Корни растений целебные. Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лопух: корни целебного растения в народной медицине. Корни растений целебные


корни целебного растения в народной медицине

Растение, которое можно встретить в огородах и садах, вдоль дорог и на пустырях, а также по берегам рек – это всем известный лопух. В народе его называют репейником  или дедовиком. Лопух является растением двухлетним. Листья у него зеленые сверху и сероватые снизу, очень крупных размеров. Темно-пурпурные цветки, обладающие крючковатыми цепкими обертками, собраны в корзинки шаровидной формы.

лопух корниИздавна лопух находит свое применение с лечебными целями. При этом используются его корни и листья. Заготовкой верхней части растения занимаются с июня по сентябрь. Корни выкапывают осенью. Именно тогда они и набирают свою целебную силу.

Лопух, корни которого содержат в своем составе дубильные вещества и эфирное масло, аскорбиновую кислоту и гликозиды, а также кислоту пальмитиновую и углевод инулин, способен оказать мочегонное и потогонное, противовоспалительное и молокогонное действие. Народные знахари применяют растение в виде настоек. Свежее или сухое сырье используется для приготовления отваров.

Лопух, корни которого применяют для приготовления настоя, способствует устранению многих патологий. Целебное снадобье помогает при гастритах и запорах хронического характера. Его прием позволяет устранить желудочные кровотечения и облегчить состояние больного при подагре и ревматизме. Помогает настой из корней целебного растения при сахарном диабете и различных патологиях кожного покрова. Женщинам рекомендуется целебное снадобье при задержках менструации. Для получения настоя следует залить двумя стаканами кипятка столовую ложку сухого измельченного сырья. Прием может быть осуществлен через два часа.

корень лопуха рецептыПри сахарном диабете рекомендуется отвар целебного растения. Лопух, корни которого измельчаются, берется для его приготовления в объеме одной столовой ложки. Сырье заливается стаканом воды, кипятится на огне. После настаивания целебное снадобье процеживается. Пациентам рекомендуется прием трижды в сутки по четверти стакана. Корень лопуха, рецепты с применением которого весьма популярны, при диабете также используется для приготовления отваров вместе с листьями черники и стручками фасоли, которые берутся в равных количествах. Отвары целебного растения также используют в качестве великолепного очищающего средства. Лопух рекомендуют при патологиях органов мочеполовой системы.

отвар корня лопуха для волос

Используется также отвар корня лопуха для волос. Им ополаскивают голову после мытья. Целебное снадобье делает волосы шелковистыми и мягкими, укрепляя их.

Лопух, корни которого соединяют с корнями девясила, применяется при лечении ревматизма. При этом следует приготовить целебный отвар и принять его внутрь, а также использовать в качестве наружного согревающего компресса. Такое средство великолепно помогает при кожных высыпаниях и застарелых экземах.

При многих патологиях весьма эффективным является лечение, проводимое со снадобьями, приготовленными на основе корня лопуха. Великолепно помогает это растение и для профилактики многих заболеваний, а также для поддержания здоровья всего организма. Лопух – это трава, которая доступна каждому. Найти ее не составляет труда. Нетрудно приготовить из нее целебный отвар или настойку.

fb.ru

Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения

Наверняка каждый из вас знаком с одуванчиком с детства. Его пушистые солнечные бутоны были первыми цветами, подаренными маме, а девочек учили плести из одуванчика нарядные веночки. Иногда среди солнечных цветов отыскивался пушистый белый "парашютик": стоило немного подуть на него, как тот в одно мгновение разлетался пышным белым снегом вокруг, разнося семена по полянке. Это удивительное растение только одним своим видом способно поднять настроение. Его пышные бутончики, словно маленькое солнышко, напоминают всем и каждому, что наступило долгожданное лето. А знаете ли вы, что одуванчик вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд? Оказывается, еще в седую старину его называли «русским женьшенем». От самой макушки и до упругого корня одуванчик представляет собою уникальное растение, способное наделять человека энергией, питать и помогать бороться с самыми сложными болезнями. Из него готовили целебные снадобья, добавляли в блюда и напитки, а русские красавицы отлично знали, что одуванчик способен подарить силу и молодость коже и волосам. Чем полезно это растение, как правильно заготавливать и когда собирать корни одуванчика, как использовать для лечения? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.

когда собирать корни одуванчика

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные качества

Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина - этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин. Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

заготовка корней одуванчика

Одуванчик лечит

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика. Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.

лечение корнем одуванчика

Для стройности и красоты

Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов. Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо. Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай.

как сушить корень одуванчика

Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2). Протирайте лицо утром и вечером.

Заготовка сырья

Когда собирать корни одуванчика? Весной - в апреле-мае, а осенью - в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму

Главное - тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?

корень одуванчика применение в медицине

Есть два способа:

  • Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
  • В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).

После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.

«Кофейный» напиток

Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку. Главное - не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.

Бодрящий чай

Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос. Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов.

корень одуванчика свойства и противопоказания

Целебный отвар

На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.

Настойка на корнях

Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

рецепты из корня одуванчика

Противопоказания

В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются. Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту. Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. Если вы почувствовали себя плохо – отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья. Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние. Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков. При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.

fb.ru

Целебные корешки - Целебные свойства растений

Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней. Нельзя забывать о пользе и домашних корнеплодов из нашего огорода: свеклы, чеснока, картошки, моркови.

Раньше на Руси об исключительной силе корней, о времени их сбора и обработке в старину ведали лишь знахари и тщательно сохранили секреты чудесных рецептов, настоек, передавая их по наследству. Сегодня о народной медицине написано множество книжек.

Самое удачное время суток для похода за целебными корешками — так называемые корневые дни, когда Луна находится в зодиакальных знаках Девы, Козерога или Тельца. А самая благословенная пора — это осень, когда вершки постепенно начинают отмирать, отдавая всю свою волшебную энергию корешкам.

Последние дары природы — целебные корешки необходимо собирать подальше от города и шумных дорог гуляя по осеннему лесу и полям. От этого получаешь удовольствие и огромное количество энергии.

Наши бабушки когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву и редис. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи полезны и богаты витаминами. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна. Крупная, мясистая, желтоватая или белая, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить. Его панируют, если это гарнир или блюдо вегетарианской кухни.

Пастернак — это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью. Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Репа — из старой доброй детской сказки. Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания. Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми — в салате или вареными — как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением. Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость. А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

argi.su

Маралий корень —лечебные свойства и применение маральего корня

Маралий корень – лечебные свойства и применение маральего корня

Приветствую Вас, дорогие читатели блога narmedblog.ru. Сегодня я расскажу Вам о чудесном лекарственном растении, называющемся маралий корень. Охотники Алтая издревле заметили, как осенью маралы (порода оленей) во время сезонного гона бьют землю копытом. Это неспроста – они выкапывают выкапывают корни какого-то растения и тут же съедают их. С тех пор в Сибири это целебное растение называют маралий корень.

Маралий корень |Левзея сафроловидная|Rhaponticum carthamoides| семейство Астровые

●  Растение – его надземная часть называется маралова трава, а его корни – маралий корень. Заметив поведение маралов, люди задумались и тоже стали применять маралий корень в лечебных целях. Позже наука доказала  тонизирующее свойство растения, которое стали использовать при упадке сил и для восстановления организма после длительных хронических заболеваний.

●  Люди сообразили, что маралы не зря откапывают маралий корень – они с помощью этого лечебного растения пополняли свой энергетический запас сил. По ботанической систематике растение проходит под названием левзея сафроловидная, которое используется успешно, как в народной медицине, так и официальной.

Лечебные свойства и применение корня марала в народной медицине

Лечебные свойства и применение корня марала в народной медицинеКорень марала

●  Многолетнее растение – маралий корень – достигает в высоту от ½  до 1,5метра, стебель прямой, на нем растут крупные перисто-рассеченные листья. Цветки розовато-лиловые размещены в соцветиях-корзиночках на самой верхушечке стеблей. Подземная часть растения — хорошо развитые корни с корневищами. Цветет маралий корень с июля по август месяцы.

●  Наилучшими лечебными свойствами обладают корни растения с корневищами. Их заготавливают осенью. При сушке корней, которые очень сочные, нужно нарезать их мелко и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства высушенных корней сохраняются при правильном хранении до трех лет. В корнях и корневищах левзеи найдено много активных и очень ценных веществ, имеющих целебные свойства.

●  Препараты, изготовленные из маральего корня, эффективно действуют при переутомлении и хронической усталости, снимая ее как от физических, так и умственных перегрузках. Маралий корень улучшает кровообращение, в частности для питания центральной нервной системы, порой подверженную истощению. Обеспечивает регулировку (стабилизацию) артериального давления, повышает частоту сердечных сокращений, препятствует свертываемости крови, а значит – тромбообразованию.

●  Благоприятно действует на пациентов с выраженной слабостью на почве угнетенной центральной нервной системы. Клиническими испытаниями было доказано повышение умственной и физической работоспособности препаратами левзеи, улучшение кровоснабжения мышц, некоторое понижение уровня сахара в крови. Последнее действие объясняется наличием в корнях растения активного вещества – инулина – обладающего инсулиноподобным свойством.

●  При опросах населения выяснилось, что препараты левзеи лучшие антидпрессанты. В последние годы маралий корень стали применять при онкологических заболеваниях для стимуляции иммунной системы, когда больные принимают цитостатики. В таких случаях больным дают по 25-30 капель жидкого экстракта 2-3 раза в день до приема пищи.

●  Не будет ошибкой сказать, что маралий корень по иммуностимулирующим свойствам не уступает корням женьшеня. Однако рекомендуется при приеме препаратов растения посоветоваться с врачом. Население Сибири практикует прием лекарственных препаратов левзеи при пониженном кровяном давлении (гипотонии), головных болях, хронической усталости. Они также снижают свертываемость крови, ввиду чего с успехом применяются при тромбофлебите и варикозном расширении вен в виде компрессов.

●  Фармацетическая промышленность России выпускает жидкий экстракт левзеи сафроловидной (маральего корня). Экстракт назначается по 20-30 капель до еды трижды в день. Не так давно экстракт для утоления жажды и поднятия тонуса добавляли в прохладительный напиток «Саяны».

●  Чтобы приготовить спиртовой экстракт маральего корня залейте высушенные корни 70˚ спиртом медицинским в соотношении 1:10, дайте настояться 21 день, после чего процедите. Пейте настойкупо 20-30 капель в одной столовой ложке воды 2-3 раза в день до приёма пищи. Вместо спирта, можно использовать качественную 40˚ водку, но при этом, чтобы получить максимальную эффективность от лекарства, нужно пить не по 20-30 капель, а по 30-40.

Рецепты народной медицины с использованием маральего корня

Рецепты народной медицины с использованием маральего корняНастойка корней марала

●  Пейте 2-3 раза в день за 20 минут  до еды по 20-40 капель настойки маральего корня при усталости, пониженном давлении, после продолжительной хронической болезни.

●  Принимайте трижды в день по 50 мл. настоя корней левзеи сафроловидной до еды (на 300 мл. кипятка 2 столовые ложки сухого сырья, настаивайте в теплом месте 20 минут и процедите).

●  Измельчите до образования мелкого порошка высушенный корень маральего корня и тщательно смешайте с медом в пропорции 1:9. Принимайте по одной столовой ложке вкусного лекарства трижды в день, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

●  Внимание: препараты маральего корня (левзеи сафроловидной) противопоказаны больным, у которых повышенное кровяное и внутриглазное давление.

Если Вы желаете дополнительно прочитать о левзее сафроловидной (маральем корне), кликнете по ссылке>>>

Будьте здоровы, и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

narmedblog.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта