Растения корнеплодные. Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Корнеплодные растения, секреты выращивания — 2. Растения корнеплодные


Корнеплодные растения. Полная энциклопедия фермера

Корнеплодные растения

Корнеплодные растения – это группа культур, которые выращивают ради сочных и вкусных клубней и корнеплодов, образующихся на концах подземных стеблей.

Самые распространенные культуры, выращиваемые в России, – свекла, морковь, корневая петрушка, корневой сельдерей, редька, редис, репа и др. На Руси их начали выращивать еще в XI–XII вв.

Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами группы В, С, Р, РР, К, Е, в моркови много каротина. В клубнеплодах содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Практически все корнеплодные растения двулетние. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, на второй год вырастают стебель с цветками, которые дают семена.

У редиса и летней редьки семена образуются на первый же год посева.

Корнеплодные растения выращивают как однолетние культуры. Все растения этой группы холодостойкие, влаголюбивые, нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Морковь

Морковь выращивают на протяжении 3000 лет. Но долгое время она были исключительно кормом для лошадей. Дикая морковь была фиолетового цвета, потом из-за садовых экспериментов он стала белой, затем красной и, наконец, оранжевой.

В последнее время земляная груша, или топинамбур, стала очень популярна. Клубни этого растения идут на корм скоту и в пищу человеку, перерабатывают на промышленных предприятиях, а зеленую массу закладывают на силос.

Морковь – овощ, очень полезный для организма человека. В ней много витамина А, который поддерживает иммунную систему, в ней содержится каротин.

Сорта моркови

Амстердамка – раннеспелый сорт моркови. Корнеплод средней длины, цилиндрический, оранжевый, с тупым кончиком, массой 53—154 г. Сердцевина оранжевая, маленькая. Урожайность составляет 200–350 ц/га.

Амстердамка

Нантская улучшенная – среднеспелый сорт. Корнеплоды тупоконечные, цилиндрические, оранжевые, сладкие, массой 110 г. Сердцевина среднего размера, оранжевая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожайность составляет 300–400 ц/га.

Нантская улучшенная

Долянка – позднеспелый сорт. Корнеплоды слабой конической формы с заостренным кончиком, массой 94—114 г, обладают хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде и могут перерабатываться, хорошо хранятся. Урожайность составляет 300–500 ц/га.

Долянка

Выращивание моркови

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы (пойменные, черноземы, дерново-подзолистые, суглинистые).

Очень часто ее выращивают в полевых севооборотах. Хорошими предшественниками для нее считаются картофель, зернобобовые, капуста, огурец и др.

Осенью надо провести зяблевую вспашку, внося перегной и фосфорно-калийные удобрения (6–7 ц на 1 га), а весной – боронование и культивацию.

Сеют морковь в ранние сроки ленточным или широкорядным способом. Можно сеять под зиму. На 1 га расходуется 4–6 кг семян моркови, которые сеют на глубину 7—10 см.

Уход за культурами заключается в своевременном рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и вредителей, прореживании, поливе и подкормке. На 1 га можно внести до 820 кг аммиачной селитры, 60 кг хлористого калия, 120 кг суперфосфата. Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон. Убирают продукцию машинным способом.

Свекла

Столовая свекла является одной из основных овощных культур. Для употребления в пищу ее выращивают как однолетнее растение. С этой целью используют корнеплод и листья весной и в начале лета. В этом растении содержится много полезных веществ – белок, сахара, микроэлементы, витамины.

Сорта свеклы

Матрона – среднепоздний сорт. Корнеплоды темно-красные, округлые, массой 200–300 г, со слабовыраженными кольцами. Сорт хорошо хранится, устойчив к цветушности. Урожайность составляет 450–750 ц/га.

Матрона

Цилиндра – среднеспелый сорт универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, выровненные, гладкие, темно-бордовые, массой 250–300 г, без колец. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность составляет 500–800 ц/га.

Цилиндра

Багровый – раннеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, округлые, темно-бордовые, с хорошими вкусовыми качествами, массой 210 г, колец практически нет. Урожайность составляет 400–600 ц/га.

Багровый

Выращивание свеклы

Выращивают свеклу практически так же, как и морковь. Но есть небольшие отличия. Свеклу сеют немного позже, чем морковь, когда почва прогреется до +6–7 °C на глубину 7—10 см (6–8 кг семян на 1 га).

Редис

Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, подразделяется на однолетний и двулетний. Довольно скороспелое растение. Его техническая спелость наступает через 18–25 дней от посадки. За сезон редис можно посеять несколько раз. Корнеплод достаточно мелкий, розового, белого или красного цвета. В растении содержится большое количество витамина С.

Сорта редиса

Королева рынка – ранний сорт редиса (18 дней до технической спелости). Корнеплод округлый, красный, с белой плотной мякотью. Урожайность составляет 2,5 кг/м2.

Королева рынка

Премьер – раннеспелый редис (23 дня до технической спелости). Корнеплоды округлые, в верхней части розовые, кончик белый, с белой мякотью. Урожайность составляет 4 кг/м2.

Премьер

Выращивание редиса

Культивирование редиса ничем не отличается от выращивания моркови, за исключением того, что на 1 га следует сеить 15–20 кг семян редиса.

Редька

Редька относится к травянистым растениям из семейства крестоцветных. Распространена по всему миру. Это двулетнее растение.

В первый год образуется корнеплод, на второй год – семена. В пищу употребляют корнеплод и молодые листья.

Сорта редьки

Негритянка – позднеспелый сорт. Корнеплоды черные, округло-эллиптические, массой 250 г, с белой мякотью.

Сорт устойчив к пониженным температурам. Урожайность составляет до 4,4 кг/м2.

Негритянка

Маргеланская – ранний сорт. Ее сеют в июле. Корнеплод зеленого цвета с белым кончиком, цилиндрический, массой 400 г. Мякоть светло-зеленая.

Ранняя майская – скороспелый летний сорт. Корнеплод белый, гладкий, овально-конической формы. Мякоть белая, сочная. Урожайность составляет до 4,6 кг/м2.

Выращивание редьки

Редька выращивается по той же технологии, что и морковь. Единственное отличие заключается в норме высева семян: на 1 га требуется 3–6 кг семян редьки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Корнеплодные и клубнеплодные культуры — Юнциклопедия

Корнеплодные и клубнеплодные культуры — группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корней. Часто эти растения называют корнеклубнеплодами. В нашей стране из корнеклубнеплодных растений выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу (см. Свекла), морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся к семейству капустных; картофель, топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых (в коллекционных и опытных посевах). Среди них есть продовольственные (в основном овощные и картофель), кормовые и технические культуры.

Многие корнеплодные растения (морковь, свекла, редис, репа) — выходцы из Средиземноморья. В культуре они известны за несколько тысячелетий до н. э. На территории нашей страны овощные корнеплодные растения выращивали уже в XI–XII вв. В наше время их возделывают на всех континентах: морковь, свеклу и петрушку — повсеместно, репу, редьку, редис — преимущественно в Европе и Азии, брюкву — в Европе и Северной Америке.

Родина клубнеплодных растений — Америка, где местные жители сначала собирали клубни дикорастущих видов, а потом ввели их в культуру. В Европе эти растения стали известны только в XVI в., в Россию они попали в начале XVIII в. В настоящее время клубнеплодные культуры выращивают на всех континентах: картофель и топинамбур — в районах с умеренным климатом, батат — в тропических странах.

В России средняя урожайность корнеклубнеплодов — 120 ц/га.

Корнеплоды содержат от 10 до 25% сухих веществ: сахара, белки, минеральные соли, витамины C, B1, B2, P, PP, K, E и др., ароматические вещества, а морковь — значительное количество каротина. Корнеплоды используют в пищу сырыми, вареными, тушеными, их консервируют и сушат. Зелень петрушки, сельдерея, пастернака вкусна в салатах, это отличная душистая приправа. Из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар (сахарозу). Кормовые корнеплоды — сочный корм для сельскохозяйственных животных, способствующий повышению удоев и лучшему усвоению концентрированных и грубых кормов.

Клубни клубнеплодных растений накапливают главным образом углеводы, в основном крахмал (у картофеля — до 20%, батата — до 35%) и инулин (у топинамбура — до 18%). Их используют в пищу, на корм скоту, для технической переработки. Топинамбур кроме клубней дает зеленую массу, из которой готовят силос или скармливают её скоту в свежем виде (см. Кормовые культуры).

Почти все корнеплодные растения — двулетники. В первый год после посева семян они образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебель с цветками и дают семена. Редис и летняя редька весь цикл развития проходят в один год.

Корнеплодные растения длиннодневные, холодостойкие (наиболее теплолюбива свекла) и влаголюбивые, особенно культуры из семейства капустных. Некоторые из них: пастернак, петрушка, сельдерей — могут зимовать в открытом грунте и рано весной давать урожай зеленых листьев. При недостатке влаги корнеплоды делаются грубыми, деревянистыми или дряблыми. Для формирования урожая корнеплодные растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Например, в 1 т моркови содержится 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфора и 7 кг калия. Высокие урожаи корнеплоды дают на плодородных рыхлых почвах: черноземах, пойменных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных.

Клубнеплодные растения выращивают в однолетней культуре (кроме топинамбура, который возделывают на одном месте 4–5 лет). Культуры холодостойки, кроме батата, влаголюбивы. Для формирования урожая требуют много питательных веществ, поэтому хорошо удаются на плодородных рыхлых почвах. Топинамбур менее требователен к почвенным условиям.

Выращивают корнеклубнеплоды в полевых севооборотах (картофель), кормовых (кормовые корнеплодные растения, кормовой картофель) и специальных севооборотах: сахарную свеклу — в свекловичных; овощные корнеплодные растения и ранний картофель — в овощных; топинамбур — на внесевооборотных (запольных) участках. Лучшие предшественники этих культур — озимые зерновые, зернобобовые, картофель, капуста, огурец, лук и др.

Выращивают районированные сорта. Распространенные сорта моркови — Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная, Лосиноостровекая; репы — Петровская 1, Самаркандская местная, Майская желтая зеленоголовая 172; редьки — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Одесская 5. Из сортов редиса возделывают Зарю, Красный с белым кончиком, Рубин, Розово-красный с белым кончиком. Лучшие сорта петрушки — Сахарная, Урожайная; пастернака — Круглый, Студент, Лучший из всех; сельдерея — Яблочный. На корм скоту выращивают брюкву Куузику, Вышегородскую улучшенную, турнепс Остерзундомский, Московский.

Почву начинают готовить с осени. Зяблевую вспашку проводят на глубину пахотного слоя, не менее чем на 22 см. Под картофель вносят навоз, под корнеплодные культуры — перегной или хорошо перепревший компост (до 40 т на 1 га), а также фосфорно-калийные минеральные удобрения (до 6–7 ц на 1 га). Весной поля боронуют, культивируют или перепахивают. Сеют корнеплодные растения, кроме свеклы, в ранние сроки, в средней полосе страны — в апреле. Репу можно высевать и летом, в июне, морковь — под зиму. На 1 га высевают 4–6 кг семян моркови или петрушки, 3–6 кг редьки, 2–2,5 кг репы и до 15–20 кг редиса. Семена заделывают на глубину 1–2,5 см. Способы посева — ленточный и широкорядный. Брюкву и сельдерей чаще выращивают рассадным методом.

При уходе за посевами рыхлят междурядья, уничтожают сорняки, вредителей и возбудителей болезней, посевы подкармливают и прореживают, поливают.

Убирают растения до наступления устойчивых заморозков. Продукцию хранят в хранилищах, соблюдая оптимальный режим хранения.

yunc.org

Корнеплодные растения, секреты выращивания

Корнеплодные растения, секреты выращивания

Бывалые огородники знают немало «секретов» и «заветных слов», помогающих им добиваться значительных урожаев столовых корнеплодов — моркови, редиса, редьки, репы, брюквы, свеклы, турнепса.

Круглый год могут храниться они в свежем виде, не теряя полезных свойств. Некапризны корнеплоды и на грядке, агротехника их достаточно проста.

Для выращивания требуются легкие суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Располагают корнеплоды на грядках, занятых в предшествующем году картофелем, капустой или огурцами. Свежий навоз не вносят, иначе корни примут уродливую форму, ухудшится их вкус и хранение.

Землю вскапывают еще с осени, лучше в первой половине сентября, чтобы успели прорасти сорняки. Весной выбирают оставшиеся корневища и рыхлят поверхность.

Выращивать корнеплоды необязательно на грядках, можно посадить их на ровной площадке — все зависит от качества почвы и степени ее обработки. Когда в огороде выращивают небольшое количество корнеплодов, стараются разместить их по краям гряд, занятых другими овощами. Небольшие откосы и склоны — их любимые места, лучшего они не могут и желать.

Редис и репу сеют только сухими семенами, другие корнеплоды — как сухими, так и намоченными. Удобнее сеять в бороздки с плоским дном, иначе семена будут собираться в одном месте. Бороздки сначала поливают водой и только потом раскладывают семена. Прикрывают их сухой землей и прикатывают, обозначая строчки сухим песком. При посеве ранней весной натягивают черную пленку, а через пять — шесть дней ее меняют на прозрачную. С появлением всходов укрытия приподнимают, используя колышки или шнур.

Самый важный и обязательный агроприем для всех корнеплодных растений — рыхление почвы, его нужно повторять несколько раз. Учитывая стержневое, вертикальное расположение корней, глубину рыхления постепенно увеличивают до 10 -15 см. Подкармливают растения, если возникает необходимость, после дождя минеральными удобрениями, заделывают их в сухом виде в почву. Улучшают вкусовые достоинства корнеплодов, усиливают их защитные свойства против болезней и вредителей калийные добавки, особенно зола. Все поломанные и поврежденные листья при уходе без сожаления удаляют.

Все перечисленное относится ко всем корнеплодам, но ведь каждая культура имеет свои особенности, с которыми приходится считаться. Тут-то и уместны особые «секреты».

Главный секрет получения сочной, гладкой и крупной моркови заключается в том, чтобы выиграть как можно больше времени в начале ее роста. Семена моркови всходят туго, к тому же первое время после прорастания растения развиваются крайне медленно. Поэтому сеют морковь в апреле намоченными семенами во влажную почву. Из-за возможных холодов грядку укрывают пленкой. Сорняки удаляют сразу, пока они не обогнали в росте основную культуру. При первой же возможности проводят продергивание, хотя бы до расстояния 1 см. Позже выборку ведут непрерывно, чтобы утолщающиеся корнеплоды не мешали друг другу.

У моркови две напасти: морковная муха и растрескивание корней. От морковной мухи избавляются совместными посевами моркови и лука.

Г.НИКИТИН.

agro-gid.com

Корнеплодные растения, секреты выращивания — 2

Корнеплодные растения, секреты выращивания - 2

Редис хотя и расхожая культура, но имеет свои тонкости. Ни на один день не должен приостанавливаться его рост. Больше месяца корнеплоды, за исключением осенних разновидностей, в земле не держат.

Сеют отборные семена на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Почва сохраняется весь срок слегка влажной и рыхлой. Для повторного сева на той же грядке добавляют свежую, рыхлую, плодородную землю.

Удобнее всего выращивать редис в грядках-ящиках со сменными рамами, которые затянуты черной и прозрачной пленкой. С помощью таких рам регулируют свет и тепло. С 7 часов вечера до 7 часов утра ящик укрывают непрозрачной пленкой, что помогает избежать цветения растений — одного из самых больших огорчений огородника. Если редис все же готовится выпустить стрелку, двумя пальцами нажимают на корнеплод и вдавливают его в почву, прихлопывая ладонью по розетке. Уместны тут будут и «заветные слова»: «Дуться дуйся, а цвести не смей!».

Старше редиса как культура — редька, ей уже пять тысячелетий. На Руси ее выращивали испокон веков.

Летнюю редьку выращивают, как редис. Позднюю, или так называемую зимнюю, сеют не ранее конца июня. Осенние сорта и дай- кон (сладкую японскую редьку) — даже в июле. Семена раскладывают по 3- 4 штуки в лунку, позже оставляют в каждой одно растение, наиболее «надежное». Нормально развивается и формирует роскошные корни редька лишь при соблюдении «дистанции» — она должна привольно раскинуть листья и положить их на месте. При густой посадке растения мешают друг другу, розетки вынуждены сто ять торчком и редька начинает стволиться и деревенеть. Корнеплоды, выпирающие из грунта, в процессе роста постоянно присыпают почвой — так в мякоти будет меньше пустот, затвердений и черных складок.

Самая большая трудность при выращивании репы — добиться равномерного ее сева: у репы очень мелкие семена, почти не требующие заделки в почву. Чем точнее будет дозировка, тем меньше ожидает огородника хлопот впереди. Проще всего добавить при посадке к семенам балласт- например песок.

Спешить с продергиванием растений, даже если всходы оказались излишне густыми, не следует. Репа настойчиво ведет борьбу за выживание сама и выдвигает из своей среды «лидеров». Вот их-то и оставляют на грядке, а все остальные беспощадно выбраковывают, не обращая внимания на возникающие расстояния между розетками. Важно сохранить «лидеров», даже если они слишком часто растут. Не имеет значения и заглубленность корнеплодов в почве.

Здоровью и красоте репы наносит урон земляная блошка. Чтобы «обхитрить» ее, сев ведут в два срока — в конце апреля и в начале июля.

Свекла чуть теплолюбивее моркови, выращивать ее несложно. Труднее бывает уберечь растения от болезней, в частности от формоза, когда мякоть приобретает интенсивно черную окраску и резко отличается от здоровой ткани. Во избежание заражения в почву вносят полное минеральное удобрение с борной кислотой.

Выбирают свеклу из грунта не позднее конца сентября.

Корнеплоды моют холодной водой, обрезают чистым ножом хвостики и «подплечики», остатки черешков, насухо обтирают мягкой тряпкой, складывают в емкости для хранения и закрывают крышками. Оптимальная температура — плюс 1°С.

В последние годы на Западе все больше входят в обиход удлиненные формы корнеплода свеклы, за ними легче ухаживать, удобнее хранить и использовать в кулинарии, и, что особенно важно, они накапливают меньше нитратов.

И в заключение несколько слов о турнепсе. Хотя в литературе турнепс часто называют кормовым растением, не перевелись еще любители этой культуры, которые охотно используют его в питании. Турнепс — самый водянистый из корнеплодов, в нем содержится только 9% сухого вещества, зато много витаминов и иных минеральных веществ, присутствуют углеводы и эфирные масла. Молодые листочки турнепса едят свежими или варят из них летние супы и щи, пока не поспеет капуста. Корнеплоды используют так же, как репу и редис. Опытные хозяйки готовят и тушеный турнепс, и начинки для пирогов, и салаты, и бутерброды. Одним словом, на столе он лишним не будет.

Сеют турнепс в конце мая — начале июня и повторно летом, после уборки скороспелых овощей. Расстояние между растениями — 15 — 20 см; благоприятствует развитию корнеплодов прохладная погода. Этот столовый овощ желательно не переращивать и употреблять в пищу своевременно, пока мякоть особенно нежна и сочна, а вкус напоминает нечто среднее между брюквой и неострой редькой.

Обзор корнеплодов подошел к концу. Может быть, он окажется кому-то полезным. Во всяком случае, эти овощи заслуживают того, чтобы о них не забывали.

Г.НИКИТИН.

agro-gid.com

Корнеплодные и клубнеплодные растения

Брюква БрюкваКак самостоятельная овощная культура произошла от озимого рапса. Распространена в Европе, Северной Америке. В России брюкву стали возделывать позже других корнеплодов. Широко распространена как кормовая и продовольственная культура.
Батат БататБатат родом из Мексики и Центральной Америки. В России выращивается в промышленных масштабах на Дону и Нижней Волге, в средней полосе выращивается в небольших количествах на приусадебных участках.
Дайкон ДайконПолучен в Японии из китайской редьки-лобо. В Японии занимает первое место по посевным площадям среди других овощей. Популярен в США, Европе, Бразилии. В России более популярен, чем редька обыкновенная.
Картофель КартофельРодина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки. В Россию попал из Голландии. Обычной огородной культурой стал лишь к концу XIX века. В наши дни картофель - одна из основных овощных культур.
Морковь МорковьЦентр происхождения - Передняя Азия. В культуру введена в первом тысячелетии новой эры. В России столовая морковь - одна из основных овощных культур, выращивается повсеместно, наиболее распространена она в умеренной полосе России.
Овсяный корень Овсяный кореньВ диком виде распространен в центральной европейской части России. В культуре известен с давних времен как лекарственное и овощное растение. Возделывается в США, Канаде. В России не популярен.
Пастернак ПастернакВ диком виде пастернак встречается на Кавказе. В России появился в XVII веке. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделывается преимущественно на приусадебных участках.
Редис РедисРазновидность редьки. Редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой". В России наиболее распространены сорта европейской группы. Выращивается редис практически повсеместно.
Редька РедькаРод Редька (Raphanus) включает в себя три вида - Редка посевная, Редька китайская и Редька масличная. Как овощную культуру используют первые два вида, а третий используют как сидерат.
Репа обыкновенная Репа обыкновеннаяИстория культуры насчитывает 4 тысячи лет. Репу выращивали в Древнем Риме и Египте. На Руси до появления картофеля репа была одной из основных культур. Культурная репа происходит от сурепки.
Скорцонера СкорцонераСкорцонер известен уже более четырехсот лет. В России считается экзотикой. Сначала использовался как кормовая и лекарственная культура. Начинают выращивать на приусадебных участках.
Свекла столовая Свекла столоваяДикая форма произрастает в Египте, Индии, в Крыму. В России распространилась в XI-XVI веках. Выращивается повсеместно, наибольшее количество производят в Центральном регионе.
Сельдерей СельдерейВыращивался уже в античные времена. В XVI веке была выведена корневая разновидность. В России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей, черешковый встречается реже.
Стахис СтахисРодина стахиса - Китай. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием чистец. Раньше выращивался повсеместно, потом о нем забыли. Сейчас интерес к культуре вновь возрастает.
Топинамбур ТопинамбурЦентр пароисхождения - Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках. По пищевым достоинствам напоминает картофель.

lookatnature.ru

С. Корнеплодные растения из семейства маревых

С. Корнеплодные растения из семейства маревых

Chenopodiace

Из этого семейства, как корнеплоды разводятся только различные видоизменения свеклы, многие же другие представители маревых служат как шпинатные растения. Многочисленные видоизменения простой свеклы распадаются на четыре группы: а) свекла, у которой особенно развиты листья или листовые черешки – мангольд или свекольник; b) свекла, в соке которой процентное содержание сахара достигает высших пределов – сахарная свекла; с) мясистая: масса корней (и содержание в них азота) увеличена до крайности – кормовые сорта, d) свекла, отличающаяся приятным вкусом и небольшим объемом корней – отличные овощные или столовые сорта. Главнейшие видоизменения последних приводим ниже.

Свекла столовая или садовая. Beta vulgaris hortensis. Растение двулетнее. Диким водится в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Полагают, что

Beta maritime, растущая дико на берегах Европейских морей, тождественна с Beta vulgaris, под каковым названием разумеются культурные видоизменения свеклы. Бразильская или лиственная свекла, B. cicla, тоже одинакового происхождения с прочими. Замечательно, однако, что дикие растения многолетние, между тем как все культурные видоизменения двулетни.

1) Чернокрасная коротколистная. Корни тонкие, темнокрасные, без слоев. Очень хороший, но малоурожайный сорт.

2) Перкинса черная (Perkins black). Корни средней величины, почти черные, бесслойные. Отличный английский сорт, но тоже не слишком прибыльный.

3) Голландская, длинная, кровокрасная, большая. Хороших свойств, вкуса и окраски. Но далеко не так темна, как предыдущая. Очень урожайный старинный сорт (рис. 77).

4) Эрфуртская, чернокрасная. Корни длинные. Тонкие, темного цвета; улчшенное видоизменение предыдущего сорта. Очень хороший сорт.

5) Кожуховская. Корни очень большие, мясо бледного цвета, слоистое, вкуса горьковато. Чрезвычайно урожайный, но мало доброкачественный сорта.

6) Базано (бассано). Корни овальные, большие, мясистые, попеременно бледнокрасного и темно-красного цвета. Урожайный, грубый сорт, который однако, многим нравится.

7) Египетская, или афинская. Корни мелкие, плоской формы, как и репы: темно-красного цвета и отличного вкуса, мало урожайный, но превосходный по качествам сорт; один из самых лучших (см. рис. 78).

8) Желтая и красная Кастельнодари (Kastelnaudary). Корни средней величины, конические, желтого и красного цвета, мясо нежное, очень сладкое. Прекрасный сорт, но мало потребляется. Тоже следует сказать и о желтой, длинной, сахарной. Вообще все виды белого, желтого и даже светлокрасного цвета не особенно ценятся для столового употребления.

Рис. 77. Свекла голландская длинная красная (? натуральной величины)

Рис. 78. Свекла Египетская или Афинская

9) Белая сахарная, корни короткие, конические, средней величины, очень сладкие; употребляется иногда как овощ, чаще – как дающее сахар растение. Мясо неприятного грязновато-белого цвета, впрочем, хороших свойств, хотя немного горьковато (рис. 79).

Рис. 79. Белая сахарная свекловица Империал (? натуральной величины

10) Kronprinz, Dell’s superbe коротколистная суть очень коротколистные и темнолистные мелкие сорта, которые рекомендуем для бордюров в садах и огородах. Их корни тоже употребляются в хозяйстве. (Кроме того, пользуются распространением сорта: «Страссбургская», «Эклипс – круглая», «Красная плоская», «Диля чернолистная», «Королева черных», «Ковен-Гарден», «Черная Перкинса»).

Разведение свеклы

Свекла, как и все корнеплодные растения, разводится на второй и третий год после удобрения. Семена заключаются в твердых, сухих плодах, из которых вычистить их нельзя. Плоды соединены по 3–5 штук в прочные клубочки и в таком виде и высеваются; из каждого клубочка происходит не довольно растений. Из растений такого общего происхождения последствии не может остаться на месте более одного; осенние вырываются; удаленные растения, в случае надобности, можно посадить на пустых местах или на особенных грядах. Они принимаются довольно хорошо, но дают ветвистые корни; поэтому к их посадке прибегают только в крайних случаях. Реповидные сорта, впрочем, от пересадки страдают мало.

Посев свеклы производится не слишком рано, – это один наиболее поздно высеваемых корнеплодов, а именно в почине мая. Причина этого заключается в том, что вообще желательно получить слишком большие корни, которые хуже по качествам, чем средние. В иные жаркие и сухие годы случается, что несколько растений раннего посева стволятся и таким образом утрачивают все достоинства для столового употребления. Ранний посев, жара или засуха, однако, единственные причины стволения: причина часто заключая в семенах или в свойствах сорта. Впрочем, из одного ого же сорта, на одной и той же почве, часто получается весьма различный процент стволящихся растений. По-видимому, некоторые семена дают более, молодые же – менее таких растений.

Всходы, подвергнувшиеся действию утренников, также ровны к стволению. Чтобы получить равномерный всход свеклы, необходимо мочить семена, по крайней мере сутки, лучше даже двое суток перед посевом.

Посев свеклы производится рядами, по 6 рядов на грядке с расстояниями от 2 до 4 вершков (18–27 см) между растениями; если семена не вполне надежны, то сеют несколько погуще, или по два, по три клубочка вместе. Лишние растения удаляются впоследствии. Из одного и того же растения часто появляются растения различной окраски. Первые дают также и корни светлого оттенка; поэтому при прореживании оставляют лишь темно-красные растения. На обыкновенной гряде, указанных нами выше размеров, высевается около 1/8 фунта (50 г) крупного семени – это для крупных рослых сортов, каковы голландский или кожуховский. И низкорослые сорта, каковы Perkin’s black и афинская, имеют гораздо более мелкие плоды, а следовательно и большее преимущество их в известном весе. Высеваются они несколько погуще, так что количество семян остается почти одинаковым или много меньшим, если плоды уж очень мелки. Расстояние между растениями крупнорослых сортов требуются в 4–5 вершков (18–22 см), между мелкими – в 3 вершка (13 см). Некоторые из самых коротколистных бордюрных сортов бывают еще гуще.

Свекла не терпит сильных морозов и, если при нескольких градусах ниже нуля еще не погибает совершенно, но теряет вкус. Поэтому к сбору корней приступают заблаговременно. При выкопке или выдергивании должно избегать всякого повреждения корней, так как из ран истекает и утрачивается темный цвет мяса, который непременно должен сохраниться. Листья, во избежание потери сока, не обрезаются в некотором расстоянии от корня растений, по этой же причине варить свеклу нужно целиком, что знает всякая опытная кухарка. Сохранение корней на зиму такое же, как у других корнеплодов. На семена весною высаживают самые лучшие по форме и окраске корни.

Семена свеклы сохраняют всхожесть 3–4 года, но лучшие семена, хорошо просушенные – до 10 лет. Нормалью и процент всхожести 75 в лоте (12,8 г) Семян от 500 до 1200, в зависимости от качества семян. При проращивании 100 клубочков должны дать не менее 160–170 ростков. На гряду высевается семян

4-6 лотов (52–78 г), на десятину 30–50 ф. (1220 кг). Урожай корней с гряды 4–6 пуд. (6496 кг), с десятины 1200–1500 пудов (19–24 г).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

III группа Корнеплодные растения. Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

III группа

Корнеплодные растения

(из различных семейств)

Все корнеплоды разводятся на второй или третий год после удобрения, за исключением корневого сельдерея, который может выносить свежее удобрение. Если в отдельных случаях окажется необходимым увеличить старую силу почвы, то употребляется совершенно разложившийся перегной, компост и минеральный тук, напр., зола или костяной порошок, гипс или известь, в смеси или отдельно, смотря по обстоятельствам. При правильном севообороте и удобрении, конечно, не приходится прибегать к удобрительным суррогатам. Другое общее правило возделывания корнеплодов состоит в глубоком и тщательном размельчении почвы, чтобы корни без затруднения проникали прямо в землю и принимали правильную форму. Если молодой, весьма нежный корень встречает твердую непроницаемую глыбу, то он либо останавливается на пути, либо должен обогнуть глыбу. Вследствие этого образуется разветвление, а такой разветвленный корень неохотно принимается потребителями – он идет в брак. Относительно формы, от всех корнеплодов требуется, чтобы они по возможности представляли более округленные массы, шаровидные, продолговато-конические или цилиндрические, с гладкою поверхностью.

(Все корнеплоды чрезвычайно отзывчивы на удобрение. Только на самых сильных почвах можно сеять корнеплоды третий год по удобрении, и то придется дать добавочное удобрение минеральными туками. Корнеплоды не выносят только свежего навоза, а перегной и компост дают отличные урожаи. Особенно жадна на удобрение свекла. На северных огородах, с холодной почвой, выгоднее сеять круглые и плоские сорта корнеплодов, а на юге – длинные).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта