Кофе как комнатное растение. Кофе как выглядит растение
кофейное дерево. Выращивание и уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru
Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только. Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить – то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.
Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, и основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, только если побывать на экскурсии по кофейной плантации. Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию из кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.
При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.
Ростки кофейного дерева. Кофе аравийский, или, Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)Кофейное дерево арабики, а, вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине. В горшочке росло порядка 15-20 побегов высотой сантиметров 7-10. Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки. Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить.
Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Грунт
Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо – и водопроницаемой. В принципе может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками. Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, которые избавят от закисания земли. Причем, горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.
Удобрение
Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки можно использовать раствор суперфосфата. А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.
Формирование кроны
Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси с тем, чтобы растение развивалось равномерно.
Уход за кофейным деревом
Несмотря на то, что кофе – житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные. Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15° С. При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает. Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.
Кофе категорически не переносит сквозняков
Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении – поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми. Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.
Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.
Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро. Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась. Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.
каждая ягода содержит два кофейных зернаОпыт реанимации кофейного дерева
Мои растения два раза пережили «клиническую смерть». Первый случай произошел, когда растение заморозили, открыв окно зимой при температуре -25° С. От кофе остался тогда только стебель, а листья моментально опали. Второй случай – в мое отсутствие растение поливали нерегулярно, и оно засохло, снова сбросив листья. Рецепт оживления для таких почти мертвых растений был в регулярном опрыскивании при сокращенном поливе. Через несколько месяцев растения снова стали зелеными.
Таким образом, обеспечив растению комфортные условия, можно любоваться не только темно-зеленой листвой, но еще и с завидной регулярностью собирать урожай настоящего кофе! Кстати, хотите знать, что я сделал со своим первым урожаем? Конечно, тут же распределил по горшочкам с землёй и теперь жду новый урожай. Скоро у меня будет своя маленькая кофейная плантация на подоконнике, о которой будет говорить весь офис и, надеюсь, за его пределами.
© Greenmarket — Читайте также в блоге.
www.botanichka.ru
Как растет кофе?
В тропиках, вблизи экватора – на одну параллель выше и ниже от него растут удивительные кофейные деревья. Из их плодов многие столетия получают зерна кофе, растут которые довольно медленно, но чем дольше происходит процесс созревания, тем качественней будет продукт.
Страны, где растет кофе
Государств, производящих кофейные зерна около семидесяти, но не все они выращивают товар отличного качества. Самый лучший кофе получают в тропиках, на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря.
Куба, Гватемала, Бразилия, Эквадор, Ява, Индонезия и Филиппины – вот основные поставщики кофейных зерен. Доставляют сырье к нам как в сыром, так и в жареном виде. О том, как растет кофе, знают не все. Оказывается, кофейное дерево – очень нежное создание, которому требуется уделить много внимания. Помните бразильские сериалы про рабов на кофейных плантациях – их труд считался очень тяжелым. Не изменилось положение и сейчас, так как весь труд практически ручной.
Для выращивания ароматных зерен требуется высокая влажность, высокая температура, большое количество солнечных дней в году. А вот похолодание для кофейных деревьев весьма опасно. Температура +8 по Цельсию уже способна погубить растение полностью.
За год с одного деревца можно собрать лишь три килограмм зерен, вот почему плантации кофейных деревьев тянутся на десятки километров, ведь чтобы собрать хороший урожай, понадобиться множество растений.
Растет ли кофе в России?
Давайте узнаем, как растет кофе в домашних условиях, и всем ли под силу вырастить его у себя на подоконнике.
Чтобы вырастить кофейное деревце, лучше воспользоваться саженцем, нежели пытаться получить растение из зерен. Всхожесть у них весьма низкая, а посадочный материал зачастую неизвестного года сбора.
Земля для кофе должна быть слабокислой, рыхлой и в меру влажной для гармоничного развития растения. Вазон с кофейным деревцем желательно держать на юго-западном подоконнике при температуре до 27°С летом и не ниже 15°С зимой. Растение нуждается в регулярном опрыскивании и поливе теплой отстоянной водой.
Через 5-8 лет терпеливый хозяин может увидеть первое цветение кустика с дальнейшей завязью плодов, а после вызревания получить ароматный напиток с собственного подоконника. Но все это произойдет при условии правильного содержания куста без стрессовых ситуаций, перемены места, сквозняков и переливов.
womanadvice.ru
Кофе как выглядит растение
Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе как выглядит растение.
Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофейный юмор но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.
Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом чем заменить масло зеленого кофе и изысканным ароматом.
А как же кофе как выглядит растение?
Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, киоск с кофе бизнес ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».
Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, как похудеть с кофе с имбирем содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.
coffee.tw1.su
Тысяча Советов » Кофе как комнатное растение
Модно создавать деревья из кофе, так называемые топиарии. Конечно, увлекает сам процесс, и получается что-то подобное композиции, с тонким ароматом кофе. Но топиарий невозможно сравнить с живым деревом арабского кофе, живое настоящее деревце кофе можно вырастить у себя в комнате, это даже не комнатный лимон, а кофе арабский.
Coffea Arabica L. – кофе арабский семейства мареновые, выходец из тропической Африки. Дерево вечнозеленое высотой до 5 метров в природе и в комнатных условиях вырастает до 2 метров в высоту. Листья крупные, темно зеленые, глянцевые листья кофе на коротких черешках довольно крупные вытянутые до 15см. Листья кофе красивые плотные, кожистые, овальной формы немного заостренные к концу, а по краям слегка волнистые. Ствол дерева покрыть светло бежевой корой. Выглядит деревце вполне декоративно, даже если не принесет плодов.
В комнате кофейное растение начинает цвести на 4 год, из цветков образуются плоды кофе. Цветение обильное, крупные белые цветки источают сильный аромат жасмина. Пучки с трубчатыми, черехлепестковыми цветками выходят из пазух листьев. После цветения на соцветиях образуются плоды с кофейными зернами. Плоды зеленые, небольшие похожи на мелкую вишню, через некоторое время плоды кофейного дерева становятся буро красными. Созревание не равномерное.
При комнатном выращивании на кофейном дереве могут находиться и цветущие пучки и уже сформировавшиеся плоды, содержащие зерна кофе. Если разрезать плод растения, в нем обнаружим два зерна фисташкового цвета, это и есть зерна арабского кофе.
Как вырастить кофейное дерево
Кофе растение можно вырастить в домашних условиях. Лучше всего для этого использовать свежие зерна кофе, это семена которые очень быстро при хранении теряют всхожесть. Сеять зерна надо по 6-7 штук в один горшок на расстояние 0,5-1,0см друг от друга, заглублять семена на 2см. Обязательно после посадки провести мульчирование порошком древесного угля.
Почва для посадки семян кофе должна состоять из равных частей дерновой земли, парниковой земли с добавлением такового же количества песка.
Всходы кофе при условии, что семена были свежие, появятся примерно через месяц или чуть позже. Когда они подрастут их надо рассадить по отдельным маленьким горшочкам.
Уход за саженцами кофейного деревца
Пересаженные саженцы кофе нуждаются в постоянном уходе особенно летом. Их поливают и опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры. Молодые растения пересаживают по мере разрастания корней, как только корням станет тесно в горшке, их пересаживают в емкости на 3см больше. Корни у растений кофе очень хрупкие, ломаются даже при малейшем прикосновении, поэтому перемещать в другой горшок их надо крайне осторожно.
Подросшие кофейные деревца переваливают каждый год весной в горшки большего размера. Горшки должны быть высокими с хорошим дренажом, почву насыпать волокнисто глинистую со смесью дерновой, листовой и перегнойной земли. Обязательно добавлять песок (4:2:1:1).
Уход за растением кофе в условиях комнаты
Зимой кофейные деревья находятся в состоянии покоя, и температуру для них лучше соблюдать в пределах 16-18 градусов. Не зависимо от понижения температуры в помещении, в хорошем освещении кофейное дерево нуждается даже зимой, поэтому если естественного освещения не хватает надо обеспечить искусственную подсветку.
С наступлением весны у растения кофе начинается период вегетации. В этот период необходимо провести подкормки, всего за лето можно провести две подкормки органическими удобрениями и минеральными. В качестве минеральной подкормки можно на литр воды положить 13г калийной соли и 5г аммиачной селитры.
На лето если есть возможность кадки и горшки с растением можно выставлять на веранды, беседки и лоджии, но притенять от прямых солнечных лучей. Если за лето побеги слишком вытянуться их можно укоротить на треть. Чтобы деревце выглядело аккуратно можно подрезать торчащие ветви.
Размножение кофе черенками
При обрезке получившиеся черенки можно использовать для выращивания саженцев кофейного дерева. Черенки кофе помещают в питательную среду и накрывают стеклом, содержат при температуре 28-30градусов. После укоренения рассаживают по отдельным горшкам. Растения кофе, выращенные из черенков, начинают цветение и плодоношение несколько раньше, чем кофе выращенное из кофейных зерен. Это произойдет через 2-3 года.
Читайте также
coded by nessustisyachasovetov.ru