Растение гурман. Растение — гурман по части насекомых

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сад для гурмана: пряные травы. Растение гурман


Сад для гурмана: пряные травы | Растения | Ландшафт

Полезные и вкусные травы без труда можно выращивать на собственном участке, создав благоухающий пряный сад. И даже если вы не гурман, свежая зелень всегда пригодится на кухне.

Что выращивать?Сад для гурманаВ солнечную погоду пряные травы выделяют эфирные масла, поэтому ошеломляющий аромат – одно из преимуществ такого сада. Эфирные масла усиливают вкус растения, пробуждают аппетит, а также, что очень важно, выводят из организма токсины. «Заселить» сад гурмана можно самыми разными травами, подобрав ассортимент исходя из кулинарных предпочтений. Так, например, слегка солоноватым вкусом и ароматом, напоминающим запах душистого перца, наделен базилик. Добавляют его в овощные салаты, пиццу, мясные, рыбные и многие другие блюда. В сочетании с травами базилик приобретает новые вкусовые оттенки. Например, в дуэте с розмарином получает яркий перечный запах, с чабером – повышает остроту блюда. Щавель длительное время считался сорняком. Но однажды кулинары таки оценили его кисловатый привкус. С появлением первой зелени щавеля многие варят с ним традиционный зеленый борщ, делают салаты. Однако злоупотреблять растением не следует из-за содержания большого количества щавелевой кислоты. Вполне достаточно готовить щавель один раз в неделю. Растение, аромат которого слегка напоминает запах сельдерея, называется любисток. В пищу употребляют корень, стебли и молодые побеги. Любисток обладает сильным ароматом с пряным вкусом, изначально он сладковат, а затем проявляет горчинку. Применяют его для приготовления легких салатов и добавляют в супы. А чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их сбрызгивают лимонным соком или лимонной кислотой. Выращивание сада пряных трав

Не желаете отведать маргариток? Возможно, вы удивитесь, но все части этого растения съедобны. Нежные листья маргариток идеально сочетаются в легком салате с щавелем, шпинатом и крапивой. Рассольник и солянку заправляют маринованными цветочными почками с эстрагоном. Лепестками цветов украшают десерты и салаты. Орегано – неотъемлемая часть итальянской кухни. Это трава, возбуждающая аппетит. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. В кулинарии орегано используют в сыром и сушеном виде. В блюдах идеально сочетается с такими пряностями, как базилик, фенхель, анис, розмарин, черный перец. Розмарин придаст блюдам оригинальный пикантный вкус с легкой горчинкой и хвойными нотками. Это просто находка для гурманов, ценящих насыщенный аромат приготовленной пищи. Вкус розмарина многократно усилится, если к нему добавить чабрец, петрушку или черный перец. В то же время не рекомендуется сочетать эту пряность с лавровым листом. Кстати, розмарин не теряет свой аромат и под воздействием высокой температуры. Применяют его в высушенном или свежем виде. Сад-огород
Шалфей имеет горьковато-вяжущий вкус с насыщенным запахом. Мясо телятины получается необычайно вкусным и ароматным, если в процессе его приготовления добавить шалфей. А вот жирное мясо под воздействием пряности становится значительно мягче. Из свежих листьев готовят салаты, соусы к рыбе, овощные блюда. Сухой шалфей хорош для супов, фарша и маринадов. Добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе блюдо утратит пикантный вкус. Черемша обладает нежным чесночным вкусом. В сушеном виде частично теряет аромат, однако сохраняет первоначальный вкус. В кулинарии черемшу добавляют в супы и салаты. В качестве пряности она великолепна в мясных, рыбных блюдах. Ее даже квасят и консервируют.

Где выращивать?Помимо того что пряные растения очень полезны и необходимы каждой хозяйке, они отличаются также декоративными особенностями и способны украшать приусадебный участок весь сезон. Сад пряностей лучше разбить в одном месте. Выберите для него солнечное место вблизи дома. Форму сада трав планируйте исходя из особенностей участка и личных предпочтений. Не важно, будет ли сад квадратной, прямоугольной или круглой формы, главное, чтобы в любую погоду к нему был удобный подход. Дополнительными «аксессуарами» сада выступят необычные оградки, например, небольшие куски бревен, распиленные пополам, или камни различной фракции.

Как разместить?Клумба из пряных травБольшинство трав в тени теряют свои вкусовые свойства. Это не касается щавеля, черемши, любистка – они могут расти и оставаться в полной мере ароматными в полутени. Поэтому расположите пряные растения в виде спиралевидного цветника, здесь можно одновременно высаживать средиземноморские и традиционные травы. Состоит цветник из нескольких этажей, на которых удобно чередовать растения с разными требованиями и условиями произрастания. Более высокие растения, такие как полынь, эстрагон, тмин, фенхель, разместите в центре пряного сада, установите для них легкую опору, чтобы они меньше затеняли «низких соседей». Исключение – любисток, его не рекомендуют высаживать в середине клумбы. Сам по себе любисток достаточно мощный куст, разрастающийся в высоту до 2,5 м, поэтому он не будет гармонично сочетаться с другими низкими травами. Соответственно, низкорослые травы рассадите вокруг. Не менее привлекательны двухкомпонентные узорчатые композиции, состоящие, например, из петрушки и укропа. Не обязательно высаживать все растения в грунт. Теплолюбивые культуры можно посадить в красивые горшки и контейнеры, которые уместно впишутся в общую стилистику и композицию сада. Во время похолодания всегда будет возможность перенести растения в теплое место.

Автор: Валентина Москотина Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

www.accbud.ua

Растение — гурман по части насекомых, 7 букв

Примеры употребления слова росянка в литературе.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

А может, этому странному древообразному существу, как и земной росянке, необходим животный белок?

Запомни хорошенько: кроме росянки, охотятся за насекомыми также некоторые виды первоцвета, жирянки, а в прудах нередко встречается хищная пузырчатка, которая ловит даже мелкую рыбешку.

Решил было с отчаяния поутру все росянки в корнем повыдрать, да вовремя одумался - кто же тогда стволы есть будет?

Изогнулись гибкие булавочки, вонзились в комариное тело, прижали Комара к листку, - и выпила Росянка комариную кровь, как пил Комар кровь звериную, птичью и человечью.

Источник: библиотека Максима Мошкова

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Виноград гурман: изящный фонарик, описание сорта

Виноград гурман – сорт растения, плоды которого, во время употребления оставляют во рту мускатное послевкусие. В некоторых энциклопедиях и научных справочниках встречается другое название ягоды – Гурман – фонарик. В чем заключается его отличие от других сортов?

Виноград гурман

Гурман — мускатный сорт винограда

История возникновения сорта

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

Всего, за время работы, было получено около сорока различных сортов, среди которых виноград гурман и его разновидности.

Виноград Нина

Виноград Нина — один из сортов селекционера Крайнова

Отличительные особенности

Сорт винограда гурман относится к столовым, обладает розоватым окрасом, ранним сроком созревания, не прихотлив к природным условиям. Благодаря таким качествам, фонарики легко адаптируются на садоводческих участках и приносят хороший урожай.

Сорт фонарик способен выдерживать снижение температуры до 20 градусов тепла на садовых участках. При желании сохранить растение (не дать погибнуть во время морозов), его нужно хорошо укутать. В таком состоянии, виноград способен переживать снижение отметки термометра до уровня минус 23 градуса по Цельсию (повреждение почек в глазках не происходит).

По структуре фонарик – высокорослое растение с крепкой корневой системой. Стоит учитывать, что из почвенных слоев он будет вытягивать достаточное количество питательных элементов. Соответственно, при посадке новых монокультур, землю нужно обогатить, неплохо будет дать ей отдохнуть пару лет.

Лоза снабжена лишь женскими цветками, что требует наличие неподалеку растений с разнополыми соцветиями (мужскими и женскими). Только в таком случае возможно оплодотворение. Цветение винограда начинается в первой декаде лета (в условиях теплого, влажного климата). При таком раскладе, ягоды созреют к концу лета.

Период формирования ягод, начинающийся формированием почек и заканчивающийся созреванием плода, длится чуть больше ста дней. Поэтому его относят к разряду раннеспелых растений.

Изящный внешний вид растению придают созревшие кисти (грозди), которые наливаются и становятся розовыми, сиреневыми. Они имеют цилиндрическую форму, а вес, немного не доходит до килограмма. Ягоды имеют круглую форму, по весу могут достигать 10 г.

Виноград Гурман Лакомка

Виноград Гурман Лакомка достигает спелости примерно за 100 дней

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).

Виноград Гурман Радужный

Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум  – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Ягоды растения доставят удовольствие не только детям, но и взрослым, а прекрасный внешний вид поразит любого эстета.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

А.С. Пушкин

selomoe.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта