Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением. Растение йошта описание
описание, фото, способы размножения лечебные свойства и противопоказания
Почти на каждом садовом участке растут различные кустарники, в том числе и ягодные. Чаще всего встречаются кустарники крыжовника, красной и чёрной смородины, жимолости или облепихи. Селекционеры выводят новые сорта, скрещивая между собой разные ягоды. Йошта — это тоже заслуга селекционеров. Описание, размножение, уход за этим необычным кустарником рассмотрим ниже.
Описание кустарника йошта и его фото
Этот гибрид был выведен ещё в 70-х годах прошлого века. Селекционеры скрестили чёрную смородину и крыжовник, и назвали гибрид йошта. Не сразу старания учёных увенчались успехом, были и неудачные попытки. Сначала гибрид не давал плодов, только после появления новых технологий им удалось получить первые ягоды.
Ягоды йошты чёрного цвета, а вкус — напоминает сразу крыжовник и чёрную смородину. Зреют ягоды не все сразу, а выборочно, это несколько затрудняет сбор этой необычной ягоды. Кустарник не имеет колючек в отличие от крыжовника и практически не болеет, в отличие от чёрной смородины.
Взрослое растение может достигать до двух метров в высоту, корневая система расположена на глубине 30–40 см. Листья у йошты ажурные, и довольно крупные. Благодаря её привлекательному виду, этот кустарник можно выращивать ещё и в декоративных целях.
Цветёт йошта очень красиво, весной весь куст покрывается жёлто-золотистыми цветочками. Спелые ягоды чёрно-фиолетового цвета, размером почти с вишню, это хорошо видно на фото.
Растение устойчиво к болезням, и хорошо переносит заморозки, ей также не страшны вредители. Средняя продолжительность растения около двадцати лет.
Кустарник йошта: посадка и уход, выращивание
Йошта хорошо приживается на плодородных и лёгких суглинистых почвах. Высаживать кустики, лучше всего на солнечных местах. В тени и на затенённых участках она плохо растёт и скудно плодоносит. Ещё очень важно защитить растение от сильного ветра, и сажать кусты рядом друг с другом, так урожаи будут более высокими.
Производить посадку гибрида смородины и крыжовника целесообразнее в конце весны, а также начале осени. Кустарники желательно высаживать на расстоянии приблизительно двух метров друг от друга. Кустарники будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для их дальнейшего роста.
Перед посадкой этого гибрида нужно подготовить почву. Предполагаемый участок, на котором будет расти кустарник следует перекопать и удобрить. Удобрения должны содержать повышенное содержание калия. Место для посадки должно быть солнечным и защищённым от сильных ветров.
Для посадки йошты важно соблюдать несколько простых правил:
- выделять два метра посадочной площади под каждый куст;
- обязательно внесение калийных удобрений;
- нужно мульчировать почву под кустами.
Посадка йошты осенью производится так же как весной, главное подготовить яму 50 на 50 см, внести удобрение и посадить куст. Уход за йоштой в дальнейшем заключается в регулярном поливе, пока не выпадет достаточное количество осадков.
Уход за этим гибридом несложный и заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении, обрезании засохших веток и прополке от сорняков. Посадка и уход за йоштой не составит особого труда, так как не требует специальных знаний. Поэтому посадить этот кустарник у себя на участке сможет каждый садовод.
Размножение йошты
Ягодный кустарник йошта размножается несколькими способами:
- черенками;
- семенами;
- делением куста.
Размножение йошты делением куста
Размножение с помощью деления куста производят осенью. Для этого куст нужно выкопать, корни аккуратно очистить от земли и разделить на части так, чтобы у каждой части остались развитые корни и по два сильных побега. Срезы на корнях желательно обработать толчёным углем и рассадить по заранее подготовленным ямкам.
Размножение семенами
Размножение семенами довольно хлопотный и не простой способ. Для этого подготовленные семена смешивают с речным песком в соотношении 1:3 и стратифицируют в течение двухсот дней в подвале при температуре +5 градусов. На стратификацию отбираются семена в июле, предварительно их надо очистить от мезги.
Посев семенами производится осенью в октябре, нужно чтобы температура почвы опустилась до 10 градусов. В зиму посевы необходимо защитить от заморозков, для этого сверху посевы закрывают мульчей. Первые всходы должны появиться примерно в середине апреля.
Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, подкормках водорастворимыми удобрениями, и прополках. При семенном размножение есть вероятность, что не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Может даже вырасти новый сорт, непохожий на материнский. Саженцы полученные, с помощью семенного размножения плодоносить начинают поздно, только на пятый год.
Йошта: размножение черенками
Для размножения черенками нужно отобрать 10–15 см зелёный побег, выломать его с «пяткой», и опустить в остывшую кипячёную воду. После этого, у черенка следует удалить сначала два нижних листа, затем следующие 3–4 листа удалить наполовину. Нижнюю часть черенка необходимо обработать препаратом «Корневин» и посадить в подготовленную ёмкость с землёй. Сверху ёмкость с черенком следует закрыть плёнкой. Плёнку постепенно снимают, когда у черенка развернутся новые листья. Это говорит, что корни прижились и успешно развиваются. Прижившийся черенок постепенно приучают к условиям окружающей среды, посадку в грунт производят осенью. На зиму, растение необходимо укрыть мульчей.
Обрезка йошты
Обрезку кустарника нужно начинать ранней весной ещё до начала сокодвижения, или осенью, после того как растение сбросило листву.
Весной при обрезке следует удалить больные, подмёрзшие и сухие поломанные стебли. В формирующей обрезке этот кустарник не нуждается, следует только укорачивать ветки, которым больше семи лет. Оставить на таких ветках необходимо шесть почек, все остальное обрезать.
Обрезка йошты осенью включает в себя удаление повреждённых, сухих и сломанных веток.
Йошта: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Большое содержание витамина С в этой ягоде положительно влияет на иммунитет человека. А это хорошая профилактика в период простудных заболеваний.
- Регулярное употребление этой ягоды повышает гемоглобин в крови, что очень полезно при анемии.
- Этот гибрид смородины и крыжовника рекомендуется принимать при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
- Йошта содержит небольшое количество сахара, благодаря этому её могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.
- Полезна эта ягода и тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, она нормализует обмен веществ.
- Содержащийся в ней витамин Р способствует укреплению сосудов и улучшает кровообращение.
Помимо, полезных свойств есть и противопоказания:
- ягоды йошты нельзя употреблять лицам, склонным к аллергии на витамин С;
- противопоказанием к употреблению йошты является склонность к образованию тромбов в крови;
- также противопоказанием являются колиты и язвенная болезнь желудка.
Йошта: отзывы садоводов
Очень необычная ягода, и красивый кустарник. По вкусу больше похож на смородину, чем на крыжовник. Выращивание этой ягоды не требует особых хлопот, а размножение йошты делением куста осилит даже начинающий дачник.
Марина.
Очень понравилось, что кустарник неприхотливый. Очень порадовали лечебные свойства йошты, она хорошо поднимает иммунитет. Пробовали делать из йошты варенье и компот, вкус получился на любителя. На вкус ягоды кисловатые, но в целом понравились.
Layra
По совету знакомых купила кустики йошты, посадила. Цветёт растение очень красиво, ягоды красивые крупные. Весной пришлось много веток подрезать, подмёрзли. Вкус не особо впечатлил, ягоды очень кислые.
Света
Отзывы от употребления этой ягоды разделились. Кому-то нравится и сам кустарник и вкус плодов, кого-то вкус не устроил и оставил равнодушным.
Плодовое растение йошта
rostok.guru
Подробное описание ягоды йошта: выращивание, посадка и уход
Ягода йошта – это гибрид крыжовника обычного, крыжовника растопыренного и смородины. Заглавие Josta (нем.) произошло от первых слогов двух германских слов: Stachelbeere (крыжовник) и Johannisbeere (смородина). Кустарник йошта возник в 70-х годах прошлого века благодаря долгим трудам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Однако для производственного выращивания гибрид крыжовника и чёрной смородины был выведен лишь в 1989 году. В нашем государстве йошта ещё не имеет большой известности, но в Западной Европе она выращивается всюду.
Содержание материала
Описание растения
Все ягоды по-своему хороши, каждая из них обладает своим вкусом, запахом и полезными свойствами. Чёрная смородина очень ценится за свои вкусовые качества и лечебные характеристики. Единственный её минус — это слабая устойчивость к заболеваниям и различным вредителям. По этой причине селекционеры и вывели новый гибрид, скрестив крыжовник и чёрную смородину. В итоге получилась необыкновенная ягода, которая получила название йошта. Данная ягода взяла от крыжовника и смородины наилучшие качества, но её нельзя назвать безупречной во всём.
На протяжении долгих лет были неоднократные попытки вывести данный гибрид, однако показатели были плохими. Йошта никак не хотела давать ягоды, растение оставалось бесплодным. Лишь с возникновением новых технологий учёным удалось в 70-е годы достигнуть фурора. Гибрид пробовали выращивать в различных странах, поэтому ягоды йошты на плодоносящих кустарниках отличались от друг друга внешним видом и вкусовыми качествами.
Не считая приятного вкуса, растение обладает и красивым видом, благодаря чему многие садоводы стали его применять в ландшафтном дизайне. Листочки долголетнего кустарника имеют очень красивый вид. Они ажурные и большие, а на ветках отсутствуют колючки, чего нельзя сказать про крыжовник. Взрослый кустик может достигать 2 м в высоту и больше. На нём размещается 15-20 огромных веток различного возраста. Корневая система уходит в грунт приблизительно на глубину 30 см от поверхности земли.
В весеннюю пору кустарник покрывают золотистые цветочки, которые стремительно преобразовываются в зелёные ягоды. Вкус ягоды похож одновременно и на крыжовник, и на чёрную смородину — кисло-сладкий.
Галерея: ягоды йошта (25 фото)
Выращивание кустарника
Правильная посадка и уход за растением обеспечивают хорошую урожайность йошты. Данная ягода хорошо приживается на лёгких плодородных суглинистых почвах. Кусты лучше всего сажать на солнечных участках территории без сильных ветров. Кусты растения рекомендуется сажать рядом, тогда урожай будет более богатым. Яма под высадку обязана быть приблизительно 50х50 см.
Также рекомендуем прочитать:
За растением йошта очень легко ухаживать, поэтому её могут вырастить даже начинающие садоводы. Йошта нуждается в частом и постоянном поливе. В горячие солнечные деньки её необходимо обильно поливать. Она отлично реагирует на подкормку, поэтому несколько раз на год под кусты йошты вносятся минеральные удобрения. Весной рекомендуется под каждый куст насыпать по два стакана древесной золы.
В классической обрезке кусты не нуждаются. В случае необходимости нужно удалять повреждённые и сухие ветки. Растение фактически не болеет, оно не боится никаких вредителей и очень устойчивое к заболеваниям. Так как растение нетребовательное, йошту довольно-таки часто высаживают в качестве живой изгороди. Кустики растут без проблем и быстро, радуя своими полезными и вкусными плодами.
Посадка и правильный уход
Йошту принято сажать в конце весны либо же с приходом осени. Для получения отличного урожая кусты нужно сажать на определённом расстоянии — приблизительно два метра между друг другом. С течением времени они будут расширяться, поэтому должно хватать места для обычного развития кустов. Если применять йошту в качестве живой изгороди, то можно сажать кустики с интервалом в полметра.
Перед началом посадки нужно приготовить участок. Его непременно перекапывают и удобряют компонентами с большим содержанием калия. У йошты отличная реакция на калийные удобрения. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и с рыхловатой почвой. Уход за культурой такой же, как и за смородиной. Существуют только такие отличия:
- Йоште необходима большая посадочная площадь;
- Для неё нужно вносить большее количество разных удобрений;
- Мульчировать почву лучше под кустиками.
Мульча содействует хорошей водной и питательной среде в почве. Кроме того, это даёт хороший результат в борьбе с различными сорняками. Также с мульчей отсутствует надобность в частом рыхление почвы, в которой растут кусты. Большая часть огородников для компоста употребляет:
- Перегной, приготовленный компост с собственного участка;
- Маленькие травянистые растения;
- Мелкие побеги и пасынки с винограда.
Прежде всего йошта нуждается в подкормке на протяжении первых трёх лет — более 6 кг. Потом количество минеральных удобрений лучше увеличить в несколько раз.
Способы размножения
Гибрид способен размножаться двумя способами:
- Семенами;
- Черенками.
Семенной метод достаточно непростой, так как нужно отобрать подходящие семена, после чего стратифицировать их на протяжении 200 дней. Оптимальная температура для хранения обязана быть на уровне +50С. Потом удаляется мезга и уже осенью семена готовы к посадке на участке.
Размножение черенками — это обычный метод размножения для большей части огородников. Они уже издавна удачно его употребляют для размножения практически всех ягодных культур.
Сорта и разновидности
Так как сама по себе йошта уже является гибридом, то сортов у неё совсем немного. Их можно поделить на два вида: сорта, в основном сохранившие характеристики крыжовника и те, что по описанию больше похожи на смородину. Вот краткое описание различных сортов йошты:
- ЕМБ – устойчивый к заболеваниям и вредителям, высокорослый – до 1,7 м высотой. Это сорт английской селекции, который унаследовал в основном свойства крыжовника. Йошта данного сорта цветёт на протяжении двух недель, плодоношение обильное, плоды весом до 5 грамм, обладают хорошим вкусом и спеют примерно два месяца;
- Крона – это шведский сорт, который имеет среднюю урожайность, ягоды не славятся большими размерами, но зато они не опадают после созревания, а долгое время держатся на кустике. Данный сорт нередко употребляется для живой изгороди и для озеленения;
- Рекст – морозоустойчивый, урожайный российский сорт с небольшими ягодами весом до трёх грамм, которые имеют хорошие вкусовые качества;
- Йохини – высокопродуктивный сорт, который достигает в росте двух метров, с чрезвычайно сладкими и сочными ягодами. По вкусу они напоминают как и смородину, так и крыжовник;
- Моро – растение, которое в высоту достигает более двух метров, с тёмными, практически чёрными ягодами размером с вишню, с мощным мускатным запахом и фиолетовым налётом. Данный сорт относится к новым, так именуемым колоновидным сортам – малогабаритным, но высокорослым.
Если вы задаётесь вопросом, подходит ли кустарник йошта для Подмосковья, то мы смело советуем вам эти сорта для выращивания как в средней полосе, так и в более холодном климате.
Полезные свойства
Благодаря лечебным веществам, которые находятся в ягодах йошты, они оказывают огромную пользу для человеческого организма. Йошта обладает такими полезными свойствами:
- Имеющееся большое количество витамина C в составе йошты благотворно влияет на иммунитет и защищает его от различных болезней;
- Ягодные антоцианы и витамин P укрепляют стены сосудов и содействуют отличному кровообращению;
- Йошта отлично повышает уровень гемоглобина в крови, из-за этого она рекомендуется к применению при лечении анемии;
- Содействует урегулировании работы ЖКТ. Она назначается при запорах и остальных расстройствах подобного вида;
- Плоды йошты, перемешанные с мёдом, рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией;
- Находящиеся в ягодах йошты фитонциды способствуют в борьбе с разными микробными инфекциями и воспалительными действиями, которые протекают в организме;
- Болеющим сахарным диабетом можно употреблять плоды йошты вместо десерта, ведь находящиеся в их составе сахара не провоцируют развитие болезни;
- Йошта содействует ускорению обменных процессов и сжиганию лишнего жира в организме, из-за этого она часто входит в рацион людей, которые имеют лишний вес или желающих от него избавиться;
- Данное растение стимулирует работу выделительной системы, в результате чего человеческий организм избавляется от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжёлых металлов.
Возможные противопоказания
Проблемы могут появиться у людей с личной непереносимостью йошты. Не рекомендуется употреблять йошту часто и много тем, кто болеет тромбофлебитом, так как она содействует повышению свёртываемости крови. Ну и, естественно, нельзя есть йошту людям с сильным поражением ЖКТ – страдающим колитами, болеющим язвой двенадцатипёрстной кишки и желудка.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
cvetnik.me
посадка и уход за растением на садовом участке
Ягодный кустарник йошта только набирает обороты своей популярности у современных садоводов. Не смотря на то, что над созданием этого гибрида трудился еще Мичурин.
Как выращивать йошту на садовом участке, мы расскажем далее в этой статье.
Ягодный кустарник йошта
Йошта — это гибрид крыжовника и смородины с ягодами черного, коричнево — бордового и блекло- красного цвета по виду напоминающие вишню с кисло- сладким вкусом и запахом смородиныНад его созданием трудились такие известные ученые, как Мичурин, Пол Лоренц, Рудольф Бауэр.
К данному моменту получено уже несколько гибридов йошты :
- Крондаль
- Крома
- Рике
- Черный
- Красный
Краткое ботаническое описание растения
Высота куста достигает 2, 5 м, а диаметр его кроны — 3 м.
Растет кустарник очень быстро.
В отличии от крыжовника, на его побегах нет шипов, а листья крупнее.
Ягоды йотшы созревают в конце июля и не осыпаются, по размеру они в 3 раза больше смородины и весят около 3,0.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества
Йошта вынослива, малотребовательна к условиям произрастания, проста в уходе и устойчива к заболеваниям и вредителям.
Недостатки
Низкая урожайность в отличии от крыжовника и смородины.
На сегодняшний день йошту широко используют как декоративный кустарник, пригодный для озеленения дачных участков, формирования живых изгородей.
Йошта — посадка и уход
Йошта неприхотлива в уходе и растет роактически везде.
- Когда сажать йошту
Самые лучшие сроки посадки кустарника это весна или ранняя осень( конец августа и начало сентября)
- Почва и место для посадки
Из за того, что ягода может подмерзать, лучше всего высаживать ее на солнечное, защищенное от света места. Почву вокруг растения необходимо мульчировать.
Грунт для посадки
При посадке растения нужно подготовить посадочную яму глубиной 60 см и внести в нее 400, 0 извести, 10 кг органических удобрений, 100, 0 суперфосфата, 40, 0 серно- кислого калия.Расстояние между посадками не должно быть менее 1, 5 м.
- Размножение и опыление
Это частично самоплодная культура, поэтому лучше всего рядом с ней садить крыжовник или черную смородину. Размножают растение черенками, отводками, семенами и делением куста.
- Обрезка растения
Обрезку кустарника проводят по той же технологии, что и обрезку крыжовника.
Краткая памятка — как выращивать йошту
Параметр | Показатель |
Почва | Плодородные суглинки |
Освещение | Светолюбивая культура |
Полив | Умеренный, но регулярный |
Зимостойкость | Может подмерзнуть при заморозках в мае |
Размножение | Черенками, отводками и делением куста |
Болезни и вредители | Устойчива |
Выращивайте йошту на вашем садовом участке и делитесь своими отзывами.
Красивого вам сада!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
Идеальный сад своими руками | Чудесная ягода Йошта
Общее описание растения
Йошта - чудесная ягода, представляющая собой гибрид крыжовника и черной смородины. Куст растения не требователен в уходе, имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям и сочетает в себе всю пользу обеих ягод. Внимания заслуживает и декоративная составляющая йошты - она меняет свой облик во время цветения, многократно преукрашая окружающий ее участок сада. Йошта - ягодный кустарник, имеющий пышную крону, и вырастающий до 2.5м в высоту.
Агротехника
Йошта - солнцелюбивое растение, предпочитающее хороший плодородный грунт. Учитывая, что ягода является гибридом и производной от двух других, можно смело говорить о том, что агротехника у йошты и ее прародителей полностью схожа. Отличаться она может только в том, что сам куст обладает наибольшей выносливостью и устойчивостью к физическим факторам возделывания этой культуры.
Посадка
Как правило, для посадки не требуется никакой предварительной подготовки. Исключением является случай, если территория проросла сорняками и растениями "вредителями" или почва заведомо слабоплодородна. В случае плследнего, землю требуется вскопать, и привнести в нее органические смеси. Сажать йошту можно в весеннее время и осенний период. Ямки под посадку должны иметь диаметр около 60см, и глубину порядка 40см. Интервал между саженцами должен составлять 2м Х 1.5м. Высаживая растение, рекомендуется применять калиевые удобрения. До того, как растение начнет плодоносить, подкормку осуществлять не обязательно, за исключением тех моментов, когда рост кустарника замедлен или неполноценен.
Уход
У йошты нет требований к специфической подрезке. Вполне достаточно обрезать растение в весенний период, устраняя высохшие и замороженные ветки. Проводить поливку нужно всего 3 раза: когда начинают сформировываться завязи, когда появляются ягоды, и в осеннее время. Для увеличения декоративности йоште подкормка практически не требуется. Для увеличения урожая, в летнее время должно проводиться удобрение почвы коровяковым раствором, а осенью - золой. Дополнительные типы подкормок проводиться могут, но делаются они только если необходимы.
Размножение
Йошта имеет вегетативный способ размножения - деленка, черенки или высеивание семян. Деление применяется в том случае, если кустарник является выросшим, и его требуется пересаживать. При этом куст делится на несколько сегментов так, чтобы в каждой части присутствовало от 2-х побегов и развитое деление корневища. Это очень качественный способ размножения, но он достаточно сложен. При нем, плодоносить растение начнет только через 1 год.
Как черенки, замечательно подойдут однолетние побеги с процесса обрезки осеннего периода. Эти побеги режут вдоль стебля на 15-20см, оставляя при этом 4-5 почек у каждого черенка. Высадка производится в правильно обработанную почву, оставляя над уровнем земли всего 2 почки. Сажать нужно под острым углом в 40-45 градусов, с интервалом в 50x10см. Грунт обязательно нужно увлажнить и подвергнуть мульчированию при помощи перегноя. Чтобы растение наискорейшим образом укоренилось, требуется удерживать почву в увлажненном и взрыхленном состоянии.
Саженцы йошты произрастают намного быстрее благодаря использованию зеленых черенков в ее размножении. Черенки временами необходимо обрезать - обычно подрезка проводится в летнее время, в количестве 3-х раз; обрезка требуется на длину в 10-15см. Затем устраняется вся листва, за исключением пары верхних. Чтобы увеличить скорость укоренения, чуть выше каждой почки необходимо провести легкий разрез и еще пару-тройку таких разрезов с нижней стороны. После всех приготовлений и омываний в воде, наши черенки высаживаются в заранее заготовленные холодные теплицы. Прежде чем высаживать, уже обработанную почву необходимо осыпать 10см-вым слоем песка. Высадка саженцев проходит под сорока пяти градусным углом, при этом интервал между растениями минимален. Для высаженных черенков нужно систематически осуществлять полив при помощи лейки с мелкозернистой насадкой. Спустя две недели растение приживается, и появляется новая корневая система.
blog.alleyann.ru
Ягода йошта – посадка и уход
Йошта – это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.
Ягода йошта – посадка и уход
Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.
Одно из самых непривередливых растений – это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.
Размножение ягоды йошта
Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.
Полезные свойства ягоды йошта
В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.
Применение в кулинарии
Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная. Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе. Ягоду можно замораживать. Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.
fb.ru
удивительный союз крыжовника и черной смородины. Уход, выращивание, размножение. Агротехника йошты — Ботаничка.ru
Йошта – выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5м.
Йошта (Jostaberry) © Nikolai FokschaАгротехника.
Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.
Посадка.
Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2м на 1,5м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.
Йошта (Jostaberry) © ZualioУход.
Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.
Йошта (Jostaberry) © Paul AdamРазмножение.
Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.
В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45°, на расстоянии между высадками 50 на 10 см . Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.
Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники. Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45° практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.
Йошта (Jostaberry) © Grégoire VINCKEПри размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.
При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.
www.botanichka.ru
Йошта, описание, фото, условия выращивания и ухода
Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной.
Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ.
Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.
Описание
Йошта - это искусственно выведенный, мощный, раскидистый кустарник, который является гибридом крыжовника и черной смородины, вырастающий в высоту до 2,5 метров и в ширину до 3м, с сильными бесшипными, растущими быстро, побегами.
Листья очень похожи на листья крыжовника, но намного крупнее, чем у него. У кустарника зелено-желтые, достаточно крупные, цветки, а ягоды черного цвета и крупные, как у смородины, созревающие к началу августа, при этом имеют способность долго не осыпаться после созревания.
Для получения хорошего урожая, кустарнику нужно окрепнуть в течение 3 лет. Растение влаголюбиво, практически не требует обрезки, отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают 2 раза в год, устойчива к различным болезням, зимним морозам и размножается отводками и черенками. Из кустов часто создают живые изгороди и бордюры.
Условия выращивания
Сажают йошту на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта.
Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной.
Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить. Одно из самых непривередливых растений – это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты.
При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.
Размножение ягоды йошта
Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см.
В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.
Полезные свойства ягоды йошта В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы.
Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.
Обратите на это:
sadsamslabo.ru