Растение горчица польза. Выращивание горчицы как удобрения на огороде: преимущества и недостатки сидерата

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Использование горчицы в качестве сидерата и как удобрения для огорода. Растение горчица польза


Горчица как удобрение для огорода, выращивание сидератной культуры

Каждый урожай истощает почву, количество питательных веществ в конце сезона снижается. Грунт нуждается в удобрении. Кукуруза и подсолнечник поглощают огромное количество микро и макроэлементов. Другие огородные культуры также снижают плодородие почвы. В домашних хозяйствах предпочитают повышать плодородные свойства почвы наиболее экологичными и натуральными способами. Кроме внесения органических удобрений, широко применяется сидерация. Сеять удобрение рекомендуется вначале весны или летом, чтобы осенью получить полезную зеленую подкормку. Растения-сидераты являются недорогим и очень эффективным способом улучшения огородного грунта.

Роль сидерации в агротехнологии

Процесс использования сидератов предусматривает посев семян растений, которые быстро, в течение 30–60 дней наращивают зеленую массу. При этом большое количество вегетативной массы содержит все необходимые для огорода полезные вещества (калий, фосфор, азот и пр.). Посев обычно проводится осенью, но можно использовать зеленое удобрение и в другое время, в зависимости от выращиваемой культуры. Семена сидератных культур обеспечивает 5–7 кг зелени на 1 кв. метр огорода. Посев производится рядковым способом, с расстоянием между рядами в 20 см. Взрослое растение имеет форму раскидистого травянистого куста. Семена дают первые всходы уже через несколько дней.

Подготовка участка под выращивание винограда на вино

Когда проводится посев семян, дополнительных подкормок и манипуляций не требуется. Трава быстро наращивает вегетативную массу. Скашивать сидераты следует до наступления цветения. Среди популярных культур для повышения плодородности почвы выделяют рожь, люпин и некоторые бобовые. Хорошо зарекомендовала себя белая горчица как удобрение для овощных грядок.

Выращивание полезного сидерата

Посев сидерата проводится осенью или в любое время дачного сезона. Растение выращивается до созревания семян, зелень требуется косить специальным садовым прибором или обычной косой. Обычно рекомендуется сеять горчицу как удобрение с марта и до сентября, максимальное удобрение возможно при посеве до июля. Если закладывать семена со второй половины июля и позже, осенью будет не так много полезной зелени для скашивания.

На 1 кв. метр огорода достаточно 2–3 г семян горчицы, удобрение хорошо развивается на уплотненной почве. Если семя распространяется на хорошо уплотненном грунте, рекомендуется покрытие мульчирующим слоем. Цветение горчицы, как правило, наступает спустя 5–7 недель после посева. Косить растение следует в период бутонизации. Можно использовать специальный культиватор, плоскорез или любой другой доступный инструмент.

Горчица как удобрение имеет ряд преимуществ перед другими сидератными культурами. Развитая корневая система глубоко проникает в почву. Главной особенностью горчицы является возможность поглощения удобрений и труднорастворимых питательных веществ, недоступных другим культурам. Сажать горчицу как удобрение можно на любом участке.

На открытом ветреном пространстве растение используют также для защиты грядок от сильных порывов ветра.

Важно не только правильно посадить сидерат, но и вовремя срезать. После цветения быстро образуется завязь. Когда завязь, даже после скашивания, попадает в грунт, семена начинают расти. В таком случае вместо пользы можно получить обыкновенный сорняк, который доставит немало хлопот.

Польза горчицы для участка

Польза растения семейства крестоцветных, широко известна. Горчица хороший медонос, зеленый прикорм для скота и эффективное удобрение для огорода. Семена применяются в пищу, в качестве специи и в медицине, как обеззараживающее средство. Растение горчицы как удобрения оказывает благотворное действие на огородные грядки. Зелень имеет сбалансированный состав полезных веществ: 0,7% азота, 0,5% калия, 0,9% фосфора и до 25% активных органических соединений. Также растение содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов. Уникальные свойства позволяют использовать сидерат для профилактики заболеваний огородных культур (фитофтороз, парша, ризоктониоз и пр.). Кроме того, горчица защищает участок от слизней и личинок различных жуков. Посев сидератной культуры имеет массу преимуществ.

  • С наступлением первых холодов скошенная трава становится мульчирующим защитным покрытием, защищающим грунт от промерзания.
  • Сажать горчицу и люпин рекомендуется для улучшения физических свойств и структуры почвы.
  • Для защиты грунта от выщелачивания лучше сеять белую горчицу, которая способна задерживать азот.
  • Посадить сидерат можно в качестве растения-компаньона для картофеля, свеклы, плодовых деревьев и кустарников.
  • На незадействованном участке земли рекомендуется сеять сидераты для повышения плодородия и защиты грунта от сорняков.

Заделка подкормки в грунт

Опытные дачники ценят горчицу не только за полезные свойства в качестве удобрения, но и за удобство. Сажать семена, скашивать готовую зелень и заделывать готовую подкормку следует на одном и том же участке. При этом нет необходимости переводить или переносить сырье, не требуется дополнительная подготовка.

Скошенную зелень горчицы заделывают в грунт с помощью перекопки участка или присыпают слоем земли. Сеять сидераты принято на истощенных другими растениями почвах. Количество питательных веществ и элементов минимально, жизнедеятельность микроорганизмов вялая. Для ускорения процесса переработки зеленой подкормки используют препараты с эффективными микроорганизмами, которые способствуют быстрому разложению горчицы. Переработка проводится во влажной среде, участок следует поливать. Оптимальный уровень влажности 65%.

Для обогащения почвы питательными веществами, макро и микроэлементами можно смело сеять белую горчицу или смесь сидератных культур. Когда зелень разлагается, полученная биомасса становится отличным легко усваиваемым удобрением и привлекает на участок червей и полезные микроорганизмы. Кроме того, густая кустистая зелень не дает прорастать сорнякам и активно оздоравливает грядки.

Похожие статьи:

Загрузка...

udobren.ru

удобрение и борьба с вредителями

Чаще всего для посадки выбирают горчицу белую или сарептскую — медоносные сорта. Применение зеленого удобрения — горчицы — позволит получить отличный урожай овощей без внесения в почву дорогостоящего навоза и вредной химии.

Какую пользу растения получают от горчицы

  • Белая горчица как удобрение насыщает землю грядок азотом;
  • препятствует разрастанию сорных растений, просто глушит их на корню;
  • выводит многочисленных вредителей: слизней, зерновку, проволочник;
  • она отличный фито санитар: препятствует заражению картофеля, томатов паршой, фитофторозом;
  • запашка зеленой горчичной массы обогащает почву полезным кормом для червей, превращающих органику в замечательный биогумус;
  • корни ее регулируют качественное разрыхление, дренаж и структурирование почвенного слоя, удерживая в ней азот и другие полезные минералы;
  • она привлекает медоносным ароматом насекомых – опылителей: пчел и ос;
  • пышную быстро разрастающуюся зелень можно скормить кроликам и курам, для них это прекрасная витаминная добавка;
  • горчица как сидерат, способна активизировать рост многих видов растений; фруктовых деревьев, ягодных кустарников, фасоли, винограда.

Еще о применении горчицы:

Польза горчицы, советы и противопоказания

Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания

Способы выращивания белой горчицы в качестве сидерата: весна, лето и осень

Горчицу засевают весной, едва сойдет снег, или осенью, летом, когда освобождается почва после сбора овощей и осенью. Семян для одной сотки требуется примерно 250 гр. Землю нужно разгрести граблями, рассредоточить по ней зернышки, запорошить почвой. Всходы растения появляются очень быстро, через 4- 5 дней. Холода этой культуре не страшны, но она очень любит влагу, поэтому в засуху нуждается в поливе.

 

Когда растение выросло, его необходимо скосить до наступления цветения и заделать в землю. При хорошей влажности зелень разложится, и дней через 20 удобренная земля готова к посадке овощей.

В течение лета освобождаются грядки, на них тоже сеем нашу горчичку, а через некоторое время скашиваем. Почва при этом становится очень легкой, плодородной, сорняки исчезают.

Осенний посев горчицы в качестве сидерата, можно оставить для задержания снега, то есть не косить зеленые растения. Кроме того, это лучшая защита от зимования в земле вредителей.

Защита от вредителей: народные рецепты

Белая горчица – уникальный сидерат, но и не только. Ее можно использовать в качестве отпугивателя вредных насекомых, пожирателей растений.

  1. Для борьбы с проволочником горчицу надо сеять густо, корни ее выделяют вещества, которые не позволяют развитие вредителя в картофельной грядке. А после того, как сидерат вырастет, его можно выдернуть с корнями и разложить в междурядья томатов.
  2. Горчичный порошок способен уничтожить слизней, гусениц. Для этого им опыляют почву.
  3. А плодожорку, тлю, садовых клопов нужно опрыскать 3х дневным настоем 100 высушенной горчицы, разведенной в ведре воды.

Лекарственные свойства

Белую горчицу используют не только как удобрение и сидерат: это вкусная приправа к пище в виде зеленой массы, семян, и порошка. Зелень добавляют в салаты, супы, домашнее консервирование огурцов и помидор и в квашеную капусту.

Семенами горчицы лечат склероз, печень, ревматизм, простуду, употребляя в виде настоев, отваров внутрь и компрессов – наружно.

Горчица – родственная культура разного рода капустным овощам, редьке, редису, репе, поэтому ее НЕ СЕЮТ в качестве их предшественника и после сбора урожая этих культур, во избежание заражения растений килой и другими болезнями. Все остальные грядки смело засевайте горчицей, пышная зелень ее – замечательный помощник каждому садоводу.

Автор: Ольга КряжевскихФото: flickr.com

speciilechat.ru

Горчица, как удобрение. Выращивание горчицы, как сидерата

горчица, как сидерат: польза и выращиваниеПриветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская)Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская)Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

горчица, как удобрение для сада и огородаВыращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

garden4u.ru

Выращивание горчицы, ее польза и вред

салатная горчицаВсе уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица — прекрасный сидерат. Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу. А между тем это не так уж и трудно сделать.

Для начала Вам нужно определиться, для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица — прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень. Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.

Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица — прекрасный медонос. Также горчица — хороший корм для скота.

Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.

Польза горчицы

выращивание горчицы

В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.

Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ. Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.

Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.

Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица — прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.

Вред горчицы

Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность,  без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.

Выращивание белой горчицы

Этот вид горчицы — спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину. Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.

Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата — скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период. Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до −5 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.

Горчице белой подойдет почва любой кислотности. Норма высева семян — 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника — 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.

Всходы появляются очень скоро, на 3 — 4 день. После посева белой горчице достаточно 2−2,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.

Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300−400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.

Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.

Выращивание салатной горчицы

Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.

Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см. Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.

листовая горчица

Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая. Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения — при желании и возможностях используйте органику.

Лучшая температура для выращивания салатной горчицы — 18−20 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.

Уже спустя 2−3 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.

Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная — отличный сидерат.

Выращивание черной горчицы

Черная горчица — незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она — лучший медонос среди горчиц. Называют ее еще настоящей и французской.

По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:     Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

pro444.ru

Горчица - польза и рецепты

Горчица - культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи. Среди 40 сортов этого растения только черная, белая и коричневая горчица используется для получения пряных семян. Их можно употреблять как специю целиком или в молотом виде.  Сладкие, горькие, острые и мягкие, с кусочками фруктов и тертым хреном - в Мире существует свыше 50 видов этой приправы. Семена горчицы  использовались в индийской кухне еще до нашей эры. Их клали в супы для аромата.  А вот готовить жидкую приправу из горчичных зерен  первыми додумались во Франции в IX веке. Сначала семена растирали, смешивая с различными фруктовыми настойками, затем стали добавлять мед, сахар, соль. В итоге в Средневековье появилась дижонская горчица (названа в честь места рождения - города Дижона). От всех остальных видов ее отличал более насыщенный вкус и аромат. 
Семена горчицы от SpiceRack
Семена горчицы источник омега-3 жирных кислот
Горчицу любили французские короли, и простой народ и добавляли чуть ли не во все блюда, намазывали на хлеб. Когда же в XV веке из Вест-Индии пошел поток разнообразных специй, люди кинулись получать новый гастрономический опыт и, казалось подзабыли про любимую горчицу, но, как известно, старый друг лучше новых двух. Сегодня во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных с белым вином.  В России о горчице впервые заговорили в середине XVIII века. Русские повара решили превзойти французских коллег, они долго экспериментировали, пока не придумали смешивать семена белой и черной горчицы  грубого помола с тертым хреном - острее нашей горчицы нет во всем мире.  Семена горчицы встречаются в трёх различных формах - белая, черная и сарептская горчица. Различаются они в основном цветом семян и остротой Белая горчица  наиболее распространена, ее семена имеют желтоватый цвет.Порошок жёлтой горчицы хорошо добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц, использовать при квашении капусты, засолке и консервировании овощей. Целые семена добавляются при выпечке хлеба.Из горчицы жёлтой вырабатывают вкусное и полезное масло, которое при хранении долго не прогоркает, оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста.
Семена горчицы от SpiceRack
Горчица ускоряет обмен веществ
Черная горчица, в отличие от белой, имеет красно-бурые, почти черные семена сферической формы. Черная горчица  имеет сильный острый вкус, из нее готовят отличную столовую горчицу и используют в кулинарных целях так же как и белую. Порошок, приготовленный из семян черной горчицы входит в состав лечебных рецептов в качестве раздражающего кожные покровы средства при заболевании органов дыхания, а также при наличии ревматических болей. Хорошо применять семена этого растения и в цельном виде, при этом их не следует измельчать в мелкодисперсный порошок - их употребляют по чайной ложке при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.  Сарептская или коричневая горчица  - она гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем черная. Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы, подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. Семена успешно используют в косметических целях - смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек.  Семена горчицы всех видов являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, содержат кальций, марганец, магний, фосфор, железо, пищевые волокна, ниацин, белки, селен и цинк. Селен является микроэлементом, который помогает бороться с некоторыми видами рака, облегчает симптомы астмы и  артрита. Магний также снижает симптомы астмы и снижает артериальное давление. В настоящее время активно изучаются лечебные свойства горчицы для помощи женщинам в менопаузе и лечения приступов мигрени. 
Семена горчицы от SpiceRack
Горчичное семя тормозит рост раковых клеток
Одна чайная ложка семян желтой горчицы содержит 
  • Углеводы - 1,1 гр 
  • Пищевые волокна - 0,5 гр 
  • Жиры - 0,9 гр
  • Омега-3 жирные кислоты - 87,1 мг 
  • Омега-6 жирные кислоты - 84,2 мг 
  • Кальций 16,9 мг 
  • Железо - 0,3 мг 
  • Магний - 9,7 мг 
  • Фосфор - 27,3 мг 
  • Калий - 22,2 мг 
  • Цинк - 0,2 мг 
  • Марганец - 0,1 мг 
  • Селен - 4,3 мкг 
  • Калории - 15 
Польза горчичных семян для здоровьяПеречислим лишь некоторые полезные для здоровья свойства горчицы  
  • Горчица  ускоряет обмен веществ 
  • Благодаря ее уникальному составу употребление горчицы вместе с жирной пищей ускоряет пищеварение и позволяет избежать тяжести в желудке.
  • Тормозит рост раковых клеток и, возможно, предотвращает некоторые виды рака 
  • Полезна при лечении кожных заболеваний, так как содержит в своем составе серу 
  • Снижает степень тяжести астмы 
  • Уменьшает симптомы ревматоидного артрита 
  • Снижает высокое кровяное давление 
  • Предупреждает мигрени 
  • Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии 
  • Является дезинфицирующим веществом
  • Кроме того, горчица  обладает четырьмя мощными свойствами - антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным  
  • Горчица улучшает метаболизм, избавляет от метеоризма.  
  • Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. 
  • В Индии горчичное масло и семя является популярным средством для стимуляции роста волос и часто используется в приготовлении масок
  • Горчичные семена действуют как натуральное слабительное, они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс
  • Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 чайные ложки семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25%.  Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час  
  • Семена горчицы  великолепный источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы 
  • Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как экзема, псориаз и нейродермит 
  • Врачи давно установили, что у тех людей, которые любят и достаточно в больших количествах едят горчицу, нет камней в желчном пузыре 
  • Обладая антибактериальными свойствами горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов  
  • Горчичный порошок  - великолепное и безопасное природное чистящее, моющее и косметическое средство 
  • Употребление семян горчицы стимулирует кровообращение мозга и улучшает память
  • Горчичное масло снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза, борется с воспалительными процессами и раковыми заболеваниями, нормализует обмен веществ и замедляет старение нашего организма 
  • Горчичная ванна весьма эффективна для успокоения сильно возбужденных людей, а также при истерии и менструальных болях 
Семена горчицы от SpiceRack
Горчица уменьшает симптомы ревматоидного артрита
Несколько рецептов для здоровья из семян горчицы
  • При простуде, гриппе или затяжном насморке измельчите семена горчицы в кофемолке и насыпьте в х/б носки, оставив их на ногах на ночь (сверху шерстяные носочки) или сделайте горчичные ванны для ног  
  • Для профилактики желчных камней в организме полезно съедать тоненький кусочек свежего свиного сала, помазанного горчицей. А если камни уже есть - тогда нужно съедать 3-5 раз в день маленькую ложечку (перед едой) семян горчицы  (не разжевывая) и запивать водой, разведенной яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды), такая методика не вызывает обострений и изжоги, способствуя пищеварению 
  • Для снижения сахара в крови употреблять семена белой горчицы, не разжевывая, запивать родниковой водой 
  • Для снятия болей в суставах при артритах, артрозах, ишиасе  - 100 гр. размолотых семян коричневой горчицы, 100 гр. молотой муки из каштана конского (внутренняя его часть), 300 мл растительного масла, 50 гр. белой глины, 1 столовая ложка живичного скипидара. Все компоненты перемешать до консистенции густой сметаны., смесь наносить на тряпочку и прикладывать на больной сустав до чувства жжения.  
  • При первых признаках сухого кашля и жесткого дыхания сделайте домашнюю лечебную пасту-намазку - 50 гр. молотых в кофемолке семян горчицы, 50 гр. муки, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка растительного масла. Все компоненты смешать до консистенции густой сметаны, намазать на полотняную салфетку и приложить на грудь (избегая область сердца) на 15-20 мин.
У нас в России давно популярен метод лечения различных заболеваний с помощью горчичников, которые нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого нужно смолоть семена жёлтой горчицы в кофемолке, смешать порошок горчицы с тёплой водой, до консистенции густой мази. Через 15-20 минут горчичную массу нанести тонким слоем на чистый лист бумаги или ткань, прикрыть кусочком марли и приложить к телу на 10-15 минут. Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект.

Добавляем горчицу в свой рацион

Только хот-догами, как многие себе это представляют, применение горчицы, слава Богу, не ограничивается. Ее острый вкус улучшает аппетит, горчица  может легко заменить в блюдах жирные приправы, такие как майонез, масла и кетчупы. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для приготовления различных овощных блюд, супов, вторых блюд. Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза.  Горчичное семя и порошок широко используются в индийской, французской, немецкой и ирландской кухнях. Измельченные и целые семена горчицы хорошо добавлять в салаты, блюда из яиц, солений, маринадов и винегреты. Гармонично сочетается горчица и с другими специями - куркума, чёрный перец, гвоздика, ажгон, тмин, кардамон, фенхель, лавровый лист, укроп семена и зелень, петрушка, сельдерей, хрен 
Семена горчицы Organic от Frontier Natural Products
Горчица содействует выделению желудочного сока
Семенами горчицы можно посыпать салаты, в том числе овощные, мясные и рыбные. Попробуйте добавить их к жаренным мясным блюдам. Очень полезна горчичная паста. Готовую горчицу хорошо втирать в мясо перед жаркой. Попробуйте добавить горчицу в овощные соусы для получения уникального ароматного вкуса. Горчичную пасту можно легко добавить в майонезы, винегреты, маринады и соусы для барбекю.  Приготовьте горчичный соус самостоятельно, с учетом ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Это можно сделать путем добавления семян в воду, уксус или вино, а затем измельчения в однородную массу. Для того чтобы сделать вкус более интересным, вы можете добавить и другие специи, такие как перец, чеснок, паприку и соль по вкусу. 
Семена горчицы Organic от Frontier Natural Products
Горчица помогает при проблемах с пищеварением
Для того, чтобы семена горчицы полностью раскрыли свой вкус и аромат, обжарьте их в небольшом количестве масла. Для этого нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать, лопаться и выпрыгивать из сковороды. Прикройте посуду крышкой, чтобы горчица не разлетелась по всей кухне и снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица "успокоилась".  При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе они сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть.  

Баварская сладкая горчицаЕсть колбасные изделия без горчицы в Германии - немыслимое дело. И баварская сладкая горчица, коричневого цвета, сладкая и мягкая, считается единственным достойным сопровождением для знаменитой мюнхенской белой сардельки из телятины - вайсвурста . Сладкая баварская горчица имеет зернистую консистенцию и нежную пикантность с преобладающими сладкими обертонами

Семена горчицы Organic от Frontier Natural Products
Горчичное семя предупреждает мигрени
Для её приготовления нам понадобится: Семена горчицы молотые - 1 стаканЦелые зерна горчицы - 0,75 стаканаВино белое сухое - 200 мл.Уксус 5 %-ный - 100 мл. Сахар коричневый - 50 гр.Лук репчатый - 20 гр.Яйцо - 2 шт.Куркума (порошок) - 0,5 чайной ложки Корица (на кончике ножа)Соль по вкусу Смешать в воде (200 мл)  сухую и зерновую горчицу . Дать постоять 30 минут. В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить стакан уксусной смеси в горчичную и вернуть на огонь. Томить на малом огне, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.  Стейки в медово-горчичном маринадеГотовая горчица - 3 столовые ложки Мед - 3 столовые ложки Говяжьи стейки - 4 штуки Сок половинки лимонаМасло растительное, соль, смесь перцев
Семена горчицы Organic от iHerb
Острый вкус горчицы поможет ленивому желудку
Подготовленные стейки обсушить и слегка отбить с обеих сторонСмешать горчицу, мед, сок лимона и свеже-смолотую смесь перцев. Обмазать мясо, сложить в миску, поставить в холодильник (держать не менее 3 часов, но лучше дольше). Перед приготовлением желательно вынуть его из холодильника хотя бы за полчаса. Обжаривать стейки на сковороде с небольшим количеством масла по 5-7 минут с каждой стороны. Во время приготовления поливать мясо оставшимся маринадом. Посолить перед самой подачей.  Кольца кальмаров фри в горчицеСмолотые зерна белой горчицы - 1 столовая ложка Семена горчицы - 1 чайная ложка Тушки кальмаров - 3 штукиЯйцо - 2 штукиМука пшеничная и кукурузная 1:1 - 2 столовые ложкиМасло растительное для фритюра
Семена горчицы Organic от iHerb
 Включайте горчицу в свой рацион
Тушки кальмаров уложить в миску, обдать кипятком, удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Смешать кальмары с горчицей и оставить на 2 часа. Взбить яйца, добавить к ним измельченные семена горчицы . Кольца кальмара сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную смесь. Обжаривать до румяной корочки в хорошо раскаленном масле, вынимать шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.  Хлеб горчичныйПорошок горчицы  - 1 столовая ложкаМука пшеничная  -  600 гр. Сметана - 4 столовые ложкиДрожжи сухие - 1 пакетикМолоко (скисшее) - 200 мл. Сахар - щепоткаЯйцо - 1 штукаСоль - 1 чайная ложкаМасло горчичное - 80 гр.
Семена горчицы Organic от iHerb
Горчица помогает улучшению обмена веществ
Белок отделить от желтка. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар. Подождать, пока дрожжи слегка поднимутся. Добавить сметану и горчицу (комнатной температуры). В миске соединить муку (400 гр.), дрожжевую смесь и соль. Вымесить тесто, добавив в процессе масло. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять, дать подойти еще раз, после чего положить в него оставшуюся муку и, вымешивая, сформировать батон. Сделать на нем надрезы и оставить в теплом месте расстаиваться. Затем смазать белком. Выпекать в духовке 15 минут при 240 °С, затем при 180 °С до румяной корочки. 

Яблочная отличная горчицаГорчица в порошке - 5 столовых ложекЯблоки кислые печеные (протертые) - 5 столовых ложекСахар - 1 столовая ложка с верхом Уксус яблочный кипяченый со специями - 100 мл.Соль - 3 чайные ложки

Семена горчицы Organic от iHerb
Горчица стимулирует кровообращение и улучшает память
Испеките яблоки и протрите их сквозь сито. Добавьте порошок горчицы, перемешайте. Засыпьте сахар, залейте яблочный уксус со специями. Добавьте соль и хорошо размешайте всю смесь в стеклянной или эмалированной посуде. Оставьте в тепле на 3 дня. Горчица готова.Воздействие горчицы на кожу головы и волосыСекрет чудо-масок на основе горчицы объясняется присущими ей жгучими свойствами. Оказавшись на коже головы, горчичная смесь интенсивно разогревает ее, что приводит к усилению кровотока в сосудах и улучшению кровообращения. Активизация данных процессов оказывается крайне положительной для волосяных луковиц - они заметно укрепляются, вследствие чего волосы начинают расти в несколько раз быстрее. Качественные изменения затрагивают и структуру локонов - благодаря ее полному обновлению, прежде ослабленная шевелюра приобретает природную крепость и безупречный внешний вид.  Высокая эффективность горчицы в масках для волос обеспечила ей репутацию одного из самых надежных народных средств против выпадения волос. При регулярном применении горчичных масок волосы начинают расти даже на участках давнего облысения. Именно поэтому горчичные процедуры рекомендованы не только женщинам, желающим отрастить локоны, но и начинающим лысеть мужчинам. Отметим один важный нюанс: в начале курса может наблюдаться не ослабление, а усиление выпадения волос. Наблюдая такой эффект, бросать лечение не следует. Подобная реакция на маску из горчицы происходит вследствие активной смены слабых, отмирающих волос новыми - живыми и крепкими. Особенности применения горчичных масок для волосПриступая к горчичной терапии, примите во внимание, что неправильное применение жгучей «панацеи» может привести к крайне неблагоприятным последствиям для ваших волос и кожи головы .  Чтобы не столкнуться с проблемами сухости, ломкости волос и шелушения кожных покровов, действуйте согласно следующим рекомендациям
  • Перед использованием горчицы в масках для волос исключите возможность наличия у вас аллергии на горчицу. Для этого разведите щепотку горчичного порошка в небольшом количестве теплой воды и нанесите состав на тыльную сторону кисти или линию локтевого сгиба. Если по прошествии 5-10 минут вы почувствовали всего лишь легкое жжение, а не зуд и покраснение, тогда можете смело применять горчицу в домашней косметологии 
  • Для приготовления масок используйте исключительно сухой горчичный порошок приготовленный самостоятельно из  зерен горчицы . В отличие от пищевой горчицы в виде готового сухого полуфабриката или соуса, в его составе отсутствуют вредные вещества 
  • Для каждой последующей процедуры готовьте свежую маску
  • Эффективность содержащихся в горчичном порошке ферментов теряется при смачивании его горячей водой. Поэтому для этой цели используйте только теплую жидкость.
  • Наносите горчичную маску на загрязненные волосы по проборам Обрабатывать локоны по всей длине строго не рекомендуется, особенно если они страдают повышенной сухостью. На время действия маски смажьте кончики волос оливковым, подсолнечным, репейным или касторовым маслом
  • Покрыв корни волос горчичной смесью, наденьте на голову шапочку для душа и плотно обмотайте ее махровым полотенцем.
  • Строго соблюдайте время выдержки маски. В среднем оно составляет от 15 до 60 минут
  • Воздействуя на кожу головы, горчичная смесь повышает ее чувствительность. Поэтому после процедуры промывайте волосы теплой водой. Слишком горячая или холодная будет действовать на кожу как еще один раздражитель
  • Поскольку горчичная маска сушит кожу головы, всегда после ее смывания используйте шампунь и увлажняющий бальзам для волос
  • В зависимости от типа волос периодичность горчичных процедур может варьироваться. При жирных волосах маски применяют дважды в неделю, при нормальных - один раз в неделю, при сухих будет достаточно одного раза в 10-14 дней
Семена горчицы от SpiceRack
Горчица широко используется для лечения кожных болезней
Рецепты горчичных масок от выпадения волос
  • Размешайте в стакане кефира 1 столовую ложку горчицы и два яичных желтка. Нанесите массу на корни волос и держите 30 минут.
  • Соедините 2 столовые ложки горчичного порошка, 2 столовые ложки оливкового, репейного, миндального или льняного масла и 1 желток. Готовую маску распределите по коже головы и оставьте на час.
  • Приготовьте смесь из 1 столовой ложки горчичного порошка, 1 столовой ложки сока алоэ, 2 столовых ложек коньяка, 1 чайной ложки жирных сливок (при сухих волосах) или кефира (при жирных волосах) и одного желтка. Используйте как маску. Время выдержки 15 минут 
  • Остановить интенсивное выпадение волос поможет состав из 1 столовой ложки горчицы, 1/2 стакана теплой воды и 2/3 стакана коньяка или водки. Держите на волосах не более 5-10 минут. Используйте такую маску, если у вас жирный тип волос 
Семена горчицы от SpiceRack
Горчичное семя укрепит и вылечит ваши волосы
Рецепты масок для усиления роста волос
  • Тщательно смешайте в емкости 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки любого косметического масла на выбор, 1 яичный желток и 2 чайные ложки сахара. Готовую смесь нанесите на кожу головы легким массажными движениями и оставьте минимум на 15-20 минут. Если эффект жжения терпим, держите маску вплоть до часа.
  • Подготовьте ромашковый или крапивный отвар. Вместо него можете использовать свежезаваренный зеленый или черный чай. Возьмите 2 столовые ложки жидкой основы и подмешайте к ней 1 столовую ложку горчицы. Получившуюся кремообразную массу аккуратно вотрите в корни волос и подержите 15-20 минут.
  • Слегка подогрейте 100 мл. молока или кефира и растворите в нем 1 столовую ложку сахарного песка и столько же сухих дрожжей. Теперь смесь должна побродить полчаса в теплом месте. Далее добавьте в нее 1 столовую ложку жидкого меда и 1 чайную ложку горчицы. Время действия маски 1 час.
  • Смочите 1 чайную ложку горчицы небольшим количеством теплой воды. Получившуюся кашицу дополните 1 столовой ложкой. лукового сока, 1 столовой ложкой чесночного сока, 1 столовой ложкой сока алоэ и 1 столовой ложкой меда. Покройте маской корни волос, а через час смойте теплой водой с шампунем.
  • Полезную витаминную маску для роста волос можно получить, смешав 2 желтка, 1 чайную ложку яблочного уксуса, горчицу, сметану и клюквенный сок - по 1 столовой ложке. Смывайте маску по прошествии 15-20 минут.
  • Для сухих волос подойдет смесь из майонеза, горчичного порошка и оливкового масла, смешанных в равных пропорциях. Держите такую маску 30-40 минут.
  • Если у вас жирные или нормальные волосы, воспользуйтесь смесью из 1 чайной ложки лимонного сока и 1 толовой ложки каждого из компонентов - горчица, мед, йогурт, овсяная мука. Готовой пастой сделайте массаж кожи головы и оставьте ее на волосах еще на 20 минут.
  • Залейте 1 чайную ложку желатина теплой водой. После набухания смеси процедите ее, добавьте 1 чайную ложку порошка горчицы и 1 желток. Хорошенько пройдитесь маской по коже головы и подержите на волосах в районе получаса. Этот рецепт является универсальным. Благодаря регулярному применению подобной маски вы добьетесь активного роста, объема и густоты локонов.
  • Усилить рост волос можно при помощи домашнего горчичного шампуня. Технология его приготовления такова - используя терку, сделайте мыльную стружку из 1/4 детского мыла, после чего залейте ее 200 мл. горячей воды. После подготовьте отвар из крапивы или ромашки (2 столовые ложки на стакан кипятка). Готовый настой и мыльный раствор процедите в одну емкость и добавьте туда 2 столовые ложки сухой горчицы. Хорошенько перемешайте состав и используйте в качестве шампуня на протяжении недели. Храните его в прохладном месте.
Семена горчицы от SpiceRack
Горчица великолепное природное моющее средство
Хранение горчицы Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.  Разумные предостережения В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников). 

Семена горчицы Organic от Frontier Natural ProductsСемена горчицы Organic от iHerbВсё для здоровья волос от iHerbВсё для здоровья суставов от iHerbЛекарственные травы от iHerbВитамины, Добавки, Ферменты от iHerb Специальные Предложения от iHerb

www.herb-eco.ru

польза и вред, фото, видео

Почву на огороде можно удобрять не только химическими средствами, но и натуральными, которые будут не менее эффективными. Итак, для этого применяют навоз животных, скорлупу яиц и многое другое. Но существует еще один способ, благодаря которому можно добиться подкормки почвы. Это горчица — прекрасное удобрение для огорода. Как правило, ее принято использовать в медицине или кулинарии. Но опытные огородники знают, что она может принести много пользы на земельный участок.

горчица как удобрение на огороде

Польза и вред горчицы

Перед посевом растения на огороде нужно изучить все преимущества и недостатки этого растения.

Преимущества горчицы, как удобрения:

  1. Устранение растений сорняков. Это в частности касается окультуренных земельных участков. Процесс происходит посредством быстрого развития культуры.
  2. Это отличный помощник в борьбе с проволочником, слизнями и гороховой плодожоркой.
  3. Горчица обладает уникальной способностью связывания железа в грунте. Таким образом она предотвращает появление или развитие таких заболеваний, как парша картофеля и фитофтороз.
  4. Биомасса у культуры довольно большая. Это способствует хорошему удобрению почвы.
  5. Опытные огородники осуществляют удобрение своего земельного участка горчицей, чтобы она стала более рыхлой. Благодаря этому она обильней обогащается кислородом и влагой.
  6. Растение способно удерживать азот в грунте. Азот очень важен для развития растений. Но стоит акцентировать внимание на том, что горчица лишь задерживает азот, а не переводит в нужную форму для усваивания.
  7. Это полезное для огорода растение способно преобразовать любое вещество в органическую форму. Именно поэтому они не уходят на глубину.
  8. Она помогает на огороде не только, как удобрение. Если оставить ее расти на зиму, то с приходом заморозков она будет ложиться и укрывать земной покров, чем самым не давая холодной температуре пробирать на глубину.
  9. Горчица — это отличный медонос.
  10. В некоторых случаях это растение высаживают рядом с другими культурами или фруктовыми деревьями. Это способствует их стремительному развитию.

Недостатки горчицы, как удобрения:

  1. Должны быть учтены все моменты севооборота на огороде, ведь горчица, как удобрение также может быть поражена вредителями или болезнями.
  2. Обязательно прикройте семена с помощью метода мульчирования, чтобы птицы их не уничтожили.

Посев горчицы в огороде

Рекомендуется осуществлять посев культуры на удобрение на хорошо удобренном грунте. Для ее выращивания не подходит глинистая, кислая земля или солончак. Во время посева на огороде в качестве удобрения нужно помнить, что оно требует обильного полива, особенно в период засухи.

Нельзя использовать горчицу в качестве предшественника для такой культуры, как капуста.

Посев белой горчицы может осуществляться с начала весеннего периода и до начала осеннего.

Для этого подойдет любой свободный земельный участок. В весенний период выделяется оптимальное время для посева — за месяц до посадки рассады. В осенний период, горчица как удобрение, высеивается после сбора урожая.

Существует еще один способ посева. Можно рассыпать семена растения прямо на грядки. Далее нам придется боронировать граблями и присыпать сверху землей. Если вы выбрали второй метод для посева горчицы для удобрения грунта, тогда приготовьтесь к тому, что расход семян увеличится в 2 раза, в сравнении с первым случаем. Первый способ посева требует 150 гр на 1 сотку. Увидеть первые всходы можно будет уже через 4 дня, а вот спустя полтора месяца можно будет наблюдать за растением высота которого уже 20 сантиметров.

Вот мы и узнали какими преимуществами и недостатками обладает горчица, как удобрение для вашего огорода, как правильно ее сеять, чтобы уберечь свой земельный участок от вредителей, а выращиваемые культуры от заболеваний.

prosadiogorod.ru

Чем полезна горчица. Польза и вред столовой горчицы

Готовится пищевая приправа из растения с одноименным названием. Поздней весной ароматный однолетник цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в кисти, а в июне вызревают его плоды – стручки с семенами, которые и являются основой для пряности. А само растение, кстати — отличный сидерат на огороде.

Высушенные круглые семена проходят процесс тонкого помола, из полученного порошкообразного сырья делают привычную и любимую многими приправу. Она чрезвычайно популярна в национальных кухнях многих стран, и производится из разных сортов растения. В России издавна использовали сарептский сорт. В отличие от других, сладковатых и совсем не острых, русская специя обжигает и захватывает дух.

Польза горчицы при разных заболеваниях

Человек давно понял природную закономерность: все растительные пряности, в которых есть эфирные масла, обладают целебными свойствами. Их широко применяют в нетрадиционной медицине.

Чем полезна горчица, кроме того, что она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами? Ее резкий запах и терпкий вкус, в котором улавливается легкая сладость, сделали приправу одной из самых любимых и употребляемых в русской кухне.

  • Растение обладает противоспалительным действием, может применяться как легкое слабительное.
  • Горчицу советуют есть людям, страдающим отсутствием аппетита. Она возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает выработку слюны.

Однако если речь идет о плохом аппетите у малышей, то помните, что до двух лет пряность ребенку давать нельзя ни в каком виде.

  • Готовая приправа или свежие листья растения способны рассасывать горячие опухоли.
  • От першения в горле поможет раствор горчичного порошка с медом.
  • Мужчинам полезно употреблять продукт для повышения потенции.
  • Народные медики утверждают, что пряность, разведенная водой и выпитая натощак, проясняет зрение и повышает сообразительность.
  • Полезна ли горчица для пищеварения – вопрос, не вызывающий споров. Она помогает решить многие проблемы, начиная с расстройства желудка. Желтая пастообразная пряность полезна любителям жирного. Она облегчает усвоение пищи, богатой жирами, ускоряет ее переработку в ЖКТ.
  • С годами у человека становится больше проблем со здоровьем, приходится отказываться от многих кулинарных привычек, от привычной еды и любимых напитков. Полезна ли горчица для здоровья пожилых людей (ведь многие стараются отказаться от острой пищи и приправ)? Однозначно, да. Она улучшает обменные процессы в стареющем организме, используется в лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Но, все это при умеренном употреблении пряности, как говорят, «без фанатизма».

А еще горчица — популярное косметическое средство, используемое и для кожи (Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания), и для волос.

Горчичники и порошок против простуды

Многие из нас с детства помнят не ядреную приправу к блюдам, а ненавистные горчичники и порошковую специю, которые были у бабушек и мам «скорой помощью» при наших простудах. Малейший кашель – и спина в жгучих горчичниках. При первых симптомах простуды заставляли парить ноги в воде с желтым порошком. А ночь укладывали спать в носках, куда насыпали сухой лечебный порошок. И хоть сейчас считается, что это делалось скорее для спокойствия родителей, чем для лечения ребенка, тем не менее, это помогало и помогает сейчас деткам, которых сознательные родители не пичкают лекарствами.

Возможный вред от применения горчицы

Недаром в народе говорится, что любое снадобье «одно лечит, а другое калечит». Не являются исключением и специи. Знать нужно не только о пользе горчицы, но и о вреде, который она может причинить, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

 

  1. Категорически противопоказан продукт при больных почках и туберкулезе легких в любой его форме.
  2. Как бы вы ни любили вкусную жгучую пасту, придется забыть о ней, если у вас повышенная кислотность, гастрит, тем более язва.
  3. Вред горчица может нанести даже при наружном применении, например, усугубить варикоз при лечении простуды горчичными ваннами.
  4. Никакие болезни нельзя лечить этим продуктом у детей до двух лет!
  5. Если вы подвержены различным пищевым аллергиям, будьте особенно осторожны, горчица может быть сильнейшим аллергеном.

2 рецепта приготовления горчицы

Самое простое – купить готовый продукт в магазине. Однако все, чем может быть полезна столовая горчица, нивелируют имеющиеся там консерванты и добавки группы «Е». К тому же они снижают не только лечебные, но и вкусовые качества. Слишком длительный срок хранения тоже настораживает.

Чтобы ощутить всю пользу столовой горчицы, принимая и ее вред во внимание, можно приготовить качественный продукт дома, используя сухой горчичный порошок.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобиться 50 г порошка, соль, сахар, растительное масло, уксус, куркума (по желанию).

Горчичный порошок просеять через ситечко, чтобы избежать попадания шелухи или целых семян (семена горчицы хоть и полезны по своему, но здесь совсем неуместны).

Залить крутым кипятком, содержимое можно поместить в термос для поддержания температуры или использовать водяную баню.

Через полчаса добавить немного масла, по вкусу положить соль, сахар, уксус, а для придания яркого желтого цвета положить немного куркумы. Для созревания настаивать продукт дня 3-4 в закрытой банке. Открыв банку, не вздумайте подносить ее близко к носу, чтобы понюхать. Пряность настолько резкая, ядреная, что может перехватить дыхание.

Рецепт холодного приготовления

Оригинальный рецепт холодного приготовления горчицы. Вместо кипятка нужное количество порошка заливается рассолом от огурцов, помидоров, капусты, неважно, соленых или маринованных. Обязательно добавить масло растительное. Созреет продукт довольно быстро, это можно определить по его ровной консистенции. Вкус и запах значительно отличают полученную приправу от классической, но она не менее вкусна. Некоторые гурманы предпочитают именно такой метод приготовления.

Ешьте горчичку и будьте здоровы! А насчет того, вредна ли горчица, можно сказать так: если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах острая специя принесет только здоровье, бодрость и радугу вкусовых ощущений.

Автор Людмила Сафонова

Фото: flickr.com

speciilechat.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта