Растение сорга. Сорго

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорго. Растение сорга


Сорго - это... Что такое Сорго?

        род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Ю. континента), Австралии. В культуре наиболее распространены виды: С. обыкновенное (S. vulgare), Джугара (S. sernuum), Дурра (S. durra), Гаолян (S. japonicum), С. кафрское (S. caffrorum), С. хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) — зерновое С.; С. сахарное (S. saccharatum), С. веничное, или метельчатое (S. technicum), Суданская трава (S. sudanense). К роду С. относятся также Гумай (S. halepense) — сорное и кормовое растение, гибриды С. обыкновенного с гумаем и суданской травой.

         По внешнему виду С. напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2—2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и веничного С.) или сочный (у сахарного С.). Растения зернового С. развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие — прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая метёлка длиной 10—70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, плёнчатое или голое, белой, розовой, красной, жёлтой окраски; 1000 зёрен весят 5—32 г. С. отличается лёгкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбиво, засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.

         С. — хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна (содержит 61—68% крахмала, 7,8—16,7% белка, 1,7—6,5% жира) вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей сахарного С. (до 18% сахара) получают патоку (сорговый мёд). Зерно и зелёную массу используют на корм с.-х. животным. Солома С. — сырьё для производства бумаги, картона, плетёных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож. Молодые растения многих видов С. ядовиты.

         Родина С. — Экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др. страны. В Индии С. выращивают с 3-го тыс. до н. э., в Китае и Египте — со 2-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в 15 в. н. э., в Америку — в 17 в. На территории СССР С. издавна возделывают в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Ю. Европейской части — только с 19 в. Мировые посевные площади С. (млн. га): 27,1 в 1948 — 52, 34,2 в 1961 — 65, 37,3 в 1970 и 39,8 (16,0 в Индии, 5,5 в США, 5,1 в Нигерии) в 1973; валовой сбор зерна 48 млн. т (4,5 в Индии, 20,9 в США и 4,0 в Нигерии), средний урожай 12,3 ц с 1 га (1973). В СССР С. (в основном джугару и сахарное) выращивают на небольших площадях в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, на Ю. Украины, в Молдавии. Урожай зерна в передовых хозяйствах 25—30 ц с 1 га, зелёной массы — 300—400 ц с 1 га. Лучшие сорта и гибриды: Степной 5, Катты-баш местное, Кубанское красное 1677, Кормовой 5, Оранжевое 160 и др.

         С. — пропашная культура. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчива на удобрение (90—120 кг/га NPK), сахарный С. — на навоз (40 mlга). Способ посева: широкорядный (междурядья 60—70 см). На 1 га размещают 40—120 тыс. растений. Убирают С. на зерно в фазу его полной спелости, на силос — в период восковой спелости, на зелёный корм — в начале выбрасывания метёлок. Вредители С.: тля, проволочники, совки и стеблевой мотылёк; болезни — твёрдая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др.

         Лит.: Демиденко Б. Г., Сорго, М., 1957: Шекун Г. М., Культура сорго в СССР и её биологические особенности, М., 1964; Якушевский Е. С., Мировое сортовое разнообразие сорго и пути его селекционного использования в СССР, в сборнике: Сорго в южных и юго-восточных районах, М., 1967; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.. 1971.

         Н. С. Калашник..

        Метёлки сорго: 1 — обыкновенного; 2 — сахарного; 3 — веничного.

        Метёлки сорго: 1 — обыкновенного; 2 — сахарного; 3 — веничного.

dic.academic.ru

Сорго: свойства, применение

– выращивается в качестве кормового растения для домашних животных.

Лимонное сорго – растение семейства злаковых, относится к роду Цимбопогон. Лимонное сорго используется в качестве приправы в кухне народов Азии и Африки.

Происхождение сорго

Родина сорго — Северо-Восточная и Экваториальная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, где в настоящее время находится наибольшее количество её диких видов и культурных форм. Как культурное растение культивируется с IV—III веков до н.э.

Сорго с давних пор культивируется в Китае и Индии, где является одним из основных хлебных злаков. Отсюда это удивительное растение и попало в 15 веке в Европу, в 17 веке - в Америку.

Очень важное значение сорго, как перспективной сельскохозяйственной культуре, отводил академик Н. И. Вавилов. Но с его смертью интерес к этой культуре в России практически угас.

Произрастание

Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается на юге России, в степной зоне Украины, в Молдавии.

Культивирование и использование

Наиболее крупными производителями сорго являются США, Индия и Нигерия.
Производство сорго по годам (FAOSTAT) тыс.тонн
Страна 1985 1995 2005
США 28 456 11 650 9 848
Нигерия 4 911 6 997 8 028
Индия 10 197 9 327 8 000
Мексика 6 597 4 170 6 300
Аргентина 6 200 1 649 2 900
Судан 3 597 2 450 2 600
Китай 5 696 4 854 2 593
Эфиопия 1 141 1 800
Австралия 1 369 1 273 1 748
Бразилия 268 277 1 530

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос (однако, молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Полезные свойства сорго

Сорго содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Способствует синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.

Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглабина и транспортировка кислорода эритроцитами.

Богат витамином H. Витамин H участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот.

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Способсвует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.

stgetman.narod.ru

Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Питательная ценность на 100 г сырого зерна
Калорийность 329 ккал
Белки 10,62 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 72,09 г
Витамин В1 0,332 мг
Витамин В2 0,096 мг
Витамин В3 3,688 мг
Витамин В5 0,367 мг
Витамин В6 0,443 мг
Витамин В9
20 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 13 мг
Медь 0,284 мг
Железо 3,36 мг
Магний 165 мг
Марганец 1,6 мг
Фосфор 289 мг
Калий 263 мг
Селен 12,2 мкг
Натрий 2 мг
Цинк 1,67 мг

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

products.propto.ru

Сорго - ценная кормовая культура - Интересно и полезно - Полезно знать - Каталог статей

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.  

Культура сорго отличается большой пластичностью и благодаря этому легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60—90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Листья у сорго более мелкие, чем у кукурузы, поэтому они испаряют меньше влаги. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду. Сорго очень хорошо переносит жару, листья у него не вянут даже тогда, когда у кукурузы они теряют тургор и сворачиваются в трубочку. За высокую засухоустойчивость сорго называют в народе "верблюдом" растительного мира. Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем, как ни в чем не бывало, продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым (охватывается колосовыми чешуями) и голым (при созревании легко освобождается от них). Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой.  Масса 1000 зерен 20—35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. Развесистое сорго имеет рыхлую метелку с расходящимися длинными ветвями.

У комового сорго метелка густая, сжатая, с короткими ветвями, прямостоящая или изогнутая книзу.

В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго. В Государственный реестр сортов растений Украины на 2001 г. введено 15 гибридов и сортов зернового сорго:  Генический 5/11, Горизонт, Днепровский 39, Днестр, Зерноград 8, Кактус, Крымбел, Крымдар 10,  Кубанское красное 1677, Молдавский 40, Одесский 205, Россорго 4, Сатурн, Степной 13, Степной 5.

Выращивая эту кормовую культуру на приусадебном участке, нужно учитывать, что сорго — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10—12 °С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

В отличие от кукурузы растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40—45 °С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве на приусадебном участке сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

ГЛАВНОЕ, ПОСЕЯТЬ ВОВРЕМЯ

На приусадебном участке для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят полуперепревший навоз (200—250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4—5 кг ) и калийные удобрения [2—3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—15 °С . За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт. При слишком ранних сроках сева снижается полнота всходов, удлиняется период посев — всходы, увеличивается засоренность посевов. Запоздалый сев приводит к большой изреженности всходов.

Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5—6 см. Площадь питания одного растения — 70x1 5 или 35x30 см.

Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Очень мелкая заделка семян, особенно в условиях засушливого юга Украины, не дает всходов, а если они и появляются, то большинство погибает. При пересыхании верхнего слоя почвы (что часто бывает в засушливые весны) глубину заделки семян можно увеличить до 9—10 см, но с обязательным послепосевным прикатыванием ручным деревянным катком. Чтобы компенсировать снижение полевой всхожести при вынужденной глубокой заделке семян, нужно увеличить норму высева семян на 20—25%. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6—8 дней после посева. Затем 25—30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посев необходимо пропалывать и одновременно прореживать (загущенные растения могут не сформировать метелку).

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12—13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4—5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

ДОБРОМ РАСПОРЯДИТЬСЯ ПО-ХОЗЯЙСКИ   

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70—73 % крахмала, 12-1 5 % белка, 3,5-4,5 % жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.], каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Его зерно превосходит кукурузное по содержанию белка (см. таблицу). Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Очень хорошо давать его цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. При этом расход зерна на 1 кг привеса цыплят сокращается (для сравнения: сорго — 4 кг, кукурузы — 4,5 кг, пшена — 4,6 кг).

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34 %.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлемен¬тов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов [в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы].

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Дело в том, что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет си-

нильную кислоту. Ее количество в зна¬чительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Так, в сухие годы синильной кислоты образуется больше, чем во влажные. Фосфорные удобрения, внесенные в почву при посеве или подкормке, снижают, а азотные увеличивают накопление синильной кислоты в растениях. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4—5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. В нормальные по влажности годы синильная кислота в ней накапливается в таких же количествах, как и в растениях первого укоса.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с середины I декады июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50—60 дней.

Необходимо учитывать, что после скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2—3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10—12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34—35 мг/кг зеленой массы. Ктому же при укосе зеленой массы в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно, а продолжительность использования травостоя составляет 45—55 дней.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами

(соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 1 5—20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Виктор ГАВРИЛЮК

duchka.ru

Сорго - Полезные травы - Аптекарский огород - Каталог статей

gardtrav.com

Сорго или суданская трава. Семейство Злаки.Gramineae. Sorghum.      Сорго – яркий и очень выразительный злак. Его родиной предположительно считается Эфиопия и Судан. Здесь до сих пор встречается наибольшее количество диких видов сорго, а культивировать тут его начали в IV веке до н.э. Сорго было хорошо известно в древнем Китае и Индии.  В XV веке этот злак начали культивировать в Европе.      В 1913 году научными сотрудниками Всероссийского НИИ растениеводства была начата работа по созданию коллекции мирового разнообразия сорго.  Н.И. Вавилов,  П.М. Жуковский, Н.Н. Кулешова привозили семена злаков, возвращаясь из научных экспедиций по всему миру. Коллекция семян сорго пополнилась до десяти тысяч. В настоящее время насчитывается только восемь тысяч образцов. А самая крупная коллекция семян сорго, начатая в 1972 году, находится в Индии в Институте растениеводства полузасушливых тропиков (ICRI SAT).  Эта коллекция насчитывает более 35 тысяч образцов сорго.       Академик Н.И. Вавилов писал о сорго как об одном из старейших и важнейших хлебных злаков, хорошо известных человеку  несколько тысячелетий (1926 год).      Сорго – теплолюбивое и светолюбивое растение,  гипер устойчивое к болезням и вредителям. Этот злак является одной из самых засухоустойчивых культур. Сорго легко приспосабливается к засоленности почвы и одинаково хорошо растет на легких суглинках и на тяжелых глинистых почвах (pH от 5,5 до 8,5!).

       Корневая система сорго мочковатая, сильно разветвленная, мощные пучки придаточных корней расползаются далеко в стороны (до 1,5 метров) и проникают вглубь (на 3 метра). От нижнего узла на стебле отходят крупные вторичные корни.

                 

       Листья сидячие, гладкие, края цельные, острые. По цвету центральной жилки различают сорго сухостебельное (жилка – белая)  и сорго сочностебельное  (жилка – зеленая).  В зависимости  от сорта на стебле сорго поочередно расположены от 7 до 25 листьев. Листья и стебли покрыты восковым налетом, что уменьшает испарение влаги.

       Плод – зерновка, покрытая плотными блестящими, слегка опушенными, чешуями. Окраска зерна различная: от  молочно-белой,   желто-золотой,  кирпично-коричневой до сизо-черной.       «Соцветие более или менее раскидисто-метельчатое  или состоящее из нескольких колоскообразных ветвей.  Колоски разнородные, расположенные группами по 2 или по 3, причем, один колосок сидячий, обоеполый с  остью. Наружные чешуи кожистые.       Метелка повторно ветвистая. Колоски расположены попарно по длине ветвей и обыкновенно по 3 на их концах».  Так описано соцветие Sorghum vulgare в Определителе высших растений европейской части СССР (В.И. Талиев 1941г.)                                                  Сорго - это зерновая культура универсального использования. Из сахарного и зернового сорго получают сиропы, крахмал, патоку, спирт, муку, крупы. Из соломы сорго получают бумагу, картон, ею покрывают крыши, из нее плетут корзины.  Сорго еще называют птичьим кормом, который очень полезен не только индейкам, курам и цесаркам, но и попугаям, канарейкам, щеглам.    

     Сорго содержит   сахарозу, фруктозу, глюкозу, Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Zn, Co, Mn, Fe, S,  аминокислоты, витамины A, C, E, PP , группы В   в частности витамин В1(тиамин)  и В17(нитрилозид) – в малых дозах эффективное средство в борьбе с раком, предупреждает развитие опухолей.       Нельзя оставить без внимания еще одну очень важную особенность этого злака. Сорго входит в группу цианогенных растений, т.е. содержащих синильную кислоту.  Сейчас описано более 200 видов растений из этой группы.  Это клевер ползучий, клевер луговой, вика или мышиный горошек, люцерна, лен, кукуруза, мятлик, черемуха(все части растения за исключением мякоти плодов), сирень, бобовник, осока. Все части сорго до начала цветения содержат синильную кислоту. Уровень ее содержания зависит от сорта и поднимается при неблагоприятных погодных условиях (сильная засуха, резкое похолодание). Интересно, что внесение азотных удобрений увеличивает содержание синильной кислоты во всем растении. Это было научно доказано сотрудниками Всесоюзного НИИ кукурузы.        Сорго становится очень популярным декоративным растением.  В саду хорошо смотрится как яркое экзотическое растение(сорт «Сафари»). Легко уживается с любыми садовыми растениям, может украсить и овощные грядки,  и аптекарский огород, и цветочный бордюр. Сорго устойчиво к полеганию и своим соседством может помочь другим растениям, не обладающим таким свойством, например, обеспечить устойчивость льну обыкновенному. Самое главное выбрать подходящий сорт сорго, правильно подобрать высоту растения  и  цвет метелок.   На мой взгляд,  сорго удачно дополняет и подчеркивает все белые, желтые, бордовые оттенки цветущих роз, клематисов, астр кустарниковых,  гвоздик. Отлично выглядит  в больших клумбах и является эффектным одиночным растением. Роскошно смотрится черное сорго, его метелки насыщенного цвета  с бордовым отливом.  А вот для создания фона, сорго совершенно не подходит. Посаженный рядами или большими группами этот злак, естественно выглядит только в сельскохозяйственном поле.       Семена сорго имеют достаточно плотную оболочку и для лучшей всхожести их замачивают примерно на сутки. Лучше выбрать самое солнечное, жаркое место. Расстояние между растениями – не менее 30 см. Семена можно высевать,  если ночная температура не ниже 10 . Оптимальная  температура для прорастания семян сорго и для их развития 15  . При понижении температуры до минус 1  растение погибает. Всходы появляются через 7 – 10 дней.                                  Основные виды сорго:S.sudanense  -  cуданская трава, возделывается как кормовая культура.S.durra  -  дурра. Высота этого растения более 250см.S.caffrorum  -  cорго каффрское.S.caudatum  -  сорго хвостатое.S.saccharatum  -  сорго сахарное. Сердцевина стебля сочная и сладкая. Сахарное сорго достигает в высоту более 4 метров (Курская область,  Мантуровский  район). S.technicum  -  сорго метельчатое или веничное. Сердцевина стебля абсолютно сухая. Центральная жилка взрослого листа – белая.                 

S.cernuum  -  джугара. Сорго возделываемое в Средней Азии. Соцветие плотное,  компактное.S.vulgare  -  гаолян – один из видов сорго, которое возделывается в Китае, в Японии. Это высокое, очень мощное растение можно увидеть в художественном фильме, который так и называется «Красный гаолян» и сорго в нем «играет» одну из главных ролей. Фильм китайский, смотреть его не просто, но представление о сорго получается очень полное. Режиссер Чжан Имоу 1987 год.        Интересно, есть какая-нибудь связь между названием этого злака и названием реки Гаолян, некогда протекавшей рядом с Пекином. Через нее был перекинут мост, он тоже назывался Гаолян. Здесь, начиная с XIV века было излюбленное место для прогулок и отдыха. Сейчас в этих местах расположен один из крупнейших парков Китая( Purple Bamboo Park).        Об этом выносливом злаке, как о символе стойкости, есть слова в вальсе «На сопках Манчжурии»:«…..Ночь. Тишина. Лишь гаолян шумит……»      Позже, в 1969 году Александр Галич пишет песню «Памяти Зощенко» и в ней тоже есть слова о гаоляне:«  …….спит гаолян, сопки покрыты мглой ……»


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта