Растение гребешки. Гребешки морские - что это такое? Семейство морских двустворчатых моллюсков

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства. Растение гребешки


Цветы гребешки: выращивание и агротехника

Целозия гребенчатая

Гребешки достаточно прихотливые растения, поэтому перед началом их выращивания необходимо изучить все необходимые условия для их роста.

Растение целозия гребенчатая произрастает в тропических регионах планеты. И несмотря на то что садоводы очень полюбили цветы гребешки, выращивание их является достаточно хлопотным мероприятием. Во многом это объясняется тем, что не все климатические условия подходят для жизнедеятельности целозии.

Как правило, растение выращивают из семян. Почти все виды целозии отличаются низкой морозоустойчивостью, что обусловливает применение рассадного способа. В домашних условиях для высадки рассады можно использовать контейнеры. В условиях загородного проживания желательно воспользоваться парником или теплицей. Высадка семян петушиных гребешков производится в марте или апреле. Растение любит светлые, хорошо прогреваемые солнцем участки, исключающие возникновение сквозняков. Перед посадкой семян необходимо грамотно подготовить почву.

Сложность выращивания цветов заключается в том, что целозия не переносит свежих органических удобрений, поэтому желательно подготовить грунт в парнике в предыдущий сезон. Агротехника подготовки включает внесение перегноя и костной муки. В плотные и тяжелые грунты необходимо добавить песок.

Перед посадкой семена можно замочить в слабом растворе марганцовки, что снизит риск заболевания всходов. Грунт в теплице необходимо тщательно пролить кипятком или густым раствором марганцовки. Семена достаточно мелкие, но сеять их необходимо редко, на расстоянии не менее 3 см друг от друга.

Заделывать семечки в почву нежелательно, лучше просто разложить их поверх влажной почвы и покрыть чистой пленкой. Пленку можно снять через 7 дней после того, как появятся первые всходы. Несмотря на то что петушиные гребешки очень любят солнце, для молодых растений оно может стать губительным. Поэтому все всходы следует притенять до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда на молодых растениях появится второй листочек, можно провести пикировку, рассадив сеянцы, но можно выращивать рассаду и без пикировки. Это зависит от того, насколько часто посажены гребешки.

Во время роста рассады в теплице требуется тщательно следить за влажностью почвы. Растения не переносят пересыхания грунта и могут погибнуть.

Поэтому поливать рассаду нужно достаточно часто, при этом не допуская переувлажнения, которое также губительно для цветов, и только по утрам. В парнике или теплице сеянцы требуется выращивать до начала июня. Именно тогда во многих районах страны устанавливаются устойчиво теплые температуры. Если температура опустится ниже +15°C молодые растения могут погибнуть.

Перед высаживанием целозии в открытый грунт нужно разметить ряды для посадки. Так, расстояние между растениями не должно быть меньше 15-20 см, а в случае выращивания крупных сортов — еще больше. Необходимо стараться вынуть растение из почвы с большим земляным комом на корнях, тогда повреждения корешков будут минимальными и растение лучше приживется. Почву на грядке, куда будут высаживаться петушиные гребешки, необходимо подготовить в предыдущий сезон, внеся перегной или органические удобрения.

После высадки в грунт кустики нуждаются в подкормке, но здесь также следует соблюдать умеренность. Излишняя подкормка может привести к увеличению роста лиственной массы и отсутствию бутонов. Подкармливать растения нужно не чаще 1 раза в 20 дней, используя 15 г комплексных минеральных удобрений на 5 л воды.

Если соблюдать все правила агротехники и грамотно подойти к подготовке почвы, удивительная целозия будет цвести и радовать своим необычным внешним видом все лето.

www.parnikiteplicy.ru

Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства :: SYL.ru

Морские гребешки – универсальный деликатес, имеющий множество способов приготовления. Их можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. При этом вкус даров моря не будет выбиваться из общей палитры блюда, а только дополнит его своей нежностью. У жителей Европы, Китая и Японии не возникнет вопроса о том, что это такое - морские гребешки. Но в нашей стране встретить их на столе - большая редкость. Чтобы исправить этот недочет, попробуем разобраться в полезности этого продукта.гребешки морские что это такое

Что это такое - морские гребешки?

Морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.

Отвечая на вопрос: "Что это такое - морские гребешки?" - нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.

морские гребешки рецепт и отзывы

Польза морских гребешков

Отвечая на вопрос о том, что это такое - морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:

  • Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
  • Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
  • Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
  • Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
  • Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
  • Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 – хорошее состояние кожи, молодость.
  • В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

морские гребешки цена

Вред морских гребешков

Морской гребешок, как и большинство морепродуктов, - серьёзный аллерген. Поэтому, если у человека возникает реакция на креветку, крабов, кальмаров и другие дары моря, то от употребления этого деликатеса лучше отказаться.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу морского гребешка людям, страдающим гипертиреозом. Ведь дополнительное потребление йода в этом случае негативно отразится на здоровье человека.морской гребешок замороженный

Как выбрать

Добывая гребешки с морского дна, их сразу охлаждают и очищают от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже потрошёный вариант деликатеса. Морской гребешок – продукт скоропортящийся. Поэтому в свежем виде приобрести его в городах, расположенных вдалеке от моря, невозможно. На прилавках магазинов часто встречается замороженный морской гребешок и реже - охлажденный продукт. Хороший и свежий гребешок имеет кремовый окрас и небольшие размеры. Белый цвет гребешка свидетельствует о предварительной обработке моллюска перед заморозкой. Большие размеры указывают на возраст гребешка: чем больше моллюск, тем он старее, тем меньше полезных веществ в нем.

Как хранить

Основной способ хранения морского деликатеса – это шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок может храниться 3 месяца. В случае если вам повезло, и вы купили охлажденный продукт, то сохранить его свежесть удастся с помощью льда. В таком виде в холодильнике его можно держать до трех дней. Лучший вариант – это приготовить и съесть.

морские гребешки цена за кг

Цена

Цена на морские гребешки зависит от того, где был выловлен моллюск. Чаще всего в России в продаже встречаются гребешки сахалинские, северо-курильские и китайские. Самыми лучшими считаются те, что были добыты в северных морях. Цена морских гребешков за кг варьируется от 1500 рублей до 2500 рублей. Несмотря на высокую стоимость продукта, он достаточно востребован среди потребителей.

Вкуснейший деликатес

В отзывах о рецептах с морскими гребешками впечатление кулинаров об этих моллюсках весьма положительное, так как из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это очень благодарный продукт для использования в поварском деле. Его можно просто отварить несколько минут в воде, после чего наслаждаться нежнейшим вкусом деликатеса. В Японии, например, принято есть моллюска в сыром виде, добавив лишь какой-нибудь соус. Еще один из элементарных способов подать гребешки - обжарить на раскаленной сковородке по несколько секунд с каждой стороны. По отзывам любителей такого деликатеса, его текстура и вкус остаются нежнейшими.

салат с морскими гребешками рецепт

Рецепт: салат с морскими гребешками

Несмотря на то что морские гребешки сейчас не относятся к экзотическим продуктам и купить их можно практически в любом супермаркете, блюдо с этим деликатесом всегда будет украшением стола. Один из распространенных способов подачи моллюска – сделать с ним салат. Рецептов закусок такого рода в интернете множество. Например, сочетание помидоров и гребешков гармонично, поэтому на основе этих продуктов можно придумать массу вариаций закуски. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить морские гребешки.

Ингредиенты: 3 средних томата, 300 грамм гребешков, 2 отварных яйца, 1 небольшая луковица. В качестве соуса можно использовать майонез.

Для начала нужно отварить гребешки в чуть подсоленной воде не более пяти минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Пока моллюски охлаждаются, порежьте кубиками помидоры, измельчите яйца, лук обжарьте на сковороде до готовности. После того как главный компонент салата остыл, разорвите руками филе на волокна. Заключительный шаг – смешайте все компоненты салата с майонезом и посолите по вкусу.филе морского гребешка

Рецепт: окрошка с морскими гребешками

На просторах интернета можно встретить и оригинальные рецепты с морскими гребешками. Удивите своих домочадцев окрошкой с этим моллюском.

Ингредиенты: 3 штуки отварного картофеля, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, по 1 пучку зелени укропа, лука, 300 грамм морского гребешка. Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица и соль по вкусу. В качестве жидкого компонента используйте квас, который любите.

Приготовление блюда не отличается от обычной окрошки. Порежьте кубиками картофель, яйца, огурцы. Морские гребешки обжарьте на сковороде не более пяти минут. Затем тоже порежьте кубиками. В кастрюле смешайте все компоненты, добавьте измельченные лук и укроп. В отдельной посуде смешайте горчицу, сметану, соль, сахар. Соус добавьте перед подачей. Квас наливать каждому порционно.

Теперь даже жители Сибири могут порадовать себя угощением, приготовленным из морских гребешков. Для этого им не нужно лететь к морским берегам, а достаточно пройти несколько метров до ближайшего супермаркета.

www.syl.ru

Гребешки морские - что это такое? Семейство морских двустворчатых моллюсков

При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то - гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том числе и гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, разберемся более подробно.

Гребешки морские: что это такое7

Второе название класса - Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса - малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски - неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному активному передвижению, например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.

Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO3). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).

Гребешки морские: что это такое?

Как выглядят морские гребешки.

Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в Японском море, а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морской гребешок: описание

Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания – фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.

Как передвигаются морские гребешки?

Виды морских гребешков.

Представители семейства Морские гребешки - одни из немногих двустворчатых моллюсков, которые способны к активному плаванию. Делают они это двумя способами. В первом случае моллюск передвигается вперед брюшным краем, при этом периодически хлопая створками раковины. Объясняется это следующим образом. Вода скапливается в мантийной полости, которая есть у всех моллюсков, имеют ее и гребешки морские. Что это такое, можно понять из названия. Особая полость, которая с наружной стороны ограничивается мантией (складка тела), а внутри телом моллюска. Вода не может выйти через брюшной край. Она выбрасывается спереди и сзади от спинного края. Вследствие этого возникает реактивная тяга, которая и толкает моллюска вперед. Часть воды стекает к брюшному краю. В результате такого взаимодействия разнонаправленных сил морские гребешки передвигаются по дну скачкообразными движениями (вперед и вверх).

Второй вариант передвижения используется моллюском во время опасности или внезапного действия какого-либо раздражителя. В этом случае свисающий из раковины мантийный край быстро втягивается вовнутрь, и вода беспрепятственно выходит через брюшной край. Морской гребешок при этом совершает резкий и длинный скачок вперед (до полуметра). В природе у этих моллюсков достаточно много естественных врагов, к примеру, морская звезда. Такой способ движения очень часто спасает от хищников и носит оборонительный характер.

Виды морских гребешков

Данное семейство моллюсков достаточно многочисленно, поэтому остановимся на наиболее известных, промысловых видах нашей страны.

  1. Исландский гребешок. Достаточно крупный вид, раковины достигают размера 8-10 см, а максимальный зафиксированный вес - 600 г, однако чаще всего он не превышает 150 г. Питается планктонными водорослями, которые отфильтровывает из толщи воды. Ареал обитания – воды Арктики и Северной Атлантики. Илистое дно не любит, предпочитает песчаное, на которое оседает или образуют колонии на камнях.Морские моллюски: названия.
  2. Гребешок приморский. Размеры раковины - до 20 см в диаметре. Имеет белый цвет и радиально расположенные ребра. Место обитания – морские воды у берегов Сахалина и Камчатки.
  3. Гребешок черноморский. Единственный вид, который обитает в водах Черного моря. Он небольшого размера, раковина в диаметре доходит до 5 см и имеет яркий окрас (желтый, розовый, оранжевый). Глубина, на которой он встречается, – 50-60

Моллюск морской гребешок.

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска – мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).

fb.ru

Морские гребешки - Полезные и опасные свойства морских гребешков

Морские гребешки
Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2 - - 70 88

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Смотрите также свойства других морепродуктов:

edaplus.info

Цветы целозия или петушиный гребешок

Целозия гребенчатая цветок петушиный гребешокЦветы целозия гребенчатая действительно напоминают петушиный гребешок, за что и названы так цветоводами-любителями. Относятся к семейству амарантовых. Родина целозии – районы с тропическим и умеренным климатом Северной и Южной Америки, Африка, Азия

В природе распространено более 50 видов целозии. Цветы петушиный гребешок - это преимущественно однолетние, реже -  многолетние, травянистые растения или низкорослые кустарники.

Листья у целозии очередные, узкие, ланцетной или линейной формы. Цветки обоеполые,  мелкие, собраны в  плотные пазушные или верхушечные соцветия. Плод – округлая коробочка. Семена мелкие, черные, блестящие, сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Название рода Celosia (Целозия) происходит от греческого слова «kelos», что означает пылающий, пламенный, горящий – именно такое впечатление производят пышные и яркие соцветия целозии, напоминающие петушиный гребень.

С древних времен целозия имела большое хозяйственное значение, побеги и листья целозии употребляли в пищу и использовали как лекарственное растение для лечения болезней крови и воспалительных процессов на коже и ротовой полости (стоматитов).

Наиболее известна целозия серебристая Celosia Argentea, которая имеет две формы с различным строением соцветий.

Целозия серебристая гребенчатая Celosia Argentea Cristata (в народе петушиный гребешок или петушки) — имеет фасцинированный стебель от 30 до 60 см высотой, яйцевидно-ланцетные листья заостренные на конце. Соцветие извилистое, расширенное и плоское, напоминающее по форме петушиный гребень, длиной  около 10-15см, состоит из сросшихся цветущих побегов. Окраска соцветия может быть различных ярких цветов – оранжевой, красной, желтой, лососевой, пурпурной. Существует много сортов отличающиеся также различной окраской листьев и побегов. Этот вид целозии часто выращивают и как однолетнее горшечное растение.

Целозия серебристая перистая  Celosia  Argentea Plumoza – изначально высокорослое растение с прямостоячими стеблями, достигающие 80-100см в высоту во время цветения.

Целозия перистая

На сегодняшний день выведены сорта среднерослые, высотой около 50см, и карликовые, высота которых не превышает 25см.  Соцветия у целозии серебристой перистой – пирамидальные метелки, длиной около 20см с мелкими яркими цветками белой, желтой, красной, фиолетовой окраски. Листья также нарядные, у многих сортов с пурпуровым отливом.

Обе формы целозии серебристой – однолетники, цветущие с июля до октября.

Посадка целозии и уход за ней

Выбор места посадки целозии

Для посадки целозии лучше всего подойдут открытые, хорошо освещенные солнечными лучами участки. В то же время место посадки цветов целозии должно быть по возможности теплым, защищенным от ветров.

Поча для выращивания целозии должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, предпочтительно со слабо-кислой реакцией. Петушиные гребешки не любят щелочные и сильно кислые почвы, оптимальная  кислотность pH 6.0–7.0.

Не переносит свежий навоз.

Размножение целозии

Обычно целозию выращивают из семян, в виду низкой морозоустойчивости только рассадным способом. Семена высевают в конце марта в ящики в торфяную смесь. Семена слегка присыпают землей, или не присыпают совсем, а слегка постукивают по горшку, чтобы они лучше осели в землю, затем увлажняют из пульверизатора и прикрывают стеклом или пленкой.

Ящики с посевами содержат в помещении при 20-24°С, периодически проветривая. Всходы появляются через неделю.  Тогда их необходимо поставить на солнечное окно, а через 2 недели распикировать по торфяным горшочкам. Поливают по мере необходимости, когда подсохнет земляной ком.

Высаживают целозию на постоянное место в начале мая, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между кустами выдерживают в зависимости от высокорослости сорта: миниатюрные на расстоянии 15 см друг от друга, среднерослые – 20-25см, высокие сорта – на расстоянии до 35см. Можно прикрыть рассаду полиэтиленовой пленкой, если ожидается похолодание. Некоторые выращивают петушки как комнатное растение.

Уход за целозией

Никаких особенных процедур целозия не требует. Ее только нужно поливать в жаркую сухую погоду, и раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений.

Целозия – отличное растение для срезки, зимних букетов и цветочных композиций.  Ее соцветия долго не увядают в воде, а будучи высушенными (подвешивают за концы побегов, соцветиями вниз в темном прохладном месте), долго сохраняют форму, яркий цвет и не осыпаются, но срезать на зимние букеты целозию нужно до начала созревания семян.

Свето и теплолюбивое,засухоустойчивое растение.Стебли прямостоячие,часто сросшиеся,сочные.Цветки мелкие,собраны в массивные,плотные соцветия,напоминающие петушиный гребень.Ценится за оригинальность ярких соцветий.Рекомендуется для клумб,рабаток и сухих букетов.

Посев семян в мае в открытый грунт.

По материалам сайта b-zavist.ru

tsvetochky.narod.ru

Петушиный гребешок — в комнатном саду

Гребневидным соцветием, напоминающим петушиный гребешок, с необычайно красивыми изгибами по верхнему краю, увенчано однолетнее растение — целозия. Форма цветка и яркая окраска позволяют использовать ее в ландшафтном дизайне и для срезки. Но я выращиваю цветок в комнатном саду. Осенью прошлого года мне подарили взрослое растение ярко-малинового цвета.

Окна моей квартиры выходят на северо-восток, дневного света явно не хватает, а целозия все равно продолжала радовать своим ярким окрасом. Растение благодарно откликалось на частый полив и регулярные подкормки универсальным удобрением для цветов. Я не только заинтересовалась этим цветком, но и стала культивировать его в домашних условиях. Хотя нельзя объять необъятное — целозий насчитывают около 60-ти видов, среди которых есть и многолетние экземпляры. Я же хочу рассказать о двух из них, полюбившихся мне.

Целозия гребенчатая достигает 50 см в высоту. Яркий гребень производит впечатление цельного цветка, но на самом деле состоит из множества мелких, собранных в соцветие. Окраска их бывает разной: желтой, розовой, медной, ярко-красной или фиолетовой.

Перистую целозию в народе окрестили курочкой. Ее соцветия не менее красивы и разнообразны по окраске. Собраны они в крупные метелки. Высаженные в один вазон, обе разновидности целозии словно дополняют друг друга и смотрятся весьма эффектно.

Цветет целозия с середины лета до начала холодов, но в комнатных условиях, если обеспечить искусственную подсветку, сохраняет цветки до середины декабря.

Увядшие соцветия стоит сохранить до тех пор, пока из них не начнут высыпаться семена. У гребенчатой целозии они очень мелкие, круглые, черного цвета. У перистой — похожи на чешуйки. В следующем году, высеянные в апреле, они дадут дружные входы, чтобы порадовать заботливого хозяина яркими красками своих удивительных соцветий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

flowersroom.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта