, размножение

Решили посадить на своём участке этот необыкновенный кустарник? Выбирайте солнечное, открытое место.

При посадке выкапывайте ямы большого размера — 50X50X50 см, куда обязательно добавьте удобрение как органическое, так и минеральное.

Йошта любит калийные удобрения, поэтому не забудьте внести и их.

Размножение йошты

Размножают кустарник черенками и семенами.размножение-кустарника-йошта

Черенки для размножения заготавливают в осенний период. Их высаживают в рыхлую плодородную землю, очищенную от сорняков, следя, чтобы верхнюю почку не засыпал грунт.

Далее черенки мульчируют торфом (толщина слоя 3–5 см), поливают и слегка утрамбовывают.

Весной обеспечивают им оптимальную влажность и питание. При недостатке влаги культура плохо прибавляет в росте и отстаёт в развитии. Поэтому весь вегетационный период её регулярно поливают, а чтобы вода быстро не испарялась, а грунт не растрескивался, кусты мульчируют органикой.

Не нашли черенков? Попробуйте посадить семена. Их необходимо подвергнуть стратификации.

Для этого за 200 дней до посева их помещают в песок, предварительно пропаренный, и хранят в холодильнике до весны. Время от времени песок увлажняют и проверяют семена на преждевременное прорастание.

Через полгода, проклюнувшиеся семена высаживают в ёмкости на подоконнике. Постепенно сеянцы закаляют и в конце апреля высаживают на постоянное место в открытый грунт.

При покупке саженцев йошты будьте внимательны. Иногда недобросовестные продавцы подменяют её золотистой смородиной. Обратите внимание на корневую систему, она не должна быть сухой или гнилой.

Обрезка йошты

Несмотря на неприхотливость, кустарник требует более квалифицированной обрезки. Длинные переросшие ветви необходимо укорачивать. В противном случае они со временем полягут полностью на землю, что скажется на урожайности куста.обрезка-кустарника-йошта

Обрезку йошты проводят осенью после опадания листьев или весной до начала сокодвижения. При весенней обрезке вырезают поломанные ветви, больные и подмерзшие обрезают до здоровой ткани.

Осенняя обрезка тоже носит санитарный характер. Здоровые ветви удаляют на треть, вырезают поломанные, больные или загущающие куст побеги.

В формирующей обрезке необходимости нет. Но 7-8-летние побеги укорачивают, оставляя на них по 6 почек.

Обработка йошты

Хотя некоторые гибриды устойчивы к заболеваниям и вредным насекомым, надеется на «авось» всё же не стоит, как говорится «береженого Бог бережет». Поэтому каждый год обрабатывают кусты в профилактических целях, совмещая эту процедуру обычно с обрезкой.

Кусты опрыскивают раствором медного купороса, бордоской жидкости или мочевины. Опытные садоводы рекомендуют использовать последний препарат, так как он не только защищает растение от вредителей и болезней, но и «питает» его азотом.

Йошта не только плодовый кустарник, но и декоративный. Он станет настоящим украшением осеннего сада.кустарник-йошта-украшение-сада

dachnyj-mir.ru

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания | Дача

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания

Ioshta

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником. Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго — три. Получилось уо-stа (йошта).

Первые впечатления от йошты

Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.

Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см). Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила. Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.

Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»

yoshtaВ ожидании урожая йошты

Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки. Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.

Уход за йоштой, особенности выращивания

Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.

1Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).

В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.

Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.

Обрезка йошты

138Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.

Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.

Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.

Антипова Лариса,Бурятия.

Рубрика: Крыжовник, смородина

dacha-vprok.ru

Йошта

speciesinfo.ru

 

 

 

Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970 - х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром. Слово йошта — немецкого происхождения, образовано от слияния двух слов - Johannisbeere и Stachelbeere — в переводе смородина и крыжовник путем объединения первых букв слов (Josta).

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15 — 20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5 — 2 м. Корневая система залегает на глубине 30 — 40 см. Продолжительность жизни около 20 — 30 лет. Листья темно - зеленые, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие. Йошта — прекрасный ранний медонос, опыляется пчелами, шмелями.

Ягоды йошта представляют собой нечто промежуточное между смородиной и крыжовником. Они вполне съедобные размером с крупную смородину. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3 - 5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло - сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. Ягоды созревают в течение 2 - 3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. При полном созревании не осыпаются. Если ягоды йошты после достижения полной спелости на 7 - 10 дней оставить на ветках для дозревания, они становятся вкуснее.

Химический состав йошты. Йошта содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя и уступает в этом черной смородине. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, некоторые минералы (железо, йод, калий, медь и пр.), а также рутин (витамин Р).

Йошта широко распространена в Западной Европе. В Россию гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

Слабое место йошты — ее урожайность. В большинстве случаев она во много раз ниже, чем у родительских культур: смородины и крыжовника.

Плохой урожай — серьезный недостаток, однако у йошты имеются и свои сильные стороны — прежде всего для тех, кто покупает растения не ради плодов, а для озеленения участка. Мощный кустарник йошты значительно выносливее смородины с крыжовником и вырастет где угодно даже при минимальном уходе. Куст практически не требует обрезки и почти ничем не болеет. В суровые зимы у  йошты иногда подмерзают верхушки побегов, но это почти не влияет на ее самочувствие. Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35 – 45 см друг от друга. Оригинально будет смотреться и одиночное растение.

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием черной смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными. Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, и, наконец, в 1970 - х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия. К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

Применение йошты. Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из недозревших ягод йошты варят варенье (они не развариваются, сохраняя форму), делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует вас приятным кисло - сладким вкусом с легким мускатным ароматом. Плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Полезные свойства йошты. Плоды обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

 

 

 


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта