Сорга растение. Сорго алеппское (гумай) – Sorghum halepense (L.) Pers.Семейство мятликовые (злаковые) – Poaceae (Gramineae)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорго (крупа): польза и вред. Сорга растение


описание, состав, свойства, применение и действие растения. Корневища и корни сорго алеппского. Препараты, лечение и противопоказания. Настой сорго. Гумай

Другие названия растения:

гумай, джонсова трава.

Краткое описание сорго алеппского:

Сорго алеппское (гумай) – это многолетнее глубококорневищное травянистое растение высотой 50–200 см с прямыми мощными крепкими стеблями, заполненными сердцевиной. Листья очередные, широколинейные, 1–2 см ширины, с реснитчатым язычком, покрыты восковым налетом, Соцветия – верхушечные прямостоячие или поникающие метелки различной формы и плотности: развесистые, сжатые, комовые. Одноцветковые колоски остистые, реже безостые, обоеполые, тычиночные и стерильные. Зерновки пленчатые либо голые, 4–6 мм длины, округлые, иногда несколько сдавленные, яйцевидные, различной окраски – белые, желтые, бурые, серые, черные. Колосковых чешуек 3, две из них – кожистые, третья – перепончатая. Нижняя цветковая чешуя – с коленчатой осью, верхняя – маленькая.

Цветет в июне – августе.

Места произрастания:

Встречается гумай на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет как злостный сорняк на полях, особенно поливных, вдоль арыков, в садах, у дорог, пастбищ и сенокосных угодий, газонные, огородные и садовые.

Выращивание сорго:

Сорго – теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение, имеющее большое значение для южных засушливых районов. Всходы чувствительны к низким температурам, повреждаются даже небольшими заморозками ( – 2–3°C). К почве нетребовательно, обладает достаточной солевыносливостью.

Пропашная культура, в севообороте обычно следует после озимых и зернобобовых. Требует тщательной глубокой обработки почвы, в начальный период развития сильно угнетается сорняками. Сеют, когда почва прогреется до 12–15°C, при возделывании на зерно – широкорядно, с междурядьями 60–70 см, на зеленый корм и на сено посев обычный рядовой или ленточный двухстрочный; глубина заделки семян – 3–5 см. Норма высева при широкорядном возделывании – 10–14 кг/га, при двухстрочном – 20–25 кг/га. Для повышения кормовой ценности зеленой массы практикуются смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой. На зерно убирают в период полной спелости, для получения сахарного сиропа стебли скашивают в конце восковой спелости, на силос – в конце молочной спелости.

Заготовка сорго:

С лекарственными целями собирают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной. Сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав сорго алеппского:

Растение содержит ядовитый цианогенный гликозид дуррин, расщепляющийся на оксибензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Зерно содержит 7,8–16,7% белка, 61–84% крахмала, 1,7–6,5% жира. Стебли сахарных сортов содержат до 10–18% сахара. В корневищах обнаружены крахмал (до 27%) и сахара (до 13%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сорго алеппского (гумая).

Фармакологические свойства сорго алеппского:

Фармакологические свойства сорго определяются его химическим составом.

Настой семян применяют как мочегонное и тонизирующее средство.

Применение сорго в медицине, лечение сорго:

При подагре, ревматизме и невралгии водный настой корневищ с корнями применяют внутрь. В прошлом растение использовали для лечения сифилиса. Припарка из листьев сорго, приложенная к животу, прекращает понос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сорго алеппского:

Из корневищ с корнями сорго изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корней сорго:

Заварить 3 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корневищ с корнями или семян, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при подагре, ревматизме и невралгии.

Противопоказания сорго алеппского:

Внутреннее применение сорго аллепского как ядовитого растения требует осторожности.

При отравлении препаратами из сорго (в результате передозировки) возникают симптомы, несколько более слабо выраженные, но идентичные симптомам отравления ядрами косточек абрикосов, вишен: головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, нарастающая слабость, выраженная одышка, сердцебиение, судороги, потеря сознания.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка, лучше 0,1%-ным раствором перманга-ната калия или 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия; активированный уголь внутрь. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование сорго в хозяйстве:

Сорго – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура.

Из зерна получают муку, крупу, крахмал, спирт. Из стеблей сахарных сортов получают сироп, употребляемый для приготовления варенья, повидла и т. д. Зерно, зеленую массу, сено, силос используют на корм скоту. В 100 кг зеленой массы содержится 23 кормовые единицы, 1,8 кг перевариваемого протеина. Из метелок веничных сортов изготовляют веники и щетки.

Немного истории:

Родина сорго – Африка, где растение возделывается более 5000 лет (Эфиопия, Судан). Отсюда культура попала в Индию, затем в Китай и Среднюю Азию. Только в XX в. сорго как очень засухоустойчивой культурой заинтересовались в США и Южной Европе, и во многих районах, подверженных засухе, оно вытеснило кукурузу.

Мировая площадь посевов около 44,5 млн. га. Наибольшие площади сорго занимает в Индии (17,5 млн. га), Китае, США, Аргентине, Судане. Основные районы возделывания сорго – Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Украины, Средняя Азия. Средняя урожайность зерна в мировом земледелии около 11 ц/га.

www.fito-terapevt.ru

Сорго, растение (злак)

Сорго (род Sorghum) – однолетние травянистое, очень засухоустойчивое растение из хлебных злаков второй группы.

Стебель прочный, выполненный, высотой от 0,5 до 3 м, хорошо кустится (на одном растении от 1-2 до 5 стеблей и более), способен ветвиться, может быть сухим и сочным с высоким содержанием сахаров.

Лист длинный, широкий, с язычком – без ушек, покрыт восковым налетом. На одном растении 10-25 листьев.

Соцветие – метелка длиной 15-60 см. На концах каждой веточки один развитый колосок, в нем один цветочек. Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые (могут быть опушенными), различной окраски. От плотности охвата ими зерна зависит пленчатость зерна. Цветковые чешуи нежные, тонкие. У сорго преобладает перекрестное опыление (до 70 %).

Плод – зерновка, пленчатая или голая. Зерно округлое или яйцевидное. В одной метелке образуется 1600-3500 зерен. Масса 1000 зерен равна 24-35 г.

В нашей стране род сорго (Sorghum ) представлен четырьмя видами.

Сорго обыкновенное (Sorghum ) – возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Джугара (Sorghum cernuum ) – с изогнутой метелкой, зерно голое.

Гаолян (Sorghum chinense ) – метелка имеет прямую главную ось.

Суданская трава (Sorghum sudanense ) – имеет зерно пленчатое. Возделывается как кормовое растение.

По форме метелок сорго подразделяется на три подвида:

    развесистое – effusum

    сжатое – contractum

    комовое – compactum.

По хозяйственному использованию сорго подразделяется на 4 группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.

Зерновое сорго – позднеспелое, низкорослое, слабокустящееся растение. Стебель высотой до 1 м, с сухой сердцевиной. Метелка комовая (прямая, изогнутая). Зерно голое, легко обрушивается, используется на продовольственные и кормовые цели.

В нашей стране возделывается в Краснодарском крае и Волгоградской области.

Сахарное сорго – растение более высокорослое, хорошо кустится. Стебель сочный, содержит до 15-24% сахаров. Метелка чаще сжатая. Зерно пленчатое или полупленчатое, трудно обрушивается.

Используется в основном как силосная культура и для получения сладкого сиропа. Возделывается в ЦЧО, Поволжье, на Северном Кавказе, в Хабаровском крае.

Веничное сорго. Стебель до 1,5-2 м, с сухой сердцевиной. Метелка развесистая, длинная (до 40-90 см), главная ось укороченная или отсутствует. Зерно пленчатое (на посев используется целыми колосками). С 1 га можно изготовить до 2-4 тыс. веников.

Возделывается в Ставропольском и Хабаровском краях, Ростовской и Воронежской областях.

Травянистое сорго (суданская трава). Высота растений 1,5-2 м. Стебель тонкий, сочный, хорошо кустится. В соке много сахаров. Метелка развесистая. Зерно пленчатое. Используется на зеленый корм, сено.

В стране в настоящее время (2005 год) возделывается 28 сортов и гибридов зернового сорго, 21 – сахарного сорго, 7 – веничного сорго, 10 – сорго-суданковых гибридов и 29 сортов суданской травы, из которых по Волго-Вятскому региону включены в Государственный реестр 7 сортов суданки: Многоотрастающая, Камышинская 51, Приалейская, Тугай и другие. Из сорго суданковых гибридов в регионе рекомендован только один – Интенсивный.

29. Характеристика сортов сорго

Культура

Сорт

Группа по использованию

Срок созревания до укосной спелости

Использование

Сорго-суданковый гибрид

Интенсивный 1

Травянистое

58-74 дня

кормовое

Суданская трава

Тугай

Травянистое

40-63 дня

кормовое



biofile.ru

Виды и сорта сорго, полезные свойства

Это растение имеет огромное значение в африканских странах. В нашей же стране его довольно сложно встретить.

Другое название сорго – Суданская трава. Данное травянистое растение относится к семейству мятликовых и имеет отношение к злаковым культурам. Родиной сорго можно считать северо-восток Африки, такие страны как Эфиопия и Судан, где его начали культивировать и выращивать в IV веке до нашей эры. Здесь до сих пор произрастает очень много разновидностей этого замечательного растения.

Где выращивают сорго

В древности сорго было распространено не только на территории Африки, но и в Индии и Китае, где его используют в пищу и по настоящее время. В Европе сорго стали культивировать лишь в XVI веке, а по истечении еще двух сотен лет растение привезли в Америку.

Сорго может быть как однолетним, так и многолетним. Большая часть молодых растения для человека ядовита.

Внешне сорго очень похоже на кукурузу. Растение является яровой теплолюбивой культурой, выращиваемой в Америке с большим успехом. На территории США от штата Миссури до Кентукки выращивают сахарное сорго, используемое для производства сахарного сиропа и различных продуктов. Кроме сахарного в США культивируют еще более 40 сортов сорго.

Промышленное производство продуктов питания из сорго является неотъемлемой частью экономики таких стран, как Индия и Нигерия. Это растение уже по традиции выращивают в огромных количествах в африканских странах, но лидерами по выращиванию сорго остаются Индия и Нигерия.

Виды и сорта сорго

В настоящий момент изучено более 60 сортов сорго, как культурных, так и дикорастущих. В основном они растут на юге Юго-Западной Азии, Европы, в Средней в России, Молдавии и Украине, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии. Можно выделить основные виды сорго:

  • Зерновое сорго. По внешнему виду оно напоминает просо. Семена имеют окраску от бледно-желтого до черно-коричневого оттенка. Они используются для производства крупы, муки, спирта, крахмала. Из молотого сорго пекут хлеб и производят кондитерские изделия, различные каши и традиционные африканские блюда, а так же детское питание. К основным разновидностям зернового сорго можно отнести нубийское, арабское и эфиопское.
  • Сахарное сорго. В промышленном производстве используются только стебли. Из них готовят патоку, используемую в кондитерской промышленности, а также сладкий сироп и мед.
  • Травянистое сорго. В основном выращивается в качестве корма для скота из-за сочной сердцевины.
  • Техническое или веничное сорго. Имеет ценность из-за соломы, из которой производят бумагу, веники и плетеные изделия.
  • Лимонное сорго. Используется как приправа для морепродуктов, рыбных деликатесов, мясных и овощных блюд. Прекрасно сочетается лимонное сорго с имбирем, острым перцем и чесноком. Кроме того, из него получают эфирное масло, распространенное в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Состав сорго и его калорийность

Сорго очень богато углеводами. В 100 граммах растения содержится 68 граммов углеводов. Остальное приходится на белки, жиры, воду, клетчатку и золу. В том же объеме сорго содержится 340 ккал.

Сорго богато витаминами: аскорбиновой и фолиевой кислотами, пиридоксином, тиамином, ниацином, биотином и рибофлавином.

Сорго также содержит большое количество макро- и микроэлементов: селен, медь, железо, цинк, молибден, марганец, кальций, калий, фосфор, магний и цинк.

Полезные свойства сорго

Это растение очень питательно благодаря тому, что в его составе содержатся углеводы и белки. Тиамин, содержащийся в сорго, улучшает аппетит и секрецию желудка, тонизирует мышцы, активизирует работу головного мозга и сердца, а так же положительно сказывается на высшей нервной деятельности всего организма.

В состав сорго входят и сильнейшие антиоксиданты – полифенольные соединения, защищающие человеческий организм от отрицательного воздействия внешней среды, алкоголя и табака и препятствующие старению. Антиоксидантов в сорго в 12 раз больше, чем в чернике.

Витамины РР и Н, содержащиеся в сорго, улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, стимулируют выработку аминокислот, витаминов и стероидных гормонов в организме. Сорго богато фосфором, который стимулирует обновление костных клеток, образующих скелет, и фосфорной кислотой. Растение рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, поскольку сорго регулирует уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина.

Сорго рекомендуют при кожных заболеваниях, заболеваниях слизистых ЖКТ и нервных расстройствах, а так же вводят в рацион беременных женщин, кормящих мам, детей и пожилых людей.

www.poedim.ru

польза крупы, химический состав, пищевая ценность и возможный вред сорго

sorghum

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал            
  • Белки: 10.6 г    
  • Жиры: 4.1 г      
  • Углеводы: 59.6 г    
  • Пищевые волокна: 3.5 г      
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

  • sorgoстимуляция аппетита;
  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.

В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

  • ускорения заживления ран на коже;
  • восстановления слизистых тканей желудка;
  • нормализации состояния нервной систем

sorghum_redВажно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

Вред сорго

Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.

В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

Советы по применению

В зависимости от сорта сорго можно использовать:

  • curried-sorghumкак главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;
  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.

2,453 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Выращивание сорго | AgroCounsel

Подготовка почвы к севу. Все агротехнические мероприятия на полях, где будут высеянно сорго, должны быть направлены на уничтожение сорняков, накопления влаги и выравнивание поверхности почвы. Предшественниками сорго могут быть колосовые и пропашные культуры.После такого предшественника; как колосовые, почву готовят в зависимости от имеющейся техники и его засоренности двумя способами. Первый предполагает полупаровую обработку - послеуборочное лущения стерни сразу после уборки предшественника. В зависимости от засоренности это может быть дисковое лущение на глубину 6-8 см (поля чистые от сорняков или засорены однолетними) или лущильниками лемешными без отвалов на глубину 8-10 см (поля заросли сорняками корнеотпрысковыми, корневищными или двухлетними сорняками). Вспашку проводят через 10-12 дней на глубину 25-27 см в агрегате с боронами или катками. Лучшие результаты дают плуги с комбинированными агрегатами, что позволяет сократить количество проходов техники по полю и уменьшает затраты горюче-смазочных материаловВторой способ заключается в возможности с помощью современной техники качественно обработать поле, засоренных коренеотпрысковыми и корневищными сорняками по-другому. Сначала поле отшелушивает лемешными лущильниками на глубину 8-10 см, а затем с появлением сорняков проводят одно-два лущения и позднюю осеннюю вспашку на 25-27 см. Также сорняки можно уничтожить с помощью гербицидов сплошного действия Ураган Форте 500 , в.р.к.На чистых полях или засоренных однолетними злаковыми и двудольными растениями, применяют плоскорезную обработку на глубину 25-27 см, дискование, или глубокое рыхление комбинированными агрегатами типа "диск Рипер". В осенний период под основную обработку требуется внести основную дозу минеральных удобрений N60Р60К60, особенно фосфор и калий.Предпосевная обработка почвы должна состоять из ранне - весеннего боронования почвы и одной - двух культивации комбинироваными агрегатами в зависимости от климатических условий весны.При наличии сеялок прямого посева типа "Кинзе", "Джон Дир" предпосевную культивацию можно не проводить. Такой способ сева позволяет экономить влагу в весенний период, что очень важно во всей зоне выращивания сорго. В случае, если на поле к севу появились всходы сорняков, применяют опрыскивание гербицидом сплошного действия Ураган Форте 500 в.р.к. - 2,0 л/га. Полевые работы можно проводить через 5-7 дней после внесения этого гербицида.Подготовка семян к посеву. Среди яровых зерновых культур (кукуруза, яровой ячмень, соя) сорго имеет наиболее мельче семена, а гибриды и сорта значительно различаются по массе 1000 семян. Учитывая способность сорго к интенсивному кущения, следует пользоваться весовой нормой высева, а желанной густотой стояния растений на 1 га. Норму высева определяют по ширине междурядий и густотой стояния растений на гектаре. Рекомендованая посевная норма ориентирована на плотность от 160 до 180 тыс. растений на 1 га. Качественные семена современных гибридов имеет высокую лабораторную всхожесть. В наших исследованиях она колебалась в разных гибридов по годам от 83% до 95%, но полевая всхожесть была ниже на 12,0-18,8%, что следует учитывать при расчетах нормы высева.Для достижения максимальной урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях необходимо использовать семена высокого качества.Семена сорго, поставляемого ООО "Рейлин", обработано фунгицидом Максим XL. 035 Р5 т.к.с. для защиты всходов от болезней, а также антидотом Концеп III, что позволяет проводить обработку посевов грунтовыми гербицидами на основе S-металохлору.В сорго 12 этапов органогенеза, характеризующих формирование органов растений в их эмбриональном, зачаточном состоянии. Важнейшими являются следующие стадии:

СТАДИЯ 0К тому времени, когда появится на поверхности почвы и развернет листовую пластинку зародышевый лист семена сорго может пройти от 9 до 14 дней в зависимости от внешних факторов. Это время зависит от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян и энергии роста. Самые дружные всходы сорго наблюдаются при влажности почвы 65-75% от ПВ и среднесуточной температуре воздуха на уровне 15-18 ° С.

В этот период рост зависит от запасных питательных веществ семени. Холодные и влажные условия весной могут привести к заболеваниям проростков (например, фузариоза), серьезно вредят посевам, поэтому семена в обязательном порядке должны быть обработаные протравителем Максим ХL 035 Р5 т.к.с. с нормой 1,0 л/т. Практические рекомендации выращивание сорго:Сев проводят широкорядно (от 45 до 70 см) как обычными пропашных сеялками "СПЧ-6 (8)", "СУПН -8", так и сеялками прямого высева - "Кинзе", "Джон Дир".Сорняки, особенно злаковые, могут снижать урожайность сорго на 20-35%. Довольно эффективным для уничтожения всходов злаковых сорняков является довсходовое боронование посевов средними или легкими зубовыми боронами на 3-4-й день после сева. Растение сорго первый 40-50 дней не могут конкурировать с сорняками, поэтому для контроля сорняков, следует применять почвенные гербициды. При применении гербицидов Примекстра Голд 500 5С л.с. (3,5 л / га) и Дуал Голд 960 ЕС к.е. (1,5 л/га) семена сорго должно быть обработано специальным антидотом Концепция III. Глубину и дату посева выбирают в зависимости от весенних условиях, но не ранее наступления среднесуточных значений температур на уровне 12-14 °С. Глубина заделки семян в зависимости от зоны выращивания должна быть в пределах 3-5 см.После посева сеялками типа "СУПН-8" и "СПЧ-б" заворачивать нужно с обязательными послепоевным прикатыванием катками 3 ККШ-6. Защита от сорняков, многолетних и однолетних, появившиеся перед посевом, можно проводить препаратами на основе глифосата, например, Ураган Форте 500 в.р.к. (2 л/га). Сельскохозяйственные работы начинать через 5-7 дней после обработки.При посеве необходимо внести стартовую дозу минеральных удобрений N10Р10.СТАДИЯ 1Стадия трех листьев. Листья считают, когда язычок листа видно без разрыва растения. Первый листок имеет закругленную форму. Он часто теряется в процессе роста растения. Точка роста находится ниже поверхности почвы. Интенсивность роста растений зависит главным образом от температуры. Эта стадия обычно длится 10-15 дней. У растений сорго формируются главное и боковые стебли.практические рекомендации выращивание сорго:Медленный рост растений и неудовлетворительный контроль численности сорняков в течение первой стадии может привести к значительной потере урожая, поэтому необходимо применить гербицид Примэкстра Голд 500 л.с. (2,5 л / га). Эффективность такого внесения ниже чем довсходовое внесение потому, что гербицид уничтожает злаковые сорняки, которые имеют до двух-трех листьев, а при большему количеству листьев это мероприятие малоэффективное.СТАДИЯ 2Эта стадия характеризуется формированием пяти листков и наступает примерно через три-четыре недели после всходов. В конце этой стадии растения сорго имеют пять полностью развитых листьев. Корневая система развивается очень быстро (до 1,5 см в сутки), появляются вторичные (узловые) корни. Во время этой стадии появляются боковые стебли. Обеспеченность питательными веществами и влагой, контроль за количеством сорняков и вредителей определяет потенциал развития растений в будущем и уровень урожайности.Практические рекомендации выращивание сорго:Именно в этот период, когда надземная часть сорго растет довольно медленно, необходимо максимально защтить посевы от сорняков. Междурядные культивации на стадии пяти листов (первая на глубину 5-6 см) и при появления седьмого листа (вторая на глубину 6-8 см) уменьшают засоренность междурядий сорго. Очень важно не допустить ошибки в применении страховых гербицидов, потому что такая ошибка может вместо пользы, снизить урожай. Гербициды банвела. в.р.к. и (0,15-0,2 л/га), Диален Супер в.р.к. (0,5-0,6 л/га) необходимо применять в стадии от третьего до пятого листа. Применение этих гербицидов в более поздние сроки и превышение рекомендуемых норм приведет к эффекту "ножен". То есть, когда идет сильное скручивание стебля, шестое письмо не может выйти из пятого, что приводит даже к разрыву тканей сорго.Гербицид Пик в.г. (0.015-0,02 кг/га) более мягко действует на растения сорго даже при применении его к стадии седьмой листа, уничтожая фактически все виды двудольных (и однолетних и многолетних сорняков). Для достижения наибольшей биологической эффективности, особенно для борьбы с вьюнком полевым и осотом, необходимо Пик в.г. применять вместе с ПАР Сайд Кик (0,25%). Особенно высока эффективность гербицида Пик проявляется по падалицы подсолнечника, причем уничтожается не только и падалица, всоды которой появились во время опрыскивания, но и более поздние всходы подсолнечника, которые создают проблемы при уборке сорго.СТАДИЯ 3Примерно на 35-40 день после появления всходов сорго рост верхней части растения и точки роста сменяются, включая и вегетативную (рост листьев) и репродуктивную (рост соцветия) формы. Почти сформировалась общее количество листьев и скоро определится потенциальный размер соцветия. В зависимости от класса спелости гибрида или сорта может быть от 7 до 10 листьев. Нижние три листа могут быть потеряны без ущерба для растения. В этот период быстро растет стебель растения. Фенологические признаком является появление второго стеблевой узла.Поглощение питательных веществ происходит быстрее за все стадии развития. Время от посева до 3-й стадии - это обычно треть времени от посева до полной спелости (максимальная сухая масса).

практические рекомендации выращивание сорго:Растения сорго во время этой стадии подавляют сорняки. Поэтому все защитные действия должны завершится до начала этой стадии. При условии сохранения нормального стеблестоя посевы сорго, начиная от третьей стадии, сохраняют угнетающее действие до конца сезона развития.Очень важно на этом этапе обеспечить поставки воды и питательные вещества (особенно азота). Именно в этой стадии проводят подкормку и окучивание растений.СТАДИЯ 4Эта стадия характеризуется появлением верхушечного листа. Быстрое удлинения стебли и быстрое развитие листьев проходят одновременно, пока верховой листок не появится в розетке листьев. Особенно увеличиваются листья, идущие после четвертого. В этот время формируется 80% всей листовой поверхности. Листья приобретают интенсивного зеленый цвет, усиливается фотосинтетическая активность. В первые днисвоего появления верховой лист может быть менее интенсивно окрашен (имеет почти желтый цвет), позже он приобретает зеленый цвет. Рост и поглощение питательных веществ продолжаются в высоком темпе. Метелка развивается, но еще не появляется на поверхности. Нижние листья, до пятого включительно, могут засыхать, тоесть атрофируются.

практические рекомендации выращивание сорго:Эта стадия обычно проходит в конце июня, т.е. в период созревания ранних колосовых культур (ячмень, пшеница). Они становятся менее питательными для тлей, поэтому вредители массово перелетают на посевы сорго. Тли могут очень повредить растения сорго, однако уже через 10-15 дней в период выхода метелки листья сорго покрываются восковым слоем, через который тли не могут впитывать питательные вещества из листьев. Тли гибнут или мигрируют на другие растения.Найболее вредоностные тли в фазе пятого-седьмого листа. В настоящее время они могут привести к полной гибели посевов сорго. Поэтому поздние посевы сорго могут быть более поврежденными. Для борьбы с тлями нужно использовать препарат Каратэ Зеон 050 5С мк.с. (0,15-0,2 л/га). Поскольку тли находятся в середине розетки листьев, необходимо обратить внимание на качество опрыскивания, по возможности использовать наземный образ. Использование ПАР Сайд Кик (0,1%) способствует лучшему покрытию поверхности листьев и проникновению рабочего раствора вглубь их розетки.СТАДИЯ 5Стадия обертки - сформирована кисть пробивается через влагалище верхушечного листа, что приводит к видимому расширения в верхней части растения. Рост стебля полностью заканчивается, кроме последнего междоузлия - ножки метелки. Удлинение ножки метелки начинается и проявляется в отделении метелки от влагалища верхушечного листа. Потенциальный размер головки уже определился.практические рекомендации выращивание сорго:Быстрый рост и поглощение питательных веществ продолжается. Сильный стресс от недостатка влаги или повреждения гербицидом может задерживать отделения метелки от влагалища верхушечного листа. Ножка метелки в таком случае будет укороченной, что нежелательно при уборке зерна.

www.agrocounsel.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта