Растение груша. Дерево груша: история происхождения, описание дерева и плода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Груша: описание, выращивание культуры. Растение груша


груша обыкновенная (pyrus communis l.)

груша обыкновенная (pyrus communis l.)

Груша обыкновенная – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

Культурные растения, розоцветные, плодовые деревья Груша обыкновенная (Pyrus communis L.)

2n=34, 51, 68. Груша обыкновенная представляет собой дерево, достигающее 20-30 м в высоту. Продолжительность жизни растения может достигать 120-200 лет. Различные сорта груши могут отличаться по форме кроны. На многолетних ветвях и стволе кора покрыта продольными трещинами. Побеги зачастую голые. Почки мелкие, конические или яйцевидные. Форма и очертания листовой пластинки могут быть различными в зависимости от сорта растения. Молодые листья слегка опушенные. Черешки равны по длине листовой пластинке, дуговидно изогнутые. Чашелистики с войлочным опушением, трехгранно-ланцетной формы. Лепестки белые, изредка красные или розовые, форма округлая, лопатчатая или эллиптическая. Тычинки с кремовыми, красно-розовыми или красно-фиолетовыми пыльниками. Плоды сильно варьируют по форме (от грушевидных до шаровидных), размеру (от 5 до 9 см, а отдельные сорта груши и более), вкусовым качествам и окраске.

Ареал выращивания груши обыкновенной на территории СНГ (Pyrus communis L.)

Ареал выращивания груши обыкновенной на территории СНГ (Pyrus communis L.)

По литературным данным груша обыкновенная впервые появилась на территории бывшего СССР в XI веке. Культура промышленно выращивается в черноземной полосе России, Молдавии, Украине, Крыму, Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Поволжье. Промышленные сады также есть в Прибалтике и Белоруссии. Груша может культивироваться и в более северных регионах. Самыми северными точками считаются острова Коневец (Ладожское озеро) и в районе Выборга.

Сортовые растения груши обыкновенной предъявляют повышенные требования к климатическим и почвенным условиям. Летним сортам груши необходим безморозный период продолжительность 130 дней, а для осенних и зимних сортов – 150-180 дней. Культура предпочитает расти на нейтральных и слабокислых почвах, хотя может мириться практически с любыми типами почв, за исключением щебенистых и песчаных. Плодоносить начинает в возрасте 6-8 лет и может продолжаться до 100 лет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Видео. Выращивание груши обыкновенной (Pyrus communis L.)

Груша обыкновенная – ценное плодовое растение, занимающее второе место по величине площадей возделывания (около 230 тыс. га), уступая только яблоне. На территории СНГ районировано около 230 сортов груши, которые в зависимости от вкусовых качеств и свойств мякоти подразделяют на консервные, столовые и десертные. В Крыму, Армении, Молдавии, Узбекистане и Грузии урожайность некоторых сотов груши может достигать 5-10 т/га.

Плоды относятся к категории диетического питания. Плоды груши содержат большое количество минеральных солей, дубильные, азотистые и ароматические вещества, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины С, А, Р.Количество сахаров составляет 7-10,4%. Плоды употребляют в пищу в сушеном и свежем виде, используют для приготовления сока, компотов, варенья, цукатов и т.д., а также кондитерской и консервной промышленности. Кора используется для получение черной краски. Древесина груши используется для изготовления столярных и токарных изделий, а также музыкальных инструментов. Груша считается хорошим медоносом и может использоваться в качестве декоративного растения. Плоды нашли применение в народной медицине.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

dacha5.ru

Груша обыкновенная: история, описание, интересные материалы

 Описание дерева грушиТакое растение, как груша, в предмете растениеведении значится единственным и уникальным в семействе Розоцветных. Впервые появилось в странах Европы. Чтобы древо получило условия для выживания и могло расти в благоприятных условиях, необходимо: обильное число световых лучей, плодородная почва, чернозем и достаточное количество влаги.

Груша обыкновенная

Древо в длину не должно превышать 31 м. При этом его жизнедеятельность может составлять около 49 лет. Деревья размножают преимущественно благодаря тому, что высаживают саженцы, черенки и семена.

Представление растения груша

Само растение представляет из себя огромное дерево с длиной порядка 31 м или может являться огромным кустарником длиной менее 31 м. Кора преимущественно морщинистая и неровная, ствол может достигать 75 см в диаметре. Дерево растения отличается от других своих представителей улучшенной плотностью и прочностью. Ветви груши полностью покрыты листьями. Листья при этом представляют собой заостренный овал. Цвет листьев преимущественно темно-зелёный, и сами листья в большинстве случаев блестящие.

Обыкновенная грушаПо весне на деревьях появляются огромные цветки, преимущественно розового и белого цвета. Они могут разрастаться как по одному, так и собираться по несколько штук в соцветье. Ножки, на которых располагаются такие цветки, достигают длины почти в 6 сантиметров. Корона цветка такого же цвета, что и сам цветок, а именно розовый или белый. При этом имеются тычинки, количество которых не превышает 50 единиц, а сам пестик включает в себя 5 столбиков. Цветки растут до тех пор, пока на груше не появятся первые листья.

Плоды, которые прорастают уже после некоторого времени, разнообразны по вкусу, форме и запаху. Обычно эти критерии напрямую имеют связь с тем, какого сорта плод. Сам плод груши имеют круглую, продолговатую и немного вытянутую форму. Семена, которые содержаться в груше, покрываются коричневой кожурой.

Цветет такое дерево преимущественно по весне. При этомпериод цветения может достигать 2 недель. По большей части, этот срок начинается с последних чисел апреля и длятся уже до середины или конца мая. А уже в конце лета и начале осени, а точнее в последних числах августа и начале осени, появляются спелые и вкусные плоды. Однако в первые годы жизни дерева плодов никаких нет, потому что дерево начинает приносить свои плоды только после 2-7 лет жизни. Такой вид груши, как обыкновенная, живет на протяжении 49 лет и около 45 лет плодоносит спелыми плодами.

Также необходимо обратить внимание, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо посадить рядом не менее двух сортов груш, которые при этом смогут друг друга взаимно опылять. Это могут быть самые различные сорта груш, однако такие сорта, как Внучка, Тема, Поля — одни из наиболее известных. А во-вторых, данные сорта груш отлично приживаются к зимней погоде. Также эти плоды одни из наиболее вкусных, их плоды можно употреблять в свежем виде.

Распределение груш

Плод грушиЛюбые виды плодов прекрасно чувствуют себя на территориях таких стран, как страны Азии или Европы. Дереву для хорошей жизнедеятельности необходима почва, богатая на питательные вещества и качественный чернозем. Очень часто дикие деревья можно встретить на возвышенной территории. На таких территориях хорошо развит дренаж воздуха.

Поэтому часто груши необходимо садить и размножать именно на возвышенных территориях, иначе плохая вентиляция на низких территориях и застой холодного воздуха приводит к плохим и иногда несвежим плодам. Большая часть разновидностей груши отлично восприимчивая к сильному морозу или засухе. Однако, зимой на груше часто мёрзнут ветки и древесина. Сильные морозы весной или резкий перепад температуры могут отрицательно сказаться на почках цветков — они могут повредиться.

Описание плода

Плоды любого вида имеют огромную популярность среди потребителей во всем мире. Ведь в каждом плоде содержится огромное количество витаминов. Кроме того, у плода очень приятный и сладкий вкус. В груше содержатся витамины А, С, В1, а также огромное количество клетчатки, пектин и пр. На вкус любой сорт груши будет сладким, в отличие от яблок. Всё это связано с тем, что в грушах содержится самое минимальное количество сахара и кислот.

Часто груши используют, чтобы сделать сладкий сок, вкусное вино или прочие десерты. Сухие плоды используются для приготовления различных отваров. При этом соки, которые делают из груш, преимущественно сладкие, за счет того, что в грушах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также из груш, преимущественно из сухих, часто делают компот. Такой компот поможет намного лучше утолить жажду, нежели компоты из других плодов или ягод.

Применение плодов груши

  1.  Описание дерева груши и плод грушиЛюбой сорт груши прекрасно используется как в промышленности, так и народном хозяйстве. Семена таких плодов обычно высушивают с целью использования в качестве заменителя кофе. Также само дерево получило огромное развитие в народном хозяйстве. Благодаря прочной древесине груша пользуется большим спросом среди художников, которые используют её в качестве подставки для холста. Кроме этого, дерево активно используется благодаря прекрасной прочности в производстве мебели - диваны, кресла или кровати. Также она используется в производстве музыкальных инструментов: гитара, скрипка.
  2. Благодаря содержанию витамина С и гликозида в листьях груша имеет огромное значение в медицине, где используется в качестве средства для лечения заболеваний кожи.
  3. В определенное время, когда происходит цветение, можно собрать огромное количество нектара. Всего один гектар такого сада может принести любому хозяину до 40 кг меда, что будет являться очень хорошим урожаем для любого хозяина.

Образование кроны

Скорость расцветания, качество и количество плодов напрямую зависят от того, насколько правильно будет образована форма ветвей. Ветви нужно часто подрезать, чтобы придать им правильную форму. После того, как вы посадили дерево, будь то маленькая или уже зрелая груша, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы была правильна сформирована крона дерева.

Всего существует несколько способов формирования нужной формы ветвей дерева:

  1. первый и самый главный способ – это обрезание, которое проводится, чтобы уменьшить длину побегов и веток. Благодаря этому создаются и появляются новые побеги, которые будут более плодоносны, а также почки. Обрезаются побеги преимущественно после одного года жизни дерева. Благодаря обрезанию и уменьшению количества ветвей создается огромное количество света для кроны, что приводит к образованию большего количества почек;
  2. благодаря пригибанию веток можно достичь улучшения роста дерева. Чтобы грушевое дерево хорошо плодоносило, его ветки сгибают на небольшое количество градусов от ствола.

В момент, когда приходит время пересаживать саженец, необходимо в первую очередь обращать внимание на скелет кроны дерева.

Важные материалы

Плоды грушиТе сорта, которые чаще всего пользуются спросом в народном хозяйстве, произошли от самого обычного дикого растения.

В древности греки отбирали самые вкусные и огромные плоды, чтобы затем произвести культивирование. А уже в Россию плоды попали из Византии. Поначалу деревья выращивали только возле монастырей. Всего видов, которые завезли в Россию, насчитывалось порядка 16 штук. Однако спустя некоторое время Петр I велел, чтобы ежегодно в страну поступали всё более и более новые виды этого плода. Дело в том, что Петру I очень сильно понравились плоды, которые были доставлены в то время, и он стал их большим поклонником.

Также грушевый сок приобрел огромную популярность во времена правления Петра I.

Сегодня насчитывается порядка 6000 различных видов груши. Любой вид и сорт имеет различный размер и вкус плода, а также различную длину и прочность дерева.

fikus.guru

Груша

Pyrus, Груша. Листопадные деревья или высокие кустарники. Цветки на укороченных побегах в зонтиковидных соцветиях, белые или слегка розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — яблоко, часто неправильно называемое «грушей». Ценная плодовая порода.

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Виды и сорта груши

Насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии, в основном растущие в горных лесах. В России дико произрастает четыре вида. На Руси груши выращивали еще во времена расцвета Киевской Руси. Чаще всего в наших садах можно встретить грушу обыкновенную (Pyrus communis) — дерево гибридного происхождения, до 10 м высотой. Дикорастущий вид имеет ботаническое название Pyrus pyraster и достигает 20 м в высоту.

Груша обыкновенная (Pyrus communis)

Дерево. Молодые побеги голые, желтовато-бурые. Окраска коры сортоспецифична. Листья округлые до 7 см длиной, темно-зеленые, блестящие, голые. Цветки белые до 3х см в диаметре, одиночные или собраны в щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или сплюснутые до 4 см в диаметре. Окраска плодов – желтая. Вкус – терпкий. Форма плодов, окраска и вкус отличаются в зависимости от сорта. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-сентябре.

 

Сорта груши обыкновенной

Получено значительное количество плодовых сортов. Вкус плодов зависит от качества почвы — на бедных песчаных почвах плоды кислые с гранулированной мякотью.

 

Для средней полосы имеют значение сорта: 'Академическая', 'Белорусская поздняя', 'Бергамот московский', 'Бере зимняя Мичурина', 'Велеса', 'Видная', 'Детская', 'Дюймовочка', 'Кафедральная', 'Лада', 'Любимица Яковлева', 'Москвичка', 'Память Яковлева', 'Память Жегалова', 'Рогнеда', 'Чижовская'  и др.

 

‘Брянская красавица’ – сорт сочетающий съедобные крупные плоды и декоративную красную окраску листьев и плодов.

 

Зона USDA 3

 

 

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

Дерево до 5-10 (15) м высотой, в природе растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Листья округлые, осенью пурпурно-фиолетовые. Цветки белые до 4 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветет раньше груши обыкновенной. Плоды с сочной мякотью, съедобны после морозов или вылеживания.

 

Груша иволистная (Pyrus salicifolia)

Деревце в культуре до 3 м высотой, в природе до 7 м. Крона растопыренная. Ветви околючены. Листья узкие (до 1 см шириной и 9 см длиной), серебристо-серые, напоминают листья ивы. Цветет в мае. Цветки белые до 2 см в диаметре, соцветие плотное, многоцветковое. Плоды мелкие (2 см), терпкие. Зимостойка, но в суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзать.

 

Сорт ‘Pendula’  —  плакучая форма, крона зонтиковидная, так как основания веток приподняты, обычно прививают на штамб.

 

Груша лохолистная (Pyrus elaeagnifolia)

Деревце до 4 м (8-10 м в природе) высотой, родом из Малой Азии. Листва серебристого цвета. Вытянутая листовая пластинка напоминает некоторые ивы. Цветет в мае, в течение недели розовыми, до 3 см в диаметре цветками. Плоды желто-зеленые, шаровидные, до 3 см в диаметре, созревают в сентябре. Ценится за ажурную форму кроны. Хорошо переносит стрижку.

 

Груша лохолистная используется в качестве подвоя для культурных сортов груши и для скрещивания с культурными сортами. Зимостойкость высокая.

 

Уход за грушей

Груша — светолюбивое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам дерево, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных грунтах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги, глубоко расположенные корни у груши чувствительны к уровню грунтовых вод, и растение резко отрицательно реагируют на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы. Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Вырезку поврежденных, сухих и больных ветвей, а также прореживание кроны проводят весной за 2-3 недели до вегетации.

 

Размножение груши

Дикорастущие виды размножают семенами, культурные сорта — прививкой.

www.plantopedia.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

lektrava.ru

Груша. Виды, особенности растения

Груша обыкновенная — дерево высотой от 5 до 25 метров , с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе— октябре.

Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Pirus Tourn. — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных. Листья груши почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником).

Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня, рябина, айва, мушмула и прочие. Сюда же груша собственно или грушевое дерево.

Дерево грушаДерево с грушами. Фото: born1945

В тех странах, где груша находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, например, в Бессарабии, на Волыни и пр., грушевое дерево достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше.

Листья груши расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная.

Цветы груши собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям.

Плоды груши построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в «Одиссее» описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа. Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.

Плод ГрушаГруша. Фото: Emilian Robert Vicol

Культура груши теряется в глубокой древности. В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш. Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере — за 3000 лет до н. э. В Грецию культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н. э. Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в. были выведены груши, которые мы едим сейчас — с тающей во рту мякотью.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши — китайская груша.

Груши, так же как и яблоки, в тропиках не растут. Есть только одно исключение из этого правила — груша-фикус. Ее можно найти в Малайе, на острове Суматра и в Северной Индии. Селится в горах, где прохладнее. Начинает жизнь не на почве, а высоко над землей, на ветке большого дерева, куда ее семечко заносят птицы. Чуть только всход появился из семечка, начинают отрастать длинные, цепкие корни. Первым долгом эти корни обвиваются вокруг ветки и прочно прикрепляют к ней молодой сеянец . Затем для надежности корни опоясывают и ствол, напоминая стебли обычных лиан. После этого корни устремляются к земле, вниз.

Груша-фикус невелика, растет обычно не деревом, а широким кустом, но корни ее свешиваются с высоты 20 метров до самой земли, напоминая воздушные корни некоторых тропических фикусов, за что груша и получила свое название. Листья крупнее, чем у домашней груши, плоды мельче. Они деревянистые и суховатые. В мякоти есть такие же хрустящие на зубах каменистые клетки, как и у незрелых культурных груш. Садовая груша — дерево невысокое, с круглыми листьями, чуть заметно пильчатыми по краю. В их честь названа лесная травка грушанка, у которой такой же круглый лист, только не пильчатый. Однако у самой груши листья не всегда бывают «грушевые». В Центральном Китае растет груша березолистная. Березовый лист есть не только у груши, но и у клена. У груши он очень крупный, втрое больше обычного березового.

На Северном Кавказе в степях можно встретить очень колючую иволистную грушу. Первых русских поселенцев она удивляла своими листьями . Однако груши ели с удовольствием: сладкие, хотя и жестковатые. В Крыму по сухим и каменистым местам белеют рощицы груши лохолистной. Как и у лоха, у нее длинные и узкие листья, опушенные белыми волосками. Плодики на толстых ножках, как зеленые камешки. Вкус разный. Есть сочные, сладкие, есть точно песком набитые. Лохолистная груша агрессивна. Бук и дуб вытеснить не может, а с терновником расправляется быстро. Колючками защищается от объедания скотом.

Но есть груша-кайон из западного Памира. Плоды кайона совершенно не симметричны. С виду треугольные, как пакет молока и такие неровные, словно помятые. Будто их долго несли в мешке и колотили друг о друга. Зато вес плодов рекордный — 700 граммов. На деревьях висят до самой осени, но остаются деревянистыми. Единственный способ сделать их съедобными — закопать на две недели в землю. Чтобы вырастить такие огромные плоды, нужно много влаги. Памир беден водой, поэтому кайон селится по более влажным устьям ущелий или у выходов родничков на горных склонах.

Самое странное у кайона — листья. Они висят до морозов, не желтеют и не опадают. Даже после того, как ударят морозы в минус 18 градусов, листья немного потемнеют, но остаются на ветвях.

Тропическое деревце — андропеталюм. Он относится к маленькому семейству кунониевых, очень близкому к розоцветным. Андропеталюм — эндемик Тасмании. Это значит, что растет он только на этом острове и более нигде на земном шаре. В тасманийских лесах андропеталюм создает почти не проходимый барьер, в особенности там, где почва тощая, кислая и близко стоят грунтовые воды.

На родине андропеталюм зовут «горизонталью». Это вечнозеленое деревце с желто- зелеными цветками образует в лесах второй ярус, а в лощинах вообще разрастается чистыми зарослями без примеси других деревьев. Иногда дорастает до 15 метров, но чаще тонкие побеги уже на половине высоты загибаются дугой, устремляясь вершинкой к земле, тем самым напоминая нашу ежевику, увеличенную в несколько раз. От этих дуг отходят новые побеги и, точно так же описывая полукруг, падают вниз. Все эти дуги переплетаются между собой и с ветвями соседних деревьев.

Таким образом, на некоторой высоте от земли образуется сплошная сетка наподобие той, что устраивают в цирке для страховки воздушных гимнастов. На плетеной «арматуре» поселяются мхи, заволакивая все дыры и просветы своим зеленым одеялом. И вот уже не видно ветвей. Мшистый ковер стелется горизонтально - откуда и название «горизонталь», как широкая зеленая улица, и кажется, что идти по ней гораздо удобнее, чем продираться сквозь колючие заросли по сырой и скользкой земле.

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растёт на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане.

Груши любят тепло, но в тропиках на полуостровах Индокитай, Малакка растёт только один вид: груша зернистая. Её там называют груша-фикус, потому что она по виду очень похожа на фикус-удушитель, но не губит дерево, на котором растёт. Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица быстро развиваются длинные корни. Сначала они закручиваются вокруг ветки, а потом по стволу дерева-опоры спускаются вниз до самой земли. Эти змеевидные корни бывают длиной до 20 м. Плоды зернистой груши мелкие, жёсткие и сухие.

Груша живёт долго - 100, 200 и даже 300 лет. Это большие деревья, высотой до 30 м. Грушу выращивают в садах, она также растёт на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы.

В конце августа созревают летние сорта груши: Вильяме, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний. В сентябре появляются осенние сорта: Бергамот осенний, Бере Боек, Лесная красавица. Зимние сорта: Бере Арданптон, Кюре - октябрьские и хранятся до конца января. Древесина груши почти не трескается со временем и поэтому из неё делают музыкальные инструменты, мебель. Покрытая тёмным лаком, она заменяет эбеновое дерево.



biofile.ru

Груша обыкновенная описание и фото

Груша обыкновенная — Семейство розоцветные, род груша. Груша обыкновенная занимает третье место по площади насаждений плодовых деревьев в России. Только яблоня и вишня обогнали грушу обыкновенную по этому показателю.

Это популярное растение носит также название дикой или лесной груши. Именно на ее основе выведено большинство сортов груш, выращиваемых в странах с умеренным климатом, в том числе и на нашей Родине.

Груша обыкновенная описание и фото

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Дикая груша представляет собой дерево, растущее до 20 метров в высоту. Кора дерева буроватого цвета, рассечена тонкими трещинками в поперечном и продольном направлениях. Сердцевина лесной груши округлая, зеленоватого цвета, по форме чаще округлая или несколько угловатая.

Древесина этого вида растений красно-бурой окраски, тяжелая, отличается твердостью, довольно тяжелая. Слои древесины мелкие, дерево хорошо поддается полировке и обработке. А кора дерева обладает дубильными свойствами.

Ветви лесной груши не очень длинные, среди ветвей иногда встречаются видоизмененные укороченные побеги в виде колючек. Побеги в возрасте до одного года отличаются желтовато-бурой или коричневато-бурой окраской, кроме того, они голые и блестящие, а на концах боковых веточек часто располагается колючка.

Почки растения не очень велики, в длину имеют 5-7 мм, форма их – яйцевидная заостренная или конусовидная. Почки заметно отстоят от побега, окрашены в темно-бурый цвет. Чешуйки их схожи по цвету с побегом или, чаще, более яркой окраски, буро- или красновато-коричневые. Листовые рубцы узенькие, имеют три следа.

Перейдем к листьям. Форма их округлая или приближается к широкояйцевидной. В длину лист достигает 5-7 см. У основания листья плавно закруглены, зато имеют заостренную верхушку, а к ветвям они прикрепляются с помощью длинных черешков.

Края листиков пластинопильчатые, а окраска у «лицевой» и «изнаночной» стороны листа отличается. Сверху они темно-зеленых оттенков, голые (опушенные бывают только в молодости) и блестящие. Снизу – более светлые, чаще всего ворсистые и тусклые.

Цветы лесной груши белые, небольшие (до 3 см), очень ароматные. Цветет дерево в мае. Цветки располагаются поодиночке или же бывают собраны по несколько штук в щитовидные соцветия.

Важно отметить, что груша обыкновенная во время цветения дает пчелам очень ценные весенние нектар и пыльцу, хоть это и не самое медоносное растение.

Растение отцветает, и к сентябрю созревают его плоды. Плоды дикой груши шаровидной или немного сплюснутой формы, по размеру – 3-4 см. Цвет их – желтый или же красноватый, они имеют выраженный терпкий привкус. Съедобны они обычно только после перезревания.

Однако все выше написанное относилось к диким сортам груши, ведь у окультуренных сортов плоды намного крупнее, грушевидной формы, отличаются сочностью и приятным вкусом.

В России место обитания лесной груши — это смешанные и широколиственные леса европейской части страны (ее лесные и лесостепные зоны). Внешний вид дерева (форма его кроны, плодов и листьев, количество колючек и наличие опушения) очень разнообразен. Исследователи связывают это с тем, что дички и культурные сорта груши зачастую растут на одной площади. Культурные сорта также имеют свойство дичать, а иногда их даже специально подсаживают на лесные территории.

Официально считается, что дикая груша была окультурена около двух тысячелетий тому назад, и произошло это в Древней Греции. Но, по-видимому, все не так однозначно, и скорее всего, культурные сорта были созданы независимо в разных местностях путем скрещивания диких груш, производящих съедобные плоды. Сейчас в России выращивается не одна сотня прекрасных сортов груши обыкновенной, в качестве подвоя для них селекционеры любят использовать дички груш: обыкновенной, уссурийской и кавказской.

Культурные груши – растения более капризные и нежные, чем их дикие предки. Однако, несмотря на это, груша культивируется на огромных территориях, и «перещеголяла» дички по занимаемым ею площадям. В европейской части России обыкновенная груша встречается буквально в каждом саду, но ее можно также встретить и в Сибири, правда, уже реже и не во всех районах.

Раньше на Руси груши употребляли в пищу только в вареном или печеном виде. По всей вероятности, это было связано с наличием в арсенале садоводов только не очень вкусных диких сортов. На сегодняшний день груша обыкновенная (ее лучшие культуры) может приносить несравненные, ароматные, тающие во рту плоды весом по полкилограмма каждый!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Груша: описание, выращивание культуры

Груша: описание, выращивание культуры

После яблони груша по праву занимает второе место среди семечковых культур. Прародительница европейской груши — дикая груша с довольно мелкими невзрачными плодами, которые лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Крупные, красивые, с нежной, сочной и ароматной мякотью плоды современных сортов — результат селекции, расцвет которой пришелся в Европе на XVII — XVIII века. В Киевскую Русь груша попала из Византии и успешно прижилась. В средней полосе России удельный вес груши в садах пока не очень велик, но уже выведены сорта, которые хорошо растут в этих климатических условиях. Кроме того, их можно возделывать на основе экологически безопасной технологии.

Плоды лучших сортов груши характеризуются высокими вкусовыми достоинствами и отличаются благоприятным сочетанием сахаров, кислот, ароматических веществ. В отличие от яблок в грушах содержится меньше витаминов, но в них обнаружены такие биологически активные вещества, как арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Груши преимущественно потребляют в свежем виде. Однако из плодов некоторых сортов готовят прекрасные компоты, соки и варенье. Груши часто используют для сушки.

Различают два основных типа груши: европейскую и дальневосточную. Высота деревьев дикой лесной груши, а также полукультурных сортов иногда достигает 30 м, а диаметр ствола — 1 м. Культурные сорта, выращенные на семенных подвоях, также представляют собой деревья, но они, как правило, не достигают размеров дикорастущих груш.

Основная масса корней взрослых деревьев находится на глубине 2 — 5 м. Из-за слабой регенерирующей (восстановительной) способности корневой системы груша плохо переносит пересадку. У большинства подвоев, распространенных в средней полосе России, корни преимущественно вертикальные, слабоветвящиеся, глубоко проникающие в подпочву и очень чувствительные к грунтовым водам. Более «разветвленные» корни имеют некоторые подвои из семян, полученные от сортов, в происхождении которых участвовали гибриды уссурийской груши (Северянка, Светлянка и другие). Поскольку обыкновенная, или дикая лесная, груша происходит из районов с теплым климатом, корневая система полученных от нее сеянцев в бесснежные зимы часто вымерзает. Корни сортов, произошедших от уссурийской груши, наоборот, отличаются высокой морозостойкостью.

Груша богата витаминами

Обычно груша образует высокий штамб, но этого нельзя сказать о слаборослых сортах типа Память Яковлеву. Форма кроны и развитие боковых образований у груши весьма разнообразны, однако для большинства сортов характерна выраженность в кроне ствола (лидера), что придает дереву пирамидальную форму. У некоторых сортов ветви не поднимаются вверх от ствола, а свисают. У нового сорта Кармен ветви направлены вертикально, в силу чего образуется сжатая, типа колоннообразной, крона, а у сорта Нежность крона редкая, открытая. Побеги у груши бывают прямыми (сорта Светлянка, Северянка, Нежность), коленчатыми (Память Яковлеву), дугообразными (Скороспелка из Мичуринска, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева и т.д.). Биологическая активность (пробудимость) почек довольно высокая, а побегообразовательная способность изменяется от низкой (сорт Нежность) до очень высокой (сорта Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева).

Груша формирует урожай на многолетних частях дерева, обрастающих преимущественно кольчатками. На однолетних приростах европейские сорта, как правило, не плодоносят. Уссурийская груша и многие произошедшие от нее гибридные сорта (Северянка и другие) могут давать урожай и на однолетних приростах.

Культурные сорта груши сильно различаются по срокам вступления в плодоношение: с трех до восьми лет. Большинство сортов, выведенных в последние годы, отличается скороплодностью. Периодичность плодоношения у груши выражена в меньшей степени, чем у яблони. Почти все сорта — гибриды уссурийской груши — плодоносят ежегодно и очень обильно. Только в редких случаях их урожай зависит от каких-либо неблагоприятных факторов. Помимо высокой морозоустойчивости, что само по себе служит существенным фактором стабильности урожаев, у некоторых из них плоды завязываются и при неблагоприятных условиях во время цветения, без перекрестного опыления. К таким сортам в первую очередь относятся Память Яковлеву, Северянка, Светлянка. Однако это не означает, что перечисленные сорта можно высаживать без сортов-опылителей.

Урожайность груши

Качество урожая зависит от срока сбора плодов. Чем раньше сняты груши, тем дольше они хранятся. Но при ранней уборке плоды не успевают набрать присущие сорту массу и окраску, имеют пониженные вкусовые качества (особенно сорта, происходящие от уссурийской груши). Во время хранения такие плоды чаще подвержены физиологическим заболеваниям, особенно загару. При запаздывании с уборкой плоды осыпаются, теряют способность к лежке. Поэтому для груши в отличие от яблони очень важно правильно определить время съема плодов.

Груша хорошо переносит холода

Съемная зрелость летних сортов почти совпадает с потребительской. Но все-таки их плоды собирают на 3 — 5 суток раньше. Признаком съемной зрелости у летних сортов служат типичная окраска кожицы и легкая отделяемость плодоножки от дерева. Лежкость летних сортов незначительна (4 — 12 сут).

Осенние сорта убирают, когда кожица у плодов приобретает типичный цвет, а при надавливании пальцами у плодоножки она оказывается намного мягче. Плоды держатся на дереве слабо, семена (или их часть) буреют. Потребительская зрелость наступает примерно через две-три недели после съема. В подвале с естественным охлаждением они сохраняются до ноября.

Груши зимних сортов пригодны к длительному хранению. Такими свойствами в основном обладают сорта южного типа.

Период покоя у груши короче, чем у яблони, и у разных сортов он неодинаков. Наименее продолжителен покой у сортов, в происхождении которых участвовали уссурийская груша или ее гибриды, но бывают и исключения (сорт Светлянка). Естественный покой у большинства сортов продолжается с ноября по январь. С февраля растения находятся в состоянии относительного покоя. Если в этот период случаются оттепели с последующим резким похолоданием, то деревья становятся более уязвимыми для подмерзания.

Повреждение сердцевины и древесины — обычное явление для большинства грушевых деревьев, за исключением дальневосточных (лукашовок) и произошедших от них сортов, которые отличаются более высокой зимостойкостью и особенно морозоустойчивостью, унаследованной от уссурийской груши. Например, груши-лукашовки переносят понижения температуры до -52 °С.

В отличие от яблони подмерзшая древесина груши восстанавливается только за счет деятельности камбия. Если камбий сильно поврежден, то деревья погибают. Груша очень страдает и от морозобойных трещин, поэтому обмазка (побелка) стволов помогает предохранить кору от повреждений. Чувствительны к морозам и плодовые образования: цветковые почки, кольчатки, копьеца. Это связано с более быстрым их выходом из состояния относительного покоя. Цветки груши европейских сортов выдерживают понижение температуры до -2...-3 °С, а плоды — до -2...-4 °С. Для защиты от заморозков во время цветения применяют дымление садов. Зимние сорта груши более требовательны к условиям внешней среды, чем летние. Это следует учитывать при подборе сортимента для сада.

По урожайности груша не многим уступает яблони

Груша относится к светолюбивым растениям и отрицательно реагирует на недостаточную освещенность. Наибольшие требования к свету она предъявляет в период цветения и формирования плодов. При недостатке освещения качество плодов и урожайность снижаются.

В молодом возрасте груша требовательна к влаге. В дальнейшем с образованием мощного стержневого корня, проникающего на большую глубину, деревья в достаточной мере обеспечиваются водой. Культура отзывчива на орошение, но продолжительность хранения плодов при этом снижается.

  • < Назад
  • Вперёд >

cad-ogorod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта