Иван чай растение википедия. Как правильно называется таинственный Иван-чай?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай узколистный. Иван чай растение википедия


Как правильно называется таинственный Иван-чай?

Сказания о чародейных травах пришли к нам из седой старины. Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он?

Почему называли Иваном

Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.

С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.

Ботаническое название

Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium (лат.). 

Народные названия

По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.

Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.

В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.

Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.

Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.

Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.

Иван-чай и магия

В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся.

kukuika.com

Иван-чай узколистный — википедия фото

Иван-ча́й узколи́стный[3], или Кипре́й узколистный[3][4], или Копорский чай[3] (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Иван-чай узколистный
Общий вид цветущих растений

промежуточные ранги

Надпорядок: Rosanae
Подсемейство: Onagroideae
Вид: Иван-чай узколистный

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Epilobium angustifolium L., 1753 basionym — Кипрей узколистный

Народные названия

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

Оригинальный текст (рус. дореф.)

Богородицына трава (Олон.) Верба трава, Сорочьи глаза (Лепех.) Дятельникъ (Ряз.) Елушникъ (Арх.) Дрема (Пск.) Дремуха (Тв. Ост. Пуп.) Боровое зелье (Гродн.) Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай (Лепех.) Иванъ-чай (Моск. и др.) Чай-Иванъ (Твер. Корг.), Иванъ-трава, Ивановская трава (Олон.) Кипрей (Кондр. въ бол. части Росс.) Кипрейникъ (Эк. Маг.) Киперъ (Лепех.) Купрей (Даль). Копылъ трава (Приаргунск. кр.) Копорка, Копорскій чай (отъ села Копорья въ Петерб. губ. Даль II. 768). Курильскій чай (Лепех.)[1]. Дикая конопля (Лепех.) Красный цвѣтъ (Тамб.) Краснушка (Новг.) Коневникъ (Вост. часть Томск. губ.) Пот. Любишъ (Пет.) Полевая левконія (Минск.) Дикій ленъ, Льонокъ (Умань). Маточникъ (Влад.) Мельничникъ (Олон.) Плакунъ (Арх. Олон. Ниж. Курск. Лепех.)[2]. Пуховникъ [133](Приарг. край) отъ пуха, окруж. сѣмена. Пущникъ (Нижег.) Пустодомъ (Голосъ. 1800. № 324). Ракъ (Ворон.) Ревенка (Кал.) Можетъ быть упоминаемое въ Стар. рукоп. цвѣтникахъ растеніе. Синоводъ (Гродн.) Скрипунъ (Волог.) Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ (Смол. Тамб. Пск.) Скрипень (Кал. Ряз.) Лѣсной Скрыпій, Скрыпей. Скрипица (Вят.), Скриптъ (Кал.) Скрипенъ, Скрипелъ (Могил.) и вѣроятно вслѣдствіе искаженія Хрыпнякь (Пет.) Хрѣпяльникъ (Меркл.) Хрипнякъ (Тв. Ост. Пуп.) Спрыгъ (Олон.) Смолка тр. Степникъ (Арх.) Дикая Фіалка (Смол.) Хлѣбница (Царск. Село Меркл.) Хмызокъ (Орл.) Шелковица (Пет. Меркл.) Щелкунецъ (Даль). Яровникъ или Еровникъ (Каз. г. Меркл.) — Смѣш. и неопр. Балникъ (Костр.) Бурьянъ (Кал.) Полевые васильки (Каз.) Виноходъ (Нижег.) Ненадычка (Олон.) Шалфей полевой (Моск.) Ницалоза (Черниг. вѣроятно вслѣдствіе того, что эта трава наз. Ивовой травой. Пѣтушковы яблоки, Донникъ, Сапожникъ, всѣ три въ Арх. Пырей (Костр.) — Пол. Błagacz. — Чешск. Wrbowka, Kuprej. — Луз. Hórski leńčk. Styskniwe zelo. Wjeŕbka. — У Корел. близъ Олонц. Хорма (Пот.) Горма. Орорга, Хоренга. — Финн. Hepohäntä, horma, häränhantika, Jesuksen-kukka, Vormuruoho. — Латыш. Kasu rohse. — Тат. Карамукъ. — Перм. Вöй. — Мордв. Удга. — Кирг. Ширямъ (Кир.) — Тунг. въ Якут. Аникта. Kürun-oto, т. е. трава сожженыхъ мѣстъ (Meinsh.) — Ольчи Aulakhta (Max.) — Нѣм. Das Antoniuskraut, der Bergschoten, das Eberkraut, das Feuerkraut, der wilde Oleander, der Schotenweiderich, Französische Weide. Листья — Kurilischer Thee. — Франц. Faux Nérion, Lancier faux, Herbe de St. Antoine, Osier fleuri, Neriette, Antonin, Antoninę. — Англ. French Willow, Persian Willow, Rose bay, Willow herb.

— Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы[5].

Распространение и среда обитания

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

  Цветок крупным планом   Пыльца при увеличении в 1100 раз

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: ↑K(4)C4A8G(4¯){\displaystyle \uparrow K_{(4)}\;C_{4}\;A_{8}\;G_{({\overline {4}})}}  [6].

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора[7]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение

  Иван-чай — хороший медонос

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Декоративное растение.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[8]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[8]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[8]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[9]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты[9].

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры[10]. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[11].

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол[12]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями[13]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах[5].

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного[14].

В нетрадиционной медицине и фитотерапии

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду[5], который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым[15]. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями[5].

Синонимы

  • Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., 1771
  • Chamaenerion denticulatum Schur, 1866
  • Chamaenerion spicatum (Lam.) Gray, 1821
  • Epilobium angustifolium L., 1753
  • Epilobium antonianum Pers., 1805
  • Epilobium elatum Munro ex Hausskn., 1884
  • Epilobium gesneri Vill., 1779
  • Epilobium gracile Brügger, 1882
  • Epilobium leiostylon Peterm., 1849
  • Epilobium macrocarpum H.O.Stephens, 1841
  • Epilobium persicifolium Vill., 1786
  • Epilobium rubrum Lucé, 1823
  • Epilobium salicifolium Stokes, 1812
  • Epilobium spicatum Lam., 1779
  • Epilobium variabile Lucé, 1823
  • Epilobium verticillatum Ten., 1811
  • Pyrogennema angustifolium (L.) Lunell, 1916

и другие[16]

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Род Chamerion принимается отдельно от Epilobium в соответствии с: Wagner W. L., Hoch P. C., Raven P. H. Revised Classification of the Onagraceae // Systematic Botany Monographs. — 2007. — Vol. 83. — ISBN 0-912861-83-5.
  3. ↑ 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 175. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. ↑ Давыдова Н. С., Серикова В. И., Моисеева Е. В. Использование цветочно-декоративных растений водных и прибрежно-водных фитоценотипов в ландшафтном дизайне // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной коференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  5. ↑ 1 2 3 4 Корсун и др., 2013.
  6. ↑ Барабанов Е. И.  Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.
  7. ↑ Кощеев, 1981, с. 258.
  8. ↑ 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др.  Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.
  9. ↑ 1 2 Знаменский И. Е.  IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения: химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — Госхимтехиздат, 1932. — (В. 12).
  10. ↑ Турова, Сапожникова, 1984.
  11. ↑ Гродзінский и др., 1989.
  12. ↑ Оборотова и др., 1987.
  13. ↑ Балицкий, Воронцова, 1982.
  14. ↑ Тамм, 1997.
  15. ↑ Барнаулов, 2008.
  16. ↑ Иван-чай узколистный (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).

Литература

  • Балицкий К. П., Воронцова А. Л.  Лекарственные растения и рак. — Киев: Наукова думка, 1982.
  • Барнаулов О. Д.  Фитотерапия больных бронхолёгочными заболеваниями. — СПб.: Н-Л, 2008. — 304 с. — ISBN 978-5-94869-050-6.
  • Гродзінский А. М. и др.  Лiкарьски рослини: Енциклопедичный довiдник. — Киев, 1989.
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др.  Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.
  • Кощеев А. К.  Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — 258 с.
  • Оборотова Н. А. и др.  Особенности технологии лекарственной формы ханерола // Мат. 3-го съезда фармацевтов КазССР. — Кустанай, 1987. — С. 280—281.
  • Тамм Е. Л.  О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.  Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.
  • Трэбэн М.  Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом: Советы и опыт лечения травами / пер. с нем. — М.: Славянский диалог, 1994. — 112 с. — ISBN 3-85068-574-8.

org-wikipediya.ru

Иван-чай — Традиция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни. Так что же представляет собой Иван-чай?

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

История Иван-чая[править]

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая[править]

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Иван-чай "Душевный"Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Иван-чай гранулированный. Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому. Рецепт приготовления Иван-чая

Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

traditio.wiki

Иван Чай - Чайная Гавань

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Иван чай производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить  лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет:  золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый  с  оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.• Улучшает обмен веществ и пищеварение.• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Как заваривать иван чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.

teahaven.ru

Иван-чай из семейства кипрейных

иван-чай,иван-чай растение

Иван-чай, кипрей, гаревик...

Когда летом едешь на поезде из Владивостока в Москву, на всем протяжении пути по обочинам железной дороги и на лесных полянах можно увидеть как будто розовое облако, опустившееся на землю. Это цветет трава иван чай из семейства кипрейных, который можно встретить почти по всей территории нашей страны — на лесных гарях и вырубках, вдоль дорог у канав, на полянах и в оврагах.

По-разному называют это растение: иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька... Столько имен — не просто причуда народа; они отражают многообразие связей и полезных свойств иван-чая с окружающей средой. Возьмем, к примеру, названия «первопроходец» и «новосел». Легко объяснить. Известно, что он первым занимает пустыри и вырубки.

Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными лучами прогревается так сильно, что семена других  растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай здесь растет себе преспокойно и становится хозяином гари: отсюда и другое название его—«гаревик».

Растет на бывшей гари год-другой, а рядом, в тени, которая от него падает, прорастают семена сосны обыкновенной, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и, улыбаясь, говорят: «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

И во время осенних заморозков он не забывает своих молодых соседей: выделяя тепло, обогревает нежную поросль. За это, наверное, прозвали его «теплым цветком». Может быть, под Москвой это и не так уж важно, но в Сибири зашита от холода — дело весьма серьезное: колебания температуры между днем и ночью здесь значительные и для молодых растений не всегда проходят без последствий.

С большим уважением относятся к свойствам иван-чая пчеловоды. На Дальнем Востоке и в Сибири называют его «медовым цветком», «медовой травой», «медовиком». За время своего длительного, 45-дневного цветения трава иван чай может дать с гектара 300—500, а иногда и до 1000 килограммов прекрасного меда. И может быть, недалеко то время, когда люди начнут специально выращивать растение поблизости от пасек — пусть не на полях, а на тех же вырубках и косогорах, которые пока не используются для выращивания других культур.

Название «пушник» объяснять, наверное, не надо: пух, которым покрывается осенью растение, известен всем. Не требует пояснений и «чай»: все знают, что листья кипрея можно заваривать. Но почему «копорский»? А это целая история.

«Изобрел» чай из кипрея, как гласит легенда, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили. И название «копорский» этот чай получил по местности Копорье под Петербургом, где его делали больше всего.

Что же касается таких названий, как «таежный подсолнечник» или «дикая конопля», то для них основания, прямо скажем, не совсем достаточны: масла из иван-чая не получают, хотя в семенах растения его не так уж мало — до 45%. Из листьев растения готовили не только чай, но и салаты, супы, приправы к различным блюдам. Из высушенных корней можно делать муку и печь из нее оладьи и хлеб.

Целебные свойства иван-чая

Не обошла вниманием это интересное растение и  медицина. В справочниках и руководствах говорится о прменении иван-чая при головной боли и бессоннице, при язве желудка, гастритах и колитах, как противовоспалительное средство и для заживления ран. Химический состав иван-чая изучен пока недостаточно. Есть в нем, как обычно, витамин С, хлорофилл, дубильные вещества.

Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium L.; (Epilobium angustifolium L.). Распространен по всему Дальнему Востоку. В ли­стьях содержатся дубильные вещества, алкалоид херофиллин, сахара, до 15% слизистых веществ, кумарины, антоцианы, флавоноиды, ко­фейная кислота, 150—325 мг% аскорбиновой кислоты, урсоловая кис­лота, олеаноловая кислота и ряд ее производных. Из соцветий выде­лены неуглеводный полимер ханерол и полисахарид ханерозан, отно­сящийся к фитогемагглютининам.

В подземных частях находили ду­бильные вещества, флавоноиды, слизи, пектины. Корневища, ростки я молодые листья иван-чая съедобны. Препараты листьев и корневищ употребляли в качестве вяжущих, кровоостанавливающих, ранозаживляющих, обволакивающих, при ме­теоризме, для полосканий при ангинах и стоматитах. Препараты листьев применяли как седативные, противосудорожные, снотворные, болеутоляющие, маточные, мягчительные, противо­воспалительные, жаропонижающие, при анемиях, болях в подложеч­ной области, золотухе. Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептиче­ского средства. В эксперименте выявлено угнетающее действие препаратов на цен­тральную нервную систему. Ханерол и ханерозан в эксперименте задерживали рост некоторых опухолей.

Иван-чай широколистный — Ch. Iatifolium (L.) Sweet, (Epilobium latifolium L.). Произрастает в Приамурье, Охотии, на Камчатке, Ко­мандорских островах, средних и северных островах Курильской гряды. В стеблях найдены флавоноиды, в траве и корневищах — дубильные вещества, в листьях — от 200 до 1325 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды  употребляли в качестве наружного ранозаживляющего сред­ства.

Пермские медики вместе со специалистами сельского хозяйства установили, что в 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 мг марганца, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана, 0,44 мг молибдена. Это не так уж мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и другими микроэлементами иван-чай значительно богаче наших огородных овощей.

Если учесть, что эти элементы являются стимуляторами кровотворения и в какой-то степени повышают защитные свойства организма, то он, по-видимому, мог бы стать весьма полезным дополнением к нашему рациону. Только сбор иван чая нужно проводить ранней весной, когда в нем не очень много дубильных веществ (и во всяком случае, до начала цветения). Кстати, в это время не так много зелени и иа огородах, так что он может прийтись очень кстати.

Растением уже заинтересовались кулинары-технологи

Вот несколько рецептов блюд (в расчете на одну порцию).

Салат «Иван-чай»

50— 100 г молодых побегов и листьев иван-чая промывают, опускают на 1—2 минуты в кипяток, дают воде стечь и мелко шинкуют. Добавляют 50 г мелко нарезанного лука, 2 ст. л. тертого хрена, перец и соль, перемешивают и заправляют 20 г сметаны с добавлением сока от 1/4 лимона.

Салат охотничий

60 г зелени иван-чая, 30 г зелени свербиги (дикой редьки), 20 г щавеля моют, мелко шинкуют, солят, заправляют 20 г острого соуса и украшают ломтиками крутого яйца.

Щи зеленые

По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля моют, погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с 20 г жира. Нарезанные 10 г моркови и 40 г лука пассируют. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. При подаче на стол кладут крутое яйцо и 20 г сметаны.

Иван-чай в маринаде

Молодые побеги и листья моют, шинкуют, заливают готовым маринадом и доводят до кипения. Используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Суповая заправка «Дары леса»

Равные части иван чая, щавеля и медуницы моют, мелко нарезают и укладывают в большую банку, пересыпав солью. Хранят в холодном месте.

А. К. Кощеев

pihtahvoya.ru

Иван-чай узколистный - это... Что такое Иван-чай узколистный?

Иван-ча́й узколи́стный (лат. Chamerion angustifolium), или Кипре́й узколистный (лат. Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник.[источник не указан 504 дня]

Распространение

Произрастает по всему Северному полушарию.

На территории России больше всего растёт в таёжных районах Европейской части и Сибири.

Растет на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, возле посевов.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

Цветок крупным планом

Пыльца при увеличении в 1100 раз

Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: [1].

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растительное сырьё

Корни и листья содержат дубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды; семена — жирное масло (до 40—45 %). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.

Значение и применение

В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в селе Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

В народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное.

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[2]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[2]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[2]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Декоративное растение.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Таксономия

Вид Иван-чай узколистный входит в род Иван-чай (Chamerion) подсемейства Onagroideae семейства Кипрейные (Onagraceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).

Примечания

  1. ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 298. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. ↑ 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др. Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

biograf.academic.ru

Иван-чай узколистный - Википедия

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Иван-чай узколистный
Общий вид цветущих растений

промежуточные ранги

Подсемейство: 
Вид:  Иван-чай узколистный

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Epilobium angustifolium L., 1753 basionym — Кипрей узколистный

Иван-ча́й узколи́стный[3], или Кипре́й узколистный[3][4], или Копорский чай[3] (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).

Народные названия[ | ]

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

Оригинальный текст (церк.-сл.)  

Богородицына трава (Олон.) Верба трава, Сорочьи глаза (Лепех.) Дятельникъ (Ряз.) Елушникъ (Арх.) Дрема (Пск.) Дремуха (Тв. Ост. Пуп.) Боровое зелье (Гродн.) Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай (Лепех.) Иванъ-чай (Моск. и др.) Чай-Иванъ (Твер. Корг.), Иванъ-трава, Ивановская трава (Олон.) Кипрей (Кондр. въ бол. части Росс.) Кипрейникъ (Эк. Маг.) Киперъ (Лепех.) Купрей (Даль). Копылъ трава (Приаргунск. кр.) Копорка, Копорскій чай (отъ села Копорья въ Петерб. губ. Даль II. 768). Курильскій чай (Лепех.)[1]. Дикая конопля (Лепех.) Красный цвѣтъ (Тамб.) Краснушка (Новг.) Коневникъ (Вост. часть Томск. губ.) Пот. Любишъ (Пет.) Полевая левконія (Минск.) Дикій ленъ, Льонокъ (Умань). Маточникъ (Влад.) Мельничникъ (Олон.) Плакунъ (Арх. Олон. Ниж. Курск. Лепех.)[2]. Пуховникъ [133](Приарг. край) отъ пуха, окруж. сѣмена. Пущникъ (Нижег.) Пустодомъ (Голосъ. 1800. № 324). Ракъ (Ворон.) Ревенка (Кал.) Можетъ быть упоминаемое въ Стар. рукоп. цвѣтникахъ растеніе. Синоводъ (Гродн.) Скрипунъ (Волог.) Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ (Смол. Тамб. Пск.) Скрипень (Кал. Ряз.) Лѣсной Скрыпій, Скрыпей. Скрипица (Вят.), Скриптъ (Кал.) Скрипенъ, Скрипелъ (Могил.) и вѣроятно вслѣдствіе искаженія Хрыпнякь (Пет.) Хрѣпяльникъ (Меркл.) Хрипнякъ (Тв. Ост. Пуп.) Спрыгъ (Олон.) Смолка тр. Степникъ (Арх.) Дикая Фіалка (Смол.) Хлѣбница (Царск. Село Меркл.) Хмызокъ (Орл.) Шелковица (Пет. Меркл.) Щелкунецъ (Даль). Яровникъ или Еровникъ (Каз. г. Меркл.) — Смѣш. и неопр. Балникъ (Костр.) Бурьянъ (Кал.) Полевые васильки (Каз.) Виноходъ (Нижег.) Ненадычка (Олон.) Шалфей полевой (Моск.) Ницалоза (Черниг. вѣроятно вслѣдствіе того, что эта трава наз. Ивовой травой. Пѣтушковы яблоки, Донникъ, Сапожникъ, всѣ три въ Арх. Пырей (Костр.) — Пол. Błagacz. — Чешск. Wrbowka, Kuprej. — Луз. Hórski leńčk. Styskniwe zelo. Wjeŕbka. — У Корел. близъ Олонц. Хорма (Пот.) Горма. Орорга, Хоренга. — Финн. Hepohäntä, horma, häränhantika, Jesuksen-kukka, Vormuruoho. — Латыш. Kasu rohse. — Тат. Карамукъ. — Перм. Вöй. — Мордв. Удга. — Кирг. Ширямъ (Кир.) — Тунг. въ Якут. Аникта. Kürun-oto, т. е. трава сожженыхъ мѣстъ (Meinsh.) — Ольчи Aulakhta (Max.) — Нѣм. Das Antoniuskraut, der Bergschoten, das Eberkraut, das Feuerkraut, der wilde Oleander, der Schotenweiderich, Französische Weide. Листья — Kurilischer Thee. — Франц. Faux Nérion, Lancier faux, Herbe de St. Antoine, Osier fleuri, Neriette, Antonin, Antoninę. — Англ. French Willow, Persian Willow, Rose bay, Willow herb.

— Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 132—133

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы[5].

Распространение и среда обитания[ | ]

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание[ | ]

Цветок крупным планом

Пыльца при увеличении в 1100 раз

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: ↑K(4)C4A8G(4¯){\displaystyle \uparrow K_{(4)}\;C_{4}\;A_{8}\;G_{({\overline {4}})}} [6].

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав[ | ]

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора[7]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Иван-чай хороший медонос

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Декоративное растение.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[8]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[8]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[8]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[9]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты[9].

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования[ | ]

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры[10]. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[11].

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол[12]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями[13]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах[5].

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного[14].

В нетрадиционной медицине и фитотерапии[ | ]

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье [5], который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым[15]. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями[5].

Синонимы[ | ]

  • Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., 1771
  • Chamaenerion denticulatum Schur, 1866
  • Chamaenerion spicatum (Lam.) Gray, 1821
  • Epilobium angustifolium L., 1753
  • Epilobium antonianum Pers., 1805
  • Epilobium elatum Munro ex Hausskn., 1884
  • Epilobium gesneri Vill., 1779
  • Epilobium gracile Brügger, 1882
  • Epilobium leiostylon Peterm., 1849
  • Epilobium macrocarpum , 1841
  • Epilobium persicifolium Vill., 1786
  • Epilobium rubrum , 1823
  • Epilobium salicifolium Stokes, 1812
  • Epilobium spicatum Lam., 1779
  • Epilobium variabile Lucé, 1823
  • Epilobium verticillatum Ten., 1811
  • Pyrogennema angustifolium (L.) Lunell, 1916

и другие[16]

Примечания[ | ]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Род Chamerion принимается отдельно от Epilobium в соответствии с: Wagner, W. L., Hoch, P. C., Raven, P. H. Revised Classification of the Onagraceae // Systematic Botany Monographs. — 2007. — Vol. 83. — ISBN 0-912861-83-5.
  3. ↑ 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 175. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. ↑ Давыдова Н. С., Серикова В. И., Моисеева Е. В. Использование цветочно-декоративных растений водных и прибрежно-водных фитоценотипов в ландшафтном дизайне // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной коференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  5. ↑ 1 2 3 4 Корсун и др., 2013.
  6. ↑ Барабанов Е. И.  Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.
  7. ↑ Кощеев, 1981, с. 258.
  8. ↑ 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др.  Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.
  9. ↑ 1 2 Знаменский И. Е.  IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения: химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — Госхимтехиздат, 1932. — (В. 12).
  10. ↑ Турова, Сапожникова, 1984.
  11. ↑ Гродзінский и др., 1989.
  12. ↑ Оборотова и др., 1987.
  13. ↑ Балицкий, Воронцова, 1982.
  14. ↑ Тамм, 1997.
  15. ↑ Барнаулов, 2008.
  16. ↑ Иван-чай узколистный: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)

Литература[ | ]

  • Балицкий К. П., Воронцова А. Л.  Лекарственные растения и рак. — Киев: Наукова думка, 1982.
  • Барнаулов О. Д.  Фитотерапия больных бронхолёгочными заболеваниями. — СПб.: Н-Л, 2008. — 304 с. — ISBN 978-5-94869-050-6.
  • Гродзінский А. М. и др.  Лiкарьски рослини: Енциклопедичный довiдник. — Киев, 1989.
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др.  Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.
  • Кощеев А. К.  Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: , 1981. — 258 с.
  • Оборотова Н. А. и др.  Особенности технологии лекарственной формы ханерола // Мат. 3-го съезда фармацевтов КазССР. — Кустанай, 1987. — С. 280—281.
  • Тамм Е. Л.  О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.  Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.
  • Трэбэн М.  Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом: Советы и опыт лечения травами / пер. с нем. — М.: Славянский диалог, 1994. — 112 с. — ISBN 3-85068-574-8.

encyclopaedia.bid


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта