Растение иван чай википедия. Иван-чай. Полезные свойства, описание, применение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Заготовка и состав знаменитого иван-чая — кипрея. Растение иван чай википедия


Иван-чай узколистный — Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Иван-чай узколистный
Epilobium angustifolium 03 ies.jpg Общий вид цветущих растений

промежуточные ранги

Вид: Иван-чай узколистный

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Epilobium angustifolium L., 1753 basionym — Кипрей узколистный

Иван-ча́й узколи́стный[3], или Кипре́й узколистный[3][4], или Копорский чай[3] (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).

Народные названия

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

Оригинальный текст (рус. дореф.)  

Богородицына трава (Олон.) Верба трава, Сорочьи глаза (Лепех.) Дятельникъ (Ряз.) Елушникъ (Арх.) Дрема (Пск.) Дремуха (Тв. Ост. Пуп.) Боровое зелье (Гродн.) Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай (Лепех.) Иванъ-чай (Моск. и др.) Чай-Иванъ (Твер. Корг.), Иванъ-трава, Ивановская трава (Олон.) Кипрей (Кондр. въ бол. части Росс.) Кипрейникъ (Эк. Маг.) Киперъ (Лепех.) Купрей (Даль). Копылъ трава (Приаргунск. кр.) Копорка, Копорскій чай (отъ села Копорья въ Петерб. губ. Даль II. 768). Курильскій чай (Лепех.)[1]. Дикая конопля (Лепех.) Красный цвѣтъ (Тамб.) Краснушка (Новг.) Коневникъ (Вост. часть Томск. губ.) Пот. Любишъ (Пет.) Полевая левконія (Минск.) Дикій ленъ, Льонокъ (Умань). Маточникъ (Влад.) Мельничникъ (Олон.) Плакунъ (Арх. Олон. Ниж. Курск. Лепех.)[2]. Пуховникъ [133](Приарг. край) отъ пуха, окруж. сѣмена. Пущникъ (Нижег.) Пустодомъ (Голосъ. 1800. № 324). Ракъ (Ворон.) Ревенка (Кал.) Можетъ быть упоминаемое въ Стар. рукоп. цвѣтникахъ растеніе. Синоводъ (Гродн.) Скрипунъ (Волог.) Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ (Смол. Тамб. Пск.) Скрипень (Кал. Ряз.) Лѣсной Скрыпій, Скрыпей. Скрипица (Вят.), Скриптъ (Кал.) Скрипенъ, Скрипелъ (Могил.) и вѣроятно вслѣдствіе искаженія Хрыпнякь (Пет.) Хрѣпяльникъ (Меркл.) Хрипнякъ (Тв. Ост. Пуп.) Спрыгъ (Олон.) Смолка тр. Степникъ (Арх.) Дикая Фіалка (Смол.) Хлѣбница (Царск. Село Меркл.) Хмызокъ (Орл.) Шелковица (Пет. Меркл.) Щелкунецъ (Даль). Яровникъ или Еровникъ (Каз. г. Меркл.) — Смѣш. и неопр. Балникъ (Костр.) Бурьянъ (Кал.) Полевые васильки (Каз.) Виноходъ (Нижег.) Ненадычка (Олон.) Шалфей полевой (Моск.) Ницалоза (Черниг. вѣроятно вслѣдствіе того, что эта трава наз. Ивовой травой. Пѣтушковы яблоки, Донникъ, Сапожникъ, всѣ три въ Арх. Пырей (Костр.) — Пол. Błagacz. — Чешск. Wrbowka, Kuprej. — Луз. Hórski leńčk. Styskniwe zelo. Wjeŕbka. — У Корел. близъ Олонц. Хорма (Пот.) Горма. Орорга, Хоренга. — Финн. Hepohäntä, horma, häränhantika, Jesuksen-kukka, Vormuruoho. — Латыш. Kasu rohse. — Тат. Карамукъ. — Перм. Вöй. — Мордв. Удга. — Кирг. Ширямъ (Кир.) — Тунг. въ Якут. Аникта. Kürun-oto, т. е. трава сожженыхъ мѣстъ (Meinsh.) — Ольчи Aulakhta (Max.) — Нѣм. Das Antoniuskraut, der Bergschoten, das Eberkraut, das Feuerkraut, der wilde Oleander, der Schotenweiderich, Französische Weide. Листья — Kurilischer Thee. — Франц. Faux Nérion, Lancier faux, Herbe de St. Antoine, Osier fleuri, Neriette, Antonin, Antoninę. — Англ. French Willow, Persian Willow, Rose bay, Willow herb.

— Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы[5].

Видео по теме

Распространение и среда обитания

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

Цветок крупным планом Пыльца при увеличении в 1100 раз

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: ↑K(4)C4A8G(4¯){\displaystyle \uparrow K_{(4)}\;C_{4}\;A_{8}\;G_{({\overline {4}})}} [6].

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора[7]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение

Иван-чай хороший медонос

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Декоративное растение.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[8]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[8]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[8]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[9]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты[9].

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры[10]. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[11].

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол[12]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями[13]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах[5].

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного[14].

В нетрадиционной медицине и фитотерапии

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду[5], который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым[15]. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями[5].

Синонимы

  • Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., 1771
  • Chamaenerion denticulatum Schur, 1866
  • Chamaenerion spicatum (Lam.) Gray, 1821
  • Epilobium angustifolium L., 1753
  • Epilobium antonianum Pers., 1805
  • Epilobium elatum Munro ex Hausskn., 1884
  • Epilobium gesneri Vill., 1779
  • Epilobium gracile Brügger, 1882
  • Epilobium leiostylon Peterm., 1849
  • Epilobium macrocarpum H.O.Stephens, 1841
  • Epilobium persicifolium Vill., 1786
  • Epilobium rubrum Lucé, 1823
  • Epilobium salicifolium Stokes, 1812
  • Epilobium spicatum Lam., 1779
  • Epilobium variabile Lucé, 1823
  • Epilobium verticillatum Ten., 1811
  • Pyrogennema angustifolium (L.) Lunell, 1916

и другие[16]

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Род Chamerion принимается отдельно от Epilobium в соответствии с: Wagner W. L., Hoch P. C., Raven P. H. Revised Classification of the Onagraceae // Systematic Botany Monographs. — 2007. — Vol. 83. — ISBN 0-912861-83-5.
  3. ↑ 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 175. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. ↑ Давыдова Н. С., Серикова В. И., Моисеева Е. В. Использование цветочно-декоративных растений водных и прибрежно-водных фитоценотипов в ландшафтном дизайне // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной коференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  5. ↑ 1 2 3 4 Корсун и др., 2013.
  6. ↑ Барабанов Е. И.  Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.
  7. ↑ Кощеев, 1981, с. 258.
  8. ↑ 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др.  Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.
  9. ↑ 1 2 Знаменский И. Е.  IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения: химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — Госхимтехиздат, 1932. — (В. 12).
  10. ↑ Турова, Сапожникова, 1984.
  11. ↑ Гродзінский и др., 1989.
  12. ↑ Оборотова и др., 1987.
  13. ↑ Балицкий, Воронцова, 1982.
  14. ↑ Тамм, 1997.
  15. ↑ Барнаулов, 2008.
  16. ↑ Иван-чай узколистный: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)

Литература

  • Балицкий К. П., Воронцова А. Л.  Лекарственные растения и рак. — Киев: Наукова думка, 1982.
  • Барнаулов О. Д.  Фитотерапия больных бронхолёгочными заболеваниями. — СПб.: Н-Л, 2008. — 304 с. — ISBN 978-5-94869-050-6.
  • Гродзінский А. М. и др.  Лiкарьски рослини: Енциклопедичный довiдник. — Киев, 1989.
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др.  Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.
  • Кощеев А. К.  Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — 258 с.
  • Оборотова Н. А. и др.  Особенности технологии лекарственной формы ханерола // Мат. 3-го съезда фармацевтов КазССР. — Кустанай, 1987. — С. 280—281.
  • Тамм Е. Л.  О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.  Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.
  • Трэбэн М.  Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом: Советы и опыт лечения травами / пер. с нем. — М.: Славянский диалог, 1994. — 112 с. — ISBN 3-85068-574-8.

wikipedia.green

Разновидности Иван Чая

С незапамятных времен человечество знакомо с семейством таких многолетних растений, как Кипрейные. В особенности, широко известен его представитель – так называемый Иван-чай, он же он же Хаменерион (Chamerion). Благодаря своим уникальным и, несомненно, полезным свойствам, данное растение использовалось людьми не только в декоративных, но и в лечебных целях. Помимо этого, его корни, побеги и листья употреблялись в пищу.

Как правило, основные представители рода Иван-чай произрастают в Северном полушарии, они предпочитают умеренный климат. Встретить их можно среди лесных опушек, кустарников, на песчаном пространстве и, в особенности, на нарушенных территориях, вроде мест вырубки леса и пожарищ.

Всего к роду Иван-чай относится 14 видов растений. Среди них можно отдельно отметить следующие (под каждым видом расположено фото):

Узколистый

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) – многолетнее растение, высота которого – 50-150 см, однако, в редких случаях оно достигает двух метров. Корневище его довольно широкое и ползучее, стебель округлый, прямостоячий, густо облепленный листвой. Сами листья иван-чая заостренные, сужающиеся к основанию, их края бывают цельными или же с мелкими зазубринами. Наверху цвет листьев темно-зеленый, ближе к низу преобладает серо-зеленый либо ярко-красный оттенок, изредка – светло-розовый.

Фото.

Иван-чай узколистныйРастение имеет достаточно крупные пурпурные или розовые цветки, колосовидного или кистевого соцветия. Обычно они распускаются в середине лета и цветут около 30-35 дней. Растет узколистный иван-чай на всем Северном полушарии. В России обычно встречается в европейской части, среди хвойных лесов, а также на территории Сибири.

Существует довольное большое количество народных названий иван-чая: кипрей, дремуха, плакун, скрипун, копорский чай, ивановская трава и другие…Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава.

Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.

Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи.

Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов.

Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение – довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.

Широколистный

Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.

Фото.

Иван-чай широколистныйВ зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые.Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.

Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.

Кипрей Флейчера

Кипрей Флейчера – европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.

Фото.

Листочки – ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми (реже – тупыми) краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина – 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Растение является декоративным, при этом считается морозостойким, потому как выдерживает температуру до минус 20°C. Основной период его цветения – с июля по август.

Кавказский

Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.

Фото.

Иван-чай кавказскийЗападный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.

Иранский

Иван-чай иранский (иван-чай колхидский) – невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие (более 30 см). Ширина листьев иранского иван-чая – от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.

Фото.

Иван-чай иранскийКонечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!

ivanchau.ru

Иван-чай

 

Вы пробовали настоящий и полезный иван-чай? 

Все эти и многие другие полезные свойства содержатся в нашем иван-чае. Компания "Руса" предлагает Вам приобрести иван-чай надлежащего качества по доступным ценам.

Купить иван-чай царский дар природы
Иван-чай - царский дар природы

Черный чай

Купить иван-чай щедрость природы
Иван-чай - щедрость природы

Зеленый чай

 

 

 

 

Иван-чай – это многолетнее полезное растение, которое широко используется в нетрадиционной медицине с давних времен.  Высота  Иван-чая  бывает разной, обычно от 70 до 150 см. Стебель растения прямой и гладкий. Розово-малиновые цветочки создают красивые соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м. Период цветения: июнь-август.

Описание растения: семейство кипрейные. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очередные, ланцетные, короткочерешковые. Розовато-красные цветки собраны на конце стебля в большую кисть. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Цветет в июне - июле.

Распространение: широко распространенное растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда - как сорняк в садах и огородах.

Источник: Кипрей или хамерион узколистный

Издавна, иван-чай (готовый, заваренный) считается очень полезным, лечебным напитком, знаменитым на Руси своими целебными свойствами.

Иван-чай.

 

 

Полезные свойства иван-чая

 

 

Иван-чай кипрейИван-чай кипрей узколистный обладает успокаивающим действием, так как в нем нет кофеина. В иван-чае содержится большое количество каротина и витамина С.  От двухсот до четырехсот миллиграммов витамина C на 100 граммов травы. В  листьях иван-чая содержится в несколько раз больше каротина и витамина C, чем в лимонах, а также железа, меди, марганца и других микроэлементов наличие которых позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С», особенно много каротина (провитамина А). В цветках растения содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.Так же, иван-чай содержит железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и бор, что существенно сказывается на его полезности.Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

 Иван-чай:

  • Успокаивающе действует на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает состав крови.
  • Помогает избавиться от бессонницы и мигрени.
  • Помогает организму рубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Улучшает деятельность кишечника.
  • Усиливает потенцию.
  • Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.
  • Уменьшает интоксикацию организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления.
  • Обладает профилактическим действием против кариеса.
  • Поможет избавится от зависимости к алкогольным напиткам.
  • Укрепляет корни волос.
  • Помогает устранить головную боль.
  • Нормализует давление.
  • Восстанавливает силы при истощении организма. 

 

Полезные свойства иван чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

 Источник: Полезные свойства иван-чая.

 

Кроме того, иван-чай кипрей можно применять для лечения и профилактики мужских болезней, таких как простатит и аденома простаты.Богатый состав иван-чая способствует многообразию целебных свойств кипрея. Так как в иван-чае содержатся большое количество витамина C и витамина P его можно порекомендовать  для повышения иммунитета, сопротивлению различным заболеваниям (ОРВИ, ОРЗ), укреплению кровеносных сосудов, очищения организма, а так же, применять при отравлении.Цветки иван-чаяИван-чай оздоровляет и повышает работоспособность. Благоприятно влияет на иммунную и  эндокринную системы. Обладает седативным эффектом.По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения. Ученые доказали, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия, а по своему успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха действию, лишь немного уступает лекарственной валериане.

 

 

Названия иван-чая

 

 

Иван-чай, русский чай, кипрей узколистный, копорский чай? Как  же правильно называть, сей чудесный напиток?Если разобраться, здесь все довольно просто. Иван-чай – это название искомое, русское. Так его называли у нас, на Руси с давнего времени. Когда появилось большое производство Иван-чая и экспорт за границу, иностранцы тотчас прозвали иван-чай “Русским чаем”. Видимо, запомнить так было гораздо легче, да и факты это не искажает, ибо родина иван-чая – Русь.В 18-ом веке, в основном для экспорта за границу, в больших объемах иван-чай заготавливался в граде Копорье (сейчас посёлок Копорье Ленинградской области). По этому, Иван-чай и прозвали в те времена “Копорским чаем”. Говорят, в Копорье, он делался особо хорошо.А название “Кипрей узколистный” пришло из биологии.  Кипрейные – это семейство двудольных растений. А узколистный – это вид иван-чая.\

Иван-чай (лат. Chamerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). 

Источник: Википедия - Иван-чай.

Иван-чай - настоящий русский чай!

Иван-чай кипрей узколистный

 

 

При каких заболеваниях можно пить иван-чай?

 

 

 

Иван-чай рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие, высокое или малое давление.Кипрей не содержит кофеина, поэтому противопоказаний не имеет. Не принимайте иван-чай вместе с жаропонижающими и  успокоительными средствами. Настоящий "Русский чай" оказывает седативный эффект (успокаивающий).

 

 

Целебный иван-чай

 

 

 

Здоровье человека зависит от разных составляющих: что он ест, какой косметикой пользуется, как защищает себя от вредных воздействий окружающей среды. Есть много способов очистить организм и оздоровить его. Желательно делать это с помощью натуральных средств, которые не только лечат, но и приятны для применения. Среди них – вкусный и ароматный напиток иван-чай и ножные пластыри YOYA.

 

 

Иван чай – полезный напиток. Для изготовления заварки используют отборные соцветия, стебли и листья растения с одноименным названием, которое еще именуют кипрей узколистый. О его удивительных целебных свойствах знали издавна, использовали его наши предки для устранения головной боли, укрепления иммунитета, улучшения деятельности кишечника и других целей.

 

Если в вашем доме есть черный или зеленый иван-чай – значит, вы заботитесь о своих близких. Выпив утром чашечку ароматного свежезаваренного напитка, вы получите положительный заряд энергии на целый день. Он содержит витамин С в больших количествах, который так необходим организму. Иван-чай имеет такие чудодейственные свойства:

  • - защищает нас от простудных заболеваний;
  • - очищает организм от вредных веществ, токсинов;
  • - помогает держать в норме давление;
  • - налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • - способствует в лечении простатита и аденомы у мужчин;
  • - употребляют его, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

Природа наделила это удивительное растение множеством полезных элементов. Содержится в нем железо, медь, магний, марганец. Есть в его листьях и цветах натрий, калий, кальций, а также легко усвояемые белки.

 

Если к вам придут гости, обязательно пригласите их на чашечку иван-чая. Его удивительный аромат и особенный насыщенный вкус еще никого не оставляли равнодушными!

 

 

 Пейте иван-чай! Будьте здоровы!

 

 Приобретите иван-чай прямо сейчас!

 

rusa-market.ru

Иван-чай широколистный — WiKi

Распространение и среда обитания

Ботаническое описание

Листья имеют длину от 1 до 10 см, форма колеблется от копьевидной до овальной, они могут быть заострёнными или округлыми на концах, могут быть покрыты волосками.

Соцветие — кисть из цветков с ярким тёмно-розовым, иногда белым, цветом лепестков до 3 сантиметров в длину.

Плоды — удлинённые капсулы[источник не указан 2660 дней], которые могут превышать 10 сантиметров в длину.

Значение и применение

Синонимы

По данным The Plant List[5]:

  • Chamaenerion halimifolium Salisb.
  • Chamaenerion latifolium (L.) Sweet
  • Chamaenerion latifolium var. grandiflorum Rydb.
  • Chamaenerion latifolium var. megalobum Nieuwl.
  • Chamaenerion latifolium var. parviflora Hartz
  • Chamerion latifolium (L.) Holub
  • Epilobium changaicum Grubov
  • Epilobium corymbosum Rottb.
  • Epilobium frigidum Retz.
  • Epilobium glaucum Nasarow [Illegitimate]
  • Epilobium grandiflorum Jacquem. ex Cambess.
  • Epilobium halleri Retz.
  • Epilobium humile Willd. ex Stev.
  • Epilobium kamtschaticum Lepech.
  • Epilobium kesamitsui T.Yamaz.
  • Epilobium latifolium var. albiflorum (Nath.) A.E.Porsild
  • Epilobium latifolium var. album Hutchison
  • Epilobium latifolium f. latifolium
  • Epilobium latifolium subsp. latifolium
  • Epilobium latifolium subsp. leucanthum Ulke
  • Epilobium latifolium f. leucanthum (Ulke) Fernald
  • Epilobium latifolium f. munzii Lepage
  • Epilobium latifolium var. tetrapetalum Pall. ex Pursh
  • Epilobium pauciflorum Schrank
  • Epilobium rhexiiflorum Fisch. ex Hausskn.
  • Epilobium venustum Douglas ex Steud.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Род Chamerion принимается отдельно от Epilobium в соответствии с: Wagner W. L., Hoch P. C., Raven P. H. Revised Classification of the Onagraceae // Systematic Botany Monographs. — 2007. — Vol. 83. — ISBN 0-912861-83-5.
  3. ↑ Якубов В. В., Чернягина О. А., Михайлова Т. Р., Новикова О. О. Дары лесов Камчатки: обзор литературы по теме "Сохранение и рациональное использование недревесных ресурсов лесов Камчатки". — М.: МСОП, 2003.
  4. ↑ Крылов П. Н. Флора Западной Сибири. — Ботанической секции Томского общества естествоиспытателей. — Томск, 1935. — Т. VIII.
  5. ↑ Epilobium latifolium L.. The Plant List. Проверено 7 февраля 2017.

ru-wiki.org

Кипрей иван чай

Кипрей узколистный, или иван-чай, является многолетним растением, относящимся к семейству кипрейных. Достигает в высоту 1–1,5 метров, корень толстый, разветвляющийся горизонтально, листья длинные и тонкие, а цветы на верхушке собраны в длинную кисть лилового или розового цвета. Цветение иван-чая происходит на протяжении всего лета. Плоды иван-чая, или кипрея узколистного, созревают в конце августа — начале сентября, представляя собой пушистую коробочку.

Растение абсолютно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому заросли иван-чая можно увидеть вдоль дорог, на пустырях или лугах, лесных полянах, около озер и рек, на огороде в виде сорняка.

Особенности и свойства послужили причиной того, как по-другому стали называть иван-чай. Такие названия, как верба-трава или ивовая трава, произошли вследствие схожести листьев ивы и кипрея. В давние времена люди подметили способность иван-чая одним из первых заселять выгоревшие места, поэтому его стали называть пожарником. Снотворные свойства дали названия «дрема» или «дремуха». Среди прочих названий встречаются «курильский чай», «копорка», «сорочьи глаза», «краснушка», «боровое зелье», «маточник», «ненадычка», «степник» и др.

Иван-чай

Другое название иван-чая — кипрей

Вернуться к содержанию

Заготовка

Вся надземная часть кипрея обладает полезными свойствами. Растение заготавливают во время цветения, при этом цветы не должны быть полностью распустившимися. Важно не допустить попадания пуха в заготовленное сырье. Лучше всего осуществлять сбор в период отсутствия дождей. Растение, растущее около дорог, грязное или пораженное болезнью, не годится для лекарственного сбора.

Кипрей узколистный сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях, на верандах, чердаках или под навесом, разложив равномерным слоем. Также сушат другим способом: расстилают заготовленное сырье иван-чая на ровной поверхности, скручивают тугой жгут, чтобы выделился сок. Затем раскладывают на металлический противень, сверху кладут мокрую ткань и оставляют при 25 градусах на 6 часов, после чего сушат в течение 40 минут в духовке. Высушенное сырье хранят в пакетах из плотной бумаги. Лечебные свойства кипрея сохраняются в течении двух лет.

Вернуться к содержанию

Состав

Кипрей узколистный полезен благодаря активным веществам, входящим в его состав. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С,
  • каротиноиды,
  • витамины группы В,
  • полисахариды,
  • хлорофилл,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • тритерпеноиды.

В цветках и листьях иван-чая содержатся элементы, среди которых больше всего железа, марганца, меди, кальция, калия, натрия, титана, бора и никеля.

Вернуться к содержанию

Лечебное действие

Польза чая обусловлена не только его приятным вкусом, но и тем, что он отлично тонизирует, утоляет жажду и имеет целый ряд оздоровительных свойств. Кипрей узколистный намного более полезен, чем традиционный напиток или кофе, так как в нем отсутствуют вредные для организма вещества.

Свойства иван-чая проявляются в улучшении состава крови, повышении уровня гемоглобина. Отвары и настои способствуют усвоению максимума полезных веществ из употребляемой пищи. Антибактериальное и противовоспалительное действие актуально при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Эти свойства иван-чая проявляются намного сильнее, чем у многих лекарственных растений.

Растение регулирует работу предстательной железы, его свойства оказывают положительное влияние на работу всех органов мужской половой системы, повышают эректильную функцию. Это объясняет то, что применение кипрея столетиями практиковалось для улучшения здоровья представителей сильного пола.

Чай имеет также успокоительное, желчегонное, легкое снотворное свойства. Снижает нервную возбудимость, способствует восстановлению нормального сна, унимает головную боль, устраняет последствия стресса. Седативные и снотворные свойства обусловлены содержанием витамина В, магния и флавоноидов, благодаря чему чай из кипрея не вызывает привыкания.

Обволакивающие, противовоспалительные и защитные свойства оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращают и лечат запоры, заживляют микротрещины на стенках органов ЖКТ. Особенно полезно пить настой иван-чая при язвенной болезни желудка и нарушенной микрофлоре кишечника. В этих случаях растение полезно благодаря слизям, пектинам, дубильным веществам, витамину С, хлорофиллу и флавоноидам. Эти же вещества проявляют обезболивающий эффект.

Препараты иван-чая полезны при вирусных заболеваниях и аллергических реакциях. Дубильные вещества, хлорофилл и каротиноиды придают растению, именуемому кипреем узколистным и иван-чаем, заживляющие способности, благодаря которым его компоненты усиливают процесс эпителизации поврежденных поверхностей.

Полезные свойства кипрея (иван-чая) положительно влияют на выработку материнского молока. Растение оказывает очищающее действие, благодаря которому организм освобождается от вредных веществ. Чаем можно улучшить функционирование эндокринной системы, с его помощью удается намного снизить вероятность развития злокачественных новообразований.

Целебные свойства иван-чая (кипрея узколистного) применяются при таких состояниях:

  • анемия;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит;
  • гипертония;
  • наличие камней в органах мочевыводящей системы;
  • заболевания лор-органов;
  • бронхит, туберкулез, трахеит;
  • патологическое заболевание селезенки;
  • герпес;
  • подагра;
  • дизентерия и диарея;
  • невроз, депрессия, психоз;
  • нарушения менструальной функции, боли и кровотечения.
Иван-чай

Иван-чай имеет легкое успокоительное и снотворное действие

Вернуться к содержанию

Применение

Есть несколько способов приготовления лекарства из кипрея иван-чая. Для настоя берут 1 ст. л. высушенной травы, заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15–20 минут и фильтруют. Принимают дважды в день по 100 мл. Детям в возрасте 5–8 лет рекомендуется принимать 1 ст. л., а до 14 лет можно принимать 50 мл лекарства.

Кипрей, более известный как иван-чай, сохраняет целебные свойства и в отваре. Для его приготовления берут ингредиенты в такой же пропорции, как для настоя, и доводят до кипения. Варят на маленьком огне 10–15 минут, настаивают при комнатной температуре около часа и процеживают. Для взрослых рекомендуемая доза — 20 мл трижды в день до приема пищи.

Вернуться к содержанию

Предостережения

К применению иван-чая имеются некоторые противопоказания. Лекарственные средства нельзя использовать для лечения детей до шестилетнего возраста. Во время беременности по поводу целесообразности применения иван-чая лучше консультироваться с врачом. Также осторожно нужно отнестись к лекарству при тромбофлебите, тромбозе и склонности крови к повышенной свертываемости.

Иван-чай

Детям, беременным и больным тромбофлебией противопоказано принимать иван-чай

herbaldoc.ru

Трава иван чай

Народная медицина с давних пор использует многие лекарственные растения, но особое место среди них занимает трава иван-чай. Издавна из нее заваривали ароматный напиток, который придавал сил, снимал головную боль, нормализовал сердечную деятельность. Его употребляли не только чтобы утолить жажду, но и для того чтобы справиться со многими недугами. В настоящее время иван-чай узколистный не утратил своей популярности и широко применяется не только в народном целительстве, но и в научной медицине.

Иван-чай

Иван-чай нормализует сердечную работу и снимает головную боль

Вернуться к содержанию

Происхождение названия

По-научному это растение называется кипреем узколистным (Epilóbium angustifolium), а в народе его прозвали «верба-трава», «красный цвет», «кипрейник», «дрема» и, наконец, «ива-трава». Дело в том, что у него узкие листочки, как у ивы, — эта отличительная особенность отражена в названиях растения на разных языках. По мнению филологов, в русском названии сначала возникло слово «ива», которое потом по созвучию трансформировалось в имя. В этом и кроется ответ на вопрос, почему кипрей получил такое необычное название.

В древности растение было известно и под другим названием — «копорский чай». В небольшом селении Копорье, что под С-Петербургом, существовал промысел по особому виду заготовки листьев иван-чая. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.

В XIV–XV веках Россия стала экспортировать этот суррогат в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.

Описание полезных свойств растения встречается в травниках XII века, но в те времена его использовали не только как лекарственное, но и как пищевое и хозяйственное средство. Стебли иван-чая шли на производство волокна, наравне с коноплей и льном. Корни мололи и подмешивали в муку для выпечки хлеба, что придавало приятный привкус. Листья употребляли в пищу как салат. Легкие семена-пушинки были превосходным материалом для набивки матрацев и подушек. Отсюда и названия «пуховик», «пушник», «мельничник». Везде, где растет иван-чай, его считают лучшим медоносом среди других представителей полевой флоры.

Вернуться к содержанию

История медицинского применения

Медицинское применение иван-чая практиковалось еще в дореволюционной России.

Основоположником был ученый и знаток восточной медицины Петр Бадмаев. По его убеждению травяные эликсиры и всевозможные снадобья на основе растения способны значительно увеличить продолжительность жизни. В качестве доказательства он сам принимал препараты иван-чая и дожил до 109 лет, пока после революции не попал в застенки ЧК и там не подорвал свое здоровье.

Многочисленные глубокие исследования иван-чая проводились в различных лабораториях России в период с 1970 по 1997 годы. В ходе экспериментов был полностью изучен химический состав. С ним сравнивались другие лекарственные растения российской флоры и было установлено, что противовоспалительное и обволакивающее действие у иван-чая значительно выше. Также была доказана активность растения в отношении вируса герпеса. Из цветов были выделены вещества, проявляющие цитостатическое действие, а растительные вытяжки из травы проявили противоотечные и противоаллергические свойства.

Иван-чай

Исследоания этой травы проводились в России с 1970 по 1997 годы

Вернуться к содержанию

Ботаническая характеристика

Растение иван-чай в ботанике известно как кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) или же иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium). Несмотря на разные латинские наименования, оба названия обозначают одну и ту же культуру, относящееся к роду Chamérion и семейству кипрейных (Onagraceae).

Лечебная многолетняя трава иван-чай обычно бывает 75–150 см в высоту, но в особенно хороших условиях может достигать 200 см. Корневище утолщенное, ползучее, на корнях развиваются дополнительные многочисленные почки для вегетативного размножения. Стебель иван-чая облиствленный, прямостоячий, в сечении округлый. Л

herbaldoc.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта