Растение горчица сидерат. Горчица как сидерат - мы весной высаживаем.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горчица как сидерат. Растение горчица сидерат


Горчица как сидерат - мы весной высаживаем.

Большинство людей имеют собственный дачный участок или частный дом с огородом, где выращивают овощи и фрукты для себя и своей семьи или на продажу.

Однако со временем земля, которая ежегодно, используется для производства плодово-ягодной продукции, истощается. Такие изменения не самым лучшим образом сказываются на качестве и количестве урожая.

Чтобы вернуть почве плодородность ее приходится удобрять или сажать растения сидераты.

Конечно, раньше для этих целей обычно использовали навоз и органические удобрения, но этот вид обогащения почвы с каждым годом становится все дороже.

Поэтому самым лучшим выходом является выращивание растений сидератов.

В нашей статье мы выращивание горчицы как сидерат рассмотрим.

Сидераты выращиваются до посадки или после сборки плодовых растений, с целью обогащения почвы азотом и другими полезными микроэлементами, разрыхления и насыщения кислородом, предотвращения роста сорняков.

Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся "Зеленых Удобрений".

Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

Также сидераты предотвращают появление многих болезней, опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

Выросшее "Зеленое Удобрение" в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

Виды горчицы.Горчица к семейству крестоцветных относится. Так же, как и капуста, брюква, редька, сурепица и т. д.

При выборе сидерата, вам следует учесть, что горчицу нельзя сажать после растений, которые входят в то же семейство, так как это грозит появлением заболевания килой (Plasmodiophora Brassicae.

Есть два вида горчицы, используемой в качестве сидерата это белая (английская) и сарептская (русская или сизая.

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого вида.

Сарептская горчица.Этот вид горчицы, стойко перенесет достаточно продолжительную нехватку влаги, однако, заболоченные почвы, пересыщенные жидкостью для нее губительны.Семена взойдут при температуре не ниже чем + 3, более низкие температуры губительны для проросших стебельков.До того как сарептская горчица даст семена, придется подождать не менее 3 месяцев.На более - менее плодородных почвах растение этого вида достигает 1, 5 метров, но на песчаной почве, высота горчицы русской может уменьшиться в два раза.Этот тип горчицы имеет овальные черные или сизые зерна, за что, кстати, и получил название - горчица сизая.Белая горчица сидерат.Влаголюбивое растение, причем влажность почвы влияет на скорость роста и количество семян. Может произрастать на болотистой почве, но абсолютно не засухоустойчива.Как это ни парадоксально, но английская горчица намного лучше переносит заморозки, нежели ее русская родственница. Белая горчица способна взойти при температуре от + 1 и выдержать морозы до 6.Вегетативный период этого вида, составляет примерно 2 месяца.На песчаном грунте размер горчицы в среднем составляет всего 50 см, в черноземе рост достигает 1 метра.Семена круглые бежевого цвета.Качества горчицы.Итак, давайте рассмотрим качества этого растения, как сидерата.

Как было сказано выше, горчица выделяет вещество, мешающие прорастанию семян сорных растений. Так что с ее помощью вы сможете избавить участок от сорняков.Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. Также не любят участки, где росла пшеница такие вредители, как: слизняки, гороховая плодожорка и проволочник.Быстро заполоняет собой весь засаженный участок. Благодаря ее высокому росту и короткому вегетационному периоду, после заделки в землю, в сжатые сроки получите большое количество гумуса.Насыщает почву кислородом, разрыхляет, песчаный грунт связывает.Задерживает полезные элементы, в том числе азот в верхних слоях почвы, что очень важно для плодовых растений, которые будут посажены после сидерата.Горчицу ни в коем случае нельзя сажать там, где будут, посажены, после ее заделки в землю, растения семейства "Крестоцветные", так как это грозит возникновением болезней, свойственных этому классу.Отличным предшественником горчица для овощей и ягод семейства пасленовых будет.

Посеянные весной семена этого сидерата, стоит накрывать мульчей, чтобы они не были съедены птицами.

Как вырастить горчицу - сидерат.Выращивание горчицы как сидерата, существенно отличается от ее выращивания, как культурного растения.

Лучше всего растение сеять весной, конечно, можно начать выращивать такой сидерат и в конце лета, но в этом случае он выступит лишь в роли профилактического средства от паразитов.

При весенней высадке сидерата, вы получите все перечисленные выше положительные свойства.

Только в том случае, если вы выращиваете горчицу в качестве сидерата, то сажать ее придется с повышенной плотностью, 300 грамм семян на 1 сотку.

Чтобы обеспечить семенам лучшее взаимодействие с землей, их нужно поместить в почву на глубину примерно 3 см и присыпать землей или мульчирующим веществом.

Сразу после посева семена следует обильно полить.

Сидерат скашивают с помощью культиватора или плоскореза, 1, 5 месяца после посадки семян в землю, когда уже на растении распустились первые цветы, но еще не образовались семена. Перед этим горчицу орошают раствором с активными бактериями, которые помогут скошенным и прикопанным сидератам лучше и быстрее разложиться. Для более качественного перегнивания, в сухую погоду участок огорода с заделанным зеленым удобрением нужно обильно поливать водой. Однако, если вы посадите горчицу весной, то вряд ли вы попадете на засушливый период.

Надеемся, мы достаточно подробно описали плюсы высадки горчицы белой как сидерата, и понятно объяснили как ее высадить и когда срезать. Пусть в вашем огороде всегда будет богатый урожай и плодородная земля.

zdorovaya-eda.com

Сидераты: горчица белая | Садовое обозрение

горчица белая

Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо и не надо. Боюсь, многие так и остались в плену рекламной кампании горчицы, так и не поняв, зачем и как можно использовать эту культуру.

Во-первых, горчица культура скороспелая, холодостойкая, поэтому способна расти при высевании с ранней весны до середины осени. Во-вторых, зеленая масса горчицы дает большое количество быстро разлагаемой органики, а выделения корневой системы высвобождают из почвы фосфаты и калий, делая их доступными для растений. В-третьих, корневая система и заделанная зеленая масса улучшает структуру почвы, делая ее проницаемой для воздуха и воды, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах и суглинках. В-четвертых, эта культура обладает фитонцидными свойствами: корневая система выделяет вещества, которые подавляют развитие возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза и парши.

Еще одно хорошее качество горчицы: при посеве в середине сентября и обязательной заделке в почву до морозов снижается количество жука-щелкуна и его противных личинок, которые мы называем проволочником.

Что нужно знать о горчице, чтобы она принесла пользу, а не вред? Эта культура относится к семейству капустных, а значит нужно четко соблюдать севооборот. Т.е. если вы засевали грядку горчицей, то на нее можно будет сеять и высаживать редис, редьку, дайкон, капусту и прочую родню не ранее чем через 2-3 года. Самое плохое для огородника: горчица может передавать возбудителей килы капусте, если не соблюдать севооборот.

Горчицу можно сеять практически с начала апреля до октября. Она очень быстро растет, поэтому крайне важно своевременно ее заделывать в почву. Т.е. ботва должна отрасти на 10-12 см и все: плоскорез в руки и пошли работать. Но… в этом случае горчица лишь частично выполнит свои функции. Во всяком случае азота в ее ботве будет мало. Если важно, чтобы сидерат выполнил функцию повышения питательных веществ в почве, нужно дождаться, когда горчица сформирует цветочные бутоны и, не допуская цветения (иначе будет страшный самосев и борьба с горчицей как с сорняком), скосить зеленую массу и частично заделать тут же, а частично задела на чистых участках почвы. Заделывают растительные остатки в почву на глубину 5-10 см.

Почему я пишу, что только часть горчицы нужно заделать непосредственно в почву? Да потому что если доводить до стадии бутонизации, то стебли огрубеют, процесс разложения будет проходить с большим выделением азота и тепла, а значит, именно в эту почву нельзя будет сеять семена как минимум в течение трех недель – семена просто сгниют. Поэтому под весенний посев на гряды я рекомендую сеять горчицу рано весной, заделывать зеленую массу в стадии 3-4- х настоящих листочков и уже через неделю можно будет сеять овощные культуры.

На бедных почвах можно практиковать совместные посевы сидерата с огурцами, кабачками, томатами, перцами. Для этого подготовленную грядку засевают горчицей. Как только горчица взойдет и отрастит 1-2 настоящих листа, высаживают рассаду этих культур. Горчица не только защитит их от возбудителей болезней, но и создаст благоприятный микроклимат в зоне корней. По мере роста горчицы, ботву срезают, чуть подсушивают и оставляют под овощами в качестве мульчи.

Вообще, я считаю, что наиболее эффективен посев горчицы рано весной, когда установится температурный режим на уровне +8-10˚С. В почве достаточно влаги, прохладная погода способствует развитию мощной корневой системы (а это воздух, фосфор и калий для будущих овощей), зеленая ботва растет быстро и заглушает сорняки, земляная блошка не справляется с такой массой еды и соответственно наносит меньший ущерб как самой горчице, так и первому редису.

Растет горчица практически на всех почвах, кроме совсем уж неокультуренных песчаных или кислых. При раннем и осеннем посеве в поливах не нуждается, а вот летом желательно до формирования настоящего листочка почву поддерживать во влажном состоянии. На сотку нужно примерно 100-150 г семян. Их заделывают на глубину 2 см.

Если отдельно посеять несколько растений горчицы, то можно вырастить и свои семена. Только нужно вовремя срезать цветоносы: как только побелеют стручки. Дозаривать семенники лучше подвесив над ситом.

И для справки. Горчица способна нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, при своевременной заделке в почву, это будет равноценно внесению 300 кг навоза.

gardenreview.ru

Горчица как сидерат

горчица как сидерат

Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого сидерального растения на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.

Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.

горчица как сидератКолоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.

К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.

Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата — 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.

Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине лета. Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.

горчица как сидератВ средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.

Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.

А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.

Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.

горчица как сидератПоздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.

Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:

  • обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
  • глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
  • содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют фитофторой, а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
  • подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.

 

ogorodbezzabot.ru

Горчица как сидерат | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Горчица как сидератГорчица является ярким представителем растений сидератов, и как зеленое удобрение она имеет собственную специфику действия. Как и другие сидеральные культуры, горчица имеет свои преимущества и недостатки. Об особенностях горчицы как сидерата и о ее выращивании для использования по этому назначению мы поговорим в сегодняшней статье.

Итак, горчица принадлежит к крестоцветному семейству. Ее ближайшими родственниками являются капуста, салат, редис и редька. Среди сидератов она также имеет своих "родственников": рапс, сурепица, масляничная редька. И это необходимо учитывать при поочередном высаживании культур. Нежелательными предшественниками горчицы считаются подсолнечник, просо, масляничный лен и свекла. Не рекомендуется использовать горчицу как сидерат до и после выращивания представителей крестоцветных культур. Это увеличивает риск заболеваемости растений килой.

В роли сидератов активно применяется белая (английская) и сарептская (русская, сизая) горчица.

Полезные свойства горчицы как сидерата

1. Вытесняет с участка сорняки.

2. Отличается фитосанитарными качествами: борется с фитофторозом и паршой; угнетает большинство заболеваний; отпугивает от участка таких вредителей, как проволочник, саранча, плодожорка и слизни.

3. За короткое время наращивает зеленую массу, благодаря чему почва быстрее насыщается важными органическими элементами, создается гумус;

4. Структура почвы становится лучше, так как развитые и длинные корни горчицы способны проникнуть на глубину 2 - 3 метра, эффективно разрыхляя, дренируя и структурируя ее.

5. Удерживает азот и другие питательные вещества в почве, преобразовывая их в органический вид и препятствуя их "уходу" из плодородного слоя в более глубокие слои.

6. С наступлением заморозков горчица погибает и ложится на землю, образуя слой мульчи. Это помогает уберечь почву в холодное время года от вымерзания.

7. Горчица прекрасный медонос, ее соцветия привлекают множество опыляющих насекомых.

Также горчица прекрасно соседствует со многими садовыми культурами. К примеру, она улучшает развитие и рост плодовых кустарников и деревьев. Является замечательным предшественником для таких культур, как, например, картофель, томаты и другие пасленовые, так как успешно борется с фитофторозом, проволочником и паршой.

Недостатками горчицы являются ее привлекательные вкусовые качества - очень часто молодые всходы и семена этого сидерата поедают пернатые. Кроме того, горчица, как представитель крестоцветных, страдает теми же заболеваниями, что и ее родственники, поэтому важно придерживаться рекомендаций по посеву этого зеленого удобрения.

Выращивание горчицы в роли сидерата

Высаживать горчицу можно уже с середины марта вплоть до сентября. Расход семян для посадки берется из расчета 250 г на сотку. В августе количество семян следует увеличить вдвое. Данная плотность посевов рекомендуется исключительно для выращивания горчицы как сидерата, а не как пищевого продукта. Если вы хотите использовать горчицу в пищевых и медицинских целях, сажайте ее реже, то есть уменьшите количество семенного материала.

Семена рекомендуется высаживать на глубину 2 см, уплотняя посевы верхним слоем почвы. Можно также семена просто разбросать по поверхности земли, но в этом случае сверху их все-таки следует прикрыть мульчей. То есть для успешного прорастания семенного материала необходим непосредственный контакт с землей и влажность.

Через 4 - 6 недель горчица зацветает. Ее следует срезать плоскорезом либо культиватором до момента образования семян. Перед срезкой растения рекомендуется полить раствором с микроорганизмами, тем самым помогая переработке зеленой массы в гумус. Если этого не сделать, дождевые черви и микроорганизмы долго будут перерабатывать сухие растения, поэтому не пренебрегайте поливами и систематически увлажняйте скошенные сидераты водой.

Горчица универсальна как зеленое удобрение. Многими садоводами горчица как сидерат оценена по достоинству. Надеюсь, что оцените их и вы. До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

регулярный сидерат в нашем саду

Наше семейство является ярым сторонником органического земледелия. Химические удобрения не используем принципиально, вообще. Навоз в нашей местности баснословно дорог, да и сорная трава после него прет будь здоров. Мы нашли для себя выход: постоянное использование сидератов. Природа вообще не терпит голой почвы. Поэтому, как только освобождается клочок земли, сразу туда что-нибудь сажаем. Особенно мы уважаем горчицу.

Почему?

Горчица очень нетребовательна. Она быстро растет и долго не грубеет. Корни горчицы берут питательные вещества не у поверхности, а в глубине, что не мешает культурным посадкам. Семена ее сравнительно недороги, продаются везде.

Что и как мы делаем с горчицей

Сажаем мы ее весь садово-огородный сезон. Засеваем любой свободный участок или прогал земли. Даже в междурядьях культурных растений на огороде, в палисаднике между цветами, в саду под кустами и деревьями. Как только горчица собирается цвести — срезаем ее триммером. В труднодоступные места подлезаем тяпкой или плоскорезом. Через день, два, по возможности перекапываем землю, чтобы заделать в нее стебли и листья горчицы. Даем отдохнуть недельку и повторно засеваем горчицей. За сезон получается так сделать три раза.

Особенности
  • Ежегодно оставляем одну сотку на участке под горчицу. Это — на семена. Мы больше уважаем растения с желтыми цветами, но существуют и с белыми. Они ничем не уступают друг другу.
  • Большая зеленая масса и мягкие стебли позволяют заделывать ее в почву без применения топора (бывало и такое) или трактора. Перегнивают горчичные стебли очень быстро. Важно не дать ей зацвести, иначе питательных веществ в листьях останется мало.
  • Ее молодые листочки немного пикантные, с удивительным запахом хрена прекрасно поедаются домочадцами в зеленых салатах.
  • Единственное но. Она не подходит как сидерат на посадках редьки, капусты, дайкона. И предпосадочно горчицу для этих культур не годится использовать.

Чтобы горчица своим быстрым ростом не угнетала посадки других растений, я использую следующую схему:

  • Конец марта, начало апреля — первое засевание.
  • Середина, конец мая — срезание и заделка в землю. Одновременная посадка основных огородных культур.
  • Неделя на отдых почвы.
  • Второй засев при появлении всходов овощей. По рассаде сеять можно сразу. Так горчица не обгонит посадки и не забьет их своей массой.
  • Через месяц, полтора — повторное срезание и закапывание.

В это же время освобождаются участки из-под чеснока, лука, ранней картошки. Если не планировались другие сидераты, то горчицу туда, да побыстрей. Иначе земля высохнет или никогда не дремлющие сорные травы появятся.

В середине или конце сентября — последнее, третье срезание. Тут уже можно выбирать — заделывать в грунт или оставить на поверхности до весны. Мы всегда заделываем, одновременно совмещаем это нужное дело с подзимней перекопкой и вспашкой. Следующей весной все повторяем, с учетом того, что не была запланирована другая полезная трава-сидерат.

Что нам дает горчица

Я ленивая огородница, с требовательными культурами больше дружит супруг. А горчица не желает каких-то необыкновенных условий и плясок с бубнами. Посадил, срезал, закопал, снова посадил. Отдельного полива не надо. Ей всегда воды вдосталь во время дождевания культурных растений.

Семена крупные, сеять их легко, птички не очень жалуют горчичные зерна. Зеленую массу она дает огромную, земля после заделки стеблей и листьев рыхлая, богатая червяками и гумусом. Сорная трава не прорастает — не успевает просто.Словом, горчица — мой самый любимый сидерат.

Марина С. Тамбовская область.

vsesideraty.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта